PDA

Просмотр полной версии : Опрос:умеют ли детки и когда должны уметь?

Страницы : [1] 2

BelleOlya
25.11.2011, 20:44
Дочке 3.3, я очень мнительная мама, все боюсь что-то упустить в развитии ребенка. В связи с чем хотела бы спросить мам ровесников, умеют ли Ваши дети следующее? Если да, то во сколько научились?
1. Полоскать рот во время чистки зубов?
2. Резать и вырезать ножницами?
3. Раскрашивать?
4. Знает ли буквы алфавита?
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно?

Моя первые 2 пункта ноль, ножницы не могу научить держать толком..она еще, похоже, левша...не дается нам никак это дело, паникую уже((((
Раскрашивает одно название, за контур вылезает, не плотно красит, а с пространствами..

P.S. Если есть подобная тема, ткните, эту удалю.

tulikki
25.11.2011, 20:46
сыну, 6 лет, по всем пунктам-умеет :))

zyk
25.11.2011, 20:56
Очень странно, что ребенок в 3,3 должен только знать буквы, а не бегло читать :065:

BelleOlya
25.11.2011, 21:08
Очень странно, что ребенок в 3,3 должен только знать буквы, а не бегло читать :065:
Я просто интересуюсь, Вы считаете, все мной перечисленное рано в 3.3 уметь? Если это так, то я бы только рада была)))

SanaZhabba
25.11.2011, 21:13
Моему без недели 4. Сразу скажу, что календарь не веду, а потому на вопрос "когда" не отвечу:)
1. Полоскать рот во время чистки зубов? - Да. Научился точно задолго до 3.
2. Резать и вырезать ножницами? - резать - да, причем, очень любит, хотя даже с детскими ножницами ему еще управляться трудно. Вырезать (в смысле, конкретную фигуру) - нет.
3. Раскрашивать? Совсем нет. Вообще уникальная неспособность к рисованию:))) Как раскрашивают что-то в группе, я "свой" рисунок и без подписи нахожу - каляка-маляка через все контуры- наше все:))
4. Знает ли буквы алфавита? - почти все. Английскими интересуемся теперь:005: С цифрами гораздо лучше - знаем очень давно, считаем почти без огрех до 112 :)) Умеем читать трехзначные числа.
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно? Да. Давно. До 3-х - точно.

Хотя, собссно, зачем вам эти данные?:) Всему свое время. И у всех деток это время - свое. Чесслово, к пенсии полоскать рот научится:)) (как и мы - раскрашивать. Надеюсь:004:)

*Юса*
25.11.2011, 21:20
нам 3г 6мес
1. умеет
2. резать может ровно,фигуры вырезать -нет,ножницы держит неправильно(двумя руками))
3 раскрашивает криво
4 букв знает очень мало))
5 одеть может штаны,носки, колготки,футболки -не умеет,обуться может,шапку натянуть))) снять может все

Мариса
25.11.2011, 21:21
До трех лет ничего из этого не знала и не умела...СЧАСТЛИВА:004:

Dione
25.11.2011, 21:34
Дочке 3.3, я очень мнительная мама, все боюсь что-то упустить в развитии ребенка. В связи с чем хотела бы спросить мам ровесников, умеют ли Ваши дети следующее? Если да, то во сколько научились?
3. Раскрашивать?

Моя первые 2 пункта ноль, ножницы не могу научить держать толком..она еще, похоже, левша...не дается нам никак это дело, паникую уже((((
Раскрашивает одно название, за контур вылезает, не плотно красит, а с пространствами..

ему 5.7
полоскать рот научился в том году
раскрашивать не заставить. в принципе умеет. когда в саду раскрашивают, он вместо этого рисунки подписывает:046:
буквы выучили ок. трех
одеваться и в 4 не все умеют и хотят. мы только с этого года нормально научились
ножницы держит, но только с этого года. вырезать... ммм... я даже не пробую. :065:
может к НГ будем гирлянды резать, а то сил моих не хватает и нервов на это

СладкийБубалех
25.11.2011, 21:41
3. Раскрашивать?

нам 3,6
1) умеем
2)резать-да, вырезать-нет
3)чирикать-расскрашиванием это не назовешь!
4)нет!категорически отказывается учить-несколько раз пытались и забили!придет время-научится!
5)не умеет, честно говоря и не учили!в садик не ходим, на прогулку мне проще одевать самой!

BelleOlya
25.11.2011, 21:41
Да понятно, что рано или поздно всему научится, но как-то задумалась, вдруг что-то упустила..с тем же вырезанием..она у меня ножницы правильно держать не может, не то, что вырезать... У когото дети с 2 лет это умеют.
Но может нам это не дано..

Dione
25.11.2011, 21:43
Да понятно, что рано или поздно всему научится, но как-то задумалась, вдруг что-то упустила..с тем же вырезанием..она у меня ножницы правильно держать не может, не то, что вырезать... У когото дети с 2 лет это умеют.

за "всеми" все равно не угонишься. в три года вырезать не должен уметь. хорошо, если умеет, а ваще по программе это в первом или втором классе должен уметь :)

BelleOlya
25.11.2011, 21:52
ЧИтаю Ваши ответы и успокаиваюсь, все не так плохо:) А то уже переживать начала..моей бы все игры с домиками, мячиками, поплясать, попрыгать.. А тут книжку открыла с развивающими наклейками 3=4 года, там на первой же странице: какие предметы отвечают на вопрос "что?", а какие "кто?" ...я просто выпала...и давай вспоминать, что мы еще не знаем и не умеем))))

Dione
25.11.2011, 21:55
ЧИтаю Ваши ответы и успокаиваюсь, все не так плохо:) А то уже переживать начала..моей бы все игры с домиками, мячиками, поплясать, попрыгать.. А тут книжку открыла с развивающими наклейками 3=4 года, там на первой же странице: какие предметы отвечают на вопрос "что?", а какие "кто?" ...я просто выпала...и давай вспоминать, что мы еще не знаем и не умеем))))

так и хорошо же! до семи лет ребенок ДОЛЖЕН уметь только играть. а остальное по мере возможности и желанию.

