PDA

Просмотр полной версии : платить за домашний труд ребенку - можно?нужно?

Vanda 78
30.11.2011, 21:26
девочки, вопрос. У кого старшие детки.
мне специалист умолчу какой порекомендовал, чтобы я старшему ребенку (5 лет) давала деньги за выполнение домашней работы. что это поможет ему понять, тчо любой труд оценивается, у него будет повышаться самооценка, что он с деньгами, что он тоже может чего то добиться, тчо его труд оценен и он полезен. Это будет его дисциплинировать, и он не будет забывать выполнять свои обязанности. научится обращаться с деньгами, считать, к тому же начнет осознавать конечность денег и перестанет в магазине рыдать, чтобы ему купили все, чт он видит.
вроде все гладко. но я вот думаю а не оплучится так, что он палец о палец не ударит, если я ему не заплачу, когда привыкнет к этой системе? будет считать, что песплано он никому ничего не должен и помогать маме - это пережиток рпошлого? поделитесь мнением. мучаюсь уже вторую неделю.... спасибо.

Pchelka_05
30.11.2011, 21:27
:096:

*Юса*
30.11.2011, 21:27
считаю,что не нужно..

pogranec
30.11.2011, 21:30
Села рядом :))

Автор, зайдите в "младших школьников" - там 100 раз обсуждалось. Вывод - тогда надо и маме за готовку обеда и мытьё посуды приплачивать... :))

=alёnka=
30.11.2011, 21:31
Подвиньтесь :0064:
А больничные листы ребенку оплачивать будете и 4х недельный отпуск? :065: И не забудьте про трудовую книжку :ded:

Bisha
30.11.2011, 21:32
У коллеги была похожая ситуация-платила сыновьям за уборку дома(они в это время школьниками были). Нормальные пацаны выросли, учились и работали. Сама денег за помощь по дому не давала, не считаю это правильным. Но деньги у моего были свои лет наверное с 6. Дарили по мелочи, сын складывал все в копилку, потом тратил на что-нибудь под моим контролем.

Lioness
30.11.2011, 21:36
Угу. А маме с папой кто деньги за ДОМАШНЮЮ работу дает? На то она и домашняя, что на благо семьи и дома. Поощрить можно, но не деньгами.

СладкийБубалех
30.11.2011, 21:36
считаю, что не необходимо, но можно, лично я собираюсь в ближайшее время ввести денежное вознаграждение.

Топинамбур
30.11.2011, 21:41
считаю, что не необходимо, но можно, лично я собираюсь в ближайшее время ввести денежное вознаграждение.
Только потом не удивляйтесь, когда подросшее чадо будет требовать денег за любую помощь по дому.

Тутта
30.11.2011, 21:42
Только потом не удивляйтесь, когда подросшее чадо будет требовать денег за любую помощь по дому.

+ очень много!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:fl ower:

СладкийБубалех
30.11.2011, 21:44

опять же я не вижу в этом ничего страшного-труд должен оплачиваться

=alёnka=
30.11.2011, 21:46
Дети нам чужие разве? Почему мы должны платить им как со стороны нанятым уборщицам?

MaMa_Roma
30.11.2011, 21:46
имхо
есть в семье у каждого круг обязанностей, в т.ч. и у ребёнка. Если их оплачивать - то будем справедливы и логичны и оплачивать будем всем...:))
НО можно предложить ребёнку выполнить что-то "дополнительное" на небольшое вознаграждение: окна помыть или машину, мелкий ремонт... Правда, я бы в дошкольном возрасте этот вопрос не рассматривала вообще...
Своему пока даю карманные деньги, через воскресенье... Копит на газовый баллон деду на дачу...:))
сыну 5.5

СладкийБубалех
30.11.2011, 21:48
мне бабушка в детстве платила деньги за помощь, никаких последствий это не имеет, родителям всегда помогаю, денег с них не беру. даже могу дать)))

=alёnka=
30.11.2011, 21:50
А если семья многодетная, тогда как? Разоришься...

СладкийБубалех
30.11.2011, 21:52
А если семья многодетная, тогда как? Разоришься...

ну это смотря какие суммы...

