PDA

Просмотр полной версии : Скоро родится малыш.Забирать ли старшего из сада?

Страницы : [1] 2

Эка
01.12.2011, 11:20
Собственно, в этом вопрос. Старшему 3.5 года, посещаем сад с этого года. Адаптироваться еще не успели ,т.к. пошли с октября,потом долго болели. Мальчик у меня домашний, ко мне очень привязан, в сад всегда со слезами:(. Рожать второго буду в конце февраля.

Поделитесь,пожалуйста,опытом и своими размышлениями насчет того,забирать мне старшего из д/с ,хотя бы на некоторое время.

Боюсь,что с двумя дома не справлюсь,бабушки все далеко-(. Хочется,чтобы старший ребенок общался со сверстниками и занимался в саду. По факту- пока посещение детского сада не доставляет ему удовольствия.И самое главное- очень боюсь болячек,которые будет носить старший из сада.

Проня Павлова
01.12.2011, 11:27
забирать

АнсА
01.12.2011, 11:30
да

юнность
01.12.2011, 11:33
А с 2-мя больными детками? Просто если вы болеете постоянно,то нет смысла тогда вообще его водить туда,по крайней мере пока. Может со следующего года полегче будет. А то старший будет с вечными соплями и младшему будет перепадать. Но это правда мое теоретическое мнение. У меня дочке 3 годика,второго пока нет. Но если бы была беременна,наверное постаралась бы изолировать новорожденного ребенка от инфекций.

lilari
01.12.2011, 11:36
забирать
если ему и так там не нравится, то будет считать, что вы от него просто избавились, чтобы со вторым сидеть
+ болезни
+ будет заражать второго

и потом, почему сразу "не справлюсь с двумя"? не вы первая, не вы последняя, бодрее! :)

zuzlik
01.12.2011, 11:41
А я бы не стала забирать.
Рожать в конце февраля..до лета 3 месяца походить останется,там может и болеть перестанет.
Хотя посмотрела бы на реакцию старшего что-да как....:016:
Мне кажется,что это настолько всё индивидуально,что наши советы здесь вряд ли помогут:009:

buzulik
01.12.2011, 11:44
Возможно, неплохой вариант - водить не каждый день или водить до сна. Чтобы ребенок и про сад не забыл, и не чувствовал себя отверженным.
Или же забирать и плотно сидеть дома с двумя, на кружки водить и т. д. "Не справлюсь с двумя" - это я вообще как-то не рассматриваю. Это же ваши дети, с ними надо вместе жить, а не "справляться".

НотКа
01.12.2011, 11:45
забирать. я старшего не отдала (2,5 год). итог - дружные дети + болячек меньше. Помощь была от свекрови: гуляла вечером со старшим.ю утром я сама. Самое тяжелое 1й месяц, может муж отпуск возьмет?

Эка
01.12.2011, 11:47
А с 2-мя больными детками? Просто если вы болеете постоянно,то нет смысла тогда вообще его водить туда,по крайней мере пока. Может со следующего года полегче будет. А то старший будет с вечными соплями и младшему будет перепадать. Но это правда мое теоретическое мнение. У меня дочке 3 годика,второго пока нет. Но если бы была беременна,наверное постаралась бы изолировать новорожденного ребенка от инфекций.

Сама тоже склоняюсь к тому,что с двумя больными детками будет еще хуже.

сайма
01.12.2011, 11:49
я бы забрала

Летняя
01.12.2011, 11:49
Забирать.

Эка
01.12.2011, 11:51
Возможно, неплохой вариант - водить не каждый день или водить до сна. Чтобы ребенок и про сад не забыл, и не чувствовал себя отверженным.
Или же забирать и плотно сидеть дома с двумя, на кружки водить и т. д. "Не справлюсь с двумя" - это я вообще как-то не рассматриваю. Это же ваши дети, с ними надо вместе жить, а не "справляться".

Тоже об этом думала,но от инфекций старший будет не защищен,т.е. также просто сможет болячку маленькому принести.:(

_Нюта_
01.12.2011, 12:00
У меня похожая ситуация, ребенок тоже домашний, поэтому вожу его в группу неполного дня при гос.саде, до 13. Ходим с 1 ноября. В январе рожать второго. В сад будет ходить после рождения. Но он у меня три дня плакал, сейчас ходит охотно, а у вас как понимаю не хочет ходить. Но и время для адаптации еще есть.
Тут на самом деле все индивидуально. У меня есть знакомые которые и с тремя детьми дома сидят, в сады не ходят, бабушек рядом нет и ничего. Это кому как.

Эка
01.12.2011, 12:11
На самом деле,спасибо за ваши мнения.Вы меня очень поддержали. Мне интуиция кричит,что забирать надо,хотя бы до осени( тем более ,что все равно мы летом в деревню поедем)
Но как-то поддержки со стороны мужа, родных и друзей не чувствую в этом деле. Муж и моя мама ,по-моему, считают ,что я чересчур перестраховываюсь, слишком опекаю старшего и вообще сумасшедшая мамаша.Говорят, что нечего заранее что-то решать. Типа- все будем решать по ситуации. А как? Когда младший заболеет вместе со старшим?
А я боюсь за малыша,да и без старшего,когда он в саду мне очень грустно-( Грустно,что какая-то чужая тетя смотрит,как он растет,общается,играет,смеется и плачет-(
Вот я и начала думать,что я слишком....как бы это помягче сказать?-)- нервная мамаша-).

МамаКенга
01.12.2011, 12:21
Вы не нервная, а предусмотрительная. А вот если старший для новорожденного грипп из сада притащит,то тогда вы действительно станете очень нервной.
Мой личный пример: дочь была во втором классе когда появился малыш.И начала доча нам из школы таскать болячки, причем сама болела в очень легкой форме, школу почти не пропускала.Я(видимо ослабленная после кесарева) болела 6 раз за учебный год, малыш в три месяца докашлялся до антибиотиков, к весне к нам присоединился пару раз муж. А вообще мы болеем не чаще 1 раза в год.

Kecя79
01.12.2011, 12:41
забирать однозначно!

Toljanovna
01.12.2011, 12:55
Я бы забрала не сомневаясь!!!

Vredinka
01.12.2011, 13:08
забирать,конечно

scout
01.12.2011, 13:19
Но как-то поддержки со стороны мужа, родных и друзей не чувствую в этом деле. Муж и моя мама ,по-моему, считают ,что я чересчур перестраховываюсь,

Первый год садика в основном все проводят в болячках. Младший будет тоже болеть. Меня тоже уверяли, что раз второй ребенок на грудном вскармливании, то иммунитет у него сильный, не заболеет. ЕРУНДА. Болел сильней старшего. А раз помощи ждать неоткуда, то зачем геройствовать? По телефону советовать все могут, а реально помочь потом с больными детками никто.
Стала водить неполную неделю. Но вот неполный день не получилось - тк с младшим надо подняться в группу, одеть старшего ребенка. При этом, если младший заснул - не раздеть, сразу крик. Ужас был. Выходили как из бани, все вспотевшие.
Но это уже 3-й год садика.
В вашей ситуации бы забрала однозначно, НО обыграла бы для родственников как "что-то все не ладится с садиком", постоянно говорила бы что вот уже поправляемся, вот уже идем в садик, вот и морозы февральские, вот уже дошли до садика, а нет манту например, потом карантин в садике под вопросом. а сама спокойно наслаждалась общением со своими детками.

