Просмотр полной версии : А как попасть в логопедический сад?
Выяснила тут что приглянувшийся мне садик оказался логопедическим, вот стало интересно а как попадают в логопедический сад? Или в таких садах есть обычные группы?
Если у вас нет показаний идти в этот сад, то не надо занимать чужое место. Обычных групп там нет
Идут для начала к логопеду(в поликлинику, ППМС-центр, садиковскому логопеду) или невропатологу(желательно и от него иметь диагноз ЗРР).А далее все просто. Если у ребенка есть нарушения, выдается бегунок , проходятся нужные врачи и далее в час и день Х на логопедическую комиссию , которая набирает детей в нужный сад.
Сколько лет ребенку? Мой поступил в ясельную логогруппу в 2,4 г.(раньше не берут, да и сейчас таких групп мало осталось, больше всего старших-подготовительных), отходили в логосад 5 лет, + огромное количество, если есть показания - идите
я пока еще не была у логопеда, ребенку 2,3, и четсно говоря я пока сама не понимаю есть у него дефекты в речи или нет, так как говорит он детски и не очень много. Конечно я не собираюсь занимать чье то место если нам не надо. у меня несколько садов на примете, просто узнаю обстановку. может в саду просто есть одна группа которая ходит к логопеду, а тут вот выснила что нужно посетить логопеда, теперь буду знать - пойду посещу и заодно хоть узнаю что унас с речью
я пока еще не была у логопеда, ребенку 2,3, и четсно говоря я пока сама не понимаю есть у него дефекты в речи или нет, так как говорит он детски и не очень много. Конечно я не собираюсь занимать чье то место если нам не надо. у меня несколько садов на примете, просто узнаю обстановку. может в саду просто есть одна группа которая ходит к логопеду, а тут вот выснила что нужно посетить логопеда, теперь буду знать - пойду посещу и заодно хоть узнаю что унас с речью
Вот-вот, я то своего хорошо в 2 года понимала, но один логопед говорил "нижняя граница нормы", другой все таки дал направление и невропатолог поставил ЗРР. Большинство детей к 3 годам "разговаривается", но не все. А время упущено. Лучше озаботится этим раньше
а я теперь и боюсь приду а мне диагноз какой поставят что он отстает, ято тоже его понимаю, но знаю детей намного лучше говорящих в его возрасте, а еще мы не особо знаем там некоторые понятия круг, квардрат, утро, день, зима, цвета толком не знаем - ну не учила я его еще этому. Теперь думаю что ято уверена что мой ребенок НОРМАЛЬНЫЙ, а специалисто то по своим критериям смотрят :(
Например я знаю что с детьми надо по взрослому разговаривать, я ему всегда говорю - МАШИНА а он мне отвечает БИБИКА и все.
а я теперь и боюсь приду а мне диагноз какой поставят что он отстает, ято тоже его понимаю, но знаю детей намного лучше говорящих в его возрасте, а еще мы не особо знаем там некоторые понятия круг, квардрат, утро, день, зима, цвета толком не знаем - ну не учила я его еще этому. Теперь думаю что ято уверена что мой ребенок НОРМАЛЬНЫЙ, а специалисто то по своим критериям смотрят :(
Например я знаю что с детьми надо по взрослому разговаривать, я ему всегда говорю - МАШИНА а он мне отвечает БИБИКА и все.
Мама, ваши опасения вполне оправданы!
Перед логосадом, если вы с нарушением речи, вам предстоит пройти комиссию и всех врачей. В том числе районного детского психиатра в ПНД, это самое интересное! Нам на этой консультации уделили много внимания и почти поставили отставание лёгкое и не только речевое, но и психическое ,т.к. в 3 года дочка не сосчитала ноги у лошади и ещё что-то не сделала. Только то, что она отлично ориентировалась во временах года и ещё где правые-левые руки-ноги-уши-глаза и т.п, нас и спасло. На комиссии дочкины особенности темперамента и стеснительность перед новыми людьми снова как-то смутила логопеда, она уже сама стала её гонять по всем вопросам. Остановились на ЗРР и на логосаду.
А знакомых, у которых детка дома до 4 лет сидела с мамой за незнание программы по возрасту отправили в коррекционных сад с задержкой нервно-психического развития. Мама в шоке, они просто в логосад рядом с домом хотели.
Мы были в обычных яслях, так там полгруппы почти не говорило, их бы отправили в коррекцию скорее всего. Но они не позарились на логосад и психиатра. :065: Пошли в обычных сады :support:
Без паники! Отставание в развитии - ЗПР ставит психиатр. А его проходят дети от 3 лет, вашему в этом году не надос ним встречаться. Это раз.
Второе. Даже если поставят вдруг. ...Я работаю в логосаду. К нам ежегодно в логогруппу приходят детки с диагнозом ЗРР и ЗПР. По закону, родители имеют право выбирать вид группы, если ребенок нуждается в помощи 2 специалистов, они выбирают логопеда и идут к нам в сад. А ЗПР довольно легко снимается. И уж лучше, если есть нарушение, чтобы его выявили как можно раньше, так легче помочь ребенку, так как есть запас времени.
А потом вашему ребенку 2 года. Круг, квадрат, времена года, цвета - все это начинают проходить с мл. группы, лет с 3. Сейчас многие дети цвета путают и в старшей группе.
В вашем возрасте смотрят на понятийную сторону речи. Скажет ребенок бибика, ну в общем то правильно узнал машину.
И главное. Заключение комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Не понравится вам ее заключение, не захотите отдавать ребенка в логогруппу, идите в обычный сад, как только ваша очередь подойдет. Но, если есть возможность обследовать ребенка, не отказывайтесь от такой возможности. Обследуйте.
Перед логосадом, если вы с нарушением речи, вам предстоит пройти комиссию и всех врачей. В том числе районного детского психиатра в ПНД, это самое интересное! Нам на этой консультации уделили много внимания и почти поставили отставание лёгкое и не только речевое, но и психическое ,т.к. в 3 года дочка не сосчитала ноги у лошади и ещё что-то не сделала. Только то, что она отлично ориентировалась во временах года и ещё где правые-левые руки-ноги-уши-глаза и т.п, нас и спасло. На комиссии дочкины особенности темперамента и стеснительность перед новыми людьми снова как-то смутила логопеда, она уже сама стала её гонять по всем вопросам. Остановились на ЗРР и на логосаду.
А знакомых, у которых детка дома до 4 лет сидела с мамой за незнание программы по возрасту отправили в коррекционных сад с задержкой нервно-психического развития. Мама в шоке, они просто в логосад рядом с домом хотели.
