Вход

Просмотр полной версии : Биологи и химики, помогите сделать домашнее задание!


Соняш-Ник
27.11.2011, 15:41
Доче нужно провести опыты по биологии и написать реакцию.Что-то или мы не так делаем или не видим этой самой реакции.
Задание звучит так.
В три пробирки поместить кашицу картофеля(сырой) и капнуть в первую-немного воды, 2-ю- немного уксуса и в 3-ю несколько капель раствора соды. Понаблюдайте что будет и объясните результаты.
Ну в первой вроде просто помутнела вода(крахмал выделился?)
Во второй вроде получаются хлопья.
А вот что с 3-й никак не поймем.Ничего видимого не видим.
Помогите кто-нибудь.Что должно произойти.:009:

Айона
27.11.2011, 15:43
Может в третью не соды, а йод?

Соняш-Ник
27.11.2011, 15:46
Да, нет, вот именно соду. А тема изучения Белки. Провели на яичном белке, там вроде понятнее, свернулся белок и получилась творожистая масса. Но в картофеле совсем мало белка, може поэтому и не видно?

Oль
27.11.2011, 16:06
Что-то мне подсказывает, что там про щелочную-кислую среду, а не про белки. В картофеле нет белка.

Соняш-Ник
27.11.2011, 16:29
Ой, не знаю.Идет параграф про белки, а после него такое задание.Или опечатка или еще что-то.Белок есть, но очень мало, 1-2%.Написали про яичный белок.Там все наглядно ясно.

Увлечение
27.11.2011, 16:34
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
что ж когда дочка пойдет в школы - тоже такую фигню буду делать - ужас(((

ирушка
27.11.2011, 16:42
от уксуса крахмал краснеет вроде

Увлечение
27.11.2011, 16:43
вроде по логике сода должна вступать в реакцию с чем-то с выделением чего-то там.... То есть газ должен быть и вода???

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑

в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO2 в результате химических реакций.

Увлечение
27.11.2011, 16:44
Вы могли ничего не увидеть, если кашица из картофеля уже давно постояла на воздухе

Keen
27.11.2011, 17:28
Ерунда какая-то :005:
Крахмал--полисахарид, который расщепляется ферментом амилазой. Причём тут уксусная кислота, сода и тем более белки :009:
Крахмал можно расщепить в кислоте (серной), но для этого нужна высокая температура. И всё равно--причём тут белки?
Теоретически у крахмала есть -ОН группы, к которой могут присоединяться кислотные группы, но с уксусной кислотой такая реакция не пойдет, она слишком слабая.
Может, мораль задачи такая, что с белком опыты получились (произошла денатурация белка), а с крахмалом--нет, т.к. это полисахарид, а не белок? Это единственный вывод, который у меня напрашивается.
*а вообще не банальные задачки какие-то. Раньше йодом капали на картофель, и всё было наглядно и объяснимо :)

Соняш-Ник
27.11.2011, 18:10
Ерунда какая-то :005:
Крахмал--полисахарид, который расщепляется ферментом амилазой. Причём тут уксусная кислота, сода и тем более белки :009:
Крахмал можно расщепить в кислоте (серной), но для этого нужна высокая температура. И всё равно--причём тут белки?
Теоретически у крахмала есть -ОН группы, к которой могут присоединяться кислотные группы, но с уксусной кислотой такая реакция не пойдет, она слишком слабая.
Может, мораль задачи такая, что с белком опыты получились (произошла денатурация белка), а с крахмалом--нет, т.к. это полисахарид, а не белок? Это единственный вывод, который у меня напрашивается.
*а вообще не банальные задачки какие-то. Раньше йодом капали на картофель, и всё было наглядно и объяснимо :)

Вот и я не поняла как крахмал в картофеле и тема" Белки" связаны.Решили, что видимо или опечатка, или действительно надо доказать, что с крахмалом ничего подобного не происходит.Ну завтра все узнаем на уроке. Да, про йод все понятно и правильно. Всем помогавшим спасибо:flower: