Просмотр полной версии : Вышла замуж - сняли с очереди на жилье??
Стою на очереди на улучшение жилищных условий с 1982 года. Недавно я вышла замуж, у мужа квартира в собственности (до брака). Насколько правомерно снятие меня с очереди????
Смилла...
01.12.2011, 15:09
У меня знакомые специально не расписываются, т.к. один и гр. супругов стоят в очереди...
mama sofika
01.12.2011, 15:12
У меня знакомые специально не расписываются, т.к. один и гр. супругов стоят в очереди...
+1. Тоже друзья так и делают. Им в ЖК посоветовали
не стоит расстраиваться, зато вы перешли из голодранцев в нормальные люди
Неправомерно.
Если есть время и терпение, обжалуйте в суд. Есть прецеденты.
Неправомерно.
Если есть время и терпение, обжалуйте в суд. Есть прецеденты.
ссылочкой не поделитесь?
nezabvennaya
01.12.2011, 15:31
Стою на очереди на улучшение жилищных условий с 1982 года. Недавно я вышла замуж, у мужа квартира в собственности (до брака). Насколько правомерно снятие меня с очереди????
Правомерно, т.к. при постановке на очередь считаются метры обоих супругов.
не стоит расстраиваться, зато вы перешли из голодранцев в нормальные люди
:) Обратный переход тоже может быть.... только, тогда нужно будет заново становиться на эту очередь..Сейчас не ставят на учет до марта 2013 года!!!!.
Pchelka_05
01.12.2011, 15:35
Автор, разводитесь!
Apolinaria
01.12.2011, 15:35
А если муж откажется от своей доли? У меня например похожая история. Я пока в очереди не стою но собираюсь туда встать (жители комуналок принимаются сейчас на очередь). Паралельно собралась замуж:008:. А у него свое жилье (доля). Он отказаться от нее готов. В таком случае все нормально? Или нужно ждать 5 лет, так как он ухудшил свои условия перед свадьбой?
Это же метры моего супруга!!! Не мои. Сегодня мы вместе, а завтра нет. И что??? Где можно прочитать информацию о правомерности таких действий??? Что это за закон?
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 15:40
Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 №407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»
все правомерно пункт 2 ст3 (муж- член вашей семьи)
http://law.kodeks.ru/egov/index?tid=633200007&nd=8414031
Chianti*
01.12.2011, 15:40
Правомерно, ничего не поделаешь.
Автор, разводитесь!
:) Да, и встать на очередь в марте 13 года...За 26 лет очереди мы продвинулись на 7 с половиной тысяч человек...
Pchelka_05
01.12.2011, 15:43
Ну как вариант еще могу посоветовать самим заработать на жилье...Чтобы не зависеть от очередей.
Мамзелина
01.12.2011, 15:45
А если муж откажется от своей доли? У меня например похожая история. Я пока в очереди не стою но собираюсь туда встать (жители комуналок принимаются сейчас на очередь). Паралельно собралась замуж:008:. А у него свое жилье (доля). Он отказаться от нее готов. В таком случае все нормально? Или нужно ждать 5 лет, так как он ухудшил свои условия перед свадьбой?
Ради какой-то мифической очереди отказаться от своей недвижимости, пусть даже и небольшой?... ничего не понимаю в жизни :009:
nezabvennaya
01.12.2011, 15:46
Ради какой-то мифической очереди отказаться от своей недвижимости, пусть даже и небольшой?... ничего не понимаю в жизни :009:
Да уж:008:
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 15:49
чего то зачастили такие темы...то невестке отказаться от жилья, то мужу будущему....:010::010::010:
ссылочкой не поделитесь?
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.07.2010 N 33-9240 http://www.resheniya-sudov.ru/2010/23461/
Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2009 N 5-В09-25
Заявление о признании незаконными действий управы района по снятию семьи с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании незаконным распоряжения главы управы района, обязании устранить допущенное нарушение и восстановить заявителя на жилищном учете в прежнем составе членов семьи, открыв вновь учетное дело удовлетворено, так как наличие у супруга дочери заявителя жилого помещения приобретенного до вступления в брак не является основанием для снятия с учета.
Определение Московского городского суда от 28.02.2011 по делу N 33-5257
Иск о восстановлении на учете по улучшению жилищных условий, о признании незаконным распоряжения о снятии с учета удовлетворен правомерно, так как наличие у супруга одной из истиц в собственности жилого помещения не является основанием для снятия истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку указанная квартира была приобретена им до вступления в брак.
