PDA

Просмотр полной версии : карнавальный костюм для д/с - оно МНЕ надо?

Olga_z
28.11.2011, 00:24
nnn

Annfish
28.11.2011, 00:29
Что то мне кажется вы себе проблему выдумали, а теперь призываете форум героически ее решить :)

Глеб Егорыч
28.11.2011, 00:30
нет, вам это очевидно не надо - иначе не было бы этой темы :))
дальше что?

Olga_z
28.11.2011, 00:42
нет, вам это очевидно не надо - иначе не было бы этой темы :))
дальше что?

ok, согласна, оно мне не надо, ребёнку тоже. текст удаляю, чтоб форум героически не решал.
ставлю вопрос иначе: как не подвести музруководителя и сохранить с ней хорошие отношения при условии, что ребёнок на праздник придет просто в нарядной одежде?

Я Мамко!
28.11.2011, 00:44
Мне кажется вопрос должен звучать по-другому - Оно надо Вашему ребенку. Вам может и наплевать, а вот Ваш ребенок как себя будет чувствовать среди детей в карнавальных костюмах, будучи в джинсах и рубашке.

Мышуня
28.11.2011, 00:47
Таким образом можно "наказать" или "повоспитывать" ребенка, чтобы он сделал выводы. Но до праздника далеко и вряд ли это будет иметь эффект. И непонятно как ребенок будет себя при этом чувствовать, если, например все будут танцевать танец скоморохов (возможно это будет какое-то цирковое представление или что там по сценарию), а он будет в рыцарском костюме. Может ему будет неудобно, а может все равно.
И может ему вообще ему костюм не нужен. Может хочет быть наблюдателем на празднике. На самом деле не все дети любят активно участвовать в таких мероприятиях.

G_a_l_a
28.11.2011, 00:53
Автор, вы бы с ребенком это дело обсудили - надо ЕМУ или нет. Из этого и исходите. Если не очень-то и надо - обозначьте роль какой-то маленькой деталью (например, если Петрушка - то только колпачок), которую при желании ребенка (или нежелании его быть этим персонажем) он может легко снять. Так и с музруководителем отношения не испортите и ребенок при своем останется.
А вот если ребенку надо... придется повертеться наверное..

Olga_z
28.11.2011, 00:53
Таким образом можно "наказать" или "повоспитывать" ребенка, чтобы он сделал выводы. Но до праздника далеко и вряд ли это будет иметь эффект. И непонятно как ребенок будет себя при этом чувствовать, если, например все будут танцевать танец скоморохов (возможно это будет какое-то цирковое представление или что там по сценарию), а он будет в рыцарском костюме. Может ему будет неудобно, а может все равно.
И может ему вообще ему костюм не нужен. Может хочет быть наблюдателем на празднике. На самом деле не все дети любят активно участвовать в таких мероприятиях.

ну, дали б ему волю, он бы все музыкальные занятия был зрителем. это уж точно, что он у меня по характеру не участник, а наблюдатель.

рыцарем ему дали побыть на осеннем празднике. а по сценарию новогоднего такой роли нет.

в прошлом году в д/с были зайчиками. костюм зайчика просил, покупали вместе, очень радовался, но потом сказал, что в д/с была худшая из всех ёлок (хотя на мой, взрослый взгляд, просто шикарная) именно потому что надо было быть зайчиком.

Янамама
28.11.2011, 00:55
ok, согласна, оно мне не надо, ребёнку тоже. текст удаляю, чтоб форум героически не решал.
ставлю вопрос иначе: как не подвести музруководителя и сохранить с ней хорошие отношения при условии, что ребёнок на праздник придет просто в нарядной одежде?

Думаю,муз руководителю наплевать на Ваше к ней отношение,а вот ребенок Ваш наверно будет чувствовать себя неочень.У меня бы при таком раскладе сердце кровью обливалось!Ребенка то не жаль?Не было б возможности купить,сшила бы из лоскутков(как смогла)

lelik25
28.11.2011, 00:55
Я ничего не перепутала, речь идет о ребенке 4,5 лет или о подростке 14-летнем?
Моя дочка (4,4 г) тоже не хотела идти покупать зимние сапоги, а хотела пойти гулять на детскую площадку... Так и что? Кому что надо? Или надо было оставить ребенка босым в зиму? Ни чЁ не понимаю?:009:

Глеб Егорыч
28.11.2011, 00:57

не повести ребенка на праздник.
Если ессть сценарий - ему надо либо соответствовать, либо не иметь к нему отношения.
Шапки скомороха в "Детском мире" в ассортименте.

G_a_l_a
28.11.2011, 00:59
Моя дочка (4,4 г) тоже не хотела идти покупать зимние сапоги, а хотела пойти гулять на детскую площадку... Так и что? Кому что надо? Или надо было оставить ребенка босым в зиму? Ни чЁ не понимаю?:009:

Что-то вы сравниваете несравнимое.. Праздник-то ДЛЯ РЕБЕНКА! И если он не хочет быть назначенным ему персонажем - зачем насиловать? И будет страдать весь праздник, накрученный мамой, а ведь это Новый Год, волшебство (надеюсь, для этого ребенка еще волшебство;))

Olga_z
28.11.2011, 00:59

одно дело сапоги, другое - карнавальный костюм.
одно дело "не хочу есть суп", другое - "не хочу конфет".
одно дело "не буду одеваться", другое - "не буду больше катать эту машинку"
и первые и вторые варианты в жизни встречаются, но реагировать на них надо по-разному.

Olga_z
28.11.2011, 01:00
Что-то вы сравниваете несравнимое.. Праздник-то ДЛЯ РЕБЕНКА! И если он не хочет быть назначенным ему персонажем - зачем насиловать? И будет страдать весь праздник, накрученный мамой, а ведь это Новый Год, волшебство (надеюсь, для этого ребенка еще волшебство;))

вот о том и речь.

lelik25
28.11.2011, 01:00
Мне бы было самой неприятно....Я такое даже не представляю.., ну может быть только в исключительных случаях, когда действительно не было возможности сделать (купить) костюм..
Думаю,муз руководителю наплевать на Ваше к ней отношение,а вот ребенок Ваш наверно будет чувствовать себя неочень.У меня бы при таком раскладе сердце кровью обливалось!Ребенка то не жаль?Не было б возможности купить,сшила бы из лоскутков(как смогла)
+1

lelik25
28.11.2011, 01:04
одно дело сапоги, другое - карнавальный костюм.
одно дело "не хочу есть суп", другое - "не хочу конфет".
одно дело "не буду одеваться", другое - "не буду больше катать эту машинку"
и первые и вторые варианты в жизни встречаются, но реагировать на них надо по-разному.
Да дело не в сапогах, а в возрасте. Вы должны так преподнести ребенку эту тему про праздник, чтоб он прям весь "загорелся", чтоб с нетерпением ждал его, чтоб сам радостно побежал за этим костюмом...

G_a_l_a
28.11.2011, 01:06
Я так поняла (пост вы удалили), ребенок хочет быть роботом а дали роль Скомороха? Ну купите/сшейте/склейте из бумаги колпак, договоритесь на время танца или сценки, что колпак этот будет у него на голове, а потом он может его снять. Думаю, никто против не будет, ведь не всю же елку ребенок задействован в представлении...
Мой в прошлом году так волком был. Перед "выступлением" надел маску-шапку, свою песню спел - и снял. Иначе бы спарился в этом плюше.. А хороводы водил просто в нарядной одежде.

Янамама
28.11.2011, 01:18
Да дело не в сапогах, а в возрасте. Вы должны так преподнести ребенку эту тему про праздник, чтоб он прям весь "загорелся", чтоб с нетерпением ждал его, чтоб сам радостно побежал за этим костюмом...

+1
А в их возрасте только так!Ведь зачастую даже нестолько нежелание чего то делать,кем то быть-сколько просто упрямство.А преподнесешь по другому.смотришь-уже заинтересовался!Психологию нужно их тонко чувствовать.

SWEET HEART
28.11.2011, 09:46
Я думаю, единственный советник это Ваш сын. Нужно с ним решать.
Мой ребенок отличается инакомыслием. В позапрошлый год нужно было быть гномиком, он сразу сказал: Не хочу! Спросила, кем хочет, будет ли ему комфортно, если он будет Диего, а все остальные гномиками. Сын сказал, что он будет только Диего! Сделали костюм Диего. Большое спасибо педагогам, они не делали замечание сыну, не травили его. Он и стихи читал, и пел, и плясал, но в костюме любимого персонажа.
В прошлом году нужно было быть скоморохами. Опять: не хочу! Я попробовала подойти с другой стороны: Представь себя актером. Купим 2 костюма, в саду наденешь один и сыграешь одну роль, а на елке у меня на работе наденешь другой и будешь ковбоем Вуди. Сын: Неа, клоуном не буду. В общем, танцевал танец скоморохов в костюме Вуди... Но воспитатели и в этом случае проявили тактичность.
Если бы они были против, наверное, я поставила бы сына перед выбором: участвуешь в празднике в костюме скомороха, или сидишь со мной на лавочке, но в костюме Вуди. Пусть это будет его выбор.