=alёnka=
30.11.2011, 21:54
ну это смотря какие суммы...
Т.е. надо??
А если скажут "мало" и потребуют больше?

СладкийБубалех
30.11.2011, 21:55
Т.е. надо??
А если скажут "мало" и потребуют больше?

нужно установить чёткую таксу!:004:

=alёnka=
30.11.2011, 21:57
А просто бесплатно помочь в рамках выполнения обязанностей по дому не? ;)

lilari
30.11.2011, 21:58
мне бабушка в детстве платила деньги за помощь, никаких последствий это не имеет, родителям всегда помогаю, денег с них не беру. даже могу дать)))
и вы можете прогнозировать, что с вашим ребенком тоже никаких последствий не будет? Смело :)

По теме - категорически нет.
Причем карманных денег это не исключает

Натальюшка 76
30.11.2011, 22:03
Я совершенно согласна, что домашняя работа это для всех домочадцев. Почему я должна выполнять ее бесплатно???
Что, если дочка вынесла мусор, я ей сколько заплатить должна 5 руб. или 100 руб? :009:
Младший, прибрал свою кравать, помыл кружечку, постирал перчатки, я ему сколько должна ??? :001:
Нет, может я старой закалки, что называется, но у меня в семье не рыночные отношения, а душевные и семейные.

Щенячий восторг
30.11.2011, 22:11
Я считаю что в 5лет деньгами баловать не стоит, рано, тем более за уборку дома.....уборка детской комнаты должна быть обязанностью:ded: , а не оплачиваемой работой (посчитал ребёнок денег хватает на новую машинку , а больше ему ничего сейчас не хочется и зарости всё дома...ему и так хорошо.....ребенок должен знать что есть вещи которые он должен делать вне зависимости от своих желаний. Если очень хочется ребёнку заплатить то я бы подождала бы до школы и оплачивала только пятёрки ....будет стимул лучше учится. ИМХО.:flower:

СладкийБубалех
30.11.2011, 22:16
Я считаю что в 5лет деньгами баловать не стоит, рано, тем более за уборку дома.....уборка детской комнаты должна быть обязанностью:ded: , а не оплачиваемой работой (посчитал ребёнок денег хватает на новую машинку , а больше ему ничего сейчас не хочется и зарости всё дома...ему и так хорошо.....ребенок должен знать что есть вещи которые он должен делать вне зависимости от своих желаний. Если очень хочется ребёнку заплатить то я бы подождала бы до школы и оплачивала только пятёрки ....будет стимул лучше учится. ИМХО.:flower:

вот по поводу оценок я по-другому думаю-учиться-это его прямая обязанность, он это делает для себя и своего будущего, домашние дела я не считаю обязанностью ребенка. но это моё строгое имхо, и проецируется на мою семью.

вайвари
30.11.2011, 22:19
Угу. А маме с папой кто деньги за ДОМАШНЮЮ работу дает? На то она и домашняя, что на благо семьи и дома. Поощрить можно, но не деньгами.

Абсолютно согласна.

*Юса*
30.11.2011, 22:21
, домашние дела я не считаю обязанностью ребенка. но это моё строгое имхо, и проецируется на мою семью.
а чьи это обязанности?

=alёnka=
30.11.2011, 22:23
Я считаю, что это ОЧЕНЬ хорошо - иметь домашние обязанности. Это формирует ответственность и учит с уважением относиться к труду. Это ведь тоже касается будущего ребенка.

СладкийБубалех
30.11.2011, 22:25
а чьи это обязанности?

обязанности моего мужа-зарабатывать деньги, мои-заниматься домом и ребенком

Мариса
30.11.2011, 22:25
Пошла к мужу требовать оплату труда уборщицы, повара, прачки, няни...может еще за что попросить:019:

Щенячий восторг
30.11.2011, 22:31
Пошла к мужу требовать оплату труда уборщицы, повара, прачки, няни...может еще за что попросить

Сколько денег можно заработать на собственой семье:)), ужас, все домохозяйки сразу заценят:046:

=alёnka=
30.11.2011, 22:36
А когда мама/папа состарится, согласится ли ребенок бесплатно помогать своей матери/отцу?

Prokofeva
30.11.2011, 22:42
Обалдеть. Труд конечно должен оплачиваться, но не детский. Мне бы было противно, если бы мой ребенок к примеру в 10 лет сказал мне, что помою посуду за 100 рублей и т.д. и так постоянно. Ужас. Поощрение по желанию родителей, а не по принудиловке взрослеющего ребенка это другое дело.

Копуша
30.11.2011, 22:44
Дочке скоро 5 лет, как-то даже не появлялось мыслей о том, чтобы давать ей деньги за помощь по дому. Как-то мне казалось, что я не должна ей платить за то, что она помыла за собой чашку и заодно сполоснула и мою. Мне почему-то за это никто не платит. Всегда считала, что поцелуя и добрых слов, слов благодарности достаточно для ребенка. Также впрочем как и мне. Слов благодарности от близких за вкусный ужин мне вполне достаточно.
В каждой избушке свои погремушки.

СладкийБубалех
30.11.2011, 22:49
Обалдеть. Труд конечно должен оплачиваться, но не детский. Мне бы было противно, если бы мой ребенок к примеру в 10 лет сказал мне, что помою посуду за 100 рублей и т.д. и так постоянно. Ужас. Поощрение по желанию родителей, а не по принудиловке взрослеющего ребенка это другое дело.

Я никого не призываю к этому, только ответила на вопрос автора.Того, что обязательно надо платить, в моём ответе не было! Просто это индивидуальное решение моей семьи, принятое относительно только моего ребёнка

nezabudka80_80
30.11.2011, 22:51

+1000!

Alenushka-Solnushko
30.11.2011, 23:02
Платить деньги ребенку в семье - это, как-то вообще выглядит ненормально... Почему нельзя помогать из любви к своим близким, маме?.. Как интересно тогда воспитывается такая нелишняя черта характера, как бескорыстие?? - если не начиная с собственной семьи...

B@BY
30.11.2011, 23:04
А когда мама/папа состарится, согласится ли ребенок бесплатно помогать своей матери/отцу?

Почему бесплатно?! За пенсию :065:

Ссори, не удержалась.
По теме - категорически против, НО в каждой семье свои порядки, в некоторых и деньги не общие, а у каждого свои...

петрашишка
30.11.2011, 23:10

ПОЛНОСТЬЮ согласна!!!

Filis78™
30.11.2011, 23:12
не надо
поп-корна
я на диете))))))))))

бред
пусть Вам тоже приплачивает

*Юса*
30.11.2011, 23:24
Платить деньги ребенку в семье - это, как-то вообще выглядит ненормально... Почему нельзя помогать из любви к своим близким, маме?.. Как интересно тогда воспитывается такая нелишняя черта характера, как бескорыстие?? - если не начиная с собственной семьи...
а никак не воспитывается..получается главная ценность в жизни-деньги

Vanda 78
01.12.2011, 00:34
Села рядом :))

Автор, зайдите в "младших школьников" - там 100 раз обсуждалось. Вывод - тогда надо и маме за готовку обеда и мытьё посуды приплачивать... :))

ну вот мне тотечка так и сказала - типа - вас же муж содержит - грубо говоря - за то, тчо вы ведете хозяйство. так тчо мой труд - получается оплачивается, мужа труд - тоже. а ребенок бесправный. так она сказала

Vanda 78
01.12.2011, 00:38

да, вот она так и сказала. еще добавила - что закончатся скандалы. что я не стану ворчать. тчо не убрал в комнате - и просто не дам деньги. а он - будет стараться их получить и будет убирать. обстановка станет в семье здоровее. а такое отношение - что типа - поработал - получил - в жизни нет халявы - потом в жизни пригодится.

twilight
01.12.2011, 00:39
ну вот мне тотечка так и сказала - типа - вас же муж содержит - грубо говоря - за то, тчо вы ведете хозяйство. так тчо мой труд - получается оплачивается, мужа труд - тоже. а ребенок бесправный. так она сказала

А вы ей ответьте, что ребенок же дома кушает...

Волоокая Селедка
01.12.2011, 00:40
Я точно не буду, т.к. наблюдала двоюродного брата, выносящего за деньги мусор, идущего в магазин!, пылесосящего квартиру... Ну, в общем, он родителям теперь бесплатно стакана воды точно не подаст.

Люся-Мамуся
01.12.2011, 00:51
Мне и моим братьям родители платили какое-то время деньги за домашнюю работу. Мы все выросли очень ответственными людьми, помогаем, очень любим и уважаем наших родителей, в общем не навредило, а пошло на пользу. Зарабатывать со старшим братом пошли, чтоб помочь родителям в трудные времена (мне было 15, брату 17), родители до поздна работали, после школы я готовила обеды-ужины на всю семью (бесплатно, разумеется =))).. Думаю, что со своим сыном буду тоже такую практику применять. Тут дело не в том, наверно, платишь ты или нет, а как-то глобальнее надо смотреть, в целом, более объемно, что ли.. Но я лично не вижу ничего плохого в том, что ребенок начнет осознавать, что для того, чтобы получить игрушку, надо заработать на нее денег, чадо начинает ценить родительский труд в том числе, и, как следствие, не разбазаривать финансы. Ну как-то так.

Lioness
01.12.2011, 01:52
Вы знаете, у нас дома есть своего рода календарь учета добрых и недобрых дел у ребенков. Там пунктики ставятся за доброе дело - желтенький, за недоброе - красненький... Ну, к недобрым у нас относится откровенный, простите, срач в комнате перед сном, таковое было только однажды, и драка, бывает иногда. Красный пунктик съедает два желтеньких при подсчете. В конце года пунктики передаются фее и она оценивает поведение ребенка за год подарком :) Действует стимулирующе, и в товарно-денежные отношения с детьми не вступаем :) Просто на один подарок на НГ будет больше :)

Кин-дза-дза!
01.12.2011, 02:02
имхо
есть в семье у каждого круг обязанностей, в т.ч. и у ребёнка. Если их оплачивать - то будем справедливы и логичны и оплачивать будем всем...:))
НО можно предложить ребёнку выполнить что-то "дополнительное" на небольшое вознаграждение: окна помыть или машину, мелкий ремонт... Правда, я бы в дошкольном возрасте этот вопрос не рассматривала вообще...
Своему пока даю карманные деньги, через воскресенье... Копит на газовый баллон деду на дачу...:))
сыну 5.5

Именно так советовала психолог. Только надо быть последовательным, потом придется все время платить за окна и машину.
Я не плачу и платить не буду. Я просто даю карманные деньги, это не связано с обязанностями по дому.

Президентиха
01.12.2011, 02:03
лично я против денег за домашние дела... ну, имхо, так не выстроить душевных, искренних отношений...
у мужниной сестры детей много и они все- школьники, так вот что бы не сойти с ума от бардака и капризов, у них ставятся "оценки" за поведение.. ну, например, не убрал игрушки\постель - -5 баллов, помог маме по кухне - +10баллов и т.д... но у них там еще и школьные отметки учитываются, и куча всего другого, но в результате, по достижении какого-то количества баллов в конце недели ребенок чем-нибудь поощряется (заранее обговорено чем)...
правда, тут есть небольшой нюанс - там детей действительно много и необходима система для всех, а у вас, на сколько я поняла, взрослый ребенок - один, и мне не понятно, неужели с одним ребенком не выстроить отношения иначе, чем товарно-материальным способом:008:

Анна Кудрявцева
01.12.2011, 02:06
Вспомнилась многодетная семья Никитиных. Они где-то писали, что однажды специально взяли работу на дом, чтобы показать детям, как можно своим трудом зарабатывать деньги.
Кажется, шили фартуки и потом куда-то сдавали. Всем детям дали какое-то дело: кто-то кроил, кто-то складывал красиво :), каждому по силам. Старшие и шить сами могли. И общую сумму делили на всех - по вложенному труду, квалификации и так далее. Это были честно заработанные детские деньги - не за труд по дому, но за труд дома. :020:

SanaZhabba
01.12.2011, 02:09

А любовь уже не в моде?:))
А если мама работает?

Если честно, для меня подобные мысли - дикость. В детстве всегда были карманные деньги, НИКАК не связанные с работой по дому (а помогала ого-го как). И свое сокровище намерена воспитывать в таком же ключе.

