PDA

Просмотр полной версии : Возврат товара по рыночной стоимости.Возможно ли?

Бума
29.11.2011, 20:32
Здрасьте:))
Ситуация следующая.Была мне подарена на ДР эл.книга, которая сразу практически сломалась.Отнесли в СЦ.Буквально через неделю возвращают , вроде как исправили. Прихожу домой - нифига не исправлено.Звоню в СЦ - говорю, так и так, опять нести?:fifa:Ответ - можете нести, можете обратиться туда, где покупали.ПОкупали в интернет магазине.Звоню туда.Да, можете принести, но книга отправится на экспертизу-это 10 дней.И потом ,если это брак - вам вернут деньги. Смотрю, а книга моя за эти два месяца подорожала.Конкретно в этом магазине, и не сильно надорого, но все же:fifa:А мне бы хотелось, если вернут деньги (а их скорее всего и вернут) - купить там же, и такую же. Но чет доплачивать за это совсем не хочется:fifa:ПОтому как у них нельзя - взять не деньгами, а товаром.То есть сначала деньги, а потом делаешь новую покупку.когда то читала,что в законе о ЗПП (вроде) указано,что возврат денежных средств возможен по стоимости товара на момент возврата. И что вроде как даже есть случаи, когда именно так и происходило.Это так?

АнсА
29.11.2011, 20:52
нет

s_listik
29.11.2011, 21:05
Если вы хотите приобрести такую же эл книгу, то вам надо это указать в заявлении, опираясь на закон. Тогда не важно, что она подорожала. Это ваше право обменять товар или получить деньги.
"В случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества.

Право возврата товара по этому основанию предоставлено покупателю статьей 503 ГК РФ и статьей 18 Закона о защите прав потребителей. Причем в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право потребовать от продавца товара:

«безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

соразмерного уменьшения покупной цены;

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.»

Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 года №575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» (Приложение №30)."
http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a12/42355.html
Обратите внимание на первый пример. Там после обращения в суд покупатель получает кроме уплаченной суммы еще и разницу между ценой продажи и ценой, которая стала на моментвынесения решения суда.

Бума
29.11.2011, 21:44
Если вы хотите приобрести такую же эл книгу, то вам надо это указать в заявлении, опираясь на закон. Тогда не важно, что она подорожала. Это ваше право обменять товар или получить деньги.
"В случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества.

Право возврата товара по этому основанию предоставлено покупателю статьей 503 ГК РФ и статьей 18 Закона о защите прав потребителей. Причем в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право потребовать от продавца товара:

«безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

соразмерного уменьшения покупной цены;

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.»

Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 года №575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» (Приложение №30)."
http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a12/42355.html
Обратите внимание на первый пример. Там после обращения в суд покупатель получает кроме уплаченной суммы еще и разницу между ценой продажи и ценой, которая стала на моментвынесения решения суда.
Похоже, выделенная мной фраза, как раз и есть то, о чем я говорила.Я правильно понимаю?:016:

s_listik
29.11.2011, 23:37
Похоже, выделенная мной фраза, как раз и есть то, о чем я говорила.Я правильно понимаю?:016:

Нет. Это если вы будете покупать другую по марке эл книгу, то разницу между стоимостью, вами уже заплаченной, и новой вам придется доплатить.
Вам подходит только обмен ( то, что выделено красным). Тогда вам не придется ничего доплачивать при изменении стоимости товара в большую сторону.

Бума
30.11.2011, 07:23
Нет. Это если вы будете покупать другую по марке эл книгу, то разницу между стоимостью, вами уже заплаченной, и новой вам придется доплатить.
Вам подходит только обмен ( то, что выделено красным). Тогда вам не придется ничего доплачивать при изменении стоимости товара в большую сторону.

Вот по-этому я и пришли на форум:))
Но у них нет обмена.:005:блин

s_listik
30.11.2011, 12:22
Вы не обратили внимание на слова:
"В случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества...в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право потребовать от продавца товара:
...замены на товар аналогичной марки (модели, артикула)"

manjam78
30.11.2011, 12:25
где-то читала, что обязаны вернуть рыночную стоимость, искать не буду.

Синицына
30.11.2011, 12:31
что возврат денежных средств возможен по стоимости товара на момент возврата
есть такая фраза. если товар не куплен по распродаже, акции или со скидкой. вот только уже 2 года не работаю с этим законом, не подскажу статью.

Boxi
30.11.2011, 12:32
Вроде о защите прав потребителя есть такой момент. Продавец обязан возместить стоимость товара ненадлежащего качества и если товар подорожал со дня покупки ,то и возмещают его большую стоимость...как-то, поищите в законе о защите прав потребителя

Синицына
30.11.2011, 12:32
Вы не обратили внимание на слова:
"В случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества...в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право потребовать от продавца товара:
...замены на товар аналогичной марки (модели, артикула)"
да, если отказывают, то это нарушение закона!

