Просмотр полной версии : Пантогам (нужны отзывы)
Ребенку 7,5 мес.,невролог в третий раз ставит диагноз пирамидная недостаточность. Раньше назначала только физиопроцедуры, а сейчас еще и пантогам сироп. Хотелось бы услышать отзывы, тем кто принимал, помогло ли ребенку и как на него реагировал. Сегодня дала второй раз, ребенка было не уложить на дневной сон, да и ночью плохо спим.Врач предупредила, что 3-5 дней ребенок будет более активным, не надо пугаться, но он у нас и так очень активный. А если будет продолжаться неделю, то отменить. На прием приходить сказала в 11 мес, а если будет беспокоить что-то, то в 9 мес. Может вообще к другому врачу сходить. Заранее всем спасибо
Нам ставили то же самое. Сын вставал не на всю стопу, а на носочки. Тонус был повышенным. Тоже назначали пантогам, но в таблетках. Если правильно помню, то вроде 1/4 таблетки 2 р.в д. Принимали. Какого-либо негатива, как в прочем и пользы, я не заметила. На носочках стоял месяцев до10. Потом все стало нормально.
А когда ходили к ортопеду, она вообще сказала, что для детей до определённого возраста вообще считается нормой такое (когда ребенок встает не на всю стопу, а на носок)
Да, забыла написать, сейчас нам 1,1г. Ходим нормально.
Аптекарь
01.12.2011, 16:40
Сходите на консультацию к другому неврологу; неврологи любят назначать пантогам по делу и без, я даж удивилась, когда нам не назначили))
Nasten'ka26
02.12.2011, 18:30
Мы принимали Пантогам в сиропе 2 месяца по назначению невролога (был тремор рук в 5 месяцев, который обычно уходит после месяца). Ничего плохого или хорошего во время приема не заметила, но вот сейчас курс пропили, и ребенок стал оооооооочень нервным и беспокойным (не знаю, может правда так совпало, у него ведь еще и 2 зуба одновременно вылезли) - устраивает истерики по любому поводу и без, на все сразу реагирует плачем и криком. А раньше ( во время приема) был спокойным.
Бесполезный препарат, в развитых странах не используется. Почитайте темы про него: http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=8099494 Но можно и какую-нибудь одну, везде совет один: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=136240&highlight=%EF%E0%ED%F2%EE%E3%E0%EC ;)
Lipton1977
02.12.2011, 18:48
Бесполезный препарат, в развитых странах не используется. Почитайте темы про него: http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=8099494 Но можно и какую-нибудь одну, везде совет один: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=136240&highlight=%EF%E0%ED%F2%EE%E3%E0%EC ;)
поддержу +100000000
поддержу +100000000
Я уж думаю, ну куда ж вы подевались, СОЛИДАРНА СОЛИДАРНА СОЛИДАРНА:091:
Lipton1977
02.12.2011, 18:54
Я уж думаю, ну куда ж вы подевались, СОЛИДАРНА СОЛИДАРНА СОЛИДАРНА:091:
Да никуда не подевался, вообще раздумывал отвечать или нет, в поиске каждую неделю такие темы. А тут смотрю ответили:)) Ну я и поддержал:flower:
Все, понесла в помойку. Всем спасибо:flower:
Уже выбросили :065:
Дочке назначили в 10 месяцев.
Невролог наблюдал с 1 месяца.
В 10 все же назначил, именно пантогам.
Дочка недоношенная (36/37 недель), сложно развивалась, в период беременности - гипоксия.
Врач берег нас до 10 :)) , ждали компенсации гипоксических нарушений. Массажи (три курса), сама с дочкой занималась.
Вобщем, доверилась неврологу, педиатр поддержал назначение.
Пьем пантогам вот уже месяц (назначенный курс - 1 месяц, 1/2 таблетки два раза в день).
Конечно, может быть, это совпадение. Но дочь уверенно села, встала, "заговорила", засмеялась, физиологически и эмоционально шагнула вперед.
Я даю (осталось всего два дня :080: ) утром и в обед через 30 минут после еды.
Сироп врачи не рекомендовали (часты аллергические реакции).
Но это наш случай. И моя ответственность.
Удачи :flower:
.