орлица-мать
25.11.2011, 21:56

моему 4.7
также по всем пунктам умеет все:)

прекр@сн@я маркиза
25.11.2011, 22:03
сыну 3,3
НЕТ
НЕТ,но никто их ему еще не давал ни дома и в саду:073:
3. Раскрашивать?
ДА,но не аккуратно
НЕТ, но мы принципиально их не учим,буду учить лет в 4 -5 когда уже будет готов к чтению
не всегда,иногда ленится

мамонт
25.11.2011, 22:23
сыну 3,4
1.умеет
2.резать да, вырезать нет.
3.раскрашиваем хорошо, но мы это любим.
4.буквы знает почти все.
5.А вот с одеванием у нас проблема(можем трусы, колготки,штаны и все), с раздеванием тоже проблема.

Кристин
25.11.2011, 22:33
Нам 4г3м

1. Полоскать рот во время чистки зубов? Да с 3х лет
2. Резать и вырезать ножницами?Да но вырезать только по прямой .те треугольники , квадраты и т.п.
3. Раскрашивать?Да , но не аккуратно.
4. Знает ли буквы алфавита?Нет.
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно?Да лет с 3х.

BelleOlya
25.11.2011, 22:39
Спасибо большое всем за ответы, отлегло:)

B@rbie
25.11.2011, 22:40

Тут уже много раз говорили,что все дети разные,кто-то вырезает с 2-х лет,а кто-то алфавит выучил до 2-х.Мы относимся ко 2-му пункту.
Я уверена,что ваш ребенок тоже что-то умеет лучше других.:flower::support:
1)полощет,как-то сразу повелось,когда доча стала сама зубы чистить.До 2-х или около того.Но она не полощет,как взрослые,а наберет в рот воды,подержит чуток и выплюнет.;)
2)Резать да,вырезать нет,да и не пробовали если честно.
3)Раскрашивать-да,но только красками.Карандашами не желаем.:015:Рисовать зато умеет неплохо:fifa:
4)Алфавит выучили рано,сейчас доча читает слогами
5)Раздевается лет с 2-х по желанию,одеваться стала полностью с 3-х лет,как в садик пошла
Сейчас нам 3 г 2 мес.И мы,например,не умеем кататься на велике и самокате;)

tanyaka
25.11.2011, 22:42

Гений чистой воды.:)

Копуша
25.11.2011, 22:44
Как же мы, мамочки, любим усложнять себе и своим детям жизнь... Да мало ли что умеют делать чужие дети. Вот лукавить и слегка прибавлять умения своим детям умеют все родители, это абсолютно точно. Не равняйтесь Вы на чужих детей! У каждого ребенка свое развитие. Если ходит в садик, там точно всему этому научат, если не в 3 года, то в 5 лет однозначно. Ваш ребенок счастлив? Вы счастливы, что у Вас именно этот ребенок? Не ребенок соседки или подружки, а именно этот Ваш ребенок? Вот и все! У каждого ребенка свое развитие, только его личное индивидуальное!

лилена
25.11.2011, 22:50

автор - на кой ляд двухлетнему ребенку ножницы в руках в принципе?
старшему в феврале 4 - рот полощет (когда научился - не помню), ножницами - стрижет все ("спасибо" бабушке - тоже считала, что ему надо развиваться, ага.. и пока я в больнице была - научила. я б ножницы не дала лет до 6 точно:))
буквы - не знает (более того - не интересуется, ну и ладно, подожду, пока проявится интерес), считает до трёх
одевается - под настроение. ну и в саду - без вопросов
рисовать - может, но плохо

Я.ник
25.11.2011, 22:52
3. Раскрашивать?

Сыну 5,5
1. научился, наверно, раньше 3, но качество процесса до сих пор не очень
2. резать умеет давно, вырезает и сейчас криво и только детскими ножницами
3. рисовать ненавидит, первая каляка хотя бы похожая на круг появилась ближе к 4 годам. Раскрашивает, вылезая за контуры и оставляя белые пятна. К тому же -амбидекстр, так что вообще не понятно, какой рукой он это может:073:. Меньше чем через год пойдет в школу - так что у вас не все так плохо;)
4. буквы выучил к 2 годам, научился читать слоги, слова, небольшие предложения около 4, а вот заинтересовался чтением как процессом только недавно.
5. Одеваться-раздеваться научился примерно к 4 годам, когда нашлись гениальные воспитатели, которые его уговорили попробовать:)) (в 3,5 года вообще ни одной вещи надеть не мог).

Dione
25.11.2011, 22:52
кстати, я вот своему ножницы где-то в три дала. так он увлекался тем, что резал одежду на себе. потом обнаруживала вырезаные кусочки колготок, кофточек и штанов! так вот стала ножницы прятать, а он находил и все равно резал :))
так что лучше пусть ножницы пока подальше лежат

tulikki
25.11.2011, 22:54
Гений чистой воды.:)
и я о том же, весь в родителей, нам по 33, мы тож все вышеперечисленное умеем :))

Я.ник
25.11.2011, 22:57
ножницами - стрижет все ("спасибо" бабушке - тоже считала, что ему надо развиваться, ага.. и пока я в больнице была - научила. я б ножницы не дала лет до 6 точно:))

Вот-вот... Моя старшая умела обращаться с ножницами с 2 лет. Результаты: 2,5 года - вырезала треугольнички из новой скатерти, 3,5 года - подстригла себя почти под корень с одной (левой, разумеется) стороны:001:.

