Просмотр полной версии : Курилки, выпивки, как вы с этим боритесь...
Сыну 16. начал курить пол года назад, бросать не собирается... Кто как борется? Помогает?
mamaolya
25.11.2011, 22:54
Ну, что ж делать... Начал, так начал... 16 лет уже.
Иошка & иошечки...
25.11.2011, 23:01
я не борюсь. нервы дороже. помню, как курила сама. много лет смолила как дура. бросить не могла.
знаю, что спорить с дочерью - только трепать друг другу нервы.
Поэтому она курит даже при мне. Но я плохая мать...:(
Если в семье кто-то курить - то как тут можно бороться?... А вот если он один такой - тут нужна системная агитация. Т.е. натуралистическая информация о последствиях курения. В нашей семье помогают занятия, исключающие курение. Брат спортом занимался серьезно, дочь поет - ей курить категорически нельзя и она это понимает не хуже меня. Надеюсь и сыну потом подобрать что-то такое, полезное для агитации здорового образа жизни. Но у нас в семье никто не курит.... Теперь... После того как от рака легких умер единственный курящий член семье. Это почище любой агитации, но не дай Бог такой "опыт".
mamaolya
25.11.2011, 23:38
Покупает мужчина пачку сигарет в магазине. На пачке - "Курение может служить причиной импотенции". Он в ужасе отбрасывает пачку: "Не надо импотенцию! Дайте лучше рак легких!"
Покупает мужчина пачку сигарет в магазине. На пачке - "Курение может служить причиной импотенции". Он в ужасе отбрасывает пачку: "Не надо импотенцию! Дайте лучше рак легких!"
:046:
не знаю, как я отнесусь в будущем к этому, но положа руку на сердце, понимаю, что как ни относись....сама курила, пряталась, ныкалась, но курила....запалили бы, поругали бы - все равно б не бросила...поэтому, что уж...если начал....все пробуют же....вопрос кто для чего....если просто как все подымить , то потом само уйдет...если чтобы заменить сигаретой что-то важное - будет курить дольше...не знаю, постою, послушаю, что опытные сскажут....
у нас обожаемая детьми бабушка смолит....бррр...сыну не нравится....а вот на вопрос подражающей ей мелкой с трубочками во рту "а чего такого, бабушка же курит, значит и мне можно" я не знаю, что отвечать ни сейчас, ни лет через десять, когда поробовать начнет....
Поэтому она курит даже при мне.:(
Когда сын закурил в 20 лет я его попросила:"Сынок мы с папой всё сделали чтобы ты не курил и теперь у меня к тебе просьба,чтобы я не видела тебя с сигаретой хотя бы при мне,мне очень не приятно."И было так прикольно видеть, как почти двух метровый детина,видя меня аккуратно,втихаря выбрасывает сигарету.Правда спасибо прокурил он не долго.
Иошка & иошечки...
26.11.2011, 12:33
Когда сын закурил в 20 лет я его попросила:"Сынок мы с папой всё сделали чтобы ты не курил и теперь у меня к тебе просьба,чтобы я не видела тебя с сигаретой хотя бы при мне,мне очень не приятно."И было так прикольно видеть, как почти двух метровый детина,видя меня аккуратно,втихаря выбрасывает сигарету.Правда спасибо прокурил он не долго.
Вам повезло. Мне дочь на такие вещи говорит: "ты же при мне курила всю жизнь!". Мне крыть нечем...:(:(:(:( Сама виновата.
Lucky*Girl
26.11.2011, 15:19
Я своему сыну говорю- вот будешь взрослым, родится у тебя здоровый ребенок- потом если захочешь-кури. Но не раньше!
Параллельно вкладываю мысль, что до 25- ни жен ни детей не надь!)))
ПыСы мой мужчина до сих пор при матери не курит, правда, и надолго к ней в гости не ездит (подозреваю, что и из-за этого в том числе)))
Nataijal
26.11.2011, 22:02
Как-то грустно все это, когда мама просит помочь советом "как бороться с курением и алкоголизацией у 16-летнего мальчика".:(
Он же всего на 3 года 1 месяц старше моей дочки!
Вот честно, не знаю, что сказать, кроме того, что бороться с этим надо лет с 3-4. А не в 16, когда уже есть дружки-подружки, которые обладают более весомым мнением, чем мама.
Мама, я вам просто посочувствовать...