Элиска1
01.12.2011, 13:29
я бы не забирала.точней я и не забрала но моя нормально ходила.ничего привыкнет ребенок будет болеть,может и младший будет болеть.но это ж не конец света.я из роддома выписалась сразу сопли от старщей подхватили.через несколько дней прошло.сейчас ходит нормально.
главное чесночек на шею витаминчиков побольше...
не перестраховывайтесь вот вы будете кормить ребенка по ночам утром и днем будете уставшая не сможете постоянно заниматься со старшим,хотя бы потому что не известно сколько деть будет на сисе висеть.просто подумайте как вы будете свое время организовывать.

у меня дочка ходит старшая в сад,зато с мелкой
1)я высыпаюсь
2)успеваю наготовить
3)успеваю прибраться
4) постирать повесить белье
5)сходить по магазинам
6)и вечером я иду за младшей которая в это время поела погуляла поиграла поспала порисовала и идем на площадку...

мне вот даж по вечерам тяжело бывает когда мужа нет младшая капризничает кричит я её укачиваю песни пою...старшую это раздражает ( да и кого крики не раздражают),а в жто время старшей нужно ложиться спать?? как её уложить если я с кричащим ребенком на руках.ну это единичная ситуация подумайте сколько еще может быть таких же.

ivanchik
01.12.2011, 13:50
А я бы отложила решение на февраль. А пока водила в сад. Возможно ребёнок адаптируется. Можно не полный день например.
Собственно весной не поздно забрать из сада.

*Koala*
01.12.2011, 14:16
Мы с 1-ого сентября ходим, вот только сейчас заболели на недельку, сад не особо сын любит, но у меня даже мысли не возникает его туда не водить!
Рожать в 20-х числах декабря. Чур меня чур старшенького дома оставить... я за эту неделю так от него обалдела, что готова памятник золотой воспитательницам в саду поставить! И хоть сад у нас не в шаговой доступности, я даже готова с мелким ездить туда на машине каждый день. Но у нас сад очень хороший, детки болеют редко, занятия постоянно. Т.е. сад у нас не для того, чтоб просто там отсидеть день, чтоб родителям не мешать. Дома я просто не в силах с сыном столько заниматься и так его развивать, как в садике нашем. Плюс у нас еще кормят в саду вкусно, дома готовить не надо:)

trollik
01.12.2011, 14:49
Извините, своего опыта такого нет, но по опыту двух подруг могу сказать, что лучше сложилась ситуация у той, которая не забрала. Ее старшая привыкла к саду, полюбила общение с детьми. А когда ее приводят домой, мама переключается на нее (тут и папа с работы приходит - помогает с малышом).
А вот у девочки, которая (по совету педиатра) забрала старшую из сада, дома просто ужас творился. Появилась огромная ревность и неприязнь со стороны старшей к младшему, т.к. мама все равно больше времени тратит на маленького.
Но все индивидуально, конечно...

buzulik
01.12.2011, 14:53
Тоже об этом думала,но от инфекций старший будет не защищен,т.е. также просто сможет болячку маленькому принести.:(

ИМХО, в этом ничего страшного нет. Обычно груднички болеют легче. Потом, старший и без сада может заболеть. У меня так и случилось: пока ребенок был один, практически не болел, а когда младшая родилась, как понеслось... без всякого сада, он тогда еще в сад не ходил. Стресс.
А вообще это очень индивидуальная ситуация. Смотрите по своему ребенку, как он на появление конкурента среагирует. И слушайте свою интуицию, она вас не обманет :)

mamamalchikov
01.12.2011, 15:09
Я старших в сад не водила. У старших разница 1,8. У старшего и младшей 4 года.
Нормально с ними справится можно, и с 2 и с 3. Без бабушек и нянь.
Да, я боюсь болячек. Да, меня бы напрягало водить старших в сад по утрам и забирать с мелкой на руках (любим мы поспать подольше). Да, мне не нужна ревность (тем более никто из детей в сад не рвётся).
И ещё одно - старшие дети реально помогают с маленькими, учтите этот момент - они прекрасный объект наблюдения/развлечения, так что с двумя-тремя детьми у мамы больше свободного времени, чем с одним.
Ну а позаниматься с детьми на уровне детсада в состоянии любая мама.

Татуся81
01.12.2011, 15:14
однозначно забирать, если есть возможность, лучше водите на развивалки

Renka
01.12.2011, 15:16
забрала бы из сада

Lioness
01.12.2011, 15:16
У меня вариантов не было, дочка еще не ходила в сад. Жвем очень далеко от бабушек, муж часто в командировках... Это был почти кошмар. Практически бессонная ночь - только уснет один - проснется вторая, днем тоже не отдохнуть, они спят в разнобой, ходишь на автопилоте. И самое главное - как бы вы не старались, а если одна - то старшему будет уделено меньше внимания, младший всегда на руках, и даже на прогулке вы не моете отойти от младшего... Мне просто было реально жаль дочку, ей пришлось повзрослеть раньше. Поэтому, на вашем месте, я бы все таки, как минимум, подождала того самого февраля, ребенок может адаптироваться, у него появятся друзья, он не заброшен в садике, с ним занимаются, играют, за ним присматривают и он общается. Если это еще и не полный день - идеальный вариант.

Lioness
01.12.2011, 15:18
Да, и еще... На развивалках вам придется бросать ребенка одного, младший просто не даст иначе...

люблю жизнь
01.12.2011, 15:22
Так же инфекцию может принести муж с работы,ребенок с площадки и вы из магазина;)
Я бы до февраля водила старшего в садик,а дальше смотрела бы по ситуации.Скорее всего,водила бы не каждый день,или до сна,например.

анюшонок
01.12.2011, 15:25
А я бы не стала забирать.
Рожать в конце февраля..до лета 3 месяца походить останется,там может и болеть перестанет.
Хотя посмотрела бы на реакцию старшего что-да как....:016:
Мне кажется,что это настолько всё индивидуально,что наши советы здесь вряд ли помогут:009:

+1.У меня второй майский,да и пошел старший второй год в сад,и у него больше интереса было,что младший появится.Но в сад все равно ходил,меня волновало,как я забирать его буду-так в 17 час они гуляли,я с улицы и забирала старшего,а если не гуляли-договаривалась с персоналом группы-мне его одевали и выводили к выходу.
Не скажу,что маленький болел на 1-м году,хотя старший болел 2-3 раза за тот год,и ходил в сад.Все же грудное вскармливание помогло,да и в разных комнатах они.:)
Младший вообще стал болеть,как сам пошел в ясли-с сентября уже 2 раза...Все это,в принципе,проходят.:001:

kotopss
01.12.2011, 15:25
Собственно, в этом вопрос. Старшему 3.5 года, посещаем сад с этого года. Адаптироваться еще не успели ,т.к. пошли с октября,потом долго болели. Мальчик у меня домашний, ко мне очень привязан, в сад всегда со слезами:(. Рожать второго буду в конце февраля.

