PDA

Просмотр полной версии : ФГДС или "глотание кишки" - кто делал своему ребенку

Sensitive
30.11.2011, 21:15
Здравствуйте! Гастроэнтеролог в рамках обследования предложил сделать фгсд ребенку. НО не настаивал особо. Я пока колеблюсь, так как не могу представить, как переносят ее маленькие дети. У кого-нибудь был подобный опыт? Буду очень благодарна за отзывы.

Юлёнок
30.11.2011, 21:17
Раз врач не настаивал, значит не так уж и надо.

Нам гастроэнтеролог сказала: ну что, сделаем фгдс ?
Я тут топ даже создавала....меня отговорили. И Слава Богу.

Sensitive
30.11.2011, 21:40
Раз врач не настаивал, значит не так уж и надо.

Нам гастроэнтеролог сказала: ну что, сделаем фгдс ?
Я тут топ даже создавала....меня отговорили. И Слава Богу.

дайте, пожалуйста, ссылку на ваш топ :flower:

SAAN
30.11.2011, 22:02
Мы делали в 1,9 - перенес ужасно, очень сильно испугался (меня конечно не пустили), орал так что голос охрип и все лицо и шея потом покрылось мелкими красными точечками - полопались капилляры. Так что если можно избежать, то лучше не делайте.

lyly3442223
30.11.2011, 22:39
Мы делали в 1 год 10 месяцев, кричал очень.Но я настояла на том чтобы быть с ним рядом. Я бы делала, только в том случае если есть острая необходимость.

Reshka
30.11.2011, 23:01
Нам делали в 3,5 года. Меня не пустили. Слышала, как плакала.
Из кабинета вышла, уже улыбалась. Забыла быстро.

Sensitive
30.11.2011, 23:02
Мы делали в 1 год 10 месяцев, кричал очень.Но я настояла на том чтобы быть с ним рядом. Я бы делала, только в том случае если есть острая необходимость.

Мы делали в 1,9 - перенес ужасно, очень сильно испугался (меня конечно не пустили), орал так что голос охрип и все лицо и шея потом покрылось мелкими красными точечками - полопались капилляры. Так что если можно избежать, то лучше не делайте.

девочки, а сколько по времени примерно эта процедура заняла, и была ли лично для вас она информативной? ТО есть вы действительно получили необходимую и важную информацию?

Sensitive
30.11.2011, 23:03
Нам делали в 3,5 года. Меня не пустили. Слышала, как плакала.
Из кабинета вышла, уже улыбалась. Забыла быстро.

ну хоть один позитивный отзыв :). Хотя конечно жалко очень это делать... И я действительно не понимаю, так ли это нужно... Врач не дал к сожалению мне вразумительного ответа.

Маруча
30.11.2011, 23:19
мне лично делали в 10 лет, до сих пор ужасные воспоминания
я очень сильно орала
я б не делала, если не горит

SAAN
30.11.2011, 23:56
девочки, а сколько по времени примерно эта процедура заняла, и была ли лично для вас она информативной? ТО есть вы действительно получили необходимую и важную информацию?

Не долго, может 5-10 мин. максимум вместе с заходом в кабинет. Делали 2 раза с интервалом в 2 недели, но нам было необходимо т.к. был ожог пищевода (глотнул жидкость для снятия лака:001:) Конечно информативно, но еще раз повторюсь, если можно избежать процедуры, то не делайте, взрослые-то плохо переносят, а уж детки....

