PDA

Просмотр полной версии : А Вы читали? (о формировании сочувствия к людям с ограниченными возможностями у детей

lapa
28.11.2011, 19:22
Вот по ссылке:
http://news.********/inregions/moscow/90/7452287/?frommail=1

Susan Sto Helit
28.11.2011, 20:13
Я не против кукол-инвалидов. Но я против массовых закупок, откатов и отмывов.

lapa
28.11.2011, 21:33
Маша, а не проще ли узаконить интегрированные группы? Как можно больше. При сохранении коррекционных, конечно .
Но если куклы - это переход к перелому сознания, прежде всего - педагогов и родителей здоровых детей, то , я - за.

Mashysik
28.11.2011, 21:52
Господи,а я как представлю как здоровые детки будут пинать эту безмолвную пародию на человека....Ну почему опять берём пример с америкосов .ну разные мы абсолютно и зачастую многое,что прихватили наши чиновники из-за бугра абсолютно не приживается на наших просторах.Зато опять получат финансирование,а нам что-то опять недодадут.

lanik22
28.11.2011, 23:01
Тоже сразу про интеграцию подумала...

Амаранта
28.11.2011, 23:11
Маша, а не проще ли узаконить интегрированные группы? Как можно больше. При сохранении коррекционных, конечно .

Кто работать будет в интеграционных группах? В коррекционных-то толковых воспитателй раз-два и обчёлся, а как в интеграционных группах работать знают ещё меньше народа. Воспитателями в основном идут работать из-за детей собственных, очень надо заморачиваться проблемными детьми.

ктоты
29.11.2011, 00:34
А сколько там моральных у...в в коментариях.....кто то из них родители обычных детей из садов куда этих кукол хотят поместить((((

Susan Sto Helit
29.11.2011, 00:46
Но если куклы - это переход к перелому сознания, прежде всего - педагогов и родителей здоровых детей, то , я - за.

одно другому не мешает. Согласна, что живая интеграция приоритетнее кукольной.

Nety
29.11.2011, 01:44
Ужастьььььь Детей инв. пинают, а кукол внедряют. А чего же здоровым детЯм не поиграть.... они для того и ходят в сад.

ох уж эта Настя
29.11.2011, 01:49
Почитала комментарии... :010: Ну что за нелюди :015:
Лично я - против кукол-инвалидов. Ну как можно играть с такой куклой?
Лучше бы вложили деньги в социальную рекламу на телевидении, растяжки на улицах и т.д. Уж лучше, чем куклы.

Susan Sto Helit
29.11.2011, 02:29
Почитала комментарии... :010: Ну что за нелюди :015:
Лично я - против кукол-инвалидов. Ну как можно играть с такой куклой?
Лучше бы вложили деньги в социальную рекламу на телевидении, растяжки на улицах и т.д. Уж лучше, чем куклы.

А у меня вот дочка давно мечтает об инвалидной коляске кукольной. В коллекции Sylvanian Families есть инвалидная коляска, так ведь фиг найдёшь! И это нормально на мой взгляд. Все дети проходят ролевые игры, как правило основанные на личном опыте. Поэтому я и вижу нестуковку в сабжевой инициативе. СНАЧАЛА здоровый ребёнок должен приобрести опыт общения с человеком на коляске, а потом - естественно играть в такую игрушку.

lu_scha
29.11.2011, 03:27
А у меня вот дочка давно мечтает об инвалидной коляске кукольной. В коллекции Sylvanian Families есть инвалидная коляска, так ведь фиг найдёшь! И это нормально на мой взгляд. Все дети проходят ролевые игры, как правило основанные на личном опыте. Поэтому я и вижу нестуковку в сабжевой инициативе. СНАЧАЛА здоровый ребёнок должен приобрести опыт общения с человеком на коляске, а потом - естественно играть в такую игрушку.

Маруся,может ей такую http://www.jako-o.de/shop/-/group/1524/product/466001/Produktdetail.productdetail.0.html?onlinecatalogue =winter10

Susan Sto Helit
29.11.2011, 03:46
Маруся,может ей такую http://www.jako-o.de/shop/-/group/1524/product/466001/Produktdetail.productdetail.0.html?onlinecatalogue =winter10

Тоже здорово! Такую не видела :support:

lu_scha
29.11.2011, 04:00
Тоже здорово! Такую не видела :support:

так там заказать можно.если найдётся курьер в питер, я могу на себя для вас заказать.:)

Мушенция
29.11.2011, 04:10
где забирать эту кjлясочку надо? у меня сейчас подруга в Германию поехала - попробую на связь выйти с ней чтобы забрала и в Питер привезла.

lu_scha
29.11.2011, 04:28
где забирать эту кjлясочку надо? у меня сейчас подруга в Германию поехала - попробую на связь выйти с ней чтобы забрала и в Питер привезла.

я в Мюнхине.её ещё заказать надо ;), напишите Марусе, если она даст "добро" и по срокам успеваем, я сразу закажу и вашей подруге передам.:support:

П.С. Если подруга едет не в Мюнхен,они доставляют по германии в любое место (адрес, фирму, отель) , а также в их фирменные магазины Hermes PaketShops,которые есть в каждом городе ( вот тут на сайте фирмы-доставщика http://www.hermespaketshop.de/paketshopinfo.php слева в окошечке задаётся адрес (названия города достаточно) и выскочат адреса в заданном городе,где нужно будет забирать заказанный товар (выбрать один из предложенных))

Мушенция
29.11.2011, 04:40
спасибо!!! сориентируюсь с подругой, дальше будет видно.

sinok16
29.11.2011, 06:54
Я не против кукол-инвалидов. Но я против массовых закупок, откатов и отмывов.Считаешь, что это и есть ТО, с чего надо начинать в России?
Учитывая ограниченность ресурсов у государства для нужд инвалидов...

Даже если БЕЗ откатов...

sinok16
29.11.2011, 06:56
Но если куклы - это переход к перелому сознания, прежде всего - педагогов и родителей здоровых детей, то , я - за.А не кажется ли Вам, что для перелома сознания лучше дать возможность инвалидам появиться на улицах, в транспорте, общественнных зданиях и т.д.?

sinok16
29.11.2011, 07:07
Господи,а я как представлю как здоровые детки будут пинать эту безмолвную пародию на человека....Ну почему опять берём пример с америкосов .ну разные мы абсолютно и зачастую многое,что прихватили наши чиновники из-за бугра абсолютно не приживается на наших просторах.Зато опять получат финансирование,а нам что-то опять недодадут.А почему бы и не брать пример?
Только именно так, как это сделано в Штатах, а не через жопу.

В 1990 году принят "Americans with Disabilities Act" - закон о правах инвалидов и обязанностях государства по введению его в жизнь.
(Причём не просто слова, а с конкретными чертежами и сроками.)

А сейчас - куклы. После того, как этих самых инвалидов везде хоть пруд пруди.

Nikimams
29.11.2011, 10:29
А не кажется ли Вам, что для перелома сознания лучше дать возможность инвалидам появиться на улицах, в транспорте, общественнных зданиях и т.д.?

+1000000!!!

Nety
29.11.2011, 11:31
А не кажется ли Вам, что для перелома сознания лучше дать возможность инвалидам появиться на улицах, в транспорте, общественнных зданиях и т.д.?

А зачем это общественности? Куклы проще и дешевле:(

Mashysik
29.11.2011, 15:06
А почему бы и не брать пример?
Только именно так, как это сделано в Штатах, а не через жопу.

В 1990 году принят "Americans with Disabilities Act" - закон о правах инвалидов и обязанностях государства по введению его в жизнь.
(Причём не просто слова, а с конкретными чертежами и сроками.)

А сейчас - куклы. После того, как этих самых инвалидов везде хоть пруд пруди.

Да мне в голову не приходит ни одного примера,где правильная иностранная инициатива была бы подана в нашей стране в том настоящем виде, в котором имеет право на существование.А тем родителям,чьи дети очень мечтают повозиться с куклой-инвалидом и игрушечными инвалидными колясками ,рекомендовала бы на и найти по-соседству такого ребёнка и начинать с ним дружить по-настоящему,а не заменять жизнь суррогатами с кривыми спинами и вывернутыми шеями - дикое игрушечное уродство.Ведь живой ребёнок-инвалид может быть настолько обаятельным,что новый друг абсолютно перестанет обращать внимание на особенности своего приятеля.

Nikimams
29.11.2011, 15:59
Ну да это сильно,в качестве детской игрушки,инвалидную коляску ...Я когда впервые увидела своего ребёнка в инвалидной коляске(с большим такими колёсами),в садике,лень было с ним до муз.зала пройтись на утренник...вытащила его молча,и потопала с ним за руки. Такая боль внутренняя,что не передать! Хотя я всё понимаю,и осознаю,но хочется , конечно ногами и самостоятельно,но а уж если коляска,чтобы меньше всего напоминала инвалидную....

Susan Sto Helit
29.11.2011, 16:50
Считаешь, что это и есть ТО, с чего надо начинать в России?
Учитывая ограниченность ресурсов у государства для нужд инвалидов...

Даже если БЕЗ откатов...

Читал, чево я потом написала:

lapa
29.11.2011, 17:03

Изо всех сил стараюсь это делать. Но, во-первых, родителей ДИ готовых идти вобычные театры, группы экскурсантов - единицы. Во-вторых - с возрастом это становится проблематичнее ( у меня, во всяком случае). Но сознание -то ломать как-то надо. На нас врачи в детской поликлинике, как на зверьков в зоопарке смотрят. Так что не только в детских садах нужно менять отношение персонала. Так в России со страны советов было и остаётся. А уже хочется, что бы относились с пониманием к людям, которые своих детей в дома инвалидов не сдали.

sinok16
29.11.2011, 20:22
А зачем это общественности? Куклы проще и дешевле:(Вот и мне видится такое действо как больше для "галочки", чем для реальной помощи инвалидам "выйти из подполья".

sinok16
29.11.2011, 20:26
Да мне в голову не приходит ни одного примера,где правильная иностранная инициатива была бы подана в нашей стране в том настоящем виде, в котором имеет право на существование...Вижу в этом только одну цель: объявить после, что не получилось потому что у России свой собственный путь.
Чтобы как всегда: "чужое" России не подходит.

FRUttik
29.11.2011, 20:28
Господи,а я как представлю как здоровые детки будут пинать эту безмолвную пародию на человека....Ну почему опять берём пример с америкосов .ну разные мы абсолютно и зачастую многое,что прихватили наши чиновники из-за бугра абсолютно не приживается на наших просторах.Зато опять получат финансирование,а нам что-то опять недодадут.

тоже подумала, что скорее всего дети будут просто кукол этих пинать и чувствовать себя могущественными. Даже в мультиках сейчас это все пропагандируется..

лучше интеграции ничего не найти.

Потом эти дети, которые играли в кукол таких будут думать, если повстречают на лице иинвалида- " попинать и его"

сейчас в нашем мире все надо продумывать даже такие вот игрушки.

sinok16
29.11.2011, 20:36
Читал, чево я потом написала:А я разве написал, что игрушки - это плохо?

Если вы (Россия) такие богатые, что денег хватило на все основные инвалидные нужды, то можно и за игрушками "тянуться".

А то я сразу топ вспомнил "куда податься с инвалидом".

С сыном обсуждали возможность поездки в Ленинград.
Пришли к выводу, что дальше аэропорта нам не двинуться (и даже само здание под вопросом).

Susan Sto Helit
29.11.2011, 20:38
А я разве написал, что игрушки - это плохо?

Если вы (Россия) такие богатые, что денег хватило на все основные инвалидные нужды, то можно и за игрушками "тянуться".

А то я сразу топ вспомнил "куда податься с инвалидом".

Пришли к выводу, что дальше аэропорта нам не двинуться (и даже само здание под вопросом).

Саш, ну так не интересно. Прочти, пожалуйста то, что я выделила. Я даже повторю:
"СНАЧАЛА здоровый ребёнок должен приобрести опыт общения с человеком на коляске, а потом - естественно играть в такую игрушку."
Т.е. не с игрушек надо начинать.

sinok16
29.11.2011, 20:47
Изо всех сил стараюсь это делать. Но, во-первых, родителей ДИ готовых идти вобычные театры, группы экскурсантов - единицы. Во-вторых - с возрастом это становится проблематичнее ( у меня, во всяком случае). Но сознание -то ломать как-то надо. На нас врачи в детской поликлинике, как на зверьков в зоопарке смотрят. Так что не только в детских садах нужно менять отношение персонала. Так в России со страны советов было и остаётся. А уже хочется, что бы относились с пониманием к людям, которые своих детей в дома инвалидов не сдали.Так я и подумал: может лучше на эти деньги вэнов понаделать с подъёмниками и креплениями под тяжёлые коляски, да пандусов понастроить (нормальных!, а не под 30 градусов), да сортиры расширить под коляски и, даже сказать боюсь, лифты в старых здания сделать...

