PDA

Просмотр полной версии : Можно и нужно ли писать жалобу на врача, поставившего неверный диагноз?

Нитa
01.12.2011, 18:54
Есть ли в этом смысл? Может ли это как-то повлиять на него, чтобы он не так халатно относиля к пациентам? Да, я наивная, может быть...
И где писать заяву, у заведующего?

Ясум
01.12.2011, 18:55
ИМХО, это все очень индивидуально - постановка неверного диагноза. Зависит от конкретного случая.

lechat
01.12.2011, 18:55
наезд на врачей одному человеку обошелся в тюремный срок.

em14
01.12.2011, 18:57
наезд на врачей одному человеку обошелся в тюремный срок.
Это как?

Увлечение
на фига - живы остались?
себе нервы испортите.
хотя... для этих целей лучше инет использовать...
Написать имя врача и описать ситуацию на сайте больницы и в профильных темах обсуждения на других ресурсах

klaus15
Доказательства есть?????что значит халатно?
собирайте комиссию ......

em14
01.12.2011, 18:58
Есть ли в этом смысл? Может ли это как-то повлиять на него, чтобы он не так халатно относиля к пациентам? Да, я наивная, может быть...
Смысл есть, если уверены в своей правоте. Я имею в виду, если вы досконально владеете вопросом и знаете, какие диагностические нормы были нарушены.
На конкретного врача в краткосрочной перспективе точно не повлияет. В будущем и на его соседей - возможно.

Нитa
01.12.2011, 19:01
Смысл есть, если уверены в своей правоте. Я имею в виду, если вы досконально владеете вопросом и знаете, какие диагностические нормы были нарушены.
На конкретного врача в краткосрочной перспективе точно не повлияет. В будущем и на его соседей - возможно.

Хорошо, попробуем.

em14
01.12.2011, 19:02
Хорошо, попробуем.
Можете изложить ситуацию здесь или в личку.

Buslaev
01.12.2011, 19:03
Ничего не добьетесь. Нереально. Экспертами выступают врачи же и обычно своих не сдают. Только если будет указание сверху. Если его не будет - то никак.

Ясум
01.12.2011, 19:04
Смысл есть, если уверены в своей правоте. Я имею в виду, если вы досконально владеете вопросом и знаете, какие диагностические нормы были нарушены
+1

lechat
01.12.2011, 19:08
Ничего не добьетесь. Нереально. Экспертами выступают врачи же и обычно своих не сдают. Только если будет указание сверху. Если его не будет - то никак.

+ много!

klaus15
01.12.2011, 19:10
Не стоит этого категорично утверждать.
покрывать никто никого не будет

Сидорова радость
01.12.2011, 19:14
Не стоит этого категорично утверждать.
покрывать никто никого не будет
Моя знакомая столкнулась с постановкой неверного диагноза, повлекшим за собой смерть. Так вот, именно покрывали друг друга, переписывали истории болезни, открыто говоря, что вы ничего не докажите.

em14
01.12.2011, 19:15
Дело совершенно не в поруке. Дело в том, что некоторые ситуации содержат принципиально неформализованные критерии диагностики. То есть может быть ситуация, где хороший врач бы заподозрил проблему, а плохой ее пропустил. Но при этом плохой формально ничего не нарушил и вы не можете предъявить к нему претензию в рамках нормативного поля - вам просто ответят в стиле "да, это сложная диагностическая ситуация, врач не виноват" и формально будут правы. Поэтому если хочется внятного ответа, лучше раскрыть подробности.

Нитa
01.12.2011, 19:16
Можете изложить ситуацию здесь или в личку.

Написала в личку.

klaus15
01.12.2011, 19:21
Моя знакомая столкнулась с постановкой неверного диагноза, повлекшим за собой смерть. Так вот, именно покрывали друг друга, переписывали истории болезни, открыто говоря, что вы ничего не докажите.
Надо было обращаться в стороннюю организацию,и прежде в прокуратуру ,чтобы историю изъяли сразу.

Сидорова радость
01.12.2011, 19:24
Надо было обращаться в стороннюю организацию,и прежде в прокуратуру ,чтобы историю изъяли сразу.
Обращались. Но там такая котовасия, рука руку моет. Что-то вроде: невестка доктора следователь, а знакомый эксперт.