Янамама
28.11.2011, 09:59
Я думаю, единственный советник это Ваш сын. Нужно с ним решать.
Мой ребенок отличается инакомыслием. В позапрошлый год нужно было быть гномиком, он сразу сказал: Не хочу! Спросила, кем хочет, будет ли ему комфортно, если он будет Диего, а все остальные гномиками. Сын сказал, что он будет только Диего! Сделали костюм Диего. Большое спасибо педагогам, они не делали замечание сыну, не травили его. Он и стихи читал, и пел, и плясал, но в костюме любимого персонажа.
В прошлом году нужно было быть скоморохами. Опять: не хочу! Я попробовала подойти с другой стороны: Представь себя актером. Купим 2 костюма, в саду наденешь один и сыграешь одну роль, а на елке у меня на работе наденешь другой и будешь ковбоем Вуди. Сын: Неа, клоуном не буду. В общем, танцевал танец скоморохов в костюме Вуди... Но воспитатели и в этом случае проявили тактичность.
Если бы они были против, наверное, я поставила бы сына перед выбором: участвуешь в празднике в костюме скомороха, или сидишь со мной на лавочке, но в костюме Вуди. Пусть это будет его выбор.

+1

Янамама
28.11.2011, 10:03
Вот и я за выбор ребенка!Только изначально тема была поднята потому ,что мама решила,что карнавальный костюм ЕЙ не нужен..

asia mas
28.11.2011, 10:42
Вот и я за выбор ребенка!Только изначально тема была поднята потому ,что мама решила,что карнавальный костюм ЕЙ не нужен..

Ну так наверное маме не просто так этот костюм стал не нужен, а из за реакции ребенка на этот костюм.
Нам тоже скоро должны сказать кто кем будет, но если моему ребенку не захочется быть зайцем\гномом и т.д я его так не одену.
Праздник должен быть праздником, а не пыткой для ребенка лишь потому что надо быть как все.
Моему лично будет до лампочки что он , например, в костюме волка, а все остальные гномики\зайки.
мне почему то кажется что очень много деток одевает косюм того кого говорят лишь потому что мама настояла\запугала что дите как белая ворона будет, вообще ощущение что это родителям больше костюм нужен чем ребенку, ребенок же соответствовать должен, а как же:(:(
меня на эту мысль навели частые темы про то что а вот у друзей дите умеет это и это значит и мой должен, т.е он должен быть как большинство , а то что это может ребенку нафиг не надо видать не всегда волнует родителей

Янамама
28.11.2011, 14:12
Ну так наверное маме не просто так этот костюм стал не нужен, а из за реакции ребенка на этот костюм.
Нам тоже скоро должны сказать кто кем будет, но если моему ребенку не захочется быть зайцем\гномом и т.д я его так не одену.
Праздник должен быть праздником, а не пыткой для ребенка лишь потому что надо быть как все.
Моему лично будет до лампочки что он , например, в костюме волка, а все остальные гномики\зайки.
мне почему то кажется что очень много деток одевает косюм того кого говорят лишь потому что мама настояла\запугала что дите как белая ворона будет, вообще ощущение что это родителям больше костюм нужен чем ребенку, ребенок же соответствовать должен, а как же:(:(
меня на эту мысль навели частые темы про то что а вот у друзей дите умеет это и это значит и мой должен, т.е он должен быть как большинство , а то что это может ребенку нафиг не надо видать не всегда волнует родителей

нЕт,все правильно! Просто Вы вначале не правильно вопрос поставили или сформулировали.А так конечно,Вы правы!:)

Кин-дза-дза!
28.11.2011, 14:18
Первый пост, конечно, никто не процитировал :015: Господа, ну разве так можно?

Теперь по сабжу :)
Я тут тоже переживала из-за праздника новогоднего, т.к. уезжаем, а это последний НГ в саду и программа будет замечательная. Расстроилась, но никак не переиграть. Случайно поговорила об этом с психологом, долгое время работавшим в саду и сейчас работающим с детьми. По ее мнению, дети такого громадного значения всем этим праздникам в саду не придают, как взрослые. Это нам надо увидеть дитяко, да чтобы оно было лучше всех, да чтобы от подарков в обморок упало от счастья, да чтобы костюм был лучший в городе, если не на планете.