Светко=)
26.11.2011, 22:28
хоть с рождения бороться- не поможет.
и от родителей и воспитания это никак не зависит
Александрия
26.11.2011, 23:28
ну почему? я считаю что личный пример - это уже половина успеха. Конечно зависит много от окружающей компании - где или курят или нет.
У нас в семье не курят. У сына в окружении школьном мало кто курил, его друзья не курили. 17 лет - не курим. Спокойно реагирует на предложения покурить, его это не задевает совсем.
Дочка 14 лет вообще относится к курению очень отрицательно.
Permanentuda
27.11.2011, 01:07
В одной очень обеспеченной семье подростку, застуканному за курением неоднократно, на Д.Р. при всей честнОй компании мама вынесла на подносе пачку сигарет. Эффект был ошеломляющим. Говорят, сын теперь не курит:)
Мама Восьмерка
27.11.2011, 01:28
У меня есть друг - в школе не курил - объяснял, что курение страшное зло. Закурил лет в 25. Все в нашей компании бросили - он курит минимум пачку в день. Никакой не вижу закономерности между курением в семье и курением подростка. Скорее, наоборот.
А еще, как это не странно, почитайте книжку Алана Карра - как помочь подростку бросить курить. Говорят, что помогает...
Светко=)
27.11.2011, 02:07
ну почему? я считаю что личный пример - это уже половина успеха. Конечно зависит много от окружающей компании - где или курят или нет.
У нас в семье не курят. У сына в окружении школьном мало кто курил, его друзья не курили. 17 лет - не курим. Спокойно реагирует на предложения покурить, его это не задевает совсем.
Дочка 14 лет вообще относится к курению очень отрицательно.. У меня в семье все к курению относятся отрицательно. Я курю с 14,5 лет... до моих 16 родители боролись разными методами, но не помогло. У подруги родители курили как паравозы, но она с сестрой не курят :) да и по остальным знакомым смотрю- закономерности никакой нет. Вот мне например просто нравится запах сигаретного дыма с детства, хотя всегда говорили что курить вредно. Единственное с чем согласна- если в школе курят, то вероятность закурить куда больше( в моей первой школе курили все:010: девочки в 9 классе и почти все мальчики, а вот во второй школе курили только новенькие, тк там за это и отчислить могли. Но в любом случае все кто курил именно за компанию, благополучно бросили уже на первом курсе:)
Как-то грустно все это, когда мама просит помочь советом "как бороться с курением и алкоголизацией у 16-летнего мальчика".:(
Он же всего на 3 года 1 месяц старше моей дочки!
Вот честно, не знаю, что сказать, кроме того, что бороться с этим надо лет с 3-4. А не в 16, когда уже есть дружки-подружки, которые обладают более весомым мнением, чем мама.
Мама, я вам просто посочувствовать...
Что ни фраза, хочется :010:
Во-первых, 13 и 16 лет - огромная разница, а не "всего 3 года".
Во-вторых, как можно бороться с курением в 3 года?!
Ой, спасибо за сочувствие!!!:065: Много нас тут сидит глупых-несчастных, в 16 ребёнкиных лет "впервые" схватившихся за голову! Просто бесит такое морализирование!!!
mamaolya
27.11.2011, 11:01
Бороться можно. С выпивками - надо, чтобы времени не было на выпивки-компании. А с курением - бесполезно! Да и бессмысленно... Нужна была профилактика. С рождения. И то- далеко не всегда помогает!
Александрия
27.11.2011, 16:39
Никакой не вижу закономерности между курением в семье и курением подростка. Скорее, наоборот.
наоборот это как? если родители курят, то ребенок видит этот "положительный" пример и сам курить не будет?
Бороться сложно, но надо, а своим примером показывать обязательно.
Смешно говорить о вреде курения или алкоголя, если родители будут увлекаться этим.
porebrik
27.11.2011, 16:44
Вам повезло. Мне дочь на такие вещи говорит: "ты же при мне курила всю жизнь!". Мне крыть нечем...:(:(:(:( Сама виновата.
Точно что крыть нечем:005:
Мама Восьмерка
27.11.2011, 18:18
наоборот это как? если родители курят, то ребенок видит этот "положительный" пример и сам курить не будет?
Смешно говорить о вреде курения или алкоголя, если родители будут увлекаться этим.