Определение Московского городского суда от 24.01.2011 по делу N 33-1409
Кроме того, судом первой инстанции не учтено, что в соответствии с п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ
Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом, наличие у супруги сына заявительницы жилых помещений, приобретенных до вступления в брак, не является основанием для снятия с учета самой заявительницы и членов ее семьи.
С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции о том, что решение о снятии К.Л. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении принято с соблюдением установленного действующим жилищным законодательством порядка, в решении суда первой инстанции нельзя признать правильным.
При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда полагает, что обжалуемое решение суда является незаконным и подлежит отмене.
Apolinaria
01.12.2011, 15:54
Да просто он отказаться собирается в пользу мамы. Все равно по факту квартира его остается.
Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 №407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»
Прежде, чем давать такие умозаклюбчения, нужно внимательно прочитать и вникнуть.
Квартира мужа является его собственностью, т.к. приобретена до брака. Жена, которая стоит на очереди, не имеет к ней никакого отношения. Муж на улучшение жилищных условий не претендует и на очереди не состоит.
Apolinaria
01.12.2011, 15:56
чего то зачастили такие темы...то невестке отказаться от жилья, то мужу будущему....:010::010::010:
Да уж...в такой стране живем.. что-то мне подсказывает, что не стану я с этими очередями связываться..Уж больно хлопотно это.. Да и правда, будущего мужа собственности лишать - негуманно как-то :008: Пойду зарабатывать:)
Комнату в комуналке продаю нафиг...
ХрюндельСПб
01.12.2011, 16:02
у мужа квартира в собственности (до брака). Насколько правомерно снятие меня с очереди????
Вам с шашечками или ехать? Или замуж за нищеброда или до свидания, очередь. Наше государство очень социальное. Причем готов спорить, что Вы еще попали в статистику улучшения жилищных условий. Да-да.
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 16:03
Прежде, чем давать такие умозаклюбчения, нужно внимательно прочитать и вникнуть.
Квартира мужа является его собственностью, т.к. приобретена до брака. Жена, которая стоит на очереди, не имеет к ней никакого отношения. Муж на улучшение жилищных условий не претендует и на очереди не состоит.
ну-ну..посмотрите и вникните, все ваши заключения выдернуты из текста и как показывает история Вы далеки от практики
тем более в приведенных Вами примерах восстанавливали, тк недвижимость находилась не у заявителя, а у супругов детей. супруг ребенка - не является членом семьи заявителя. угумс?
ну-ну..посмотрите и вникните, все ваши заключения выдернуты из текста и как показывает история Вы далеки от практики
:)):)) Я удивляюсь что вы не написали, что этих решений не существует и я их сама придумала. Как уже было в другом топе.
Впрочем,как всегда "смотрю в книгу, вижу....". Вы решения то почитали? В мотивировочной части указано, чем руководствовался суд при вынесении определения. Черным по белому п.1. ст.36. Имущество приобретенное супругом до брака не может учитываться при вынесении акта о снятии с учета.
Но Вам, конечно, виднее. А я, СПб городской суд, Московский гор.суд и Верховный суд :ded: далеки от практики и имеем проблемы с толкование правовых норм :065:
П.С. по поводу практики. уж не знаю какая история родилась в Вашей светлой голове. Приходите на консультацию, разберемся. Денег не возьму:))
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 16:23
А я, СПб городской суд, Московский гор.суд и Верховный суд :ded: далеки от практики и имеем проблемы с толкование правовых норм :065:
П.С. по поводу практики. уж не знаю какая история родилась в Вашей светлой голове. Приходите на консультацию, разберемся. Денег не возьму:))
как скромно :)) вам уже указано на существенную :ded: Вашу ошибку в трактовании.
конечно! тут придется доплатить :004:
тем более в приведенных Вами примерах восстанавливали, тк недвижимость находилась не у заявителя, а у супругов детей. супруг ребенка - не является членом семьи заявителя. угумс?
:))
Второе решение читайте.
Суды руководствуются нормами материального и процессуально права, а не степенью родства.
В общем, идите в юрфак :ded: Я смотрю у Вас тяга к юриспруденции :065:
:)):)) Я удивляюсь что вы не написали, что этих решений не существует и я их сама придумала. Как уже было в другом топе.
