Просмотр полной версии : Как не платить налог 13% при продаже квартиры?
Divi-nora
25.11.2011, 23:09
Прошу совета у знатоков... Несколько лет назад купила квартиру, маленькую, эконом, но не суть... Пока квартира строилась и сдавалась-дочка выросла и вышла замуж.Сейчас вот думаю квартиру ей отдать (подарить, продать). Как поступить чтобы не платить налог 13%? Кварира в собственности всего 1 год, дарственную не хочет зять, тогда очевидно, квартира буудет дочкина... Как правильно оформить?
A priori
25.11.2011, 23:13
Не поняла, а причем тут "не хочет зять". Может, задуматься над этим и тем более сделать именно дарственную?
bizyaeva
25.11.2011, 23:14
Я тоже согласна, чей это он так против
Можете продать ровно за столько, за сколько купили квартиру и уменьшить свой доход от продажи квартиры на расходы, связанные с ее покупкой. т.е. выйдете в ноль и налог платить не надо будет. Дочка сможет вычет сделать по подоходному налогу, если зарплата белая. Но квартира будет в этом случае общей собственностью - ее и мужа. При разводе он может претендовать на половину. так что дарственная - лучший выход
tenderose
26.11.2011, 00:24
Зять или его родня деньги на покупку квартиры давали? Тогда при чем здесь его мнение?! Квартирами не шутят - делайте дарственную, а еще лучше оставьте квартиру за собой, а то если квартира будет дочкина, зять может требовать продать и купить другую в совместную собственность.
tenderose
26.11.2011, 00:25
Можете продать ровно за столько, за сколько купили квартиру и уменьшить свой доход от продажи квартиры на расходы, связанные с ее покупкой. т.е. выйдете в ноль и налог платить не надо будет. Дочка сможет вычет сделать по подоходному налогу, если зарплата белая. Но квартира будет в этом случае общей собственностью - ее и мужа. При разводе он может претендовать на половину. так что дарственная - лучший выход
Какие м.б. расходы? Чем их подтвердить?
Какие м.б. расходы? Чем их подтвердить?
Как какие? Квартира покупалась в строительстве - значит есть договор ДДУ, есть платежные документы - ими и подтверждается. Если покупалась по переуступке у физ.лица, то раписка или в самом договоре есть строка "расчет произведен полностью". В налоговой такие доки принимают, все в порядке. Более того, если брался кредит в банке, то и на сумму процентов можно уменьшить доход от продажи квартиры.
tenderose
26.11.2011, 00:35
То, что вы поречислили, понятно, но, как строительство закончилось, возникает же еще налоговый вычет. Я так понимаю, что из-за него вопрос встает. Мне тоже интересно.
Ну и что? Есть ст. 220 Налогового кодекса - имущественные вычеты. Их несколько видов. Тот, о котором Вы говорите - это пункт 1 подпункт 2, он идет маме и связан с вычетом расходов на строительство недвижимости - не более 2 млн. руб. А есть еще вычет при продаже имущества (п. 1 подпункт 1) там либо до 1 млн., если квартира в собственности менее 3 лет, либо уменьшить на расходы, связанные с приобретением. Мы же не знаем. когда мама приобрела квартиру, может, она первый вычет уже заявляла.
А вопрос встает, имхо, из-за того, что при продаже 13% платится, если квартира меньше трех лет в собственности. а при дарении близким родственникам - не возникает налога. а против дарения возражает муж.
Chertoffka)
26.11.2011, 00:47
Дарите,зачем вам надо чтобы эта квартира стала совместно нажитым имуществом вашей дочки и зятя
Divi-nora
26.11.2011, 16:01
Не поняла, а причем тут "не хочет зять". Может, задуматься над этим и тем более сделать именно дарственную?
Я тоже согласна, чей это он так против
она его поддерживает.. типа не собирается разводится, любоФ и все такое. Абсолютно меня не слышит. По дарственной не хотят.. обещают отдать мне по себистоимости ( т.е. сумму фактически выплаченную за нее 4 года назад), сейчас квартира стоит в 2 раза больше.
Divi-nora
26.11.2011, 16:04
Как какие? Квартира покупалась в строительстве - значит есть договор ДДУ, есть платежные документы - ими и подтверждается. Если покупалась по переуступке у физ.лица, то раписка или в самом договоре есть строка "расчет произведен полностью". В налоговой такие доки принимают, все в порядке. Более того, если брался кредит в банке, то и на сумму процентов можно уменьшить доход от продажи квартиры.
