Просмотр полной версии : подскажите Excel работа с данными
Подскажите, пожалуйста, как автоматически перекинуть данные из такого вида (таблица, где один параметр идет в столбике, один - в строчках, в пересечении указаны данные)
___а__ в __ с
1 _10_15_ 20
2 _16_23_35
3 _25_30_40
в такой, подходящий для создания сводных таблиц, т.е. в первом столбике, как и было первый параметр, во втором столбике - второй параметр (который был по столбцам), в третьем сами данные.
1 а 10
1 в 15
1 с 20
2 а 16
2 в 23
2 с 35
3 а 25
3 в 30
3 с 40
Что-то я не понял, сводную таблицу можно строить как по столбцам, так и по строкам. Может немного конкретики, что получить то надо?
То, что сводную можно построить по разному, я знаю. Вопрос в том, что первоначальные данные в виде, не подходящем для построения сводной.
Или можно построить сводную на основе данных в первом варианте?
Конкретика - у меня куча данных в первом виде. Мне надо их загнать во второй вид, чтобы почистить данные, подсоединить к ним еще другие параметры и потом на этой основе создать сводную.
ИМХО, надо писать обработку на VBA.
Могу сделать, присылайте файл исходный и пример того, что хотите получить.
Но если данных немного, то быстрее руками будет.
Сводную можно построить и на первоначальных данных.
Если надо всетаки переделать, то можно попробовать так:
1. Скопировать строку
2. Специальная вставка и поставить галку "Транспонировать"
3. Дальше следующую строку
При транспонировании строка превращается в столбец.
Если строк много, тогда надо макрос писать
эх, была надежда, что в Екселе это предусмотрено(((
в макросах пока не разбираюсь
про транспонирование знаю, но там 4000 строк.
а каким образом можно построить сводную на исходном формате?
эх, была надежда, что в Екселе это предусмотрено(((
в макросах пока не разбираюсь
про транспонирование знаю, но там 4000 строк.
а каким образом можно построить сводную на исходном формате?
Давайте часть строк, попробуем создать сводную. И напишите как хотите сгруппировать данные.
ИМХО, надо писать обработку на VBA.
Могу сделать, присылайте файл исходный и пример того, что хотите получить.
Но если данных немного, то быстрее руками будет.
спасибо, но так предвидится длительный проект, то надо либо научиться делать это самим, либо привлекать специалиста на постоянной основе.
Давайте часть строк, попробуем создать сводную. И напишите как хотите сгруппировать данные.
Так вот можно на моем же примере. Из исходной перекрестной таблицы получить вариант, где оба параметра находятся в столбиках.
Или Вы для создания сводной тоже будете применять макросы? Тогда мне это не подойдет.
Такие объемы лучше с помощью БД обрабатывать.
А исходные данные нельзя сразу в желаемом виде получать, раз большой и длительный проект?
Если структура таблиц меняться не будет, то сделанный 1 раз VBA-макрос можно применять сколько угодно на новых файлах.
Такие объемы лучше с помощью БД обрабатывать.
А исходные данные нельзя сразу в желаемом виде получать, раз большой и длительный проект?
Если структура таблиц меняться не будет, то сделанный 1 раз VBA-макрос можно применять сколько угодно на новых файлах.
в принципе и планировали после обработки перекинуть в Аксесс.
Сейчас пытаемся выяснить по поводу получения данных в другом виде, но есть подозрение, что они в ручную заполняли в подобном виде.
про макрос поняла, спасибо.
Просто была надежда, что есть волшебная кнопочка:)
Помнится, я как то чистила дубликаты строчек вручную. :046: старательная такая... :)
а потом оказалось, что все можно сделать нажатием одной кнопки. Вот и в этот раз надеялась, что предусмотрено что-то для подобных случаев. Но раз нет, значит будем прорабатывать другие варианты.
Всем спасибо.
Так вот можно на моем же примере. Из исходной перекрестной таблицы получить вариант, где оба параметра находятся в столбиках.
Или Вы для создания сводной тоже будете применять макросы? Тогда мне это не подойдет.
Хорошо давайте так, после приведения в такой вид как вам надо, как будете объединять данные?
Или закрываем тему?
в принципе и планировали после обработки перекинуть в Аксесс.
Сейчас пытаемся выяснить по поводу получения данных в другом виде, но есть подозрение, что они в ручную заполняли в подобном виде.
про макрос поняла, спасибо.
Просто была надежда, что есть волшебная кнопочка:)
Помнится, я как то чистила дубликаты строчек вручную. :046: старательная такая... :)
а потом оказалось, что все можно сделать нажатием одной кнопки. Вот и в этот раз надеялась, что предусмотрено что-то для подобных случаев. Но раз нет, значит будем прорабатывать другие варианты.
Всем спасибо.
К сожалению волшебной кнопочки нет:)
Ну если в конце планируется Акцесс, то тогда Эксель и вовсе не нужен.
Исходные данные получаете хоть в текстовом виде, дальше все делает Акцесс. Там и дубликаты сами удалятся, точнее даже не пройдут, и диаграммы любые построятся.
Хорошо давайте так, после приведения в такой вид как вам надо, как будете объединять данные?
Или закрываем тему?
после того, как я получу в нужном виде, я подключу еще дополнительные параметры - будет либо большая таблица в Ексель, либо база в Аксессе, чтобы можно было делать отчеты по разным факторам.
Грубо говоря, сейчас в таблице код магазина и код продукта. Я добавлю параметры - город, район, сеть и т.п. для магазинов, для продуктов - категория, вид и т.п. Т.е. куча разных параметров, которые нужны заказчику для анализа данных.
Исходные данные получаете хоть в текстовом виде, дальше все делает Акцесс. Там и дубликаты сами удалятся, точнее даже не пройдут, и диаграммы любые построятся.
задумалась...
Т.е. Вы предлагаете сразу эту таблицу засунуть в Аксесс, а уже там пытаться ее крутить и вертеть...добавлять дополнительные факторы и составлять варианты отчета?
Полностью согласен, если это все для акцесс, то надо сразу в акцесс.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.