Юшкина
01.12.2011, 19:41
мне как-то врач-хирург, при жалобе на боль в руке прописал мазь, таблетки и какое-то прогревание, на мой вопрос, нет ли противопоказаний, раздраженно ответил - какие еще такие противопоказания, если только вы не беременны
впервые в жизни я не знала, что сказать, срок был примерно 7.5 месяцев, красный свитер с белой полосой обтягивал живот

после моего "впервые в жизни я не знаю что сказать", доктор вычеркнул таблетки и прогревания, про мазь сказал - обильно мажьте под повязку, высыхает, снова мажьте

в аннотации мази - при беременности нельзя

я жалею, что не устроила скандал (но я не очень-то это умею) и что не пошла к заведующей

Нитa
01.12.2011, 19:49
мне как-то врач-хирург, при жалобе на боль в руке прописал мазь, таблетки и какое-то прогревание, на мой вопрос, нет ли противопоказаний, раздраженно ответил - какие еще такие противопоказания, если только вы не беременны
впервые в жизни я не знала, что сказать, срок был примерно 7.5 месяцев, красный свитер с белой полосой обтягивал живот

после моего "впервые в жизни я не знаю что сказать", доктор вычеркнул таблетки и прогревания, про мазь сказал - обильно мажьте под повязку, высыхает, снова мажьте

я жалею, что не устроила скандал (но я не очень-то это умею) и что не пошла к заведующей

Ладно поорать, мне хочется врача убить.

Хатуля
01.12.2011, 20:02
когда с моей мамой напортачили, то из карточки пропали на след. день все данные о неверной процедуре. Не успели бы изъять историю:(.

Сидорова радость
01.12.2011, 20:10
У знакомой переписывали историю в тот же день, когда резко ухудшилось состояние.

Ясум
01.12.2011, 20:13
Историю переписать несложно. Особенно, если заключение печатается на компьютере и затем подшивается в папку. Перепечатать и вложить "исправленный вариант" легко.

Нитa
01.12.2011, 20:15
А как они узнают о том, что диагноз неправильный? Из больницы же не будут сообщать.

В. Редная
01.12.2011, 20:22
у меня есть такой опыт,не знаю,поможет ли вам..Ребенку 4.5 сейчас,с рождения были проблемы с ЖКТ..тк у меня тогда не было ни опыта,ни знакомых врачей,то я верила своему педиатру(по ДМС)..Сдавали с сыном кучу анализов,делали процедуры-все равно.Он у меня искуственник опять же по совету педиатра,тк тот предположил непереносимость белка коровьего молока..При этом сын продолжал получать молочную смесь и ему было плохо постоянно..При этом выбить из него направление к гастроэнтерологу и пр было очень сложно..в 6 мы повезли сына в больницу,там все были в шоке от назначений педиатра,начали исправлять ситуацию..К тому времени я отказалась от услуг этого педиатра,дали другого(по сути такого же)..Только в год сына,проведя в больницах много времени и поставив кучу диагнозов,с которыми ему теперь жить,его здоровье стало улучшаться..Я написала жалобу на врача в клинику и страховую,с выписками из больниц и пр..Через неделю врач был уволен из клиники,передо мной долго извинялась заведующая..Но здоровья сыну это не вернет..

natalishka
01.12.2011, 20:37
интересно, а вот есть рузельатты анализов, на бланке, с печатями, с фамилией назначившей и ее же диагнозом по результатам этих анализов. через год в другом месте дважды пересданы анализы, и выявдено, что организм не встречался с этим заболеванием вовсе - в данном случае можно куда-нибудь поажловаться? вот именно, чтобы в дальнейшем не повадно было?! никто не умер, конечно, но другой ребенок теперь тоже имеет проблемы из-за этого...

Счастье_есть!
01.12.2011, 20:44
Истории переписывают часто и очень просто. Если история на руках-дерзайте.
По этой причине своя и деткие карты всегда на руках, я никогда не оставляю их у врачей. Выписки из больниц может не всегда на руки дают, но ознакомитсья с ними и снять копию вы имеете право. Ну по крайней мере в РД так, думаю другие мед.учреждения по тому же принципу.

Брюквa
01.12.2011, 21:37

Если поставил отит вместо пиелонефрита, то стоит. А на самом деле все зависит от ситуации

Кто?
01.12.2011, 21:47

:046:
Я даже не удивилась бы, если у гинеколога Вас бы начали лечить на этом сроке от бесплодия. У меня была история, когда на сроке 8 недель, после осмотра на кресле, врачиха таки не поверила что я беременна и назначила лечение от бесплодия.

Мама и Киклан
01.12.2011, 21:49
на фига - живы остались?
себе нервы испортите.
хотя... для этих целей лучше инет использовать...
Написать имя врача и описать ситуацию на сайте больницы и в профильных темах обсуждения на других ресурсах

а если живы не остались?