А когда инвалиды, много инвалидов на улицах появятся - тогда уж и для кукол - для толерантности - время придёт...

sinok16
29.11.2011, 20:55
Саш, ну так не интересно. Прочти, пожалуйста то, что я выделила. Я даже повторю:
"СНАЧАЛА здоровый ребёнок должен приобрести опыт общения с человеком на коляске, а потом - естественно играть в такую игрушку."
Т.е. не с игрушек надо начинать.:flower:
Прости подлеца.
Чем могу загладить свою глупость? :091:

Не в оправдание, а в объяснение.
У тебя всё в одном абзаце. Я только про кукол для дочки и прочитал... :009: :009: :009:

stanna
29.11.2011, 21:20
Так я и подумал: может лучше на эти деньги вэнов понаделать с подъёмниками и креплениями под тяжёлые коляски, да пандусов понастроить (нормальных!, а не под 30 градусов), да сортиры расширить под коляски и, даже сказать боюсь, лифты в старых здания сделать...

А когда инвалиды, много инвалидов на улицах появятся - тогда уж и для кукол - для толерантности - время придёт...

+10000000000000000
Это точно. У нас в подъезде лестница почти 45 градусов, дали телескопический пандус.
На 5-й этаж да 3 пролета между этажами, я сама этот пандус не затащу, а уж коляску вместе с ребенком вообще не реально. а лифт (уже хорошо что есть) 50см, не на каждой детской коляске влезешь, не то что инвалидной.
Если инвалиды свободно смогут по городу передвигаться, то может и кукол не нужно будет. Коляски станут просто частью жизни общества.

Fortezia
29.11.2011, 23:47

Так, во первых убери линеечку - уже 2 предупреждения!!!
М.

теперь по существу.
Вот тусить тут зачем. если спросить язык .....эээ...рука? отваливается?
Все нормально в Пулково.
Предупреждаете стюардессу, чтобы в медпункте заказали вам машину с ЛИФТОМ (они так спецподъемник с рукавом называют) и вас встречают 3 бравых молодцА и все ок

Машину типа Доблы-Берлинго-ПартнераТипи можно заказать тут, а можно в такси 600000 прямо из самолета...
Какие еще проблемы?:fifa:

Fortezia
29.11.2011, 23:55
Кстати, друзья, а кто за эти пандусы отвечает? В домах? Никто?

И еще я мечтаю о раздельных кнопках на грузовой и обычный лифт. И я этим займусь!!! Если кто уже шел этой тропой - пишите в личку

Mashysik
30.11.2011, 00:14
Когда озверев я прошлой зимой написала на сайт Президента в том числе и про пандусы - ответили моментально,в течении двух недель,районные бюрократы тут же выделили материальную помощь в размере 10 т.р.,в феврале принесли забытые новогодние подарки ит.д.а вот пандусы предложили складные - это я должна со своего сталинского высокого второго этажа сначала их раскатать,а потом собрать - короче ,кажется под выборы надо опять депешу мострячить.

stanna
30.11.2011, 00:46
под выборы надо опять депешу мострячить.
Мы уже и в администрацию писали и в единую россию.
Из администрации пришел ответ, что наш дом стоит в адресной программе по району и сделают до 01.12.2011. Недавно в собесе была по этому же вопросу, сказали что Жилкомсервис 2 по невскому р-ну (вы же к ним относитесь, м елизаровская?)
потратил все деньги на крыши и не один из 50-ти адресов не сделан и делаться не будет!!!
Главе администрации составлена докладная записка, но как дальше будет не известно.
В единой россии обещали послать по этому поводу запрос в администрацию.

stanna
30.11.2011, 00:49
.а вот пандусы предложили складные - это я должна со своего сталинского высокого второго этажа сначала их раскатать,а потом собрать

нам тоже складные, только у нас 5-й этаж сталинки:001:

sinok16
30.11.2011, 06:48
Так, во первых убери линеечку - уже 2 предупреждения!!!
М. :041:

Ворон_Ёж
30.11.2011, 07:04
теперь по существу.
Все нормально в Пулково.
Предупреждаете стюардессу, чтобы в медпункте заказали вам машину с ЛИФТОМ (они так спецподъемник с рукавом называют) и вас встречают 3 бравых молодцА и все ок

Машину типа Доблы-Берлинго-ПартнераТипи можно заказать тут, а можно в такси 600000 прямо из самолета...
Какие еще проблемы?:fifa:

А можно и я спрошу? Хотим премировать своего сотрудника с супругой, отправить в Питер на экскурсию (дней 5, больше вряд ли осилим). Совершенно нет времени шерстить Интернет, может, есть турагенство, которое за небольшой процент составило бы маршрут с учётом "колясочных" требований? :008:

sinok16
30.11.2011, 08:31
...теперь по существу.
Все нормально в Пулково.