так квартира покупалась то с 2006 по 2009 годы (ну в смысле выплаты по договору были растянуты на 3 года). Если я буду продавать ее в 2012, как я покажу что я на нее расходы несла??? Сейчас-то расходов никаких нет. И зарплата у меня сильно уменьшилась, с такой зарплаты и расходовать-то нечего:(
Divi-nora
26.11.2011, 16:06
А вопрос встает, имхо, из-за того, что при продаже 13% платится, если квартира меньше трех лет в собственности. а при дарении близким родственникам - не возникает налога. а против дарения возражает муж.
да... квартира в собственности всего 1 год, даже чуть меньше. Меня беспокоит сумма 13% налога с продажи. Если я продаю ее за те же деньги, что купила, но на несколько лет позже-потребуют с меня уплаты 13% налога или нет? Как это оформить?
ЭльвираиАлиса
26.11.2011, 16:34
Зять или его родня деньги на покупку квартиры давали? Тогда при чем здесь его мнение?! Квартирами не шутят - делайте дарственную, а еще лучше оставьте квартиру за собой, а то если квартира будет дочкина, зять может требовать продать и купить другую в совместную собственность.
вот-вот. с чего это зять так хочет совместную собственность то с дочкой??? я за дарственую!!!!!
ЭльвираиАлиса
26.11.2011, 16:36
она его поддерживает.. типа не собирается разводится, любоФ и все такое. Абсолютно меня не слышит. По дарственной не хотят.. обещают отдать мне по себистоимости ( т.е. сумму фактически выплаченную за нее 4 года назад), сейчас квартира стоит в 2 раза больше.
скажите дочке - либо по дарственной,либо никак. у не любофф,а вам он кто,чтоб вы его облагодетельствовали в случае чего?если ВЫ дарите ей квартитру,то ВАМ и решать,в какой форме.
Divi-nora
26.11.2011, 17:22
Ну вопрос стоит несколько по-другому.. Если все-таки квартира переходит дочке (или на них обоих) по договору купли-продажи-есть ди вариант не платить налог с дохода?
Ну вопрос стоит несколько по-другому.. Если все-таки квартира переходит дочке (или на них обоих) по договору купли-продажи-есть ди вариант не платить налог с дохода?
У вас должен быть договор купли-продажи квартиры от застройщика, в нём прописана сумма X, если сейчас при продаже вы укажите эту же сумму X, то налог платить не будите.
Если укажите сумму Y, которая больше суммы X, то сумма налога составит (Y-X)*13% или (Y-1 млн) *13%.
А вообще - любовь любовью, а квартиру лучше либо дарить, либо на себя оставить зарегистрированной :ded:
Дочка не сможет подать на вычет - так как покупка от ближайшей родственницы. Т.е подать, конечно, может, но вычет не получит.
tenderose
26.11.2011, 18:23
Ну и что? Есть ст. 220 Налогового кодекса - имущественные вычеты.
вот-вот. с чего это зять так хочет совместную собственность то с дочкой??? я за дарственую!!!!!
Как с чего, они же с дочкой хотят по-правде купить у мамы квартиру, платить будут по демпинговым ценам, но сейчас. А сейчас бюджет у них общий, вот он и не хочет лишатся доли. Автор, а внуков у вас нет, можно было бы подарить внуку и не рыпаться, пока не подрастут. Если что и налог на дарение меньше. Только вот с детей берется ли?
Знающие, подскажите, мне тоже актуально.:support:
У вас должен быть договор купли-продажи квартиры от застройщика, в нём прописана сумма X, если сейчас при продаже вы укажите эту же сумму X, то налог платить не будите.
Если укажите сумму Y, которая больше суммы X, то сумма налога составит (Y-X)*13% или (Y-1 млн) *13%.
А вообще - любовь любовью, а квартиру лучше либо дарить, либо на себя оставить зарегистрированной :ded:
Можно еще раз, для непонятливых. Если был договор Х, с него подано на вычет 13%, а сейчас будет договор Y=Х, то формула какая?Y-( X-13%)*13%?
Дочка не сможет подать на вычет - так как покупка от ближайшей родственницы. Т.е подать, конечно, может, но вычет не получит.
А если я покупаю у свекра, вычет получить реально?
