PDA

Просмотр полной версии : А вы говорите о прошлом ребенка при НЁМ?

Myumla
27.11.2011, 01:05
Собственно, сабж...

На мысль задать такой вопрос натолкнула ситуация трехнедельной давности: свела нас судьба с семьей, где есть приемный ребенок: Бабушка, Мама, Сын 2,8 приемный, Сын 10 мес самодельный. Оба мальчика показались мне серьезно отстающими в развитии: младший (самодельный 10 мес) не сидит и не ползает, старший - тянет (на мой неумелый взгляд) года на полтора, более старший возраст в нем может выдать только умение рисовать круг и рост около метра..

Старший постоянно бесился, поскуливал, привлекая к себе внимание, и за каждую поданную ему в руки игрушку, молча, в знак благодарности, кивал головой..
При этом разговаривала в основном Бабушка - ВОЖДЬ в последней стадии :010:
Бабушка любой вопрос о приемном сыне сводила на то, в каких условиях ребенок содержался при био-матери до усыновления, как он в 9 месяцев в хлеву жил и прочее.. причем красной нитью во всех этих спичах было ожидание благодарности: собеседники должны проникнуться уважением, сын вообще должен ноги-мыть-с-них-воду-пить :010:

И вот тут до меня на уровне физеологии дошло, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Пацан не развивается именно потому, что ему не дают забыть о его прошлом... будто лезвием прохаживаются по старому шраму.. И пока он в таком нежном возрасте, он честно выполняет требуемое - благодарит за каждый шаг и каждый жест в свою сторону.. а вот когда он подрастет - это будет такой протест, такая ненависть к своему прошлому, а заодно, и к настоящему, что дай Бог, чтобы Бабушка-мучительница просто не дожила до этого... :wife:

Но, может быть, это мои домыслы? может быть, ребятишки ничего не понимают в таком нежном возрасте? (от 0 до 3 лет допустим)

Хочу задать вопрос: ВЫ ГОВОРИТЕ ПРИ СВОИХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЯХ О ИХ ПРОШЛОМ?

Яна Юркова
27.11.2011, 02:01
нет. Не говорим. У нашей Маняшки сообразилки и ума больше наших вместе взятых. Зачем ей это? Со старшими о Машкином прошлом тоже не особо болтаем. Сейчас возникают мысли, как дальше? или попытаться сохранить тайну и выдать Маруську за нашу стокровную и ничего ей никогда не рассказывать? Или всё-таки потихоньку...старшие-то глупые ещё, наверняка болтать будут потом. Лучший вариант в голове такой: в планах ещё двое приёмных. Усыновим-не усыновим- не знаю, мож просто под опекой будут Вот тогда смело будем им про их прошлое "сказки рассказывать", равенство получится, трое своерожденных, трое приёмных. Весело, интереснои не обидно. Рассказывать-то будем. А вот ОБСУЖДАТЬ- никогда.

lidmig
27.11.2011, 02:25
Мне вообще неохота об этом говорить, зачем мусолить Маняшкино прошлое, хвастать там нечем.
Но моя Мася - чудо замечательное!

А в описанном случае, если мальчик сильно отстающий, может, эта бабушка не благодарности ожидает, о оправдывается сама перед собой, что развитие ребенка отстает?

Natal`ka
27.11.2011, 02:48
Я не говорю о прошлом с кем-то по той простой причине, что у меня вообще не возникает сильного желания с кем-то левым обсуждать приемность сына... А у тех, кто в теме - пока вроде ума хватает не заводить такие разговоры при ребенке (сама тоже не завожу). Но мне проще, что сын отказник - страшного домашнего прошлого не было. Некоторые проблемы могу при ребенке с врачом обсудить, но и то - когда по первости к врачам ходила - показывала выписку, чтоб, если падать в обмороки, то сразу :)) , (а вот про то, что родился мелкий и около месяца его приводили в нормальное новорожденное состояние могу при сыне сказать).

Подумалось тоже, что бабушка может стесняться отставании в развитии и поэтому так себя вести...

