Просмотр полной версии : Как Вы относитесь к финнам?
Адреналин
26.11.2011, 09:46
Столько разного здесь читаю...
А у меня почти всегда был позитивный опыт общения...
Разве что лет 15 назад у меня отобрали бутылку водки на границе:)
Вот и вчера на семинаре по электрическим сетям: смешливые, доброжелательные,дружелюбные...:)
Воспитанные...
Знающие...
А как Вы считаете?:016:
Джеймс Бонд
26.11.2011, 10:10
Прикольные, медлительные слегка, очень дотошные.
любят детей, причем не только своих
steelcat
26.11.2011, 10:26
Лучше, чем к русским в Финляндии, и лучше, чем к финнам в России. :) В большинстве случаев их не видно и не слышно, и это нравится в финнах больше всего. Пьяных финских подростков это к сожалению не касается.
Пальмочка
26.11.2011, 11:53
Хорошо :)
VIP-Karta
26.11.2011, 11:57
Хороший опыт общения с финнами только у тех людей, кто с ними мало общается.
Пальмочка
26.11.2011, 12:01
Я бы поспорила, но лень.
... на семинаре по электрическим сетям: смешливые, доброжелательные,дружелюбные...:)
Воспитанные...
Знающие...
Я к финским электрикам вообще очень хорошу отношусь, считаю их самыми лучшими:)) Серьезно! Несколько раз приходилось искать узко-направленных специалистов и электрики всегда находились в Финляндии:) Хорошие спецы! Так им и передайте, что их у нас очень ценят:))
La Perla
26.11.2011, 13:12
Медлительные, но позитивные, приятные, мне такие в основном встречаются )
La Perla
26.11.2011, 13:13
пысы с электриками не общалась )) или я об этом не знаю )))
Хорошо отношусь, с уважением. Как и другим европейцам в большинстве. Опыт общения - только положительный.
Может, как мяукнеццо, так о откликнеццо?
Я вот с вами мало общаюсь и отношусь к вам с симпатией. А может, много пообщаемся и я изменю свое мнение? :008:
Я к финским электрикам вообще очень хорошу отношусь, считаю их самыми лучшими:)) Серьезно! Несколько раз приходилось искать узко-направленных специалистов и электрики всегда находились в Финляндии:) Хорошие спецы! Так им и передайте, что их у нас очень ценят:))
Да электрики хорошие, а вот сантехник у меня в деревне алкоголик, уже два раза обещал прийти, придется завтра ехать и самому ремонтировать кран. А в основной массе фины - нормальные, цивилизованные европейцы, со своими мелкими "тараканами" (а у кого их нет?) По сравнению с нашей страной, все европейцы и фины в том числе, мне больше всего нравятся своей доброжелательностью.
Мой самый верный друг финн
Дотошные и непробиваемые. Как только сунули нос в наш бизнес, сразу все пошло на спад. Ничего не докажешь.
Пальмочка
26.11.2011, 14:39
Мой самый верный друг финн
+1 :flower:
VIP-Karta
26.11.2011, 15:30
Хорошо отношусь, с уважением. Как и другим европейцам в большинстве. Опыт общения - только положительный.
Может, как мяукнеццо, так о откликнеццо?
Я вот с вами мало общаюсь и отношусь к вам с симпатией. А может, много пообщаемся и я изменю свое мнение? :008:
Мы финны такие:))
Oktaviana29
26.11.2011, 15:34
Столько разного здесь читаю...
А у меня почти всегда был позитивный опыт общения...
Разве что лет 15 назад у меня отобрали бутылку водки на границе:)
Вот и вчера на семинаре по электрическим сетям: смешливые, доброжелательные,дружелюбные...:)
Воспитанные...
Знающие...
Хорошо отношусь. Все наши финские соседи - приятнейшие люди. Приходили знакомиться, когда мы еще только строили дом. Кстати, давали очень толковые советы, делились контактами строителей, отделочников и тд. Общаемся нечасто (дома хоть и соседские, но 500-700 метров друг от друга), но с удовольствием. Нас часто рыбой угощают, мы их в гости зовем на шашлыки, когда приезжаем.
