Просмотр полной версии : У ребенка нет привязанности к маме
Девочки, тут такая история, ничего особенного, но накрутила себя уже невозможно. Дочке 1,7. Никогда с ней не расставались больше чем на 5 часов. И тут наконец-то, о чудо, отучила ее от сиси и уехала аж на все выходные, оставив ее со своей мамой. Приезжаю, ну думаю ребенок весь извелся, мамы не было 2 дня первый раз в жизни, будет прыгать и скакать от радости, ну или хотя бы подбежит ко мне, ну в общем хоть какие-то эмоции. Но не тут то было, она не то что не подошла ко мне, а вообще в мою сторону даже не посмотрела. Она даже не заметила моего отсутствия и не проявила никаких эмоций, когда я вернулась. Я в шоке была... Проплакала весь вечер. Получается я не особо ей и нужна, она с легкостью может быть с кем угодно. Я и раньше замечала, что она спокойно может уйти с посторонним человеком, ну там бабушка какая-нибудь посторонняя на площадке подойдет, она берет ее за руку и уходит и где мама ей пофигу. В квартиру кто-нибудь посторонний зайдет через 5 минут она уже с ним играет как с родным. В общем у ребенка абсолютно нет никаких привязанностей, даже к маме! К слову сказать нет привязанности и к игрушкам, нет какой-то любимой и выделенной из других. Хотя дочь очень эмоциональная не аморфная. Это нормально? Может возраст такой?...
всё как раз наоборот. а поведение её демонстративное - обиделась на вас, за то, что уехали.
Мой сын всегда так себя ведет, когда меня нет больше 3-х часов. Обижаются они просто))
Oktaviana29
29.11.2011, 19:03
Девочки, тут такая история, ничего особенного, но накрутила себя уже невозможно. Дочке 1,7. Никогда с ней не расставались больше чем на 5 часов. И тут наконец-то, о чудо, отучила ее от сиси и уехала аж на все выходные, оставив ее со своей мамой. Приезжаю, ну думаю ребенок весь извелся, мамы не было 2 дня первый раз в жизни, будет прыгать и скакать от радости, ну или хотя бы подбежит ко мне, ну в общем хоть какие-то эмоции. Но не тут то было, она не то что не подошла ко мне, а вообще в мою сторону даже не посмотрела. Она даже не заметила моего отсутствия и не проявила никаких эмоций, когда я вернулась. Я в шоке была... Проплакала весь вечер. Получается я не особо ей и нужна, она с легкостью может быть с кем угодно. Я и раньше замечала, что она спокойно может уйти с посторонним человеком, ну там бабушка какая-нибудь посторонняя на площадке подойдет, она берет ее за руку и уходит и где мама ей пофигу. В квартиру кто-нибудь посторонний зайдет через 5 минут она уже с ним играет как с родным. В общем у ребенка абсолютно нет никаких привязанностей, даже к маме! К слову сказать нет привязанности и к игрушкам, нет какой-то любимой и выделенной из других. Хотя дочь очень эмоциональная не аморфная. Это нормально? Может возраст такой?...
Хоспади, да радуйтесь вы!!!! Нормальный ребенок со здоровой психикой, а не мамин хвост, у которого мамино отсутствие вызывает дикую истерику.
У меня дочка точно такая же - с раннего возраста легко и непринужденно остается с кем угодно (точнее, с теми, с кем ей интересно). Самодостаточная, автономная, общительная девочка.
Любит всех в семье - меня, папу, бабушку, дедушку, сводную сестру. Степень восторгов и любви зависит от настроения. Спокойно остается в саду - приходит, раздевается, говорит мне "Все, мама, иди" и топает в группу. Потом с восторгом бросается ко мне обниматься, когда я прихожу за ней. А иногда не бросается, а наоборот - требует остаться и играть с детьми.
Вам-то чего хочется? Чтобы ребенок без вас на слезы исходил? Зачем??? Зачем вообще какие-то доказательства детской любви? Сомневаетесь в том, что вы для ребенка - самый родной и близкий человек? Ну так в любом случае причину таких сомнений надо искать где-то в себе.
Короче, не ищите себе проблем там, где их нет :-) Отсутствие у вашего ребенка истерики - это не обида на вас, а уверенность в вас, в вашем неизменном присутствии где-то рядом и тд. Со временем она у вас, кстати, может менять свою реакцию. Если сможете грамотно построить диалог и не дать ребенку усомниться в том, что вы непременно скоро вернетесь, - вообще проблем никаких, наоборот. И в сад легко пойдет, и с няней (если надо будет) будет легко оставаться.
Хоспади, да радуйтесь вы!!!! Нормальный ребенок со здоровой психикой, а не мамин хвост, у которого мамино отсутствие вызывает дикую истерику.