Бума
30.11.2011, 13:17
Девочки, спасибо вам большое, за советы:091:Честно.
И на то,что обязаны поменять , я тоже обратила внимание.Но я впервые сталкиваюсь с возвратом товара именно в интернет-магазин.Ozon И на их горячей линии , во время разговора , специально сделали акцент, что сначала все таки возврат денег, а потом "если захотите" можете опять купить этот же товар.:005:То есть получается - врут?
Сейчас собираюсь как раз туда идти, что мне в заявлении то написать (если оно вообще будет?) ведь сейчас товар только на экспертизу отправят?:016:
Подскажите, чего делать то?Давно не чувствовала себя так глупо:008:

Boxi
30.11.2011, 13:26
Девочки, спасибо вам большое, за советы:091:Честно.
И на то,что обязаны поменять , я тоже обратила внимание.Но я впервые сталкиваюсь с возвратом товара именно в интернет-магазин.Ozon И на их горячей линии , во время разговора , специально сделали акцент, что сначала все таки возврат денег, а потом "если захотите" можете опять купить этот же товар.:005:То есть получается - врут?
Сейчас собираюсь как раз туда идти, что мне в заявлении то написать (если оно вообще будет?) ведь сейчас товар только на экспертизу отправят?:016:
Подскажите, чего делать то?Давно не чувствовала себя так глупо:008:

в заявлении Вы указываете, что хотите получить от магазин (деньги или замен товара)...я всегда пишу деньги, правда с инет-магазином еще дела не имела...еще бумажку дадут подписать какую-нибудь, где даете на экспертизу

мне тоже не нравятся все эти процедуры, но куда деваться:065:...будьте настойчивы:flower:

Бума
30.11.2011, 13:45
в заявлении Вы указываете, что хотите получить от магазин (деньги или замен товара)...я всегда пишу деньги, правда с инет-магазином еще дела не имела...еще бумажку дадут подписать какую-нибудь, где даете на экспертизу

мне тоже не нравятся все эти процедуры, но куда деваться:065:...будьте настойчивы:flower:
А про то,что прошу вернуть деньги за товар, по его стоимости, на момент возврата - это можно указать?Или меня убьют прямо на месте?:065:

Нойнэр
30.11.2011, 14:01
А про то,что прошу вернуть деньги за товар, по его стоимости, на момент возврата - это можно указать?Или меня убьют прямо на месте?:065:

Конечно, это нужно указать.

Boxi
30.11.2011, 14:07

Конечно указывайте...

Бума
30.11.2011, 15:50
Отчитываюсь.Сходила, отдала. Сначала мальчик мне сказал,что только возврат денег.Я ему - ок, тогда в заявлении я пишу - возврат по рыночной стоимости на момент возврата (во блин:))) ) он -да,так можно:ded:. Начинаем заполнять с ним бумажки, и он мне - ой, ну если вы хотите такую же - мы можем так и отметить.И правда, в шаблоне даже есть отдельная строчка - замена на товар аналогичной марки (артикула,модели) :065: Так что все они могут, главное им об этом напомнить:))
Спасибо большое всем. за подсказки. :flower:

Boxi
30.11.2011, 16:06
Отчитываюсь...

:flower:ПОЗРАВЛЯЮ!!!

видите, все оказалось не так страшно и сложно...деньги получите и своих страхах и не вспомните...

Бума
30.11.2011, 16:13
:flower:ПОЗРАВЛЯЮ!!!

видите, все оказалось не так страшно и сложно...деньги получите и своих страхах и не вспомните...
а я написала - возврат на аналогичную:008::))

Бума
06.12.2011, 14:20
СОбсна отписываюсь. Сегодня звонила их менеджеру (визитку прикрепили к квитку и сказали- звонить):ded:.
Он мне = ну че, приходите, деньги вернем:065:Я говорю- Вы заявление видели? Где там про возврат денег?
Он - у нас обмена нет:010:
Я- тогда за каким лешим у вас в заявлениях даже отдельные клеточки есть для "обмена" и ваши сотрудники это подписывают?:046:
он- ну мы можем вам вернуть, а вы потом заново купите
я - а моя книга уже на почти 500рэ дороже.Что тогда?
он- ой, ну тогда мы вам можем вернуть на виртуальный счет деньги, и разницу добавить туда же.
я- ок.

Так что вот, завтра обещали все начислить. Надеюсь продадут не ее же:065:

Бума
06.12.2011, 22:50
Ну что, это был не конец .Если кому интересно.
Сумму покупки вернули мне на личный счет, а вот разница, вместо почти 500рэ= 160:065:
Чё делать?:073:

Boxi
06.12.2011, 23:34
Ну что, это был не конец .Если кому интересно.
Сумму покупки вернули мне на личный счет, а вот разница, вместо почти 500рэ= 160:065:
Чё делать?:073:

Звонить\приходить\писать и спросить из каких таких соображений сумма 160 руб:009: пусть растолкуют что да как...ну и напомнить, как бы невзначай так, что по закону о защите прав потребителей обязаны вернуть 500руб....

Бума
07.12.2011, 13:11
Звонить\приходить\писать и спросить из каких таких соображений сумма 160 руб:009: пусть растолкуют что да как...ну и напомнить, как бы невзначай так, что по закону о защите прав потребителей обязаны вернуть 500руб....
Все нормально:080:Написала ему с утра на электронку, мол не разъясните ли?:065:
Ничего не разъяснял - прислал ответ- теперь средств у вас достаточно, можете покупать:065:и баллы доначислил. Я уже заказала , даже с бОльшим объемом памяти в два раза, а разница всего в 50р.Так что я довольна как слон:support::support::support::))