вот пишу
у меня заболела мама - в сб, очень высокая температура, озноб, трудно дышать
мама человек у меня терпеливый, сб перекантовались, на вс вызвала врача - неотложка из поликлиники

и вот пришел дежурный врач, неопрятный эээ...ну, пусть все же мужчина
послушал маму
диагноз - правостороннее воспаление легких, скорее всего и дальше перекинется, вот вам назначения (которые в больнице обсмеяли) ну на завтра вызову участкового
ни давления не померил, не отреагировал на мамино "доктор, не могу дышать, как будто колья в спину вбили":(

через 10 дней мама умерла
в больнице
52 года

я пошла к начмеду поликлиники - не из-за того, что мне чьей-то крови нужно, а только лишь затем, чтобы внимательнее относились к пациентам:(

меня выслушали, через несколько дней она мне позвонила - сказала, что провели собрание трудового коллектива, что для этого дяденьки было очень тяжело держать ответ перед коллегами, что его как-то материально наказали (какая-то часть КТУ)

не знаю, правда или нет
но, может, кому -то это поможет

Кто?
01.12.2011, 21:50

Вообще я уверена, что пытаться наказывать конкретного врача глупо. Потому что ошибочных диагнозов вообще 85% как у нас, так и в США. Это норма. Это не врача проблема, а медицины в принципе. Медицина сейчас не может считаться наукой, это все равно что Вы ходили в салон к гадалке и она вам не то нагадала. Кто виноват? Вы же знали куда шли. Вот и с медициной все точно так же. Знали куда идете.

Кто?
01.12.2011, 21:55
а если живы не остались?

вот пишу
у меня заболела мама - в сб, очень высокая температура, озноб, трудно дышать
мама человек у меня терпеливый, сб перекантовались, на вс вызвала врача - неотложка из поликлиники

и вот пришел дежурный врач, неопрятный эээ...ну, пусть все же мужчина
послушал маму
диагноз - правостороннее воспаление легких, скорее всего и дальше перекинется, вот вам назначения (которые в больнице обсмеяли) ну на завтра вызову участкового
ни давления не померил, не отреагировал на мамино "доктор, не могу дышать, как будто колья в спину вбили":(

через 10 дней мама умерла
в больнице
52 года

я пошла к начмеду поликлиники - не из-за того, что мне чьей-то крови нужно, а только лишь затем, чтобы внимательнее относились к пациентам:(

меня выслушали, через несколько дней она мне позвонила - сказала, что провели собрание трудового коллектива, что для этого дяденьки было очень тяжело держать ответ перед коллегами, что его как-то материально наказали (какая-то часть КТУ)

не знаю, правда или нет
но, может, кому -то это поможет
Это ужасно. Но пока Вы не заставите врачей в принципе выяснять причину смерти и анализировать ошибки, никому не поможет. А они этого не делают и не собираются. Как и учиться, финансировать науку, писать не фальшивые диссертации.
А что было на самом деле с мамой Вы смогли выяснить?

Мама и Киклан
01.12.2011, 22:03
Это ужасно. Но пока Вы не заставите врачей в принципе выяснять причину смерти и анализировать ошибки, никому не поможет. А они этого не делают и не собираются. Как и учиться, финансировать науку, писать не фальшивые диссертации.
А что было на самом деле с мамой Вы смогли выяснить?

причина смерти есть
респираторный дистресс синдром взрослых - как осложнение пневмонии

эти сутки, проведенные дома, на непонятном лечении - буквально маму погубили

к больнице претензий нет - низкий им поклон

хотя лечащий меня чуть-чуть не обматерил за позднее обращение

Ясум
01.12.2011, 22:07
интересно, а вот есть рузельатты анализов, на бланке, с печатями, с фамилией назначившей и ее же диагнозом по результатам этих анализов. через год в другом месте дважды пересданы анализы, и выявдено, что организм не встречался с этим заболеванием вовсе - в данном случае можно куда-нибудь поажловаться? вот именно, чтобы в дальнейшем не повадно было?! никто не умер, конечно, но другой ребенок теперь тоже имеет проблемы из-за этого...
Это к лаборатории претензии, а не к врачу, выдавщему направление.

Лютики-цветочки
01.12.2011, 22:11
В Комитет по здравоохранению надо пожаловаться

dmitric
01.12.2011, 22:12

Если нет негативных последствий, то зачем?