Впрочем,как всегда "смотрю в книгу, вижу....". Вы решения то почитали? В мотивировочной части указано, чем руководствовался суд при вынесении определения. Черным по белому п.1. ст.36. Имущество приобретенное супругом до брака не может учитываться при вынесении акта о снятии с учета.
Но Вам, конечно, виднее. А я, СПб городской суд, Московский гор.суд и Верховный суд :ded: далеки от практики и имеем проблемы с толкование правовых норм :065:
А каков итог консультации? вы просто на словах говорите что и как или же дается письменное заключение с ссылками на законы( не знаю как правильно называется)??
Я не про бесплатную.......
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 16:26
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.07.2010 N 33-9240 http://www.resheniya-sudov.ru/2010/23461/
Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2009 N 5-В09-25
Заявление о признании незаконными действий управы района по снятию семьи с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании незаконным распоряжения главы управы района, обязании устранить допущенное нарушение и восстановить заявителя на жилищном учете в прежнем составе членов семьи, открыв вновь учетное дело удовлетворено, так как наличие у супруга дочери заявителя жилого помещения приобретенного до вступления в брак не является основанием для снятия с учета.
Определение Московского городского суда от 28.02.2011 по делу N 33-5257
Иск о восстановлении на учете по улучшению жилищных условий, о признании незаконным распоряжения о снятии с учета удовлетворен правомерно, так как наличие у супруга одной из истиц в собственности жилого помещения не является основанием для снятия истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку указанная квартира была приобретена им до вступления в брак.
Определение Московского городского суда от 24.01.2011 по делу N 33-1409
Кроме того, судом первой инстанции не учтено, что в соответствии с п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ
Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом, наличие у супруги сына заявительницы жилых помещений, приобретенных до вступления в брак, не является основанием для снятия с учета самой заявительницы и членов ее семьи.
С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции о том, что решение о снятии К.Л. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении принято с соблюдением установленного действующим жилищным законодательством порядка, в решении суда первой инстанции нельзя признать правильным.
При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда полагает, что обжалуемое решение суда является незаконным и подлежит отмене.
так на всякий случай
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 16:27
А каков итог консультации? вы просто на словах говорите что и как или же дается письменное заключение с ссылками на законы( не знаю как правильно называется)??
итога не будет :)) если не считать потраченного времени и выброшенных зря денег
Как пожелаете
итога не будет :)) если не считать потраченного времени и выброшенных зря денег
Дама, полегче и немного спокойнее. Ваши убийственные "аргументы" не действуют
Katerinka i Karinka
01.12.2011, 16:33
Дама, полегче и немного спокойнее.
как считаю нужным, так и пишу :004:
А как вообще снимают с этой очереди??? Присылают письмо с уведомлением, или вызывают лично??? Или вообще ничего не говорят.....Меня еще не сняли с очереди ( я надеюсь....), только сказали что это будет, если у мужа достаточно метров на нас двоих..... Что мне сделать, чтобы этого не произошло???
как считаю нужным, так и пишу :004:
Не сорьтесь!!!!!!!!!!!!!! :flower::support: А то модераторы закроют темку, а мне еще столько всего надо узнать...:017:
Ну как вариант еще могу посоветовать самим заработать на жилье...Чтобы не зависеть от очередей.
явно не туда советуете если человек за 30 лет на очереди стоял
Вот это то и обидно!!!! Столько простоять и ...слететь....
так на всякий случай
первое решение почитайте, на всякий случай... и в голове все прояснится... :065:
Вот это то и обидно!!!! Столько простоять и ...слететь....
дык сами решите что вам важнее очередь или любовь вечная :089:
я бы конечно очередь выбрал!
Хочется и то и другое и можно с добавкой!!!!!!!!
Хочется и то и другое и можно с добавкой!!!!!!!!
слушайте, а зачем вам очередь если мужика с квартирой отхватила?
хотя вообще-то понимаю. у него же квартира до брака, сегодня любит :086:, а завтра обратно к маме отправит :052:
Pchelka_05
01.12.2011, 17:02
не с квартирой, а с долей в квартире мамо.
Здорово поболтать обо всем на свете,всем огромное спасибо..Но хочется услышать грамотный ответ от юридически подкованного человека...VELMA, вы похоже ближе всех к теме, очень Вам благодарна за ответы, но хочется услышать еще мнения по поводу моей ситуации..