Прошу совета у знатоков... Несколько лет назад купила квартиру, маленькую, эконом, но не суть... Пока квартира строилась и сдавалась-дочка выросла и вышла замуж.Сейчас вот думаю квартиру ей отдать (подарить, продать). Как поступить чтобы не платить налог 13%? Кварира в собственности всего 1 год, дарственную не хочет зять, тогда очевидно, квартира буудет дочкина... Как правильно оформить?
Если вы сами купили квартиру, при чем здесь зять? Квартира должна быть дочкина. Или они вам деньги будут выплачивать?
Как с чего, они же с дочкой хотят по-правде купить у мамы квартиру, платить будут по демпинговым ценам, но сейчас. А сейчас бюджет у них общий, вот он и не хочет лишатся доли. Автор, а внуков у вас нет, можно было бы подарить внуку и не рыпаться, пока не подрастут. Если что и налог на дарение меньше. Только вот с детей берется ли?
Знающие, подскажите, мне тоже актуально.:support:
При дарении внуку - налог не возникает. Он близкий родственник по отношению к бабушке
так квартира покупалась то с 2006 по 2009 годы (ну в смысле выплаты по договору были растянуты на 3 года). Если я буду продавать ее в 2012, как я покажу что я на нее расходы несла??? Так и покажете, расходы же были. для применения вычета по расходам период возникновения расходов не имеет значения, собственность же была только в 2010 году оформлена
она его поддерживает.. типа не собирается разводится, любоФ и все такое. Абсолютно меня не слышит. По дарственной не хотят.. обещают отдать мне по себистоимости ( т.е. сумму фактически выплаченную за нее 4 года назад), сейчас квартира стоит в 2 раза больше.Так и пусть живут в этой квартире. Если важно, чтобы собственность перешла к дочке - завещание на нее оформите, в конце концов. Не мое дело, конечно, но давление на родителей, чтобы получить квартиру, которую зарабатывали родители...ну странно....
УУУ! Чего зять-то задергался.... Неспроста.... Значит хочет лапку наложить. Делайте дочке дарственную и не морочьтесь. Тогда на эту собственность в случае развода зять претендовать не сможет.
Дочке "вставьте мозги", что произойти может все что угодно. ЛУбоФФ и т.п. надо оставить в сторону и включить холодный разум и расчет.
Можно сделать сосем просто - пусть живут, а по завещанию переход квартиры дочке. Если других нет претендентов "первой очереди"
Автор!Ведь у доченьки любовь!Но вы же взрослая женщина,понимаете,что если у вашей доченьки будет квартира,то любовь будет еще крепче!Не лишайте ее возможности прочно стоять на ногах,даже при условии, не дай Бог, увядающей любви!!!
Я так понимаю, что зять и дочь будут выплачивать маме какую-то стоимость квартиры, отсюда и кипеж со стороны зятя.
Divi-nora
27.11.2011, 16:35
При дарении внуку - налог не возникает. Он близкий родственник по отношению к бабушке
внуков нету.. :065: собственно поэтому молодым предлагается вариант "квартира", чтобы таки их дождаться... чтобы было значится где:))
Divi-nora
27.11.2011, 16:39
Если вы сами купили квартиру, при чем здесь зять? Квартира должна быть дочкина. Или они вам деньги будут выплачивать?
ага.. деньги обещают, если квартира по купле-продаже оформится, но не уверена что отдадут, пока еще ни разу ничего не отдавали:))... а потом эти деньги на сегодняшний день для меня не так значимы (в ценах 2005 года).. я бы подарила доче... но опять же есть вариант что они ее потом продадут и купят другую...а другая будет совместно нажитым имуществом
А обязательно переоформлять? Пусть живут себе так. оформите потом на внучков. Чья идея срочно переоформить? Зятя? Или дочки, обработанной зятем?
Мое мнение,такое же ,пусть квартира на вас.Мы давно так живем в маминой квартире и ничего нам делить-все мамино, и любовь крепчает.
Divi-nora
27.11.2011, 17:46
А обязательно переоформлять? Пусть живут себе так. оформите потом на внучков. Чья идея срочно переоформить? Зятя? Или дочки, обработанной зятем?
обоих))) они в чужой (моей) квартире жить не хотят.. они хотят в своей:)
Седая дама
27.11.2011, 18:05
Ну если хотят в своей, пусть покупают свою, тем более ,если как они говорят, у них есть деньги, чтобы заплатить за Вашу. А эта пусть останется Вам, на старости будете сдавать и иметь лишнюю копейку. Жестче, жестче - или живите так, или покупайте свою.