Кассандрик
01.12.2011, 03:22
не надо. у меня ребёнок нормально деньги зарабатывает по-другому и вообще знает что если ей что-то очень нужно, то обязательно маме ей купит. а дома маме помогает что-то делать когда есть настроение и возможность, пока особо не заставляю её.

Мегамамант
01.12.2011, 03:47

А если муж не сможет содержать, то ценности для семьи уже не будет иметь...а жена заболела и не может вести хозяйство-на помойку? в отставку? Семья это на мой взгляд прежде всего коллектив, где все друг друга поддерживают и помогают. Если следовать логике этой тётечки, то ребёнок тоже не обижен-его ведь кормят, одевают и домой ночевать пускают.Жутковатая картина!:001: Карманные деньги это другая история.У моих детей есть, кстати и наказать рублём тоже возможность есть-за невыполнение домашних обязанностей.

~Леди Ди~
01.12.2011, 04:35
А меня таким образом мама стимулировала в школе 5-ки получать :))
ничего, выросла и у мамы ничего не прошу :) получила 2 образования, работала, сейчас в декрете затянувшемся :)) муж на работу не гонит, а мне и кайф пока дома...

По теме, за дом работу не стала бы давать деньги... тут надо хитро подойти имхо
всеже в 5 лет не деньгами надо поощрять и стимулировать... у меня дочке 4 года, на занятиях ставят оценки, мы вот считаем их,если набралось 10 пятерок, то она в магазине выбирает игрушку
Также и дома ,есть блокнотик для оценок, ставлю не я , а типо фея ночью, смотрит как она игрушки собрала и хорошей ли она девочкой была, утром смотрим оценку, если 4-ка расстраиваемся и делаем работу над ошибками :))

может кто-то скажет, что так нельзя делать, но по мне так удобно и пока в такой фантазийно-игровой форме многое что можно сделать :))
но деньгами имхо пока нельзя !!!

ollyan
01.12.2011, 07:42
Домашние дела мои дети делают только те, которые их касаются. Т.е. убирают игрушки/посуду/вещи. Это как бы само собой разумеющееся...
Помощь в другом... По желанию. Но сын рад помочь, т.к. считает себя мужчиной, а я поощряю. Мусор выносит каждое утро, пакеты из магазина помогает принести, помыть пол и т.д. Дочка любит гладить. Оба унитаз ершиком потрут, если следы остались от отсидки ))). Вообще, поощрение может быть не только денежным. Помог маме, сделали все быстрее - раньше начнется совместная игра. Да и вообще, живем вместе, за домом ухаживаем вместе, что плохого? А за деньги... Тогда сам смысл помощи бескорыстной маме/папе/бабушкам/братьям/сестрам теряется. Я деньги дарю. Сдача, бабушкины подарки денежные, все в детские кошельки идет, а они уже тратят. Дочка недавно рисунок нарисовала, его на 2 ноутбука перевели у БМ на работе и продали их. С каждого проданного дочке в кошелек что-то упало.

Platina
01.12.2011, 09:51
мне специалист умолчу какой порекомендовал, чтобы я старшему ребенку (5 лет) давала деньги за выполнение домашней работы. что это поможет ему понять, тчо любой труд оценивается, у него будет повышаться самооценка, что он с деньгами, что он тоже может чего то добиться, тчо его труд оценен и он полезен. Это будет его дисциплинировать, и он не будет забывать выполнять свои обязанности. научится обращаться с деньгами, считать, к тому же начнет осознавать конечность денег и перестанет в магазине рыдать, чтобы ему купили все, чт он видит.
вроде все гладко. но я вот думаю а не оплучится так, что он палец о палец не ударит, если я ему не заплачу, когда привыкнет к этой системе? будет считать, что песплано он никому ничего не должен и помогать маме - это пережиток рпошлого? поделитесь мнением. мучаюсь уже вторую неделю.... спасибо.

Пинками такого специалиста гнать! :wife: Да Вы что?! Платить за помощь по дому? Дом - он общий, и все кто в нем живет, в меру своих сил должны помогать в домашних делах - для себя же стараться! Ни в коем случае не платите за помощь по дому деньги, это только ухудшит ситуацию! :091:

Чтобы повысить самооценку ребенку в таком возрасте - деньги ему давать совершенно не за чем. Пусть он добивается успехов в спорте, в творчестве, на развивающих занятиях, в играх в конце концов!