Apolinaria
01.12.2011, 17:16
хотя вообще-то понимаю. у него же квартира до брака, сегодня любит :086:, а завтра обратно к маме отправит :052:
Прекрасно понимаю ТС).Одна квартира хорошо, а две -лучше;)
Прекрасно понимаю ТС).Одна квартира хорошо, а две -лучше;)
а вы мужчину тоже с квартирой нашли?
Apolinaria
01.12.2011, 17:53
а вы мужчину тоже с квартирой нашли?
:008: ну как бы с долей у мамы тоже:008:
Вот еще одно решение.
Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 09.06.2010 N 44г-48
Жилая площадь супруги истца:073:, полученная в результате приватизации ранее предоставленного жилого помещения по договору социального найма, не учитывается при признании заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, является его собственностью, ввиду чего снятие истца с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ввиду превышения учетной нормы площади жилого помещения неправомерно.
Надо было назвать темку "НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ" :))
Надо было назвать темку "НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ" :))
А можно а можно я тоже спрошу :008:
я очередник и если я распишусь с девушкой которая прописана в отдельной квартире собственником которой она не являться... меня снимут с очереди или?
квартира в собственности ее отца... а она просто там зарегистрирована
по идее у нее нет ничего в собственности просто прописана и не нуждается...
или надо с начало ее прописать к себе в КК а потом можно жениться? :love:
Мамзелина
01.12.2011, 19:49
я очередник и если я распишусь с девушкой которая прописана в отдельной квартире собственником которой она не являться... меня снимут с очереди или?
ужО и мужики туда же:010:
Лучше не жениться вообще.:005: Так как если вы женитесь, пропишите ее к себе, то ухудшите жил. условия. Намеренно! А этого нельзя делать 5 лет, при постановке на очередь!!!! И даже, если вы женитесь, пропишите ее к себе, вам дадут жилье, то...при разводе (а всякое может случиться) вы будете делить его пополам..так как это нажитое в браке имущество...
Pchelka_05
01.12.2011, 22:20
Лучше не жениться вообще.:005: Так как если вы женитесь, пропишите ее к себе, то ухудшите жил. условия. Намеренно! А этого нельзя делать 5 лет, при постановке на очередь!!!! И даже, если вы женитесь, пропишите ее к себе, вам дадут жилье, то...при разводе (а всякое может случиться) вы будете делить его пополам..так как это нажитое в браке имущество...
Точно-точно! Не жаниццо и детей не рожать, а то нидайбох упустить очередь..
Точно-точно! Не жаниццо и детей не рожать, а то нидайбох упустить очередь..
а я как раз и хотел жениться ради детей и всего такого... а тут получается само государство ставит палки в колеса :(
посчитают ее долю в той квартире, где она прописана...в зависимости от количества зарегестрированных в ней человек
Katerinka i Karinka, Скажите тогада, в чем разница КТО подает иск, один из супругов или их родители? (у меня аналогичная ситуация с автором топика) Меня из-за собственности мужа сняли с очереди, а родители мои уже не стоят, т.к. квртиру получили, куда прописали и меня с ребенком.
посчитают ее долю в той квартире, где она прописана...в зависимости от количества зарегестрированных в ней человек
у нее нету доли... только регистрация... собственность ее отца...
у нее нету доли... только регистрация... собственность ее отца...Можно я отвечу.:)если жена просто прописана и доли не имеет.то не снимут,моему мужу смеялись в лицо и говорили пускай туда детей прописывает,есть же куда,но никто же не в курсе может она( жена ) вообще контрах с отцом/матерью и т.п и имеет только прописку.муж очередник с 80 года( с рождения)был.
И еще ,нужно немного подумать самим,что и как лучше сделать ,или посоветоваться с грамотным юристом и все будет нормально.
Как вариант муж,жена имеющий в собственности долю даже может заключить у юриста брачный контракт .где будет прописано( на всякий даже случай),что при покупке и т.п его недвижимость приобретенная до брака является таковой и в случае развода.Не знаю актуален ли вариант.
ХрюндельСПб
02.12.2011, 02:29
Ага, на своих семи аршинах держала оборону. А тут в олигархи вылезла и чем то недовольна.
