Просмотр полной версии : как помочь левше?
Оля, добрая мама
26.11.2011, 15:25
Добрый день! Дорогие родители левшей, поделитесь, пожалуйста, опытом - как вы учили деток писать? У меня дочка пошла в первый класс, к настоящему моменту письмо превратилось в мучение и для нее, и для нас. Может кто-то знает педагога, способного поставить руку? В школе занимаемся по обычным прописям, дома еще и по прописям для левшей. Мы все праворукие и вся наша помощь ребенку скорее во вред.
Если была такая темка, ткните носом, плс, поиском не нашла. Спасибо!!!!!
ЯнинаЧека
26.11.2011, 15:37
Я видела специальные ручки, карандаши для левшей. На них есть нарезка, чтобы было удобно держать. Говорят, что действительно удобно.
Правда они стоят как чугунный мост.
Как научить не скажу, не знаю.
Но, если Вы пытаетесь добиться от дочери красивого почерка, то это вряд ли. У знакомых мне леворуких почерк ужасный.
у нас есть такие ручки, месяц пописали им и перестали, пишем обычными в основном. Почерк у нас, кстати,очень даже ничего, пока опасений не внушает! и верю, то если заниматься, можно набить левше не плохой почек.
Sarang_Song™
26.11.2011, 16:49
Никаких особых методов обучения у нас нет. Обычные прописи и ручки для правшей.
Не заставляю писать безотрывно, левшам это тяжело. И не ругаю, если наклон не очень получается.
Ручки берите, которые при письме не размазываются. У дочки Пилот 0,7.
Почерк очень даже ничего. :fifa: :)
Я Питерская
26.11.2011, 16:54
у нас есть такие ручки, месяц пописали им и перестали, пишем обычными в основном. Почерк у нас, кстати,очень даже ничего, пока опасений не внушает! и верю, то если заниматься, можно набить левше не плохой почек.
Моей дочке спец. ручки для левшей не нравятся, она предпочитает самые простые "пилот"
Правда мы ещё только на подготовку ходим, подчерк вроде пока ничичего.
Может с учителем посоветоваться?
Оля, добрая мама
26.11.2011, 17:41
Моей дочке спец. ручки для левшей не нравятся, она предпочитает самые простые "пилот"
Правда мы ещё только на подготовку ходим, почерк вроде пока ничичего.
Может с учителем посоветоваться?
Я с учительницей разговаривала, но, к сожалению, она даже сама и не поняла, что у нее левша в классе, только от меня через месяц учебы и узнала.
Я не мечтаю о красивом почерке, просто хочу, чтобы доча не испытывала неудобства и не отставала от других учеников.
От ручек для левшей мы отказались, Аленке было еще более неудобно, чем с обычными. А со специальными прописями стало немножко полегче, но проблема в том, что я не могу показать ей пример (и остальные тоже).
В общем, сквозь тернии к звездам пока :):):)
Сын левша. Особо не парились. Просто на выходных много писали, переписывали...скорость теперь бешеная ( со 2 класса)...хотя почерк дикий, что не делали, так и остался. Курица лапой царапает красивее.
Спасибо учительнице в началке, не придиралась. Он пишет так,как ему удобно ,не как правши...соединяет буквы так как ему удобно.
Оля, добрая мама
26.11.2011, 17:57
Сын левша. Особо не парились. Просто на выходных много писали, переписывали...скорость теперь бешеная ( со 2 класса)...хотя почерк дикий, что не делали, так и остался. Курица лапой царапает красивее.
Мы пока одну страницу пишем часа по полтора. очень стараемся, но Алька настолько "по китайски" пишет буквы, совершенно не читабельно. Иногда хочется отпустить дите с миром и самой все написать.
Мы пока одну страницу пишем часа по полтора. очень стараемся, но Алька настолько "по китайски" пишет буквы, совершенно не читабельно. Иногда хочется отпустить дите с миром и самой все написать.
У нас так же было.
Не переживайте,она у вас ещё только в 1 классе...они только учатся писать прописными буквами. Ничего страшного нет. Купите простые прописи и пишите пишите пишите...обводите обводите обводите.
Удачи Альке, счастья и успехов!!!:flower:
Никаких особых методов обучения у нас нет. Обычные прописи и ручки для правшей.
Не заставляю писать безотрывно, левшам это тяжело. И не ругаю, если наклон не очень получается.
Ручки берите, которые при письме не размазываются. У дочки Пилот 0,7.
