Вход

Просмотр полной версии : Обоснованно ли после выходных в понедельник ставить двойки?

Страницы : 1 [2]

р424оу
29.11.2011, 22:13
Все прочитала, всем спасибо за мысли и высказывания...
Хочу дополнить по теме, чтение было в пятницу и задали на понедельник. Второе, что я хотела сказать, я всегда перед тем как уезжать на дачу, смотрю дневник , что задано на понедельник. (вероятно всего в этот раз я забыла посмотреть ввиду будущего своего дня рождения :))...Моя вина есть .... - не отрицаю. Впредь буду смотреть дневник еще внимательней.Всем спасибо за отзывы.

Автор, так у Вас - форс-мажор :)) Примите поздравления :flower: и пожелания всего самого наилучшего.
В подобных случаях просто с учителем бы договорилась и клятвенно пообещала бы сделать все в понедельник.

Айона
29.11.2011, 22:25
Я вот не пойму- сначала родители сами выбирают школу( учителя) своему ребенку, потом на нее же и жалуются? А где были Ваши глаза когда ВЫ шли в эту школу, к этому учителю?????
Моему ребенку тоже не задавали Д/З, так я подошла и договорилась, чтобы ему задавали.Когда я училась д/з делала каждый день, но это дисциплинировало.... я не вижу ничего в этом плохого плохого.
Знания , которые дает школа- должны закрепляться дома.

Ради истины, стоит сказать, что некоторые учителя считают свой предмет пупом земли и задают столько, что и в страшном сне не снилось, попирая все нормы. И конечно, это невозможно заранее предусмотреть, потому как на первый взгляд все хорошо.

Мурашкина
29.11.2011, 23:53
Автор, а я бы на вашем месте, честно говоря, прояснила бы этот вопрос у завуча. Там, полагаю, можно получить наиболее квалифицированный ответ, насколько уместна двойка за задание с пятницы на понедельник. Только при этом нужно упомянуть и все остальные задания, которые вы выполняли в течение выходных. :005:
Домашние задания выполнять надо, никто не спорит. Хорошо бы ещё и все учителя соблюдали нормативные документы, регламентирующие их деятельность - показали бы пример, как надо относиться к тому, что задают вышестоящие инстанции. :)
Я тут как-то начитавшись на ЛВ нормативов :019:по домашке высказала их нашей классной в какой-то приватной болтовне, она была ТАК удивлена, что нельзя на выходные задавать домашку (она как англичанка напротив всю жизнь практикует наибольшие тексты под перевод давать именно на выходные. Из лучших побуждений так сказать).
Я почесала затылок и подумала, а ведь и правда, лучше уж в выходные писать сочитения/доклады/делать переводы, чем в будни, когда и так много домашки и решила для себя: пусть уж лучше учителя не знают про саннормативы.:))

Аленушка25
30.11.2011, 10:49
На мой взгляд Вы в первую очередь сами не должны "забивать" на домашние задания ребенка. С кого тогда нашим детям пример брать, как не с нас- родителей. Учитель права на 100%.

Я вот не пойму- сначала родители сами выбирают школу( учителя) своему ребенку, потом на нее же и жалуются? А где были Ваши глаза когда ВЫ шли в эту школу, к этому учителю?????
Моему ребенку тоже не задавали Д/З, так я подошла и договорилась, чтобы ему задавали.Когда я училась д/з делала каждый день, но это дисциплинировало.... я не вижу ничего в этом плохого плохого.

:flower::flower::flower:

ЭльфиК
30.11.2011, 11:27
Обоснованно ставить двойку за неподготовленное домашнее задание, а уж хвататься за соломинку - на выходные задано, нелепо как то

Разве? Учитывая, что официально нельзя младшим школьникам д.з. на выходные задавать??

ЭльфиК
30.11.2011, 11:30
А вообще - в такой ситуации может выручить записка, написанная от родителя учителю с извинениями, что по семейным обстоятельствам не выполнено д.з. Если это не постоянная практика, то учитель 2-ку вряд ли поставит.

Lucky*Girl
30.11.2011, 11:58
что значит "обнаружили в дневнике"? Мы задания на понедельник в пятницу смотрим, и если есть , то определяемся, когда будем делать, благо 2,5 дня впереди. Уж точно, не в вечером в воскресенье. Есть определенная вина родителей, т.к. второкласснику нужно еще помогать с организационными моментами. Странно, что с таким подходом к учебе вас двойки вообще волнуют, обычно родители, которые заглядывают в дневник накануне учебного дня. оценками особо не заморачиваются.
полностью с Вами согласна! стоит заглядывать в пятницу в дневник - и сюрпризов неприятных не будет

Фортуна
30.11.2011, 12:42
Я тут как-то начитавшись на ЛВ нормативов :019:по домашке высказала их нашей классной в какой-то приватной болтовне, она была ТАК удивлена, что нельзя на выходные задавать домашку (она как англичанка напротив всю жизнь практикует наибольшие тексты под перевод давать именно на выходные. Из лучших побуждений так сказать).
Я почесала затылок и подумала, а ведь и правда, лучше уж в выходные писать сочитения/доклады/делать переводы, чем в будни, когда и так много домашки и решила для себя: пусть уж лучше учителя не знают про саннормативы.:))
Учителям эти нормативы прекрасно известны. То, что многие "забивают" на них, а потом ТАК удивляются говорит лишь о том, что они обучают детей, исходя из своих собственных представлений о методике преподавания, а уж никак не о полученном педагогическом образовании или соблюдении нормативных документов, с которыми их обязательно знакомят (не родители, ессно), не сомневайтесь. Увы, это "забивание" и "свои представления" не редкость в школах. Допускаю, что некоторым такие методы работы учителя нравятся.
Что касается сочинений/переводов в выходные - я считаю такое распределение нормой только в случае, когда эти сочинения задаются на неделе, а если в пятницу, то не на следующий понедельник, а на другой день недели. Ничего странного и страшного, что ребёнок распределяет нагрузку в течение всего срока, включая выходные. Т.е. выходные можно использовать в качестве "запасного аэродрома": ДОделать какое-либо задание, разобраться в теме как следует, ликвидировать пробелы, вспомнить предыдущий материал, чтобы понять текущий и т.п. Но выходные должны быть выходными, если ребёнок успевает сделать всё на неделе и не нуждается (=не интересуется, не хочет) в дополнительных занятиях. Если хочет - не возбраняется, можно и подгрузить тем, что интересно, если не хочет - надо отдыхать. А эта обязаловка со "срочностью на оценку" способствует развитию стойкого отвращения и к предмету, и к школе. Мы сами сначала не даём продыху детям, а потом удивляемся, как это так, ребёнок ненавидит школу, хотя там и учителя хорошие, и обстановка благоприятная. А с чего её любить-то? Там сплошные домашние задания без перерыва даже на выходные (хотя этого не должно быть).
Вот эта конкретная двойка за план к рассказу - она поспособствовала какому-то лучшему усвоению предмета? Вряд ли, если в понедельник за 10 минут задание было сделано. Или поспособствовало увеличению интереса к предмету? :065::065: :065: Ничего, кроме дополнительного беспокойства и неприятностей, которых и в будни хватает, это конкретное задание на выходные (и оценка за него) ИМХО не несёт, а потому совершенно бессмысленно и многим даже вредно, тем более, что оно, как выясняется не является единственным.

Мурашкина
30.11.2011, 18:12
Вот эта конкретная двойка за план к рассказу - она поспособствовала какому-то лучшему усвоению предмета? Вряд ли, если в понедельник за 10 минут задание было сделано.

Да я вообще думаю, что ситуация ТС была вызвана помимо протуберанцев от солнца (все мы люди) вот чем:
кроме нас еще не сделали 8 человек план по рассказу "Храбрый утенок" и есс-но получили двойку. Проверял учитель всех.

В общем двойки были выставлены всем из-за ради сверхзадачи начальной школы в нынешних реалиях: не учить, а научить учиться.:ded:
ТС сделала (как мне показалось) взвешенный - правильный вывод и больше этих проблем у ее ребенка не будет.
Так таки урок был вынесен. :))
А дальше уже рассуждение на тему: все ли средства хороши нам нравятся:)

Если чё, то я с Вашим постом согласная на 101 прОцент.

NIKA-A
30.11.2011, 18:30
Разве? Учитывая, что официально нельзя младшим школьникам д.з. на выходные задавать??