Divi-nora
27.11.2011, 18:26
Ну если хотят в своей, пусть покупают свою, тем более ,если как они говорят, у них есть деньги, чтобы заплатить за Вашу. А эта пусть останется Вам, на старости будете сдавать и иметь лишнюю копейку. Жестче, жестче - или живите так, или покупайте свою.
так хочется же детям что получше.. мы сами когда-то по общагам мыкались... в общем как у всех... опять же внуков хочу:008: тем не менее повторять подвиги отца Горио не готова... вот думаю как лучше поступить. Подарить без права продажи, как я понимаю, нельзя? жаль...
Автор!Ведь у доченьки любовь!Но вы же взрослая женщина,понимаете,что если у вашей доченьки будет квартира,то любовь будет еще крепче!Не лишайте ее возможности прочно стоять на ногах,даже при условии, не дай Бог, увядающей любви!!!
А вы часом не из разряда "зять-нех нефиг взять":065: А то такую ересь городите:073:
+мульон, что-то у молодых как-то много претензий:073:
так хочется же детям что получше.. мы сами когда-то по общагам мыкались... в общем как у всех... опять же внуков хочу:008: тем не менее повторять подвиги отца Горио не готова... вот думаю как лучше поступить. Подарить без права продажи, как я понимаю, нельзя? жаль...
А не боитесь, что пойдя сейчас у дочки на поводу и оформив квартиру на них двоих, через какое-то время они разведутся и, после раздела Вашей квартиры, дочка будет Вас же упрекать, типа, "Мама, ты-то о чем думала?" В общем, не идите у них на поводу!
Кстати, как у зятя обстоят дела с жильем и сколько они женаты?
Divi-nora
27.11.2011, 18:47
А не боитесь, что пойдя сейчас у дочки на поводу и оформив квартиру на них двоих, через какое-то время они разведутся и, после раздела Вашей квартиры, дочка будет Вас же упрекать, типа, "Мама, ты-то о чем думала?" В общем, не идите у них на поводу!
Кстати, как у зятя обстоят дела с жильем и сколько они женаты?
Никак.. у его родителей жилье есть.. и не одно, но он не единственный сын. У нас тоже не одно, и единственная дочь.. женаты почти 2 года
Никак.. у его родителей жилье есть.. и не одно, но он не единственный сын. У нас тоже не одно, и единственная дочь.. женаты почти 2 года
2 года-не срок, решать, конечно, Вам:flower:, но у меня, например, возникают некие сомненья, если у его родителей есть для него жилье, почему они с Вашей дочкой не просят оформить это жилье на них двоих?:073: Я ни в коем разе не хочу опорочить Вашего зятя, я просто призываю Вас все обдумать и взвесить, прежде чем что-то делать:flower:
СчастьеЕсть
27.11.2011, 18:58
Странная тема какая то :001: Может им психолога посетить на предмет почему они хотят то что им не принадлежит ... Если хочешь чтобы было оформлено на тебя - купи сам. Если хочешь получить просто так то почему не жить просто так и копить на свою :008: В наше время уже хорошо что можешь жить в отдельной квартире и аренду не платить. Я бы поняла если бы они деньги дали а договор на вас оформили, но вроде это не так и средства ваши. Может им и удастся вынудить оформить на 2х но смотриться со стороны не очень. В моей семье так принято что я бы никогда не стала родителей вынуждать отдать мне что то (плюс еще кому то кто может со временем половину этого у меня забрать) просто так. Жизнь полна неожиданностей.
Автор, смотрите, чтобы из желания сделать как лучше, не получилось бы-как хуже.
если зять готов сейчас купить квартиру у Вас по рыночной цене, то оформляйте куплю-продажу, включая в стоимость и 13% налога.
А если он хочет выплатить только по ценам 2005года, т.е. полударом, да еще и не факт. что выплатит (ВИдимо на это и расчет, ведь Вы с любимой дочери не попросите), то речи о купле-продаже быть не может.
А дети от Вашей квартиры не появятся с таким хитроумным зятем.
Если родителя что-то хотят сделать для детей, то нужно принимать это с благодарностью, а не ставить условия.