Мы были в обычных яслях, так там полгруппы почти не говорило, их бы отправили в коррекцию скорее всего. Но они не позарились на логосад и психиатра. :065: Пошли в обычных сады :support:
Так все правильно вашим знакомым поставили. Только не за незнание программы, а за отсутствие знаний, умений, навыков, соответствующих возрасту. Наверняка, пед. запущенность. Относительно часто встречается у домашних детей, не посещающих развивалки. Просто родители не знают, что дети должны знать к определенному возрасту.
Упускают возрастные возможности.К нам такие часто приходят. Неплохо играют в комп. игры, но элементарных вещей не знают. Поэтому сад и нужен
Fokusniza
03.12.2011, 22:44
NIKA-A...Можно вопрос?:008:
Нам в лого сад дали направление..Нам 4 года.
Я хочу перевести сына, но моя мама как узнала про это -
встала горой против...Говорит ,что дети очень сильно в этом возрасте впитывают и подражают..и что наш, с небольшими совсем проблемами ,станет говорить хуже...
развиваться медленнее...
Что в таких садах много неуравновешенных психически детей, что ему там будет плохо...Я засомневалась...
Возможно ли такое?
NIKA-A...Можно вопрос?:008:
Нам в лого сад дали направление..Нам 4 года.
Я хочу перевести сына, но моя мама как узнала про это -
встала горой против...Говорит ,что дети очень сильно в этом возрасте впитывают и подражают..и что наш, с небольшими совсем проблемами ,станет говорить хуже...
развиваться медленнее...
Что в таких садах много неуравновешенных психически детей, что ему там будет плохо...Я засомневалась...
Возможно ли такое?
Ну что Вы, ерунда какая! Я уже писала в какой-то теме. Сама в логосаду работаю лет 7, ребенок у меня 5 лет логогруппу посещал, НИ РАЗУ не сталкивалась с тем, что дети друг от друга учились говорить неправильно. Хотя в яслях у нас были совсем не говорящие дети, которые еще года 2 не разговаривали, но когда "разговаривались" говорили по своему, чужих дефектов не цепляли. Ведь нарушение звукопроизношения - дизартрия связана с несовершенством артикулляционного аппарата. А не с тем, что ребенок неправильную речь слышет.
Но...
- в логосаду и воспитатели, и логопед за детской речью следят, поправляют(а это очень важно, когда звуки поставлены, но в речи ребенок их еще не автоматизирует). И детей в логогруппе меньше(у нас 16 было), взрослых больше - внимания каждому больше уделяется
- Подготовка к школе очень сильная(ежедневные занятия с логопедом дают свои результаты, да и воспитатели опять же с меньшим кол-вом деток занимаются ). Я когда-то работала воспитателем, в группе было 34 ребенка. Если заниматься по подгруппам - 17 человек в подгруппе. А в логогруппе в подгруппе - максимум 8 человек, обычно 5-6.
-Профилактика дизграфии идет. А вот если речевые проблемы не отработать, в школе проблемы с письмом обязательно проявятся
- Из-за того, что речевые дети проходят комиссию, а до того врачей(в том числе психиатра) психически неуравновешенных детей у нас нет.(Вернеем есть, но в группе "Особый ребенок"). Если у логопеда есть подозрение, что у ребеночка есть сопутствующие проблемы, мешаюшие ему и другим, его отправляют на консультацию к специалистам(дефектологу, психиатру, невропатологу, психоневрологу) и возможно переводят в другой сад. Вообще, дети логогруппы ежегодно невропатолога и психиатра проходят, так что все под контролем. Гиперактивные могут быть, но они и в обычных садах есть.
Fokusniza
04.12.2011, 00:28
Ну что Вы, ерунда какая!.
Успокоили:) Спасибо большое!:flower:
Да спасибо всем за информацию, боюсь елси будет так врачей проходить и буду ставить диагнозы что недоразвит и того сего не знает то и мне можно будет диагноз ставить, я прям на дыбы встаю когда мне кто говорит что я как то не так воспитываю малыша :). Хотя я всегда за то чтобы больше специалистов пройти и узнать истинное положение дел. Завтра вот снова буду пытаться попатсь на Зину Портныъх чтобы уточнитьпро продвижение очереди и прочие интересующие меня вопросы. Нам помнится в 2 месяца невропотолог таких диагнозов наставила чтоя плакала по дороге домой, но через неделю посетили специалиста уровнем повыше и нам все сняли, сказав что это норма и все так развиваются.
Я вот порой считаю,ч то мой сын ближе к гиперактивным подходит, по крайней мере уж явно не флегматик, а такой с пропеллером вечно в движении и постоянно разговаривающий, умолкаеттолько когда спит. Мне это кажется номральным, а вот другим....
Cemechka
05.12.2011, 22:05
Если у вас нет показаний идти в этот сад, то не надо занимать чужое место. Обычных групп там нет
в нашем саду есть и логопедические группы и обычные
детки посещающие лого группы проходят каждый год комиссию в саду, если показаний уже даже через год нет их переводят в обычный сад
Cemechka
05.12.2011, 22:10
логопед с прошлого года осматривает в 3.2года , дает направление если есть показания
ясельные лого группы закрыли и средних с 4 лет мало осталось, в основном старшие оставили с 5 лет
Я вот порой считаю,ч то мой сын ближе к гиперактивным подходит, по крайней мере уж явно не флегматик, а такой с пропеллером вечно в движении и постоянно разговаривающий, умолкаеттолько когда спит. Мне это кажется номральным, а вот другим....
Не переживайте, мой шилопоп на месте долго усидеть не мог, очень активный и импульсивный, но конструктор мог часами собирать, пазлы - то, что интересно. Ни разу никто(в том числе психиатр, невропатолог, психоневролог) в гиперактивности не заподозрил, диагнозов никто за 5 лет в логогруппе никаких не прибавил, ЗРР в яслях и дизартрия в более старшем возрасте
Никитина мама
06.12.2011, 00:10
И нам предложили лого сад, в следующем году, в подготовительную группу. Вот думаю надо ли, пойду завтра к логопеду на беседу.
Думаю будет не только про речь говорить, но и про навыки и знания, не интересно ему учить буквы и цифры, пишет-рисует плохо, может не разговаривать с чужим человеком, стесняется и т.п.
И нам предложили лого сад, в следующем году, в подготовительную группу. Вот думаю надо ли, пойду завтра к логопеду на беседу.
Думаю будет не только про речь говорить, но и про навыки и знания, не интересно ему учить буквы и цифры, пишет-рисует плохо, может не разговаривать с чужим человеком, стесняется и т.п.
У нас похожая, наверное, ситауция, у нас только с речью проблемы есть значительные. Занимались с логопедом, изменения в лучшую сторону. Сейчас пошли в логопедический сад, очень довольна. Совсем другой уровень занятий, внимания ребенку больше, в группе 15 человек, до этого были в обычном. Воспитатели очень хорошие. Если есть проблемы с речью, попробуйте попасть в логопедический сад, вы видимо кандидаты на следующий год.
Никитина мама
08.12.2011, 21:06
У нас похожая, наверное, ситауция, у нас только с речью проблемы есть значительные. Занимались с логопедом, изменения в лучшую сторону. Сейчас пошли в логопедический сад, очень довольна. Совсем другой уровень занятий, внимания ребенку больше, в группе 15 человек, до этого были в обычном. Воспитатели очень хорошие. Если есть проблемы с речью, попробуйте попасть в логопедический сад, вы видимо кандидаты на следующий год.
Начну сбор документов к следующему году, в этом просто занятия с логопедом. Думала-думала, всю голову сломала, надо идти.
Еще к дефектологу сходим, у нас с моторикой мелкой проблемы, может и отсбда нарушения, может и еще чего найдут, чтоб комплексно подходить.
Fokusniza
09.12.2011, 03:34
Начну сбор документов к следующему году, в этом просто занятия с логопедом. Думала-думала, всю голову сломала, надо идти.
Еще к дефектологу сходим, у нас с моторикой мелкой проблемы, может и отсбда нарушения, может и еще чего найдут, чтоб комплексно подходить.
А моторику как определили? Что он не может делать?
Я то же смотрю в садике работы деток по рисованию..лепке..У нас самые плохие в группе..:(
в садике логопед по результатам осмотра мне сказала следующее
у вас тяжелое нарушение речи, недоразвитие, рекомендуем логопедический сад с сентября 2012.
ребенку три года
а заведующая добавила - если не хотите покидать наш, то можете остаться. у нас есть логопед, занятия платные
вопрос - правомерно ли в три года делать заключение о тяжелом нарушении речи? к другому логопеду, конечно, сходим. и неврологу тоже. но мне казалось, что в 3 года это еще возрастное
Никитина мама
09.12.2011, 12:24
А моторику как определили? Что он не может делать?
Я то же смотрю в садике работы деток по рисованию..лепке..У нас самые плохие в группе..:(
Тяжело с колготками справляться, неуверенно держит карандаш, тяжело продеть бусинку на веревочку и т.п. Рисунки и штриховка самые плохие в группе, с лепкой так же.
А моторика и речь взаимосвязаны.
Сходим к дефектологу, может еще что найдется, лучше сейчас устранить, чем потом в школе выползет.
в садике логопед по результатам осмотра мне сказала следующее
у вас тяжелое нарушение речи, недоразвитие, рекомендуем логопедический сад с сентября 2012.
ребенку три года
а заведующая добавила - если не хотите покидать наш, то можете остаться. у нас есть логопед, занятия платные
вопрос - правомерно ли в три года делать заключение о тяжелом нарушении речи? к другому логопеду, конечно, сходим. и неврологу тоже. но мне казалось, что в 3 года это еще возрастное
Да, правомерно. В принципе, все логопедические группы - для детей с тяжелыми нарушениями речи. В вашем случае - это ОНР(общее недоразвитие речи).Какую степень вам поставили? Если вашему ребенку в 3 года рекомендуют логогруппу, я бы послушалась, значит, действительно непростая ситуация
Да, правомерно. В принципе, все логопедические группы - для детей с тяжелыми нарушениями речи. В вашем случае - это ОНР(общее недоразвитие речи).Какую степень вам поставили? Если вашему ребенку в 3 года рекомендуют логогруппу, я бы послушалась, значит, действительно непростая ситуация
понятно, спасибо за мнение
поставили подозрение на дизартрию, посоветовали сходить к неврологу
вопрос только вот в чем. какого вида справка должна быть от садовского логопеда? что должно быть указано на бланке?
ну и сами мы никто за ребенком не замечал ничего странного
я сама не присутствовала на осмотре, думаю, что зря
понятно, спасибо за мнение
поставили подозрение на дизартрию, посоветовали сходить к неврологу
вопрос только вот в чем. какого вида справка должна быть от садовского логопеда? что должно быть указано на бланке?
ну и сами мы никто за ребенком не замечал ничего странного
я сама не присутствовала на осмотре, думаю, что зря
Дизартрия, как раз, тяжелым нарушением речи не является, этот диагноз потом в саду 2 раза в год подтверждать будут. Да и только некоторые звуки ставят в 4 года, в основном над звуковкой работают в старшей-подготовительной группах. ОНР намного сложнее.(ребенок не всегда согласует окончания, неправильно ударения ставит, слова неправильно образует, там 4 степени тяжести. Самый сложный - I уровень, VI -и у взрослых может быть, когда говорят звОнят, вместо звонЯт и т.п.) К неврологу послали закономерно, речевой диагноз он всегда подтвердить должен.
В справке, скорей всего, д.б. написано "Ф.И. был обследован логопедом .Диагноз....."
Или направление к неврологу, психиатру(2 этих врача подтверждают) для уточнения диагноза
Сегодня была у логопеда, у нас в поликлиннике есть, нам 2,3 она сказала есть небольшое отставание в развитии речи. В карте написала " обращенную речь понимает в пределах возрастной нормы. ЗРР" ЗРР - это задерка развития речи? дала нам указания как занимваться с ребенком и что он должен уметь делать к 3 годам и сказала придти в 3 года на осмотр и тогда будет более видно что и как.
Этого мало что попасть в логопедический сад? ( я знаюч то там дополнительно комиссию проходить надо) или логогруппы с 3 лет когда дети уже больше говорят? Или пока не париться, или лучше еще посетить и психоневролога или как его там?
Сегодня была у логопеда, у нас в поликлиннике есть, нам 2,3 она сказала есть небольшое отставание в развитии речи. В карте написала " обращенную речь понимает в пределах возрастной нормы. ЗРР" ЗРР - это задерка развития речи? дала нам указания как занимваться с ребенком и что он должен уметь делать к 3 годам и сказала придти в 3 года на осмотр и тогда будет более видно что и как.
Этого мало что попасть в логопедический сад? ( я знаюч то там дополнительно комиссию проходить надо) или логогруппы с 3 лет когда дети уже больше говорят? Или пока не париться, или лучше еще посетить и психоневролога или как его там?