Знаю все комбинации ответов. Зять курит - племянники не курят совсем- старшему уже 27. И у некурящих бывают курящие дети. И та далее
попрыгунья стрекоза
27.11.2011, 19:03
тяжко - зависит не только от семьи ,но и от окружения
отец курит, я даже не пробовала, хватило наглядного примера: жуткий запах изо рта, желтые зубы и т.д.
Жабий Хвостик
27.11.2011, 20:17
Сыну 16. начал курить пол года назад, бросать не собирается... Кто как борется? Помогает?
А надо ли бороться?
16 лет,это достаточно взрослый человек.
Я бы наверное попросила бы не курить дома,в квартире.
mamaolya
27.11.2011, 21:18
А я бы, наверное, попросила бы не курить при мне. Я же при нем не курю... сын даже не знает, что я курю.
Nataijal
27.11.2011, 22:21
Ой, спасибо за сочувствие!!!:065: Много нас тут сидит глупых-несчастных, в 16 ребёнкиных лет "впервые" схватившихся за голову! Просто бесит такое морализирование!!!
Хорошо, извините, я не хотела вас обидеть. :)
Никак не борюсь, курит, не так, чтобы много, но курит. Я об этом знаю, при мне не курит, думаю, что пока. Сама курю, глупо было бы с сигаретой в зубах что-то доказывать... Его отец не курит - это ни на что не влияет.
По поводу алкоголя... тут сложнее. Я совсем не принципиальный противник, и компании у нас собираются. И ребенку за общим столом может быть налито чуть вина на пробу, например, и сын со своей гитарой присоединяется к моим друзьям - такое бывает... Из Франции ребенок привез в подарок отцу вино, мне кальвадос.
А вот пиво и джин-тоники на улице на лавочке... Я против этого, но запретить-то невозможно, так что разговариваем-разговариваем-разговариваем... Вот последний раз вчера разговаривали - д/р был у друга, 17 лет, пиво пили ночью во дворе. Вовремя приняли закон про ЮЮ - у меня появился новый аргумент... Слава богу, это как раз не часто, очень редко, и совершенно не до состояния нестояния - так, для вида и за компанию - но сам факт есть.
Мантра у меня: "Это надо просто пережить." Повторяется регулярно.
mamaolya
28.11.2011, 00:41
С выпивками сложнее, безусловно. А в 17 лет уже мало, что можно предпринять. Превенивные меры, принятые до 16 лет, могут оказаться бесполезными. А могут и помочь.
Пока работаю "превентивно":)
С 17 лет тоже, думаю, придется разговаривать...
Свои 17 лет помню хорошо. Ну просто - на Большом Каретном...:)
Свои 17 лет помню хорошо. Ну просто - на Большом Каретном...:)
:053: :014: :))
Мы живём вчетвером, я, старший сын 16 л., муж (старшему отчим) и младший 4г. Дело в том, что у нас в семье не курят. Я курила, но давно бросила, лет 10 прошло. Я то особенно не борюсь со старшим, в смысле конечно разговариваем, но толку похоже мало... а вот муж против категорично, у него родители никогда не курили, а тут недавно случайно застал старшего на балконе, причём не в квартире, а на общем балконе около мусоропровода, чисто случайно и ...ударил его (рукой). сказал, чтоб ещё раз увидит, за себя не ручается...Вообще он у меня не драчливый, не пьёт, не курит... Не пьёт по убеждениям, если я выпью, особо не ругаеться, а сам говорит не хочу (насмотрелся на других)...Дак вот, этот (старший) естественно в скорлупу..........и мне тут наговорил с три короба, как ему плохо.. Но вот ещё предыстория: совсем недавно объявляется папаша, мой бывший, пройдоха, алкаш и бабник(даже стыдно, что с таким жила, молодая была, глупая.). Очередная тётка его выперла, ему видно скучно стало или не знаю, чего ещё. К ребёнку появлялся за 16 лет - раз в год - полгода, и то, если сын ему позвонит. Развелись мы, когда сыну 4 года было... Аллименты платит смешно сказать - 2т.руб., у меня даже записка сохранилась, пришёл к ребёнку типа в гости, потребовал, чтобы я расписку написала, что он принёс ребёнку 1 кг банан, яблок и пару груш... Когда сын лежал в больнице с подозрением на минингит - 1 раз принёс баунти, попросила добавить 600 (Шестьсот) рублей на томографию не хватало, говорит, ну нету у меня, и занять негде...