А что его родители ему дали? Они продали этой молодой семье квартиру по себестоимости с оплатой " когда-нибудь" ?
У меня тоже есть взрослая дочь и огромное желание,чтобы она была счастлива и все у нее было лучше, чем у меня. при этом есть возможность помогать. Но я не собираюсь ничего отдавать в общую собственность с ее мужем. Если и оформлю на нее квартиру, то в брачном Договоре у нее с мужем это будет отражено. А если не хотят, то пусть сами зарабатывают и покупают.
Вы , даже даря квартиру дочери, не сможете повлиять на то, что она ее не продаст и не купит потом совместно с ним другую. Но тогда-это будет их Общая собственность, в которой м.б. и муж поучавствует.
А продавая эту квартиру им за копейки(которые и вовсе можете не получить) получится, что эта квартира сразу становится их Общей соб-тью и при разводе (а они случаются и с такими любящими и все отдающими девушками), все будет делиться пополам.
Да и налог 13% Вы просто подарите гос-ву.
Не нужно вам объяснять им что-то и оправдываться. Просто скажите, что рады помочь молодой семье, но до 3-х лет не собираетесь оформлять куплю-продажу и терять такие деньги зря.
А через 3 года посмотрите сколько денег они накопят. Тогда можно будет продать эту и они добавив равноценную сумму, купять квартиру побольше. гле и внукам будет где развернуться. За это время и брак будет проверен на прочность.
Natalka -z
27.11.2011, 19:25
а почему молодые хотят из вашей квартиры расширяться,а не из состояния семьи мужа?:))
прислушайтесь тут к советам,не нужно переоформлять на дочку квартиру, пусть там живут просто.Вы же взрослый человек.
ну и если вы уперто хотите продать и не попасть на 13 % и тем более вы продать хотите по себестоимости, то во первых если квартира стоит менее 1000000 то не важно сколько вы ей владели,
а во вторых вы имеете право воспользоваться правом на вычет на сумму покупки...если купили за 1,5 ляма и продаете за 1,5 то ничего не платите при условии что все документы на оплату сохранеры и договора.
а вообще лучше перенести тему в недвижку .
а вообще лучше перенести тему в недвижку .
Лучше в ЖГ:065:. Там быстро научат жизни...:fifa:
Divi-nora
27.11.2011, 22:32
тема не об этом.. это мы как-то отвлеклись.. тема о том что если я все-таки решу решить вопрос куплей-продажей (с отдачей некоторых денег) как мне избежать оплаты налога??? Что уж мне и вовсе не хочется делать... насколько я поняла- если я продаю за те же деньги что купила-то налог не вычитается.. что мне нужно предоставить в налоговую?
Natalka -z
27.11.2011, 22:33
я вам ответила выше, но немлохо бы выложит исходные данные, за сколько купили и за сколько хотите продать.
Divi-nora
27.11.2011, 22:35
я вам ответила выше, но немлохо бы выложит исходные данные, за сколько купили и за сколько хотите продать. купила что-то около 1.900.. соответственно продать нужно за эту же сумму или ниже, я правильно понимаю?
Natalka -z
27.11.2011, 22:45
купила что-то около 1.900.. соответственно продать нужно за эту же сумму или ниже, я правильно понимаю?
да,все правильно ,незабудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО подать 3-НДФЛ ( если продажа в этом году ) до 01.05.2012г
если в 2012 г то до 01.мая 2013года.
да,все правильно ,незабудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО подать 3-НДФЛ ( если продажа в этом году ) до 01.05.2012г
Вообще-то срок до 30 апреля, согласно пункта 1 статьи 229 НК РФ.
Natalka -z
27.11.2011, 23:32
хорошо пусть будет по вашему, но ДО это до,а не включительно эту дату.,:))если по русски.
а уже бухи все переиначили с датами.:015:
для тех у кого бухгалтерское образование.
последний срок сдачи 30.04.2012 или
30.04.2013г:004:
Я не бух :004: И образование у меня не бухгалтерское :004:
Переиначивать не обязательно, достаточно написать так, как это написано в НК: не позднее 30 апреля. И трактовка однозначная, вне зависимости от образования.
Divi-nora
29.11.2011, 03:18
хорошо пусть будет по вашему, но ДО это до,а не включительно эту дату.,:))если по русски.