Поделитесь,пожалуйста,опытом и своими размышлениями насчет того,забирать мне старшего из д/с ,хотя бы на некоторое время.

Боюсь,что с двумя дома не справлюсь,бабушки все далеко-(. Хочется,чтобы старший ребенок общался со сверстниками и занимался в саду. По факту- пока посещение детского сада не доставляет ему удовольствия.И самое главное- очень боюсь болячек,которые будет носить старший из сада.

У меня такая же ситуация была. Помощь была только разовая и от мужа. Вот моя история. Скажу сразу, что о таком решении не пожалела ни разу, хотя и болели всем скопом, и на первых порах тяжеловато было.
Когда родился младший, старшему было 3,7. Дело было в апреле. Я отправила его к родителям на 3 недели очень далеко от Питера, но оно того стоило. 2 нед. до родов, 1 неделя после. Я немного отдохнула в одиночестве до родов и адаптировала маленького к режиму старшего - просыпаться утром и засыпать вечером как старший.Потом ходили в сад. В сад начали ходить с удовольствием только после рождения младшего. До этого каждый день слезы. Весь прошлый год со спящим малышом в коляске приходили за старшим (плюс гуляли), звонила воспитателю, сына одевали и приводили ко мне. Теперь ходим, когда придется уже.

Автор, тяжело с двумя. Старший уже большой. Ему нужно общение со сверстниками. Должного внимания Вы ему не сможете дать, пока маленький не подрастет. Ревность может начаться. А так днем спокойно с маленьким занимаетесь, а вечером старшему показываете, как Вы сильно его любите. И все наладится. Тем более Вы одна. Так днем лишний раз поспать, отдохнуть можно, если бессонные ночи будут, а старшего в саду и накормят, и гулять выведут, и позанимаются, и с детками поиграет, и соскучится за день.
Болячки будут и без сада если организм ослабленный. А младший ребенок теперь просится сам в садик, чтобы как братик, без мамы с тетей.

Тяжело будет при таком раскладе только первый месяц. Потом все в свое русло войдет и все привыкнут к новым обстоятельствам

ISAIKI
01.12.2011, 15:43
Я забрала старшего за месяц до родов. И потом еще год не водила. И ничуть не жалею. Дети всегда были вместе! Зато теперь (и мне кажется, что благодаря этому) у них нет ревности, прям идилия:love:

uslon
01.12.2011, 15:50
А я бы отложила решение на февраль. А пока водила в сад. Возможно ребёнок адаптируется. Можно не полный день например.
+1

Колумбийка
01.12.2011, 15:51
У меня младший родился в сентябре, старшему 3,5 года. Решила пару месяцев не водить в сад, чтобы привыкнуть к новому человеку, да и болячки нам ни к чему. Недавно старший ребенок на неделю сходил в сад, как итог кашель, сопли и т.п. Больше в сад не поведу. Да, с двумя нелегко, но с двумя БОЛЬНЫМИ детьми вообще ужас! Кстати, двое детей не так уж страшно :flower:

Snegnaja
01.12.2011, 15:52
забирайте

Prokofeva
01.12.2011, 16:14
+1

Маруча
01.12.2011, 16:28
я была в вашей ситуации
родила в сентябре - и год (с трех до четырех лет) старшего в сад не водила, считаю что поступила правильно

Олиk
01.12.2011, 16:28
Я бы не стала сейчас принимать решение, а подождала бы февраля и смотрела бы по обстоятельствам. У самой была похожая ситуация - дочка ходила первый год в ясли, а в начале марта родился сын. Если бы я начала думать в ноябре-декабре, то скорее приняла бы решение не водить, так как дочка за этот период времени болела три раза. Но к марту ситуация существенно улучшилась, так как после Нового года дочка не заболела ни разу, и уже к моменту рождения младшего такого вопроса вообще не стояло:) Первые несколько месяцев совместного сосуществования я вообще вспоминаю с ужасом:001:, так как мелкий на груди висел практически постоянно и я не могла уделять внимание кроме него вообще никому. И если бы не было садика, то совсем бы плохо пришлось.

laura_peperoni
01.12.2011, 17:12
Не стала бы забирать, когда родилась младшая, не представляю как было бы тяжко с двумя, еслиб старшая не ходила в садик. В садике общение, занятия, развитие, а дома что, постоянно меня дергают, т.к. самостоятельно занимаются совсем мало, телек целый день, плохо. Да и вообще, любишь их больше когда не замотан и не устал как лошадь.

Kapylia
01.12.2011, 17:47
Я не забрала.Мы старше. А вам советую забрать.

Justička
01.12.2011, 17:52
Я бы на вашем месте дождалась февраля. Родите второго малыша, а там поймете.

Эка
01.12.2011, 18:30
Да,много советов дождаться февраля.Я в общем-то и собиралась водить до февраля.надеюсь,что он адаптируется и у него останутся хорошие воспоминания о д/с ( хотя бы)
Тем более рожать мне во второй половине месяца. И понимаю,что все индивидуально.Две знакомых девочки,которые родили летом,старших не забирали из сада.
Но старшие у них ходят не первый год и сад любят уже давно-).Хотя детки уже и болячки носили- и в обоих семьях малыши достаточно тяжело переболели, в одном случае даже не обошлось без больницы...Но там мамы не собираются забирать детей,потому что видят,что старшим там хорошо.
Но вот хождение в сад от ревности точно не спасает-(,к сожалению...

Да и мне кажется,время года все же имеет значение.Если рожать летом и ребенок не ходит в д/с,то у младшего есть хотя бы 2-3 месяца адаптироваться к новой для него среде. А осень-зима -весна в нашем климате это такое инфекционное время...Поэтому склоняюсь все же к решению хотя бы на некоторое время забрать старшего,т.к. когда мы дома- он практически не болеет.

Snow White
01.12.2011, 19:05
я бы не забирала...на полдня точно бы водила)

Анюта и медведь
01.12.2011, 19:22
У нас было так: дочка (ей тогда было 5) сидела дома тот год когда я была беременная, во-первых у нее была травма и во-вторых я очень боялась заразиться садиковскими инфекциями и что это как-то повлияет на плод. Когда сын родился и ему было 2 с половиной месяца в сад мы все таки пошли, но всегда когда заболевала была изолирована к свекрови.
положительный момент: сын не болел
отрицательный: ребенок отвык от дома и когда сын подрос он воспринимал ее дома как гостя который скоро должен уйти, долго мы боролись чтобы все встало на свои места

Смотрите по ситуации, но мое мнение забрать, с малышом полезно ежедневно гулять, и старшему ребенку это тоже будет очень полезно, а если старший реб будет болеть, то прогулки накроются и будете по 2 недели дома безвылазно сидеть всей компанией, так лучше без сбоев находиться дома, но по крайней мере с ежедневными прогулками. УДАЧИ;)

sv_berry
01.12.2011, 20:16
забирайте!

Зелёная
01.12.2011, 20:28
Забирать!
Малышу же надо кучу прививок сделать. До полугода, пока все прививки не сделаете,я бы точно сидела дома теперь.