Nancyk
27.11.2011, 02:59
Не говорим о прошлом. Наоборот мне хочется чтобы быстрее все стерлось из их головок. Старшая несмотря на свой маленький достаточно возраст помнит много. Со временем вспоминается все меньше и меньше. Вот думаю теперь, что если бы не помнили ничего, то и не рассказала бы.Мои все (сестры-брат) считают моих детей нашей семьей. Разговоров ни с детьми, ни без детей на тему прошлого - ноль.Со всеми остальными - тоже только настоящее или будущее.

svetikkk
27.11.2011, 03:33
Не говорим никогда. Именно ПРИ детях с кем-то. Мне кажется, что это такой интимный вопрос, что это неуместно. С ребенком иногда говорим - если есть необходимость, но она исходит только от самого ребенка. Такие моменты бывали у нас только со старшими девочками - они мам помнят и им непонятно как это бросить ребенка и жит спокойно дальше....
В жизни мне не придет в голову обсуждать что-то даже при Полине, хотя ей всего год. Но у нас в семьн вообе действует железное правило - не обсуждать человека в его присутствии с третьими лицами, никогда не говорить в присутствии человека "он" или "она", так что нам проще:)

leokondrat
27.11.2011, 03:52
Но у нас в семье вообще действует железное правило - не обсуждать человека в его присутствии с третьими лицами, никогда не говорить в присутствии человека "он" или "она", так что нам проще:)

:flower::flower::flower:

Kokopelli
27.11.2011, 12:23
Мы не говорим. Но Маруся иногда сама вспоминает. То сокамерников своих по ДР вспомнит, то иногда альбомчик свой принесет и ткнет в фотографию - "это моя мама, которая меня родила". И каждый раз её после этого сносит :(

marilandi
27.11.2011, 16:00
Мы не говорим. Но Маруся иногда сама вспоминает. То сокамерников своих по ДР вспомнит, то иногда альбомчик свой принесет и ткнет в фотографию - "это моя мама, которая меня родила". И каждый раз её после этого сносит :(

все-таки здесь немного другое. То, что ребенок из домика, то, что ее родила другая мама, то, что мы ее нашли - это мы все говорим. И при ребенке тоже. Более того, долго учила себя говорить об этом спокойно, чтобы было как бы просто констатация факта. А вот ужасы ДО.. в смысле то, что предшествовало изъятию ребенка из семьи я никогда при ребенке не расскажу. Да и вообще рассказывать мне это в принципе не хочется, хотя, у нас не самая страшная история...

вот об этом речь в первом посте:
Бабушка любой вопрос о приемном сыне сводила на то, в каких условиях ребенок содержался при био-матери до усыновления, как он в 9 месяцев в хлеву жил и прочее.. согласна - ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Бабушку нельзя как-нибудь на наши тренинги в Родительском Мосте затащить или напрямую к Дорофеевой? :073:

Анюта Ю.Л.
27.11.2011, 17:30
Да говорим :004: но наша малышка ещё слишком мала что б понять наш разговор:)) да и говорим мы только между собой с мужем. Просто под польшим впечатлением от того что было с ребёнком в ДР и что стало с ней у нас дома за какой то месяц:love:
Ещё будучи в ДР мы думали что девочка глухая и умственно отсталая:010:
Теперь же дома мы сравниваем чисто для себя, но когда доча подрастёт конечно не будем при ней упоминать то место от куда её забрали:005:

Kokopelli
27.11.2011, 22:25
Бабушка любой вопрос о приемном сыне сводила на то, в каких условиях ребенок содержался при био-матери до усыновления, как он в 9 месяцев в хлеву жил и прочее..

А, вот оно что... Не уловил, сорри.
Нам-то "проще" - мы отказники с рождения.
А подобное поведение бабушки осуждаю, однозначно.