Какие еще проблемы?:fifa:Оффтоп.

Спасибо за инфу. :flower:
Посмотрел что мог в инете.

Как там в пословице: назвался груздем - отвечай на вопросы. ))
Потому допвопросы.

1. Самолёт.
Что такое лифт с рукавом?
Зачем 3 молодца?
Как выходят люди из самолёта: в гусеницу-рукав, по которой сразу в здание попадают или на поле?
В нашем случае коляска (тяжёлая и большая) летит в багаже, потому на входе и выходе из самолёта используется складная коляска авиакомпании.
Значит должно быть место (обычно на получении багажа) для пересадки инвалида в родную коляску.

2. Транспортировка.
Есть ли другие автомобили для перевозки инвалидов в тяжёлых электроколясках?
Все упомянутые не подходят - малы и очень высоко от земли пол (для нормального наклона пандус д.б. 5-метровой длины).
Имеются ли в автомобилях стандартные крепления коляски к полу (в 4-х точках)?

malych
30.11.2011, 08:49
Любые игрушки у детей становятся интересными и любимыми у детей только после того, когда дети этот персонаж видели и наблюдали до этого. Ну даже мультяшные, сначала Маши и Медведи всякие в мультиках, потом популярные игрушки. Машинки - сначала малыши видят настоящие и в достаточном количестве, потом начинают в них играть. иначе это просто абстрактный не понятный предмет. Так же и куклы-ивалиды: задачу надо решать совсем с другой стороны. сначала живые люди, а уж когда они приняты, поняты, желанны, тогда и о куклах можно говорить.

ymnitsa
30.11.2011, 13:54
Оффтоп.

Спасибо за инфу. :flower:
Посмотрел что мог в инете.

Потому допвопросы.

1. Самолёт.
Зачем 3 молодца?
Как выходят люди из самолёта: в гусеницу-рукав, по которой сразу в здание попадают или на поле?
В нашем случае коляска (тяжёлая и большая) летит в багаже, потому на входе и выходе из самолёта используется складная коляска авиакомпании.
Значит должно быть место (обычно на получении багажа) для пересадки инвалида в родную коляску.

2. Транспортировка.
Все упомянутые не подходят - малы и очень высоко от земли пол (для нормального наклона пандус д.б. 5-метровой длины).
Имеются ли в автомобилях стандартные крепления коляски к полу (в 4-х точках)?

Вы только зимой не приезжайте:001: Про остальное попробую узнать.

KatIva
30.11.2011, 16:00
У меня есть опыт по общению с аэропортом Пулково. И хочу сказать, что буквально за последний год ситуация изменилась в сильно лучшую сторону. Теперь почти как в Европе :). Значит сначала - предупреждаете заранее авиакомпанию про коляску и инвалида. Потом при регистрации все это еще раз повторяете. И в самолете стюардессам еще раз. В результате к вам в самолете подьезжает специальная машинка с подьемником для перевозки инвалидов с ней добры молодцы (на помощь) и местная коляска (лифт прямо к самолету, как для Брежнева :)). Нам местная коляска не нужна, и такая крутая машина тоже, мы просим нашу коляску к трапу грубо говоря. Дальше машинка везет тебя в аэропорт в обход всех лестниц и пройдя границу и таможню вы свободны как ветер. В городе работают несколько специальных машин с подьемником, рассчитанные на инвалидов в колясках. Надежнее всего заранее позвонить в компанию 600 00 00 (это и телефон) и попросить машину с подьемником. У них есть две. И все. Так что проблем никаких нет - разве хлопоты. Но может все еще улучшится, и их станет меньше.

sinok16
30.11.2011, 17:58
Вы только зимой не приезжайте:001: Про остальное попробую узнать.