Jane Foxman
01.12.2011, 21:27

я бы дала ребенку шанс адаптироваться, просто потому, что тогда у Вас будет шанс не спятить с двумя детьми,к оторым от Вас обязательно одновременно будет нужно внимание

ну, по крайней мере, если бы у меня старший не ходил в сад, то я бы за эти 2 недели, что прошли с момента моей выписки из р/д, уже в окно вышла:065:

а болячки
ну что он принесет? ОРВИ? так его и сидя дома по-любому заработаешь хоть раз за сезон
а младенцы на ГВ, говорят, довольно неплохо маминым иммунитетом защищены:008:

в общем, я за сад

если совсем не пойдет - заберете
а вдруг, срастется;)

петрашишка
01.12.2011, 21:38

Когда у меня родился второй ребенок,старшей было 2,7.На тот момент она ходила в садик только два месяца и то не постоянно.Я забрала с садика только на один месяц,чтобы уж совсем новорожденному ребенку болячки не таскала.Я тоже всегда одна,т.к. папа естественно работает с утра до ночи,а бабушек и дедушек нет.С двумя тяжело,да и согласна с вами развиваться должен ребенок.Поэтому по истечении месяца,я отправила в садик.

ksu08
01.12.2011, 21:59

+1

Президентиха
01.12.2011, 22:28
автор, у моих разница тоже 3,5, и тоже старший - парень домашний с одной стороны, но он очень активный и дома ему скучно
до рождения второго я честно пыталась водить в частный сад, что бы попривык, но не сложилось... в феврале'11 года родился младший и мы вместе досидели дома до лета, а там дача, отпуска и т.д... старший успел за это время повзрослеть, стал еще более самостоятельным и в сентябре с радостью пошел в садик.
Потом были 1,5 месяца достаточно тяжелой адоптации (ну не повезло нам с воспитателем и садиком), теперь ходит без восторга, но спокойно и даже завел там друзей. Правда, я вожу только на полдня, но мне так удобней:008:. За это время мы поболели 1 раз и вот только сели на больничный 2-й раз, но без криминала и соплей... и младший,ттт, ни разу от него ничего не подцепил, хотя раньше старший болел стабильно каждые 3месяца орви:010:
А еще я вожу САМА старшего на развивайки 4 дня в неделю - младший болтается в автокресле - и все счастливы:019:
Конкретно в вашей ситуации - забирать из сада не стала бы, просто потянула бы время до лета, а после - пущай ходит, развивается и социализируется:flower:
кстати, тяжелее всего, это когда старший уже привык выплескивать энергию вне дома, и ему приходится сидеть дома - вот это, реально, жесть:065:

kotopss
01.12.2011, 23:17
Мне интересно, кто советует однозначно забрать, сами-то как с двумя детьми, без бабушек/дедушек/нянь "выживали"? ) Поверьте, если у женщины вообще нет помощи со стороны хотя бы раз в неделю, это действительно кошмар. Ладно, на первых порах у младенца три дневных сна, еще можно как-то со старшим в одно время днем укладывать, а когда перейдет малыш на два? Это будут бесконечные укладывания, психи, отрицательные эмоции и проч. Про болезни - дети не будут одновременно болеть (если вообще будут). Как правило, болеет один, выздоравливает, потом за ним второй заболевает. ИМХО, здоровая психологическая обстановка в семье гораздо важнее перенесенных пяти ОРВИ за год. Детям нужна веселая и любящая мама, а не замотанная, не выспавшаяся, уставшая и от этого срывающаяся на все и вся.
Конечно, автор решит сама для себя все. Но я бы не стала слушать тех, кто в такой ситуации не был и даже понятия не имеет о чем говорит.

frisp
01.12.2011, 23:26
Я пока не собираюсь забирать, с сентября ходим в садик, после месячного перерыва ре с удовольствием пошел, без криков и слез , так что посмотрим по факту, к тому же бабушек рядом нет, муж на работе бывает допоздна и в выходные часто работает, рожать в конце января.

lelkanga
01.12.2011, 23:30
ЗАБИРАТЬ!!!!!!
Если у вашего старшего сынишка проблемы с адаптацией, то я бы забрала как только вышла в декрет.
Мой старший в садик никогда не ходил. ТОчнее около месяца мы ходим в садик на прогулки и не собираемся ходить в группу. на нас сначала смотрели с непониманием сотрудники ДС, но сейчас уже привыкли.
Отлично втроем проводим время. Сначала было сложновато приноровиться, но сейчас быт уже налажен, все по порядку. Младшего кормлю, старшему читаю. Это закон уже. Как только мелкого на руки беру, старший уже с книгой несется. Когда младший спит, со старшим занимается поделками, требующими последующей уборки: рисование, аппликации, лепка. Во всякие игры играем вместе. Младший обожаем наблюдать за мячом, когда мы с "съедобное-несъедобное играем" или когда в лото, то тоже перебирает фишки (у нас они специально куплены крупные). ну и т.д.
И на развивалки ходим.
как раз сегодня у нас медсестра была. порадовалась за нас, что есть возможность не водить в садик.

kotopss
01.12.2011, 23:32
ЗАБИРАТЬ!!!!!!
Если у вашего старшего сынишка проблемы с адаптацией, то я бы забрала как только вышла в декрет.
Мой старший в садик никогда не ходил. ТОчнее около месяца мы ходим в садик на прогулки и не собираемся ходить в группу. на нас сначала смотрели с непониманием сотрудники ДС, но сейчас уже привыкли.
Отлично втроем проводим время. Сначала было сложновато приноровиться, но сейчас быт уже налажен, все по порядку. Младшего кормлю, старшему читаю. Это закон уже. Как только мелкого на руки беру, старший уже с книгой несется. Когда младший спит, со старшим занимается поделками, требующими последующей уборки: рисование, аппликации, лепка. Во всякие игры играем вместе. Младший обожаем наблюдать за мячом, когда мы с "съедобное-несъедобное играем" или когда в лото, то тоже перебирает фишки (у нас они специально куплены крупные). ну и т.д.
И на развивалки ходим.

Какая Вы молодец! А когда успеваете готовить, убирать и проч. по дому? Ночью пока все спят?

