Просмотр полной версии : Обращение к психотерапевту
♥ Juisy Fruit ♥
02.12.2011, 12:45
Подскажите, кто обращался к психотерапевту? я понимаю что у всех проблемы разные, но вот конкретно в вашем случае результат был? сколько сеансов потребовалось?
Можете порекомендовать конкретного врача?
Подскажите, кто обращался к психотерапевту? я понимаю что у всех проблемы разные, но вот конкретно в вашем случае результат был? сколько сеансов потребовалось?
Я обращалась один раз, причем к врачу, которого советовали. Вам его советовать не буду, потому что мне после приема стало намного хуже:(. Может, я, конечно, чего-то не понимаю, и отрицательный результат - это тоже результат, но продолжать желания не возникло... Пока пытаюсь справляться сама и параллельно ищу хорошего психолога...
♥ Juisy Fruit ♥
02.12.2011, 12:55
да уж, мне нужен положительный результат(((
laimes_puke
02.12.2011, 12:57
обращалась, но в Москве. Мне было 17, и у меня особо не спрашивали. Сеансов 5-7, наверное, было. Честно говоря было ощущение, что ничего нового я из наших бесед не вынесла. Хотя, наверное, что-то было важным: наример объяснение про то, что каждый день нужно проживать как последний. Но по идее - это и любой другой человек мог бы сказать, или могла бы прочитать где-то - просто совпало. Была потом на расстановке по Хллингеру - это да, я понимаю, что опыт полученный там не смогла бы получить больше нигде. И он для меня оказался очень важен. Но по ощущениям, и на сколько я поняла, у пациента должно быть стабильное состояние, потому как расстановка - сильный стресс, если психика расшатана, то может неадекватно переработать расстановку. Поэтому и до и после очень рекомендуется пообщаться на тему проблемы с психотерапевтом.
Золотая рыПка
02.12.2011, 13:52
Обращалась к одному психологу, ходила 2 раза в неделю месяца два на сеансы...но советовать бы не стала...за пару месяцев "общения" как-то ни о чем...
Обращалась с проблемами с ребенком к психологу штатному в дет.саду.Осталось впечатление, что она вообще не поняла, в чем у нас была проблема. Какие-то общие фразы, в итоге сама нашла выход из ситуации.
Со старшей обращалась по поводу профориентации - выбор вуза. Так вроде ничего, но опять же все выбрали сами.
Сделала в итоге для себя вывод - лучший психотерапевт и психолог человек сам себе.:fifa:
Или, если есть хорошие друзья - могут помочь (ну если ситуация позволяет).
laimes_puke
02.12.2011, 14:14
не путайте психолога и психотерапевта! главное видимое отличие - психотерапевт может назначать медикаментозное лечение (которое иногда бывает необходимо). Психологи - в принципе вообще ни о чем. Они, грубо говоря, работают просто по схеме, тестам. Конечно, бывают самородки, но они, как верно сказали, и среди друзей могут быть.
astranavtka
02.12.2011, 14:17
я обращалась в этом году, в начале года
в начале февраля что-ли или конце января
психотерапевт из ВМА, принимает на Пушкинской, рядом с метро
я ходила с частотой 1 или 2 раза в неделю, сейчас уж точно не вспомнить
вроде сначала 2 раза в неделю, потом 1
что меня удивило - был опыт работы с психологом до того - мы не рылись и не копались в моих внутренних проблемах
мы снимали мое угнетенное состояние
ну то есть у меня была депрессия средней тяжести - на момент прихода
он прописал антидепрессанты и транквилизаторы
таблетки я пила - но это не так уж и долго по времени
а вообще депрессивное состояние он мне довольно быстро снял
то есть у меня была бессонница, тяжесть в душе, тревожные состояния, нежелание жить и двигаться, плаксивость ну и т.п.
снял очень интересным способом - ну на мой дилетантский взгляд
сначала я смотрела компьютерную программу в темной комнате - играет музыка -а я смотрю за картинками - музыка медитативная, картинки - вращающийся кубик - минут 7, затем крутящиеся интегралы - примерно столько же минут - а затем уже картинки с природой и водой
а далее, я ложилась на кушетку и шел еще один сеанс - уже минут 20 - тоже под музыку - он проговаривал какой-то текст, расслаблял, снимал тревожность, внушал, что я сильная, здоровая, уверенная в себе и т.п.