Нелепо, потому что автор с ребенком всегда задание на выходных выполняли(значит она приняла ранее эту ситуацию), тут она сама признает, не уследила, а потом забили просто, т.к. поздно было. Т.е. двойка предполагалась - ее и поставили, так зачем вдруг вспоминать после этого, ой, а вроде как двойка неправильная, вроде не должны.
У нас много чего должно быть, почитаешь новый СанПиН, волосы дыбом встают, их требования во многом невыполнимы. То же и с д\з считаю, что плохого, что их задают, учитывая что, скорее всего, дети с 5 класса будут по субботам учиться, пусть адаптируются к этому переходу, выполняя д\з на выходных.
По большому счету, никогда не думала, что можно-что нельзя, согласно различным распоряжения Мин. образования и тому подобн., я отдавала ребенка к конкретному учителю, которому доверяю, если она считает(исходя из своего уровня образования и опыта работы, в отличие от дяденек и тетенек из Образования, которые и живых детей то наверно не видели никогда) необходимым задавать д\з, значит, так надо, так лучше для моего ребенка.

Кити
30.11.2011, 18:37
Почему-то выполнение задания с четверга на пятницу не вызывает никаких эмоций. А вот в пятницу - целый топ! Ну представьте, что вам в субботу в школу, и сделайте д/з в пятницу, и выходные будут свободные, и двойки исключатся.
Считаю задание в пятницу абсолютно логичным, не вижу ничего страшного в этом - можно подумать, непомерные объемы задают. Тем более, что в субботу раньше учились, в пятницу задание задавали, и никто не выступал почему. Наша (в мое время) в началке так еще и в субботу принципиально на воскресенье задавала, причем раза в 2-3 побольше, чтоб не расслаблялись, ничего, выжили.:))

Пуп земли
30.11.2011, 18:43
Мы конечно в десятом часу "забили" на план, решили , если что сделаем в понедельник после уроков ...

Вообщем конечно вчера мы написали этот план, но все таки обидно. Нагрузки школные итак большие.

что думаете?
Думаю, что если "забили" на ДЗ, то обижаться как минимум странно. Тут уж либо не забивать, либо, если забиваете, то не обижаться. Ну или разве только на себя.

Фортуна
30.11.2011, 19:21
Тем более, что в субботу раньше учились, в пятницу задание задавали, и никто не выступал почему.
Раньше и у взрослых была шестидневка. Только мне трудно представить, чтобы люди отнеслись с пониманием к тому, что работодатели, к примеру, на основании этого аргумента сейчас требовали каждые выходные выходить на работу. :) Нет, наверняка, у кого-то так и происходит, я о таком тоже слышала, что людей припахивают, типа, мы не успели сделать это в рабочие дни, так обязаны выходить в субботы. Есть такие руководители, которым трудно соблюдать Трудовой кодекс, ровно так же, как и некоторым учителям Санпин.:065: Но не так много людей считают это нормой, кмк, во-первых, а во-вторых, у взрослого есть выбор! Он может покинуть такую работу и такого работодателя, если не видит бонусов, а ребёнок будет ходить туда, куда родители скажут, и делать то, что задаёт учитель, потому что опять же родители будут ругать за двойки, да и самому неприятно получать их.

Фортуна
30.11.2011, 19:45
В общем двойки были выставлены всем из-за ради сверхзадачи начальной школы в нынешних реалиях: не учить, а научить учиться.:ded:

Да, согласна, что это "показательное выступление" для всего класса.
Не могу сказать, что мне это нравится. :) И коллективность вся эта, да и вообще в моём представлении "научить учиться" не равняется "научить выпол ИСполнять требования вышестоящих товарищей, которые они выдадут, когда им этого хочется", мне всё как-то познавательный интерес ещё мерещится в качестве показателя того, что человек научен учиться :)). И не только, конечно, интерес, но без него учения не случится. Понятие исполнительской дисциплины достойно уважения, безусловно, но в качестве компонента деятельности, а не самоцели.

Мурашкина
30.11.2011, 20:36
Да, согласна, что это "показательное выступление" для всего класса.
Не могу сказать, что мне это нравится. :) И коллективность вся эта, да и вообще в моём представлении "научить учиться" не равняется "научить выпол ИСполнять требования вышестоящих товарищей, которые они выдадут, когда им этого хочется", мне всё как-то познавательный интерес ещё мерещится в качестве показателя того, что человек научен учиться :)). И не только, конечно, интерес, но без него учения не случится. Понятие исполнительской дисциплины достойно уважения, безусловно, но в качестве компонента деятельности, а не самоцели.

Эх. Радует, что есть и такие как Вы учителя:flower:

mandarin
01.12.2011, 12:12
за целых два дня нужно найти время 30 минут,чтобы позаниматься,мы тоже во втором классе.но если задали-для меня закон,уроки сделаем обьязательно!

