Просмотр полной версии : за сколько можно сдать? оцените, пжл)))
Помогите, пжл, оценить квартиру. сдаем уже давно. вот в раздумьях, не пора ли повысить цену?!!!:))
Двушка кирпичная хрущевка на ВО, Канареечная ул. (между средним и большим пр.) до метро на маршрутке 5 мин. маршрутки в 2х шагах.
2 этаж. окна в тихий двор. рядом магазины.
площадь 45 м. комнаты по 14 кажется.раздельные. кухня около 6 м.
холодильник, стир.машина, телевизор. современная мебель.
ламинат. ванна с туалетом раздельные. ремонт был недавно, не евро конечно, но и не ''бабушкин'' вариант:))окна обычные, балкон.
заранее всем спасибо:flower:
сдаю за 26 уже с ку. думаете, 1 тыс. можно смело накинуть?)))
а сколько КУ?
1 тыс всегда можно раз в год ;)...это нормально...из-за 1 тыс никто не съедет...
ку 2. как раз 27 и выходит)
вот на 1 тыс и повысьте с нового года, можно и на 2 попробовать конечно...Вам решать...
Леди Арта
28.11.2011, 10:40
Повысить нельзя понизить)))
на что у нас понижаются цены?
Allamama
28.11.2011, 14:55
ну и цены ужас, я свой хрущ на Парке Победы сдавать собираюсь, метро 7 минут, с техникой это чтож 25 можно ставить?
Неужели вам эта тыщща погоду сделает?
Уверен, что за 25+КУ без проблем можно найти двушку и не хрущ, даже на ваське.
Если наниматели беспроблемые, то смысла дергаться совершенно никакого, ИМХО.
тыща погоды конечно не сделает, но на мой взгляд, как раз по чуть чуть повышать и нужно (если, конечно, на рынке рост наблюдается :)). Чтобы от рынка не отставать и арендаторы не расслаблялись. Если тянуть, то цена со временем станет сильно от рынка отличаться, и когда захочется все-таки ее актуализировать до рыночных реалий, тогда у арендаторов действтиельно может случиться шок, во первых оттого что цену в принципе подняли (непривычные они), а во вторых, оттого, насколько много.
соглашусь...
оптимально вообще арендаторов менять через 1-2 года, это самое лучшее...
За двухкомнатный хрущ цена 26 тыщ и так не маленькая. Вполне вероятно повышение даже на тыщщу для нанимателя может стать сигналом к тому, чтобы искать жилье или лучше, или дешевле.
А вообще нюансов много, например, мы не знаем, насколько наниматель привязан к этому дому и району вообще? Я бы за такие деньги ни за что бы снимать хрущ не стал. Лучше бы снял в новом доме в Колтушах в 2 раза дешевле. Но я абсолютно не привязан к месту (работа, учеба, детский сад, школа и т.п.), да и другие нюансы могут быть.
соглашусь...
А смысл? Менять тех, кто исправно платит и не создает проблем, на фиг знает кого? Тут достаточно топиков на тему "пропал арендатор, не заплатил за ... месяцев", "как выселить арендатора из квартиры", "съехал и угробил всю квартиру" и т.п. Эти обжегшиеся люди, я думаю, за нормальных нанимателей держаться двумя руками будут... И желание погони за каждой тыщщей почему-то уходит на второй план...
не забывайте про район. Я за такие деньги маленькую двушку два года назад снимала, правда в ЗТ :)) Поверьте, очень многие предпочитают старый фонд в центре новострою в Колтушах и готовы за это переплачивать.
ЗЫ: я не сторонник выкручивать арендаторам руки, зная, что они привязаны к месту. Точнее, не стала бы задирать выше рынка. Но по рынку получать полагаю необходимым, ну разве что небольшую скидку за долговременное сотрудничество.
А смысл? Менять тех, кто исправно платит и не создает проблем, на фиг знает кого? Тут достаточно топиков на тему "пропал арендатор, не заплатил за ... месяцев", "как выселить арендатора из квартиры", "съехал и угробил всю квартиру" и т.п. Эти обжегшиеся люди, я думаю, за нормальных нанимателей держаться двумя руками будут... И желание погони за каждой тыщщей почему-то уходит на второй план...
Да никто из-за тыщи не поедет менять жилье, тем более, если новая цена - в рынке, и арендодатель не злоупотребляет частыми повышениями. Вставать в позу в такой ситуации - заведомо проигрышный для арендатора вариант. Так шта нинада пугать арендодателей. Хлеб вон каждый год дорожает, и ничего, вроде никто есть его не отказался, воспринимают как должное и неизбежное. .
Да никто из-за тыщи не поедет менять жилье, тем более, если новая цена - в рынке, и арендодатель не злоупотребляет частыми повышениями. Вставать в позу в такой ситуации - заведомо проигрышный для арендатора вариант. Так шта нинада пугать арендодателей. Хлеб вон каждый год дорожает, и ничего, вроде никто есть его не отказался, воспринимают как должное и неизбежное. .
Так мы же не знаем всей ситуации. Может, они и так недоедают, последнее отдают, но терпят из последних сил, тогда эта тыщща для них как гвоздь в крышку гроба. И поедут в Колтуши, или к маме, или на родину. А может, наоборот, они параллельно еще 3 квартиры строят и денег куры не клюют, поэтому согласятся на повышение даже в 5 тыс. лишь бы не дергаться полгода, пока не построится ближайшая собственная квартира.
Может у них пятеро детей, все пристроены в ближайшие школы и садики, тогда им менять место очень проблематично. А может это один фрилансер, который работает дома и для работы нужен только ноутбук и интернет. Тогда он легко уедет в те же Колтуши, а эта тыщща будет сигналом к действию.
Вот я к чему, как можно советы раздавать, не зная ситуации.
Я считаю, что 26 тыс. за двухкомнатный хрущ на ваське - абсолютно рыночная цена сегодня. Плюс-минус тыщща. Стоит ли повышать цену на тыщщу - пусть решает ТС, взвесив все за и против и учитывая все нюансы.
думаете что богатые с радостью отдадут дополнительную тыщу? Вы ошибаетесь в людях...
сдаем уже давно.
так что сомнения в "рыночности" могут быть небеспочвенными.
думаете что богатые с радостью отдадут дополнительную тыщу? Вы ошибаетесь в людях...
Вы выдернули слова из контекста. Если я живу в съемном жилье и знаю, что через полгода построится своя квартира, то из-за тыщщи (6 тыс. в сумме) переезжать на полгода мне явно смысла нет. И, возможно, даже из-за 5 тыс. (30 тыс. в сумме, которые и уйдут на переезд, поиски нового жилья и т.п.) Я только это имел в виду. Богатые деньги считать умеют :)
Фабрегас
28.11.2011, 16:59
по-моему 1000р по нынешним временам совсем небольшие деньги, у меня это поход в пятерку после работы за продуктами
по-моему 1000р по нынешним временам совсем небольшие деньги, у меня это поход в пятерку после работы за продуктами
Еще Эйнштейн говорил, что все в этом мире относительно. При доходе в 100 тыс. рублей, тыщща - вообще ничто. Мне тут на днях показали что некоторые покупают ручки дороже моей машины - http://platinumpen.ru/catalog/id/225/
Что для них тыщща?
А если доход 10 тыс. рублей (ну или за вычетом платы за квартиру остается 10 тыс.), то эта тыщща еще ого-го как пригодится :)
многие богатые очень прижимистые ;)
Фабрегас
28.11.2011, 17:33
Еще Эйнштейн говорил, что все в этом мире относительно. При доходе в 100 тыс. рублей, тыщща - вообще ничто. Мне тут на днях показали что некоторые покупают ручки дороже моей машины - http://platinumpen.ru/catalog/id/225/
Что для них тыщща?
А если доход 10 тыс. рублей (ну или за вычетом платы за квартиру остается 10 тыс.), то эта тыщща еще ого-го как пригодится :)
моей машины в этой ручке целых 5 штук, но разве это показатель? :) наверняка есть ручки с такой же ценой, но в У.Е.
я бы с доходом в 30 тыщ квартиру снимать не стал, оставшиеся после арендных 10тыщ на еду - ну что это за жизнь?
моей машины в этой ручке целых 5 штук, но разве это показатель? :) наверняка есть ручки с такой же ценой, но в У.Е.
я бы с доходом в 30 тыщ квартиру снимать не стал, оставшиеся после арендных 10тыщ на еду - ну что это за жизнь?
Тем не менее, есть такие, кто снимает. А есть и такие, кто зарплату получает в 10 тыс. Так шта... все относительно.