У меня есть опыт по общению с аэропортом Пулково. И хочу сказать, что буквально за последний год ситуация изменилась в сильно лучшую сторону. Теперь почти как в Европе :). Значит сначала - предупреждаете заранее авиакомпанию про коляску и инвалида. Потом при регистрации все это еще раз повторяете. И в самолете стюардессам еще раз. В результате к вам в самолете подьезжает специальная машинка с подьемником для перевозки инвалидов с ней добры молодцы (на помощь) и местная коляска (лифт прямо к самолету, как для Брежнева :)). Нам местная коляска не нужна, и такая крутая машина тоже, мы просим нашу коляску к трапу грубо говоря. Дальше машинка везет тебя в аэропорт в обход всех лестниц и пройдя границу и таможню вы свободны как ветер. В городе работают несколько специальных машин с подьемником, рассчитанные на инвалидов в колясках. Надежнее всего заранее позвонить в компанию 600 00 00 (это и телефон) и попросить машину с подьемником. У них есть две. И все. Так что проблем никаких нет - разве хлопоты. Но может все еще улучшится, и их станет меньше.
Огромное спасибо.
Мы пока ещё никуда не едем.
Это только моё желание на данном этапе.
У нас сын всё соображает.
Так что вначале его надо убедить, что такое реально в принципе.
А потом заниматься организацией самой поездки.

Ещё раз спасибо.

Adrinalina
30.11.2011, 20:02
Какая отвратительная конъюнкутра.

ymnitsa
30.11.2011, 21:37
Огромное спасибо.
Мы пока ещё никуда не едем.
Это только моё желание на данном этапе.
У нас сын всё соображает.
Так что вначале его надо убедить, что такое реально в принципе.
А потом заниматься организацией самой поездки.

Ещё раз спасибо.

если нужна информационная или какая другая помощь,например, сходить, глазами посмотреть, или ещё что, пишите, не стесняйтесь.только заранее:flower:

Fortezia
01.12.2011, 03:31
:041:
ну прости...
Так надо
И потом все уже запомнили и гордятся знакомством:))

А можно и я спрошу? Хотим премировать своего сотрудника с супругой, отправить в Питер на экскурсию (дней 5, больше вряд ли осилим). Совершенно нет времени шерстить Интернет, может, есть турагенство, которое за небольшой процент составило бы маршрут с учётом "колясочных" требований? :008:
турагенство? Не смешите меня
У нас мамы колясочных то не все знают что есть
Пишите в личку отель - я вам составлю)))
С телефонами, тк Русский музей надо предупреждать точно заранее и театры тоже
Я не только колясочная мама, я еще историк-музейщик:008::)
Абсолютно бесплатно:flower:
спросите, сколько мест в один день они хотят 1-2-3 посетить
У нас ведь еще просто гулять по набережным отлично
Планировать ли пригороды: Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов, Петергоф...

И самое важное для колясочных - время года?

Потому допвопросы.

1. Самолёт.
Зачем 3 молодца?

2. Транспортировка.
Имеются ли в автомобилях стандартные крепления коляски к полу (в 4-х точках)?о.
я так понимаю Катя :love: на все исчерпывающе ответила?

Мы с Пулково довольно беспроблемно катаемся уже 7 лет, последние 2 года они ездят с этим рукавом и лифтом - это просто счастье, ткт не надо Лизу по трапу тащить на руках
Коляску сдаем у трапа (не сдаем в багаж) - они ее поднимают нам сами в салон самолета, ибо на стандартной инвалидке Лиза не усидит

Mashysik
01.12.2011, 04:53

Дама, Вы о чём или к чему так модно высказались?

Fortezia
02.12.2011, 02:27
я думаю, это реакция на тему топа - ответ то топикстартеру

Ворон_Ёж
02.12.2011, 09:03
Пишите в личку отель - я вам составлю)))

Спасибо огромное! :flower: Планируем к лету, на белые ночи, так сказать. Напишу обязательно.

3470
02.12.2011, 22:11
я тут зарубежные раскраски, прописи и учебники смотрела. такие вот темы в картинках обнаружила: предлагается раскрасить детскосадовскую группу, в котрой разные детки: кто-то машинку катает, кто-то книжку читает, кто-то на инвалидной коляске сидит и мыльные пузыри пускает, кто-то со слуховым аппаратом через скакалку прыгает, под каждым имя подписано + задание: скажи, кто что делает. и это не единичные примеры. очень много присутствия особых деток в самых разных картинках причем вместе с обычными. это воспринимается как нечто привычное. и это дешевле и гуманнее, чем куклы.

lapa
03.12.2011, 14:26

я думаю, это реакция на тему топа - ответ то топикстартеру

Я то же думаю, что это реакция на тему топа.