Фини
25.11.2011, 22:58
Дочке 2.7. Умеет/не умеет:
1. Полоскать рот во время чистки зубов? - Пытается. Пока хватает "умений" набрать в рот воды, проглотить и сделать плевательное "движение"
2. Резать и вырезать ножницами? -- Режет лет с полутора. Вырезать пока не предлагаю.
3. Раскрашивать? - Пытается. Контуры, понятно, не соблюдает и цвета не соотносит. Красит всю фигуру одним цветом.
4. Знает ли буквы алфавита? - Показали её А (Анина буква), М (мамина, брата), О (Олина), П и Д соответственно. Запомнила. Специально не форсируем. Спрашивает - отвечу.
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно? - Снимает-одевает колготки, носки, юбку, шапку, валенки. Снимает с помощью - куртку, штаны теплые. Всё - под настроение.
Считаю, что развивается вполне нормально. Буквы спрашивает потому что за братом "тянется".

B@rbie
25.11.2011, 23:01
Вот-вот... Моя старшая умела обращаться с ножницами с 2 лет. Результаты: 2,5 года - вырезала треугольнички из новой скатерти, 3,5 года - подстригла себя почти под корень с одной (левой, разумеется) стороны:001:.

:001:
А у нас доча папу пыталась подстричь,пока он увлеченно работал за компом.:046:

лилена
кстати, я вот своему ножницы где-то в три дала. так он увлекался тем, что резал одежду на себе. потом обнаруживала вырезаные кусочки колготок, кофточек и штанов! так вот стала ножницы прятать, а он находил и все равно резал :))

аналогично:))
минус занавески, два чехла на диван и креативная прическа у младшей сестры. и нет бы сидел бумагу стриг за столом - щазз:)) не, он сначала исправно стрижёт бумагу, а потом, стоит мне отвернуться - начинает стричь нечто на его взгляд более интересное. я не склонна ежесекундно за ними бдить, так что тоже убрала ножницы подальше

Фини
Шторы в года 3-4 у меня старший стриг. Одежду тоже периодически.
Прически себе правили оба неоднократно ))))

Dione
25.11.2011, 23:03
аналогично:))
минус занавески, два чехла на диван и креативная прическа у младшей сестры. и нет бы сидел бумагу стриг за столом - щазз:)) не, он сначала исправно стрижёт бумагу, а потом, стоит мне отвернуться - начинает стричь нечто на его взгляд более интересное. я не склонна ежесекундно за ними бдить, так что тоже убрала ножницы подальше

кому нужна эта скучная бумага? на свете куча интересных нестриженых вещей!:046:

лилена
25.11.2011, 23:06

вот вот:))
не, с ножницами точно следует подождать возраста большей вменяемости...

BelleOlya
25.11.2011, 23:38
вот вот:))
не, с ножницами точно следует подождать возраста большей вменяемости...
Посмелась от души над парикмахерами мелкими))))))))))))) Ну и успокоилась окончательно))))) Спасибо!!!

К_а_т_е_р_и_н_а
25.11.2011, 23:40
Умеет все по пнктам, но букв не знает. Знает цифры до 10.

Gjeka
25.11.2011, 23:55
Ребенок 3.3
1. Полоскать рот во время чистки зубов? Да
2. Резать и вырезать ножницами? только резать.Вырезать фигуру-нет
3. Раскрашивать? за контуры вылезает. Ходим на развивалку, где дети 3-4года-так все раскрашивают вылезая за контуры. Думаю, что уметь в 3 с небольшим аккуратно раскрашивать-это талант или недюжая работа родителей
4. Знает ли буквы алфавита? Да, выучил с старшими детьми.
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно? Раздеваться-да, часто с неохотой. Одеваться-трусы, штаны, колготки(не все), шапку, обувь (не резиновые сапоги), свободные варежки -умеет, но любит, чтоб помогали.

Кристин
26.11.2011, 00:02

Ага!!! Видели бы вы мою собаку!!!!!!!!!!! я ее даже к ветеринару умудрилась сводить т.к подумала что у нее шерсть выпала:001::065:

Sun&Flower
26.11.2011, 00:08
Пункты 2 и 4 не умеем, не знаем. Точнее резать то режет, но вырезать нет.

лилена
26.11.2011, 00:24
Посмелась от души над парикмахерами мелкими))))))))))))) Ну и успокоилась окончательно))))) Спасибо!!!

ооо, мне было совсем не смешно... выхожу из туалета, слышу тишину... иду в гостиную, там стоит мелкая (почти 2) в углу и большой (как уже писала, почти 4) с ножницами у ее головы. он стрижёт, она смеется. хорошо, что так. а ежель бы она воспротестовала или дернулась и ножницы в глаз бы попали? (они детские, с тупыми концами, но все равно) не, ну нафиг такое "веселье"

Фунтик 007
26.11.2011, 00:34
Дочке 3,2 полоскать рот умеет, резать ножницами-только двумя руками. Заштриховывает очень аккуратно (то,что вылезло просит меня стереть). Красками любит рисовать абстракцию из разных цветов (закрашивает весь лист-мне цветосочетания нравяться). Буквы знает выборочно (первые буквы имен семейства). Одеваться-переодеваться обожает (вечно в шкафу роется) на прогулку не одевается.

Про ножницы- Вы мне прям по живому (был открытый урок в саду-так многие детки уверено ножницами орудуют). я вот тоже задумалась

Ftorotan
26.11.2011, 00:49
Некоторые дети в 7 лет плохо вырезают, знаю не по наслышке, родная сестра - учитель мл. классов. Главное - не ограничивайте. Все придет. Смотю я на детей в 3-4 года и думаю, какие они маленькие еще... Я тоже от своего в это время добивалась подобного. Сейчас все делает в совершенстве, а в 3,3 не помню вообще делал ли...

Natasha1968
26.11.2011, 00:57
Дочке 3,5 года.
По всем пунктам все умеем. Буквами очень интересуется и составляет слоги, ножницами режет, но я направляю. Одевается сама в садике, иногда по настроению дома, но утром мне проще самой и быстрее.Заштриховывает карандашом не очень аккуратно, красками лучше.
Но не нужно сравнивать детей, все разные. Проходит время и все подтягиваются. Мы например с года без памперсов, а наши друзья-сверстники до 2,6-3 лет ходили с памперсами, а сейчас уже никто про это и не вспоминает.
Моя начала хорошо говорить в 1,7, а наш дружок в 3. А сейчас говорят почти одинаково.
А по поводу ножниц, в садике пока с ними не работают, после 4 начнут.

Грезы_любви
26.11.2011, 01:15
Дочке 3.10г, считаю Умеет все в пределах возраста
1. Полоскать рот во время чистки зубов? / да, после 3х лет как раз стала, сейчас сама чистит и полощет
2. Резать и вырезать ножницами?/ отлично режет, давно, ножницы в свободном доступе всегда. Сама нарисует, сама вырежет, сама наклеет...
3. Раскрашивать?/ да, раскрашивает качественно, но все же заходит еще за контур немного, правда если не торопится может очень аккуратно, но это надо попросить.
4. Знает ли буквы алфавита?/ знает все буквы алфавита с 2.5 наверное, не помню уже, специально не учила, ей самой интересно было. Сейчас сама слоги начала читать, может одолеть слово из 3х букв
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно?/ сама может одеть снять все, растегнуть молнию и застегнуть тоже, даже завяжет шнурки на один узел (без бантиков), перчатки еще проблему вызывают. Но вот хочет ли она это делать другой вопрос)))) утром сама переодевает пижаму и одевает приготовленные с вечера носки/трусы/футболку/брючки. Сама одевается в сад, те домашнее на садиковское (носки, майка, туника, легинсы) меняет. Сама одевает верхнюю - свитер, брюки, обувь, куртку, шапку. Стоит меня ждет потеет и ворчит, я ругаюсь, что теперь мне торопится надо.... Ну, вот доругалась, она стала говорить опять 'одень тогда меня сама, мамочка!'))))))))

Кубок наш!
26.11.2011, 01:23
1. Полоскать рот во время чистки зубов? Да, с 3,4 где-то
2. Резать и вырезать ножницами? Режет с 3-х лет охотно, вырезать пытается, но получается неважно.
3. Раскрашивать? Да, очень любит, получаться аккуратно стало с 3,3.
4. Знает ли буквы алфавита? Несколько букв знает, но он сейчас цифрами увлекся (сейчас ему 3,6)
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно? Да, одевается-раздевается сам. Колготки, футболки, научился где-то в 3,5 хорошо одевать.
Автор, не переживайте, всему свое время. Вас вот это волнует, а меня вот то, что сын только-только начинает говорить. При этом знает все, что для его возраста положено и даже больше (тестировали). Выход один - не паниковать, а заниматься.

К@ТРИН
26.11.2011, 01:33
3. Раскрашивать?

3,5мес.
1.Да, до 3 лет была беда, потом стала учить из стаканчика-научился.)
2.Резать-да, вырезать что-то конкретное -нет.
3.Умеет, не всегда идеально(за края все-таки вылезаем)
4.Нет, и смотря на ребенка даже не собирается их запоминать:))
5.Низ- сам снимает-одевает, верх-с помощью, самостоятельно с трудом.

Кристин
26.11.2011, 01:59
1. Полоскать рот во время чистки зубов? Да, с 3,4 где-то
2. Резать и вырезать ножницами? Режет с 3-х лет охотно, вырезать пытается, но получается неважно.
3. Раскрашивать? Да, очень любит, получаться аккуратно стало с 3,3.
4. Знает ли буквы алфавита? Несколько букв знает, но он сейчас цифрами увлекся (сейчас ему 3,6)
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно? Да, одевается-раздевается сам. Колготки, футболки, научился где-то в 3,5 хорошо одевать.
Автор, не переживайте, всему свое время. Вас вот это волнует, а меня вот то, что сын только-только начинает говорить. При этом знает все, что для его возраста положено и даже больше (тестировали). Выход один - не паниковать, а заниматься.
вот , вот и моя вроде все умеет, а говорит очень плохо:005:

круче гуччи
26.11.2011, 02:07
нам тоже 3,3-плохо только с последними 2 пунктами(буквы знает не все,но большинство,а раздеваться-одеваться ленится,хотя может),еще цвета не все может назвать (четко знает белый,черный,розовый,коричневый,серый,фиолетовый,ж елтый,зеленый.....но красный и синий-никак!!!вернее если прошу показать где красный-покажет,а сама никак не может вспомнить название...)
еще не умеет сама играть(ну максимум минут 40 посидит.....и "мамааааа,пойдем со сной")

круче гуччи
26.11.2011, 02:13
скажите пожалуйста,считается ли проблемой в 3,3-3,4 не правильное произношение некоторых слов например юла-люя,юля-люя....постоянно проговариваем,а все равно путает местами(или елка-ейка,хотя если по-слогам,то правильно произносит,и в других словах буквы правильно говорит(ель,электричка,только в "елке" не может выговорить)...
А так все буквы кроме Р говорит.

Пьянковка
26.11.2011, 02:42
1. да
2. может и умеет, но я не давала ещё:046:
3. да, зачёркивать:))
4. Все знает и показывает, если просишь
5. Да, со своим вкусом, как капуста получается. Зато сама.

Доче 3 года.

annaspb95
26.11.2011, 02:57
Моему почти 4. Очень умный мальчик))) Ничего не умеет, только рот полоскает, когда зубы чистит, всю ванну потом мою и старшего сына. Закрашивает густо и хорошо, квадрат Малевича получается отлично. Одеваем вместе со старшим, иначе никуда не успеем, букву знает "А" . Вместо цифры 3 называет 500, вместо 4 А. Любимое слово "шутка". Ножницы не даю, на всякий случай.

mamamalchikov
26.11.2011, 03:22
3. Раскрашивать?

Сын которому 3,3 как раз.

1. Плохо, но что-то получается.
2. Как сказать.. Только прямые линии. Кружочи и мелкие детали пока не даются.
3. Пытается, с переменным успехом.
4. О, да! (тяжкий вздох, потому как это ж буквенный террорист растёт, требует чтения азбуки по 20 раз на дню)
5. Умеет прекрасно.

Что умел старший в этом возрасте - не помню..

vfvf
26.11.2011, 03:31
Полоскать рот во время чистки зубов?---Умеет.
Резать и вырезать ножницами?---Резать умеет,вырезать нет.
Раскрашивать?---Совсем практически не умеет.
Знает ли буквы алфавита?---Очень мало.
Одеваться-раздеваться самостоятельно?---Раздеться-да.Одеться-нет)))Если только после туалета трусы-штаны натянуть

ашкымка
26.11.2011, 03:31
Моему почти 4. Очень умный мальчик))) Ничего не умеет, только рот полоскает, когда зубы чистит, всю ванну потом мою и старшего сына. Закрашивает густо и хорошо, квадрат Малевича получается отлично. Одеваем вместе со старшим, иначе никуда не успеем, букву знает "А" . Вместо цифры 3 называет 500, вместо 4 А. Любимое слово "шутка". Ножницы не даю, на всякий случай.
)))))ну да,лучше повременить.Мой 3,5:рот-типа полоскает,ножницы не давала не разу,раскрашивает-все одним цветом и весь лист вместе с рисунком,буквы учат с папой,какие-то знает,цифры-вообще не понимает,что от него хотят.На вопрос"Какие цифры знаешь?"ответ"А"))).До 10считает,но только по памяти.Одеваться-раздеваться умел в 2года,в 3,5-разучился,так же и с едой.С 1года до 3,ел сам,сейчас рука устает)))

Счастливица
26.11.2011, 03:32
3. Раскрашивать?

Дочке уже 6,9, но решила я поностальгировать и повспоминать...
1. Полоскать научилась рано. ей интересно было.
2. О, да!!! Где-то в 3,1 дочь изумительно красиво и почти аккуратно (насколько это возможно) вырезала огромными портновскими ножницами мне почти все цветочки из нового, очень красивого и первый раз постеленного пододеяльника!
3. Не помню, но что-то мне кажется, что прямо вот так ровненько, без вылезов и просветов - нет
4. Да, читать научилась рано, но ей были интересны буквы ещё года в 1,5, она их знала ещё до того, как говорить научилась.
5. Одеваться/раздеваться - да. А вот завязать шнурки, например - это до сих пор проблема (как-то у нас нет шнурков нигде...) Но ТАК МЕЕЕДЛЕННО... По утрам я сама её всегда одевала в садик, ибо дочь ещё полуспала, а я торопилась.

А давайте я ещё перечислю, чего моя дочь к нынешнему возрасту не умеет!
Не умеет играть в ролевые игры, не умеет вообще даже вспоминать, где у неё игрушки, не умеет кататься на велосипеде, лыжах, коньках и т.п. Не умеет плести косички... Очень много чего не умеет! Из того, что многие дети в 3 года делают. Ей не интересно. Так что каждому своё: кому-то сидеть и читать/писать в 3 года, а кому-то бегать-прыгать-играть. И что-то мне подсказывает, что второй вариант как-то правильнее...

youmalysh
26.11.2011, 09:21
Моя, когда ей было три года:
1. Полоскать рот во время чистки зубов - умела;
2. Резать и вырезать ножницами: вырезать - нет, резать - да, резали с ней салаты и овощи на суп;
3. Раскрашивать - не совсем понимаю, что значит раскрашивать, они все это умеют (у меня сын в два года уже раскрашивает), вопрос в том как;
4. Знает ли буквы алфавита - знала, начали учиться читать, сейчас понимаю, что рано стала с ней читать, тогда была не готова;
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно - умела, но она с года очень любила это дело;
Но детки такие разные, сын навряд ли будет знать к трем годам хорошо алфавит или цифры, т.к. не особо любит читать азбуки, и буквы идут только по очень большому настроению. Думаю, быстрее научится считать в уме, чем запомнит цифры. А вот марки машин и страны производители будет знать хорошо, так что будем углубленно изучать географию :support:

anitynv
26.11.2011, 11:31
В пятницу 4 года, ура ура :support:
1. полоскать рот умеет, как раз в вашем возрасте и научилась
2. режет давно, с 2 лет, может и раньше, вырезает отлично
3. раскрашивает безупречно, рисует красиво, я так не умею, любимое занятие
4. знает что такое алфавит, букв от силы 10 может озвучить, написать, пишет свое имя, несколько слов знакомых
5. научилась в первую неделю посещения дет.сада в 3,10, дома филонит, через раз.

anitynv
26.11.2011, 12:08
Моему без недели 4. Сразу скажу, что календарь не веду, а потому на вопрос "когда" не отвечу:)
1. Полоскать рот во время чистки зубов? - Да. Научился точно задолго до 3.
2. Резать и вырезать ножницами? - резать - да, причем, очень любит, хотя даже с детскими ножницами ему еще управляться трудно. Вырезать (в смысле, конкретную фигуру) - нет.
3. Раскрашивать? Совсем нет. Вообще уникальная неспособность к рисованию:))) Как раскрашивают что-то в группе, я "свой" рисунок и без подписи нахожу - каляка-маляка через все контуры- наше все:))
4. Знает ли буквы алфавита? - почти все. Английскими интересуемся теперь:005: С цифрами гораздо лучше - знаем очень давно, считаем почти без огрех до 112 :)) Умеем читать трехзначные числа.
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно? Да. Давно. До 3-х - точно.