счастливое семейство
01.12.2011, 00:48
Мне лично делали в 5 лет. Не плакала, мама была рядом. Никаких ужасных воспоминаний не осталось.
Если бы возникла необходимость, своим детям сделала бы.

stepansonchik
01.12.2011, 00:55
делали в 2,1 перенес хорошо, делала в педиатричке
У нас целиакия под вопросом, к сожелению не очень информативное обследование оказалось для нас. Если б знала заранее что толку мало от этого исследования - не стала бы делать.
Хотя мне с язвой делали много раз, но это необходимость, а ребенку ни к чему

Грезы_любви
01.12.2011, 01:00
Во-первых узнайте каким аппаратом делают, они размером разные. Мне делали взрослой, это было крайне неприятно, дышать трудно, слюни текут, внутри горла труба, кажется громадной... Потом еще день-два болело все горло и внутри как будто ободрано до желудка. Но я не орала и не брыкалась, очень старалась и меня даже хвалили, так мне было, извините, лет 25-26 на тот момент и я осознавала необходимость процедуры. Как это делать кричащему малышу не представляю! Дочке предлагали, я категорически против. Если не будет экстренного (ттт!) низачто не подпишу согласия лет до 10-12 ребенкиных.

Китри
01.12.2011, 01:12
Мы делали буквально недавно. Заранее стала "петь" ребенку, что процедуда минут на 5, что и мама, и папа, и бабушка, и дядя, и тетя это делали (что правда, исключая папу, но его добавила в свой оптимистичный рассказ для полноты картины, тксз :))).

Заняло все у врача минут 7 (на то, чтобы вставить шланг, туда трубочку, осмотреть желудок и двенадцатиперстную, взять биопсию на целиакию, потом вынуть палочку, которой берут биопсию и потом вставить другую, чтобы взять тест на хеликобактер, ну и в итоге достать обратно сам шланг). Конечно, ребенок в середине процедуры стал "возмущаться" :015:, гундосить что-то, брыкать слегка ногами и руками. Но молодчинка, в истерику не ударился, а уж хвалилииииииии мы потом его всем семейством цельный день за выдержку и героизм :flower: ...да и сам врач пожал "его мужественную руку" :053: (что дети, безусловно, всегда воспринимают "за чистую монету" и очень такими похвалами гордяться :))).

ЗЫ: В общем, если надо делать по показаниям - надо делать, если можно обойтись - лучше обойтись :073:.

Кстати, мне делали несколько раз - ИМХО, ничего, по сути, страшного, взрослый-то человек может понять, что главное - расслабиться и не дергаться, тогда и все ОК будет (я в первый раз занервничала, закашлялась, слизистую пищевода в итоге повредили, пришлось воспаление пищевода лечить, а вот в последующие разы, зная, что это и как - была спокойна "как в танке", тогда и последствий никаких и неприятных ощущений нет).

Летняя
01.12.2011, 01:21
В частных клиниках эту процедуру делают под наркозом, точнее под медикаментозным сном, с которым зубы лечат или мрт делают.
Врач спокойно может все осмотреть и для ребенка не будет нервного срыва. Правда для этого нужны показания, а не просто давайте на всякий случай сделаем.

Китри
01.12.2011, 01:31
В частных клиниках эту процедуру делают под наркозом, точнее под медикаментозным сном, с которым зубы лечат или мрт делают.
Врач спокойно может все осмотреть и для ребенка не будет нервного срыва. Правда для этого нужны показания, а не просто давайте на всякий случай сделаем.

И правда, есть такая возможность. За границей вообще только под наркозом делают...Но нет совершенства...наркоз-то тоже не шибко полезен, особливо детям, неврологи всегда прям умоляют не делать наркоза без суровейшей необходимости...да и взрослые не все хорошо наркоз переносят...:005:

Летняя
01.12.2011, 02:12
Папа когда в германии лечился, все удивлялись как это он фгдс без наркоза делает.
Взрослому конечно проще потерпеть.

Насчет ребенка сомнительно. Еще большой вопрос что с точки зрения неврологии хуже, мед сон или лечить психологическую травму. К тому же это не тот наркоз, из которого сложно выйти, часик побудет под набобдением и домой отправят.
И опять-таки надо понимать ради чего все это и стоит ли игра свеч.

Виктория М.
01.12.2011, 03:49
Мы делали в 5 лет, перенесла легко, никакой психической травмы не получила. вышла из кабинета и забыла.

any-kalina
01.12.2011, 08:03
Делали 2 раза( в 1,5 и в 2,5) -если надо, то прям страшного ничего нет. Но конечно ребенку неприятно....травмы и боязни врачей нет.

Sensitive
01.12.2011, 09:26
Во-первых узнайте каким аппаратом делают, они размером разные. Мне делали взрослой, это было крайне неприятно, дышать трудно, слюни текут, внутри горла труба, кажется громадной... Потом еще день-два болело все горло и внутри как будто ободрано до желудка. Но я не орала и не брыкалась, очень старалась и меня даже хвалили, так мне было, извините, лет 25-26 на тот момент и я осознавала необходимость процедуры. Как это делать кричащему малышу не представляю! Дочке предлагали, я категорически против. Если не будет экстренного (ттт!) низачто не подпишу согласия лет до 10-12 ребенкиных.

мне предлагают делать в дгб №5, мы там обследуемся, и на вопрос есть ли трубки специально для детей, дан ответ, что промышленность к сожалению не выпускает для детей трубки меньшего диаметра, то есть делают таким же аппаратом, как и взрослому. А вы пишите, что есть разного размера... :(
под наркозом они это обследование там не делают, но я и сама не хочу делать под наркозом, лучше уж тогда вообще без этого фгдс.

Sensitive
01.12.2011, 09:28
Делали 2 раза( в 1,5 и в 2,5) -если надо, то прям страшного ничего нет. Но конечно ребенку неприятно....травмы и боязни врачей нет.
ого, даже 2 раза! герои :) :flower: Моей 2.5 года. Есть шанс конечно что забудет навсегда в силу маленького возраста. А где делали?

Sensitive
01.12.2011, 09:30
Кстати, мне делали несколько раз - ИМХО, ничего, по сути, страшного, взрослый-то человек может понять, что главное - расслабиться и не дергаться, тогда и все ОК будет (я в первый раз занервничала, закашлялась, слизистую пищевода в итоге повредили, пришлось воспаление пищевода лечить, а вот в последующие разы, зная, что это и как - была спокойна "как в танке", тогда и последствий никаких и неприятных ощущений нет).

мне вот тоже как-то за пищевод страшно, вдруг поцарапают...:001:

Tatana
01.12.2011, 10:47
Делали в Педиатричке неделю назад. Внучке 3 и 9. Длилось минуты три, мы ждали в холле, не пускают. Слезы были потом, гоорькие, скорее от обиды, мне показалось: ребенок бегал, играл , веселый, а тут забрали в кабинет, неожиданно, но в таком возрасте не подготовишь, не объяснишь ведь.Сразу дали водички и подарочек приготовили.Вышли из больницы уже веселые.

юнность
01.12.2011, 10:58
А зачем вам врач советует это сделать?
Просто если нет необходимости ,то зачем травмировать ребенка. Мне лично делали в 8 лет,это не больно,но очень неприятно. Может если сейчас нет необходимости пусть подрастет малость,а то может испугаться.

any-kalina
01.12.2011, 11:09
ого, даже 2 раза! герои :) :flower: Моей 2.5 года. Есть шанс конечно что забудет навсегда в силу маленького возраста. А где делали?

делал Приворотский(зав.детским город.гастроцентром) в КДЦ на О.Дунчица - у него видеогастроскопич.комплекс Pentax. Муж был рядом -держал ребенка.
Делала бы если действительно только надо, просто так не делала бы.

marmoset
01.12.2011, 12:16
Мне лично делали, когда мне было лет 8. Помню до сих пор этот ужас. Первое обследование оказалось неинформативным. Собирались делать повторно, но спасибо огромное моей маме, что она отказалась и забрала меня из больницы. Кстати, потом проблема, из-за которой мне делали эту процедуру, разрешилась сама-собой. Может быть вы сталкивались с тем, что в перид с 5 до примерно 10 лет у детей болит живот. В результате анализов и обследований - все показатели в норме. И раньше в этом случае всем ставили диагноз - дискинезия желчновыводящих путей. У меня все прошло в 10 лет :)
Я думаю, что все зависит от впечатлительности ребенка. Лично у меня ребенок с ОООООООЧЕНЬ ТДО. Я точно знаю, что ей буду делать процедуру только, если это будет единственный выход.

