PDA

Просмотр полной версии : Легализовать самозахват

Лице-едка
02.12.2011, 17:22
Подскажите легализовать самозахват можно только путем выкупа по кадастровой стоимости или можно как то применить дачную амнистию? или другие варианты.
По кадастровой стоимости для меня нереал, стоимость участка будет слишком высока.

nezabvennaya
02.12.2011, 17:33
Нереально и по кадастровой тоже (но возможны нюансы).

murasha
02.12.2011, 19:45
По закону при уточнении границ участок может немного увеличиться, но сделать этого не дают.

nezabvennaya
02.12.2011, 20:40
По закону при уточнении границ участок может немного увеличиться, но сделать этого не дают.

По закону, если самозахвватный участок окружают такие же, никто даже межевание не сделает:))

Взрослый папа
02.12.2011, 23:43
Самое главное - документально точно знать, сколько, а главное у кого Вы захватили. Вариантов, на самом деле, немного.
Первый и самый глухой - Гослесфонд. Не легализуется НИКОГДА!...( разве, что Вы в состоянии инициировать специальное постановление Правительства РФ )...но можно долго пользоваться так.....
Второй - есть законные владельцы. Тогда с ними и разговор.....
Третий - не используемые земли поселений или сельхозназначения. Тут много вариантов... Это отдельная большая тема...
Для начала (если не знаете - чья земля) - загоните письмо в местные земельные органы с указанием расположения участка и спросите об их принадлежности. Обязаны ответить. Сведения открытого характера, по Земельному Кодексу.

Свента
03.12.2011, 00:01
По закону, если самозахвватный участок окружают такие же, никто даже межевание не сделает:))

Полагаю, что у автора всё же не полный самозахват, а прихват, так сказать.

Если речь о садовом участке, сколько-то " прихваченных" соток, помнится, могут отдать бесплатно, если границы давно устоялись, и соседи и правление СНТ не возражают.

Кароч, автор, проясните ситуацию.

Мама и Киклан
03.12.2011, 16:54

Если речь о садовом участке, сколько-то " прихваченных" соток, помнится, могут отдать бесплатно, если границы давно устоялись, и соседи и правление СНТ не возражают.

а если прихваченный сотки - не земли СНТ?
а земли муниципалитета?

nadinn
03.12.2011, 21:17

До трех соток можно,у меня на прошлой даче было 6 стало почти 9.Причем на тех лишних 3 сотках,уже баня стояла.

Взрослый папа
03.12.2011, 23:01
а если прихваченный сотки - не земли СНТ?
а земли муниципалитета?

Это - самый интересный, муторный и не дешевый вариант. Но, реальный. Земли эти могут относится либо к "землям поселений", либо "землям сельхозназначения". Это тоже надо уточнить, ибо есть разница при оформлении. Если это земли сельхозназначения, то у них, наверняка, есть либо собственник, либо пользователь( даже если он никогда земли эти не пользовал). Без него тоже не обойдется. Важно, так же, для каких целей Вы хотите прирезать кусочек. Для целей строительства - одно, а, если, без таковых - другое.
В общем тут - чисто конкретный персональный алгоритм, зависящий от индивидуальных свойств участка и целей оформляющего.

Larsen
06.12.2011, 14:56
Подскажите легализовать самозахват можно только путем выкупа по кадастровой стоимости или можно как то применить дачную амнистию? или другие варианты.
По кадастровой стоимости для меня нереал, стоимость участка будет слишком высока.

У меня та же ситуация, консультировалась с массой юристов, ответ один-сидите и не высовывайтесь. Если никто не настучит, можете долго там прожить, т.е. это может сделать председатель садоводства , например, потому как обязан это сделать. Для этого надо иметь хорошие отношения с председателем. Легально ничего не оформить, есть способ полулегальный,, но опять таки по сговору с председателем, не думаю, что пойдет, потому я сижу лично ровно.

Кстати, по поводу выкупа по кадастровой стоимости - если Вы заявите, что хотите это сделать, не факт, что Вы это сделаете. На усмотрение администрации, как правило они усматривают проведение аукциона на продажу этих участков, где они уходят по совсем другой цене. Только засветитесь и точно участок пропадет. Это все мне объясняла юрист, которая оформляет все участки нашего района.