Нравится их практичность, аккуратность, разумность во всем.
Мы финны такие:))
Дык вы финн?????:010:
VIP-Karta
26.11.2011, 18:19
Дык вы финн?????:010:
Угу:073:
Пумпанга
26.11.2011, 18:25
В этом году в наш маленький город в Ленинградской области два раза приезжали выступать финские группы.
Первые играли что-то вроде панк-хардкора, а вчера вот были просто панки.
Они такие классные! :080:
С удовольствием учили русские слова, пили рашн водку и пиво:014:, не отказывались фотографироваться и раздавали автографы и e-mailы.
Я общалась с финнами на ломаном английском, но мы прекрасно понимали друг друга.
В общем всеобщее братание, мир, музыка, дружба и все такое :)
Теперь хочу в Финляндии побывать, особенно в Тампере :love:
Очень хорошо отношусь. Есть друзья, дети их обожают, очень душевные люди.
К сожалению я к ним не отношусь, а было бы неплохо.
А вообще положительно. Ни разу не сталкивался с негативом.
Хорошо к ним отношусь. Спокойные, душевные люди.
Угу:073:
И у вас типично финские имя и фамилия:008: Или это псевдоним?
Olgasvet
26.11.2011, 22:59
Очень люблю их и их страну. Всегда такие отзывчивые и очень добрые! А еще они улыбаются по-доброму, а не так как наши, натягивая улыбку на уши)))
Очень люблю их и их страну. Всегда такие отзывчивые и очень добрые! А еще они улыбаются по-доброму, а не так как наши, натягивая улыбку на уши)))
полностью соглашусь. И абсолютно все очень любят детей. Совершенно не напрягает поведение нашего активного и любознательного мальчика в общественных местах ни их, ни, соответственно, нас.
совершенный ангел
26.11.2011, 23:58
и соглашусь, и нет...
по жизни общаться с ними вполне нормально....
а вот работать....:001::001::001:
Мистерия
27.11.2011, 00:09
Позитивно!
VIP-Karta
27.11.2011, 00:34
И у вас типично финские имя и фамилия:008: Или это псевдоним?
Между прочим я по паспорту Гена, а не Геннадий:))
Надо же, какая популярная сегодня тема))
На нашем терийокском форуме, тоже сегодня встал этот вопрос))
У меня в целом отношение соседское.Именно, как к соседям сбоку, а не сверху или снизу)) Когда как. В целом неплохое. Мне не нравятся только финны, которые в Таллин приезжают выпивать, и в окошечках на границе мне всегда попадаются хмурые. А так, вполне себе прикольные.
Моя подруга вышла замуж за финна, они много лет сначала жили в России, так он так обрусел, на финнами смеялся, мол тормоза.
(извините Гена)
Между прочим я по паспорту Гена, а не Геннадий:))
Сколько еще открытий чудных можно ожидать на ЛВ!:080:
и соглашусь, и нет...
:053:
и соглашусь, и нет...
Не соглашусь с Вами, и работать можно прекрасно, просто все от человека зависит, в любой стране есть очень разные люди.
Я в финской организации работаю, общаюсь с коллегами разного уровня - ежедневно. ОЧЕНЬ хорошо отношусь к финнам и люблю Финляндию.
Отношусь к финнам, как к творцам спокойствия. Ни в одной стране мира не чувствую такого покоя, как в Финляндии. Где-то теплее, где-то интереснее, где-то дешевле, где-то богаче, где-то красивее, но спокойнее всего - в Финляндии. Как границу пересеку - так просто тащусь от ощущения, что умиротворение снисходит в мою измученную душу. И спасибо финнам за это.
Отношусь к финнам, как к творцам спокойствия. Ни в одной стране мира не чувствую такого покоя, как в Финляндии. Где-то теплее, где-то интереснее, где-то дешевле, где-то богаче, где-то красивее, но спокойнее всего - в Финляндии. Как границу пересеку - так просто тащусь от ощущения, что умиротворение снисходит в мою измученную душу. И спасибо финнам за это.