Почерк очень даже ничего. :fifa: :)
мы поступаем так же.
Оля, добрая мама
26.11.2011, 18:51
У нас так же было.
Не переживайте,она у вас ещё только в 1 классе...они только учатся писать прописными буквами. Ничего страшного нет. Купите простые прописи и пишите пишите пишите...обводите обводите обводите.
Удачи Альке, счастья и успехов!!!:flower:
Ох, спасибо Вам большое!:flower::flower::flower:
МамаКенга
26.11.2011, 19:03
Я водила дочу в конце первого класса в районный бесплатный центр(точно названия не помню, что-то типа центр социальной адаптации, такие есть в каждом районе), там с ней занимался специалист по леворуким.Живем в калининском районе. После этого доча стала увереннее и понятнее писать.К пятому классу почерк стал просто идеальным.
РапунцельКА
26.11.2011, 19:33
Попробуйте давать дочке больше заданий, где надо обводить предложения, написанные письменными буквами, а не самой писать.
апфельзине
26.11.2011, 19:47
пахать!!!!!
пахали на подотовишке,зато в первом классе пишет лучше правшей!!!!
пахала,т.к. сестра левша и пишет ужасно,прочитать нельзя вообще.... было много проблем в школе и универе....
попрыгунья стрекоза
26.11.2011, 20:49
нашу бабушку в свое время переучили писать правой - кошмар,а не подчерк
MarBel36
26.11.2011, 21:29
Терпение и труд и все получится. У правшей тоже не всегда красивый почерк.
Зоренька
26.11.2011, 21:34
Да, переученные - пипец. У мужа почерк как у первоклассника.
Я еще знаю, кроме того, что здесь сказали про безотрывное письмо, что нельзя наклону учить никакому - ребенок сам или влево, или вправо, или прямо писать станет, а еще очень важно следить за осанкой, потому что в зависимости от того, как станет писать ребенок - под рукой или над рукой, как на картинках, он меняет позу, а не тетрадь кладет правильно, надо помочь передвинуть тетрадь. И много будет ошибок с зеркальным письмом, но это не обязательно
Жанночка
26.11.2011, 22:12
у меня двое детей левши
дочка пошла в первый класс - и когда стали писать в прописях у нас начались проблемы с письмом , но как-то всё решилось само собой уже к концу первой четверти - вобщем это заслуга нашей учительницы - единственное что мы делали - она писала в черновик одну-две строчки и потом клала черновик перед собой и писала в пропись глядя на него ( у нас она когда пишет то рукой закрывает образец ) - и почерк уже вроде ничего
Мама фигуристов
26.11.2011, 22:46
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4530372&highlight=%EA%E0%EA+%E6%E8%E2%E5%F2%F1%FF+%EB%E5%E 2%F8%E0%EC+%F
тема про левшей в школе.
пост 50 - почерк моего сына-второклассника.
От ручек для левшей отказались в этом году - держать удобно, а паста в них всегда темная и вязкая - выходит одна грязь.
Пишем ручкой шнайдерс с голубыми чернилами и резиновой накладкой-треугольничком на ручке. Ручку с загнутым стержнем-крючком забраковали сразу - ей писать не удобно.
Chouette
27.11.2011, 00:27
У нас в 1 классе аж 5 левшей собралось. Пишут ручками с насадками, карандаши треугольные в сечении тоже удобны. Пока не могу сказать, что почерк какой-то не такой. Нормальный, вырабатывается. Двое из них пишут красиво! :) Кстати, пишут без отрыва, без неудобств. Наклон либо в другую сторону, либо прямой. Конечно, наклона вправо никто от них требовать не будет.
Пуп земли
27.11.2011, 01:09
Мы специально весь учебный год перед первым классом занимались самостоятельно по прописям. Прописи были для правшей, ручки тоже. Руку поставили, по письму у дочки "отлично", ТТТЧНС. Так что, мне кажется, нужно просто дополнительно практиковаться в письме по хорошим прописям.
Оля, добрая мама
28.11.2011, 15:20
Спасибо вам большое за ответ, мы тоже в Калининском р-не, сейчас буду искать специалиста.
Оля, добрая мама
28.11.2011, 15:22
Всем, кто ответил в этой теме - громадное спасибо. Во-первых, я поняла, что мы такие не одни, а во-вторых, что все решаемо, а то руки уже слегка подопустились (сейчас поднялись обратно). СПАСИБО.