Лице-едка
06.12.2011, 15:26
Самое главное - документально точно знать, сколько, а главное у кого Вы захватили. Вариантов, на самом деле, немного.
Первый и самый глухой - Гослесфонд. Не легализуется НИКОГДА!...( разве, что Вы в состоянии инициировать специальное постановление Правительства РФ )...но можно долго пользоваться так.....
Второй - есть законные владельцы. Тогда с ними и разговор.....
Третий - не используемые земли поселений или сельхозназначения. Тут много вариантов... Это отдельная большая тема...
Для начала (если не знаете - чья земля) - загоните письмо в местные земельные органы с указанием расположения участка и спросите об их принадлежности. Обязаны ответить. Сведения открытого характера, по Земельному Кодексу.

У нас третий вариант. И уточню это не прихваченный кусок, а целиком участок, вокруг такие же самозахватчики как и мы. У всех есть постройки более или менее капитальные, электричества нет.

Взрослый папа
06.12.2011, 19:13
У нас третий вариант. И уточню это не прихваченный кусок, а целиком участок, вокруг такие же самозахватчики как и мы. У всех есть постройки более или менее капитальные, электричества нет.

Т.е. Вы самопроизвольно "более или менее капитально" построились где захотели и огородили сколько захотели? Круто!
Если это еще и пригородная зона в районе Пушкина (судя по указанному Вами адресу на аватаре), то круто вдвойне! Огородите и мне кусочек, где нить за Баболовским парком или Софией......
А, если серьезно, то повторяю вопрос: Чья земля под Вами, где, сколько?.... и какова категория ее целевого назначения? Есть ли зарегистрированные пользователи, арендаторы и т.п.? Что у Вас уже есть на этой земле? Чего хотите делать на ней дальше? Выращивать картошку или строить дом?......Без этой информации - совет Вам дать невозможно. Земли, находящиеся в ведении местных( муниципальных) властей имеют разное целевое назначение согл. Земельному кодексу РФ и оформляются по разному. Ключевое значение имеет " с целями строительства" или "без таковых".

nezabvennaya
06.12.2011, 22:57

Сейчас такие оформляет наша компания. Для таких самозахватчиков даже компенсация не предусмотрена:( Будет коттеджный поселок, слушания проведены, всех частников полсали в сад на основании судебок:( Это не Знаменка, случаем?:008:

Vilkene
07.12.2011, 12:18
Вот выдержки из ГК РФ

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Vilkene
07.12.2011, 12:23
Т.е. если самозахват давнишний (более 15 лет), то, как я понимаю, можно попытаться выехать на 234 статье...
Если же нет... увы.
Разве что выкупать у фактического владельца земель,если согласится.

Na33i
07.12.2011, 13:53
Форумчане,а вот если такая ситуация:участок крайний,примыкает к полю(совхозному)..Есть разделительная полоса в виде лесополосы(зелёная зона?)-кому принадлежит?установить не удалось...Допустим,лесничеству...Мы давно пользуемся этой зоной,поставили туалет,качели...Деревья конечно не трогаем...По документам у нас 10соток,с зелёной зоной все 15..Лесополоса не входит в границы садоводства(видела на карте).Понятно что могут турнуть из леса,с другой стороны :деревья рано или поздно от старости сами попадают....Что будет тогда?Заставят новые сажать или штраф дадут?

Лице-едка
07.12.2011, 15:03
Самозахват давнишний более 30 лет.
Порядок действий для оформления. С чего начинать. Да и еще одно уточнение это земля СПб.

Vilkene
07.12.2011, 15:35
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2011 г. N Д23-3441

В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации.
Согласно п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В случае отсутствия у заявителя документов на земельный участок такой земельный участок может быть приобретен по решению суда в собственность гражданина на основании приобретательной давности.
В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке. Документом, подтверждающим факт приобретательной давности, является судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности (п. 3 ст. 6 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Т.е. надо в суд обращаться. Только, как я понимаю, нужно как-то документально подтверждать, что вы им 30 лет пользовались

Vilkene
07.12.2011, 15:40
А у вас там домик или просто участок?

nezabvennaya
07.12.2011, 15:40
Потерянное время и выброшенные деньги. Как вариант, огранизовать группу подобных товарищей.