точка отсчета
27.11.2011, 23:07
а мне приходится иногда говорить:005:
я не в восторге, но люди не всегда могут остановиться с вопросами.
спрашивают: погодки или двойняшки? вот что отвечать? ни то, ни другое. врать, так девчонки сами меня поправлять начинают. отвечаю честно, что два месяца разницы. некоторым хватает ума остановиться. большинству-нет. тогда очень спокойно говорю, что одна дочь приемная. при этом не обязательно уточнять, которая именно:008:...
девчонки спокойно относятся к сему факту. он имеет место в нашей жизни:)

ледЯ
27.11.2011, 23:17
Э..... ну..... из текста можно понять что бабушка ...не совсем ...умный человек. Но опять же невидя это самой и не слыша.

А к приемности это мало имеет отношение (ИМХО) т.к. попрекание родственниками тоже часто можно видеть и в не приемных семьях... "весь в своего отца-идиота". "не надо было тебя рожать". "будешь таким же алкоголиком как твой отец когда вырастешь" и тд. Много можно услышать разного от "мам-бабушек". Разные мотивы у этих людей, итог, как правило- один((

П.С. если есть возможность, то было бы здорово последовать совету Мариланди

Myumla
27.11.2011, 23:22
А в описанном случае, если мальчик сильно отстающий, может, эта бабушка не благодарности ожидает, о оправдывается сама перед собой, что развитие ребенка отстает?

Подумалось тоже, что бабушка может стесняться отставании в развитии и поэтому так себя вести...
сегодня 01:25

Вполне вероятно, что бабушка действительно оправдывается, но легче ли от этого ребенку?

Может быть, это чистейший субъектив, но мне кажентся, что ребенок даже в совсем малявочном возрасте прекрасно понимает такие вещи, и всеп подсекает, что о нем говорят, не говоря уже о 2,8 годах..:005:

Myumla
27.11.2011, 23:34
marilandi, ледЯ

Не буду вдаваться в подробности встречи с этой семьей, но и бабушка и мама - "знакомы" с ТВ ;)

Меня просто волновал вопрос: как к этой теме относятся "коллеги по цеху", может быть, кто-то действительно тоже считает, что "они слишком маленькие и ничего не понимают"....

Myumla
27.11.2011, 23:37
точка отсчета

Я полагаю, что в беседе с чужими людьми вы просто ставите перед фактом приемности ребенка, а не описываете, ЧТО, КАК, и В КАКИХ УСЛОВИЯХ ему пришлось до вас пережить?..
согласитесь, это разные вещи...

Malvinna24
27.11.2011, 23:46
а мне приходится иногда говорить:005:
я не в восторге, но люди не всегда могут остановиться с вопросами.
спрашивают: погодки или двойняшки? вот что отвечать? ни то, ни другое. врать, так девчонки сами меня поправлять начинают. отвечаю честно, что два месяца разницы. некоторым хватает ума остановиться. большинству-нет. тогда очень спокойно говорю, что одна дочь приемная. при этом не обязательно уточнять, которая именно:008:...
девчонки спокойно относятся к сему факту. он имеет место в нашей жизни:)

Вот и у меня всегда проблема с тем что отвечать окружающим-разница в 7 месяцев тоже практически не возможна))) Врать не получается у меня(

Malvinna24
27.11.2011, 23:54
Насчет недостатков моих детей- я никогда не обсуждаю их с посторонними, о приемности и причинах какого-то поведения Саши пресекаю разговоры, наша бабушка тоже первое время пыталась посмаковать эту тему. а зачем? это разве поможет ребенку. мне кажется, оглядываясь на прошлое, невозможно двигаться вперед.

Ruta73
28.11.2011, 00:10
мне сложно обсуждать тему приёмных детей! своих у меня нет по состоянию здороровья, но и усыновить я не могу . причина , я имею инвалидность! но я считаю . что можно наверное в крайнем случае придумать кокой то миф. Ведь увы. есть доброжелатели так сказать , что они могут наплести ребёнку. Для ребёнка это будет сильный психологический стресс!