Логогруппы и с 2 лет есть, но их мало, вы туда уже не попали, так как они весной формируются.
Есть и младшие логогруппы, но их тоже не так много. Мой ребенок в ясельную логогруппу попал как раз с ЗРР, причем логопед сказала: нижняя граница нормы, невропатолог - задержка. Раз ребенку нет еще 3 лет, психиатра проходить не нужно, а к невропатологу сходите, он как раз логопедический диагноз подтверждает.
А про комиссию вам уже логопед весной скажет, найдет отставание - выдаст бегунок , перед комиссией пройдете.
Хотя, вы сентябрьские? В сентябре к логопеду? Тогда не в след. году, а еще через полтора года только в логогруппу попадете, т.к. комиссиии весной бывают.
Вообще, основная масса детей к 3 годам "разговаривается", обычно, после ясельной логопедической половина в массовые сады выпускалась.
а неврапатолог и невролог это разные врачи? а Психиатров проходят в психодиспансерах?
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
09.12.2011, 14:25
а отправляют насильно или имеешь право остаться в обычном саду ?
мне кажется в нашей тсране насильно ничего не делают, анаоборот за права еще побороться нужно :), хотя может могут сидльно-сильно настаивать
Без согласия родителей никто никуда ребенка не отправит. Вопрос в том, необходимо ли это ребенку, есть ли показания, чтобы идти в логопедический сад.
ну а если нам логопед написал что у нас ЗРР, но ничего не сказал про логопеический сад, это значит у нас еще все в норме или нужно было конкретно спросить? И еще на эту комиссию кто то направляет (для лог.сада) или можно самой записать, пройти комиссию чтобы узнать что и как у твоего ребенка?
а неврапатолог и невролог это разные врачи? а Психиатров проходят в психодиспансерах?
Невропатолог и невролог - один и тот же врач.
Психиатра можно пройти только в районных ПНД.
НАсильно никого не отправляют, переходить в логосад или в массовом остаться, решают родители. Заключение речевой комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер
ну а если нам логопед написал что у нас ЗРР, но ничего не сказал про логопеический сад, это значит у нас еще все в норме или нужно было конкретно спросить? И еще на эту комиссию кто то направляет (для лог.сада) или можно самой записать, пройти комиссию чтобы узнать что и как у твоего ребенка?
ЗРР - не норма, а отставание от нормы - ЗАДЕРЖКА. Странно, что логопед не сказала, как действовать дальше. Кого-то оставляют на логопункте, когда проблемы не такие большие. Или направляют на комиссию, дают бегунок, ребенок проходит врачей и в нужное время приходит на комиссию. Направить на комиссию может логопед из поликлиники, садиковский логопед, логопед из ППМС-центра.
Она меня спросила ходим ли мы в сад, я сказала собираемся, может она не поняла меня что мы вот-вот собираемся, а решила что потом, сказала придти в 3 года.
В их ситуации это был дебют садиковой жизни и им дали одно единственное направление, в коррекционный сад, туда они и пошли. Им альтернативу ен предложили и мама не стала проявлять инициативу и спрашивать про обычный сад.
А насильно или нет? Если ребёнку ставят задержку умственного развития, то разве могут его взять в обыную группу?
Если кто-то знает, подскажите пож-та :)
В их ситуации это был дебют садиковой жизни и им дали одно единственное направление, в коррекционный сад, туда они и пошли. Им альтернативу ен предложили и мама не стала проявлять инициативу и спрашивать про обычный сад.
А насильно или нет? Если ребёнку ставят задержку умственного развития, то разве могут его взять в обыную группу?
Если кто-то знает, подскажите пож-та :)
Конечно, могут.По идее, сейчас даже с УО дети могут массовую группу посещать, хотя, понятно, сад им не очень обрадуется.Чаще такие дети в 2 года в сад поступают в массовую группу и уже когда разберутся, что с ребеночком что-то не так...У нас в "Особый ребенок" дети приходят и 3, и в 4 года, до этого посещали массовый сад.
А вот компенсирующую группу(логогруппу, например) ребенок с ЗПР посещать не может.Т.к. эти группы бесплатные, государство выделяет деньги только на коррекцию профильной проблемы.А вот если у ребенка ЗПР и речевые нарушения, родители вправе выбрать тип сада - лого- или ЗПР, тем более в садах с ЗПР логопеды есть не всегда
Fokusniza
09.12.2011, 23:59
Тяжело с колготками справляться, неуверенно держит карандаш, тяжело продеть бусинку на веревочку и т.п. Рисунки и штриховка самые плохие в группе, с лепкой так же.
А моторика и речь взаимосвязаны.
Сходим к дефектологу, может еще что найдется, лучше сейчас устранить, чем потом в школе выползет.
Прям как про нас написано..:008:
Рисунки и штриховка особенно:001:
Но к дефектологу мы ходили..она проблем не нашла..
Никитина мама
10.12.2011, 00:15
Мы пойдем тоже, что бы понять это норма для нас или что-то не так. А там видно будет.
Читаю и расстраиваюсь, неужели нам так с районом не повезло. у моего сына тяжелые и очень сложные нарушения речевые, нам в 2.8 ставили моторную алалию под вопросом, потом ЗРР, теперь уже ОНР, дизартрия, навыки обучения не сформерованы, хотя я с ним занимаюсь постоянно, стараюсь, чтоб н было отставания в психическом развитии, и сын мн все показывает и рассказывает, а как ни придем на прием к логопеду, так ни в какую не хочет, вижу, что стесняется, а нас все время к психологу отправляют, мол у него страхи. взлись за нас только в Логопед профи, так вот у нас в красносельском районе нет даже средних логопедических групп, и мне в этом году опять направление на комиссию не дали, просто потому что мы по возрасту не подходим на следующий год ни в одну лого-группу, а нам на следующий год будет 4.6. А жаль, у меня сын ходит в обычы сад, и как и странно, но туда сразу пошел с удавольствием и за компанию с другими детьми готов выполнять задания, нам бы лого сад очень помог. Ума не преложу, что делать. Занимаемся платно в индивидуальном порядке, но, больше отлавливаем его в кабинете. специалисты в шоке :"неужели на него в саду не жалуются", нет не жалуются и работы его всегда висят, не самые лучшее в группе :), но мне его любые работы за счатье.
а дефектолога где искать тоже в поликлиниках имеются? а можно их просто посетить чтобы узнать что к чему? для профилактики и что эти врачи смотрят?