у меня было сеансов 8 - 10 максимум
таблетки я закончила принимать уже когда с ним не встречалась, но я по телефону с ним созванивалась
вобщем больше чем полгода назад это было, но оглядываясь назад вижу - мне это очень помогло
когда мы закончили заниматься - я сама приняла это решение, когда почувствовала, что я себя чувствую хорошо - он мне записал эти лечебные сеансы на флешку
так что всегда - когда чувствуешь неустойчивость себя - можно посмотреть
вначале я делала это каждый день
теперь уж и не помню когда последний раз смотрела
стоимость - вот что дорого - но устойчивой цены нет, надо договариваться, я ходила за 3 тыс (сеанс всего около 2-2,5 часов), а потом даже за 2 - так что вот
Эва Марш
02.12.2011, 14:47
Возможно, кому-то поможет не попасть на горе-психолога/шарлатана/самозванца.
Чем нужно поинтересоваться ПЕРЕД ТЕМ, КАК
- информация о базовом образовании
- информация о дополнительном образовании
- информация о наличии собственной терапии (не менее 200 часов)
- информация о наличии супервизии - (должен проходить регулярно)
только после этого - запись на прием/тренинг.
Если в ответ на вопросы, получаете ответ типа "как Вам не стыдно?!" "Вам нужна помощь или нет" и т.п. - значит, Вам не туда
Abracadabra
02.12.2011, 16:55
тут читала кто и почему обращается, может поможет определится: http://ulitza.livejournal.com/502556.html
В. Редная
02.12.2011, 17:08
а мне помогло..я ходила сама,потом с сыном к психологу..проблемы в себе видела,но разобраться не могла :(мне очень помогло иначе посмотреть на себя и пр..с сыном раз в 2 недели хожу,корректируем поведение..Помогает..
disertora
02.12.2011, 17:54
вот Вам в тему
http://doktor-killer.livejournal.com/2300845.html
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.
Marinushka
02.12.2011, 17:59
Зависит от цели, действительно.
Психотерапевт помогает решить проблемы, связанные со структурой личности,
психолог - помочь найти решение по ситуации.
То есть, образно говоря, если речь идет о заниженной самооценке, постоянной депрессии или суицидальных мыслях- это к психотерапевту.
Если же о том, как разобраться в сложной ситуации с мужем-свекровью-воспитательницей: к психологу. Ну, или в ЖГ.:065:
Я обращалась один раз, причем к врачу, которого советовали. Вам его советовать не буду, потому что мне после приема стало намного хуже:(. Может, я, конечно, чего-то не понимаю, и отрицательный результат - это тоже результат, но продолжать желания не возникло... Пока пытаюсь справляться сама и параллельно ищу хорошего психолога...
Вот именно, почему психологи (или психотерапевты) не предупреждают о том, что сначала будет плохо? А ведь это именно показатель эффективности. Долго объяснять, почему, но это так.
Я ходила около трех лет к одной, считаю, что она мне очень помогла, благодаря этому моя жизнь изменилась во многом к лучшему. Можно сказать не во многом, а кардинально.:031:
Потом через лет 3-х ходила около полугода к другому психотерапевту - вообще ни о чем. Потомеще через года 2 ходила к третьей - понравилась. Сейчас тоже к ней бы ходила, но ездить далеко, дети маленькие
Как-то посещала психоаналитика(ходила по рекомендации, сотрудница - психиатр сильно его хвалила как семейного психоаналитика). Помогло. Хватило одного раза - случай был не запущенный (контакт с ребенком утерялся по моей вине) - нашли причину, дальше сама доработала- благо, схему он расписал.
Подружки потом к нему многие ходили - эффект есть, все довольны. Специалист хороший, с образованием, опытом и т.д - все в порядке. Работает в психоаналитическом центре на наб.р.Карповки.
Если кому нужен будет контакт - с удовольствием поделюсь!
могу написать в личку. Если интересно и надо хорошего. С образованием и прочее, ну как там выше перечислили:)
Полосатые Гольфы
02.12.2011, 23:11
я ходила
месяц
она просто выводила меня на эмоции
я рыдала навзрыд на ее сеансах
выходила опустошенная
дальше продолжать ходить была заставить себя не в силах
Основная мысль сеансов " что это уже случилось и надо принять как факт,отпустить и жить дальше."