Аризона
01.12.2011, 13:20
Ну в России точно делать бы не стала.... риск заразиться чем-нибудь это раз, а во вторых в цивилизованных странах эту процедуру проводят под седацией.

Sensitive
01.12.2011, 14:40
А зачем вам врач советует это сделать?
Просто если нет необходимости ,то зачем травмировать ребенка. Мне лично делали в 8 лет,это не больно,но очень неприятно. Может если сейчас нет необходимости пусть подрастет малость,а то может испугаться.

мы обследуем печень увеличенную и уплотненную. Больше меня и врача беспокоит уплотненность. В увеличении самом по себе ничего страшного нет. Кроме того, у дочки частая отрыжка с забросом еды из желудка. Пока сдали биохимию, печеночные анализы и щитовидку проверили - все в норме.
Я, конечно, сомневаюсь сильно насчет необходимости этой процедуры, поэтому и темку создала.

фишка
01.12.2011, 14:55
мы обследуем печень увеличенную и уплотненную. Больше меня и врача беспокоит уплотненность. В увеличении самом по себе ничего страшного нет. Кроме того, у дочки частая отрыжка с забросом еды из желудка. Пока сдали биохимию, печеночные анализы и щитовидку проверили - все в норме.
Я, конечно, сомневаюсь сильно насчет необходимости этой процедуры, поэтому и темку создала.

А как они уплотнения в печени смотреть-то собираются?
Я в похожей ситуации (только у нас о бронхоскопии речь шла), спросила у врача, что конкретно мы будем делать, если подтвердиться тот или иной диагноз? В нашем случае разница в лечении была не велика, т.е от бяк типа гормонов нам в тот момент не удалось бы отказаться в любом случае, а остальное уже не так важно. А платить такую цену за "просто информацию" о диагнозе я была не готова. Т.е если лечение предполагаемого диагноза, который хотят подтвердить или опровергнуть процедурой, не очень жесткое, ну типа диеты (пусть даже очень строгой) и мягких препаратов вроде галстены, то я бы попробовала лечить и посмотрела на результаты лечения.

Sensitive
01.12.2011, 15:59
А как они уплотнения в печени смотреть-то собираются?
Я в похожей ситуации (только у нас о бронхоскопии речь шла), спросила у врача, что конкретно мы будем делать, если подтвердиться тот или иной диагноз? В нашем случае разница в лечении была не велика, т.е от бяк типа гормонов нам в тот момент не удалось бы отказаться в любом случае, а остальное уже не так важно. А платить такую цену за "просто информацию" о диагнозе я была не готова. Т.е если лечение предполагаемого диагноза, который хотят подтвердить или опровергнуть процедурой, не очень жесткое, ну типа диеты (пусть даже очень строгой) и мягких препаратов вроде галстены, то я бы попробовала лечить и посмотрела на результаты лечения.

это исследование видимо в связи с постоянной отрыжкой нам назначают. Возможно. Предполагаемого диагноза в связи с уплотненной печенью просто нет. Врач говорит, причин могут быть тысячи. Нам назначили еще доплер сосудов, которые к печени кровь гонят, и узи поджелудочной, желчного в динамике, с пищевой нагрузкой и без. Желчный и поджелудочная я понимаю как связаны с печенью, они взаимно влияют друг на друга. фгдс смотрят пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, как это связано с печенью я не знаю. К сожалению, врач не дал вразумительного ответа.