Хотя, собссно, зачем вам эти данные?:) Всему свое время. И у всех деток это время - свое. Чесслово, к пенсии полоскать рот научится:)) (как и мы - раскрашивать. Надеюсь:004:)
у нас у деток день рождение в один день :support:

asia mas
26.11.2011, 12:49
1. полоскать рот умеет оч давно, в этом году науучился полоскать горло
2.резать тоже давно умеет (ножницы с года юзаем), вырезает по контуру давольно хорошо
3.раскрашивать не любит, за контур вылезает, но когда сосредоточен на деле получается довольно неплохо
4. буквы знает почти все (но заинтересовался ими только в 3.7)
5. дома нет не одевается, в садике воспитатели говорят что одвает почти все сам

babariha
26.11.2011, 13:14
3. Раскрашивать?

Наш пример.
Полоскать рот ребенок умел в 4 года.
Резать и вырезать ножницами , наверное, классу ко 2-му еле научился.
Раскрашивать аккуратно никогда не умел.
Буквы алфавита года в 4 все знал.
Одваться самостоятельно тоже где-то в середине 1 класса научился.
:))

сайма
26.11.2011, 14:27
нам 3,4. из вашего списка умеем все, кроме ножниц и букв.

Живая легенда
26.11.2011, 14:28
3. Раскрашивать?
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно?.
4 года только что исполнилось. Все из перечисленного давно умеет.

3елёНка
26.11.2011, 14:35
3. Раскрашивать?

В вашем возрасте знали только буквы.

Сейчас 3.9
Полоскать рот умеет.
Ножницы держать научился,может пару раз чикнуть по бумаге,но вырезать фигуру нет.
Раскрашивает от балды,т.е. не так ,как на картинке,а например лицо синим,волосы зелёным,платье чёрным.:065:.Часто заезжает за линию.
Одеваться-раздеваться научился процентов на 70.

masha-v
26.11.2011, 15:40
В вашем возрасте умели только рот поласкать. Букв знал несколько, резать ножницами не заставляю. Одеться и раздеться полностью до сих пор не может ( скоро пять лет). Не доступны пуговицы, шарф, второй рукав на куртке. Раскрашивать не хотел никогда, сейчас только начал проявлять интерес.

t_mouse1001
26.11.2011, 16:46
3. Раскрашивать?

1. Нет
2. Нет, и не пытаюсь пока научить :001:
3. Размалевывать умеет :065:
4. Знает.
5. Верхнюю одежду с трудом, остальную да, но обычно просит, что бы помогли.

ПыСы в к 3-м годам не поняла левша у вас ребенок или правша :010:

BelleOlya
26.11.2011, 17:55
ПыСы в к 3-м годам не поняла левша у вас ребенок или правша :010:
В смысле? Я читала, что до 5 лет точно быть уверенным нельзя. нет?

chudnaya
26.11.2011, 18:05
К школе точно будет всё это уметь и знать, и даже больше:)

LarrysWife
26.11.2011, 18:34
Мы ваши ровесники:flower:
Прямо чтоб полоскать-полоскать-нет. Т.е. воду по рту не гоняет, просто держит немного и выплевывает. зато умеет горло полоскать))
Режет фигурными ножницами с большим удовольствием. А вырезать по контуру-нет, не умеет. Но я и не учила. Мне кажется рано.
3. Раскрашивать?
О! Дааа! Одно из лбимых занятий. Если с ней вместе сидеть, то старается и приговаривает, что мол, за линии не выходит))
В 2 с хвостиком знала все буковки. Но у нас соседка- первоклассница, она с моей козявкой в школу часто раньше играла, вот и надрессировала:)) Ну и бабушка у нас была по этой теме.
Сейчас уже забыла большую половину. Т.к. бабушка уехала, а с соседкой редко видятся.
В саду-да. ТОЛЬКО сама, воспитателям не дается. При мне-ломается и приходится помогать. Пуговички старательно застегивает, ей нравится...но тааак долго, особенно если мелкие, как на блузках, например.

Юлёнок
26.11.2011, 18:42
3. Раскрашивать?

1. Полоскать рот во время чистки зубов? с 4лет

2. Резать и вырезать ножницами? режет тупо с 3,0....аккуратненько по линиям с 4лет

3. Раскрашивать? Нормально стала раскрашивать,без залезания за поля с 3,5-4 лет

4. Знает ли буквы алфавита? с 3-3,5 лет

Раздеваться умеет с 2,5 лет ( в яслях научили)...одеваться нормально по человечески, без посторонней помощи только с 3,5.

Автор,это всё индивидуально. Не стоит равняться на других.

BelleOlya
26.11.2011, 19:32
Автор,это всё индивидуально. Не стоит равняться на других.
Да я все понимаю, просто постоянно сижу на одном форуме (мы там беременные сидели и все еще общаемся), там детки почти все всё давно умеют, вот я и заморочилась:)

Насчет одевания-раздевания - мы тож в садике только сами, а дома почти всегда с маминой помощью..хитрюга))

Юлёнок
26.11.2011, 19:51
Да я все понимаю, просто постоянно сижу на одном форуме (мы там беременные сидели и все еще общаемся), там детки почти все всё давно умеют, вот я и заморочилась:)

Ну,может те детки и умеют что то делать....а в чём то может полный 0.
Не могут все быть одинаковые. И в 3 года раскрашивая многие не понимют, что надо закрашивать всё всё и аккуратно...да и ножницами трёхлетки не вырезают круги вот прям ровненько ровненько без отрыва. А умение полоскать,и буквы знать..это уж (имхо) фигня. Так что спите спокойно!!!!

Куклена3
26.11.2011, 20:23
Дочке через неск. дней будет 4, я бы и не стала задумываться на поставленные вопросы, если бы не появился топ :))
Полоскать как я не умеет, никто еще этому не учил, просто набирает в рот воду и выплевывает
Резать обожает, весь дом завален обрезками, вырезать не умеет, не сомневаюсь что научится, когда надоест просто крамсать все что под руку попалось :065:
3. Раскрашивать?
Раскрашивает, но не любит этого, рисовать умеет солнышко и пауков, но я и сама не умела никогда рисовать, может гены? :016:
не знает, интерес проявляет, но изредка
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно
умеет, воспитатель в детском саду была этим удивлена, почему то

Куклена3
26.11.2011, 20:32
В смысле? Я читала, что до 5 лет точно быть уверенным нельзя. нет?