вот вот. это и напрягает. у нас, например прописка мужа в собственности свекров и КОГДА я живу с мужем, проблем с жильем нет, но если вдруг что: мне придется вернуться и жить втроем с взрослым сыном и престарелой мамой в хрущевской однушке (очередь с рождения сына та, что когда-то называлась "городской", а не кооперативной)
у нее нету доли... только регистрация... собственность ее отца...
если она там прописана, то имеет право на свою часть (при разделе имущества), у меня такая же ситуация с мужем и исполкоме мне не раз об этом упоминали...
АУУУУУУУУУУУУ!!! Есть здесь юристы??????
Мамзелина
02.12.2011, 12:05
если она там прописана, то имеет право на свою часть (при разделе имущества), у меня такая же ситуация с мужем и исполкоме мне не раз об этом упоминали...
исполком над Вами пошутил:004:
Мамзелина
02.12.2011, 12:07
в посте 46 Вам привели юридический ответ:073:
ХрюндельСПб
02.12.2011, 12:10
Да, в том числе в прикрепленном топе. А чего хочется?
вот бы еще специалисты ЖО читали этот форум )) глядишь так и второе вышнее юридическое получишь ))
ХрюндельСПб
02.12.2011, 12:18
А им то на фига? Зная инертность людей, всех посылают в суд. Даже если человек докажет, что он не верблюд, будку все равно не дадут, а шпильки в колеса будут вставлять.
Да, только непонятно, какие мои действия дальше???? Если меня еще не сняли, то что я могу сделать, чтобы этого не произошло???? Какие то бумаги им принести от юриста, или они меня все равно снимают, а я через суд восстанавливаюсь???
Хотелось бы по возможности обойтись без суда, сохранив свои интересы....
А им то на фига? Зная инертность людей, всех посылают в суд. Даже если человек докажет, что он не верблюд, будку все равно не дадут, а шпильки в колеса будут вставлять.
Здесь вы абсолютно правы...
ХрюндельСПб
02.12.2011, 12:39
Тогда остается только понять и простить.
а вы сюда не обращались? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001
исполком над Вами пошутил:004:
ничего себе шуточки!:072:
а вы сюда не обращались? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001
Сегодня утром задала вопрос там...ответа пока нет...
МамаНастеньки
03.12.2011, 02:24
Нет, неправомерно! В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство
В соответствии с п. 1. ст. 31 Семейного кодекса каждый из супругов свободен в выборе мест пребывания и жительства. А, проживание связано с пропиской
МамаНастеньки
03.12.2011, 02:35
+100
МамаНастеньки
03.12.2011, 02:50
Да, только непонятно, какие мои действия дальше???? Если меня еще не сняли, то что я могу сделать, чтобы этого не произошло???? Какие то бумаги им принести от юриста, или они меня все равно снимают, а я через суд восстанавливаюсь???
Если снимут, можно попытаться договориться мирным путем, с помощью переписки, ссылаясь на вышеприведенные законы, а если не поможет, то бегом в суд! Законом предусмотрен срок для обращения в суд - 3 месяца:ded: с того момента, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав.
Почитайте мой топик, там тоже примеры есть.http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4593904&highlight=%EC%EE%E3%F3%F2+%EE%F7%E5%F0%E5%E4%E8+%F 1%ED%FF%F2%FC А консультацию я неделю почти ждала, но не зря.
Lan4ik , спасибо за ссылку на вашу темку! Много полезной информации.
Lan4ik , спасибо за ссылку на вашу темку! Много полезной информации.
Ну что Вы, не за что.... Удачи Вам и семейного благополучия !:flower:
Одна такая Я
04.12.2011, 03:23
Это же метры моего супруга!!! Не мои. Сегодня мы вместе, а завтра нет. И что??? Где можно прочитать информацию о правомерности таких действий??? Что это за закон?
У меня отец был военный, подошла очередь - отец умер, а я вышла замуж. Итог-мама с братом в служебной кв., а меня, типа, должен обеспечить муж, который с 87 года в очереди:046:
Случайно увидела тему, приведу нормативку (недавно отвечала в топе), которую вы можете распечатать и отнести в жил. отдел своего района, что бы предотвратить снятие ваш с очереди нуждающихся.
Согласно ст. 6 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
На момент принятия вас на учет нуждающихся действовали основы жилищного законодательства союза ССР, ЖК РСФСР, а затем были приняты «Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в Ленинграде», утвержденные Решением исполкома Ленсовета народных депутатов от 07.09.1987 N 712. С 1987 г. вы состояли на учете в рамках данных Правил.