Na33i
07.12.2011, 15:42
Форумчане,а вот если такая ситуация:участок крайний,примыкает к полю(совхозному)..Есть разделительная полоса в виде лесополосы(зелёная зона?)-кому принадлежит?установить не удалось...Допустим,лесничеству...Мы давно пользуемся этой зоной,поставили туалет,качели...Деревья конечно не трогаем...По документам у нас 10соток,с зелёной зоной все 15..Лесополоса не входит в границы садоводства(видела на карте).Понятно что могут турнуть из леса,с другой стороны :деревья рано или поздно от старости сами попадают....Что будет тогда?Заставят новые сажать или штраф дадут?

Мне кто нибудь,ответьте,плиз:support:

Vilkene
07.12.2011, 15:55
Не очень поняла вопроса: если вы там ничего капитального не построили, то и пользуйтесь себе спокойненько, ну возникнут когда-нибудь споры, ну перенесете качели и "удобства", да и все.
У меня участок треугольной формы,вернее трапеция, к которой примыкает треугольник примерно в 4 сотки, относящийся к лесному фонду. И что? Рассчитываем огородить и использовать как свой, только ничего серьезного на этом кусочке строить не будем, если вдруг скажут "низя", ну перенесем забор и не расстроимся...

nezabvennaya
07.12.2011, 16:00
Не очень поняла вопроса: если вы там ничего капитального не построили, то и пользуйтесь себе спокойненько, ну возникнут когда-нибудь споры, ну перенесете качели и "удобства", да и все.
У меня участок треугольной формы,вернее трапеция, к которой примыкает треугольник примерно в 4 сотки, относящийся к лесному фонду. И что? Рассчитываем огородить и использовать как свой, только ничего серьезного на этом кусочке строить не будем, если вдруг скажут "низя", ну перенесем забор и не расстроимся...

Это называется "присматривать" и "ухаживать" за зеленой зоной:073:;)

Vilkene
07.12.2011, 16:01
Штраф за нецелевое использование земли - 1000-1500 руб (ст.8.8 п.1 КоАП). Думаю, не катастрофа, даже если до этого дойдет.
Вот только деревья рубить в самом деле не следует. Ну а сами упали... они там что, в опись внесены:))? Поштучно?

Лице-едка
07.12.2011, 16:20
А у вас там домик или просто участок?
Стоит летний домик, огорожено забором, разработанный участок

Na33i
07.12.2011, 17:00
Вот только деревья рубить в самом деле не следует. Ну а сами упали... они там что, в опись внесены:))? Поштучно?

Я почему спросила..Естественно,хочу огородить зел.зону вместе с участком,почему нет...Опись возможно и есть,взрослые деревья точно внесены,видела карты такие есть...(для лесничеств)Мы рубить и не собирались деревья-тень летом ,красота и всё такое:073:...Но допустить что бы деревья упали мне на баню,тоже не могу(баня в границах участка,сзади лес)...Когда строились,честно,не подумала о деревьях.А они опасны:и упасть могут,и в случае пожара-хана бане....Вот думаю,если срублю пару,что будет?Знаю,что по земельному(или лесному?) кодексу запрещено даже валежником пользоваться(почему?)..

Na33i
07.12.2011, 17:06
Это называется "присматривать" и "ухаживать" за зеленой зоной:073:;)
Напрасно иронизируете...Мы весь валежник разобрали,и косим регулярно..Другого выхода нет:по весне жгут траву на совхозных полях,если бы мы не присматривали за зелёной зоной,она давно бы погорела...Не исключено,что вместе с нашим имуществом(ттттт)
Ну и змеи ...они и живут в гниющей древесине....(убрали валежник-себя обезопасили)
Забыла упомянуть о коровах,которые пасутся на этих полях:если убрать забор,от участка мало что останется.....

nezabvennaya
07.12.2011, 17:08
Напрасно иронизируете...Мы весь валежник разобрали,и косим регулярно..Другого выхода нет:по весне жгут траву на совхозных полях,если бы мы не присматривали за зелёной зоной,она давно бы погорела...Не исключено,что вместе с нашим имуществом(ттттт)
Ну и змеи ...они и живут в гниющей древесине....(убрали валежник-себя обезопасили)

Вот ведь, я как раз не иронизирую, это именно так и называется:)

nezabvennaya
07.12.2011, 17:09
Я почему спросила..Естественно,хочу огородить зел.зону вместе с участком,почему нет...Опись возможно и есть,взрослые деревья точно внесены,видела карты такие есть...(для лесничеств)Мы рубить и не собирались деревья-тень летом ,красота и всё такое:073:...Но допустить что бы деревья упали мне на баню,тоже не могу(баня в границах участка,сзади лес)...Когда строились,честно,не подумала о деревьях.А они опасны:и упасть могут,и в случае пожара-хана бане....Вот думаю,если срублю пару,что будет?Знаю,что по земельному(или лесному?) кодексу запрещено даже валежником пользоваться(почему?)..

Разрешение лесничества надо, насколько я помню, там штрафы большие...

Na33i
07.12.2011, 17:15
Разрешение лесничества надо, насколько я помню, там штрафы большие...

Хорошо,а если не вырубать лес...Мы например все взрослые деревья привалили глиной и землёй-что бы во время урагана не вырвало с корнями....Считай,обезопасились...(как бы:073:)
Ну ,а если упадут?Штраф опять же мне?или ветру?мои действия?

nezabvennaya
07.12.2011, 17:19
Хорошо,а если не вырубать лес...Мы например все взрослые деревья привалили глиной и землёй-что бы во время урагана не вырвало с корнями....Считай,обезопасились...(как бы:073:)
Ну ,а если упадут?Штраф опять же мне?или ветру?мои действия?

Вы бы узнали в местном лесном хозяйстве, так вернее будет.

Vilkene
07.12.2011, 18:10
Вы бы узнали в местном лесном хозяйстве, так вернее будет.

Ага, а они сразу скажут: какой вам нафиг забор, а ну сносите все и кыш из зеленой зоны, она общего пользования!!!!!!!!!!!!:wife:

Кстати, никогда не думала, что деревья прямо в карты вносятся. Думала - растут себе да и растут, кто их считает...

Но я думаю,если упадут, это точно с вашими действиями никак не связано и штрафовать именно за это не будут...

Na33i
07.12.2011, 19:24
Ага, а они сразу скажут: какой вам нафиг забор, а ну сносите все и кыш из зеленой зоны, она общего пользования!!!!!!!!!!!!:wife:

Кстати, никогда не думала, что деревья прямо в карты вносятся. Думала - растут себе да и растут, кто их считает...

Но я думаю,если упадут, это точно с вашими действиями никак не связано и штрафовать именно за это не будут...
Вот именно поэтому и не обращаюсь в местное лесничество:015:Погонят....
Про деревья-карты....знаю точно,у знакомых дача в элитном месте,береговая зона...Все деревья на карте обозначены...После урагана вызывали кого то, чтоб зафиксировать так сказать самоликвидацию дерева...
Штраф-ерунда,забор переносить не хочу-без меня точно всё сгорит....(если косить перестану)

Взрослый папа
08.12.2011, 02:51
О чем Вы , сорри...? Какие деревья на картах лесничества между колхозным полем и садоводством на его бывших полях? Вы, ваще, лесные карты, хоть раз видели? Там обзорки-стометровки... и то не на все.....А, уж, "зеленая зона" между колхозным полем и садоводством, наверняка, вообще не имееет отношения к Гослесфонду...
Про топикстартера забыли... А он - о простом просил: помогите, грит, кусочек городской территории Петербурга, по случаю прихваченной-застроенной, подешевле, чем по кадастровой стоимости в собственность законную оформить! Ну, типа, даром,..по бедности.
Эка безделица, право! Пущай забирает! У нас ентого добра, как Матроскин говаривал, - завались! Приходи любой, выбирай по вкусу, стройся...! Дадут! Непременно дадут!

Na33i
08.12.2011, 11:50
О чем Вы , сорри...? Какие деревья на картах лесничества между колхозным полем и садоводством на его бывших полях? Вы, ваще, лесные карты, хоть раз видели? Там обзорки-стометровки... и то не на все.....А, уж, "зеленая зона" между колхозным полем и садоводством, наверняка, вообще не имееет отношения к Гослесфонду...
Про топикстартера забыли...
Про карты и зелёные зоны:неужели не сталкивались?В пос.Ленинском например,строится разрешили,все взрослые деревья посчитали,велели не трогать.Возможно,это какие то другие карты....
Это хорошо что в моём случае не всё безнадёжно....Вы сами писали что Гослесфонд-глухо,а так может и присоединить можно...Хотя,опять вряд ли,в границы садоводства не влезаем...
Про топикстартера:только через суд(личное мнение).Мы не знаем как и кто давал земли,помочь советом сложно.Знаю,что после войны, в той же Сосновой поляне давали наделы земли,и люди до сих пор пользуются...Пока город не отберёт...