Фортуна
02.12.2011, 18:22
Эх. Радует, что есть и такие как Вы учителя:flower:
За добрые слова спасибо :flower:.
Но всё относительно. Кого-то радует, а кого-то наоборот :)

Люцида
02.12.2011, 18:29
Какая разница, в каком классе ученик? не выполнил домашнее задание - получи соответствующую оценку. По нормам только первоклассникам не ставят оценки.

После некоторых тем, у меня складывается впечатление, что я в жизни чего-то не понимаю:009:

+10000

Домашнее задание нужно делать.

У меня это даже не обсуждается. Не захотел в пятницу- будешь в выходные учебники доставать.

Правильно двойку поставили. Уже 2 класс. Серьезней нужно относится к учебе. ИМХО.

Dannika
02.12.2011, 19:44
Почему-то выполнение задания с четверга на пятницу не вызывает никаких эмоций. А вот в пятницу - целый топ! Ну представьте, что вам в субботу в школу, и сделайте д/з в пятницу, и выходные будут свободные, и двойки исключатся.
Считаю задание в пятницу абсолютно логичным, не вижу ничего страшного в этом - можно подумать, непомерные объемы задают. Тем более, что в субботу раньше учились, в пятницу задание задавали, и никто не выступал почему. Наша (в мое время) в началке так еще и в субботу принципиально на воскресенье задавала, причем раза в 2-3 побольше, чтоб не расслаблялись, ничего, выжили.:))
Точно! Зачем вообще детям выходные!))) Зачем им гулять, отдыхать, с родителями общаться, к друзьям в гости ходить, на природу ездить. Пусть сидят все выходные за учебниками! У них ведь здоровья вагон и маленькая тележка!

Boxi
02.12.2011, 19:51
Точно! Зачем вообще детям выходные!))) Зачем им гулять, отдыхать, с родителями общаться, к друзьям в гости ходить, на природу ездить. Пусть сидят все выходные за учебниками! У них ведь здоровья вагон и маленькая тележка!

А зачем вообще детям учиться? пусть гуляют, в гости к друзьям ходят, на природу ездят...

Люцида
02.12.2011, 20:48

+1000

Домашка во 2 классе - это 30 мин. Обалдеть, как трудно! Мы с сыном брали 2 учебника на дачу- в сентябре еще ездили -и делали д/з там. 20 мин. и ты свободен, иди куда хочешь. Прям все выходные, бедные бедные дети... Господи, что за нежные создания растут.
А с 5 класса будет 6-дневка и что ? ТС, будете прогуливать субботу, потому что ребенок устает?

А зачем вообще детям учиться? пусть гуляют, в гости к друзьям ходят, на природу ездят...

:)) Ага, а потом в средней школе с репетиторами сидят.

Полянка
02.12.2011, 22:32
Просто тащусь от людей, которые сами нарушая установленные правила потом пытаются найти какую-то лазейку и показать всем, что они правы.:010:
Ребенок получил двойку абсолютно заслуженно, т.к. сам не помнил, что задано и вы не посмотрели заранее!
Если бы дочка получила пару за не сделанное д/з мне бы и в голову не пришло обсуждать это на форуме и пытаться съехать на какие-то законы.
Есть задание надо делать, точка.

Dannika
03.12.2011, 02:14
Все хорошо в меру!))))))))))

Dannika
03.12.2011, 02:20
+1000

Домашка во 2 классе - это 30 мин. Обалдеть, как трудно! Мы с сыном брали 2 учебника на дачу- в сентябре еще ездили -и делали д/з там. 20 мин. и ты свободен, иди куда хочешь. Прям все выходные, бедные бедные дети... Господи, что за нежные создания растут.
А с 5 класса будет 6-дневка и что ? ТС, будете прогуливать субботу, потому что ребенок устает?

:)) Ага, а потом в средней школе с репетиторами сидят.
То-то все взрослые так забесплатно немножко работы берут домой на выходные. Нееее, нам не положено. Мы свои права знаем. А ребенок отупеет и изнежится, если на выходных без д/з будет. Мой ребенок не отупеет. Она ответственно подходит к учебе в течениии недели. И заслуживает полноценный выходной, как я, Вы, все остальные.

NIKA-A
03.12.2011, 10:54
То-то все взрослые так забесплатно немножко работы берут домой на выходные. Нееее, нам не положено. Мы свои права знаем. А ребенок отупеет и изнежится, если на выходных без д/з будет. Мой ребенок не отупеет. Она ответственно подходит к учебе в течениии недели. И заслуживает полноценный выходной, как я, Вы, все остальные.