В статье 29 вышеуказанных Правил установлено, что снятие с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится в случаях:
- Улучшения жилищных условий, если жилая площадь на каждого члена семьи составляет не менее размера, установленного для предоставления жилого помещения (9 кв.м. жилой площади на одного члена семьи – п. 12 Правил), и отпали другие основания для предоставления жилого помещения.
- Выезда на другое постоянное место жительства.
- Выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.
- Устранение дефектов, на основании которых жилая площадь была признана непригодной для постоянного проживания.
- Когда супруг (супруга), проживающий в Ленинграде с постоянной пропиской менее 10 лет, не имеющий от этого брака детей, оформил расторжение брака.
- В случае систематической сдачи жилой площади в поднаем с целью извлечения нетрудовых доходов.
- Если трудоспособные лица, состоящие на учете, перестают заниматься общественно полезным трудом.
О принятом решении граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме с указанием основания снятия с учета.
Данный перечень оснований исчерпывающий.
Губернатором Санкт-Петербурга, в целях осуществления социальной защиты населения и неукоснительного исполнения действующего законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга 10.06.1999 г. было принято Распоряжение N 565-р.
Согласно указанному Распоряжению в Правила учета граждан от 07.09.1987 N 712 были внесены следующие изменения: в случае выявления наличия у граждан и членов их семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве частной собственности, площадь которых совокупно с занимаемыми ими жилыми помещениями превышает размер, установленный пунктом 12 данный Правил (т.е. 9 кв.м. жилой площади на одного члена семьи), предоставление жилых помещений не осуществляется".
В то же время Комитетом по жилищной политике 23.07.1999 г. было принято инструктивное письмо "О реализации распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 10.06.99 N 565-р, где указано, что в целях установления единого порядка реализации данного распоряжения должностным лицам, осуществляющим оговоренные распоряжением функции, при определении жилищной обеспеченности граждан:
- требовать от гражданина справку формы N 9 "О регистрации по месту жительства" и паспортные данные на всех совместно с ним проживающих лиц, указанных в Форме N 9;
- при подготовке решения по заявлению гражданина (по постановке на учет, по регистрации учета, по предоставлению жилой площади, по направлению в компенсационные ЖСК) принимать во внимание всю совокупную жилую площадь, имеющуюся у граждан, указанных в представленной Форме N 9, в качестве совместно проживающих с заявителем.
- требовать от гражданина в заявлении о постановке на учет указывать сведения о наличии (отсутствии) у него или у совместно с ним проживающих лиц, согласно Форме N 9, иного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, независимо от формы его собственности и места нахождения, а также обязательство освободить занимаемую на дату подачи заявления жилую площадь в случае предоставления жилой площади государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в порядке улучшения жилищных условий.
Таким образом, если ваш супруг совместно с вами не прописан, то у жилищного отдела нет никаких законных оснований учитывать его жилую площадь, полученную до брака с вами. Также как и нет права требовать от вас предоставления справок по форме 7 и 9 с места регистрации вашего мужа.
Имейте ввиду: сейчас политика жилищных отделом нацелена на снятие граждан с учета нуждающихся. Много решений о снятии граждан было принято не законно. Но на незаконное снятие у нас никто никого не наказывает, а вот оспорить решение о снятии с учета нуждающихся можно только в судебном порядке, в течении трех месяцев с даты принятия и получения на руки решения о снятии с учета нуждающихся. Многие не успевают обратиться в срок (исковая давность ведь всего три месяца), в итоге очередь таким образом сокращается, и никто не виноват, вроде как, и ответственности не несет.
Надеюсь, что у вас все будет хорошо.
Знакомая попросила спросить: Она с матерью прописаны в коммунальной квартире в 1 комнате, комната в собственности у нее (моей знакомой) + у нее в собственности 2-х комнатная квартира и она замужем. У мужа напополам с его мамой 2-х комнатная квартира. Она с мужем живут в ее двушке, а ее мама в комнате в коммуналке. Через 2 года будет 10 лет как они проживают в СПб.
Может ли ее мама встать на очередь, если никакой собственности она не имеет? Или будет учитываться собственность ее дочери (моей знакомой) и зятя?