У меня дочка точно такая же - с раннего возраста легко и непринужденно остается с кем угодно (точнее, с теми, с кем ей интересно). Самодостаточная, автономная, общительная девочка.
Любит всех в семье - меня, папу, бабушку, дедушку, сводную сестру. Степень восторгов и любви зависит от настроения. Спокойно остается в саду - приходит, раздевается, говорит мне "Все, мама, иди" и топает в группу. Потом с восторгом бросается ко мне обниматься, когда я прихожу за ней. А иногда не бросается, а наоборот - требует остаться и играть с детьми.
Вам-то чего хочется? Чтобы ребенок без вас на слезы исходил? Зачем??? Зачем вообще какие-то доказательства детской любви? Сомневаетесь в том, что вы для ребенка - самый родной и близкий человек? Ну так в любом случае причину таких сомнений надо искать где-то в себе.
Короче, не ищите себе проблем там, где их нет :-)
Не, то что не плакала без меня так и слава богу, я только счастлива, а то что я вернулась через 2 дня а эмоций ноль... Вот, что задело...
Oktaviana29
29.11.2011, 19:09
Не, то что не плакала без меня так и слава богу, я только счастлива, а то что я вернулась через 2 дня а эмоций ноль... Вот, что задело...
Это ваша проблема, а не ребенка. Не навязывайте ему шаблонные реакции.
Кстати, у вас еще возраст удачный - многие дети в этом возрасте реагируют на мамино отсутствие спокойнее, чем в три года, например.
Не понимаю я этого "задело". Ребенку двух лет нет, а вы требуете от него любви по правилам - чтобы страдал и рыдал как все... Нафига?
ЮлькаМан
29.11.2011, 19:09
В таком возрасте нормально. Наоборот признак здоровой психики, как написали выше. Пока нет чувства тревожности и боязни быть брошенным. У меня такой же ребенок - спокойно остается без меня и практически не реагирует на мое возвращение. Сначала слегка расстраивалась, затем поняла, что его контактность и независимость - это замечательно, а любовь детская не в этом выражается, да и рано пока для осознанных проявлений.
я не специалист-психолог, но мне кажется, что это нормально. это действительно такой возраст. мой деть остался без тити на 5 дней, потом я вернулась - совершенно ровное спокойное отношение, как будто я за хлебом бегала в магазин. И слава богу, что не было, как говорится, психологического стресса у ребенка! сознательная радость придет позже, это я уже по опыту двух своих деток сужу. И радуюсь за них :) Не переживайте! У вашего малыша все хорошо!
Это ваша проблема, а не ребенка. Не навязывайте ему шаблонные реакции.
Кстати, у вас еще возраст удачный - многие дети в этом возрасте реагируют на мамино отсутствие спокойнее, чем в три года, например.
Не понимаю я этого "задело". Ребенку двух лет нет, а вы требуете от него любви по правилам - чтобы страдал и рыдал как все... Нафига?
Ну почему страдал и рыдал то? Радовался приходу мамы, например :)) Ну в общем суть того что вы написали я поняла. Спасибо.
я не специалист-психолог, но мне кажется, что это нормально. это действительно такой возраст. мой деть остался без тити на 5 дней, потом я вернулась - совершенно ровное спокойное отношение, как будто я за хлебом бегала в магазин. И слава богу, что не было, как говорится, психологического стресса у ребенка! сознательная радость придет позже, это я уже по опыту двух своих деток сужу. И радуюсь за них :) Не переживайте! У вашего малыша все хорошо!
Oktaviana29
29.11.2011, 19:13
Ну почему страдал и рыдал то? Радовался приходу мамы, например :)) Ну в общем суть того что вы написали я поняла. Спасибо.
Да не за что, наслаждайтесь свободой:-) вам просто повезло:-))))))))
Andrevna
29.11.2011, 19:15
Вы знаете, моя такая же...была! После 2 стала жутко мамская, приходит постепенно понимание, что мама - отдельная личность, может уйти куда-то, а до 2 могла оставаться с кем угодно и довольно на долго без особого беспокойства.
Мята перечная
29.11.2011, 19:22
А чего ей особо радоваться? У ребенка все хорошо, рядом бабушка любимая, сама дома Режимные мероприятия соблюдены:019:
А чего ей особо радоваться? У ребенка все хорошо, рядом бабушка любимая, сама дома Режимные мероприятия соблюдены:019:
Действительно :046:
Моя тоже абсолютно спокойно относится и к моим уходам и к приходам тоже.