Кто?
01.12.2011, 22:15
у меня есть такой опыт,не знаю,поможет ли вам..Ребенку 4.5 сейчас,с рождения были проблемы с ЖКТ..тк у меня тогда не было ни опыта,ни знакомых врачей,то я верила своему педиатру(по ДМС)..Сдавали с сыном кучу анализов,делали процедуры-все равно.Он у меня искуственник опять же по совету педиатра,тк тот предположил непереносимость белка коровьего молока..При этом сын продолжал получать молочную смесь и ему было плохо постоянно..При этом выбить из него направление к гастроэнтерологу и пр было очень сложно..в 6 мы повезли сына в больницу,там все были в шоке от назначений педиатра,начали исправлять ситуацию..К тому времени я отказалась от услуг этого педиатра,дали другого(по сути такого же)..Только в год сына,проведя в больницах много времени и поставив кучу диагнозов,с которыми ему теперь жить,его здоровье стало улучшаться..Я написала жалобу на врача в клинику и страховую,с выписками из больниц и пр..Через неделю врач был уволен из клиники,передо мной долго извинялась заведующая..Но здоровья сыну это не вернет..

И Вы думаете что конкретный врач виноват? А я уверена, что он заставил ребенка питаться смесями, потому что его самого заставили. Меня буквально насильно пытались заставить дочку перестать кормить грудью потому что у нее тоже непереносимость коровьего белка...Я же стояла на том, что сама коровьего белка не ем, значит ребенку можно мое молоко. А пытались на смесь перевести состоящую из коровьего белка, потому что у них план по продажам.
и ведь как хитро обставили. Сначала недовес якобы, подкормите. Подкормила, диатез вылез сразу на смесь. Ах ужас, срочно прекращайте кормить грудью, вы убьете ребенка своим молоком. Даже не представляете как было сложно перенести такое воздействие. Но я втихаря выбросила смесь, диатез прошел. Врачу сказала, что кормлю смесью, хотя кормила грудью, меня стали хвалить за смесь. Я бы убила ребенка, если бы слушалась врача. И я понимаю, что не сам врач это придумал.

саныч
01.12.2011, 22:31
Ещё в Советское время,как только хирург Свечихина видела на горизонте моего отца,то она меняла этаж чуть ли не бегом.Она была хирургом на медкомиссии в школе,где мой сколиоз 3-4 степени проскочил мимо специалистов.

ignasha
01.12.2011, 22:40
И Вы думаете что конкретный врач виноват? А я уверена, что он заставил ребенка питаться смесями, потому что его самого заставили. Меня буквально насильно пытались заставить дочку перестать кормить грудью потому что у нее тоже непереносимость коровьего белка...Я же стояла на том, что сама коровьего белка не ем, значит ребенку можно мое молоко. А пытались на смесь перевести состоящую из коровьего белка, потому что у них план по продажам.
и ведь как хитро обставили. Сначала недовес якобы, подкормите. Подкормила, диатез вылез сразу на смесь. Ах ужас, срочно прекращайте кормить грудью, вы убьете ребенка своим молоком. Даже не представляете как было сложно перенести такое воздействие. Но я втихаря выбросила смесь, диатез прошел. Врачу сказала, что кормлю смесью, хотя кормила грудью, меня стали хвалить за смесь. Я бы убила ребенка, если бы слушалась врача. И я понимаю, что не сам врач это придумал.

А кто виноват? Лечебные смеси разве не педиатр выписывает, тот который на участке сидит и вроде бы несет какую-то ответственность? Или мама во всем виновата, плохо гуглила, некачественно выполнила за кого-то его работу?
Очень жалею что жалобу не накатала, ведь "это" продолжает кого-то лечить, в меру своих способностей.

Abracadabra
01.12.2011, 22:51
Вообще я уверена, что пытаться наказывать конкретного врача глупо. Потому что ошибочных диагнозов вообще 85% как у нас, так и в США. Это норма. Это не врача проблема, а медицины в принципе. Медицина сейчас не может считаться наукой, это все равно что Вы ходили в салон к гадалке и она вам не то нагадала. Кто виноват? Вы же знали куда шли. Вот и с медициной все точно так же. Знали куда идете.

Обычно они не говорят, что они гадалки.

Прасковья
01.12.2011, 23:36
У нас педиатр ребенку диагноз краснуха поставила (так в карточке и стоит) вместо скарлатины......
А спустя пару месяцев уверяла меня, что ВЭБ и краснуха - это абсолютно тоже самое.

P/S/ Я жалобу не писала. Но вообще, считаю, что надо. Все это всеобщее уверование в полную безнаказанность и божественную неприкосновенность медиков как-то уже достало.......
У меня крестник несколько лет назад умер от менингокковой инфекции. Два раза скорая приезжала, ставили диагноз - ОРВИ, потом аппендицит, и только третья (где-то после 7 часов после резкого начала заболевания) увезла в больницу. Почему-то во взрослую (2,7 года ребенку было). а не в детскую инфекционку. Там много чего еще было в ту ночь и в утро... Но история болезни исчезла.

ymnitsa
02.12.2011, 00:08

Нитa
02.12.2011, 00:11
Если нет негативных последствий, то зачем?