точка отсчета
28.11.2011, 00:17
Насчет недостатков моих детей- я никогда не обсуждаю их с посторонними, о приемности и причинах какого-то поведения Саши пресекаю разговоры, наша бабушка тоже первое время пыталась посмаковать эту тему. а зачем? это разве поможет ребенку. мне кажется, оглядываясь на прошлое, невозможно двигаться вперед.
а мне наоборот, так помогает воспоминание прошлого:073:
какая она была, и КАКАЯ СТАЛА:019:
но ведь это не смакование недостатков:fifa:. это моя неподдельная радость и гордость:love:

anta
28.11.2011, 00:56
marilandi, ледЯ

Не буду вдаваться в подробности встречи с этой семьей, но и бабушка и мама - "знакомы" с ТВ ;)

Меня просто волновал вопрос: как к этой теме относятся "коллеги по цеху", может быть, кто-то действительно тоже считает, что "они слишком маленькие и ничего не понимают"....

Нет, не слишком маленькие. Данька дома с года, вот с года и не говорю при нем на темы, которые могут быть болезенными. О приемности говорю, но это для нас норма. О био поначалу все разговоры пресекала, сейчас ни у кого таких вопросов не возникает.

kjara
28.11.2011, 03:16
Не говорим ни о чем при ребенке.

Lana_sa
28.11.2011, 03:36
если говорить о ТВ, то она неустанно повторяет, что говорить надо даже с новорожденным, потому как они все понимают ;)

мы С РЕБЕНКОМ говорим. когда спрашивает. или делает выводы интересные - приходится поправлять.
при ребенке - редко. с врачами - случается. бывает, что нужно.

marilandi
28.11.2011, 08:20
если говорить о ТВ, то она неустанно повторяет, что говорить надо даже с новорожденным, потому как они все понимают ;)

мы С РЕБЕНКОМ говорим. когда спрашивает. или делает выводы интересные - приходится поправлять.
при ребенке - редко. с врачами - случается. бывает, что нужно.

Говорить с ребенком о том, что он приемный или говорить сторонним людям при ребенке о том, что в прошлой жизни его били, не кормили, поили алкоголем и привязывали к кровати (я чисто к примеру, просто что в голову пришло)?

В том то и дело, что даже младенцы все понимают, а уж в 2,8 так и подавно. Последствия только этих двух действий могут быть разные. А бабушка да, скорее всего, просто стыдится отставания внука и подсознательно пытается переложить вину за это с себя на его прошлое. Может попросить ТВ, раз уж и мама и бабушка с ней общаются, чтобы она тихонечко им на ушко сказала, что стыдиться им совершенно нечего? :)

Анюта Ю.Л.
28.11.2011, 11:07
Моя мама (теперь уже бабушка:))) говорит нашей девочке подобное " Мамка твоя бестолочь"(первое время реагировала на фразу нервно:005:) Дальше продолжает "бросила тебя такую хорошую девочку" :)) (это она о био разумеется). Я стала просить её что б не говорила ребетёнку подобные вещи т.к. то что био откажется от ре было ясно с самого начала(таков у них закон в государстве), наверно нужно сказать спасибо что аборт:001: не сделала...
А мою маму сильно интересуют подробности про био родственников и она не стеснясь ребёнка и вообще никого расспрашивает про них у меня по 10 раз на дню:010:
Беспокоит что когда ре станет постарше подобные вопросы и высказывания всё равно будут проболжаться:005:

Lana_sa
28.11.2011, 11:16
Говорить с ребенком о том, что он приемный или говорить сторонним людям при ребенке о том, что в прошлой жизни его били, не кормили, поили алкоголем и привязывали к кровати (я чисто к примеру, просто что в голову пришло)?

ну так я и с ребенком говорить бы не стала. у нас это по-другому говорится. пока все вполне логично выглядит. подрастет детка - посмотрим, хватит ли ей выдаваемой информации или еще что-то придется добавить :008:

Goroshki
28.11.2011, 11:24
А мою маму сильно интересуют подробности про био родственников и она не стеснясь ребёнка и вообще никого расспрашивает про них у меня по 10 раз на дню:010:
Беспокоит что когда ре станет постарше подобные вопросы и высказывания всё равно будут проболжаться:005:

Мы с мужем договорились, что когда кто-то будет спрашивать о био, то мы будем рассказывать о себе в третьем лице. В большинстве случаев, после ответа на вопрос "Кто родители?" - "Мы!" - вопрошающий деликатно закрывает тему. Если нет, то начинаем рассказ - это женщина и мужчина, общими сухими фразами, без "жареного" , ну и дальше как фантазия подскажет... А без "жареного" - скучно и не интересно. Люди-то жаждут услышать зверскую историю! Поэтому, наша бабушка узнаёт подробности постепенно и очень дозировано.

leokondrat
28.11.2011, 11:39
А без "жареного" - скучно и не интересно. Люди-то жаждут услышать зверскую историю!

Да. Это очень точное определение, мне кажется. Часто посторонние люди, нередко и сами приемные родители. Мне кажется, помимо общих правил такта и вежливости, очень очень важно быть честными с собой. Ответить себе правду:
Что я знаю о прежней жизни ребенка точно? (сам видел, моя жена видела)
Что я знаю о прежней жизни ребенка от случайных равнодушных людей? (сотрудники опек и детдомов).
Что я знаю от ребенка.
Достоверен лишь первый источник, второй вообще мимо (совпадения бывают, но это именно совпадения, что с диагнозами тамошними что с прочей "информацией"), третий нуждается в интерпретации грамотного профессионала. Если так разобраться, то чаще всего придется либо признаться себе, что знаю совсем мало, либо идти знакомиться. На страшилки уже материала не хватит.

маслинка
28.11.2011, 11:40
Похоже, бабушка внука не приняла до конца... вот и нашла причину своей неприязни в прошлом ребенка :(

про совсем прошлую жизнь мы с родными один раз все обсудили и тему закрыли. бытовые ужастики не вспоминаем, хотя я о них часто думаю "как так можно?".
посторонним на вопросы, уж если разговор так далеко зашел, я отвечаю гладенько типа "мама молоденькая, без жилья и средств, за Дусю боролась, но не справилась".
Дочери буду говорить про ее био примерно в том же духе.

а вот про то, какую мы ее узнали мы часто вспоминаем :) но тоже без ужасов, какая она была напуганная, спокойная и послушная.
и какая она стала - хулюганка и умничка :love: говорим об этом при ребенке.

воттакоеимя
28.11.2011, 11:42
Я считаю некорректным обсуждать при ребенке его неприятное прошлое, мне кажется это унизительно для ребенка, да и восхваление себя таким способом как то бее...
У данной бабушки такой менталитет, я знаю несколько таких недалеких человек, которые подобным образом обсуждают детей и не только приемных, это неисправимо и не лечится, навряд ли данный тип личности будет посещать тренинги и предложение наверняка воспримет как личное оскорбление--патамучто я святая великомучениццо леплю конфетку из того чего было, а вы не цените (с)
И даже если оно согласится посещать тренинги то токо под лозунгом-я для него все, последние тапки стопчу, а он точно не оценит, потому как бедненький из такого выполз, из такого ( тут начинается заламывание рук, причитания и могут быть даже слезы))))

маслинка
28.11.2011, 11:44
Да. Это очень точное определение, мне кажется. Часто посторонние люди, нередко и сами приемные родители. Мне кажется, помимо общих правил такта и вежливости, очень очень важно быть честными с собой. Ответить себе правду:
Что я знаю о прежней жизни ребенка точно? (сам видел, моя жена видела)
Что я знаю о прежней жизни ребенка от случайных равнодушных людей? (сотрудники опек и детдомов).
Что я знаю от ребенка.
Достоверен лишь первый источник, второй вообще мимо (совпадения бывают, но это именно совпадения, что с диагнозами тамошними что с прочей "информацией"), третий нуждается в интерпретации грамотного профессионала. Если так разобраться, то чаще всего придется либо признаться себе, что знаю совсем мало, либо идти знакомиться. На страшилки уже материала не хватит.