Simsalabim
01.12.2011, 23:33
У нас даже вопрос не поднимался о том, чтобы забрать.

kotopss
01.12.2011, 23:35
Забирание из сада не решит проблему адаптации, а может еще больше усугубить. Да, еще один плюс за то, чтобы не забирать. Вам дадут место в саду вне очереди для второго.

lelkanga
02.12.2011, 00:06
Какая Вы молодец! А когда успеваете готовить, убирать и проч. по дому? Ночью пока все спят?
спасибо Вам за понимание.
большим плюсом считаю наличие стиралки с сушкой (не нужно гладить малышковое) и посудомойки. Старший приучен к порядку: сам кушает, одевается, свои игрушки и вещи убирает и помогает с младшим (памперс выкинуть, принести-подать одежду, умывает его с удовольствием).
еду едим нехитрую, выручает пароварка. убираю-мою после отбоя.
Забирание из сада не решит проблему адаптации, а может еще больше усугубить. Да, еще один плюс за то, чтобы не забирать. Вам дадут место в саду вне очереди для второго.
во-первых, терять место совсем не обязательно. просто нужно написать заявление "по семейным обстоятельствам" и место сохранится. в крайнем случае, ничто не мешает автору старшего раз в 3 месяца на пару дней отвести с садик, а потом опять типа заболели.
во-вторых, ИМХО бОльшим стрессом будет то, что мама дома с малышом,а он в нелюбимом ДС.
Моя младшая сестра родилась, когда мне было 6,5 лет. Последним моим днем в саду был последний рабочий день мам. Я была так счастлива, что мама не заставила меня ходить в садик, я ей до мих пор благодарна :flower:. И не могу сказать, что я неадаптированный человек, хотя по тем временам (мне за 30) пошла в сад поздно (мама увольнялась с работы и сидела со мной) и ходила по 4 часа (родителя исхитрялись).
в-третьих, ничего не мешает автору не водить старшего с садик до 3 лет младшего. а вдвоем детям будет проще пойти в садик. будут вместе собираться, вместе идти.
все ИМХО. не считаю садик необходимым звеном социализации.

*Малиновое варенье*
02.12.2011, 01:06
Я думаю надо збирать из сада, не на совсем, закрепите за собой место...
Старший может ревновать, и думать что вы его туда специально ведёте потому что у вас теперь есть другой малыш... Так было у меня. Дочка очень ревновала, я очень долго не водила в сад, и поверьте ничего сложного сидения с двумя детьми дома нет, то есть есть, но к этому быстро привыкаешь....
И к теме о бабушках.... Когда они есть это очень хорошо, и маме легче, но бывают и минусы в этом.... Как правило бабушки очень жалеют первого ребёнка , всё для него стараются, балуют чтоб он только не чувствовал себя ущемлённым по отношению к малышу, ну и соответсвенно старший привыкает к бабушке, и ещё больше отдаляется от мамы....

Tatiana&Polya
02.12.2011, 02:01
А зачем забирать то,не понимаю,Вы болячек боитесь или чего ? Период адаптации надо просто пережить,все равно она будет,сейчас или позже.У меня младший в сентябре родился,а средняя дочь тогда же в сад пошла, у меня и мысли не было ее не отдавать.Адаптация была трудная,но ничего справились. Из болячек только ветрянку притащила,но это и хорошо,ею чем раньше переболеешь,тем лучше.Мелкий ее лучше всех перенес. Ревности тоже у детей никакой не возникало,вечером с дочкой в основном занималась.
И про льготу для второго ребенка Вам правильно написали.

lelkanga
02.12.2011, 02:23
А зачем забирать то,не понимаю,.
наверно затем, чтобы не травмировать ребенка.

Reshka
02.12.2011, 02:32
Я бы водила раза два в неделю. И при малейшем намеке на простуду, забирала.

Игрушечная
02.12.2011, 02:53
Конечно, забирать!
ИМХО бОльшим стрессом будет то, что мама дома с малышом,а он в нелюбимом ДС.
:ded:

Sami
02.12.2011, 09:55

Я своего забрала сразу же, как только ушла в декрет, т.е. ещё до родов.

Гусеница
02.12.2011, 11:03
я бы забрала, наверное

Эка
02.12.2011, 11:04
[QUOTE=Tatiana&Polya;71475427]А зачем забирать то,не понимаю,Вы болячек боитесь или чего ? Период адаптации надо просто пережить,все равно она будет,сейчас или позже.У меня младший в сентябре родился,а средняя дочь тогда же в сад пошла, у меня и мысли не было ее не отдавать.Адаптация была трудная,но ничего справились. Из болячек только ветрянку притащила,но это и хорошо,ею чем раньше переболеешь,тем лучше.Мелкий ее лучше всех перенес. Ревности тоже у детей никакой не возникало,вечером с дочкой в основном занималась.
И про льготу для второго ребенка Вам правильно написали.[/QUOT

Больше всего боюсь болячек .До сада сын очень мало болел и боюсь,что иммунитета к садиковским инфекциям у него нет.Есть прецеденты , мелкие болели очень тяжело.Судьбу боюсь испытывать.Про адаптацию знаю,что надо пережить. Просто если старший не успеет адаптироваться к моменту родов,все может вообще неизвестно чем обернуться для него.:(

Тем более,что насовсем я забирать ребенка из сада и не планировала.Осенью все равно пойдем.Но тогда младшему уже пол года будет и это уже совсем другое дело.

Prokofeva
02.12.2011, 12:07
Мне интересно, кто советует однозначно забрать, сами-то как с двумя детьми, без бабушек/дедушек/нянь "выживали"? ) Поверьте, если у женщины вообще нет помощи со стороны хотя бы раз в неделю, это действительно кошмар. Ладно, на первых порах у младенца три дневных сна, еще можно как-то со старшим в одно время днем укладывать, а когда перейдет малыш на два? Это будут бесконечные укладывания, психи, отрицательные эмоции и проч. Про болезни - дети не будут одновременно болеть (если вообще будут). Как правило, болеет один, выздоравливает, потом за ним второй заболевает. ИМХО, здоровая психологическая обстановка в семье гораздо важнее перенесенных пяти ОРВИ за год. Детям нужна веселая и любящая мама, а не замотанная, не выспавшаяся, уставшая и от этого срывающаяся на все и вся.
Конечно, автор решит сама для себя все. Но я бы не стала слушать тех, кто в такой ситуации не был и даже понятия не имеет о чем говорит.
+100000 Супер ответ!

Карамелька
02.12.2011, 12:13
У меня такая же разница между детками и младшая родилась в конце февраля. У меня даже мысли не было забирать из сада.С февраля до конца года не болел, если сопли -сразу дома оставляла.Если уж так зацикливаться насчет болячек, так вообще никуда выходить из дома не надо. Это ж с младшим и в поликлинику надо и еще какие то дела и везде старшего таскать? Подумайте хорошо, есть еще время. Взвесьте все за и против.

Prokofeva
02.12.2011, 12:24
Я думаю надо збирать из сада, не на совсем, закрепите за собой место...
Старший может ревновать, и думать что вы его туда специально ведёте потому что у вас теперь есть другой малыш... Так было у меня. Дочка очень ревновала, я очень долго не водила в сад, и поверьте ничего сложного сидения с двумя детьми дома нет, то есть есть, но к этому быстро привыкаешь....
И к теме о бабушках.... Когда они есть это очень хорошо, и маме легче, но бывают и минусы в этом.... Как правило бабушки очень жалеют первого ребёнка , всё для него стараются, балуют чтоб он только не чувствовал себя ущемлённым по отношению к малышу, ну и соответсвенно старший привыкает к бабушке, и ещё больше отдаляется от мамы....
Вот многие пишут, что ребенок будет ревновать и думать, что его ведут в ДС из-за другого малыша. А находясь дома целый день и видя как мама уделяет больше внимания маленькому, а не ему (а это всё равно будет, особенно если младший будет висеть на груди), старший разве не будет ревновать? Бесконечные кормежки, укачивания, крики младшего и т.д. могут раздражать старшего. И еще, я слышала, как многие мамы рассказывали, что для старших очень большая травма, когда они видят, как мама кормит грудью младшего. В этот момент они очень ревнуют маму, особенно если старший долго кормился. Вот каково ему будет? А так, в саду он будет отвлекаться, общаться с другими детьми, а мама спокойно сможет заняться младшим и домом, что не маловажно . Всё таки я бы поспешно не стала бы отказываться от сада, как говориться отказаться всегда можно успеть, а вот воостановиться обратно, это уже проблема. В конце концов можно ходить на полдня и не каждый день. Желаю принять правильное решение.

