Просмотр полной версии : Вопрос "несадиковским" мамам
Девушки, собственно пара вопросов:
1. Как вы решаете вопрос общения со сверстниками. Сейчас у нас 4 раза в неделю кружки, площадка, где удается с кем-то поиграть через раз, плюс раз в две недели примерно к нам в гости приходит девочка-ровесница, или мы к ней ходим.
Мне все время кажется, что этого мало.
2. Поскольку мне все время кажется, что ребенку не достает игр со сверстниками, я все время мучаюсь совестью. Как следствие пытаюсь заменить "коллектив" собой. К тому же у меня мелкой 4,5 мес. и с ее рождением, все силы были брошены на старшую, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Вылилось это, естественно, в игры.
И теперь меня не покидает ощущение, что мне "сели на шею". Ребенок постоянно хочет играть со мной. И не хочет играть самостоятельно (хотя по идее умеет, т.к. показаны различные игры, где мое присутствие не требуется).
Собственно вопрос: а как у вас обстоят дела с совместными/самостоятельными играми?
vishekapatnam
27.11.2011, 18:37
Мы не садиковские. Обязательно каждый день занимаюсь с каждым ребенком по нашей программе, гуляем, играем. Но есть так же время, когда старший играет сам по себе. Я его поощряю на это. Прочитала про развитие детей, что это обязательно должно быть у ребенка, чтобы учился самостоятельности + развивает фантазию, когда сам начинает с игрушками играть. Кстати, действительно работает. Старший в свои 4 года что только уже не выдумывает:). А также у нас есть много друзей. Есть лучшие, без которых жизни нет, есть просто с которыми видимся при возможности. Мы активно ходим в гости и приглашаем к себе. И это помимо случайных знакомых по площадке. С недетсадовскими детьми встречаемся в течение дня, а с детсадовскими и их работающими мамами вечером.
Нам4,4.На развивалки не ходим,ходим 2 раза в неделю на хор.Гуляем с детьми,детей обычно гуляет много,дома играет сам.В гости как-то редко кто с детьми приходит.
Т.к. мы садиковские (с весны ходим), то могу по п. 2 сказать.
Но у нас разница меньше.
Как младший пополз/стал сидеть/вставать, так и стало намного легче всем. Сейчас дети вдвоем много играют, я в это время домашними делами занята. Раньше старший и так много сам играл. Но сейчас это как-то динамичнее получается. Младший исследует территорию, старшему нужно все то же самое, что и младшему. Поэтому много вдвоем играют.
И мне стало легче, и теперь я старшего реже в садик вожу (1-2 раза в неделю устраиваю дополнительные выходные; когда у соседки-школьницы были осенние каникулы, у нас тоже каникулы, дни вместе с ней проводили, гуляли и в гости друг к другу ходили). Еще и потому, что младший, когда старший в садике, мало сам играет (достаточно, но меньше, чем в присутствии братика), предпочитает со мной. А вот, когда старший дома, для мамы наступает райская жизнь :) Всякими рисованием-аппликацией занимаемся, когда младший спит. Книжки читаем все вместе.
Еще и на рисование ходим раз в неделю. А так, да, нашего возраста детей мало на улице гуляет. Но у нас много друзей-подружек, ходим в гости. А так садик (ходит с самого начала с удовольствием).
Роза без шипов
27.11.2011, 19:32
Детский сад совсем не предлагать- хороший муниципальный хотя бы до обеда? Или частный, кратковременного прибывания.
Поверьте, это Вам реально развяжет руки и облегчит жизнь. Ну, и дочка со свестниками пообщается.
pogranec
27.11.2011, 19:37
У нас со старшим постоянно все занимались-играли, а мелкая родилась - ей внимания меньше уделяли, чем старшему. В итоге старший потом до школы не мог сам себя занять, а мелкая - прекрасно играет сама с собой. Т.ч. мы пожалели, что так плотно занимались со старшим.
Про общение - моей хватает общения с братом и на кружках, но она, действительно, очень самодостаточна. А сын, т.к. пытался один год ходить в сад, видимо, так устал от такого общения, что потом ему тоже вполне достаточно было кружков и площадки.
Кин-дза-дза!
27.11.2011, 19:51
У нас со старшим постоянно все занимались-играли, а мелкая родилась - ей внимания меньше уделяли, чем старшему. В итоге старший потом до школы не мог сам себя занять, а мелкая - прекрасно играет сама с собой. Т.ч. мы пожалели, что так плотно занимались со старшим.