а милицейские протоколы в личном деле ребенка как источник котируются?
а выписки из медучреждений? травм и пр
как-то плоско Вы ситуацию описали..

marika-rika
28.11.2011, 11:53
Похоже, бабушка внука не приняла до конца... вот и нашла причину своей неприязни в прошлом ребенка :(

Мне кажется, это очень точно замечено. Для бабушки адаптация не закончилась. Согласна, что хорошо бы ей проработать свою ситуацию с хорошим психологом. О прошлом наша дочь рассказывала нам сама, если очень оно тяготило, тогла я слушала, если она о чём-то спрашивала, пыталась объяснить. А говорить при ней откуда она пришла в ДД, по-моему, какая-то бессмысленная жестокость. Конечно, если бы я знала о её матери что-то доброе, непременно рассказала бы. О благодарности. Человеку естественно откликаться добром на добро, к этому понуждать его не надо. А малыш итак улыбнётся в ответ на вашу улыбку и в этом его благодарность:)

Goroshki
28.11.2011, 12:14

Я вот думаю, что котируется вся информация, которая есть у приемного родителя, но картинка по этой информации, может сложиться весьма далёкой от реальности. И уж ни как она не касается людей, которые выходят за круг "мама-папа- ребёнок". ИМХО
Мне вот даже не удобно обсуждать с кем-то тему "писается ли ребёнок по ночам", считаю себя не вправе разглашать ребёнкины интимности.
Бабушке и няне даны чёткие указания - на все вопросы, которые возникнут у детей относительно их прошлого отвечать - "Спроси у мамы." Это для того, что бы не было расхождений и нежелательной эмоциональной окраски.

leokondrat
28.11.2011, 14:24

Милицейские протоколы? :)
Увы и ах, у нас такая милиция, что по сравнению с этим истоцником, все остальные выглядят очень достоверно. Помнится, спускаюсь я по лестнице лет в 20, с подругой и с лругом, с полиэтиленовым пакетом - за хлебом к завтраку собрались... А навстречу товарищ милиционер, пройдемте граждане...Дальше обыск, автоматы в спину и в отделение, там допросы: "Колитесь гады, как хату брали!" Кого-то обворовали, они взяли превых попавшихся троих и ну колоть..."
Подобных историй в молодости у меня было несколько. Инкриминировали только всегда разное :)
Медицинские документы тоже ненадежный источник, у моего ребенка в карточке такого понаписано, самое смешное даже не диагнозы, на мой взгляд, а фраза про отставание в росте и весе :)
Достоверная информация - информация из первых рук.

маслинка
28.11.2011, 15:23
Милицейские протоколы? :)
Увы и ах, у нас такая милиция, что по сравнению с этим истоцником, все остальные выглядят очень достоверно. Помнится, спускаюсь я по лестнице лет в 20, с подругой и с лругом, с полиэтиленовым пакетом - за хлебом к завтраку собрались... А навстречу товарищ милиционер, пройдемте граждане...Дальше обыск, автоматы в спину и в отделение, там допросы: "Колитесь гады, как хату брали!" Кого-то обворовали, они взяли превых попавшихся троих и ну колоть..."
Подобных историй в молодости у меня было несколько. Инкриминировали только всегда разное :)
Медицинские документы тоже ненадежный источник, у моего ребенка в карточке такого понаписано, самое смешное даже не диагнозы, на мой взгляд, а фраза про отставание в росте и весе :)
Достоверная информация - информация из первых рук.

ну, к милиции я тоже отношуть плохо, но если в протоколе написано "приехали, увидели, опросили" и подписи свидетелей... с точными данными свидетелей.. то мне уже верится. особенно, если такое не единственный раз.
про первые руки... ну что могут рассказать годовалые первые руки?

Леонид, Ваша история с Машей - грандиозное исключение из правил. Не нужно всех присутсвующих делать похитителями детей и глупцами.

leokondrat
28.11.2011, 15:38
ну, к милиции я тоже отношуть плохо, но если в протоколе написано "приехали, увидели, опросили" и подписи свидетелей... с точными данными свидетелей.. то мне уже верится. особенно, если такое не единственный раз.
про первые руки... ну что могут рассказать годовалые первые руки?

Леонид, Ваша история с Машей - грандиозное исключение из правил. Не нужно всех присутсвующих делать похитителями детей и глупцами.

Это такой, лукавый прием, мне кажется, отмахнуться и сказать, это грандиозное исключение.
Хотя ситуация далеко не самая частая, согласен.
Маша восьмая и с первыми шестью все было совсем по другому, с седьмой...отчасти по другому.
Так что случай специальный. Но, я ведь не только по Маше сужу. Там в деревне изъятия не редкость, мягко говоря, общался и с другими людьми, не только с Машиной мамой. Детей удается сохранить не слишком многим.

Годовалые первые руки источник не очень. Если доведется увидеть родителей или их близких - вот это будет информация из первых. Если они еще и доверять будут - информация может быть достоверной. Я получал всякую оттуда. И лапшу на уши и достоверную. Раньше в основном лапшу, но и по чуть-чуть правды. Теперь пополам. :))

маслинка
28.11.2011, 17:12
Это такой, лукавый прием, мне кажется, отмахнуться и сказать, это грандиозное исключение.
Хотя ситуация далеко не самая частая, согласен.
Маша восьмая и с первыми шестью все было совсем по другому, с седьмой...отчасти по другому.
Так что случай специальный. Но, я ведь не только по Маше сужу. Там в деревне изъятия не редкость, мягко говоря, общался и с другими людьми, не только с Машиной мамой. Детей удается сохранить не слишком многим.

Годовалые первые руки источник не очень. Если доведется увидеть родителей или их близких - вот это будет информация из первых. Если они еще и доверять будут - информация может быть достоверной. Я получал всякую оттуда. И лапшу на уши и достоверную. Раньше в основном лапшу, но и по чуть-чуть правды. Теперь пополам. :))

а зачем мне эта информация?
мне неинтересно ЗАЧЕМ био делала то, что делала.
мою дочь из семьи не изымали, био сама ее сдала, так что подозревать ООП в корысти не приходится...

а по факту - да, сдала, не навещала, восстановиться не пыталась, за время опеки на связь не выходила. Что еще нужно знать?

Ищущая
28.11.2011, 18:03
Считаю не корректным обсуждение ребенка при ребенке. Все ж таки он не мебель. Да и вообще это не красиво, по отношению к любому человеку.
Но к сожалению, бывают моменты которых не избежать...
Раньше Ромик, вроде, как пропускал все мимо ушей, сейчас я вижу как он все ловит. И не важно что конкретно при нем обсуждали. Главное, что говорили про него.
Стараюсь максимально избегать таких обсуждений.

Просто пример. Не про приемность.
Мы шли и случайно встретили мою знакомую. Она тоже шла с ребенком. Девочка примерно нашего возраста. И вот, мы остановились чуток поболтать. И моя знакомая стала говорить о своей дочке...эээ...не очень лестные вещи...
"она не расторопная"
"она без меня ни куда"
"другие дети такие сообразительные, а моя..."
"я из-за нее в сад работать пошла, ее ведь нельзя оставить, она такая неумеха"
Я в какой-то момент глянула на девочку, так та с каждым словом все сильнее опускала голову и вжималась вся как-то.
А ведь, это чистой воды программирование собственного ребенка на неудачу. А если это делается регулярно...можно только посочувствовать ребенку...

leokondrat
28.11.2011, 18:06
а зачем мне эта информация?
мне неинтересно ЗАЧЕМ био делала то, что делала.
мою дочь из семьи не изымали, био сама ее сдала, так что подозревать ООП в корысти не приходится...

а по факту - да, сдала, не навещала, восстановиться не пыталась, за время опеки на связь не выходила. Что еще нужно знать?

Зачем - уж это кроме Вас знать точно никто не может. Родителям подросших детей очень бывает полезна эта информация, а зачем родителям крох не знаю, я же только школьницу брал.