У нас такая же ситуация. Раньше ни на шаг не отходил, когда оставляла плакал, встречал всегда очень бурно. А сейчас подрос, стал более самостоятельным - спокойно отпускает и встречает тоже без лишних эмоций. Я, честно скажу, очень этому рада! В сад ходит отлично, никаких слёз при расставании. Уверена, что детки ВСЕГДА скучают по маме, где бы и с кем они не находились, просто рано или поздно наступает момент, когда они отрываются от юбки и начинают находить интерес в общении с другими людьми, не делая из-за отсутствия родителей трагедии.
Мне кажется автору хотелось бы, чтобы ребенок обрадовался её возвращению, а не проигнорировал;)
Автор, я вас понимаю, моя такая же, особо не плачет, когда я уходу, а когда возвращаюсь, она посмотрит на меня, мол привет мама, и дальше по своим делам бежит:)) Я как-то не парюсь, лучше уж так, чем висящий на ноге ребенок:073:
Короче, не ищите себе проблем там, где их нет :-) Отсутствие у вашего ребенка истерики - это не обида на вас, а уверенность в вас, в вашем неизменном присутствии где-то рядом и тд. Со временем она у вас, кстати, может менять свою реакцию. Если сможете грамотно построить диалог и не дать ребенку усомниться в том, что вы непременно скоро вернетесь, - вообще проблем никаких, наоборот. И в сад легко пойдет, и с няней (если надо будет) будет легко оставаться.
+ 10000!
Автор, ребенок у вас нормальный, но возможно у Вас есть проблемы с самооценкой (не в обиду:flower:). Я знаю мам, которые плакали из-за того, что их ребенок спокойно отлучился от груди или спокойно перешел на смесь :010:
+ 10000!
Автор, ребенок у вас нормальный, но возможно у Вас есть проблемы с самооценкой (не в обиду:flower:). Я знаю мам, которые плакали из-за того, что их ребенок спокойно отлучился от груди или спокойно перешел на смесь :010:
В "малышах" таких навалом :073:
Я как-то даже не задумывалась об этом. Уехали с мужем на 10 дней, как раз тоже дочке было 1,7. прилетели - она нас даже не узнала. Через полчаса уже освоилась. мне кажется это возраст такой, детки не очень понимают отсутствие кого-либо рядом. Во всяком случае у нас и в саду не было адаптации, не плакала вообще, даже наоборот. Спокойно могу оставить в мини клубе в отпуске и дочка спокойно играет.
+ 10000!
Ну я ж не говорила что это ребенок ненормальный, я сказала что меня это задело, т.к. казалось что реакция должна быть несколько другой. Но раз девочки пишут, что у многих так, так я и не буду париться по этому поводу, только рада, можно свалить куда-нибудь и на дольше :support:
Счас вам напишут, что все хорошо и классно. На самом деле у ребенка реакция защитного отчуждения - реакция на то, что самый близкий и любимый человек неожиданно оставил ее. Вы сами очень четко, видимо, интуитивно обозначили главный момент - именно привязанность к маме и может пострадать в данной ситуации.
Счас вам напишут, что все хорошо и классно. На самом деле у ребенка реакция защитного отчуждения - реакция на то, что самый близкий и любимый человек неожиданно оставил ее. Вы сами очень четко, видимо, интуитивно обозначили главный момент - именно привязанность к маме и может пострадать в данной ситуации.
ребенок тоже человек и имеет право и на такую реакцию. Не думаю, что мама тут же начнет бросать свою дочку бабушкам, перестанет уделять внимание и т.д..
А даже если предположить, что имеет место проблема, то все равно в таком возрасте психологи будут работать только с родителями.
Тут много факторов, в том числе и темперамент - он наследуется и располагает к определенным формам реагирования. Вот у меня дочь сангвиник-холерик - когда я лежала две недели в больнице и потом вернулась, она тоже первые минуты вела себя как ни в чем не бывало, как-будто я не уходила никуда. Но уже через пару минут она не удержалась и бросилась ко мне со слезами и объятиями - такой вот темперамент! :) Зато и липучка знатная.
А у подруги сын флегматик (как и его папа) - если обижен, то дуется долго, а отходит не заметно.. очень похоже на реакцию дочери Автора. Зато и в сад нормально и вообще самодостаточный такой мужчинка :))
Девочки, ну почему сразу "дуется", "обижается" - это не всегда так. Уж какой мой сын был мамсик, - я отлично знаю, когда обижен. Сейчас такого и в помине нет - при расставании и встрече ведёт себя совершенно спокойно. Просто перерос мамину юбку, стал самостоятельнее. А ещё появились интересы, связанные с людьми, с которыми проводит время, будь то сад или родственники - у него везде совершенно разные развлечения. Круг общения не обязан быть зациклен только на маме, если ребёнку интересно где-то вне семьи - это здорово!