Читаю и расстраиваюсь, неужели нам так с районом не повезло. у моего сына тяжелые и очень сложные нарушения речевые, нам в 2.8 ставили моторную алалию под вопросом, потом ЗРР, теперь уже ОНР, дизартрия, навыки обучения не сформерованы, хотя я с ним занимаюсь постоянно, стараюсь, чтоб н было отставания в психическом развитии, и сын мн все показывает и рассказывает, а как ни придем на прием к логопеду, так ни в какую не хочет, вижу, что стесняется, а нас все время к психологу отправляют, мол у него страхи. взлись за нас только в Логопед профи, так вот у нас в красносельском районе нет даже средних логопедических групп, и мне в этом году опять направление на комиссию не дали, просто потому что мы по возрасту не подходим на следующий год ни в одну лого-группу, а нам на следующий год будет 4.6. А жаль, у меня сын ходит в обычы сад, и как и странно, но туда сразу пошел с удавольствием и за компанию с другими детьми готов выполнять задания, нам бы лого сад очень помог. Ума не преложу, что делать. Занимаемся платно в индивидуальном порядке, но, больше отлавливаем его в кабинете. специалисты в шоке :"неужели на него в саду не жалуются", нет не жалуются и работы его всегда висят, не самые лучшее в группе :), но мне его любые работы за счатье.
а у нас в Кировском районе на моем участке я нашла 2 логопедических сада, в одном не знаю с какого возраста в логогруппу, во втором с 4 лет только, а отдельно сад нашла где с 5 лет прием только для детей с сильными нарушениями речи.
а что вам даже направление на комиссию не дают? может после комиссии бы сжалились и место дали, или может намекают на фин.помощь?
нет просто говорят, что у нас средних групп, мы сейчас в младшей, поэтому получается, что на следующий год нас брать некуда, говорят, что все сократили среднии и младшии, я честно говоря, не проверяла, но эти три тетеньки логопеда которые нас смотрели в логосаду не производили впечатления намекающих :)
видимо так и есть, потому что у нас в саду, в которой мы ходим, даже логопеда нет, сократили, нас курирует другой сад, причем он не чисто логопедический, а в нем есть лого-группы, но они старшие.
вот сейчас ищу информацию, точно ли нет средних групп в районе.
Никитина мама
10.12.2011, 01:25
а дефектолога где искать тоже в поликлиниках имеются? а можно их просто посетить чтобы узнать что к чему? для профилактики и что эти врачи смотрят?
смотрят развитие ребенка, нет ли отставания в развитии психических функций. Дефектологи есть в районных ППМС-центрах.
Мы направление возьмем у логопеда в саду.
Fokusniza
10.12.2011, 02:45
Нас долго смотрели, но все не сложно..
Счет,форма,цвета,последовательность, закономерность , что лишнее,право/лево ,
просто поговорили..Сын всё ответил практически без ошибок..Сказала занятий с дефектологом не нужно,нужен только логопед...
Девушки - у всех речевых детей мелкая моторика страдает. Мой в мл. группе еле карандаш держал, занимались этим очень много: раскрашивали, штриховали, вышивали. К школе только справились. 5 лет работы и моей, и логопеда, и воспитателей.
Никитина мама
10.12.2011, 13:46
Девушки - у всех речевых детей мелкая моторика страдает. Мой в мл. группе еле карандаш держал, занимались этим очень много: раскрашивали, штриховали, вышивали. К школе только справились. 5 лет работы и моей, и логопеда, и воспитателей.
У моего еще и внимание походу страдает, сейчас проверяла его на играх на последовательность-закономерность, жуть:001:, Толи я так обьясняю, толи что:(
Вроде с головой мальчик, но такое выдавал, хотя временами нормально.
Дизартрия, как раз, тяжелым нарушением речи не является, этот диагноз потом в саду 2 раза в год подтверждать будут. Да и только некоторые звуки ставят в 4 года, в основном над звуковкой работают в старшей-подготовительной группах. ОНР намного сложнее.(ребенок не всегда согласует окончания, неправильно ударения ставит, слова неправильно образует, там 4 степени тяжести. Самый сложный - I уровень, VI -и у взрослых может быть, когда говорят звОнят, вместо звонЯт и т.п.) К неврологу послали закономерно, речевой диагноз он всегда подтвердить должен.
В справке, скорей всего, д.б. написано "Ф.И. был обследован логопедом .Диагноз....."
Или направление к неврологу, психиатру(2 этих врача подтверждают) для уточнения диагноза
так, извините, за назойливость, можно еще пару вопросов?
справку мне не дали. то есть совсем. я просила. сказали что-то невразумительное. требовать или пытаться своими словами другим врачам рассказывать?
вообще мне еще сказали, что плохо произносит шипящие и свистящие. да, плохо, но ни я, ни другие родственники не замечали ранее.
и еще вопрос - могут ли занятия с логопедом заменить логопедический сад? этот сад нам нравится, ребенок привык, уходить будет стрессом, наверное. или это зависит от степени?
У моего еще и внимание походу страдает, сейчас проверяла его на играх на последовательность-закономерность, жуть:001:, Толи я так обьясняю, толи что:(
О, это про моего! Уже в школе, а внимание...Правда, к третьему классу стали видны сдвиги, а до этого мрак и ужас были
Я видимо просто как то мало занималась, ну я не уделала много времени занятиям с ребенком на форму и цвет и счет, то етсь я конечно регулярноч то то с ним считаю, но для него это пока ничего не значит, форма так вообще не знает цвета редко правильно называет, но я то думала тчо мы еще маленькие а логопед ему и такие картинки и то покажи и это расскажи и вот так дай, я смотрела и думала что я ужасная мать, совсем не занимающаяся с ребенком :(
Потом подумала что может и хорошо что сама пошла и все увидела и теперь знаю на что упор делать, наверное и спихолог оже может что то увидеть и дать направление тчобы потом не было осложнений
Никитина мама
10.12.2011, 20:48
Я видимо просто как то мало занималась, ну я не уделала много времени занятиям с ребенком на форму и цвет и счет, то етсь я конечно регулярноч то то с ним считаю, но для него это пока ничего не значит, форма так вообще не знает цвета редко правильно называет, но я то думала тчо мы еще маленькие а логопед ему и такие картинки и то покажи и это расскажи и вот так дай, я смотрела и думала что я ужасная мать, совсем не занимающаяся с ребенком :(
Потом подумала что может и хорошо что сама пошла и все увидела и теперь знаю на что упор делать, наверное и спихолог оже может что то увидеть и дать направление тчобы потом не было осложнений
Я тоже не напрягаю, да и не хочет он со мной что-то делать, я хочу и могу, а он нет. Цвета, формы знает, счет тоже, но путает, буквы некоторые, многое знает.
Лучше раньше начать, чем потов в школе всплывет.
Никитина мама
10.12.2011, 20:51
О, это про моего! Уже в школе, а внимание...Правда, к третьему классу стали видны сдвиги, а до этого мрак и ужас были
Страшно, что поставить могут задержку, аж трясет. И моя вина в этом большая, может надо было настаивать на занятиях, он сообразительный, но боялась отбить желание учиться, все мягко, ненавязчиво. Может и зря:(
Bonochka
10.12.2011, 22:44
Моему сыну 3,4. К нему в сад приходил логопед и определил в логосад. Обратилась к неврологу и его госпитализировали в 5 инфекционную больницу на дневной стационар. Там прошел иследования и назначили массаж, физиотерапию,барокамеру и таблетки. Главное! Спустя 2 недели лечения Ильюшка заговорил! Так вот теперь думаю .что останемся в нашем садике (очень рада)
Никитина мама
11.12.2011, 00:42
Моему сыну 3,4. К нему в сад приходил логопед и определил в логосад. Обратилась к неврологу и его госпитализировали в 5 инфекционную больницу на дневной стационар. Там прошел иследования и назначили массаж, физиотерапию,барокамеру и таблетки. Главное! Спустя 2 недели лечения Ильюшка заговорил! Так вот теперь думаю .что останемся в нашем садике (очень рада)
Ого, как. А до этого ничего не говорили врачи?
Мы к неврологу идем в конце месяца с узи шеи, может что скажут по проблеме.
Bonochka
12.12.2011, 23:47
Ого, как. А до этого ничего не говорили врачи?
Мы к неврологу идем в конце месяца с узи шеи, может что скажут по проблеме.
Говорили что ждем до 3 лет. А к этому неврологу попали впервые. По УЗИ У него расширение желудочков мозга. От сюда все и проблемы.
Никитина мама
12.12.2011, 23:51
Говорили что ждем до 3 лет. А к этому неврологу попали впервые. По УЗИ У него расширение желудочков мозга. От сюда все и проблемы.
УЗИ головы нам не делали, да уже и поздно. Начнем с шеи, а там видно будет.
Bonochka
13.12.2011, 00:22
УЗИ головы нам не делали, да уже и поздно. Начнем с шеи, а там видно будет.
Важнее уЗИ головы и доплер сосудов головного мозга. Наиболее достоверен в плане шейных позвонков - рентген.
Никитина мама
13.12.2011, 00:26
Важнее уЗИ головы и доплер сосудов головного мозга. Наиболее достоверен в плане шейных позвонков - рентген.
Узи уже по возрасту не сделают, а про остальное буду у невролога спрашивать, скоро пойдем.
здравствуйте.такой вопрос-нам сейчас 1.8-хотим попасть с сентября в 70 логосад.уже узнали что попасть очень сложно.завтра идем знакомиться) у логопед еще не были.говорим плохо.зрр под вопросом поставили,но сказали что ерунда.рано еще.как попасть в 70 логосад с сентября 2012 год?спасибо
Луна-луна
16.12.2011, 10:31
Девушки, подскажите, пожалуйста, когда комиссию надо проходить, чтобы на следующий год в садик направление получить?
Fokusniza
16.12.2011, 13:04
Девушки, подскажите, пожалуйста, когда комиссию надо проходить, чтобы на следующий год в садик направление получить?
Нам направление ( бегунок) дала логопед из нашего (обычного) сада ,
с ним ,заполненным, нужно записываться на комиссию, которая в свою очередь даст/откажет место в лого саду на след.год.
В логопедические сады в основном с 4-х лет принимают, в коррекционные сады - с 5 лет. Если ребенку на 1 сентября не исполнилось 4 года, могут в логопедический сад не взять, поставить ребенка кандидатом на следующий год. Космиссии начинаются где-то с февраля. Нужно пройти всех врачей, отмеченных в выданном Вам направлении, взять характеристику из сада, справку о прописке. Комиссии принимают в разных садах района, нужно смотреть расписание проведения комиссий.
В логопедические сады в основном с 4-х лет принимают, в коррекционные сады - с 5 лет. Если ребенку на 1 сентября не исполнилось 4 года, могут в логопедический сад не взять, поставить ребенка кандидатом на следующий год. Космиссии начинаются где-то с февраля. Нужно пройти всех врачей, отмеченных в выданном Вам направлении, взять характеристику из сада, справку о прописке. Комиссии принимают в разных садах района, нужно смотреть расписание проведения комиссий.
справку о прописке? не было среди документов такого требования
заведующая наша всякий раз подчеркивает, что прописка не имеет значения
Ой, что-то Вы напутали. Во-первых, логопедический сад, как и все компенсирующие сады, является коррекционным. А, если использовать вашу терминологию, коррекционные сады(все остальные виды коррекции) принимают детей с 2 ЛЕТ.
Вы это у логопеда, выдавшего вам направление на комиссию и бегунок, спросите. Комиссии начинаются после января и длятся по май. У нас в районе комиссия отбирает детей в определенный день в конкретный сад. Присмотритесь к логосадам и узнавайте, когда комиссия в наиболее предпочитаемый детей направлять будет.
Роза без шипов
17.12.2011, 11:57
На комиссию у нас тоже ф9 не просили, но уже при зачислении и подписании договора попросили принести.
Дело в том, что логопедические сады бесплатны только для Питера. А для других регионов и ЛО уже таковыми не будут. Это зависит от финансирования, оплачивает их именно город.
справку о прописке? не было среди документов такого требования
заведующая наша всякий раз подчеркивает, что прописка не имеет значения
Я описываю ситуацию в своем районе, комиссию проходили в 2011 году. Знаю маму, которую не приняли и попросили прийти на следующую логопедическую комиссию только с наличием справки, это не означает, что ребенок не может быть зарегистрирован в другом городе, главное, чтобы был гражданин РФ. Повторяю, возможно у Вас другая ситуация.
Ой, что-то Вы напутали. Во-первых, логопедический сад, как и все компенсирующие сады, является коррекционным. А, если использовать вашу терминологию, коррекционные сады(все остальные виды коррекции) принимают детей с 2 ЛЕТ.
Пыталась написать о садах с различными нарушениями речи. Из-за большого количества желающих попасть в логопедические сады, принимают с 4 и с 5 лет. Наверное где-то по-другому. Пишу про Красногвардейский район.