Рука не только на прописях набивается. Отдайте ребенка на ИЗО. Или любое "рукоделие", соответствующее полу и возрасту. Я сама левша. Моя мама поняла это еще до того, как мне исполнилось 3 года, т.к. у меня это было очень сильно выражено. Поэтому мне очень рано дали ножницы, нитку и иголку, поощряли занятия макраме с 5-ти лет. Моя мама постаралась у меня развить обе руки. На подготовишках в садике я все писала и рисовала левой рукой. Но дальше мама совершила ошибку, не сказав учительнице, чтобы я взяла ручку именно в левую руку. Всем было сказано писать правой рукой, и я тоже решила что так надо. В результате научилась писать правой, но почерк - ужас, точнее ужас-ужас. Так что купите ребенку ручку, которая не смазывается левой рукой при письме и больше развивайте руки, не акцентируя внимание ребенка на том, что он чем-то отличается. Рисование очень сильно развивает руку, я очень любила рисовать в детстве левой рукой. Наверное, по-этому почерк левой рукой у меня был очень красивый.
И про наклон: я не писала с наклоном, а просто разворачивала тетрадку так, чтобы получался правильный.
asd10asd19asd
29.11.2011, 01:00
Старший сын -левша,прекрасный был почерк(в нач.школе),сейчас уже нет,а у малого правши-просто жуть! Покупали ножницы Фискар для левшей,ну и конечно,сидеть за партой только1 вариант(если от окна считать).
Добрый день! Дорогие родители левшей, поделитесь, пожалуйста, опытом - как вы учили деток писать? У меня дочка пошла в первый класс, к настоящему моменту письмо превратилось в мучение и для нее, и для нас. Может кто-то знает педагога, способного поставить руку? В школе занимаемся по обычным прописям, дома еще и по прописям для левшей. Мы все праворукие и вся наша помощь ребенку скорее во вред.
Если была такая темка, ткните носом, плс, поиском не нашла. Спасибо!!!!!
Ну сидеть ребенок должен с такой сторны, чтоб его левой рке не мешал сосед (если по двое за партой).
Свет для левши падает с другой стороны, иначе = тень и грязь и портится зрение.
Ручки и вся канцелярия у моего для левшей , так с д\сада повелось. Ему удобно.
Может писать и обычными, но грязнова-то тогда. Только Пилот 0,7 ничего еще подходит.
Учитель сразу знала, что ребенок - левша. Поэтому к соединениям букв в прописи не очень придирается. А за такую скидку требует аккуратности и чистоты в тетради ):
А помочь можно только практикой - списывать простые тексты......
barochka
29.11.2011, 01:47
Всем, кто ответил в этой теме - громадное спасибо. Во-первых, я поняла, что мы такие не одни, а во-вторых, что все решаемо, а то руки уже слегка подопустились (сейчас поднялись обратно). СПАСИБО.
Не переживайте!Все получится.Больше рисовать ,лепить,мастерить.Ребенку нужно внушать ,что это не недостаток ,а особенность.Учитель нам говорила,что писать спецально больше не нужно,т.к. можно перетрудить руку и будет еще хуже.У дочки письмо стало получаться во втором классе.Главное- правильная посадка за партой , свет и гимнастика для пальцев рук.Удачи!
Anonimo4k@
29.11.2011, 12:46
И у меня двое детей левши при обоих праворуких родителях. У старшего почерк:001:. Он мало и неохотно рисовал. не любил раскрасски. В первом классе почерк был еще ничего потом как стал писать больше почерк стал хуже:( Но все читабельно поэтому в принципе особо не цепляются. Смотря на тетради некоторых девочек-правшей думаю как красиво! Но ладно хоть парень, не так чтыдно за почерк, главное чтобы без грязи.. Ручку выбираем как жену! Сначала писал Стабило для леворуких ему очень нравилось, потом рука выросла говорит стало неудобно. Сейчас пишет тоже стабило , но обычной. Другими ручками писать не может, прерывается у него соединение:009: руку держит под строчкой.
Мелкому пока 4 года тоже левша, но зная упещения со старшим в плане письма ручку дала еще в 2 года, очень много даю раскрашивать. В итоге моторика сейчас намного увереннее, чем у старшего в 7 лет была.
Работать, работать и больше раскрашивать карандашами!
попрыгунья стрекоза
29.11.2011, 13:06
спасибо и нам интересно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.