PDA

Просмотр полной версии : Научите меня, как обучить ребёнка почти 7 лет времени!

Счастливица
26.11.2011, 02:09
Вот в ступор я впала. Вроде, больше ни с чем проблем не возникало, доченька как-то сама развивалась и всему училась... И научилась многому, опережая большинство сверстников. А вот со временем - засада! Причём, она хочет разобраться, пытается, но я почему-то не могу объяснить... Ну с часовой стрелкой всё понятно, а вот с минутной как? Правильнее учить считать пятёрками? Тогда как она разберётся, если на часах 37, к примеру, минут? Искать циферблат с насечками на каждую минутку? Так она будет очень долго, например, до 42 минут считать... Или сперва обучить нормально таблице умножения, а потом уже часам-минутам? Так не хочется уж настолько голову забивать, ведь умножения, вроде, даже в первом классе нет?

Как вы обучали деток распознавать время по циферблатным часам? И в каком возрасте?

ЗЫ.
Сама в шоке! Никогда не думала, что такая, казалось бы, элементарщина поставит меня в тупик...

Lavitova
26.11.2011, 02:23
Данный материал поможет родителям, учителям и воспитателям познакомить детей с часами, научить ребенка определять время по часам, узнать историю часов и узнать другие интересные подробности о часах.
http://www.razumniki.ru/uchimcay_opredelyat_vremya.html

Глеб Егорыч
26.11.2011, 02:35
по школьным программам распознавание времени по циферблату - материал 2-3го класса ( зависит от программы)
главное - разъяснить понятия утро, день, вечер, ночь
если ребенок знает счет за пределами 10 - то можно познакомить с электронными часами
понятия "четверть часа", "половина часа" - это 100% относится к изучению долей и дробей - 3й класс. Хотя, конечно, некоторые дети осваивают это материал раньше.
В общем, я бы в дошкольном возрасте не переживала по этому поводу. Максимум - научить ориентироваться по электронным часам.

Умножение - это 2й класс, к изучению часов не имеет никакого отношения.

KEANA
26.11.2011, 02:54
Я, сама лично , которая училась до 3 класса на одни пятерки, часы полностью (с минутами) вопринимать стала только к 4 классу. Я понимала или половину часа или целый час, мама постоянно уговаривала меня понимать четверти часа, слева или справа.
Своего ребенка подгонять не буду. Сама дойдет.

Счастливица
26.11.2011, 02:59
Не, утро, день, вечер, ночь - знает и давно. Определить половину такого-то тоже давно уже может. По электронным часам ориентируется. Просто я вот летом ещё купила дочке в её новую комнату часы настенные (ну очень они мне понравились и к интерьеру подходили!), так вот она теперь просит меня, чтобы я ей объяснила. Но пока она вот половинами может мерить время. И знает по 60 минут в часе, про 24 часа в сутках, про 12 часов на циферблате, про то, что сутки - это два круга часовой стрелки, что половина часа - это 30 минут и что между каждыми цифрами 5 минут (и секунд). А вот определить какие-нибудь без 12 минут три - этого не может. И я-то как-то не парилась по этому поводу, но она переживает...

А про умножение - это я к тому, что каждую цифру на часах нужно умножить на 5 (это я про минуты). Сама-то я не понимаю, как ориентируюсь - оно само... Но ведь как-то меня научили...

KEANA
26.11.2011, 03:01
Начните с четвертей, можно и на часах без цифр. Цифры могут пугать. Все будет просто отлично!!!!!!

Анюта и медведь
26.11.2011, 03:02
У нас тоже самое! Я пустила ситуацию на самотек, вот дочка сейчас во втором классе, начинает врубаться сама, я просто постоянно ей напоминаю смотри на часы, контролируй время, естественно по первости говорила ск-ко часов минут, но все равно еще путает например без пяти и пяти минут ... Я думаю скоро все в норму придет, просто сейчас очень модно все опережать, у подруги сын в три года читает, пишет:010: Я придерживаюсь такой точки зрения, что все в свое время!;)

Счастливица
26.11.2011, 03:17
У меня дочь тоже в 3 года и читала, и писала. Но это вовсе не моё желание!!! Вот честно! Я так хотела, чтобы её детство было детством с озорством, с игрушками, с небольшими шишками и царапинами (я не садист, имею ввиду, чтобы она бегала-прыгала и была подвижной). А вот читать я собиралась учить её не раньше 5-6 лет. Но вот оно как-то так получилось...

Просто она сама хочет понять, у неё не получается, мои объяснения, видимо, непонятны (я и сама понимаю, что не особо хорошо объясняю). И дочь переживает! А я не хочу, чтобы переживала... Отвлечь нереально - она если уж что задумала, пойдёт до конца, поэтому вот и бежим вперёд...

Спасибо, попробуем четвертями!!!

any-kalina
26.11.2011, 09:04
http://www.labirint.ru/books/191329/
Самойлов: Часы и время

только ее тяжело достать

Юлёнок
26.11.2011, 11:35
Сын только в 7,5 лет понял что такое 20 часов и 12минут...до этого вообще не врубался в часы ну ни как.

babariha
26.11.2011, 13:16
Я, сама лично , которая училась до 3 класса на одни пятерки, часы полностью (с минутами) вопринимать стала только к 4 классу. Я понимала или половину часа или целый час, мама постоянно уговаривала меня понимать четверти часа, слева или справа.
Своего ребенка подгонять не буду. Сама дойдет.

Абсолюьно наш вариант.

Мышильда
26.11.2011, 16:22
ну если ре знает что такое 35 и 40 минут, то объяснит что 37 минут находиться между ними. и считать тогда придется не все 37 черточек, а только 2 от 35.

Мы же с вами насечки не считает, но на глаз 36 минут от 39 отличим:008:
Можно сделать самодельные часы и на них градуировку какую хотите.

Глеб Егорыч
26.11.2011, 17:47
есть детские часы (наглядное пособие, без ходового механизма), в них возле часа подписаны и минуты:
http://jili-bili.ru/files/VGA/medium/R34.jpg

навсегда Мария
26.11.2011, 17:54
я тоже тока в школе классе в 3-5 наверное начала во времени разбираться,как-то не было нужды

Naslund
26.11.2011, 18:00
я свою и не учу по минутам, только час ровно и половина часа.

Счастливица
26.11.2011, 20:40
Глеб Егорыч, а где такое счастье обитает?

В общем, пожалуй, не буду париться... В конце концов, ежели хочет дитя научиться - научится! А вот книжку ту, которую ещё и не найти, и это пособие буду пытаться откопать. Спасибо!