Девочки, ну почему сразу "дуется", "обижается" - это не всегда так. Уж какой мой сын был мамсик, - я отлично знаю, когда обижен. Сейчас такого и в помине нет - при расставании и встрече ведёт себя совершенно спокойно. Просто перерос мамину юбку, стал самостоятельнее. А ещё появились интересы, связанные с людьми, с которыми проводит время, будь то сад или родственники - у него везде совершенно разные развлечения. Круг общения не обязан быть зациклен только на маме, если ребёнку интересно где-то вне семьи - это здорово!
Согласна, про "дуется" - это как вариант, если рассматривать как проблему (если в норму не верится :)))
ребенок тоже человек и имеет право и на такую реакцию. Не думаю, что мама тут же начнет бросать свою дочку бабушкам, перестанет уделять внимание и т.д..
А даже если предположить, что имеет место проблема, то все равно в таком возрасте психологи будут работать только с родителями.
Тут много факторов, в том числе и темперамент - он наследуется и располагает к определенным формам реагирования. Вот у меня дочь сангвиник-холерик - когда я лежала две недели в больнице и потом вернулась, она тоже первые минуты вела себя как ни в чем не бывало, как-будто я не уходила никуда. Но уже через пару минут она не удержалась и бросилась ко мне со слезами и объятиями - такой вот темперамент! :) Зато и липучка знатная.
А у подруги сын флегматик (как и его папа) - если обижен, то дуется долго, а отходит не заметно.. очень похоже на реакцию дочери Автора. Зато и в сад нормально и вообще самодостаточный такой мужчинка :))
В том то и дело, что у дочери темперамент ярко выраженный холерик, очень импульсивная, эмоциональная во всем и всегда чрезмерно ярко выражает свои эмоции ну и плюс гипервозбудимость, поэтому такая спокойная и холодная реакция на мой приход меня мягко говоря озадачила... Не в ее духе...
Конечно, имеет. Вот и реагирует.
С одного раза проблема не возникнет, а подумать уже есть над чем.
хорошо Вам, я в 1,7 не могла в туалет спокойно выйти )) Сейчас почти 2 - если ухожу втихаря, спокойно сидит с бабушкой, когда прихожу - целует, обнимает. Но такой теплый прием начала мне оказывать после того как в садик пошли
Мама ангелочка
30.11.2011, 00:31
Автор, радуйтесь! Моя в этом возрасте даже в туалет меня не пускала!Только сейчас стала более спокойной и самостоятельной, благодаря саду.
Если же Вас все же что-то смущает, попробуйте почаще говорить доче, что очень ее любите, скучаете без нее и что всегда к ней вернетесь, если вдруг куда-то нужно уйти. Моей это помогло.
Oktaviana29
30.11.2011, 00:58
так я и не буду париться по этому поводу, только рада, можно свалить куда-нибудь и на дольше :support:
Кстати, после двух лет реакция может резко поменяться - перестанет отпускать.
Но там уже можно будет объяснять и договариваться, типа "Я ухожу на полчасика, но скоро вернусь. Я могу рассчитывать, что ты будешь хорошо себя вести? Мне очень важно, чтобы ты отпустил меня ненадолго".
У меня дочка легко отпускает меня и сейчас. Но если в полтора года я не акцентировала внимание на уходе, просто уходила и все, пока она с бабушкой играет, то сейчас надо обязательно ей сказать, что я ухожу, она остается с бабушкой, я ее прошу помогать бабушке, угостить бабушку чем-нибудь и тд. У меня дочка очень ответственная - любит, когда ее за старшую оставляют :-)))))
В том то и дело, что у дочери темперамент ярко выраженный холерик, очень импульсивная, эмоциональная во всем и всегда чрезмерно ярко выражает свои эмоции ну и плюс гипервозбудимость, поэтому такая спокойная и холодная реакция на мой приход меня мягко говоря озадачила... Не в ее духе...
В таком случае даже трудно что-либо предположить.. но пока она все же слишком мала для "диагнозов" - если бы она вообще отставала в эмоциональном развитии, то это могло бы стать поводом для беспокойства, но Вы пишите, что в-целом она очень даже эмоциональная.
Или эмоциональность только как проявление гипер-возбудимости.. она у вас демонстрирует сочувствие, жалеет когда маме/бабушке/кукле больно? (понятно, что в этом возрасте ребенок скорее копирует эмоциональные установки взрослых, чем способен на реальное сочувствие.. но тем не менее, тот факт что деть замечает эти стороны в отношениях с людьми и пытается их воспроизвести говорит об уровне эмоционального развития).. Вот если ребенок вообще не склонен замечать такие "нюансы", то может и стоит проконсультироваться у специалиста (я сама в таком случае, тоже насторожилась бы).