Пыталась написать о садах с различными нарушениями речи. Из-за большого количества желающих попасть в логопедические сады, принимают с 4 и с 5 лет. Наверное где-то по-другому. Пишу про Красногвардейский район.
В Красногвардейском, кажется, 75 сад с 2 лет принимает, соответственно, там все возрастные группы есть.
В Красногвардейском, кажется, 75 сад с 2 лет принимает, соответственно, там все возрастные группы есть.
Возможно кого-то и принимают, а кто-то ждет пока ребенку не исполнится нужное количество лет. После прохождения комиссии остается кандидатом на следующий год, потому, что количество детей с речевыми проблемами увеличивается с каждым годом.
На комиссию у нас тоже ф9 не просили, но уже при зачислении и подписании договора попросили принести.
Дело в том, что логопедические сады бесплатны только для Питера. А для других регионов и ЛО уже таковыми не будут. Это зависит от финансирования, оплачивает их именно город.
а, понятно. спасибо за уточнение
то есть они полностью бесплатны? у нас есть поблизости садик с логогруппамИ, в отзывах нашла стоимость - 3500-7000 в месяц
то есть они полностью бесплатны? у нас есть поблизости садик с логогруппамИ, в отзывах нашла стоимость - 3500-7000 в месяц
Вероятно это платные занятия с логопедом.
Роза без шипов
17.12.2011, 14:24
Именно логопедические чисто по комиссии полностью бесплатные. Там нет даже пресловутой оплаты за питание, питание тоже бесплатно.
Может быть, у Вас рядом сад смешанного типа, с логогруппами, там бывают коммерческие логогруппы.
Это могут быть дополнительные услуги. Подготовка к школе, ритмика, ИЗО - кружки другим словом. Но основная программа, занятия с логопедом группы бесплатные
какие-то нереальные деньги. Мы в нашем такую суму на год не смогли собрать с родителей на всякие нужды группы.
У нас траты по 425 руб в мес на театр,филармонию и кислородный коктейль :) Можно от всего отказаться и ходить вообще бесплатно
Вероятно это платные занятия с логопедом.
http://www.littleone.ru/catalog/sample2/import_12/import_1792/
позиционируется как сад с логогруппами. при выдаче направления на комиссию среди прочих назвали его
Именно логопедические чисто по комиссии полностью бесплатные. Там нет даже пресловутой оплаты за питание, питание тоже бесплатно.
Может быть, у Вас рядом сад смешанного типа, с логогруппами, там бывают коммерческие логогруппы.
http://www.littleone.ru/catalog/sample2/import_12/import_1792/
позиционируется как сад с логогруппами. при выдаче направления на комиссию среди прочих назвали его
Это могут быть дополнительные услуги. Подготовка к школе, ритмика, ИЗО - кружки другим словом. Но основная программа, занятия с логопедом группы бесплатные
понятно.
какие-то нереальные деньги. Мы в нашем такую суму на год не смогли собрать с родителей на всякие нужды группы.
У нас траты по 425 руб в мес на театр,филармонию и кислородный коктейль :) Можно от всего отказаться и ходить вообще бесплатно
согласна, нереальные
Так то на нужды группы, а это, возможно, на доп. услуги. Сколько они сейчас стоят: рублей 500-800 одна?
У нас в соседнем саду у знакомых только на кружки больше 4000 рублей уходитв месяц, в саду проводятся
слушайтье а если логопед написала нам ЗРР но бегунок не дала, то она посчитала тчо нам логосад не нужен? или нужно снова к ней сходить и попросить его?
девочки, подскажите еще раз, направление на комиссию (точнее на обход врачей) дает обычный районый логопед? он есть в каждой поликлинике? (мы в 68 Красногв.р-на)
и как считаете реально ли попасть в логосад в сентябре 2012 если озадачиться этим сейчас (ребенку 4 года), есть проблемы
или уже поздно и вряд ли будут места (ведь в садиках таких группы очень маленькие)
Никитина мама
21.12.2011, 01:15
девочки, подскажите еще раз, направление на комиссию (точнее на обход врачей) дает обычный районый логопед? он есть в каждой поликлинике? (мы в 68 Красногв.р-на)
и как считаете реально ли попасть в логосад в сентябре 2012 если озадачиться этим сейчас (ребенку 4 года), есть проблемы
или уже поздно и вряд ли будут места (ведь в садиках таких группы очень маленькие)
Нам логопед в саду дала, сейчас всех будем срочно обходить.
а врачей надо поликлинических? или все равно где?
дело в том что мы не ходим в пол-ку...
боюсь не послали бы нас подальше с чистой картой... :008:
Никитина мама
21.12.2011, 01:49
а врачей надо поликлинических? или все равно где?
дело в том что мы не ходим в пол-ку...
боюсь не послали бы нас подальше с чистой картой... :008:
Как я поняла, в любом месте, только психиатра в районном ПНД.
Луна-луна
21.12.2011, 15:14
Нам логопед в саду дала, сейчас всех будем срочно обходить.
А проходить можно когда угодно, или есть где-то конкретные даты? Как узнать, когда идти?
Никитина мама
21.12.2011, 15:19
А проходить можно когда угодно, или есть где-то конкретные даты? Как узнать, когда идти?
Мы проходим срочно сейчас, у нас место в саду отложено.
А так к комиссии пройти, комиссии когда логопед знать должна.
Луна-луна
21.12.2011, 15:21
Мы проходим срочно сейчас, у нас место в саду отложено.
А так к комиссии пройти, комиссии когда логопед знать должна.
У нас нет логопеда, который знает. Нам просто позвонить в районную поликлинику и задать вопрос что ли? Они должны знать? И карточки уинас там нет, это ничего?
Луна-луна
21.12.2011, 15:22
И направления на эту комиссию нет... Где его брать?
Никитина мама
21.12.2011, 15:39
У нас нет логопеда, который знает. Нам просто позвонить в районную поликлинику и задать вопрос что ли? Они должны знать? И карточки уинас там нет, это ничего?
Не знаю даже... Может в поликлиннику, карточку-то завести несложно.
Вы же где-то наблюдаетесь, кроме поликлинники?
Роза без шипов
21.12.2011, 15:41
Сорри, а зачем и на каком основании Вы собираетесь проходить комиссию, если у вас ни направления, ни бегунка?
Луна-луна
21.12.2011, 16:58
Не знаю даже... Может в поликлиннику, карточку-то завести несложно.
Вы же где-то наблюдаетесь, кроме поликлинники?
Мы наблюдаемся платно по абонементу у педиатра Мц 21 век.