Angelina29
02.12.2011, 12:27
[QUOTE=Prokofeva;71488076]И еще, я слышала, как многие мамы рассказывали, что для старших очень большая травма, когда они видят, как мама кормит грудью младшего. В этот момент они очень ревнуют маму, особенно если старший долго кормился.QUOTE] Ну, мальчик уже достаточно взрослый, можно в случае чего объяснить)))

Про ревность первого из-за того, что он будет ходить в сад, когда второй ребенок родится думать даже не стоит. Вы его отдали, когда младший еще не родился. К тому же дети не могут так анализировать. ревность может появиться гораздо позже. Вот у меня сначала была полная идилия, пока мелкая была маленькая (где то лет до 2-х), зато теперь туши свет! А про болячки. Я своего водила в сад, не забирала (но он был старше, и в тот год почти не болел!!!). Вам могу посоветовать, не водить может быть первый месяц, т.к. до месяца новорожденные все-таки по большей части спят. И потом всякие вирусы и инфекции чаще в первой половине весны. УДАЧИ!!! Вы теперь ВДВОЙНЕ счастливая женщина!!!

Prokofeva
02.12.2011, 12:35
[QUOTE=Prokofeva;71488076]И еще, я слышала, как многие мамы рассказывали, что для старших очень большая травма, когда они видят, как мама кормит грудью младшего. В этот момент они очень ревнуют маму, особенно если старший долго кормился.QUOTE] Ну, мальчик уже достаточно взрослый, можно в случае чего объяснить)))

Про ревность первого из-за того, что он будет ходить в сад, когда второй ребенок родится думать даже не стоит. Вы его отдали, когда младший еще не родился. К тому же дети не могут так анализировать. ревность может появиться гораздо позже. Вот у меня сначала была полная идилия, пока мелкая была маленькая (где то лет до 2-х), зато теперь туши свет! А про болячки. Я своего водила в сад, не забирала (но он был старше, и в тот год почти не болел!!!). Вам могу посоветовать, не водить может быть первый месяц, т.к. до месяца новорожденные все-таки по большей части спят. И потом всякие вирусы и инфекции чаще в первой половине весны. УДАЧИ!!! Вы теперь ВДВОЙНЕ счастливая женщина!!!
По поводу объяснить, я бы на это не надеялась особо (если действительно будет ревновать, может и не будет), всё таки мальчику 3,5 года, а не 5 лет, дети еще те собственники. Некоторые только заканчивают кормиться к 3 годам (не раз на ЛВ читала об этом). Но, если что,я не утверждаю, что мальчик обязательно будет ревновать маму, когда младший будет кормиться грудью, я написала для примера, как вариант, что такое тоже может быть.

Tiffani
02.12.2011, 12:54
Ответы поражают своей диаметральностью, лишний раз подтверждает - все индивидуально!!! автор решите сами для себя уровень ваших притязаний (или своей планки) к трем вещам:
- организация быта, хозяйства
- организация занятий с детишками
- нужно ли вам личное время. время на себя любимую (кому-то это неважно)
Можно исходить из того что от болячек абсолютно не застраховать (можно болеть и сидя дома), причем никто не отменяет - начнет болеть старший - забрать из ДС, то есть решать вопрос по факту, также по поводу адаптации - если слишком тяжело проходит, коррективы можно внести по ходу дела (неполный день, не каждый день и т.д., вариантов масса).

И дело не в глубоких (на самом деле общих фразах) типа "что значит справляться, надо жить с детьми" и т.д., у каждого свой уровень "справляться", надо просто понять свой уровень / планку (скорректировать если что) чтобы чувствовать себя наиболее комфортно (например, насколько маме лично будет комфортно если не будет лишний раз пол помыт, если старший будет лишний раз обделен в к-л занятиях по аппликациям или лепке и т.д.)

Лично для себя решила, что решение буду принимать по ходу дела, рожать в декабре, бабушек нет, старшая очень-очень активная, дома ей просто скучно поэтому и ходит в садик с удовольствием....

ЗЫ Во дворе есть две мамочки с двумя детьми, обе забрали старших из садика НО обе живут с бабушками (которые между прочим не работают), которых регулярно вижу то с коляской с младшим, то со старшими на площадке, вообщем задействованы они на все 100%:))

Кулешова Евдакия
02.12.2011, 13:15
Когда сын родился дочке было 4 года,из сада забрала.,но сын болел много с рождения,бронхиты постоянно,заболевал от всех. У дочки сопли,а сын тут же стеноз а потом бронхит.:( Так помучилась,и поняла смысла в сидении старшей дома нет,стали водить в садик. Она меньше болела:) чем сын.:(

Юлёнок
02.12.2011, 13:25
Я бы не забирала.

lis_69
02.12.2011, 13:37
Да ничего ужасного с двумя больными детьми нет... у меня сейчас оба болеют... ничего страшного я в этом не вижу... из сада не забирала, точнее мы пошли в сад в этом году... старший уже третий раз болеет, дочка только сейчас заболела... но у нас и папа болел очень сильно и я и старший, поэтому и младшая заразилась... а сыну дома скучно, в саду веселее... сидя дома он частенько сестренку обижает, а когда в сад ходит то меньше ее обижает... подождите до февраля...

ИринаШ
02.12.2011, 14:01
Мне через неделю рожать. ДОчку из садика забирать не планирую. Она уже второй год ходит. Первый вспомнить страшно - наверное в целом. месяца два отходили -все остальное время болели. А в этом году пока 2 разика:), то есть адаптировалась она уже. И кстати, когда она родилась у меня, то постоянно болела, хотя никаких детсадовских детей рядом не было - и 1,5 месяца и в 4 и в 7 и в 9. А дома ее оставлять - себе дороже, выливаеся это в тупое сидение перед компом целый день - игры, мультики, а в садике и гуляют и танцуют и поют...

Надин
02.12.2011, 14:02
Для меня легче, когда старший в садике, там и занятия, и общения.
Мне кажеться забрать из сада всегда успеете.

Salita
02.12.2011, 15:00
Я бы по ребенку посмотрела. Младший родился в конце апреля. Старший раз 10 до сна ходил в садик в ноябре-декабре, потом взяла перерыв до апреля (дома грипп пересиживали). В садик пошел за неделю до родов, на второй день захотел остаться на сон (я и не планировала). Так и стал ходить (хорошо ходить, у нас и не было адаптации).
Так и проходил два месяца. Старший с удовольствием ходит в садик. После садика мы с младшим заходили за старшим и много гуляли, домой только в 9 вечера приходили. Май-июнь, поэтому возможно так долго гулять. И еще мы спим вместе.
На июль-август уехали жить в Зеленогорск в гостиницу, поэтому уделила детям (в первую очередь старшему) максимум внимания (мне не надо было готовить/стирать/убираться).
С сентября пошли в садик, нормально отходили два месяца. Сейчас стали ходить реже (не каждый день), т.к. младшему нужно, чтобы старший был дома, они много играют вместе. Стали сейчас на рисование ходить. А болезни. Вот один день садик пропустили, просто гулять ходили, где-то подцепили вирус. А в садик нормально ходим, ничего не приносим. В этом плане я могу что-нибудь принести, это да.