С чего Вы взяли, что нет? Врачи говорят, что свекрови осталось жить от 2-х недель до 2-х месяцев.
Сказали, что она есть не может из-за стрессовой ситуации и нервов, а оказался рак желудка.

Нитa
02.12.2011, 00:12
А вообще, всем спасибо, мне уже в личке написали, что я могу сделать.

Гранатовый мохито
02.12.2011, 00:16
С чего Вы взяли, что нет? Врачи говорят, что свекрови осталось жить от 2-х недель до 2-х месяцев.
Сказали, что она есть не может из-за стрессовой ситуации и нервов, а оказался рак желудка.

При онкологических заболеваниях больному часто не сообщают истинный диагноз - только родственникам. Может у Вас та же ситуация?

ymnitsa
02.12.2011, 00:19
При онкологических заболеваниях больному часто не сообщают истинный диагноз - только родственникам. Может у Вас та же ситуация?

:001: что за муть?

Нитa
02.12.2011, 00:21

:005:

Полонца
02.12.2011, 00:22
... ошибочных диагнозов вообще 85% как у нас, так и в США. Это норма. Это не врача проблема, а медицины в принципе. Медицина сейчас не может считаться наукой, это все равно что Вы ходили в салон к гадалке и она вам не то нагадала. Кто виноват? Вы же знали куда шли. Вот и с медициной все точно так же. Знали куда идете.
+1 :(((

Кто?
02.12.2011, 00:22

Есть закон, по которому пациент должен запросить свой диагноз в письменной форме, если не делает этого, то ему не имеют право сообщать. Хотя моей маме тупо сделали надпись NEO, а она побежала к родственникам врачам, которые ей рассказали, что это значит. К счастью это была ошибка. Она отказалась от операции, кинулась доделывать дела, город заново посмотреть, потом закончился мой отпуск за свой счет, я ее припахала с дочкой сидеть и она забыла, что умирать надо. Я тогда тоже переоценила все ценности, сколько слез пролила. Иногда полезно думать, что живешь или что твои родные живут последние дни.

ymnitsa
02.12.2011, 00:28
Есть закон, по которому пациент должен запросить свой диагноз в письменной форме, если не делает этого, то ему не имеют право сообщать. Хотя моей маме тупо сделали надпись NEO, а она побежала к родственникам врачам, которые ей рассказали, что это значит. К счастью это была ошибка. Она отказалась от операции, кинулась доделывать дела, город заново посмотреть, потом закончился мой отпуск за свой счет, я ее припахала с дочкой сидеть и она забыла, что умирать надо. Я тогда тоже переоценила все ценности, сколько слез пролила. Иногда полезно думать, что живешь или что твои родные живут последние дни.

это что за бред?

Кто?
02.12.2011, 00:33

Не муть, пока нашла вот что, но есть более серьезное законодательство
На Западе скрывать правду о неблагоприятном диагнозе перестали полвека назад по вполне прагматичной причине. Суды были завалены исками пациентов, которые требовали компенсации от врачей. На суде они говорили, что если бы заранее знали, что их болезнь неизлечима, то отказались бы от лечения, которое принесло не облегчение, а страдания, и предпочли бы просто прожить сколько им отпущено.

В 1971 году в США впервые в мире вышел «Билль о правах пациента», согласно которому каждый пациент имел право знать о состоянии своего здоровья, а медицинскую помощь ему можно оказывать только добровольно. Принцип «информированного согласия», как его назвали, стал законом для большинства стран в 1981 году, а в 1993 году – и для России. Сегодня каждый российский гражданин имеет полное право получить информацию о своем здоровье и даже изучить свою медицинскую карту. Но по закону может и отказаться знать правду. Есть в законе и противоречие. Там сказано, что при «неблагоприятном прогнозе» об этом должны в «деликатной форме» сообщить гражданину и членам его семьи, если он не запретил сообщать им об этом и не назначил лицо, которому об этом можно сказать.

В России этот закон не устраивает многих врачей. Так, профессор ММА им. Сеченова Александр Недоступ утверждает: «Право больного на знание точного диагноза неэтично. Давать больному знакомиться с медицинской документацией – это безжалостно!» Врач-онколог, профессор Александр Киселев убежден, что сообщать больному диагноз можно лишь в тех случаях, когда человек не соглашается на лечение, без которого он умрет.
http://www.newizv.ru/inset/2009-09-21/114672-recept-na-pravdu.html

воттакоеимя
02.12.2011, 00:41
Я даже не удивилась бы, если у гинеколога Вас бы начали лечить на этом сроке от бесплодия. У меня была история, когда на сроке 8 недель, после осмотра на кресле, врачиха таки не поверила что я беременна и назначила лечение от бесплодия.

