PDA

Просмотр полной версии : Повторное МАНТУ с интервалом в 3 месяца,зачем?!

Моник
30.11.2011, 00:37
Здравствуйте! Сижу нервничаю, в конце августа сделали МАНТУ - размер 10мм, сказали - хорошо бы вам показаться в туб. диспансер, но не срочно.
С начала ноября - заболели - затяжной аденоидит + ОРВИ после выздоровления через неделю сдали кровь, анализ отличный. И сегодня дошли до тубдиспансера, нам ничего не обьяснили и вкатали опять МАНТУ(через 3 месяца!)
Придя домой конечно попыталась найти хоть какую нибудь ин-фу в интернете. И что я выясняю! Что делать МАНТУ чаще раза в год -НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:005:
После "плохой" МАНТУ, в туб диспансере должны делать ПЕРКЕ:017: как проверку.
И т.к. у нас есть аллергия, то проверить - нет ли аллергии на туберкулин.
Я распереживалась, несколько раз уже измеряла пуговку - примерно 17 мм сейчас:010:, а что будет к пятнице когда ее надо будет проверять:001: (в семье все со свежей флюорографией (делали для бассейна) - все в порядке, контактов с больными не было, ребенок активен, весел и скачет как молодой жеребенок).

Вредный гном
30.11.2011, 01:14
Принципиален не размер пробы, а ее нарастание. Не должно быть более 6 мм. Если было 6, а стало 10 - забить и забыть.Вы не указали, сколько лет ребенку - нарастание-то пробы оно и и нормально т.к. времени от прививки БЦЖ проходит все больше. Ну это в том случае, если Вы точно уверены, что нигде не мог случиться тесный контакт с туберкулезным больным, конечно. Если же было 3, а стало 10 - это называется вираж, и это повод познакомиться с участковым фтизиатром.

Повторная проба делается через полгода. И уже если она нарастает - велкам к фтихзиатру. Как относиться к результатам пробы, проведенной через...ээээ...3 плюс-минус месяца, даже и не знаю.... Да он еще и аллергик, и болел недавно....

Если б это был мой личный ребенок, и я была бы уверена в его окружении, и ничего бы не настораживало в состоянии его здоровья (до мелочей): сейчас бы ничего не стала делать, а через полгода (или даже более - по ситуации) повторила бы пробу, и тогда уже смотрела на результаты. Ну и за ребенком бы пристально посмотрела.

Моник
30.11.2011, 02:12
Принципиален не размер пробы, а ее нарастание..

Спасибо, за разъяснение:flower:
Я бы может и не стала делать, но во первых - я просто не знала что можно отказаться т.к. запугали и ничего не разъяснили, во вторых - мы ходим в сад и там требуют справку из туб диспансера и без этого не пустят.
Ребенку 4,5 , перед этим было 3 мм, а в последний раз 10мм - поставили вираж, но в этот последний раз я совсем забыла про подготовку:009: антигистаминами. Виню себя, но что сделано - то сделано.
И на самом деле я не против контроля, все таки туберкулез дело серьезное и как говориться лучше перебдеть, но то как этот контроль организован:010: . Я просто злюсь от того что наши "бесплатные" врачи вообще НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЮТ!!!:wife: и если все знают что МАНТУ часто дает ложно положительные реакции и аллергические реакции, почему до сих пор ее используют? А аллергиков в первую очередь, сначала не проверяют на аллергию к туберкулину. :wife:
И носятся бедные мамашки, переживают и детей таскают по туб.деспансерам и не один раз:005: