Просмотр полной версии : И здесь про выборы
Не пугайтесь, но не в ОВО же тему создавать, хотя.. может и не права. В общем, если перенесете, не в обиде буду ;)
И так в преддверии многочисленных выборов задалась вопросом - Кто голосует за признанного недееспособным гражданина? Опекун?
Попрошу советы, типа, узнай на ИУ не давать, я им не верю, они все куплены. :073:
прости если что, а разве недееспособные могут участвовать в выборах?
а так, я думаю что за вашего ребенка "проголосуют"
Мне тож кажется, что недееспособный гражданин не имеет право голоса:(
прости если что, а разве недееспособные могут участвовать в выборах?
Сам естественно нет, но у них же есть законные представители - опекуны :ded:
а так, я думаю что за вашего ребенка "проголосуют"
Вот этого и не хотелось бы, поэтому и интересуюсь.
Мне тож кажется, что недееспособный гражданин не имеет право голоса:(
Дык это ясно, вопрос в другом - а кто за него? ;)
SELLENNA
02.12.2011, 18:05
Не пугайтесь, но не в ОВО же тему создавать, хотя.. может и не права. В общем, если перенесете, не в обиде буду ;)
И так в преддверии многочисленных выборов задалась вопросом - Кто голосует за признанного недееспособным гражданина? Опекун?
Попрошу советы, типа, узнай на ИУ не давать, я им не верю, они все куплены. :073:
Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия. Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др.
Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия. Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др.
Да я не о том спрашиваю :)) То что не имеет прав, не лишает (во многих случаях) меня права выступать от его имени. Я же распоряжаюсь его денежными средствами, имуществом, всяческие там бумажки бюрократические от его имени подписываю.
Сабина, рекомендую всё же в ОВО к аксакалам выборов, там есть те, кому можно верить и которые при случае кинут ссылку на закон
SELLENNA
02.12.2011, 18:40
Да я не о том спрашиваю :)) То что не имеет прав, не лишает (во многих случаях) меня права выступать от его имени. Я же распоряжаюсь его денежными средствами, имуществом, всяческие там бумажки бюрократические от его имени подписываю.
Может его и в списках не будет:016:
Сабина, рекомендую всё же в ОВО к аксакалам выборов, там есть те, кому можно верить и которые при случае кинут ссылку на закон
А кто там аксакалы? Чет не попадалась мне такие :017:
Может его и в списках не будет:016:
Это почему это? Кто, кроме меня знает о его недееспособности? :015:
Delfinka
02.12.2011, 22:02
Это почему это? Кто, кроме меня знает о его недееспособности? :015:
в УИК приходит бумага из АДМИНИСТРАЦИИ р-на о признании человека недееспособным и он исключается из Списков.
чисто теоретически, если такая бумага не пришла, то можно проголосовать (особенно на дому).
голосовать за кого-либо (даже при наличии доверенности) категорически НЕЛЬЗЯ :ded:
Глава 2. Избирательные права граждан и принципы их осуществления (http://www.democracy.ru/library/practice/commissions/PostnikovGuide_2003/page3.html)
Согласно статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом. Граждане, страдающие психическими заболеваниями, но не признанные судом недееспособными, участвуют в выборах на равных основаниях. Какие-либо ограничения их избирательных прав противоречат Конституции Российской Федерации и Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав...».
в УИК приходит бумага из АДМИНИСТРАЦИИ р-на о признании человека недееспособным и он исключается из Списков.
Точно? Я то переживаю исключительно, чтобы его голосом никто не воспользовался в корыстных целях.
Глава 2. Избирательные права граждан и принципы их осуществления (http://www.democracy.ru/library/practice/commissions/PostnikovGuide_2003/page3.html)
Мой признан.
Delfinka
03.12.2011, 09:56
Точно? Я то переживаю исключительно, чтобы его голосом никто не воспользовался в корыстных целях.
ну что тебе сказать про Сахалин ? (с)
Сабина, а чем его голос в таком случае (если не вычеркнули из Списка), отличается от любого другого ? Но не надо забывать, что на председателе и членах УИК уголовная :ded: ответственность. Кому оно надо ? тем более за ту зарплату, которую платят.....
а вообще, это бред, что голос могут украсть....
ты можешь со справкой (или какой документ,я не в курсе) о недееспособности подойти в комиссию и уточнить как обстоят дела. Если принесешь копию этой справки, то его исключат по окончании выборов из Списков, а в этот раз сделаю пометку. (ну это как положено по закону).
Мне кажется, действительно стоит подойти со справкой о недееспособности, чтобы вычеркнули из списков, если внесли. Хотя не сильно думаю, что в случае чего это кого-то остановит. Нам Едросы прислали приглашение на выборы для моего сына, которому только 4 будет.... у кого-то еще подобные казусы были?
ну что тебе сказать про Сахалин ? (с)
Сабина, а чем его голос в таком случае (если не вычеркнули из Списка), отличается от любого другого ? Но не надо забывать, что на председателе и членах УИК уголовная :ded: ответственность. Кому оно надо ? тем более за ту зарплату, которую платят.....
Да ладно.... несколько лет назад свекр моей подруги работал на участке, зарплата у них там отнюдь не маленькая.
а вообще, это бред, что голос могут украсть....
ты можешь со справкой (или какой документ,я не в курсе) о недееспособности подойти в комиссию и уточнить как обстоят дела. Если принесешь копию этой справки, то его исключат по окончании выборов из Списков, а в этот раз сделаю пометку. (ну это как положено по закону).
Сомневаюсь, конечно, что у них списки есть недееспособных. Поэтому поинтересуюсь что в таких случаях делают. А вообще странная история. Почему законный представитель не может голосовать за недееспособного, он ведь его интересы представляет? С одной стороны моему все равно кто там у власти харчи делит, но с другой - он любит носить памперсы не за 11 рублей и жив он только за счет лекарств, которые я ему покупаю из своего кармана.
Мой сын признан недееспособным, исполнилось 18 лет, в списках не значится, заходила на избирательный участок - проверяла. Когда пойдете голосовать просто возьмите документы с собой и в случае чего вычеркнут на основании их
Delfinka
04.12.2011, 07:33
Сомневаюсь, конечно, что у них списки есть недееспособных. Поэтому поинтересуюсь что в таких случаях делают. А вообще странная история. Почему законный представитель не может голосовать за недееспособного, он ведь его интересы представляет? С одной стороны моему все равно кто там у власти харчи делит, но с другой - он любит носить памперсы не за 11 рублей и жив он только за счет лекарств, которые я ему покупаю из своего кармана.
я как член УИК лично вносила изменения в Списки по недееспособности - так что это не миф.
так у тебя (ничего что на ты ? ) же свой голос есть ? :016: а всё остальное по Закону.
если не хочешь, чтобы "украли" голос, то да - подойти в свой УИК и уточнить что там в Списках есть. Если он есть в Списках, то показать справку (а лучше оставить копию, чтобы в Администрации внесли изменения - мы их передаем выше) чтоыб вычеркнули.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.