:))как они похожи эти наши гинекологи:)) мне в 9 недель поставили кисту и попытались даже полечить, но кисте уже 13 лет и оно в школу ходит:))

Нитa
02.12.2011, 00:41

Все это мило, конечно, но у нас так не делают. Прямо в лоб говорят: "Ваш случай очень тяжелый, протянете месяца 2 максимум". :(

воттакоеимя
02.12.2011, 00:45
По теме --конечно жалобу надо писать!!!
Строитель проектировщик напроектирует вам с неправильными расчетами и через полгода у вас стены будут осыпаться, вы же будете жаловаться
Официант начнет глумиться над вашим блюдом-тоже будете жаловаться
Чем же врачи то отличились? Каждый выполняет свою работу и если он выполняет ее плохо, то жаловаться надо обязательно!

Кто?
02.12.2011, 00:46
это что за бред?

Не бред
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

...
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
...
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.Так вот, в больницах этот закон трактуют следующим образом. Волю на предоставление информации гражданин изъявляет в письменной форме. Если этого не сделано, ему диагноз не сообщают, я имею ввиду онкологию.

em14
02.12.2011, 00:47
Не бред
Так вот, в больницах этот закон трактуют следующим образом. Волю на предоставление информации гражданин изъявляет в письменной форме. Если этого не сделано, ему диагноз не сообщают, я имею ввиду онкологию.
Чушь. Полная чушь. Вы не знаете ни закона, ни практики.

Кто?
02.12.2011, 00:47
:))как они похожи эти наши гинекологи:)) мне в 9 недель поставили кисту и попытались даже полечить, но кисте уже 13 лет и оно в школу ходит:))

У меня есть еще знакомый Клим. Родился у 45 летней мамы, ей сказали что то климакс.

Кто?
02.12.2011, 00:48
Чушь. Полная чушь. Вы не знаете ни закона, ни практики.

Это Вы, неуч.

Нитa
02.12.2011, 00:49
Не бред
Так вот, в больницах этот закон трактуют следующим образом. Волю на предоставление информации гражданин изъявляет в письменной форме. Если этого не сделано, ему диагноз не сообщают, я имею ввиду онкологию.

Да что Вы? Надо же, а мы ничего не писали, а ам сообщили со всеми подробностями, совершенно не щадя.

ymnitsa
02.12.2011, 00:51

что серьёзное? статья в газете? закон-то читали?

ymnitsa
02.12.2011, 00:53
Это Вы, неуч.

Ну вот и клеймо:)):))

em14
02.12.2011, 00:54
Это Вы, неуч.
Спасибо, я вас тоже обожаю :)
Есть закон, по которому пациент должен запросить свой диагноз в письменной форме, если не делает этого, то ему не имеют право сообщать.
В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация (http://www.med-pravo.ru/Law/Osnovy/Razdel6-2.htm).(статья 31 "Основ законодательства об охране здоровья") Хотим еще поспорить о законах?
Есть закон, по которому пациент должен запросить свой диагноз в письменной форме, если не делает этого, то ему не имеют право сообщать. Хотя моей маме тупо сделали надпись NEO, а она побежала к родственникам врачам, которые ей рассказали, что это значит.
NEO означает подозрение на онкологическое заболевание, более или менее вероятное. После получения гистологии вместо него указывается явный морфологический диагноз.
Есичо неясно - спрашивайте, Тостер.

em14
02.12.2011, 00:56
Да что Вы? Надо же, а мы ничего не писали, а ам сообщили со всеми подробностями, совершенно не щадя.
Не обращайте внимания. У сего автора сложные отношения с медициной. Неразделенная любовь.

Нитa
02.12.2011, 01:02
Не обращайте внимания. У сего автора сложные отношения с медициной. Неразделенная любовь.

Понятно. Неприятно просто, но это же ЛВ.

klerichka
02.12.2011, 01:05
Я бы обязательно пошла к заведующей поликлиники и изложила суть дела, потому как неверный диагноз может привести к потери дорогого времени и даже летальному исходу. Если даже никаких мер не предпримут, хотя бы поставят врачу "на вид" и впредь он будет более осторожен.

ymnitsa
02.12.2011, 01:11
Безусловно, отдельные врачи хороши. С этикой часто беда, увы. Первый врач сообщил мне онкологический диагноз по телефону. Просто позвонил в середине рабочего дня и сообщил. Второй сказал что влип я круто и он по-человечески мне не завидует. Он пошел туда же куда и первый. Тогда я нашел третьего, который меня полностью устраивает по всем вопросам.

:010: слова отсутствуют.

