Просмотр полной версии : Расскажите мне о причинах и последствиях
Vredinka
01.12.2011, 13:03
Родственница сегодня родила.Вся в истерике.
Делали кесарево,внепланово.
Ребенок наглотался вод и повезли на Авангардную.
Сказали что в тяжелом состоянии и воды "грязные были"
Объясните мне что такое "грязные воды",из-за чего могут они быть?
И расскажите о последствиях для ребенка:091:
Лежала уже неделю на дородовом,увезли в купчино,тк проблемы у мамы с почками
:091:
Romashk_@
01.12.2011, 13:32
Вот как так: грязные воды - это меконий. Меконий — это содержимое кишечника плода, первородный кал. Он имеет вязкую консистенцию и зеленый цвет, попадает в околоплодные воды вследствие внутриутробного отхождения
Синдром аспирации мекония
Частота синдрома аспирации мекония (САМ) — примерно 1% всех новорожденных, родившихся через естественные родовые пути, хотя частота обнаружения мекония в околоплодных водах колеблется, по данным разных авторов, от 5 до 15%. Меконий в околоплодных водах при недоношенной беременности обнаруживается реже — в 2—4% случаев. Считается, что примерно у половины детей, ее-
ли при родах амниотическая жидкость была окрашена меконием, первородный кал имеется и в трахее (у части при отсутствии во рту), но лишь у 1/3 из них, даже если применены адекватные меры (тщательное отсасывание мекония из трахеи сразу после рождения), развиваются респираторные нарушения. Обычно они отмечаются в случае обнаружения в околоплодных водах фрагментов — скоплений мекония (околоплодные воды в виде горохового супа).
Этиология. САМ чаще наблюдается у переношенных или доношенных новорожденных, которые подверглись внутриутробной антенатальной и/или интрана-тальной гипоксии и родились в асфиксии, приведшей к спазму сосудов брыжейки, усилению перистальтики кишечника, расслаблению анального сфинктера и пассажу мекония — выходу его в околоплодные воды. Обвитие пуповины вокруг шеи, сдавливание ее стимулирует вагусную реакцию и пассаж мекония даже при отсутствии асфиксии.
Патогенез. Аспирированный меконий (это может произойти внутриутробно до родов) вызывает воспалительную реакцию в трахее, бронхах, легочной паренхиме (максимум ее наблюдается через 36—48 ч) — химический пневмонит (за счет содержащихся в нем липидов, протеолитических ферментов, повышенной его осмоляр-ности), а также ателектазы как из-за закупорки бронхов, так и из-за инактивации сурфактанта с последующим спадением альвеол на выдохе. Помимо воспаления и ателектазов, в легких при аспирации мекония возникает отек, нередко пневмоторакс и другие виды утечки воздуха (в 10—20% случаев при массивной аспирации)
MRAZIKoff
01.12.2011, 13:55
Я думаю, в случае с Вашей родственницей, ребёнок не наглотался, а "надышался" вод, как Вам уже выше пояснили, т.е. аспирировал и у него развилась или есть риск развития аспирационной пневмонии. У меня в родах тоже были воды с меконием, но ребёнок их именно наглотался, т.е. они были в желудке: плакал, кричал, был беспокойным. В желудок ввели зонд и выпустили содержимое, после чего состояние нормализовалось. В лёгкие воды, к счастью, не попали. Вашей родственнице и малышу удачи и здоровья!
Vredinka
01.12.2011, 14:45
ох,спасибо.:flower:
хоть почти ничего и не поняла:0019:,но легче стало
Воды грязные из-за того, что мышца на попе расслабилась и ребенок по какал в утробе (скорей всего кислородное голодание плода)
Вод нахлебался, не страшно, 2 недели в больнице и домой))))))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.