последний срок сдачи 30.04.2012 или
30.04.2013г:004:
для тех у кого нет бухгалтерского образования:009:поясните что я там напишу??? что у меня доход 100 тыр и еще 1900 тыр. за продажу квартиры.. а где мне затраты-то указывать пятилетней давности, или это я отдельным документом прилагаю???
для тех у кого нет бухгалтерского образования:009:поясните что я там напишу??? что у меня доход 100 тыр и еще 1900 тыр. за продажу квартиры.. а где мне затраты-то указывать пятилетней давности, или это я отдельным документом прилагаю???
Зарплату в этом случае указывать не надо. Пишите в декларации получение дохода и там же указываете код вычета и сумму. На эту тему есть целый топик: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 В третьем посте описан Ваш случай.
Продайте квартиру через 2 года. Какая разница, на кого она оформлена сейчас, по большому счету.
Автор, смотрите, чтобы из желания сделать как лучше, не получилось бы-как хуже.
если зять готов сейчас купить квартиру у Вас по рыночной цене, то оформляйте куплю-продажу, включая в стоимость и 13% налога.
А если он хочет выплатить только по ценам 2005года, т.е. полударом, да еще и не факт. что выплатит (ВИдимо на это и расчет, ведь Вы с любимой дочери не попросите), то речи о купле-продаже быть не может.
А дети от Вашей квартиры не появятся с таким хитроумным зятем.
Если родителя что-то хотят сделать для детей, то нужно принимать это с благодарностью, а не ставить условия.
А что его родители ему дали? Они продали этой молодой семье квартиру по себестоимости с оплатой " когда-нибудь" ?
У меня тоже есть взрослая дочь и огромное желание,чтобы она была счастлива и все у нее было лучше, чем у меня. при этом есть возможность помогать. Но я не собираюсь ничего отдавать в общую собственность с ее мужем. Если и оформлю на нее квартиру, то в брачном Договоре у нее с мужем это будет отражено. А если не хотят, то пусть сами зарабатывают и покупают.
Вы , даже даря квартиру дочери, не сможете повлиять на то, что она ее не продаст и не купит потом совместно с ним другую. Но тогда-это будет их Общая собственность, в которой м.б. и муж поучавствует.
А продавая эту квартиру им за копейки(которые и вовсе можете не получить) получится, что эта квартира сразу становится их Общей соб-тью и при разводе (а они случаются и с такими любящими и все отдающими девушками), все будет делиться пополам.
Да и налог 13% Вы просто подарите гос-ву.
Не нужно вам объяснять им что-то и оправдываться. Просто скажите, что рады помочь молодой семье, но до 3-х лет не собираетесь оформлять куплю-продажу и терять такие деньги зря.
А через 3 года посмотрите сколько денег они накопят. Тогда можно будет продать эту и они добавив равноценную сумму, купять квартиру побольше. гле и внукам будет где развернуться. За это время и брак будет проверен на прочность.
ППКС! Глядишь, через 2 года будет понятнее, как семья сложилась, или внучок появится..в жг да, мозги на место ставят:009:
Divi-nora
30.11.2011, 16:05
ППКС! Глядишь, через 2 года будет понятнее, как семья сложилась, или внучок появится..в жг да, мозги на место ставят:009:
не.. по коммерческой цене зять совсем не готов))))
Divi-nora
30.11.2011, 16:07
Всем ответившим-большое спасибо:flower::flower::flower:... поняла что продать можно за себистоимость и задекларироваться с приложением документов по затратам
А вы часом не из разряда "зять-нех нефиг взять":065: А то такую ересь городите:073:
Это вы про ересь.А я говорю о том, что у дочки с квартирой любовь крепче будет, а если зять уведет пол квартирки, любовь очень быстро может закончится. Да и дальнейшую жизнь с наличием жилплощади всегда легче устроить.
Это вы про ересь.А я говорю о том, что у дочки с квартирой любовь крепче будет, а если зять уведет пол квартирки, любовь очень быстро может закончится. Да и дальнейшую жизнь с наличием жилплощади всегда легче устроить.
Жилплощадь у них и так есть:073:, им же шь говорят въезжайте-живите, а добрый молодец уперся рогом, если б у него не было корыстных соображений, то и квартиру продавать не пришлось бы:073:
Лябовь не от совместного владения жилплощадью свекрови крепнет:073:
Я посоветую оставить всё как есть. Не продавать и не дарить.