RedDevilGirl
02.12.2011, 01:13
зависит же от ситуации.но я бы наверно не стала,сейчас ничего никому не докажешь,хотя...

em14
02.12.2011, 01:16
:010: слова отсутствуют.
Причем забавно, что это был с медицинской точки зрения очень хороший врач. Реально хороший как специалист. На ЛВ регулярно пытаются узнать как попасть к...

ymnitsa
02.12.2011, 01:24
Причем забавно, что это был с медицинской точки зрения очень хороший врач. Реально хороший как специалист. На ЛВ регулярно пытаются узнать как попасть к...

Заметила, что самые хорошие с профточки:)) врачи часто самые "простые", режут правду-матку, как говорится, не взирая на лица. Со временем я стала это момент учитывать. Обклеивать кружевами и бантиками их диагнозы. :073:

em14
02.12.2011, 01:28
Заметила, что самые хорошие с профточки:)) врачи часто самые "простые", режут правду-матку, как говорится, не взирая на лица. Со временем я стала это момент учитывать. Обклеивать кружевами и бантиками их диагнозы. :073:
Возможно это часть профдеформации, которая в норме должна быть скомпенсирована соответствующей этической парадигмой, которую должны прививать врачам и поддерживать в ходе работы. Но у нас этим специально никто не занимается - насколько в школе на литературе гуманизм привили, настолько его и хватает.

Полонца
02.12.2011, 01:29
:) А я заметила, что самые хорошие - самые занятые-деловые. А те, кто "простые" - просто хамы обычно, зачастую несведущие... :(

ЁЛКА.
02.12.2011, 01:56
У знакомой месяц назад обнаружили рак 4-ой степени,диагноз сказали почему-то только сыновьям. Они скрывают его от матери((

Laiola
02.12.2011, 02:07
Я жаловалась года 2.5 назад. Дочка заболела и в числе прочего жаловалась на ухо. Поехали поздно вечером в платную клинику, мало того, что врач довел 4-х летнюю девочку до рвоты и истерики, так еще и сообщил, что у нас двусторонний отит, прописал кучу лекарств в лошадиных дозах и пр, пр. пр. Наутро я поехала в Педиатричку, где сказали, что отита у нас нет и не было никогда. Я 2 дня дозванивалась до заведующей, она сказала, что разберется, предупредила, что ничего кроме извинений она добиться не сможет. Звонил врач потом лично, извинялся... Ну хоть так...

Гранатовый мохито
02.12.2011, 02:25

Прочитала предыдущие посты - прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение, я по собственному опыту с мамой сделала выводы. Ей делали операцию в другом городе, областном центре, так вот маме диагнозы никакие не говорили, так в общих чертах, ничего страшного. И настоятельно просили, чтобы кто-то из родственников приехал. По телефону обсуждать диагнозы и лечение конечно же не стали

em14
02.12.2011, 10:04
У знакомой месяц назад обнаружили рак 4-ой степени,диагноз сказали почему-то только сыновьям. Они скрывают его от матери((
Все знакомые врачи, имеющие дело с тяжелыми больными, в том числе в терминальных стадиях, практически в один голос говорят что так не стоит делать. Нельзя лишать человека возможности нормально закончить свои земные дела.

Другое дело что сообщать надо предельно аккуратно и возможно постепенно. И никогда грамотный врач не скажет четкий прогноз по сроку - его просто нет. Но практически всегда за редчайшими исключениями человек должен знать что его время ограничено и ему надо сделать то важное что он возможно откладывал.

Ксюша!!!
02.12.2011, 10:23
Есть закон, по которому пациент должен запросить свой диагноз в письменной форме, если не делает этого, то ему не имеют право сообщать.

Не бред
Чудовищное неумение трактовки и поразительная уверенность в своей правоте.:005:
Это Вы, неуч.

Жень, ты чего не учился то?

Рептилия
02.12.2011, 10:56
неужели никак не поймать?

Kondr
02.12.2011, 12:23
неужели никак не поймать?

Наверное можно, при наличии родствеников--врачей и большого колличество сободного времени и денег.

Notadream
02.12.2011, 13:00
Мне тоже недавно поставили неправильный диагноз в одной лаборатории. Слез было пролито немеренно. Потом пошла в ЦНИРРИ, там очень уважаемый профессор посмотрел на диагноз, усмехнулся, спросил, где это мне такое понаписали, стекла пересмотрел и отпустил с Богом.
В беседе он сообщил, что в нашей стране засудить врача, неправилно поставившего диагноз, практически невозможно, тк все его коллеги спинами своими его будут прикрывать, да и потом, постановка диагноза-дело тонкое, особенно если случай спорный, и всегда можно оправдаться

БогинЯ
02.12.2011, 14:14
моему мелкому в д/с тоже "припечатали" неверный диагноз, который бы, между прочим, мог ему всю жизнь испортить в дальнейшем. после долгих препирательств, хождений по врачам из-за одной козззззы приходящей (врач приходящая в д/с) - диагноз сняли.
Жалоба в д/с на врача написана была, а толку-то... Эта "доктор" с позволения сказать, там уже не работает...