.....
Вот уж точно! у меня такая же картина. Младший ребенок в 2 года сам себя занять мог, а старший и в 6 лет может ходить и ныть "мама. поирай со мной, мама поиграй". Правда, сейчас все меньше и меньше, научилась таки быть сама себе интересной без мамы-клоуна.
мы до того, как пошли в сад, были в основном озабочены поиском детей, с которыми можно поиграть, т.к. ребенок очень общительный. как пошли в сад, проблема отпала, сад любим-обожаем, там друзья-товарищи и ващще жииииизнь :). а так на стенку лезли оба не смотря на друзей, которые в гости приходили, музеи-развивалки и т.п.
Всем спасибо!
Как младший пополз/стал сидеть/вставать, так и стало намного легче всем. Сейчас дети вдвоем много играют, я в это время домашними делами занята. Раньше старший и так много сам играл. Но сейчас это как-то динамичнее получается. Младший исследует территорию, старшему нужно все то же самое, что и младшему. Поэтому много вдвоем играют.
Ох как я на это надеюсь. Предпосылки есть (ттт): старшая умудряется даже сейчас с "кульком" игры придумать.
Детский сад совсем не предлагать- хороший муниципальный хотя бы до обеда? Или частный, кратковременного прибывания.
Поверьте, это Вам реально развяжет руки и облегчит жизнь. Ну, и дочка со свестниками пообщается.
По поводу сада... Есть 10 тысяч субъективных против, и два объективных. Ребенок аллергик. На очень многое. И сейчас, не ходя в сад, болеет часто. Боюсь в саду будет болеть просто постоянно. А имея мелкую, очень этого не хочется.
Про общение - моей хватает общения с братом и на кружках, но она, действительно, очень самодостаточна. А сын, т.к. пытался один год ходить в сад, видимо, так устал от такого общения, что потом ему тоже вполне достаточно было кружков и площадки.
У нас аналогично. Старшего в этом году не повела в сад. Пока ему хватает общения на подготовке к школе на кружках и на прогулке + младшая приставучая сестренка =)))
Сам может играть, но гораздо больше любит, чтобы играли с ним. Вот в лего может долго возиться что-то строить, читать так пока и не расчитался толком. Жду с нетерпением, когда же будет прорыв в этом плане =) Подвижки есть =) Сообразил наконец-то, что вечером мы не успеваем прочесть все то, что он хочет, чтобы ему прочли.
Мы пока тоже в сад не ходим и мне тоже постоянно кажется что дочке не хватает общения. Как результат, тоже периодически играет в мамин хвостик, что учитывая что маме еще и работать надо, не фонтан.
Все же надеюсь что сад нас спасет :)
Глеб Егорыч
28.11.2011, 02:53
у всех людей разная степень потребности в общении с другими людьми - поэтому чужой опыт тут мало полезен, разве что поможет диапазон вариантов наметить
младшего изъяла из сада - ему коллектив сверстников не нужен
старший и в сад ходил, и на площадках после сада общался - и всё ему мало.
katarinka81
28.11.2011, 03:36
у всех людей разная степень потребности в общении с другими людьми - поэтому чужой опыт тут мало полезен, разве что поможет диапазон вариантов наметить
младшего изъяла из сада - ему коллектив сверстников не нужен
старший и в сад ходил, и на площадках после сада общался - и всё ему мало.
:) Вот соглашусь на все 100...
Старшая у меня самодостаточная девочка, поэтому общения с друзьями пару раз в неделю ей хватает..А если младший будет слишком общительный, то отдам его в сад на пару часов, если конечно других вариантов не будет. :017:
:) А вообще, при желании, всегда можно найти друзей-единомышленников с детьми такого же возраста. И будет общение всем....Главное, фетиш из этого не делать...:073:
Роза без шипов
28.11.2011, 12:27
По поводу сада... Есть 10 тысяч субъективных против, и два объективных. Ребенок аллергик. На очень многое. И сейчас, не ходя в сад, болеет часто. Боюсь в саду будет болеть просто постоянно. А имея мелкую, очень этого не хочется.
Есть же специализированные сады для аллергиков. Ооооочень хорошие, как и большинство коррекционных садов. Мы перешли в коррекционный- довольна как слон: в группе 14 человек, педсостав- просто чудо, питание усиленное, занятия-развивалки- шедевры просто выставляют, мне дома такое точно не сварганить.
Но, это так, просто к размышлению...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.