Myumla
28.11.2011, 18:58
Считаю не корректным обсуждение ребенка при ребенке. Все ж таки он не мебель. Да и вообще это не красиво, по отношению к любому человеку.
Но к сожалению, бывают моменты которых не избежать...
Раньше Ромик, вроде, как пропускал все мимо ушей, сейчас я вижу как он все ловит. И не важно что конкретно при нем обсуждали. Главное, что говорили про него.
Стараюсь максимально избегать таких обсуждений.

Просто пример. Не про приемность.
Мы шли и случайно встретили мою знакомую. Она тоже шла с ребенком. Девочка примерно нашего возраста. И вот, мы остановились чуток поболтать. И моя знакомая стала говорить о своей дочке...эээ...не очень лестные вещи...
"она не расторопная"
"она без меня ни куда"
"другие дети такие сообразительные, а моя..."
"я из-за нее в сад работать пошла, ее ведь нельзя оставить, она такая неумеха"
Я в какой-то момент глянула на девочку, так та с каждым словом все сильнее опускала голову и вжималась вся как-то.
А ведь, это чистой воды программирование собственного ребенка на неудачу. А если это делается регулярно...можно только посочувствовать ребенку...

+100000000!

Lana_sa
29.11.2011, 02:16
про разговоры при детях вспомнилось:
мой сына младшенький - это ужас-ужас-ужас. любой поход к врачу, как мина замедленного действия. в итоге я его просто из кабинета выставляла что бы хоть что-то врачу сказать. потому как он всееее слушал. и делал выводы. свои. а потом мы с врачами эти выводы ложками хлебали. нам не нравилось ;)

Туссика
29.11.2011, 15:52
Э..... ну..... из текста можно понять что бабушка ...не совсем ...умный человек. Но опять же невидя это самой и не слыша.

А к приемности это мало имеет отношение (ИМХО) т.к. попрекание родственниками тоже часто можно видеть и в не приемных семьях... "весь в своего отца-идиота". "не надо было тебя рожать". "будешь таким же алкоголиком как твой отец когда вырастешь" и тд. Много можно услышать разного от "мам-бабушек". Разные мотивы у этих людей, итог, как правило- один((

П.С. если есть возможность, то было бы здорово последовать совету Мариланди

Ух, сколько всего подобного я выслушала от родной мамы... :001:

Тринити я
29.11.2011, 17:47
Нашему сыну на момент усыновления было 5 лет. О своей приемности он знает, поэтому мы особо тщательно не скрывали этот момент. Да и как скрыть неожиданное появление большого уже мальчика. Но я уже в ДР заметила, что когда при нем воспитатель или сотрудник отдела опеки начинала просто обсуждать его, у него делалось очень взрослое лицо, как мальчика которому лет 8. Он понимал все до слова, мог что-то не понимать, нужное по возрасту, а вот этот момент где, как и с кем жил и будет жить он отслеживал очень внимательно. Дома при нем никогда не обсуждали его приемность. Но так как психологи советуют это обсуждать с ребенком, чтобы не возникало комплексов. Я при каждом моменте, их было немного 2 или 3 за всю нашу совместную жизнь, старалась сказать ему, что это не страшно, что он приемный, что он ничем не хуже других детей. На третий раз, когда ему было уже почти 7 лет, он резко меня оборвал со словами " Мама, давай договоримся, ты мне больше не будешь говорить про то, что я жил в ДР. Давай будем считать, что я появился из твоего живота, и ты кричала, когда рожала меня". Случайно вскользь опять напомнила, когда он с гордостью заявил, что он сам правша, а вот Максим левша. Я говорю, левша или правша это только особенность и нет повода гордиться тем или иным. Как если бы Максим гордился, что он не приемный, а ты приемный. Лицо сына сморщилось, как от лимона. И он мне напомнил, что обсуждать с ним эту тему не надо никогда и даже случайно.

Lana_sa
29.11.2011, 21:01
ой как я бы не хотела, что б наша детка ТАК на это реагировала :(
пока-то у нас только исследовательский интерес... бум его пытаться культивировать.