Можно я к вам примажусь?:flower:
Я бы даже поддакнула...но подобные ощущения снисходят на меня и в Германии, и в Прибалтике, и на Кипре)))там они даже покруче....
совершенный ангел
27.11.2011, 13:14
Не соглашусь с Вами, и работать можно прекрасно, просто все от человека зависит, в любой стране есть очень разные люди.
Я в финской организации работаю, общаюсь с коллегами разного уровня - ежедневно. ОЧЕНЬ хорошо отношусь к финнам и люблю Финляндию.
от какого конкретно человека???
:005::005::005:
это было явное и демонстративное пренебрежение со стороны финнов к нам....
правда в основном от финских теток.... мужчины были более корректны.....
а вот тетки.....:010::001::001:
Машина мама
27.11.2011, 15:32
+ 1
Я отчасти езжу в Финляндию именно за этим чувством. Чтобы просто пожить спокойно и подышать чистым воздухом и не опасаться всяких неприятных ситуаций. У меня дочка еще когда маленькая была, все время спрашивала: "А почему в Петербурге шумно и грязно, а здесь тихо и спокойно? А почему мы все время не живем в Финляндии?" :(
Пальмочка
27.11.2011, 15:39
не хуже наших
от какого конкретно человека???
:005::005::005:
это было явное и демонстративное пренебрежение со стороны финнов к нам....
правда в основном от финских теток.... мужчины были более корректны.....
Финны-мужчины
Финки-тетки
:0005:
VIP-Karta
27.11.2011, 15:43
А мне нравиться Петербург и я рад, что живу здесь.
Везде есть свои плюсы и минусы. Во всей Финляндии живет столько народу, сколько в одном Петербурге, может быть поэтому многим и спокойно в Финляндии?
Barbarella
27.11.2011, 16:37
а я тесно общалась только с финскими шведами, вот они были классными ребятами
Mister abX
27.11.2011, 18:34
Финны - они разные. Иной раз на ЛВ читаю - все такие доброжелательные, отзывчивые, и английский знают поголовно.
А как я приеду, так все прикидываются, что только финский понимают, и помощи от них не скоро дождешься.
Хотя - в итоге дождаться можно :)
Jul4onok
27.11.2011, 19:04
Нормально отношусь, как и к другим людям
IMHO это странный вопрос, все равно что спрашивать как вы к русским относитесь и т.п.
Люди они разные, мне везет, встречаю хороших чаще чем плохих :)
ЗЫ. Нас часто за местных принимают и в Финляндии, и в Португалии, и в Италии... Столько курьезов из-за этого было не пересчитать.
Улыбайтесь чаще дамы и господа, и вам улыбнутся в ответ :flower:
А может, как мяукнеццо, так и откликнеццо?:046:
Раньше казались спокойной и доброжелательной нацией,пока ездили ,как туристы.Теперь так не кажется.Да разные они,очень зависит от того,где живут и от интеллекта. Как нация,изнутри смотрятся несколько иначе,чем снаружи(в плане проживания в Фи) ;))
А вообще,как то не заморачиваюсь,какие финны. У русских тоже,тараканов своих хватает.
Это да!
Mansikka
27.11.2011, 20:40
Вообще какая-то странная тема... А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РУССКИМ? Ко всем одинаково? Всех любите?
Также и финны... Все люди разные. Есть прекрасные, а есть моральные уроды. Но хороших все же больше.
И работать с ними прекрасно. Но тут опять же от людей зависит... были у нас и работники "недайбогникому"...
А в России в этом плане ВСЕ работники чудесны? Я сталкивалась многократно и отнюдь не с чудо-работниками...
У меня много финских друзей и подруг. Прекрасные люди, всегда помогают по мере сил и возможностей в различных ситуациях.
совершенный ангел
27.11.2011, 20:54
не хуже наших
описываю ситуацию: сидим за круглый столом - обсуждаем рабочие моменты.... весь разговор на английском языке.... тут финские дамы начинают разговаривать по фински... причем чуть не пальцами показывая на нас.....
должности были одинаковые... то есть формально они не были нашим начальством.....
а уж об экономии на питерском офисе, это отдельная тема....