Allamama
28.11.2011, 18:34
вот так цены и нагоняем, в поднебесье. А потом сам сватишься, а вокруг все так дорого. Вот мы щас покупаем квартиру, муж занимается грузоперевозками, так что потянуть ипотеку тарифы подняли, чуть выше средних, типа что постоянные клиенты не уйдут, привыкли к нам.
вот так цены и нагоняем, в поднебесье. А потом сам сватишься, а вокруг все так дорого. Вот мы щас покупаем квартиру, муж занимается грузоперевозками, так что потянуть ипотеку тарифы подняли, чуть выше средних, типа что постоянные клиенты не уйдут, привыкли к нам.
А если уйдут (пусть не все, но хотя бы часть)? Уверены, что в таком случае ипотеку потянете? Какое-то рискованное решение, на мой взгляд...
с арендой дело другое, она каждый год осенью растет на 5-10-15%, так что обычно арендатор не загоняет в небеса цену, а только догоняет ту, которая сложилась на рынке...
Allamama
28.11.2011, 18:51
А если уйдут (пусть не все, но хотя бы часть)? Уверены, что в таком случае ипотеку потянете? Какое-то рискованное решение, на мой взгляд...
да народ давно поднял, а мы все для постоянных клиентов держали. Не уйдут, везде цены поднебесные.
А квартиру собиралась сдавать за 20 с КУ уже, а теперь и не знаю, и дороже хочется, чтоб себе жизнь облегчить и как то можно сказать даже неудобно людей обдирать
Блин, наверное, некоторые арендаторы с дрожью в коленках встречают приход осени :)
неудобно - это не понятие в условиях рынка...
да народ давно поднял, а мы все для постоянных клиентов держали. Не уйдут, везде цены поднебесные.
А квартиру собиралась сдавать за 20 с КУ уже, а теперь и не знаю, и дороже хочется, чтоб себе жизнь облегчить и как то можно сказать даже неудобно людей обдирать
Ну, неудобству тут не место, сдавать нужно по рыночной цене. Тут я согласен с арендодателями данного форума и их соратниками :)
Но вот партнерские отношения и беспроблемного арендатора ценить, на мой взгляд, все-таки стоит. И поднимать цену каждую осень на 10-15% - это перебор.
а что потом делать с таким арендатором, когда при цене в 20 тыс будете сдавать за 15?
Allamama
28.11.2011, 19:04
неудобно - это не понятие в условиях рынка...
это да, своя семья дороже.
попрыгунья стрекоза
28.11.2011, 19:09
Неужели вам эта тыщща погоду сделает?
Уверен, что за 25+КУ без проблем можно найти двушку и не хрущ, даже на ваське.
Если наниматели беспроблемые, то смысла дергаться совершенно никакого, ИМХО.
солидарна
получается так что другим благо - себе вред...
а что потом делать с таким арендатором, когда при цене в 20 тыс будете сдавать за 15?
Предложить 18-19. Если арендатор адекватный - проблем не будет. От 15 до 20-ти 35% - года три должно пройти, чтобы так цена изменилась при стабильной ситуации, естественно.
Предложить 18-19. Если арендатор адекватный - проблем не будет. От 15 до 20-ти 35% - года три должно пройти, чтобы так цена изменилась при стабильной ситуации, естественно.
если люди привыкли снимать задарма по бросовой цене, то им все равно сколько отсрочивать повышение. Как только актуализируешь цену до более-менее рыночной, они наверняка попытаются съехать, т.к. люди привыкли снимать очень бюджетно и обязательно попытаются найти других лохов благодетелей.
ИМХО - есть люди которые стесняются больше зарабатывать, лучше жить, итп. Как ни парадоксально. Им "неудобно" сдавать по рыночной цене, получать рыночную зарплату и так далее...
Вот на них и держатся халявные варианты квартир в найм.
Allamama
28.11.2011, 23:52
ИМХО - есть люди которые стесняются больше зарабатывать, лучше жить, итп. Как ни парадоксально. Им "неудобно" сдавать по рыночной цене, получать рыночную зарплату и так далее...
Вот на них и держатся халявные варианты квартир в найм.
если это про меня, то я другое имела ввиду, что мы сами цены нагоняем, а вообще я дитя рынка.
сами не можем нагнать, нас слишком мало для монополии ;)
баб Иришка
29.11.2011, 00:15
соглашусь...
пачиму?
потому что держа одного и того же долгий срок - аренда имеет свойство становится нерыночной, пояляется груз моральных обязательств, да и арендатор чувствует себя уж совсем привыкшим. если что - расставаться будет ой как трудно.