Имейте ввиду: сейчас политика жилищных отделом нацелена на снятие граждан с учета нуждающихся. Много решений о снятии граждан было принято не законно. Но на незаконное снятие у нас никто никого не наказывает, а вот оспорить решение о снятии с учета нуждающихся можно только в судебном порядке, в течении трех месяцев с даты принятия и получения на руки решения о снятии с учета нуждающихся. Многие не успевают обратиться в срок (исковая давность ведь всего три месяца), в итоге очередь таким образом сокращается, и никто не виноват, вроде как, и ответственности не несет.
Надеюсь, что у вас все будет хорошо.
МамаНастеньки
04.12.2011, 22:27
Знакомая попросила спросить: Она с матерью прописаны в коммунальной квартире в 1 комнате, комната в собственности у нее (моей знакомой) + у нее в собственности 2-х комнатная квартира и она замужем. У мужа напополам с его мамой 2-х комнатная квартира. Она с мужем живут в ее двушке, а ее мама в комнате в коммуналке. Через 2 года будет 10 лет как они проживают в СПб.
Может ли ее мама встать на очередь, если никакой собственности она не имеет? Или будет учитываться собственность ее дочери (моей знакомой) и зятя?
Собственность дочери учитывать будут, т.к. она прописана вместе с ней
Собственность дочери учитывать будут, т.к. она прописана вместе с ней
А если она пропишется в свою двушку, а мать останется прописанной в комуналке? Если она замужем, это же отдельная семья от ее мамы?
МамаНастеньки
05.12.2011, 00:46
А если она пропишется в свою двушку, а мать останется прописанной в комуналке? Если она замужем, это же отдельная семья от ее мамы?
Так, на какую очередь она хочет встать и какой общий метраж?
ХрюндельСПб
05.12.2011, 02:30
Имейте ввиду: сейчас политика жилищных отделом нацелена на снятие граждан с учета нуждающихся.
Ясен перец, только ТС не хочет понять этого очевидного факта.
Так, на какую очередь она хочет встать и какой общий метраж?
Ее мать хочет встать на очередь по инвалидности, но для этого надо сначала быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. В коммуналке комната 19 кв.м. + 2 ккв - 48 кв.в. У матери недвижимость в собственности нет. Собственник всей недвижимости - дочь. Прописаны они обе в коммуналке. Муж дочери прописан у себя в 2 к.кв. с мамой, они собственники напополам.
Фактически ее мать же уже другая семья, если дочь замужем? Или нет? Признают мать нуждающейся?
МамаНастеньки
05.12.2011, 12:27
Ее мать хочет встать на очередь по инвалидности, но для этого надо сначала быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. В коммуналке комната 19 кв.м. + 2 ккв - 48 кв.в. У матери недвижимость в собственности нет. Собственник всей недвижимости - дочь. Прописаны они обе в коммуналке. Муж дочери прописан у себя в 2 к.кв. с мамой, они собственники напополам.
Фактически ее мать же уже другая семья, если дочь замужем? Или нет? Признают мать нуждающейся?
В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Проживание привязано к прописке, поэтому в случае, если дочь выпишится, то мать признают нуждающейся, а если нет, то будут считать собственность дочери. Собственность мужа дочери тоже могут посчитать, но это будет неправомерно
Почитайте еще здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3542460
В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Проживание привязано к прописке, поэтому в случае, если дочь выпишится, то мать признают нуждающейся, а если нет, то будут считать собственность дочери. Собственность мужа дочери тоже могут посчитать, но это будет неправомерно
Почитайте еще здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3542460
Спасибо большое! Почитала. Только один вопрос остался: она может выписаться к себе в двушку непосредственно перед постановкой матери на учет в качестве нуждающейся или это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий и после этого надо будет ждать 5 лет?
МамаНастеньки
05.12.2011, 22:48
Спасибо большое! Почитала. Только один вопрос остался: она может выписаться к себе в двушку непосредственно перед постановкой матери на учет в качестве нуждающейся или это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий и после этого надо будет ждать 5 лет?
Так, она то не будет подавать документы на постановку. А, ее мама ничего себе не ухудшит, так что ничего не нужно будет ждать...
Только не очень понятно с Ваших слов какую Вы имеете ввиду очередь "Принятие на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий" или же "Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях"
Так, она то не будет подавать документы на постановку. А, ее мама ничего себе не ухудшит, так что ничего не нужно будет ждать...