ЁЛКА.
02.12.2011, 15:33
Все знакомые врачи, имеющие дело с тяжелыми больными, в том числе в терминальных стадиях, практически в один голос говорят что так не стоит делать. Нельзя лишать человека возможности нормально закончить свои земные дела.

Другое дело что сообщать надо предельно аккуратно и возможно постепенно. И никогда грамотный врач не скажет четкий прогноз по сроку - его просто нет. Но практически всегда за редчайшими исключениями человек должен знать что его время ограничено и ему надо сделать то важное что он возможно откладывал.
Я с этим согласна.
Поэтому в удивлении в ситуации со знакомой

@lesia
02.12.2011, 21:00
Я писала жалобу гл.врачу полилинники,в районный отдел здравоохранения и в прокуратуру. Очень хорошо отреагировали, провели расследование, объявили выговор, мне принесли извинения.

nezabvennaya
02.12.2011, 21:06
Мне вообще по УЗИ поставили беременность с плодным яйцом и я пошла на аборт в 92 году, в платную клинику, денег заплатила. Как же мне повезло, что дядька залез в меня РУКОЙ и скинул меня с кресла и отправил на нормальное УЗИ. Я не была беременна...

Нитa
02.12.2011, 21:19
Я писала жалобу гл.врачу полилинники,в районный отдел здравоохранения и в прокуратуру. Очень хорошо отреагировали, провели расследование, объявили выговор, мне принесли извинения.

Извинения нам не нужны, мы хотим, чтобы к другим пациентам этот врач перестала так халатно относится. Хотя это утопия, наверное.

ymnitsa
02.12.2011, 21:20
Извинения нам не нужны, мы хотим, чтобы к другим пациентам этот врач перестала так халатно относится. Хотя это утопия, наверное.

увы:(

Нарайка
02.12.2011, 21:27
Мы писали. Это было лет 15 назад. Я заболела очень сильно, на на протяжении трехдней мама каждый день вызывала врачей, потому что мне становилось всё хуже, объективно назначенное ею лечение от ОРВИ не помогало, горло не проходило, она каждый раз приходила, раздражалась и говорила, что надо чаще полоскат горло и пить больше жидкости, антибиотики назнчать она пока не видет смысла. Потом ночью стало совсем худо, мама вызвала скорую, меня увезли в больницу, оказывается я заболела дифтеритом. Мама написала жалобо заведующей, врача уволили

Нитa
02.12.2011, 21:33
Мы писали. Это было лет 15 назад. Я заболела очень сильно, на на протяжении трехдней мама каждый день вызывала врачей, потому что мне становилось всё хуже, объективно назначенное ею лечение от ОРВИ не помогало, горло не проходило, она каждый раз приходила, раздражалась и говорила, что надо чаще полоскат горло и пить больше жидкости, антибиотики назнчать она пока не видет смысла. Потом ночью стало совсем худо, мама вызвала скорую, меня увезли в больницу, оказывается я заболела дифтеритом. Мама написала жалобо заведующей, врача уволили

Да, у нас похожа ситуация. Может быть выговор ей сделают и она перестанет отмахиваться от пациентов.

Нарайка
02.12.2011, 21:43
Это все делается элементарно: есть карточка, куда врач писала и будет заключение из больницы. вы пишите заявление и идете к заведующей. Впринципе, надо сразу сказать чего вы хотите, моя мама очень хотела что бы участковую уволили. Мама настроенна была решительно и заявила о своей готовности идти в минздрав. Но этого не потребовалось. Врача уволили, мне от поликлиники предложили путевку в санаторий, но дело было весной, мне было в районе 18 и я отчаенно хотела гулять, а не в санаторий к старикам и инвалидам)))))

Нитa
02.12.2011, 21:48
Спасибо, в понедельник поеду.

em14
02.12.2011, 21:51
Жень, ты чего не учился то?
Тупой я, Ксюш... :(( Вот подрабатываю решением задач на ЛВ http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4839457 Довело ЕдРо простого кандидата наук...

@lesia
02.12.2011, 21:58
Утопия, не писать. Если ничего не делать, то ничего и не измениться.
Пишите, отправляйте заказным письмом, через 30 дней вам придёт ответ, а с ответом можно и в суд пойти.