Просмотр полной версии : Бухгалтер и справка о зарплате
Здравствуйте!
Меня сейчас муж несколько озадачил вопросом, а я даже не знаю, куда с таким вопросом метнуться :)) Надеюсь на помощь коллективного разума.
В общем, сотрудник его отдела обратился в бухгалтерию и попросил справку о з/плате для оформления льготы ЖКХ. На что получил ответ бухгалтера, что выдать такую справку она может только по запросу этого самого ЖКХ. Т.е. работник должен пойти туда взять у них письмо, что необходима такая справка, и только на основании этого письма эту справку напечатают.
Когда этот сотрудник спросил, а что делать, если ему понадобится справка для кредита, то она ответила, что все по такой же схеме - справку она может выдать только при наличии запроса из банка.
В общем, муж интересуется, есть ли утвержденный порядок выдачи справок, и на какой закон сослаться? Они хотят написать письменное заявление с указанием статьи закона.
Я сама работала бухгалтером по з/п, справок выдавала тонны совершенно разных по устному требованию, поэтому в некотором недоумении... Мозгом я понимаю, что бухгалтер, мягко говоря не права, а вот сослаться то действительно на что можно?
Anna2000
02.12.2011, 13:52
Здравствуйте!
Меня сейчас муж несколько озадачил вопросом, а я даже не знаю, куда с таким вопросом метнуться :)) Надеюсь на помощь коллективного разума.
В общем, сотрудник его отдела обратился в бухгалтерию и попросил справку о з/плате для оформления льготы ЖКХ. На что получил ответ бухгалтера, что выдать такую справку она может только по запросу этого самого ЖКХ. Т.е. работник должен пойти туда взять у них письмо, что необходима такая справка, и только на основании этого письма эту справку напечатают.
Когда этот сотрудник спросил, а что делать, если ему понадобится справка для кредита, то она ответила, что все по такой же схеме - справку она может выдать только при наличии запроса из банка.
В общем, муж интересуется, есть ли утвержденный порядок выдачи справок, и на какой закон сослаться? Они хотят написать письменное заявление с указанием статьи закона.
Я сама работала бухгалтером по з/п, справок выдавала тонны совершенно разных по устному требованию, поэтому в некотором недоумении... Мозгом я понимаю, что бухгалтер, мягко говоря не права, а вот сослаться то действительно на что можно?
Херня полная (пардон). Бух в неадеквате. Обратитесь к директору или к другому бухгалтеру.
2-НДФЛ и другие справки о з/п обязаны выдавать по первому требованию и в любом количестве.
Может они что с з/п мухлюют?
Дык ТК РФ, статья вроде про выдачу трудовых книжек и копий документов, связанных с работой.
Почему-то отмазывается бухгалтер, наверное, ну не настолько же она неопытная... Конец года и много работы? Серая з/п? Банкротят фирму?
А, может, она из Москвы, там у них единая форма по запросу.
ггыгыгы я думаю, тетенька не правильно трактует этот закон о перс. данных :)).Она обязана выдать эту справку. Она НЕ должна выдавать справки и данные о работнике без его письменного согласия другим орг-циям, даж по телефону озвучивать запрос банков о желающем получить ,к примеру, кредит.
ОФф: у нас должник клиент есть. Долг большой. Звоню. ДАно два телефона, но отвечают только на один и то спустя несколько дней дозвонов. Снимает трубку сисадмин. Мы: вы нам должны. Он: Я ничего не должен , звоните в бухгалтерию. Мы: дайте телефон. Он: я не имею права, это нарушение закона о перс. данных. До вас что... в Питере еще не дошел этот закон. (дяденька был из какой то области южной).. Короче ни в какую: заладил и талдычит.. не дам телефон бухгалтерии и все.. Причем просили РАБОЧИЙ телефон. :))))
Зарплата белая. Фирма Питерская. Бухгалтер один, он же главный, работает давно. Раньше моему мужу выдавала справки без проблем (только долго делает).
По поводу мухлюет - вроде нет, только муж часто жалуется, что суммы на карточку постоянно разные перечисляют. Мне это странно, т.к. обычно аванс и з/а совпадают (не берем ситуацию с отпускными и т.п.)
ггыгыгы я думаю, тетенька не правильно трактует этот закон о перс. данных .Она обязана выдать эту справку. Она НЕ должна выдавать справки и данные о работнике без его письменного согласия другим орг-циям, даж по телефону озвучивать запрос банков о желающем получить ,к примеру, кредит.
Да, именно это! Только как ей это объяснить :))
ст. 230 НК РФ
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Что для бухгалтера может быть более священно, чем Налоговый Кодекс?:))
ст. 230 НК РФ
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Что для бухгалтера может быть более священно, чем Налоговый Кодекс?:))
Спасибо огромное, то, что надо! :flower:
Только трудовой кодекс !
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Только трудовой кодекс !
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Спасибо огромное! :flower:
да, хотела подтвердить
не по первому запросу и требованию, а в течение трех рабочих дней с момента подачи заявки
и, кстати, по тому же ТК - срок исчисления начинается со следующего дня, за днем подачи заявления
это уж если совсем формально походить
а всякие справки для субсидий и прочего ... ведь нет же утвержденной формы, это все в произвольной форме делается
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.