Короче, не то, чтобы моральный урод, хуже... А тут объявился...у него ещё имеется ещё сын от второй жены, но и она его бросила, а сейчас с сыном не разрешает видется. Видно на моём решил отыграться, а ведь надо ж чем-то ребёнка завлечь. Короче, купил ему скутер, хотя я категорически сказала не вздумай. То, что у ребёнка ботинок на зиму нет - это всё фигня... Ну и началось, вот уже как полгода...встречаются раз в неделю -две. Но сын стал грубить и мне и отчиму. Если раньше я знала, что деть покуривает, именно покуривает, сейчас курит во всю, и ещё и пьёт, конечно не много, но этого хватает. ПРишёл как-то выпивши, чую, крепкое что-то, а он мне - джин тоник, случайно залезла в контакт (был у него открыт), и он делится друзьям, что выпили 2 бут.водки на двоих... И всё это после влияния этого придурка-папаши. А сыну то объяснить сложно, папаша ведь теперь стал хорошим, подарил ему скутер, вместе курят, пьют. Пипец короче... С этим идиотом тоже пыталась поговорить, бесполезняк...Извините, что очень долго пишу, но очень уж наболело. Когда на ваших глазах нормальный ребёнок превращается в нечто несуразное, сложно себя держать в руках. А теперь ещё и конфликт с отчимом. Вот такой замкнутый круг.
моему 16,5. пока не пьет и не курит. Курит бОльшая часть друзей-приятелей, пиво тоже пьют. На мои вопросы "Почему ты не куришь?" (ага, я такая мама:)) ) он сын отвечает "А зачем?" Так же отвечает приятелям. Приятели сформулировать не могут:)) Алкоголь тоже пока сыну не нравится. Вчера полчаса уговаривала попробовать пиво. Уговорила:)) Опять не понравилось:)) (пысы: пиво купила ради интереса в дьютике попробовать, вдруг мне понравится, тоже не понравилось:)) )
если начнет курить, думаю, что сделать ничего не смогу:( сама курила года 2-3 в институте:) против выпивки буду пытаться возражать лет до 18 точно:005:
Правда? Интересная новость :))
mamaolya
28.11.2011, 10:02
Пипец короче... С этим идиотом тоже пыталась поговорить, бесполезняк...Извините, что очень долго пишу, но очень уж наболело. Когда на ваших глазах нормальный ребёнок превращается в нечто несуразное, сложно себя держать в руках. А теперь ещё и конфликт с отчимом. Вот такой замкнутый круг.
Плохая ситуация. 16 лет - почти взрослый. Но только - почти. Советовать сложно. Мне, во всяком случае. Потому как еще до такого возраста не дожили еще и ситуация в семье иная.
Наверное, надо сделать так, чтобы сыну хотелось приходить домой, чтобы он чувствовал дома любовь и заинтересованность. Я бы попросила отчима извиниться и поговорить, как мужчина с мужчиной.
Плохая ситуация. 16 лет - почти взрослый. Но только - почти. Советовать сложно. Мне, во всяком случае. Потому как еще до такого возраста не дожили еще и ситуация в семье иная.
Наверное, надо сделать так, чтобы сыну хотелось приходить домой, чтобы он чувствовал дома любовь и заинтересованность. Я бы попросила отчима извиниться и поговорить, как мужчина с мужчиной.
Спасибо, попробую, на извинения они, правда все никакие.. пыталасб объяснить, что так нельзя, переходный возраст, и т.д., что мол если увидешь любого подростка на улице с сигаретой, сразу руки распускать? но у него позиция тоже не очень - я против, что он курил и всё тут...
mamaolya
28.11.2011, 10:42
Попробуйте еще раз спокойно поговорить с мужем: конечно, он против, чтобы парень курил. Обязательно скажите, что и Вы тоже против курения сына. Но нельзя быть просто "против". Надо именно поговорить и обязательно извиниться за рукоприкладство. Тем более, что отец-то он не родной. И парень это учитывает. Извиниться обязательно!
Beloglaydova
28.11.2011, 13:33
по знакомым - если родители и их близкое окружение не курит, то деть не закурит или попробовав бросает...не претендую на истину, повторюсь, это по моим знакомым..
мы пацанов отдали в плаванье - за тренировку проплывают 2,5 - 3,5 км!!! и так 4 раза в неделю, есть уже разряд 1 юношеский с 12 лет...промываем с мужем ненавязчиво мозги, что те, кто курит в спорте не достигнет результата...
плюс у нас так получилось, что девочки в классе закурили раньше мальчиков и те вначале им лекции читали что типа вы дуры..а мы умные, что не курим...а теперь когда им ближе к 14 как то так и закрепилось в общественном мнение, что те, кто не курит - это круче...не знаю как в 16 будет, не загадываю...спорт не бросаем, ещё футбол, шахматы и танцы, помимо плаванья.
Beloglaydova
28.11.2011, 13:35
дядя мой сын когда закурил - взял и отдал ему все деньги которые в семье были - и сказал - на сигареты тебе...пошёл с ним в магаз и реально на сигареты всё потратил, до очередной зарплаты сидели на хлебе и воде..реально...тому стыдно стало, бросил.
есть те, кто насильно заставляют выкурить 2 пачки до обморока или рвоты...(но об этом только слышала, реально таких не знаю)
exponenta
28.11.2011, 13:37
Я выросла в дыму. Оба родителя курили. Папа бросил лет в 50, мама курила до старости. Никто мне не внушал, что не надо курить.
Внушали другое: быть "как все" не очень осмысленно. Лучше думать самой.
Попробовала пару раз - невкусно. Вопрос: а зачем мне курить? Вот и не курю.
Ничего против курения окружающих не имею, гости приходят - курят.
mamaolya
28.11.2011, 14:16
по знакомым - если родители и их близкое окружение не курит, то деть не закурит или попробовав бросает...не претендую на истину, повторюсь, это по моим знакомым..
мы пацанов отдали в плаванье - за тренировку проплывают 2,5 - 3,5 км!!! и так 4 раза в неделю, есть уже разряд 1 юношеский с 12 лет...промываем с мужем ненавязчиво мозги, что те, кто курит в спорте не достигнет результата...
Часто стою на автобусной остановке возле института Лесгафта. Рядом стоят молодые люди и девушки. Курят. Ну, думаю, эти - из муз. училища.... Напротив - кафе "Штолле". Часто там бывала еще полгода назад. Все курят. Думала, что музыканты. Прислушалась - спортсмены:) Разговоры о тренировках и прочем... Хотя, наверное, в спорте они результатов высоких и не достигли...
Теперь в "Штолле" не курят. И там стало значительно меньше посетителей...
mamaolya
28.11.2011, 14:17
Ничего против курения окружающих не имею, гости приходят - курят.
Это так. Кто хочет - пусть курит. Кто не хочет - не курит.
А запах, он чем хорош? Не нравится - отойди... (М. Жванецкий)
*Смородинка*
28.11.2011, 16:11
Ну а пассивное курение? (для меня фуууу:001:, не хочу травиться) Пусть курят, но не мешая другим. Вдыхать не хочу.
Я лично курила в институте. Вот не могу вспомнить - из-за чего же я закурила вообще? Наверное, вокруг меня была некомфортная психологическая обстановка. Давление в семье, неурядицы во взаимоотношениях с молодыми людьми... Подружки, с которыми всё это перетирали, курили. Ну и я тоже. Притом я никогда не была оторвой.
Бросила же без всяких терзаний, хотя тяга была сигаретку взять, особенно в моменты неудач.
Сучетом выкуривания пачки в день, бросив, считаю себя сильной личностью:))
К счастью, я сумела создать старшему ребенку другую атмосферу.
Ну и мы с мужем не курим. Папу убедила в 60 лет бросить курить, у него через пару лет прошли легочные проблемы.
krismisi
28.11.2011, 19:51
если до 16 не объяснили,потом трудновато.У подруги постоянно шла ненавязчивая работа с пацаном и все же и покуривать стал и попивать,а иотивировка - хочу быть как все и не сдвинуть с нее
Александрия
28.11.2011, 20:25
Я выросла в дыму. Оба родителя курили. Папа бросил лет в 50, мама курила до старости. Никто мне не внушал, что не надо курить.
несмотря на то,что девочек курящих сейчас много, мне странно слышать от мамочек - у меня дома все курили - я не курю. Все-таки (мое личное мнение) девочки менее подвержены дурным привычкам (если можно так сказать), чем мальчишки.
Поэтому примеры от девочек :) не совсем показательны.