Пальмочка
27.11.2011, 21:11
Не было меня там. Не могу гарантировать беспристрастность автора. Кто его знает, может я, сидя за тем же столом, вдруг тоже заговорила бы по фински, покручивая пальцем у виска :)) Без обид. Мне иностранец один тоже как-то сказал поменьше по-русски при нем выражаться, а то, на меня-то глядя, весь мир может решить, что русские все невежды самовлюбленные. А я-то совсем это без задней мысли, хотела очаровать его своим великим и могучим :))
описываю ситуацию: сидим за круглый столом - обсуждаем рабочие моменты.... весь разговор на английском языке.... тут финские дамы начинают разговаривать по фински... причем чуть не пальцами показывая на нас.....
должности были одинаковые... то есть формально они не были нашим начальством.....
а уж об экономии на питерском офисе, это отдельная тема....
+1, что-то очень похожее у нас, наш финский руководитель ( женат на русской) говорит и понимает русский прекрасно, но при первой же удобной ситуации - сразу отнекивается от своих слов, делает вид, что резко русский язык забыл:)
Тоже экономит на всем, что можно...
А вообще, конечно, что-то есть общее, у этих экспатов, которые в России начинают работать по контракту...:))
Адреналин
27.11.2011, 21:56
Вообще какая-то странная тема... А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РУССКИМ? Ко всем одинаково? Всех любите?
Также и финны... Все люди разные. Есть прекрасные, а есть моральные уроды. Но хороших все же больше.
И работать с ними прекрасно. Но тут опять же от людей зависит... были у нас и работники "недайбогникому"...
А в России в этом плане ВСЕ работники чудесны? Я сталкивалась многократно и отнюдь не с чудо-работниками...
У меня много финских друзей и подруг. Прекрасные люди, всегда помогают по мере сил и возможностей в различных ситуациях.
Отчего такая агрессия?:016:
+100
Например, от последней строчки предыдущего перед Вашим, поста.:))
Адреналин
27.11.2011, 22:08
Например, от последней строчки предыдущего перед Вашим, поста.:))
А почему не про албанцев например?:016::)
Этта у меня эмоция ненужная выскочила...:)
А у Мансикки я и вообще никакой агрессии не заметила.;)
Про албанцев мне неинтересно...
По поводу работать с финными. Работаем давно, проблем нет, кроме их упрямого не понимания специфики нашей таможни:)) Но это не их вина, не могу их в этом упрекнуть:008: Доки медленно оформляют, не понимают чего от них хотят... но это все рабочие моменты и пусть медленно, но они решаемы. Мне нравится наш финн-партнер, живущий здесь и прекрасно говорящий по-русски (включая сленговые нюансы). Так вот он начинает вдруг "не понимать" только при возникновении каких-то кулуарных вопросов:)) Как-то раз на его "непонимание" мы так расстроено говорим "Ну как с тобой работать, только в долю хотели взять, а ты...":065: И он так быстро и без акцента чисто по-русски: "Скока?":)):)):)) Куда только языковой барьер и акцент делись:065: А вообще с ними нормально работать, пинать, правда, надо: сроки, контроль качества, документы и тд, но в целом неплохо срабатываемся, легкие они на контакт и на встречу идут:019:
Адреналин
27.11.2011, 22:34
Этта у меня эмоция ненужная выскочила...:)
А у Мансикки я и вообще никакой агрессии не заметила.;)
Про албанцев мне неинтересно...
Ну это нормально:) Эмоции возникают из-за тех, кто рядом...
Mansikka
27.11.2011, 22:43
:010: Где Вы агрессию-то увидели? :009:
Мне действительно непонятно, когда ОБОБЩАЮТ, что, например, "ВСЕ финские тетки - все ужас-ужас". Есть и ужас, да...я сталкивалась с парочкой таких, к сожалению, но НЕ ВСЕ! :ded: А среди русских теток ужаса не бывает, нет? :073:
И потом... я никогда в финских магазинах не слышала хамства... даже если сама кого-то толкну, еще передо мной и извинятся... При этом не так давно меня в ПУСТОМ финском супермаркете задели телегой русские туристы... и матом при этом же и обложили...