Короче, проще надо быть, проще. И свои страхи и переживания детям не транслировать. Меньше дергаешься - дольше проживешь.

lelik25
28.11.2011, 15:07
... мне почему то кажется что очень много деток одевает косюм того кого говорят лишь потому что мама настояла\запугала что дите как белая ворона будет, вообще ощущение что это родителям больше костюм нужен чем ребенку, ребенок же соответствовать должен, а как же:(:(
Какая ерунда :))

Случайно поговорила об этом с психологом, долгое время работавшим в саду и сейчас работающим с детьми. По ее мнению, дети такого громадного значения всем этим праздникам в саду не придают, как взрослые. Это нам надо увидеть дитяко, да чтобы оно было лучше всех, да чтобы от подарков в обморок упало от счастья, да чтобы костюм был лучший в городе, если не на планете.
Короче, проще надо быть, проще. И свои страхи и переживания детям не транслировать. Меньше дергаешься - дольше проживешь.

Я не согласна с этим. Как это не придают значение? Они же за месяц ( а то и больше) уже готовятся, репетируют, учат стихи, танцы, короче ждут этого праздника...:support:

Мариинка
28.11.2011, 15:30
Если бы у меня дочка не захотела быть кем-то, кем она должна быть По СЦЕНАРИЮ, то мы бы просто не пошли на праздник. Ну или сидела бы вся такая нарядная в зрительном зале :))
Тут выше писали, про костюм Диего, когда надо было быть гномиком - это ещё ничего. А представьте себе ребёнка, который в костюме медведя(который он хочет) поёт песню зайчика. :))
Меня , например, тоже не устраивает фантазия нашего музыкального руководителя, но...ребёнок будет в восторге(я постараюсь :)))

Мусьен
28.11.2011, 15:35
мы с вами случаем не из одного ли сада?
Меня тоже поставило в тупик условие по поводу карнавальных костюмов, дочки не хотят, они хотят свои нарядные платья одеть, более того когда я им предложила как-то обшить их платья, так тоже отказались.....
отдельно карнавальные костюмы покупать однозначно не буду, не для 6-летних барышень уже такие прикиды;)

lelik25
28.11.2011, 15:54
Автор убрал первый пост, и смысл темы уже совсем изменился :004:

Кин-дза-дза!
28.11.2011, 17:11
....
Я не согласна с этим. Как это не придают значение? Они же за месяц ( а то и больше) уже готовятся, репетируют, учат стихи, танцы, короче ждут этого праздника...:support:

Как здОрово прочесть невнимательно, перевернуть все и написать что-то в ответ ;)

Читайте еще раз: "такого громадного значения, как взрослые". Согласитесь это не "дети не придают значения празднику" :004: Есть как бэ разниццо.

lelik25
28.11.2011, 17:32
Как здОрово прочесть не внимательно, перевернуть все и написать что-то в ответ ;)

Читайте еще раз: "такого громадного значения, как взрослые". Согласитесь это не "дети не придают значения празднику" :004: Есть как бэ разниццо.

Ну, спорить не буду :). Пишу про себя: Вот я не придаю ГРОМАДНОГО значения, -будет праздник, так будет, нет так нет. А вот дочка ОЧЕНЬ ждет его, ждет Деда Мороза, ждет подарки, ждет песенки, танцы, костюм, стихи выучила...Уже все уши прожужжала мне с этим садиковским праздником :010:

asia mas
28.11.2011, 17:39
Какая ерунда :))

Почему ерунда, вы думаете много родителей которые услышав от ребенка "мама я не хочу" скажут"да без проблем, не хочешь не надо" начинается все с уговоров , а заканчивается фразой "я сказала надо значит надо"

Первый пост, конечно, никто не процитировал :015: Господа, ну разве так можно?

Теперь по сабжу :)
Я тут тоже переживала из-за праздника новогоднего, т.к. уезжаем, а это последний НГ в саду и программа будет замечательная. Расстроилась, но никак не переиграть. Случайно поговорила об этом с психологом, долгое время работавшим в саду и сейчас работающим с детьми. По ее мнению, дети такого громадного значения всем этим праздникам в саду не придают, как взрослые. Это нам надо увидеть дитяко, да чтобы оно было лучше всех, да чтобы от подарков в обморок упало от счастья, да чтобы костюм был лучший в городе, если не на планете.