конечно если сразу этот вопрос обговорить (про повышение по рынку), то все не так плохо...но кто это в реальности делает?
я :), не совсем по рынку, но близко. И обговорено было четко. Тыща действительно мне погоды не делает, но с психологической точки зрения полезно. И цена, хоть как-то пересматривается, и я перестала комплексовать заводить деликатные разговоры о повышении :))
причем в этом году наши представления о повышении совпали. То есть арендатор привык к нашей модели отношений.
на сколько % подняли этой осенью?
На 5 %. По уму надо было 10 % добавить до рынка , но я за скидки аккуратным платежеспособным арендаторам. Да, и повышение будет с 1 января. Пока предупредила. Мы не сторонники наживы на пике осеннего спроса.
если люди привыкли снимать задарма по бросовой цене, то им все равно сколько отсрочивать повышение. Как только актуализируешь цену до более-менее рыночной, они наверняка попытаются съехать, т.к. люди привыкли снимать очень бюджетно и обязательно попытаются найти других лохов благодетелей.
Я про адекватных людей говорю. Вы не поверите, но найти жилье по ценам ниже рыночных (я не рассматриваю вариант через знакомых - там может быть все, что угодно) не так уж и просто. А еще и если без агентов, то и вообще крайне сложно. Так что не вижу смысла съезжать при повышении до 18-19 тыс. при рыночной цене 20. Если только принципиально такую сумму не потянут и откажутся от съема вообще. Или будут снимать жилье более низкого класса (комнату, например).
адекватных достаточно мало...
Мне нравится формулировка - потянут-не потянут.
Что это значит? Платят аренду и копят на свою? Или платят аренду и хватает на еду? Или как?
Кому жемчуг мелкий, а кому щи пустые...
Я стараюсь выбирать нормальных, платежеспособных людей, уточняю у них - Вы все посчитали, нормально, сможете платить?
Если выбор верный - не будет так, что 18 могут, а 19 - нет...
Да и что поставщики мяса, бензина, электричества задумываются - потянем мы или нет?
Важен иной вопрос - справедлива ли цена? Рыночная ли она?
Если да - значит повышайте. Если эти не тянут - потянут другие.
По поводу деликатности повышения. Договор заключаем на 11 мес. Все это время - одлна цена. Через 11 мес - нет повышения - а есть ДОГОВОР ЗАКОНЧИЛСЯ, мы подписываем НОВЫЙ договор, с новой ценой.
Я сразу говорю - на 11 мес такие условия - что потом - не знаю. По рынку.
о том и речь, в магазине/на заправке и т.п. деваться некуда - приходится платить, а с арендодателем начинаются разговоры за жизнь...то есть нужно ущемить себя и свою семью ради чужого человека и его благосостояния?
поэтому арендодателю важно правильно поставить себя. Я, может белая и пушистая, но в вопросах съема - исключительно деловые отношения нацеленные с моей стороны на извлечение дохода прежде всего. Соответственно себя и подаю жильцам, чтобы у них не возникала мысль, что у меня можно попросить отсрочку, "повесить новые занавесочки" и т.п. Жильцы были всякие, были, кто просил подождать с оплатой. Разрешала недельку- другую в расчете на залог. Со строгим предупреждением. Если ситуация усугублялась, жильцы сами понимали, что нужно съезжать. Учитывая свой подход к делу, предпочитаю бездетных мобильных арендаторов. И никаких чаев на кухне, хотя были и есть интересные люди, с которыми может и хотелось бы пообщаться на разные темы, но я стараюсь не обрастать "грузом моральных обязательств". Деньги, окинуть взглядом квартиру, посмотреть счетчики, уточнить, есть ли вопросы, проблемы, и до свидания.
важно расстваить точки на первой встрече.
Сразу говорю - ничего покупать не буду. Если сломается - чиню я, если сломали вы - то вы. Если сломается - я плачу - но мастера зовете и принимаете вы.
И никаких задержке оплат. У Вас проблемы? У меня тоже море проблем. Мои - это мои, а Ваши - это ваши...
вообще через пару лет многие начинают садиться на шею...и если пойти на уступки - сядут и поедут...так что доброжелательно но четко озвучиваете свою позицию...тут не детский сад, тут бизнес, капитализм и законы соответствующие...
доброта воспринимается как слабость...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.