А что, про русских говорить тут запрещено? Типа, про финнов можно, про албанцев можно, а на себя посмотреть? ;)
Еще раз... Все люди разные - есть хорошие, есть очень хорошие, а есть уроды моральные. Во всем мире так, независимо от национальности и места жительства. :ded:
совершенный ангел
27.11.2011, 23:11
+1, что-то очень похожее у нас, наш финский руководитель ( женат на русской) говорит и понимает русский прекрасно, но при первой же удобной ситуации - сразу отнекивается от своих слов, делает вид, что резко русский язык забыл:)
Тоже экономит на всем, что можно...
А вообще, конечно, что-то есть общее, у этих экспатов, которые в России начинают работать по контракту...:))
это была чисто финская компания.... так что люди приезжали из Финляндии то ли нас контролировать, то ли помогать.... :005: и мы к ним ездили..... и неважно где происходили эти круглые столы (и не только они) - отношение везде было одинаковое....
я работала не только в финской компании - разница очень чувствуется....:( потрясающий снобизм...
а в целом неплохая страна.... но ничем не лучше и не хуже других....:))
natalishka
27.11.2011, 23:21
как к нации - очень хорошо отношусь. как и практически ко всем европейцам. конечно, это может не распространятся на каких-то определнных лиц, но я пока таких не встречала
Вот у меня так же! Для меня съездить кофе выпить в Иматру - сеанс психотерапии. Причем в последнее время спокойствие начинает наполнять меня уже от заправки около выборгского кольца )))
Машина мама
28.11.2011, 00:33
А мне нравиться Петербург и я рад, что живу здесь.
Везде есть свои плюсы и минусы. Во всей Финляндии живет столько народу, сколько в одном Петербурге, может быть поэтому многим и спокойно в Финляндии?
Я тоже люблю свой город, но, к сожалению, я не чувствую себя здесь в безопасности. В Хельсинки я спокойно перехожу через дорогу, не оглядываясь по 10 раз по сторонам, не боясь, что кто-то проскочит на красный. Летом дочка захотела на пляж вечером в предпоследний день нашего пребывания - это был последний день пивного фестиваля. Когда мы пришли на пляж, там в разгаре была пивная вечеринка, но все было абсолютно спокойно, без агрессии, у нас бы я никогда не решилась пойти с ребенком в такое место и в такое время. А воздух в Питере - это :001:, к сожалению. Я очень бы хотела, чтобы у нас некоторые моменты изменились в лучшую сторону.
VIP-Karta
28.11.2011, 00:43
Я тоже люблю свой город, но, к сожалению, я не чувствую себя здесь в безопасности. В Хельсинки я спокойно перехожу через дорогу, не оглядываясь по 10 раз по сторонам, не боясь, что кто-то проскочит на красный. Летом дочка захотела на пляж вечером в предпоследний день нашего пребывания - это был последний день пивного фестиваля. Когда мы пришли на пляж, там в разгаре была пивная вечеринка, но все было абсолютно спокойно, без агрессии, у нас бы я никогда не решилась пойти с ребенком в такое место и в такое время. А воздух в Питере - это :001:, к сожалению. Я очень бы хотела, чтобы у нас некоторые моменты изменились в лучшую сторону.
Я просматриваю финские новости и там тоже есть маньяки, убийства, насилие, грабежи и тд.
KoshkaNatashka
28.11.2011, 01:00
+ Мильон. Я думала, я одна не понимаю таких вопросов :009:
Mansikka
28.11.2011, 01:00
В Хельсинки я спокойно перехожу через дорогу, не оглядываясь по 10 раз по сторонам, не боясь, что кто-то проскочит на красный.
Лучше по сторонам-таки смотреть... :008: даже когда на зеленый идете.
Мне кажется коренные жители Лапенранты и Иматры должны нас ненавидеть...А они как-то и ничего, не показывают этого. Вот это толерантность. :) Может там и не осталось корен. жителей?
А таможенники некоторые по-русски спрашивают :), где еще такое услышишь?