Salita
02.12.2011, 15:06
И еще, я слышала, как многие мамы рассказывали, что для старших очень большая травма, когда они видят, как мама кормит грудью младшего. В этот момент они очень ревнуют маму, особенно если старший долго кормился. Вот каково ему будет?
Ну, летом с младшего постоянно кормила, все время в слинге. Но это лето. Время года имеет большое значение. Старшего кормила до 1,9. Видит постоянно, как я кормлю младшего, относится хорошо, все стремиться помочь, чтобы удобнее было младшему "сисю сосать" :004: Вот сплю я сейчас с обоими :046:

*Малиновое варенье*
02.12.2011, 18:05
Вот многие пишут, что ребенок будет ревновать и думать, что его ведут в ДС из-за другого малыша. А находясь дома целый день и видя как мама уделяет больше внимания маленькому, а не ему (а это всё равно будет, особенно если младший будет висеть на груди), старший разве не будет ревновать? Бесконечные кормежки, укачивания, крики младшего и т.д. могут раздражать старшего. И еще, я слышала, как многие мамы рассказывали, что для старших очень большая травма, когда они видят, как мама кормит грудью младшего. В этот момент они очень ревнуют маму, особенно если старший долго кормился. Вот каково ему будет? А так, в саду он будет отвлекаться, общаться с другими детьми, а мама спокойно сможет заняться младшим и домом, что не маловажно . Всё таки я бы поспешно не стала бы отказываться от сада, как говориться отказаться всегда можно успеть, а вот воостановиться обратно, это уже проблема. В конце концов можно ходить на полдня и не каждый день. Желаю принять правильное решение.

У нас девочка в группе в саду у старшей дочки сейчас каждый день плачет ( 6 лет) домой к маме хочет, а дома мама с новорождённым малышом...
А раньше она не плакала.
Вот как то по разному всё бывет.
Надо по ребёнку судить..

mamamalchikov
02.12.2011, 18:36
У нас девочка в группе в саду у старшей дочки сейчас каждый день плачет ( 6 лет) домой к маме хочет, а дома мама с новорождённым малышом...
А раньше она не плакала.
Вот как то по разному всё бывет.
Надо по ребёнку судить..

А мама однако садистка.. Моя меня в 6 лет забрала из садика когда брат родился. И это при том, что в сад я с 1,7 ходила.
Про своих я уже писала выше:)

КНЯЖНА
02.12.2011, 19:40
Не забрала бы. Я от одного то ребёнка устаю, а уж два.... Уставшая и злая мама- страшная вещь.

cruze
02.12.2011, 21:40
Да забирать у меня такая же ситуация, я ообэтом как вы не подумала и дочка 3,5 тоже все носит домой нам уже 7мес носит и вот мы уже 2й раз болеем по месяцу.буду писать заявление на 3 мес.

Gannа
02.12.2011, 21:57
Младшая у меня октябрьская, и забирать из сада я не планировала. Но по факту мы туда ходили очень мало, при первой же сопле оставались дома. Более менее регулярно пошли уже только весной. Но мой старше (5 лет почти было когда младшая родилась) и в саду ему нравится.
Просто когда он начинал болеть было реально в разы тяжелее, чем с двумя здоровыми.. про болезни обоих вообще молчу :(

И в целом, первые полгода ребенок много спит, или можно держать на руках - и ему уже хорошо. можно и позаниматься со старшим. Мы, пока он был дома, научились читать, и вообще контакт с мелкой наладился. Не было такого, что его в садик работать, а мама вся сестре.

Барбарики
02.12.2011, 22:39
Когда родилась моя младшая, я старшую не стала забирать, о чём очень жалею. В итоге она себя забрала сама - стала болеть без перерыва. Так что я бы оставила садик 2 - 3 раза в неделю на занятия. Это если такой вариант возможен. Если нет, тогда лучше забрать. ИМХО.

Любослава
02.12.2011, 22:55
на месте автора, я бы забрала, но своего забирать не буду, потому что ходим в сад с 1,5 лет, оч нравится и редко болеем ТТТ.

ашкымка
03.12.2011, 00:37
Моему ребенку сад понравился только после Нового года!Это я к тому,что не торопитесь.Родите и посмотрите,как лучше сделать.

somanti
03.12.2011, 01:12
У нас была похожая ситуация, только на момент рождения сыночка дочке было 2,8, ходили в ясли с переменным успехом. Я брала мед.справку от педиатра на сохранение места на 4 (!) месяца. Как раз именно из-за болячек из дет.сада. На тот момент бабушка работала, поэтому кроме мужа, который, естественно, тоже работал, но приходил чуть раньше бабушки, помочь было некому. Справились. Поверьте, первые 3-4 месяца не так сложно с двумя, т.к. по крайней мере один почти всегда спит.

2-раза-мама
03.12.2011, 01:49
Старшему было 2 и 9 когда попытались пойти в сад. Младшему 8 мес. После первых двух затяжных "болячек" у младшего (после посещения д/с старшим) решили, что с садом подождём ещё год. Год практически не болели (редкие сопли не в счёт). Потом старший всё-таки пошёл в сад. Младший болел намного дольше и сильнее. Т.к. водить в сад могу только я, то приходилось таскать с собой обоих, так вот все "сопли-кашли" от детей в саду цеплял именно младший. Старший болел мало.
Справлялась с двумя абсолютно спокойно одна. Муж только вечером после работы помогал.

*Малиновое варенье*
03.12.2011, 02:10
Старшему было 2 и 9 когда попытались пойти в сад. Младшему 8 мес. После первых двух затяжных "болячек" у младшего (после посещения д/с старшим) решили, что с садом подождём ещё год. Год практически не болели (редкие сопли не в счёт). Потом старший всё-таки пошёл в сад. Младший болел намного дольше и сильнее. Т.к. водить в сад могу только я, то приходилось таскать с собой обоих, так вот все "сопли-кашли" от детей в саду цеплял именно младший. Старший болел мало.
Справлялась с двумя абсолютно спокойно одна. Муж только вечером после работы помогал.

Мне тоже кажется что можно абсолютно справиться самой. Начать надо с того, что раз решили двоих детей значит надо ими заниматься, и чтоб психологический комфорт был у обоих деток в первую очередь... Будут спокойны детки, будеи счастлива мама....если ребёнок готов для сада, не ревнует, особо не болеет- да ради Бога, пару раз в неделю на занятия, отличный вариант..

Нервная
03.12.2011, 02:17
Забрать. Мы это проходили. Мелкая в 9мес отболела уже 8!!!!раз. И дома с 2я здоровыми не сложно.