LittleTiger
30.11.2011, 11:23
Полностью согласна. + много.
Автор, понимаете, не зря ваша материнская интуиция говорит вам, что что-то не так. Для ребенка такого возраста мама - самое близкое существо, тот, кто обогреет, защитит, утешит. Тот, кому можно доверять. И тут происходит неожиданное - для ребенка это может быть равносильно катастрофе - мама уходит и, о ужас! больше не возвращается! да, для вас это ерунда - 2 дня всего не были. Для ребенка это целая вечность. У детей до 5ти лет не сформировано чувство времени, он не понимает в чем разница, когда ему говорят "мама придет через час, день, пять минут". Он понимает только свои ощущения. Вот, мама ушла, а потом пришла. А тут получилось, что мама ушла, а потом я долго-долго была с бабушкой, потом легла спать, потом проснулась, а мамы снова нет, потом снова весь день гуляла-играла с бабушкой, потом снова заснула, а мамы все нет. Конечно, очень трудно сказать с уверенностью, нормальная такая реакция у ребенка или ненормальная, не зная и не видя самого ребенка. Но, вы ведь сами говорите, что девочка очень эмоциональная. Значит, для нее типичной является другая реакция, чем та, которую она показала вам, когда вы пришли. Тем более меня насторожил тот факт, что вы сказали, что дочка даже не подошла к вам! Я считаю, что это ненормально. Во-первых, представьте сами, вы для ребенка целый мир, самое близкое в мире существо, и после долгого отсутствия даже не подойти не поздороваться с вами - это как раз таки, вопреки мнениям некоторых участников обсуждения, НЕДЕТСКАЯ реакция. Я полагаю, что ваш ребенок просто замкнулся в себе в ответ на сильнейший стресс - мама перестала давать титю (у ГВэшников это почти всегда способ утешения, проявление нежности, любви), а потом и вовсе ушла. Какие мысли могут появиться у ребенка в такой момент? Ведь дети до 3х лет не обладают абстрактным мышлением. Им не понять, что мама любит несмотря на то, что больше не дает сосать, им чтобы это понять нужно время. Им не понять, что мама хочет отдохнуть немного без их присутствия. На мой взгляд, вы очень точно подметили - страдает привязанность к маме. Конечно, повторюсь, все дети разные, кто-то и в туалет не пускает (кстати, это вариант нормы), а кто-то спокойно играет с бабушкой по пол-дня. Я считаю (как педагог и как мама), что лучше если ребенок не пускает маму на долго уходить, чем вариант, когда ребенку ВСЕ РАВНО, где мама. Это ненормальная, неестественная реакция.
Я бы вам посоветовала больше обнимать дочку, ласкать ее, чтобы восполнить тот физ. контакт, который был при ГВ. Я вас очень прошу: не закрывайте глаза на то, что вам подсказывает ваше материнское сердце!
Ну вот, я мыслила примерно так же как вы, поэтому и создала тему. Понятно, что один раз не показатель, но меня это очень удивило. Все-таки должна была быть хоть какая-то реакция, как девочки пишут у кого-то обида, у кого-то радость ну хоть что-то, а тут полное равнодушие. Я специально написала слово привязанность, а не любовь, это чувство пока ребенку не знакомо. Но любое живое существо испытывает привязанность к объекту с которым оно находится в постоянном контакте и когда этот объект исчезает, а потом появляется, то извините за может неуместное сравнение, но даже у попугая и хомячка будет реакция и эмоция при возвращении объекта привязанности. А тут человек, ребенок с тонкой душой и своим маленьким миром, в котором как пишут психологи, основное место занимает мама и такое равнодушие меня озадачило. Смущает также абсолютная легкость общения с посторонними людьми, взять кого-то на улице за руку и уйти не посмотрев даже в сторону мамы как-то странно, может просто маленькая конечно еще. Но как я отмечала выше такое ощущение что ребенок чувство привязанности не испытывает вообще ни к чему - ни к маме, ни к папе, ни к какой-то игрушке. То есть нет объекта/субъекта который она бы выделила из общей массы... Вот что меня и смущает, а не то что я недовольна что ребенок без меня не плакал...
В таком случае даже трудно что-либо предположить.. но пока она все же слишком мала для "диагнозов" - если бы она вообще отставала в эмоциональном развитии, то это могло бы стать поводом для беспокойства, но Вы пишите, что в-целом она очень даже эмоциональная.