ВЫ шли на конкретного учителя? Вы ей доверяете(ее опыту, образованию...)?

Dannika
03.12.2011, 14:32
ВЫ шли на конкретного учителя? Вы ей доверяете(ее опыту, образованию...)?
Да, доверяю. У нас адекватный учитель.))))) Тут не мою проблему обсуждают. Я лишь высказалась об отношении к домашним заданиям на выходные, праздники и каникулы. Особенно в отношении задавания слишком большого объема .
Тут на ЛВ полно тем о проблемах детей со здоровьем, начиная еще с дошкольного возраста. О том, что им гулять некогда.((( Поэтому не вижу ничего плохого, в том чтобы учащиеся начальной школы могли отдыхать по выходным.)

Кити
03.12.2011, 15:59

Ну так и делайте задание в пятницу, освобождая себе эти выходные! В чем проблема-то?

NIKA-A
03.12.2011, 16:01
Да, доверяю. У нас адекватный учитель.))))) Тут не мою проблему обсуждают. Я лишь высказалась об отношении к домашним заданиям на выходные, праздники и каникулы. Особенно в отношении задавания слишком большого объема .
Тут на ЛВ полно тем о проблемах детей со здоровьем, начиная еще с дошкольного возраста. О том, что им гулять некогда.((( Поэтому не вижу ничего плохого, в том чтобы учащиеся начальной школы могли отдыхать по выходным.)

Я просто к тому, что родители часто идут на учителя, а потом чем то часто возмущаются, не потому что им что-то совсем не нравятся, а потому что существуют какие-то нормы и правила. Но ведь те, кто эти нормы-правила придумывают, часто и детей то в глаза не видели. А учитель работает с конкретными детьми. И если он считает, что д\з необходимо задавать и на выходные, может, стоит прислушаться?
У нас тоже адекватный учитель, более того, замечательный учитель, на выходные задает д\з(кстати, не так много времени это занимает. С нашими бассейнами, кружками, экскурсиями все успеваем, в т.ч. и отдохнуть), оценки ставились и в 1 классе(правда печати и наклейки, но ведь и они под запретом, кажется). Не приходит в голову возмущаться, значит, так надо.
Кстати, автор-то, как я поняла, тоже не против этих д\з, просто не уследила в выходные, вот ребенок 2 и получил
А потом, исходя из темы. Пусть д\з не спросят, но ведь могут вызвать к доске, не ответит ребенок, что тоже 2 нельзя ставить?

maragol
03.12.2011, 16:06
Я просто к тому, что родители часто идут на учителя, а потом чем то часто возмущаются, не потому что им что-то совсем не нравятся, а потому что существуют какие-то нормы и правила. Но ведь те, кто эти нормы-правила придумывают, часто и детей то в глаза не видели. А учитель работает с конкретными детьми. И если он считает, что д\з необходимо задавать и на выходные, может, стоит прислушаться?
У нас тоже адекватный учитель, более того, замечательный учитель, на выходные задает д\з(кстати, не так много времени это занимает. С нашими бассейнами, кружками, экскурсиями все успеваем, в т.ч. и отдохнуть), оценки ставились и в 1 классе(правда печати и наклейки, но ведь и они под запретом, кажется). Не приходит в голову возмущаться, значит, так надо.
Кстати, автор-то, как я поняла, тоже не против этих д\з, просто не уследила в выходные, вот ребенок 2 и получил

Да, да.Автор уже давно призналась, что мол действительно сама не доглядела за дз, а дебаты все идут.....

Boxi
03.12.2011, 16:07
Сначала родители против того, что детям задают задания, что детей приучают к дисциплине... в потом удивляются, лет через 15-20, почему это их любимые детки не хотят учиться, работать, а сидят всю жизнь "сидят на шее у родителей"...

maragol
03.12.2011, 16:13
Сначала родители против того, что детям задают задания, что детей приучают к дисциплине... в потом удивляются, лет через 15-20, почему это их любимые детки не хотят учиться, работать, а сидят всю жизнь "сидят на шее у родителей"...

Я за дз и на выходные тоже. Тут как то мой ребенок забыл сделать дз, причем дневник смотрела и несколько раз видела, что по математике задано. Я ей не сказала, хотела посмотреть, как отреагирует на замечание. Может это конечно и неправильно. Но теперь все сто раз прочитает, проверит сама.