А чтобы начал осознавать ценность денег, просто объясните ему, доходчиво - где они берутся и на что их хватает. (Не хочу хвастаться, но моя трехлетняя дочь поняла после месяца постоянных внушений и объяснений, что деньги могут кончится и не все, что хочется, можно и нужно покупать - но у нас другая проблема была - она меня на работу не пускала).

Все мое ИМХО. Удачи Вам :flower:

Помнить о прекрасном
01.12.2011, 10:33
Есть очень хорошая книга Ричарда Темплара "Правила родителей". На мой взгляд, книга исключительная - очень доступно и интересно написано.Там есть целое правило (раздел) посвященное теме вознаграждений. Вознаграждением ребенка за его труд могут быть не деньги, а какое-то другое поощрение, например, поход в кино и т.д.
Мне денежное поощрение тоже как-то не нравится.

Копуша
01.12.2011, 10:40
Девочки, немножко не по теме, а со скольки лет вы даете ребенку карманные деньги? Я имею в виду, сколько лет было ребенку, когда вы первый раз дали своему малышу деньги? Моей девушке скоро 5, пока деньги ей давать не хочу, вижу, что не оценит, не поймет, почему, за что, на что эти деньги потратить. А тут в этой теме столько мамочек уже с 5 лет дают детям карманные деньги...

pogranec
01.12.2011, 10:41
Девочки, немножко не по теме, а со скольки лет вы даете ребенку карманные деньги?
Как в школу пошёл. 100 руб. в неделю, независимо от помощи по дому и оценок.

Кин-дза-дза!
01.12.2011, 11:04
С 5,5 лет даю 50р в неделю. С той целью, чтобы ребенок, во-первых научился их считать (сколько будет из 50р вычесть 12), во-вторых, чтобы научился копить, в-тертьих, чтобы научился планировать траты, в-четвертых я все равно потрачу на него эти 50р, так пусть сам решит на что и потратит сам (воспитание самостоятельности). Ну и наказать могу лишением карманных денег.
Самое что приятное, дочка тратит деньги не только на себя, но и на сестру.

Vanda 78
01.12.2011, 11:16
А если муж не сможет содержать, то ценности для семьи уже не будет иметь...а жена заболела и не может вести хозяйство-на помойку? в отставку? Семья это на мой взгляд прежде всего коллектив, где все друг друга поддерживают и помогают. Если следовать логике этой тётечки, то ребёнок тоже не обижен-его ведь кормят, одевают и домой ночевать пускают.Жутковатая картина!:001: Карманные деньги это другая история.У моих детей есть, кстати и наказать рублём тоже возможность есть-за невыполнение домашних обязанностей.

но это ведь несправедливо? наказывать рублем за невыполнение - можно, а поощрять рублем за то же - нельзя. нелогично.....

Vanda 78
01.12.2011, 11:23
Девочки, немножко не по теме, а со скольки лет вы даете ребенку карманные деньги? Я имею в виду, сколько лет было ребенку, когда вы первый раз дали своему малышу деньги? Моей девушке скоро 5, пока деньги ей давать не хочу, вижу, что не оценит, не поймет, почему, за что, на что эти деньги потратить. А тут в этой теме столько мамочек уже с 5 лет дают детям карманные деньги...

мне самой давали с 4. сыну тоже даю с 4 лет. так ребенок учится считать, экономить, копить. когда в шесть лет человек спускает все деньги на какую-нибудь фигню, он получает урок. а когда в 20 - головную боль и неделю голодом.
с семи лет, благодаря тому, что деньги начали давать рано я уже не тратила из впустую. были уже свои накопления, разумные траты. и начиная со школы я уже ничего не рпосила у родителей. не ныла в магазинах и не выпрашивала подарки. все понимала сама. так же и сына ращу. даю деньги. только вот - сдача - мне кажется - это плозая практика. сдача она тоже разная бывает....