От знакомых, вышедших замуж за финнов, в свое время, слышала, что им с мужьями очень скучно....Что все по-распорядку, все спланировано заранее. (но я правда не уверена, что по большой любви выходили)
это была чисто финская компания.... так что люди приезжали из Финляндии то ли нас контролировать, то ли помогать.... :005: и мы к ним ездили..... и неважно где происходили эти круглые столы (и не только они) - отношение везде было одинаковое....
я работала не только в финской компании - разница очень чувствуется....:( потрясающий снобизм...
так и у нас финно-шведская компания...:), я в последнее время в западных компаниях работаю ( лет 10) , экспатов вижу много, все разные, но что-то общее имеется, с кем-то легче, с кем-то не очень...но среди шведов, например, за 5 лет работы видела только одного, который очень любил Росиию и уважал русских... приехал сюда, получил образование ,женился, был прекрасным руководителем.
По данному вопросу можно много и долго высказываться...
Все люди разные - есть хорошие, есть очень хорошие, а есть уроды моральные. Во всем мире так, независимо от национальности и места жительства.
вот + мильон!!! абсолютно согласна!!!
я работала не только в финской компании - разница очень чувствуется.... потрясающий снобизм...
Я тоже в разных компаниях работала, сравнения - в пользу финской. Со снобизмом сталкиваться не приходилось. Хотя да, все люди разные, и иногда некоторые коллеги "удивляют", но и соотечественники способны тоже на всякое.
А в целом - общаюсь с финнами с удовольствием, наверное, мне повезло, но встречаются в основном чудесные люди.
Подтверждаю,так и есть,отличные ребята:014:
У меня такие же ощущения. Наверное потому что освобождаешься от состояния "быть настороже" (что нахамят, подрежут, ограбят, заставят почувствовать тебя дураком и т.п.)
Возможно это иллюзорное ощущение, но тем не менее. Если я в Финляндии забыла где то какую то вещь, то я не говорю "вот растяпа" понимая что эту вещь я не увижу больше никогда. В Финл. я спокойно возвращаюсь за ней и получаю ее обратно. Например в Финляндии, придя в кафе супермаркета через 2 часа я нашла свою забытую сумку с документами, деньгими и т.п в целости и сохранности. А у нас на пустой детской площадке я не нашла забытую лопатку, придя за ней через 5 мин (вспомнили что забыли, еще не дойдя до дома). Хотя я понимаю что везде возможны различные неприятности, но по моему опыту статистика различается все же для России и Финл (берем не абсолютную, а относительную, в рассчете на проведенный в стране день).
У меня такие же ощущения. Наверное потому что освобождаешься от состояния "быть настороже" (что нахамят, подрежут, ограбят, заставят почувствовать тебя дураком и т.п.)
Возможно это иллюзорное ощущение, но тем не менее. Если я в Финляндии забыла где то какую то вещь, то я не говорю "вот растяпа" понимая что эту вещь я не увижу больше никогда. В Финл. я спокойно возвращаюсь за ней и получаю ее обратно. Например в Финляндии, придя в кафе супермаркета через 2 часа я нашла свою забытую сумку с документами, деньгими и т.п в целости и сохранности. А у нас на пустой детской площадке я не нашла забытую лопатку, придя за ней через 5 мин (вспомнили что забыли, еще не дойдя до дома). Хотя я понимаю что везде возможны различные неприятности, но по моему опыту статистика различается все же для России и Финл (берем не абсолютную, а относительную, в рассчете на проведенный в стране день).
Когда я на детской площадке в Котке выронила футляр с солнечными очками, то через 10 минут его уже там не было... Его уносила финская семья, наверное, шли сдавать в бюро находок. :))(Сын их догнал с вопросом, не видели ли они футляр - вернули)
Когда я выронила на парковке Окея мобильный телефон, нашедшая его девушка сдала его не стойку информации и меня отловили и вернули телефон.
InterActifff
28.11.2011, 12:19
Когда я на детской площадке в Котке выронила футляр с солнечными очками, то через 10 минут его уже там не было... Его уносила финская семья, наверное, шли сдавать в бюро находок. :))(Сын их догнал с вопросом, не видели ли они футляр - вернули)
Когда я выронила на парковке Окея мобильный телефон, нашедшая его девушка сдала его не стойку информации и меня отловили и вернули телефон.
:))))
У меня похожий опыт был и тоже в Котке, наверное там такая специальная семья ходит и потеряшки подбирает :))).
А по теме, Я ко всем стараюсь относиться хорошо, и люди в целом тоже попадаются вежливые, приятные в общении и отзывчивые. Чем дальше от границы тем приятнее, хотя бывают и досадные исключения.
Адреналин
28.11.2011, 13:12
Я весной оставил литр Хеннеси на детской площадке около дома, через два часа вспомнил, вернулся - стоит:)))
Кстати, хорошая тема для опроса?:016:
Mister abX
28.11.2011, 14:11
Мы в Белоруссии оставили набор для покера в номере отеля, через полдня им позвонили, "никто ничего не видел" :))
Думаю, зависит от конкретного человека, а не от страны...
Barbarella
28.11.2011, 14:24
Я весной оставил литр Хеннеси на детской площадке около дома, через два часа вспомнил, вернулся - стоит:)))
Кстати, хорошая тема для опроса?:016:
распиваете спиртное на детских площадках? :wife:
Адреналин
28.11.2011, 14:38
распиваете спиртное на детских площадках? :wife:
Подарили на ДР, домой нес...:))
Barbarella
28.11.2011, 14:44
а по дороге остановились покачаться на качелях :))
Машина мама
28.11.2011, 19:12
Лучше по сторонам-таки смотреть... :008: даже когда на зеленый идете.
Ага, но не по 10 раз. На самом деле я считаю, что разница в культуре вождения очень чувствуется.
Машина мама
28.11.2011, 19:16
Я просматриваю финские новости и там тоже есть маньяки, убийства, насилие, грабежи и тд.
Наверное, они есть везде, но вопрос в количестве. И там мне почему-то не страшно, а здесь, когда возвращаюсь домой после 8-ми вечера, мне уже страшно. Т.е. у нас меня не покидает какое-то чувство тревожности (особенно за ребенка), я не знаю,может быть, это все надуманное, но у меня так, к сожалению.
Oktaviana29
28.11.2011, 19:24
На самом деле я считаю, что разница в культуре вождения очень чувствуется.
Угу, и в культуре ХОЖДЕНИЯ - тоже чувствуется. Несмотря на то, что там водители всегда пропускают пешеходов, сами пешеходы выходят на дорогу только посмотрев по сторонам и убедившись, что автомобили остановились.
HappyGirlFin
28.11.2011, 19:41
Здесь действительно очень спокойно.
Экология хорошая. Ежики, белки, птички всякие во дворе. Красота!
Здесь спокойнее за детей, за то , что они одни гуляют во дворе, за то, что сами ходят в гости к друзьям и катаются на велосипедах в радиусе километра от дома. За то, что больше двух дней родители не провожают детей в школу не водят. Они сами ходят и туда, и обратно.
Многое в мелочах сделано для людей. У подъезда есть щетка для обуви. Заходишь в подъезд, нажимаешь на выключатель, зажигается свет в коридоре. Экономно относятся к электричеству.
В простых домах есть "велогараж" для хранения велосипедов и санок, прачечная со стрильными и сушильными машинами, сауна и место для проведения дней рождений.
Бутылки все сдают на утилизацию, они не валяются на улицах. Наверное, потому что одна большая бутылка из под кока-колы стоит 40 центов.
На остановках висит табло, где написано, через сколько минут придет следующий автобус или трамвай.
В школах нет поборов ни на что. В школе детям выдают все, включая цветные карандаши, тетради и учебники бесплатно. Учебники толкьо совсем в старших классах становятся платными.
В школе можно бесплатно получить услуги финско-русского передводчика на родительском собрании. Для России это - что-то из области фанстатики.
На вопрос учителю "почему дети занимаются в зале физ-рой босиком?" мне сказали, что нельзя обязать всех родителей купить детям кроссовки для зала.
На простых муниципальных детских площадках есть бесплатные открытые бассейны летом и бесплатная еда для всех детей, пришедших на площадку. Впечатлило, что меню на несколько недель вперед висело в интеренете. На этих площадках бесплатно дают в аренду детские велосипеды и игрушечные коляски.