Только не очень понятно с Ваших слов какую Вы имеете ввиду очередь "Принятие на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий" или же "Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях"
Даже не знаю, они хотят субсидию по инвалидности получить, она вроде самая большая. Через 2 года, как 10 лет проживания в СПб набегут, она выпишется, а мама (инвалид 3 гр.) пойдет подавать документы куда возьмут. Может к тому времени еще какие-нибудь очереди появятся! :)
МамаНастеньки
06.12.2011, 22:47
Даже не знаю, они хотят субсидию по инвалидности получить, она вроде самая большая. Через 2 года, как 10 лет проживания в СПб набегут, она выпишется, а мама (инвалид 3 гр.) пойдет подавать документы куда возьмут. Может к тому времени еще какие-нибудь очереди появятся! :)
Тогда, точно должны поставят. Вроде бы, для жителей коммунальных квартир не важен занимаемый метраж, только вот, не знаю как на счет еще имеющихся квартир, учитывают ли они это. Я то больше знаю про очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Может не стоит дочери то выписываться, хотя, они же запрашивают справку об обеспеченности жильем. Комната в маминой собственности, я правильно понимаю? Тогда они ничем не рискуют, если дочь выпишится.
Лучше проконсультироваться здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001
Тогда, точно должны поставят. Вроде бы, для жителей коммунальных квартир не важен занимаемый метраж, только вот, не знаю как на счет еще имеющихся квартир, учитывают ли они это. Я то больше знаю про очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Может не стоит дочери то выписываться, хотя, они же запрашивают справку об обеспеченности жильем. Комната в маминой собственности, я правильно понимаю? Тогда они ничем не рискуют, если дочь выпишится.
Лучше проконсультироваться здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001
Нет, у мамы собственности нет никакой! Вся собственность на дочери: и комната и квартира, но прописаны они с мамой в коммуналке, а в квартире никто не прописан. Муж дочери прописан у себя в квартире со своем мамой...
А разве метраж комнаты в коммуналке не имеет значения? Если я не ошибаюсь,если комната свыше 15 метров,то на очередь не поставят. Моя знакомая пыталась встать, как житель коммуналки и ее не поставили.
МамаНастеньки
07.12.2011, 12:54
Нет, у мамы собственности нет никакой! Вся собственность на дочери: и комната и квартира, но прописаны они с мамой в коммуналке, а в квартире никто не прописан. Муж дочери прописан у себя в квартире со своем мамой...
В этой ситуации, вообще, не понятно как будут действовать...
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан»
Статья 3. Основания признания граждан нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий
п.3 Если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).
Т.е., если, мама не имеет имущественных прав на комнату, то они будут считать ее членом семьи собственника и жилищный отдел запросит документы и от дочери, поскольку в законе прописано, что учитывается все имеющееся у членов семьи. Возможно, в этой ситуации не поможет и выписка...:( Очень много тонкостей... Лучше проконсультируйтесь по вышеуказанной ссылке. Там топик ведет очень грамотный специалист. Удачи
МамаНастеньки
07.12.2011, 12:58
А разве метраж комнаты в коммуналке не имеет значения? Если я не ошибаюсь,если комната свыше 15 метров,то на очередь не поставят. Моя знакомая пыталась встать, как житель коммуналки и ее не поставили.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» обязательными условиями принятия на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий являются:
2. Жилищная обеспеченность не должна превышать 10 кв.м. общей площади жилья на одного человека для отдельных квартир. Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, принимаются на учет независимо от площади. При принятии граждан на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий доход не учитывается.
Видимо, Ваша знакомая хотела встать на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, там, действительно, для жителей коммунальных квартир общий метраж не должен привышать 15м
В этой ситуации, вообще, не понятно как будут действовать...
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан»
Статья 3. Основания признания граждан нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий
п.3 Если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).
Т.е., если, мама не имеет имущественных прав на комнату, то они будут считать ее членом семьи собственника и жилищный отдел запросит документы и от дочери, поскольку в законе прописано, что учитывается все имеющееся у членов семьи. Возможно, в этой ситуации не поможет и выписка...:( Очень много тонкостей... Лучше проконсультируйтесь по вышеуказанной ссылке. Там топик ведет очень грамотный специалист. Удачи
Дочке надо выписаться из КК тогда маму поставят на очередь... при условии 10 лет регистрации в питере и 5 лет прописки в КК
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.