У меня ребенок родился в срок, беременность без осложнений, роды, считаю прошли легко. Ребенок развивается нормально(переворачивается,ползает, сидит, смеётся и т.д.),только повышен тонус в ножках. Может вашему ребенку больше массаж помог. Мой после массажа просто на глазах менялся, через месяц буду еще 15 сеансов делать:0016:
Nasten'ka26
02.12.2011, 21:07
У меня ребенок родился в срок, беременность без осложнений, роды, считаю прошли легко. Ребенок развивается нормально(переворачивается,ползает, сидит, смеётся и т.д.),только повышен тонус в ножках. Может вашему ребенку больше массаж помог. Мой после массажа просто на глазах менялся, через месяц буду еще 15 сеансов делать:0016:
Ну и зачем, если все нормально, а главное, роды были легкие, давать ребенку пантогам? Только из-за тонуса в ногах? Мне кажется, что оно того не стоит. Тем более, ЧТО ваш врач называет тонусом? То, что он стопы ног поджимает? Просто наш участковый невролог тоже нам ставила тонус 5 месяцев подряд, т.к. он поджимал пальцы ног сильно, а потом мы съездили на консультацию к другому неврологу, и она сказала, что это просто хватательный рефлекс, который есть у всех детей и пройдет как только он начнет ходить. А тонус ног проявляется совсем не в этом, оказывается, а в том, что не развести в стороны бедра (грубо говоря не сделать шпагат). У нас все разводится легко ===> тонуса никакого и нет. Так что, попробуйте сами ему до упора бедра в стороны развести и посмотрите, есть ли действительно тонус. А даже если и есть, то он не лекарствами лечится, имхо, а массажем, да и вообще к году сам уйдет.
Я-то не задавалась вопросом, принимать пантогам или нет, когда нам его назначили, т.к. у нас другие проблемы были (как и писала выше, тремор рук, да и все неврологи ПЭП диагностировали). К тому же в родах ребенок перенес гипоксию и ишемию, наглотался вод с меконием, тащили вакуумом, из-за чего была кефалогематома и еще много чего. Так что нам пантогам, я думаю, точно не навредил :)
А в Вашем случае я бы не стала наверное зазря дитё лекарствами пичкать.
У нас как раз бедра туго и разводятся, а стопу мы практически полностью ставим. Думаю, что надо ограничится массажем
Nasten'ka26
02.12.2011, 21:41
У нас как раз бедра туго и разводятся, а стопу мы практически полностью ставим. Думаю, что надо ограничится массажем
Все равно не переживайте) Моя подруга водит ребенка к хорошему педиатру, так та говорит, что практически не бывает детей с идеальным тонусом - у половины повышен, у половины наоборот, понижен. При этом про лечение его лекарствами - ни слова. Тут плавать надо в бассейне для грудничков (ну или хотя бы дома в ванной, но делать это правильно, попросите врача объяснить, как именно), массаж делать. И все уйдет к году :flower:
Спасибо большое. И Вам не болеть:0015:
В том-то и дело, что не в массаже дело :))
Если бы помог массаж, патногама бы в нашей аптечке не было :(
Вы только не подумайте, что я за пантогам агитирую, сама была крайне расстроена назначением и раздумывала, стоит ли (при всем доверии неврологу).
Окончательное решение приняла на следующий день, после визита педиатра.
Просто вы просили отзывов.
Если ребенок развивается нормально, почему такой диагноз?..
Здоровья вам и малышу :flower:
oksana.p
03.12.2011, 13:00
Собственного опыта у меня нет, но есть знакомая , по прфессии педиатр-неонатолог, которая своему ребенку шести лет его дает. Дает уже давно, курсами и он хорошо помогает.
правда, диагноз не знаю. Кстати она жалела, что рано его не давала, было бы меньше последствий.
Интересно, кто ссылаетя на заграничный опыт, Но Вы знаете, например, в Германии кривые ноги у малыша - норма. Типа индивидуальная ообенность, которая переходит и во взрослую жизнь. И некоторые даже приезжают в Россю на массаж из Германии, т.к. там это "не лечат".
Я не в коем случае не клоняю Вас к лекарству. Прото говорю, что знаю.
Проконсультируйтесь еще с неврологами
Не болейте
Массаж кривые ноги вылечить не в состоянии. ;) Ну а педиатры бывают всякие, и грамотные, и нет. К сожалению.
oksana.p
03.12.2011, 14:27
Массаж кривые ноги вылечить не в состоянии. ;) Ну а педиатры бывают всякие, и грамотные, и нет. К сожалению.
Я не склонна не верить ни пед., ни массажистки с высш. мед. обр, которых знаю
нам назначали при повышенном мышечном тонусе - не вставали на одну пяточку. побочки никакой не было, вроде как помогло (хотя мы одновременно еще массаж делали)
Никогда не понимала таких тем. На этом форуме Вашего ребенка никто в глаза не видел, но рекомендации дают за милую душу. Врач (человек с высшим медицинским образованием, много здесь таких?) назначил лечение. Вы не правильно ставите вопрос: принимать или не принимать лекарством? Надо спросить себя: доверяю я этому врачу или нет? Если да, то принимать однозначно, а не опираться на чужой опыт. Если нет, то искать другого врача.
Шепотом: на ЛВ хорошим врачом считается тот, чье мнение совпадает с мнением мамы.
По теме: нам назначили, принимаем недавно, о результате пока сказать не могу.