Забавно смотреть по финскому телевидению репортажи о том, что русские думают о финнах. Половина людей, у кого в Питере и каких-то русских деревнях брали интервью разве что говорили по-русски, но внешне россиян не напоминали.
Как мне сказала одна финская женщина, финнов вообще интересует, что скажут о финнах именно русские и шведы.
При том большинство русских весьма нейтрально или позитивно относятся к финнам.
Вот мне кажется, что русским в приниципе все равно, что о них думают в Финляндии. Только когда здесь живешь постоянно, чувствуешь , что русских тут "любят" на равне с сомалийцами. Во дворе и вообще по жизни можно встретиться с тем, что орусских тут не очень любят.
Хотя признают, что именно россияне поддерживают финскую экономику за счет шопинга и туризма больше всего.
Машина мама
28.11.2011, 19:42
Угу, и в культуре ХОЖДЕНИЯ - тоже чувствуется. Несмотря на то, что там водители всегда пропускают пешеходов, сами пешеходы выходят на дорогу только посмотрев по сторонам и убедившись, что автомобили остановились.
Да, есть такие пешеходы у нас, которые бегают перед машинами. Но вот, например, я хожу ВСЕГДА только на зеленый свет или по зебре (по ней боюсь, так как очень часто машины не останавливаются, так что в крайнем случае, если нет регулируемого перехода). Если машин нет, все равно жду зеленого. Дочку так же учу. И очень часто бывают такие ситуации, когда для пешеходов уже зеленый свет, а машины продолжают ехать, или первый ряд остановился, а из второго кто-нибудь вылетает на скорости (особенно у нас на Московском проспекте). У меня студенты-иностранцы (из разных стран), когда к нам приезжают, первое время не могут понять, почему машины проезжают на свой красный, удивляются... Потом привыкают... Но когда я прошу их рассказать, что понравилось/не понравилось в нашем городе, что удивило, в числе прочего часто называют особенности поведения на дороге водителей и пешеходов.
прикольные,у меня у подруги муж фин,спокойный доброжелательный правдв выпить любит,но так классный если бы замужем не была,тож бы за фина вышла
Подарили на ДР, домой нес...:))
И не дошел до дома:008:, присел отдохнуть?
прикольные,у меня у подруги муж фин,спокойный доброжелательный правдв выпить любит,но так классный если бы замужем не была,тож бы за фина вышла:))несмотря на то, что тихий пьяница? Только за то, что финн?:005:
Адреналин
28.11.2011, 23:28
И не дошел до дома:008:, присел отдохнуть?
Забрал Гошика из садика, зашли на часик на площадку...:))
Забрал Гошика из садика, зашли на часик на площадку...:))
и по стаканчику?
Когда я вижу утренний, почти ночной привокзальный Хельсинки, то хочется закрыть глаза и бежать, бежать... Но проходит пару часов и сказка возвращается. Хотя финны мне еще с 89-го года должны за выпитую литровую бутылку водки, не пропущенную на таможне (терпеть не могу теплую водку).
совершенный ангел
29.11.2011, 00:54
а я вот не понимаю: откуда столько дикого восхищения.... не хуже / не лучше других европейских стран.... может более скуШная.... :005:
а про то, что финны не хамят / и не превышают скорость.... :005::005::005: я видимо в какую-то другую Финляндию езжу.....
Мне довелось поработать в голландскои компании скажу, что ничем не лучше. К нам относились также, как мы к гастерам с соседнеи строики, думаю, это вообще характерная черта работодателеи из развитых стран Запада
чего ж вы так свою-то Родину не любите?прям все русские воры, хамы и т.д. и т.п.
а я вот не понимаю: откуда столько дикого восхищения.... не хуже / не лучше других европейских стран.... может более скуШная.... :005:
а про то, что финны не хамят / и не превышают скорость.... :005::005::005: я видимо в какую-то другую Финляндию езжу.....
Пардон муа, а шрифт вы специально такой делаете, чтоб не прочесть было?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.