СладкийБубалех
01.12.2011, 11:23

Непонятна ваша логика, то есть домашние обязанности-это бескорыстная добрая помощь маме, за которую деньги давать нельзя, а забирать можно? или всё-таки это завуалированная оплата труда?

lilari
01.12.2011, 11:24
Домашние дела мои дети делают только те, которые их касаются. Т.е. убирают игрушки/посуду/вещи. Это как бы само собой разумеющееся...
Помощь в другом... По желанию. Но сын рад помочь, т.к. считает себя мужчиной, а я поощряю. Мусор выносит каждое утро, пакеты из магазина помогает принести, помыть пол и т.д. Дочка любит гладить. Оба унитаз ершиком потрут, если следы остались от отсидки ))). Вообще, поощрение может быть не только денежным. Помог маме, сделали все быстрее - раньше начнется совместная игра. Да и вообще, живем вместе, за домом ухаживаем вместе, что плохого? А за деньги... Тогда сам смысл помощи бескорыстной маме/папе/бабушкам/братьям/сестрам теряется. Я деньги дарю. Сдача, бабушкины подарки денежные, все в детские кошельки идет, а они уже тратят. Дочка недавно рисунок нарисовала, его на 2 ноутбука перевели у БМ на работе и продали их. С каждого проданного дочке в кошелек что-то упало.
Извините, а как это? :008:

Щенячий восторг
01.12.2011, 15:15
Извините, а как это? :008:

:0064: послушаю тоже интересно

К@ТРИН
01.12.2011, 17:32

Я считаю, что не нужно.Ничего хорошего из этого не получится.

Можно периодически ребенка чем-нибудь баловать, за то,ч то такая помощница.

юнность
01.12.2011, 17:45
Я вот тоже считаю что давать деньги за помощь по дому не стоит. Стимулировать как то другим сплособом,да. А вот деньги совершенно ни к чему давать. А то таким образом простые человеческие отношения между членами семьи просто сотрутся.

Vanda 78
01.12.2011, 17:58
тоже к этому склоняюсь, но подумала. вдруг я старая перечница и чего-то не понимаю. может и правда другое время. другие ценности... да и она так убедительно говорила...

Копуша
01.12.2011, 23:28
СПАСИБО всем большое за ответы по поводу карманных денег. Мне есть над чем задуматься. Я как-то до школы и не собиралась деньги выдавать. А тут столько аргументированных хороших ответов. Спасибо..

siola
02.12.2011, 00:08
Ну, не знаю. У нас в семье был период, мне было 11 лет, брату 6 лет, когда за помощь по дому мы получали небольшое вознаграждение. У нас висел список дел и соответствующие вознаграждения. Было интересно, копили на что-то. Потом этот период прошел. И все так же нормально было, помогали родителям, денег не требовали.

Мегамамант
02.12.2011, 02:49
но это ведь несправедливо? наказывать рублем за невыполнение - можно, а поощрять рублем за то же - нельзя. нелогично.....

Ну, почему же нелогично? Просто не расценивайте домашний труд как работу и всё встанет на свои места.Продолжим ряд: не убрался в комнате, плохо себя вёл, грубо ответил, получил двойку...Неважно, наказываем за любые проступки.Это, заметьте, не штрафование, а лишение чего бы то ни было.На этом месте могут быть не деньги, а сладости, мультфильмы и проч.

Мегамамант
02.12.2011, 02:56
Непонятна ваша логика, то есть домашние обязанности-это бескорыстная добрая помощь маме, за которую деньги давать нельзя, а забирать можно? или всё-таки это завуалированная оплата труда?

Это означает всего лишь то, что карманные деньги это исключительно жест доброй воли родителей и по какой либо причине может быть отменён.

Reshka
02.12.2011, 03:00
Я считаю, что не нужно.Ничего хорошего из этого не получится.

Можно периодически ребенка чем-нибудь баловать, за то,ч то такая помощница.

Согласна!

Narni-a
02.12.2011, 03:03
не надо. у меня ребёнок нормально деньги зарабатывает по-другому

А как?:)

Помог маме, сделали все быстрее - раньше начнется совместная игра. .

Вооот:ded::)) Лучшая "оплата" труда:)

сайма
02.12.2011, 10:54
Можно. Но не нужно.

Кассандрик
03.12.2011, 13:20
за работу в кино ей хорошо платят, правда не часто приглашают