Leli
01.12.2011, 18:22
Мне самой пришлось пережить все прелести этой процедуры уже после 30 лет.
Состояние было шоковое, я вышла из кабинета вся в слезах и соплях, меня трясло, это было просто потясение.
Так что ребеночку ни за что бы не посоветовала. Особенно если у малыша сильный рвотный рефлекс.
А то, что советуют под наркозом - я как-то по полису ДМС должна была эту процедуру делать и спросила,можно ли под наркозом, так в страховой отказали в наркозе, т.к сказали, что надо глотать трубку, а под наркозом человек не чувствует и могут что-то повредить. В сознательном состоянии делать не стала. А позже, когда пришлось, пережила нервоное потрясение, меня 2 медсестры держали.

Маришонок
01.12.2011, 18:50
Мы делали раз 4-5, в ДГБ1. НО у нас это была необходимость, из-за основного заболевания. "На живую" только самый первый раз в 1г.7мес., остальные под наркозом (масочным). Перенесла (без наркоза) нормально, плакала конечно сильно, но успокоилась и забыла быстро. Больше всего дочку расстроило, что меня выгнали в коридор.

Sensitive
01.12.2011, 22:18
Мне самой пришлось пережить все прелести этой процедуры уже после 30 лет.
Состояние было шоковое, я вышла из кабинета вся в слезах и соплях, меня трясло, это было просто потясение.
Так что ребеночку ни за что бы не посоветовала. Особенно если у малыша сильный рвотный рефлекс.
А то, что советуют под наркозом - я как-то по полису ДМС должна была эту процедуру делать и спросила,можно ли под наркозом, так в страховой отказали в наркозе, т.к сказали, что надо глотать трубку, а под наркозом человек не чувствует и могут что-то повредить. В сознательном состоянии делать не стала. А позже, когда пришлось, пережила нервоное потрясение, меня 2 медсестры держали.

Мы делали раз 4-5, в ДГБ1. НО у нас это была необходимость, из-за основного заболевания. "На живую" только самый первый раз в 1г.7мес., остальные под наркозом (масочным). Перенесла (без наркоза) нормально, плакала конечно сильно, но успокоилась и забыла быстро. Больше всего дочку расстроило, что меня выгнали в коридор.

у меня складывается такое впечатление, что чем старше человек, тем ужаснее для него кажется эта процедура. Чем старше ребенок, тем травматичнее ему пережить. Вот старшей своей я однозначно делать бы не стало, ели б надо было. Ей скоро 5 лет. Она очень впечатлительна и возраст уж совсем сознательный. А вот младшей покрепче нервишки. Поэтому пока в раздумьях.
Девочки, вам всем большое спасибо за отзывы :flower:, для меня это ценная информация!!!

Грезы_любви
02.12.2011, 00:01
вы тут откажитесь, а по отзывам найдите, где делают МАЛЕНЬКИМ аппаратом! он есть и им делают, и даже еще можно найти с масочным НАРКОЗОМ. Вот там потом и сделайте за денежку.
вот))

мы сейчас легли тоже обследовать живот с нашей аллергией и пр. Так вот я сегодня подписывала бумаги в больнице и ВЫЧЕРКНУЛА эту процедуру из договора! На нее согласие не дала. Тем более заранее... а выдумают тоже, все им сразу подпиши...
Но моя дева очень ранимая.

Tatuana1978
02.12.2011, 00:06
вы себе попробуйте сделать... жуткие ощущения, даже для взрослого человека..

siola
02.12.2011, 00:16
Я делала эту процедуру в 15,в 19, в 21, в 23 года. Никакого ужаса не испытала. После первого раза поняла, что местный наркоз, которым пшикают в горло мне не нужен, только першение от него потом. Теперь всегда предупреждаю, что мне не надо. Главное, спокойствие. Детям, конечно, сохранять его труднее. Как писали ранее, надо лежать спокойно, не дергаться, дышать как говорят (носом по-моему).

Tatana
02.12.2011, 00:17
Пришлось посидеть в холле в ожидании, перед нами были только взрослые, молоденькие девушки и юноши, все тихо, спокойно выходили, никаких слез, соплей и шока точно не было.