Сорри, а зачем и на каком основании Вы собираетесь проходить комиссию, если у вас ни направления, ни бегунка?
Потому что у нас ОНР 1 степени. Невролог поставила, дефектолог подтвердила. И того и другого специалиста проходили платно, в разных местах. Просто записывались на консультацию и все. Оба сказали логосад без вариантов. МА.
Роза без шипов
21.12.2011, 17:08
Потому что у нас ОНР 1 степени. Невролог поставила, дефектолог подтвердила. И того и другого специалиста проходили платно, в разных местах. Просто записывались на консультацию и все. Оба сказали логосад без вариантов. МА.
Ну так это рекомендации, не более того. Распределением мест и направлением на комиссию не они занимаются.
Ну так это рекомендации, не более того. Распределением мест и направлением на комиссию не они занимаются.
Подскажите кто ж занимается направлениями на комиссию? НАм 2,3 логопед поставила ЗРР но ничего про логосад не сказала, в садик мы еще не ходим, ждем места, ябы и для себя хотела уточнить вопрос нужен ли ребенку лого сад или и так доразовьеться, просто думаю пока нет места может уже озадачиться этим? чтоб уже ждать в нужном саду места. Записалась сама к психиатру на консультацию в диспансере, прошла остальных врачей для садиковской мед.карты, а елси для комиссии логопедической то всех врачей заново проходить чтобы в этот бегунок поставили запись или как?
Сразу оговорюсь место чужого ребенка занимать не собираюсь, просто хочу узнать нуждается ли мой ребенок в дополнительном развитии и помощи.
Роза без шипов
21.12.2011, 17:57
Подскажите кто ж занимается направлениями на комиссию? НАм 2,3 логопед поставила ЗРР но ничего про логосад не сказала, в садик мы еще не ходим, ждем места, ябы и для себя хотела уточнить вопрос нужен ли ребенку лого сад или и так доразовьеться, просто думаю пока нет места может уже озадачиться этим? чтоб уже ждать в нужном саду места. Записалась сама к психиатру на консультацию в диспансере, прошла остальных врачей для садиковской мед.карты, а елси для комиссии логопедической то всех врачей заново проходить чтобы в этот бегунок поставили запись или как?
Сразу оговорюсь место чужого ребенка занимать не собираюсь, просто хочу узнать нуждается ли мой ребенок в дополнительном развитии и помощи.
Ответила в личку!
Луна-луна
23.12.2011, 12:23
Так ркомендации не на пустом же месте в любом случае. Направление на комиссию можно только в районной поликлинике получить?
Короче пошла сегодня снова к логопеду в поликлиннику и говорю вы нам написали ЗРР, а мы можем пойти в логосад? Что нам делать? Она сказала идти на Зину Портновой д.3 и записаться там на комиссию и что да, мы как раз для логосада. Вышла потом уж подумала а направление то кто должен дать и как оно выглядет? Но уже думаю возвращатья не буду. ПОзвонила туда и записалась на логокомиссию на 18 января. ( Как раз у меня 10 психиатр-психолог в диспансере и буду его заключение на руках иметь, а всех врачей только что прошла делая мед.карту, отдельно их записей нет, но все есть в мед.карте). И мне по телефону сказалич то с собой надо иметь ребенка, паспорт и свид. о рождении, ничего про направление или врачей не сказали.
Еще по выписке своего врача узнаал точ ортопед нам поставил плоско вальгусные стопы какие то, а мне ничего не сказал, сказал все по возрасту (правда это было в апреле) а что он написал я неразобрала, так что еще выпросила себе направление к ортопеду в центр.
Короче пошла сегодня снова к логопеду в поликлиннику и говорю вы нам написали ЗРР, а мы можем пойти в логосад? Что нам делать? Она сказала идти на Зину Портновой д.3 и записаться там на комиссию и что да, мы как раз для логосада. Вышла потом уж подумала а направление то кто должен дать и как оно выглядет? Но уже думаю возвращатья не буду. ПОзвонила туда и записалась на логокомиссию на 18 января. ( Как раз у меня 10 психиатр-психолог в диспансере и буду его заключение на руках иметь, а всех врачей только что прошла делая мед.карту, отдельно их записей нет, но все есть в мед.карте). И мне по телефону сказалич то с собой надо иметь ребенка, паспорт и свид. о рождении, ничего про направление или врачей не сказали.
Еще по выписке своего врача узнаал точ ортопед нам поставил плоско вальгусные стопы какие то, а мне ничего не сказал, сказал все по возрасту (правда это было в апреле) а что он написал я неразобрала, так что еще выпросила себе направление к ортопеду в центр.
На комиссиии ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть заполненное НАПРАВЛЕНИЕ НА КОМИССИЮ. Обычная медкарта не прокатит. Ребенка без нее даже смотреть не будут. Просите логопеда выдать бегунок, с ним и медкартой идите к педиатру или зав. отделением, пусть перенесут все заключения врачей, которых вы уже прошли.
На комиссиии ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть заполненное НАПРАВЛЕНИЕ НА КОМИССИЮ. Обычная медкарта не прокатит. Ребенка без нее даже смотреть не будут. Просите логопеда выдать бегунок, с ним и медкартой идите к педиатру или зав. отделением, пусть перенесут все заключения врачей, которых вы уже прошли.
ВСЕ УРРА, ВСЕ ВЫЯСНИЛА!
Конкретно в Кировском районе, сначало записываешься на логокомиссию, приходишь с документами и ребенком и тебя и ребенка смотрит логопед (видимо главный по району), регестрирует твою заявку на логосад и при утвердительном решении что вы в таковом нуждаетесь выдает направление - бегунок по врачам указывая кого надо пройти. Проходишь и с заполненным снова приходишь уже без ребенка. ВОТ.
ВСЕ УРРА, ВСЕ ВЫЯСНИЛА!
Конкретно в Кировском районе,
а где это выяснять по другим районам не подскажете?
куда надо звонить?
Fokusniza
24.12.2011, 15:38
ВСЕ УРРА, ВСЕ ВЫЯСНИЛА!
Конкретно в Кировском районе, сначало записываешься на логокомиссию, приходишь с документами и ребенком и тебя и ребенка смотрит логопед (видимо главный по району), регестрирует твою заявку на логосад и при утвердительном решении что вы в таковом нуждаетесь выдает направление - бегунок по врачам указывая кого надо пройти. Проходишь и с заполненным снова приходишь уже без ребенка. ВОТ.
о как..
а в Калининском все наоборот:065:
сначала с бегунком врачей проходишь,
потом только запишут на комиссию и на нее идем с ребенком ....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.