Или эмоциональность только как проявление гипер-возбудимости.. она у вас демонстрирует сочувствие, жалеет когда маме/бабушке/кукле больно? (понятно, что в этом возрасте ребенок скорее копирует эмоциональные установки взрослых, чем способен на реальное сочувствие.. но тем не менее, тот факт что деть замечает эти стороны в отношениях с людьми и пытается их воспроизвести говорит об уровне эмоционального развития).. Вот если ребенок вообще не склонен замечать такие "нюансы", то может и стоит проконсультироваться у специалиста (я сама в таком случае, тоже насторожилась бы).
Ну из сочувствия - если я плачу или делаю вид, то она подойдет по голове погладит, т.к. увидела как делает это папа. Когда больно ей она трет себе ногу и говорит бо-бо либо бежит обниматься, чтоб ее пожалели. Если сказать там, что куколка/игрушка хорошая, она погладит ее. Ну и все пожалуй...Так что проявление большой эмоциональности это скорее последствия гипервозбудимости. Хотя в таком "компоте" сложно понять где эмоции, а где гипервозбудимость. Но может это все возрастная норма, не знаю.
Индигирка
30.11.2011, 16:42
я не верю в самодостаточность человека полутора лет от роду. я бы сказала, что ребёнок устал ждать и надеяться.
что касается " взять кого-то на улице за руку и уйти" - ребенок ещё совсем маленький, она не отделяет вас от себя (раньше не отделяла, теперь, может быть, станет), физиологически мозг до такого не дозрел ещё. следить, чтоб ребёнок шел куда надо с кем надо это пока ваша задача.
я не верю в самодостаточность человека полутора лет от роду. я бы сказала, что ребёнок устал ждать и надеяться.
что касается " взять кого-то на улице за руку и уйти" - ребенок ещё совсем маленький, она не отделяет вас от себя (раньше не отделяла, теперь, может быть, станет), физиологически мозг до такого не дозрел ещё. следить, чтоб ребёнок шел куда надо с кем надо это пока ваша задача.
Хорошо, а остаться в комнате с посторонним человеком без мамы и играть и веселиться с ним тоже нормально для этого возраста? То есть нет недоверия к чужому человеку, элементарного страха перед посторонним и нахождение с ним наедине без мамы тоже элемент нормы? Просто может детки в таком возрасте не способны чувствовать все эти чувства, тогда не надо и заморачиваться...
Oktaviana29
30.11.2011, 17:03
Хорошо, а остаться в комнате с посторонним человеком без мамы и играть и веселиться с ним тоже нормально для этого возраста? То есть нет недоверия к чужому человеку, элементарного страха перед посторонним и нахождение с ним наедине без мамы тоже элемент нормы? Просто может детки в таком возрасте не способны чувствовать все эти чувства, тогда не надо и заморачиваться...
Страхи вообще появляются по-разному и в разном возрасте.
У детей до 5ти лет не сформировано чувство времени, он не понимает в чем разница, когда ему говорят "мама придет через час, день, пять минут".
Время для детей тянется дольше, чем для взрослых. Соответственно длине прожитой ими жизни. Помните, в детстве казалось, что можно успеть все, а сейчас мы вечно боимся куда-то опоздать?
Я бы вам посоветовала больше обнимать дочку, ласкать ее, чтобы восполнить тот физ. контакт, который был при ГВ. Я вас очень прошу: не закрывайте глаза на то, что вам подсказывает ваше материнское сердце!
+ миллион
Все-таки должна была быть хоть какая-то реакция, как девочки пишут у кого-то обида, у кого-то радость ну хоть что-то, а тут полное равнодушие. Я специально написала слово привязанность, а не любовь, это чувство пока ребенку не знакомо.
Это и есть реакция защитного отчуждения.
Что-то у меня не получается доступно сформулировать, да и времени уже мало.
Почитайте здесь, может быть, что-то будет близко вам, вы найдете ответ на свое беспокойство:
http://olgapisaryk.livejournal.com/88554.html
http://alpha-parenting.livejournal.com/
Ну из сочувствия - если я плачу или делаю вид, то она подойдет по голове погладит, т.к. увидела как делает это папа. Когда больно ей она трет себе ногу и говорит бо-бо либо бежит обниматься, чтоб ее пожалели. Если сказать там, что куколка/игрушка хорошая, она погладит ее. Ну и все пожалуй...Так что проявление большой эмоциональности это скорее последствия гипервозбудимости. Хотя в таком "компоте" сложно понять где эмоции, а где гипервозбудимость. Но может это все возрастная норма, не знаю.
действительно сложно..
на счет возрастной нормы, я где-то в пед.лит-ре читала, что если ребенок до 2-х лет не видит мать более 2-х недель, он может забыть ее лицо и это нормально, хотя большинство детей конечно узнают и будут скучать :009: Понятно, что две недели и два дня это несопоставимые сроки, но можно примерно представить и учесть уровень эмоциональной памяти для данного возраста.. В любом случае, если Вас это беспокоит, то лучше разобраться в этом вопросе, чтобы потом не винить себя если что - тут я конечно полностью согласна с теми кто ссылается на материнскую интуицию..
Oktaviana29
30.11.2011, 17:47
действительно сложно..
на счет возрастной нормы, я где-то в пед.лит-ре читала, что если ребенок до 2-х лет не видит мать более 2-х недель, он может забыть ее лицо и это нормально, хотя большинство детей конечно узнают и будут скучать
Что-то я не верю, что двухлетний ребенок может кого-то забыть за две недели...
У меня дочка часто бывает у бабушки, причем бабушку она обожает. Но бабушка живет в другом городе, так что дочка может не видеть ее месяца 2-3. При этом когда бабушка приезжает, либо когда мы к ней едем, ребенок бабушку узнает издали и несется к ней с радостными воплями:-)
Забыть могла месяцев в 7-8, а после года уже все прекрасно помнила и всех узнавала.
Что-то я не верю, что двухлетний ребенок может кого-то забыть за две недели...
У меня дочка часто бывает у бабушки, причем бабушку она обожает. Но бабушка живет в другом городе, так что дочка может не видеть ее месяца 2-3. При этом когда бабушка приезжает, либо когда мы к ней едем, ребенок бабушку узнает издали и несется к ней с радостными воплями:-)
Забыть могла месяцев в 7-8, а после года уже все прекрасно помнила и всех узнавала.
ну моя тоже бабушку всегда узнает, хотя видит ее еще реже :) Но она вообще очень эмоционально развитый ребенок - даже слишком (в 2 года она разрыдалась над мультиком про маму для мамонтенка, так распереживалась, все твердила "соника мама нашла сваво, маму соник.." и со слезами посылала поцелуи в экран :love: :))) Зато ходить и говорить поздно начали - все индивидуально очень в таком возрасте.. у каждого свой темп.
Я всего лишь написала то, что прочитала - как говориться за что купил, за то и продаю :009: тем более там тоже была оговорка, что большинство все-же не забудут и т.д. (о чем я тоже написала).. возможно до 2-х лет допускается бОльший диапазон на задержку/опережение эмоционального развития (первые зубы тоже ведь режутся у всех по разному - у кого-то в 3 мес, а у кого-то в год и это нормально и не вызывает беспокойства, но при этом считается что к 2,5-3 годам у всех уже должны вылезти все молочные - это такая примерная аналогия :))) - я всего лишь предполагаю, ибо считаю, что во всем касающемся ребенка бдить надо непременно, но и торопиться с выводами, особенно неблагоприятными, тоже не стоит.
Дождливая
30.11.2011, 21:00
Автор, понимаете, не зря ваша материнская интуиция говорит вам, что что-то не так. Для ребенка такого возраста мама - самое близкое существо, тот, кто обогреет, защитит, утешит. Тот, кому можно доверять.
полностью согласна с точкой зрения LittleTige, все очень грамотно написано
Melamori Blimm
30.11.2011, 21:04
Автор, понимаете, не зря ваша материнская интуиция говорит вам, что что-то не так. Для ребенка такого возраста мама - самое близкое существо, тот, кто обогреет, защитит, утешит. Тот, кому можно доверять. И тут происходит неожиданное - для ребенка это может быть равносильно катастрофе - мама уходит и, о ужас! больше не возвращается! да, для вас это ерунда - 2 дня всего не были. Для ребенка это целая вечность. У детей до 5ти лет не сформировано чувство времени, он не понимает в чем разница, когда ему говорят "мама придет через час, день, пять минут". Он понимает только свои ощущения. Вот, мама ушла, а потом пришла. А тут получилось, что мама ушла, а потом я долго-долго была с бабушкой, потом легла спать, потом проснулась, а мамы снова нет, потом снова весь день гуляла-играла с бабушкой, потом снова заснула, а мамы все нет. Конечно, очень трудно сказать с уверенностью, нормальная такая реакция у ребенка или ненормальная, не зная и не видя самого ребенка. Но, вы ведь сами говорите, что девочка очень эмоциональная. Значит, для нее типичной является другая реакция, чем та, которую она показала вам, когда вы пришли. Тем более меня насторожил тот факт, что вы сказали, что дочка даже не подошла к вам! Я считаю, что это ненормально. Во-первых, представьте сами, вы для ребенка целый мир, самое близкое в мире существо, и после долгого отсутствия даже не подойти не поздороваться с вами - это как раз таки, вопреки мнениям некоторых участников обсуждения, НЕДЕТСКАЯ реакция. Я полагаю, что ваш ребенок просто замкнулся в себе в ответ на сильнейший стресс - мама перестала давать титю (у ГВэшников это почти всегда способ утешения, проявление нежности, любви), а потом и вовсе ушла. Какие мысли могут появиться у ребенка в такой момент? Ведь дети до 3х лет не обладают абстрактным мышлением. Им не понять, что мама любит несмотря на то, что больше не дает сосать, им чтобы это понять нужно время. Им не понять, что мама хочет отдохнуть немного без их присутствия. На мой взгляд, вы очень точно подметили - страдает привязанность к маме. Конечно, повторюсь, все дети разные, кто-то и в туалет не пускает (кстати, это вариант нормы), а кто-то спокойно играет с бабушкой по пол-дня. Я считаю (как педагог и как мама), что лучше если ребенок не пускает маму на долго уходить, чем вариант, когда ребенку ВСЕ РАВНО, где мама. Это ненормальная, неестественная реакция.