как же я с вами согласна:flower:

lelik25
28.11.2011, 17:44
Почему ерунда, вы думаете много родителей которые услышав от ребенка "мама я не хочу" скажут"да без проблем, не хочешь не надо" начинается все с уговоров , а заканчивается фразой "я сказала надо значит надо"
Видно я с другой планеты:005:

Olga_z
28.11.2011, 20:38
Ситуация, по поводу которой я завела пост, несколько вышла за рамки нормального в доме, поставила меня в тупик и я обратилась за помощью.
Однако первый же ответ меня смутил, я его удалила, переформулировала вопрос на то, как сохранить хорошие отношения с муз. руководителем и получила прямой разумный ответ "не ходить на праздник", с чем по здравому размышлению должна согласиться.

проблема была в том, что ребёнок отказался ехать за костюмом. просто не хотелось выходить из дома и тащиться целых 10 минут до метро.

сегодня я объяснила, что без костюма, навреное, на праздник в д/с не пустят. может, нам все-таки съездить? и получила ответ, что в таком случае, давай не пойдем на праздник. тебе же не надо будет на работу? (я действительно уже договорилась насчет этого дня, что меня отпускают и сообщила об этом сыну), давай дома поиграем. а на праздник на твоей работе (корпоратив для детей сотрудников) пойдём? - конечно - ну вот и хорошо, я там деда мороза увижу.

проблема, наверное, чисто во мне. здесь была хорошая фраза, что эти праздники часто важнее взрослым, чем детям. я сейчас напишу и буду себя убеждать, что действительно, надо так, чтобы для ребёнка это был праздник, а не для меня в первую очередь. и если он получит большее удовольствие от проведенного со мной дополнительного выходного, чем от пляски скоморохов в садике, то значит он должен получить дополнительный выходной, а я в этот день буду прыгать по комнате с пистолетиком и читать сказки вслух. и ничего страшного в том, что он пропустит праздник, на который сам не захотел идти не будет.

еще меня смутил подтекст. он когда говорил, что не поедет, подтекст был типа "тебе надо, ты и едь". название темы соответствующее. я не сорвалась и не поехала. и дело тут даже не в празднике, а в принципах воспитания. слыша фразу "что-то мне творожку хочется" я тоже не подрываюсь и не мчусь в магазин. Я говорю: "хорошо, одевайся, пойдем покупать". бывают разные варианты - либо правда, идем вместе в магазин, либо передумываем. Задумалась над репликой про сапоги. В результате, мне кажется, моего подхода, с такими ситуациями не сталкивалась. Сам переживает, что придется ходить в холодном (грязном, маленьком), бежит впереди меня. Я убеждена, что ребёнок должен знать и свои обязанности и свои права, соответствующие возрасту. Он обязан идти со мной в магазин за овощами, помочь принести (пусть это пока небольшой пакетик с репчатым луком), разложить по местам, накрыть на стол перед обедом. Но он имеет право принять решение, что не едет за костюмом и не идет на праздник.

Пишу не столько для заинтригованных удаленным постом, сколько для себя формулирую решение вопроса.

Кин-дза-дза!
28.11.2011, 20:44
Считаю вашу позицию вполне разумной. Если он не хочет, пусть и не идет.
ИМХО на детей такая там давежка, такой прессинг из-за этих дурацких итогов работы музработника и воспитателей. Вот мы в прошлом году просто наняли аниматоров и они детей развлекали, а не дети нас. Правда, дети вставили в праздник 3 танца, это было неприменное условие, но все равно, праздник был именно для детей. Каждый пришел кто во что горазд, все были счастливы.
Очевидно, что ваш ребенок не в восторге от этих праздников, ему важнее пойти с вами на праздник, где он получит удовольствие, а не будет нервничать "как бы не испортить весь танец или не забыть слова, чтобы не наругали".
ЗЫ чтобы не испортить отношения. Надо решение о посещении праздника принять заранее и сообщить, мол, по семейным обстоятельствам прити не сможет ребенок.

Мышуня
28.11.2011, 20:49
А как вы думаете, может и вовсе некоторые детки не хотят праздника , и костюм не хотят, и выступать не хотят? Или все-таки хотят, но неуютно себя чувствуют на празднике? Тогда почему так?
А если вместо зайчика хочешь быть медведем, то может быть им лучше быть на другом празднике, где нет сценария?
И мне кажется, что на на тему об индивидуальности на празднике (именно в детском саду) можно посмотреть и по-другому и уточнить, как ребенок думает, не подведет ли он группу, если будет на одного зайчика (скомороха) меньше?
А педагоги и музыкальные руководители давно смирились с индивидуальностью детей на праздниках. Далеко не все праздники проходят весело и гладко. Дети и подраться могут, и встать, пойти к родителям в разгар праздника, и заплакать. Так что костюм - это самое меньшее, что может расстроить педагогов.