А запах, он чем хорош? Не нравится - отойди... (М. Жванецкий)
мне не нравится сигаретный дым и мне неприятно когда дымят прямо на меня. Друзья-мужчины курят, но если они это делают в сторонке от некурящих, то пожалуйста.
если до 16 не объяснили,потом трудновато.У подруги постоянно шла ненавязчивая работа с пацаном и все же и покуривать стал и попивать,а иотивировка - хочу быть как все и не сдвинуть с нее
дело наверное не в возрасте, а в окружении, занятости ребенка и многих других факторов.
exponenta
28.11.2011, 22:42
. Все-таки (мое личное мнение) девочки менее подвержены дурным привычкам (если можно так сказать), чем мальчишки.
Поэтому примеры от девочек :) не совсем показательны.
Может быть. Однако мои двое (мальчики) не курят ровно из тех же соображений:"А зачем?" Идея "быть как все" в них отсутствует.
mamaolya
29.11.2011, 00:15
Ну а пассивное курение? (для меня фуууу:001:, не хочу травиться) Пусть курят, но не мешая другим. Вдыхать не хочу.
У нас такой омерзительный воздух, что табачный дым ничего не меняет. А на улице - тем более. Сплошные выхлопные газы.
mamaolya
29.11.2011, 00:16
Может быть. Однако мои двое (мальчики) не курят ровно из тех же соображений:"А зачем?" Идея "быть как все" в них отсутствует.
А если все не курят?
ёлки, даж у высокоморальнопросвещенных ЛВ-ок дети курят:065:
ужс:001::))
надо срочно 500р за пачку делать, шоб тупо денег не хватало...
marussia69
29.11.2011, 13:04
+100!
exponenta
29.11.2011, 16:13
А если все не курят?
Нонконформизм - другой вид конформизма. Фишка в том, чтобы в ряде вопросов вообще не обращать внимание на окружающих. У кого-то это есть, кому-то приходится внушать (мне внушали, но не про курение, а вообще).
Курят все, не курят все - мне всё равно. Я решаю сам для себя.
Речь не о том, чтобы не курить рядом с теми, кому это неприятно - это вопрос хороших манер. Конечно, с окружающими надо считаться. Но пока я им не мешаю - я свободен в выборе.
exponenta
29.11.2011, 16:14
ёлки, даж у высокоморальнопросвещенных ЛВ-ок дети курят:065:
ужс:001::))
надо срочно 500р за пачку делать, шоб тупо денег не хватало...
Не метод. Немедленно начнут торговать самосадом.
Конечно. Неужели никто не помнит, как в 90 году после резкого подарожания крутили самоктрутки?
Людочка-кошечка
29.11.2011, 18:55
да уж
несмотря на то,что девочек курящих сейчас много, мне странно слышать от мамочек - у меня дома все курили - я не курю. Все-таки (мое личное мнение) девочки менее подвержены дурным привычкам (если можно так сказать), чем мальчишки.
Вы послушайте педагогов, многие говорят - у нас девочки хуже, чем мальчики. Это из недавнего монолога преподавательницы одного колледжа. Так что девочки труднее начинают, но если начнут, то все - женский алкоголизм не лечится, да и с прочими зависимостями так же. У девочек это все очень на психологию завязано.
*Смородинка*
29.11.2011, 20:33
Конечно. Неужели никто не помнит, как в 90 году после резкого подарожания крутили самоктрутки?
Я, кстати, бросила тогда и по этой причине тоже ;)
Перевёртыш
29.11.2011, 20:55
Мои ещё юны для таких проблем, а я сама не начала курить, хотя родители оба курили.
mamaolya
29.11.2011, 21:41
не помню... Помню болгарские сигареты по 35 копеек. А БТ по 40:)
Буржуазные сначала стоили по рублю, а потом - по рубль пятьдесят.
Beloglaydova
29.11.2011, 22:50
была в командировке в Тайпее (Тайвань), там вобще за неделю видела 5 курящих!!! и те европейцы и всего 1 курящего китайца.
(взрослого), курящих подростстков не видела вобще..
причины мне кажется 3:
у них штрафы 10 тысяч тайваньских долларов (курс один к одному с нами) так что на наши теже 10 тысяч рублей - за курение в общественном месте..
рекламы сигарет нет вобще как и открытой массовой продажи
в метро, в транспорте, на улицах веде реклама соков, молока. а на телеках в метро и в трамваях крутятся ролики
"подростки, дискотека, девочка достаёт из сумки сигарету и её тут же игнорируют мальчики, отворачиваются и не танцуют с ней..." и тому подобные ролики...