ППКС
Это нормально. В 1,7 у нас было так же. В 1,9 появилась няня и к моему удивлению доча пошла с няней, которую первый раз видит, гулять... эдак весело поскакала... У нас отлегло от одного места, мы-то готовились к периоду адаптации к няне (мы приглашаем только погулять с ней, дома справляемся сами). А сейчас наступил...хм... как бы выразиться покультурнее, короче наступил... (нам 1,11 сейчас) с няней ни в какую, слёзы, истерики, короче, ужос-ужос-ужос. Слава богу няня умеет её укатать.
Так что, Автор, не расстраивайтесь слишком-то, а наслаждайтесь временем когда вас спокойно, без закидонов отпускают по делам...
да они хорошо помнят обиды
Автор, может на самом деле обиделась)) Хотя я тоже в подобных ситуациях нервничаю. Наверное, хочется, чтобы ребенок ходил хвостиком. Не расстраивайтесь) Такой у вашего ребенка характер
Владюшка
09.12.2011, 17:16
У нас по другому, я если на полчаса в магазин выйду, прихожу домой, ребёнок так рад меня видеть.На пару дней тоже, свекровь рассказывала, ходит скучает, постоянно повторяет мама-папа. А если на улице кто подойдёт, сразу меня бежит обнимать. мальчик 1.10. Может от характера зависит.
Фусимама
09.12.2011, 17:22
Автор, Вы не обижайтесь, но какая-то Вы странная. Такие выводы на основании отсутствия у ребенка истерик и слез по поводу Вашего отсутствия??
ВАМ нужна привязанность к маме?
Хорошо, что Вы не в курсе, ЧТО это.. а то писали бы немного другой топ..........
у Вас судя по тому, что Вы пишете, просто общительный ребенок, который легко адаптируется в компании незнакомых. ИМХО не вижу тут не только трагедии и повода для слез, но и повода потревожиться полчаса..........
Darenok_KKDC
09.12.2011, 18:26
Вы знаете, моя такая же...была! После 2 стала жутко мамская, приходит постепенно понимание, что мама - отдельная личность, может уйти куда-то, а до 2 могла оставаться с кем угодно и довольно на долго без особого беспокойства.
+10000
То же самое, после 2-х как переключило ребенка, даже муж ругается, что я его к себе приучила, хотя от меня как раз мало что зависит.
Так что наслаждайтесь, пока есть возможность.
Именно по этой причине, кстати, дети легче всего адаптируются в саду в 1,5 года.
всё как раз наоборот. а поведение её демонстративное - обиделась на вас, за то, что уехали.
Я тоже так думаю!
ДАвольnay@
12.12.2011, 17:22
Да нет в этом ничего ужасного, тем более она еще маленькая, подрастет и поймет, что мама у нее золотая. )))
В вашем возрасте тоже спокойно оставался с бабушками-дедушками,на дачу уезжал, махал мне ручкой, а потом встречал после разлуки!Я была рада,что разлуку переносит спокойно и легко:) А сейчас уже,когда видит,что я куда-то собралась,кричит:"Низя уходить!" Обычно говорю,что пошла в магазин,например, ты поспишь, покушаешь,погуляешь и я приду,успокаивается:)
По теме:все у вас в порядке,радуйтесь!;)
Моя старше, но тоже особо не переживает, когда я на работу утром ухожу... Машет ручкой пока-пока и уходит.... Но вечером радуется. Это хорошо, что ребенок спокойно ваш отъезд воспринял.... У меня сть знакомая, которая на работу если не успела уйти пока деть спит - все, он орать будет и висеть на ее ногах... Так лучше что-ли?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.