но мне помогло только время,да и то не до конца еще.
Кукуляка
02.12.2011, 23:54
я обращалась.Бесплатно в ПНД.Было три сеанса.Все встало на места в моей голове спустя какое-то время,не сразу.И до сих пор в голове всплывают выжимки и фразы разговоров.(Прошло несколько месяцев)Считаю,что мне помогли,очень.Но чуда в одночасье ждать не надо.
Премудрый пескарь
16.01.2012, 17:50
Девочки, поделитесь координатами, пожалуйста
Pchelochka
17.01.2012, 00:05
Я ходила. В известную клинику. Именно к психотерапевту. Давно, 4 года назад. После первого сеанса стало реально легче, мне все объяснили и рассказали, как быть. Назначили таблетки. Где-то через 2 месяца пошла на второй сеанс-не стоило этого делать. Или я начала выздоравливать уже, или другая причина, второй сеанс был мне не нужен. Но без первого я не справилась бы.
Когда разводилась с мужем, ходила вначале к психологу, потом пошла психотерапевту. Это две разные вещи. Лучше к психотерапевту однозначно. Психолог так...по верхам проехала и сказала то,что и сама уже в свои 40 лет давно знаю в ходе жизненного опыта. Ну может было чуть легче, когда с ней разговаривала, но через 10 минут опять накрывало. С таким же успехом мне было легче, когда с подружками советовалась.Психотерапевт может в крайних случаях назначить медикаменты. Мне правда нельзя было лекарства, так что он снимал мое тяжелое состояние гипнозом немного и специальным релаксом. Из крайнего состояния вывел. Дальше сама. Но помог конечно, слов нет. Хотя восстановилась только, когда с мужем помирились. И вовремя помирились, а то деньги на психотерапевта кончились как раз ))) На Западе принято иметь личного психолога и это здорово. Дорого однако.
Регулярно работаю с психотерапевтом. Самое сложное и болезненное, конечно на первых сеансах случается, если не бросить в этот сложный момент, то дальше будет легче. Хотя периодически и позже перекрывает и хочется все бросить, убить терапевта, "напиться и забыться" (это я образно:) ). Но если со своим сопротивление удается справиться, то все встает на свои места.
Раньше я 2-3 раза в неделю ходила, сейчас один раз в неделю, рассчитываю, что за ближайший год-два основные проблемы разберу. За это время научилась сама многие вещи разбирать, так как мой психотерапевт не только консультирует, но и объясняет, откуда у каждого метода работы ноги растут.
Задача у нас стоит довести дело до того, чтобы я не нуждалась в его помощи и могла со всем справиться сама.
За 5-10 сеансов, вряд ли удастся решить какие-то глобальные проблемы, лучше настраиваться на более долгий процесс.
Порекомендовать своего специалиста, пока к сожалению не могу, у него забито все на ближайшие полтора года :(
По ценнику, года два назад я собирала информацию - от 1500 р. в час есть специалисты и выше.
Своему плачу гораздо больше, вопрос оплаты в нашем случае на моей совести, хоть бесплатно могу ходить :)
Но психотерапия такая штука, что чем больше платишь, тем меньше зависимость от терапевта.
Я сама выбираю сколько платить, в зависимости от результатов его работы, мы так договорились.
Mazda628
17.01.2012, 20:16
У моей подруги были действительно серьезные проблемы, но у ней неврология (там все сложно)
хотите могу дать контакты.
ей эта врач очень помогла, я лично ее в глаза не видела.
Mazda628
17.01.2012, 20:18
вот Вам в тему
http://doktor-killer.livejournal.com/2300845.html
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.
полностью согласна.
просто психологи -частенько шарлатаны.
Лола Флюгер
18.01.2012, 09:51
сколько ходила на тренинги всякие - пустая трата денег
эти все приблуды типа напишите письмо матери и прочая фигня.
Премудрый пескарь
18.01.2012, 12:31
сколько ходила на тренинги всякие - пустая трата денег
эти все приблуды типа напишите письмо матери и прочая фигня.
мы про психотерапевтов, а не про психологов :)
Лола Флюгер
18.01.2012, 17:07
мы про психотерапевтов, а не про психологов :)
это те, которые больше берут?
9 лет назад ходила к психотерапевту ( зав.отделением ), но было это далеко от Питера, сейчас она проживает и работает в Питере , помогло , но с привлечением лекарств . Стало легче , но тупая душевная боль осталась .....думаю , что виновата сама ! Бороться с собой очень тяжко .
Проходила курс у психоаналитика. Терапия длилась несколько лет с перерывами. Результаты сложно описать в паре фраз.
Жизнь стала другая. Я частенько ловлю себя на мысли, насколько я счастлива. И это состояние покоя, радости, любопытства, непосредственности мне дороже всего. Решили проблемы с мужем. Более близкого и любящего человека сложно себе предстваить. В браке лет 7, а знакомы больше 10, а я до сих пор любуюсь мужем. Пришли к специалисту на стадии развода. Наладились отношения с мамой. На момент начала терапии не общались практически. Сейчас замутили совместный мини бизнес. Кардинально поменяла работу. Начала прислушиваться к своим чувствам и своему призванию. Иду трудным, но очень интересным своим путем. Родили девочку после нескольких лет безуспешных попыток.
Сначала ходила я. Сильно изменилась. Мужу потребовалось время, чтобы прийти к этому. Потом пошел и он. Итог - резкий скачок карьеры и сильные изменения в здоровье. Бросил курить, избавился от хронической тяжелой болячки. Наши с мужем отношения обращают на себя внимание. Иногда подруги или знакомые делают комплименты. А для меня это обычная жизнь.
Вместе с мужем жили неделю в роддоме. У мужа очень теплые отношения с дочкой. Я такой связи и не встречала.
По существу вопроса. Специалиста порекомендовать могу. В личку. Как и многие мои знакомые, видя изменения и результаты, спрашивали и ходили к нему. Результаты были всегда. Но наиболее полно происходят изменения при длительном сотрудничестве. Ориентироваться стоит на несколько лет. Где-то раз в неделю кроме праздников, отпусков и периода безденежья. По ценам это вполне сопостовимо с походами в спортклуб, но гораздо эффективнее.
Мое мнение, что невроз и проблемы души, это плата современного человека за развитую цивилизацию с бешенным темпом. Специалисты психологи, психотерапевты, психоаналитики именно те, кто помогает адаптироваться человеку в этом мире. Помогает изучить свой внутренний мир. Выше уже подробно объяснили об уровне образования того, к кому планируете обратиться. И объяснили какой специалист какими проблемами занимается. И про то, что часто это очень не легко и больно. Но вместо продолжения встреч человек может упростить себе жизнь, сказав, что это плохой специалист и результата нет.
Это настолько тонкая ювелирная работа, проводимая с подсозннием и предсознанием человека, имеющий накопительный эффект. Например, человек побывал на сеансе и поговорил, на его вкус ни о чем. Но специалист не дал совет, не навязал точку зрения, а с помощью интересных методик запустил процесс осознания. А для этого требуется время. Причем для каждого свое. После возвращения домой жизнь налаживается. Конфликты теряют остроту. Но человеку по какой-то причине не хочется связывать результаты с визитом к специалисту месяц назад.
Мое мнение, что часто за плохим отзывом о специалисте кроется сопротивление процессу осознания и отрицательный перенос своих чувств на специалиста. По прошествии своей терапии хочу сказать вот она самая работа и пошла. Разберетесь, почему уважаемый специалист стал для Вас "плохим", избавитесь от большого количества трудностей в Вашей жизни.
У меня мой личный опыт не очень позитивный. Ходила в кризисный период. Было очень плохо. Вышла в растерянности. Не услышала ничего нового. Жалею, что в тот момент не пошла в клиннику неврозов на прием. Потому что в конце-концов остановили все только таблетки, которые начала принимать самостоятельно.
А вот сестру свою, после смерти мамы отправила на прием уже не к психотерапевту, а к психологу. Хотя тоже была ситуация на грани медикаментов. И как-то вот тут сложилась любовь. Прямо кардинальная перемена в сознании. Как-то помогло сразу и навсегда. Вышла другим человеком. Для меня был совершенно неожиданный результат. О чем уж они беседовали, как психологу удалось справится, не знаю. Но там был очень особый психолог, она много лет работает только с женщинами.
Так что соглашусь, все зависит от ситуации. Бывают такие ситуации, когда необходим конкретно врач, который может поддержать медикаментозно. Но в каких-то кризисных ситуациях может быть полезней будет психолог, особенно тот который владеет методиками краткосрочной терапии, это когда обсуждается не "почему", а "что мне надо сделать прямо сейчас". У меня в голове это как-то так уложилось.
воттакоеимя
25.01.2012, 15:46
Несколько раз обратилась к психотерапевту, вследствие чего вышла за него замуж:))
после чего никому не советую обращаться к психотерапевтам:)), только очень больным людям:)) и очень осторожно:))
По сути самый лучший психотерапевт для вас только вы сами, любой врач-тоже человек, со своей депрессией:)) не всегда понятно кто кому помогает, не всегда этот человек может почуствовать истинную причину вашего смятения, а терапия состояния, которое может к вам не иметь никакого отношения, имеет всегда серьезные последствия...
Эва Марш
25.01.2012, 18:03
Несколько раз обратилась к психотерапевту, вследствие чего вышла за него замуж:))
после чего никому не советую обращаться к психотерапевтам:)), только очень больным людям:)) и очень осторожно:))
По сути самый лучший психотерапевт для вас только вы сами, любой врач-тоже человек, со своей депрессией:)) не всегда понятно кто кому помогает, не всегда этот человек может почуствовать истинную причину вашего смятения, а терапия состояния, которое может к вам не иметь никакого отношения, имеет всегда серьезные последствия...
"Правильный" психолог должен сначала пройт личную терапию, чтобы не перекладывать свои неврозы на пациентов. И ещё должен регулярно проходить супервизию, типа профилактики, чтобы не подвергаться проф. деформации.
Самому вылечить себя не всегда возможно - ведь получается, что человек беседует сам с собой внутри своей головы. А сторонний незамутнённый взгляд может помочь увидеть то, чего сам человек не видел в упор.
Один раз была - помог всего один сеанс! По сей день с благодарностью вспоминаю того специалиста, хотя психолог был неизвестным рядовым сотрудником небольшого центра и я шла к ней с опаской...
Потом еще раз обратилась, но к другому (первая была пожилая женщина и уже не работала) - второй была женщина с кучей дипломов и стажировок по-заграницам, повышения квалиф-ии и т.д...реклама на всех форумах СПб, сеанс стоил дороже, но оставил только чувство неловкости и зря потраченного времени (все нарочито растягивалось, навязывались надуманные причины проблемы и что самое неприятное, собственно, отрицание моей проблемы как таковой - типа вот вы себе навыдумывали. Короче весь сеанс состоял из ее "угадываний" и моих то оправданий то доказательств.. в общем, для себя я сделала вывод, что психотерапия сейчас это всего лишь бизнес и ничего личного так сказать :)) а ведь иногда людям реально нужна помощь
AlexNick
25.01.2012, 20:01
«Если психолог изучает психику, психотерапевт ее лечит, а психиатр -
восстанавливает, то психотехнолог учит пользоваться психикой так,
чтобы эта замечательная троица вам... никогда не понадобилась!»....... не я сказал.....
para-cat
25.01.2012, 23:52
Я пошла к психологу, когда поняла, что сама не справлюсь. Наверное, это лучшее, что я сделала в период острой депрессии. "Помогает" - это как-то слабо сказано. Мне и помогает, и вселяет уверенность в будущем, меняет меня, да и просто интересно. Интересно, когда строят причинно-следственные цепочки, помогая увидеть причины событий, причины недовольства собой и неуверенности в себе. Становится легче не только потому, что ты высказался, что тебя пожалели (это поначалу, на первых 2-3 встречах), но и, самое главное, потому, что тебя учат делать это самой для себя, не ища внешних подпиток от мамы, мужа, подруг. Т.е., дают в руки механизмы, позволяющие справляться с проблемами самостоятельно и, главное, продуктивно справляться, вынося из проблем пользу.
«Если психолог изучает психику, психотерапевт ее лечит, а психиатр -
восстанавливает, то психотехнолог учит пользоваться психикой так,
чтобы эта замечательная троица вам... никогда не понадобилась!»....... не я сказал.....
Хорошо сказано. Видать, я хожу к этому... психотехнологу. Хотя, на вывеске - психиатр-психотерапевт.
Меня именно "учат пользоваться психикой".
PS психолога нашла "пальцем в небо", исходя из территориальной близости к дому :065:. Почитала сайт, посмотрела фотографии (портреты их специалистов), почитала фразы-эпиграфы под фотографиями и выбрала того, кто мне показался наиболее близок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.