Кин-дза-дза!
02.12.2011, 00:22

У мужа такая проблема - заброс еды из желудка обратно в пищевод и очень частые изжоги. Делали это обследование, оказалось - грыжа клапана между пищеводом и желудком. рекомендации врача - диета. Все варенно-паренное, рубленное. Т.е. каши разваренные, если мясо - то в виде котлет паровых и т.д. Вот когда он на диете сидит - вообще проблем нет никаких, только слез и понеслось.
Это я к чему. ну, вы спросите врача, что он предполагает там найти? грыжу, еще какой-то дефект клапана? Это оперируется? Надо ли оперировать? (мужу ничего такого не предлагали). Если итог все равно один - диета, так чего сейчас мучить ребенка? Если никаких медикаментозных средств "борьбы" нет, зачем это обследование? Чтобы сказат "ага, нашли, кушайте кашу!" Так "кушайте кашу" можно сказать и без "истязаний".

Sensitive
02.12.2011, 10:29
вы тут откажитесь, а по отзывам найдите, где делают МАЛЕНЬКИМ аппаратом! он есть и им делают, и даже еще можно найти с масочным НАРКОЗОМ. Вот там потом и сделайте за денежку.
вот))

мы сейчас легли тоже обследовать живот с нашей аллергией и пр. Так вот я сегодня подписывала бумаги в больнице и ВЫЧЕРКНУЛА эту процедуру из договора! На нее согласие не дала. Тем более заранее... а выдумают тоже, все им сразу подпиши...
Но моя дева очень ранимая.

нее, я лучше вообще тогда делать не буду, чем под наркозом. Наверное, тоже просто вычеркну из обследования фгдс, пока не будет твердойуверенности, что оно нам надо.

Sensitive
02.12.2011, 10:31
Это я к чему. ну, вы спросите врача, что он предполагает там найти? грыжу, еще какой-то дефект клапана? Это оперируется? Надо ли оперировать? (мужу ничего такого не предлагали). Если итог все равно один - диета, так чего сейчас мучить ребенка? Если никаких медикаментозных средств "борьбы" нет, зачем это обследование? Чтобы сказат "ага, нашли, кушайте кашу!" Так "кушайте кашу" можно сказать и без "истязаний".

вот все правильно написали! ТОлько вот врач мне ничего толкового не ответил на мой подобный вопрос...Нужно и все...

фишка
02.12.2011, 10:58
У мужа такая проблема - заброс еды из желудка обратно в пищевод и очень частые изжоги. Делали это обследование, оказалось - грыжа клапана между пищеводом и желудком. рекомендации врача - диета. Все варенно-паренное, рубленное. Т.е. каши разваренные, если мясо - то в виде котлет паровых и т.д. Вот когда он на диете сидит - вообще проблем нет никаких, только слез и понеслось.

+1 Я примерно это и пыталась сказать :)
Я бы выяснила, какая именно диета показана при забросе (какая разница из-за чего заброс возникает, вряд ли они причину могут как-то убрать), и попробовала диету.

Sensitive
02.12.2011, 22:28
+1 Я примерно это и пыталась сказать :)
Я бы выяснила, какая именно диета показана при забросе (какая разница из-за чего заброс возникает, вряд ли они причину могут как-то убрать), и попробовала диету.

фсе, я приняла решение, обследоваться будем, но без фгдс.

Грезы_любви
02.12.2011, 23:14
фсе, я приняла решение, обследоваться будем, но без фгдс.

Вот и правильно!
А то у нас тоже тут два дня моего ребенка в больнице мучили, всяки-разны процедуры применяли, руки все искололи (5раз кровь из вены брали за два дня), и что?! Врач сказала 'ну, кроме диеты и сорбентов посоветовать пока ничего не могу'.. Да мы итак на диете из 10 продуктов сидим! Толку от обследований таких......