Я вот читала, что до полутора лет у детей оба полушария практически одинаковы в объеме и дети могут одинаково равно пользоваться обеими руками, и когда я учила ребенка есть самостоятельно никогда не вкладывала сама в руку ложку, и дочка ела то правой, то левой рукой, но как раз после полутора лет она сама стала чаще брать ложку правой рукой, а потом или карандаши брала чаще правой рукой, а к трем годам стала и есть и рисовать только правой рукой. Таак что мне сложно поверить, что только к пяти годам можно понять левша ребенок или правша. ИМХО

BelleOlya
26.11.2011, 20:46
Я вот читала, что до полутора лет у детей оба полушария практически одинаковы в объеме и дети могут одинаково равно пользоваться обеими руками, и когда я учила ребенка есть самостоятельно никогда не вкладывала сама в руку ложку, и дочка ела то правой, то левой рукой, но как раз после полутора лет она сама стала чаще брать ложку правой рукой, а потом или карандаши брала чаще правой рукой, а к трем годам стала и есть и рисовать только правой рукой. Таак что мне сложно поверить, что только к пяти годам можно понять левша ребенок или правша. ИМХО
Тогда моя левша.. Кушает и рисует левой рукой. Мне кажется, или для левшей есть специальные ножницы?

Кулешова Евдакия
26.11.2011, 21:08
3. Раскрашивать?

Моей 4 года
1. Умеем уже с 3 лет
2.Режет всё подряд,но вырезать не умеет
3.не умеет и не хочет учиться,больше нравится рисовать.:)
4.Знает не сколько
5.Всё делает сама
Но очень плохо сама ест:( мне проще её накормить чем сидеть до одурения рядом.(мы не детсадовские):(

daryna
26.11.2011, 21:47
3. Раскрашивать?

1. где-го в 3-3.5 года научился
2. ближе к 4 в принципе резать ножницами, вырезать сложной формы или мелкие детали до сих пор с трудом (ему 6.5 сейчас)
3. ну с 2х, но качество.... Да и сейчас легко может выйти за контур когда торопиться.
4. годам к 4 (в саду их учили).
5. частично с 2х лет, полностью снять-одеть годам к 5, завязывать шнурки-завязки не умеет до сих пор.

nastya.artemeva
26.11.2011, 22:22
Тогда моя левша.. Кушает и рисует левой рукой. Мне кажется, или для левшей есть специальные ножницы?

Вас столько пунктов волнует в 3 года ребенка. А вот то что есть спец. Ножницы для левши вы не знаете;) смешно, чесслово, всему свое время

daryna
26.11.2011, 22:39

Поступала аналогично, сын ложку и карандаши-ручки сразу стал брать правой рукой (левой даже не пытался) причем сразу правильно (ложку в 6 мес, письменные принадлежности в 1г2м где-то) - то ли родился правшой, то ли подражательный инстинкт сильно развит :004:

Любослава
26.11.2011, 22:42
у нас только пункты 1 и 5 и не парюсь.
по дошкольной образовательной программе ножницы дети берут только в средней группе, до 4 лет счёт до 5.

AniriA
26.11.2011, 22:53
нам 3г 6мес
1. умеет
2. резать может ровно,фигуры вырезать -нет,ножницы держит неправильно(двумя руками))
3 раскрашивает криво
4 букв знает очень мало))
5 одеть может штаны,носки, колготки,футболки -не умеет,обуться может,шапку натянуть))) снять может все

+1 Всё как у вас!

mangust
27.11.2011, 00:23
3. Раскрашивать?

.

нам 4,5, чего должен не знаю. по факту имеем:
1. да, научились примерно в 3 года
2. да, потому что любим. но сначала любили просто кромсать на мелкие кусочки, потом стали вырезать
3. сказать, что аккуратно - так нет. перестал замалевывать, стал расскрашивать ближе уже четырем годам.
4. почти, но некоторые путает. так же было и в 3,3. с тех пор прогресс в чтении, научился складывать буквы, в 3,3 не мог, хотя многие буквы знал
5. частично. с носками никак не научимся справляться. сочувствую девочкам - им без колготок никак, а это сильно труднее носков. молнии, пуговицы, шнурки, кнопки - никак. снять свитет, рубашку - нужна помощь (потянуть за рукав). в остальном самостоятельно.

Куклена3
27.11.2011, 01:34

Да, через яндекс можно найти сайты с продажей товаров для левшей.

nastya.artemeva
27.11.2011, 01:48
Да, через яндекс можно найти сайты с продажей товаров для левшей.

Ножницы в обычном канцелярском продаются

УЭБ forever
27.11.2011, 02:11
3. Раскрашивать?
.

Дочке 3.5

1. - не умеет и не знаю, как научить
2. - резать умеет, целенаправленно вырезать пока нет
3. - раскрашивает карандашами, довольно аккуратно, но за контуры всё же заходит почти всегда
4. - некоторые знает, но не все
5. раздевается самостоятельно уже года полтора, если не два, как; одевается почти полностью тоже сама. В принципе, только шнурки не умеет завязывать и может перепутать право-лево и зад-перёд у вещей.

ЛЙОЛЯ
27.11.2011, 03:05
Сыну 4года и 3месяца. Из перечисленного: пункт2-только режет ножницами, только дай чего покрамсать и пункт5

Tatana
27.11.2011, 12:30
1. Полоскать рот во время чистки зубов?-скорее -да. стаканчик в руках, набирает в рот, подержит , выплевывает, снова набирает.
2. Резать и вырезать ножницами?- да, тупоконечные ножницами, специально купленными
3. Раскрашивать?- да, уже в пределах контуров.
4. Знает ли буквы алфавита?- не все в 3.3, в процессе обучения, в играх буковки присутствуют постоянно.
5. Одеваться-раздеваться самостоятельно?-да, умеют, другое дело что в саду сами( только с обувью путаница, правый и левый сапог). А дома то дааа-а, не умею, помогите, оденьте.

Ну вот
27.11.2011, 15:50
3. Раскрашивать?

4,5 года, рот полоскает, вырезать не умеет, считает до ста, складывает на пальцах в пределах 10,читает почти бегло, одевается, раскрашивать только-только начала нормально.
Так что не парьтесь, все детки индивидуальны

Ну вот
27.11.2011, 15:54
Поступала аналогично, сын ложку и карандаши-ручки сразу стал брать правой рукой (левой даже не пытался) причем сразу правильно (ложку в 6 мес, письменные принадлежности в 1г2м где-то) - то ли родился правшой, то ли подражательный инстинкт сильно развит :004:

Может Вас отзеркаливал? Если вы правша конечно

Ну вот
27.11.2011, 16:06

А у нас "пчёлку" (чёлку) подстригла, хорошо ножницы тупые, ими в глаз засветить сложно

Ну вот
27.11.2011, 16:07
+1, у девочек любовь к красоте в крови:))

Ну вот
27.11.2011, 16:10
Шторы в года 3-4 у меня старший стриг. Одежду тоже периодически.
Прически себе правили оба неоднократно ))))

Мы не одни такие, я вижу, это радует

Felight
27.11.2011, 16:38
3. Раскрашивать?

1. Вряд ли она именно полоскает - скорее, набирает в рот воду, держит и выплевывает.
2. Резать да, вырезать нет.
3. Пытается, пока что поняла только, что за пределы контура надо не выходить.
4. Нет, и не учу - рано еще.
5. Да. Почти все.

BelleOlya
27.11.2011, 21:13
Девочки, у кого детки сами одеваются-раздеваются - как научить ребенка снимать майки-футбы-свитера через голову? У нас это проблема, максимум на что способна внутрь руки втянуть и снять через низ, если позволяет горло))))))))))

SanaZhabba
27.11.2011, 21:39
Девочки, у кого детки сами одеваются-раздеваются - как научить ребенка снимать майки-футбы-свитера через голову? У нас это проблема, максимум на что способна внутрь руки втянуть и снять через низ, если позволяет горло))))))))))

Я своего учила сначала вынимать руки из рукавов, а потом снимать уже через голову. "По-взрослому" до сих пор не умеет, хотя я показывала.

GoMa
27.11.2011, 21:59
нам 3,8.
пока не прочитала вопросы, даже не думала на эту тему :)
полоскать рот не умеем- ни разу не пробовали, если честно. вырезать не умеем. раскрашивать - вообще полная труба (я чама ооочень плохо рисую). одеваться дома - только со мной, но в садике хвалят - все умеет, даже молнию застегивать.

но я не мнительная мама вообще. как перестала много читать ЛВ, сразу стало гораздо легче жить. и все, что ребенок не умел, он со временем прекрасно учится делать. ну, правда, много у вас знакомых взрослых, которые не умеют рот полоскать?
или вот я - ну, не умею я рисовать и раскрашиваю криво, что никак не помешало мне быть круглой отличницей и счастливым человеком.
так и живем.

петрашишка
27.11.2011, 22:15
У меня двое:
Девочка -1. полоскать рот умела,
2.буквы не знала
3.раскашивала очень хорошо
4.просто резать ножницами умела,а вырезать нет
5.Одеваться могла ,но только в садике.
Мальчик(нам сейчас только 3) - 1.полоскать умеет,когда есть желание
2.раскрашивать не умеет
3.может просто нарезать бумагу на полоски,естественно не ровно
4.до букв нам еще очень далеко,
5.одевается ,но только в садике.

петрашишка
27.11.2011, 22:17

Я как то даже не учила,сами дошли,сначала снимают рукава,а потом через голову.

Annfish
28.11.2011, 00:34
Я оптимистично считала, что темы кому и что должен ребенок заканчиваются в разделе "до года" )))

КНЯЖНА
28.11.2011, 00:56
Дочке 3.5 всё из перечисленного дааавно умеет. Зубы полоскает уже года полтора. Вот одевается неохотно, но умеет. Раскрашивает( красками) очень аккуратно, но нам говорят у неё явные способности( в нашей семье все очень хорошо рисуют). Ножницами тоже давно режет, вырезает недавно( где то полгода). Алфавит учим с года, по чуть-чуть, когда я не ленюсь. Считает до 10.

~БАГИРА~
28.11.2011, 01:06
3. Раскрашивать?

Господи, расслабьтесь, и "отстаньте" от ребенка...все придет, когда придет время...Нам 4,6, рот не полоскаем, вырезать по контуру аккуратно научилиль в районе 4-х, одеваться-раздеватьсяв 2, 6 научили в детском саду (а куда бы она делась:):) ) Алфавит знаем с трех лет, раскрашиваем нормально, большей частью за края не вылезаем, при этом по развитию посторонние люди дают возраст старше, а я считаю, что все идет своим чередом...Это как с горшком, когда ребенок психологически готов-начинае на него ходить :)

~БАГИРА~
28.11.2011, 01:08
Я оптимистично считала, что темы кому и что должен ребенок заканчиваются в разделе "до года" )))

Вы жестоко ошибались :)

Даффна
28.11.2011, 01:22
Сегодня наша бабушка (свекровь) категорически с нами ругалась из-за того, что ребёнок 3,1г не знает названия всех пальцев (указательный, безымянный и т.д.) и отказался читать стишок соседке. Велела "перестать валять дурака с частными садами и отдать бедного ребёнка в коррекционный сад" (ц) так как он явно отстаёт в развитии.

Сидим, обтекаем ...