ВолнA
03.12.2011, 02:53
такие разные все мнения. как можно тут советовать. вот пишут забирать не забирать. да все дети ну настолько разные...... как можно сравнивать то...
у меня на момент рождения второго ребенка старщей было 3 года и она ходила в садик. но она ходила не потому, что мне было бы тяжело с двумя ,а потому что она мега общительная и ей интереснее в саду с детьми чем дома. и у меня помимо того, что она была в саду была и бабушки кто помогали с младшим. никогда не было не хочу в сад всегда бежала туда. да болела((( и младший болел. но в этом году все ок. где гарантия, что вы год продержите ребенка поведете в садик. у него нежелание ходить одни болячки и также младший будет болеть.......
и вообще эта тема забирать не забирать из садика из темы кто водит в сад, а кто считает не нужно.....

Ложка дёгтя
03.12.2011, 03:16
Я не забирала . Старший пошел в сад когда мелкому было 6 мес. Болячки таскал, да , и младший всеми ими переболел , в том числе и жуткую какую-то кишечную инфецию с поносом и рвотой . Ничего , пережили . Зато когда младший пошел в сад он практически не болел .
Вообще и у старшего у младшего в группах мамочки рожали вторых и третьих детишек , при этом старших из сада забирать даже мысли не было . К чему такая паника ?

Пуп земли
03.12.2011, 03:36
Я бы не забирала. Зачем адаптацию прерывать - чтобы со следующего года опять все по-новой начинать? Будут у старшего сопли начинаться - будете его дома оставлять, вот он и будет в основном дома сидеть, раз часто болеет, а будет здоровый хоть сколько-то в садик ходить - уже хорошо, и ему общение и занятия, и вам с младшим полегче. Забирать можно раньше - до сна или после сна, в общем, в удобное время. А что касается инфекции, она и так вокруг будет - в лифте, в поликлинике, в магазине, в гостях, муж с работы принесет и т.п.- посещение старшим садика тут определяющим фактором не является.

hfab
03.12.2011, 10:02
Ребенок должен накопить иммунитет к разным видам болячек. И не важно когда- в грудном ли возрасте или в школьном. Те кто в сад не ходят болеют в школе чуть ли не ежемесячно. Это вообще надо? А грудничок еще и мамино молоко в качестве лекарств получает. Я забирать никого не буду с садов, пусть ходят

PolinkaP
03.12.2011, 11:19
Я не отдала сына в садик, когда родила. Именно что боялась болячек. Теперь он пошел с этого года (вернее пытался пойти). Ну мало того, что садик для него это каторга, так еще вечно заражает даже банальными соплями мелкую (1г 5м). И если у него может пройти быстро, то она вечно дождется зелени и один раз даже отита. А сейчас старший болеет уже 2 недели, мелкая тоже успела. Так что нафиг, детям до трех лет не нужны частые болячки. Кстати, мелкая до сих пор на ГВ, а вот особо и не помогает.

УЭБ forever
03.12.2011, 11:22

если сейчас заберёте старшего из сада, то потом его снова отдать получится уже только на следующий год, иначе ребёнок решит, что Вы от него избавляетесь, там и так наверняка ревности к младшему будет предостаточно...

я в аналогичной ситуации, наоборот, радовалась, что старшую успели в садик отдать, пока я беременная была.
Правда, моя старшая в сад с удовольствием ходила...

УЭБ forever
03.12.2011, 11:31
ЗЫ: старшая из сада никаких болячек ещё ни разу не приносила, вообще, это миф какой-то, что ребёнок до трёх лет в садике болеть будет постоянно, по-моему))))
А вот в первое время после роддома оооооочень удобно именно то, что старший ребёнок в садике.

lilari
03.12.2011, 11:42
Адаптация в разном возрасте по разному проходит: вполне может быть такое, что сейчас он домашний, а к пяти годам уже начнет нуждаться в общении со сверстниками, меньше стресса - меньше болезней

fiola
03.12.2011, 13:17
пишется заявление и место удерживается. главное нужную бумажку иметь

спасибо Вам за понимание.
большим плюсом считаю наличие стиралки с сушкой (не нужно гладить малышковое) и посудомойки. Старший приучен к порядку: сам кушает, одевается, свои игрушки и вещи убирает и помогает с младшим (памперс выкинуть, принести-подать одежду, умывает его с удовольствием).
еду едим нехитрую, выручает пароварка. убираю-мою после отбоя.

во-первых, терять место совсем не обязательно. просто нужно написать заявление "по семейным обстоятельствам" и место сохранится. в крайнем случае, ничто не мешает автору старшего раз в 3 месяца на пару дней отвести с садик, а потом опять типа заболели.
во-вторых, ИМХО бОльшим стрессом будет то, что мама дома с малышом,а он в нелюбимом ДС.
Моя младшая сестра родилась, когда мне было 6,5 лет. Последним моим днем в саду был последний рабочий день мам. Я была так счастлива, что мама не заставила меня ходить в садик, я ей до мих пор благодарна :flower:. И не могу сказать, что я неадаптированный человек, хотя по тем временам (мне за 30) пошла в сад поздно (мама увольнялась с работы и сидела со мной) и ходила по 4 часа (родителя исхитрялись).
в-третьих, ничего не мешает автору не водить старшего с садик до 3 лет младшего. а вдвоем детям будет проще пойти в садик. будут вместе собираться, вместе идти.
все ИМХО. не считаю садик необходимым звеном социализации.
вот полностью согласна
Я бы не забирала. Зачем адаптацию прерывать - чтобы со следующего года опять все по-новой начинать? Будут у старшего сопли начинаться - будете его дома оставлять, вот он и будет в основном дома сидеть, раз часто болеет, а будет здоровый хоть сколько-то в садик ходить - уже хорошо, и ему общение и занятия, и вам с младшим полегче. Забирать можно раньше - до сна или после сна, в общем, в удобное время. А что касается инфекции, она и так вокруг будет - в лифте, в поликлинике, в магазине, в гостях, муж с работы принесет и т.п.- посещение старшим садика тут определяющим фактором не является.

моя дочка до садика вообще не болела, за 3 года - 2 раза, без осложнений. если кто был болен в семье - карантин, муж у свекров ночевал. В первый раз когда болела, в 6 мес., не успела мужа изолировать. хороший урок был, муж потом серьезнее относился и сразу о своих недомоганиях рассказывал.
В магазины я с ребенком старалась не ходить, или утром, когда мало народу, поликлинику посещала до года очень редко, а чего туда ходить? взвесить я и дома могу, а прививки только после полугода начали. Причем ходили на прием не к педиатру, а к иммунологу ( перед прививками) , к ней очереди нет и прием в те часы, когда педиатры не принимают, коридоры пустые..

Вы имеет в виду адаптацию психологическую? или , скажем так , инфекционно-иммунологическую?

если психологическую, то у моей дочки ее вообще не было.
Пошли в сад в сентябре, заболели в первый день, потом через неделю походили по полдня 3 дня. потом через 2 недели в сад пошли и сразу остались на весь день ибо НИКАКИХ поведенческо-психологических проблем в саду не было и нет.

В ситуации автора старшего ребенка однозначно бы забрала из садика, минимум до полугода младшего, а может и больше.