Шепотом: на ЛВ хорошим врачом считается тот, чье мнение совпадает с мнением мамы.
По теме: нам назначили, принимаем недавно, о результате пока сказать не могу.
:support: абсолютно согласна :)) в большинстве случаев это действительно так :))
.
Моему сыну назначили пантогам (из-за тонуса в ножках - вставал на носочки) когда ему было около 6 мес. Должен был принимать его месяц по 1/4 таблетке, но после десятидневного приема я перестала давать, т.к. перестал спокойно в 22 часа засыпать и всю ночь просыпался, вообщем был ужас. Так длилось примерно 3 недели. На четвертой неделе стал спать так же как до приема пантогама (просыпался один раз на перекус), но все равно в 22 часа его не уложить спать даже если он очень этого хочет, а засыпает с 12 до половины второго ночи ну и следовательно просыпается с 10 до 11 утра. Сегодня были у невролога и она сказала, что такая побочная реакция бывает, но очень редко, сказала ждите может когда подрастет будет как раньше. Незнаю пантогам так подействовал или нет, но сын сам сел и пополз в 6 месяцев, в 6,5 месяцев встал на ножки и через недельку начал ходить в кроватке. Сейчас нам 7 месяцев, и если открутить время назад, то я вряд ли стала бы давать пантогам.
а тут что все доктора ?Я просто удивляюсь на сколько просто все советуют не зная диагноза. Мы принимали пантогам в таблетках месяц и ничего страшного не было . Ребенок наоборот стал спокойным и стал спать нормально. Мы пили его вообде два раза днем и после обеда. Меня невролог сразу предупредила пантогам надо дать не позднее 18 00 иначе ребенок не будет спать , будет нервным и орущим. Я всегда давала строго по часам.
Ребенку 7,5 мес.,невролог в третий раз ставит диагноз пирамидная недостаточность. Раньше назначала только физиопроцедуры, а сейчас еще и пантогам сироп. Хотелось бы услышать отзывы, тем кто принимал, помогло ли ребенку и как на него реагировал. Сегодня дала второй раз, ребенка было не уложить на дневной сон, да и ночью плохо спим.Врач предупредила, что 3-5 дней ребенок будет более активным, не надо пугаться, но он у нас и так очень активный. А если будет продолжаться неделю, то отменить. На прием приходить сказала в 11 мес, а если будет беспокоить что-то, то в 9 мес. Может вообще к другому врачу сходить. Заранее всем спасибо
а тут что все доктора ?Я просто удивляюсь на сколько просто все советуют не зная диагноза. Мы принимали пантогам в таблетках месяц и ничего страшного не было . Ребенок наоборот стал спокойным и стал спать нормально. Мы пили его вообде два раза днем и после обеда. Меня невролог сразу предупредила пантогам надо дать не позднее 18 00 иначе ребенок не будет спать , будет нервным и орущим. Я всегда давала строго по часам.
Автор в курсе, что это не медицинский форум.
Автор просит отзывов и получает их.
.
Действительно, тема создавалась, чтобы услышать отзывы о препарате, реакцию ребенка, а не для того, чтобы кто-то ссорился или осуждал кого-то. Любое мнение имеет право на существование.Если кто-то дает совет, это его желание, в любом случае, окончательное решение за мамой.
Верю-Надеюсь-Жду
05.12.2011, 16:37
Девочки, а как этот пантогам в таблетках давать? Мы на ГВ, водой не допаиваем, а я так понимаю, таблетку надо растолочь и в воде развести? Можно в грудном молоке? или ребенок от молока потом может отказаться? Как вы давали свои грудничкам?
Виктория_1975
05.12.2011, 21:15
Девочки, а как этот пантогам в таблетках давать? Мы на ГВ, водой не допаиваем, а я так понимаю, таблетку надо растолочь и в воде развести? Можно в грудном молоке? или ребенок от молока потом может отказаться? Как вы давали свои грудничкам?
Ничего не случится, если Вы разведете лекарство в воде и дадите с ложки. Лекарство, как правило, принимают с водой, если не написано по-другому. Почему ребенок должен отказаться от груди-то?:016:
Виктория_1975
05.12.2011, 21:21
Ну и молодцы! А вот если бы я не пошла к другому неврологу и стало бы пить подобные "витаминчики для мозга" даже и по часам, то результат вообще трудно было бы прогнозировать. У дочери был нарушен отток крови от мозга, а ноотропы, к коим относится пантонгам, усиливают приток крови. Так что советов особых тут никто не дает, в основном опытом делятся, так же как и Вы кстати.;) А уж маме решать,давать или не давать.
Про молоко не подскажу. Я попробовала развести в смеси. Так вот смесь свернулась в ложке. После этого разводила в воде и давала строго не ранее 30 минут после кормления.
.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.