*Смородинка*
29.11.2011, 22:52
Ну так правильно: там в государственных масштабах думают о здоровье нации , а у нас - чиновники о своих откатах.
mamaolya
30.11.2011, 00:02
В США тоже постоянно борются с курением... Так они курят тайком. И, не дай Бог, кто-нибудь увидит!
Это я не про русских эмигрантов. Эти курят там, где не запрещено.
Не метод. Немедленно начнут торговать самосадом.
не верю:))
времена не те
а деньги - эвсегда хороший ограничивающий фактор
большинство просто не смогут это позволить...
mamaolya
30.11.2011, 10:04
С пьянством таким образом бороться нельзя. А с курением - может быть. Это все-таки меньшая зависимость. Наверное, тогда те, ко любят атрибутику, купят электронные.
Но следует учесть интересы табакоторговцев.
Думаю, что повышать цены можно. Но до какого-то определенного предела. Повысили же цены на гречку - и ничего - покупают...
Перевёртыш
30.11.2011, 10:46
Повысили же цены на гречку - и ничего - покупают...
Реже, чем раньше, кстати.
Повышение цен на сигареты уже что-то изменило. Судя по запаху от курильщиков на улице, покупают они отменную гадость.:0099: Видимо, экономят.
mamaolya
30.11.2011, 11:02
Реже, чем раньше, кстати.
Повышение цен на сигареты уже что-то изменило. Судя по запаху от курильщиков на улице, покупают они отменную гадость.:0099: Видимо, экономят.
Наверное, реже. Правда мы как покупали немного (мы ее не очень любим), так и покупаем. Килограмма хватает месяца на два.
Что касается курева - разве уже подняли цены? Мне кажется, что они "ползут " постепенно. НА то, что курю я, как мне кажется - 10 рублей в год. Примерно 20%. На количестве (небольшом) выкуриваемых мною сигарет это не сказалось. Безусловно, с тех пор, как перестала курить на рабочем месте, курю меньше.
Что касается подростков. Будут тратить карманные деньги на дорогие сигареты те, у кого айфоны. У кого телефоны попроще, будут покупать всякую гадость. На тех подростков, которым есть в чем самоутверждаться кроме сигарет и прочей атрибутики - курить не будут. Но они и так не курят.
Перевёртыш
30.11.2011, 11:07
Что касается курева - разве уже подняли цены? Мне кажется, что они "ползут " постепенно. .
Ну и этого темпа роста достаточно, чтоб начать экономить. Дорожает всё вместе с сигаретами и это повод для экономии и на них.
Я совсем не курю, но к запахам табачного дыма очень восприимчива. Действительно резко отличается запах качественных сигарет от того, что курят сейчас на улицах.
mamaolya
30.11.2011, 11:16
Ну и этого темпа роста достаточно, чтоб начать экономить.
Экономят те, которые экономные:) А кому деньги дают в достаточном количестве, даже не задумываются над стоимостью сигарет. Наверное, родителям, чьи дети закурили, следует уменьшить количество карманных денег детям. "Крутые" дешевые сигареты курить не будут. А те, кто курит с восьми лет, уже с восьми лет хабарики собирают....
Перевёртыш
30.11.2011, 11:19
Экономят те, которые экономные:)И те, которые нищие, но курить хотят.
А кому деньги дают в достаточном количестве, даже не задумываются над стоимостью сигарет. Наверное, родителям, чьи дети закурили, следует уменьшить количество карманных денег детям. "Крутые" дешевые сигареты курить не будут. А те, кто курит с восьми лет, уже с восьми лет хабарики собирают....
Ну конечно.
С пьянством таким образом бороться нельзя. А с курением - может быть. Это все-таки меньшая зависимость. Наверное, тогда те, ко любят атрибутику, купят электронные.
Но следует учесть интересы табакоторговцев.
Думаю, что повышать цены можно. Но до какого-то определенного предела. Повысили же цены на гречку - и ничего - покупают...
гречка - это необходимость для многих, например, для больных диабетом
mamaolya
30.11.2011, 21:55
гречка - это необходимость для многих, например, для больных диабетом
Сравнение некорректное. Потому как в этом случае подорожавший продукт является жизненной необходимостью. А курение - баловство. Лучше с мороженым сравнивать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.