Фортуна
03.12.2011, 18:46
Сначала родители нагружают детей без меры, точнее, радуются тому, что нагружают, а потом, не через 15-20, а гораздо раньше лет через 5-6 удивляются, почему это ребёнок категорически не хочет в школу. Хотя прекрасно справляется и с программой, и отношения с одноклассниками хорошие, и у учителей претензий нет. А спустя некоторое время, вообще бросает учёбу, хотя "ничто не предвещало"...:005:
Об "усталостном напряжении", когда бесчувственные материалы разрушаются, если их нагружать и нагружать, и нагружать, не говоря уж про живые организмы, никто и не вспомнит. :(

Фортуна
03.12.2011, 18:47
Но ведь те, кто эти нормы-правила придумывают, часто и детей то в глаза не видели.
Миф.

varab
03.12.2011, 19:51
офигеть
Нет слов
Просто нет слов.
Автор, вы в детском саду еще остались видимо.
Детский сад в школе неприемлим, есличо

NIKA-A
03.12.2011, 19:56
Миф.

Вы новый СанПиН и ФГТ читали? Все педагоги в шоке.
Все это напоминает приход пожарного и инспектора по Охране труда в наш сад(реальная история). Пришел пожарный: все двери должны открываться наружу(человек т.о. как бы отодвигает жар и дым) , а потом инспектор: все двери должны открываться внутрь(чтобы ребенок не выпал).

NIKA-A
03.12.2011, 19:57
Сначала родители нагружают детей без меры, точнее, радуются тому, что нагружают, а потом, не через 15-20, а гораздо раньше лет через 5-6 удивляются, почему это ребёнок категорически не хочет в школу. Хотя прекрасно справляется и с программой, и отношения с одноклассниками хорошие, и у учителей претензий нет. А спустя некоторое время, вообще бросает учёбу, хотя "ничто не предвещало"...:005:
Об "усталостном напряжении", когда бесчувственные материалы разрушаются, если их нагружать и нагружать, и нагружать, не говоря уж про живые организмы, никто и не вспомнит. :(

30 минут повторения пройденного материала - непомерная нагрузка?
Мой вот директору собирается жаловаться - задают мало.

Virtual72
03.12.2011, 21:00
Девушки, прочитала по диагонали.
Чего-то я не понимаю в этой жизни - в мое время на выходные всегда задавали, причем с расчетом, что впереди выходной (притом один, а не два как сейчас).
У нас в классе на выходные всегда и задаются задания типа "творческие" (сочинения, пересказы, , рисунки и т.д.) именно потому, что "было же время". Что мешало автору топика взять с собой на дачу тетрадку??? ну и вообще родители в пятницу обычно дневник-то просматривают все же?
Двойки после каникул - это да, их стараются не ставить. А тут - претензия, что учитель поставил двойку за задание, на которое два дня дали. Причем, ведь по другим-то предметам не нагружали?

Boxi
03.12.2011, 23:41

:010:Вы на самом деле считаете, что задание минут на 15-20-это нагрузка? :010: И что это является поводом для того, что бы через 5-15 лет бросить учебу?:010:
поясните пожалуйста, какие такие "бесчувственные материалы разрушаются" при нагрузках в школе?

annaliza73
03.12.2011, 23:45
а чем отличается понедельник от других дней? Не понимаю. ДЗ - это святое.

malych
03.12.2011, 23:52
я с теми, кто считает, что двойка обоснована. Ничего смертельного, но приучить ребенка к обязательности выполнения домашнего задания. Мне вообще не понятно вмешательство мамы в эту ситуацию посредником. Разве не в маминых интересах приучить ребенка к ответственности за свою учебу? Тут можно лишь помочь ребенку выводы сделать (день рождение все-таки у мамы было, а не у ребенка. А ребенок мог бы и вспомнить про задание и постараться его сделать, а не ждать пока мама пнет). Вообще сейчас детей какими-то инфантильными растят, а потом сами удивляются - почему до десятого класса с ним уроки делаем?
Посмотрите старые фильмы, почитайте старые книги - дети, идущие в первый класс - это полноценные участники общения с учителями, директорами, взрослыми. Самостоятельно отвечают за свои дела. А сейчас все опосредованно, через маму. Ребенок двойку переживает? Какие выводы сделает? Пока только видно, что мама переживает. И то, не учебу, а за несправедливое отношение...Надеюсь, не догадалась ребенку эти свои переживания продемонстрировать - вот уж ему надо почувствовать себя в этой ситуации жертвой произвола.