Если продавать, то только через 2 года. Если зять не собирается разводиться, то почему бы ему 2 года не подождать? Пусть тем временем деньги на покупку откладывает на банковский счёт. Заодно и подтвердит серьёзность намерений.
Если отписать дарственную, то нет гарантий, что дочка in love сразу же не подарит мужу половину квартиры. А оно Вам надо?
И вообще, что за глупость, доказывать любовь переуступкой прав на недвижимость?
Весёлый Чух
01.12.2011, 14:56
Азвереть и Абалдеть!Нахальство-второе счастье.Не по теме.Автор сочувствую.А моя подруга пять лет жила в однушке с родителями(кухня 4 метра,обе кровати в одной комнате:001::love:).На данный момент стаж семейной жизни 20 лет.А мой муж в нашей квартире никто и даже не прописан,ремонт делает и не думает а вдруг того этого.А один друг у него тоже живёт в квартире жены,вот соберутся мужики,эх мы горемыки-бомжики:046:.Стаж 13 и 15 лет.Трудности они это... закаляют,хотя так хочется чтобы их было меньше.Кстати,мой брат жил сразу в своём,итог:и жил кое-как и развёлся.
Почитала весь топ, самое странное, что Вы не пытаетесь услышать один правильный совет. Ежели Вам квартира досталась даром, то тогда я еще могу понять, что еже чего не дай бог, то Вы своей дочери еще раз купите квартиру. Ситуации, которые потом приходиться расхлебывать и бывает не расхлебать люди создают собственными руками. Если зять уже сейчас претендует на собственность в "чужой" квартире, то это уже как минимум подозрительно.
Хотят жить в своей, то пусть покупают сами. В конечном итоге, Вы можете эту квартиру сдавать и помогать им деньгами для выплаты ипотеки.
Вариант второй - хотят квартиру по "старой цене", то пусть сами заплатят налог.
Александра Д.
01.12.2011, 16:14
У меня бух.образование.Если Вы продаете квартиру то заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ.В этом году продадите-декларацию нужно подать в срок до 30 апреля 2012 года налог уплатить до 15.07.2012.Декларация идет общая на все доходы, з/п на один лист записывается, доход от продажи имущества на другой.Если квартира в собственности всего год можно заявить на нее вычет на покупку в сумме до 2 млн. рублей, т.е вычет по налогу будет 260 тыс. одновременно встанет налог с продажи и если суммы будут равны то платить ничего не придется.Можно подождать опять же 3 года и ничего не платить а вычет заявить, короче вариантов масса, но документы прилагать придется в любом случае и на покупку и на продажу.(А если тихо и шепотом-то вот мой совет:И не продавайте и не дарите!!!!!В первом случае денег не увидите во втором тож самое, дочка продаст и купят уже типа совместно нажитое.Уж как-то больно расчетливо подходят к подарку,пусть им подарком будет просто проживание в квартире.)
FLY SO HIGH TO SKY
01.12.2011, 17:45
У меня бух.образование.Если Вы продаете квартиру то заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ.В этом году продадите-декларацию нужно подать в срок до 30 апреля 2012 года налог уплатить до 15.07.2012.Декларация идет общая на все доходы, з/п на один лист записывается, доход от продажи имущества на другой.Если квартира в собственности всего год можно заявить на нее вычет на покупку в сумме до 2 млн. рублей, т.е вычет по налогу будет 260 тыс. одновременно встанет налог с продажи и если суммы будут равны то платить ничего не придется.Можно подождать опять же 3 года и ничего не платить а вычет заявить, короче вариантов масса, но документы прилагать придется в любом случае и на покупку и на продажу...
эээ... если "перевести на русский язык", то получается, что если в договоре при продаже указана стоимость менее 2 млн., то налог платить не надо?... но, доказывать, что "не верблюд" надо все равно? или налоговая в этом случае не побеспокоит?
У меня бух.образованиеДекларация идет общая на все доходы, з/п на один лист записывается, доход от продажи имущества на другой
Вы бы топик почитали сначала. По зп сведения подавать не надо, в статью НК изменения внесли.
Natalka -z
01.12.2011, 22:12
Вы бы топик почитали сначала. По зп сведения подавать не надо, в статью НК изменения внесли.
а еще лучше НК:)) такая каша в голове у человека,что лень даже поправлять.
а еще лучше НК:)) такая каша в голове у человека,что лень даже поправлять.
А я дальше и не читала :)) Мне и этого хватило.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.