Взрослый папа
09.12.2011, 00:36
.......Это хорошо что в моём случае не всё безнадёжно....Вы сами писали что Гослесфонд-глухо,а так может и присоединить можно...Хотя,опять вряд ли,в границы садоводства не влезаем...

Границы садоводства, в данном случае, вообще ни при чем..... Попробуйте взять интересующий Вас участок на основании ст.34 Земельного Кодекса РФ в аренду под "подсобное хозяйство"( Закон 112-фз). По идее ( тексту закона) Вам вообще трудно отказать! ....но!:
" Мы живем в России- самой крайней точке бытия...." (С. Трофимов.... из песни).

Пи-си: Пару лет назад, точно так же, ПО ЗАКОНУ(!!!) пытался взять такие же, сопредельные, 10 соток в аренду.....
Ха!..... Это отдельная история, достойная отдельного описания.....
Какие Законы???? О чем мы????.....Здесь......

Na33i
09.12.2011, 13:30
Границы садоводства, в данном случае, вообще ни при чем..... ..
Ну как это не при чём????Если захочу присоединить документально,по факту пользования,так сказать...Изменение границ садоводства повлечёт изменение генплана,а это немалые деньги..Про аренду мысль хорошая...

Лице-едка
09.12.2011, 14:46
Про топикстартера забыли... А он - о простом просил: помогите, грит, кусочек городской территории Петербурга, по случаю прихваченной-застроенной, подешевле, чем по кадастровой стоимости в собственность законную оформить! Ну, типа, даром,..по бедности.
Эка безделица, право! Пущай забирает! У нас ентого добра, как Матроскин говаривал, - завались! Приходи любой, выбирай по вкусу, стройся...! Дадут! Непременно дадут!

Прихвачен был кусочек во времена еще сельского поселения и Ленинграской области, Петербургом он стал уже позже. Местность была болотом, которое селяне своими силами осушили, покорчевали и облагородили кто как мог.
Потом там таких как мы кусочков 50-60. Вопрос может это возможно через организацию садоводства или огородничества.

nezabvennaya
09.12.2011, 15:00
Прихвачен был кусочек во времена еще сельского поселения и Ленинграской области, Петербургом он стал уже позже. Местность была болотом, которое селяне своими силами осушили, покорчевали и облагородили кто как мог.
Потом там таких как мы кусочков 50-60. Вопрос может это возможно через организацию садоводства или огородничества.

Ну вам же написали уже, что практически невозможно. Можно попробовать начать процесс, как минимум он занимает 3-4 года, стоит очень дорого. Дешевле купить участок рядом с городом.

Na33i
11.12.2011, 22:14
Огородничество не надо!!!!Никогда не разрешат приватизировать,отберут на ура.А под каким соусом разрешили занять болото?От работы,совхоза и т.п?Может бумаги какие есть...

Олененок:)
13.12.2011, 04:43
А у нас другаяя ситуация.....тоже хочу посоветоваться со знающими людьми :)
Купили участок ИЖС, строится планируем начинать весной! Так вот у нас с одной стороны сосед (сын старосты поселка! С других сторон соседей нет, участок на склоне и крайний.дальше земли не знаю чьи!
Так вот этот сосед обозначил палочками, что будет ставить забор......и эти палочки стоят на нашей земле, согласно кадастрового плана...., ну типа подвинитесь вниз немного! Но все дело в том, что там уже стоит фундамент и его забор получится очень уж близко к нашему дома! Естественно нам это не нравится!!!!
У них межевание участка не сделано!!!! смотрели документы!!!!
И что делать если они поставят забор???? Судиться? Сносить????
А там внизу может мы и прихватим чуточку, но только забор поставим и если что - перенесем!

1266
13.12.2011, 10:25
Если у Вас есть нормальный кадастровый план (с координатами поворотных точек), то в срочном порядке идти к геодезистам, заказать услугу "Вынос границ земельного участка в натуру" и ставить свой забор, согласно этим границам.
Если сосед поставит свой забор быстрее, то законным путем его сносить придется годами (по суду), а незаконными опасно (порча чужого имущества)

Если нормального кадастра нет - у тех же геодезистов заводить дело о межевании и согласовывать границы с соседом (возможно, через суд).

Купили участок ИЖС, строится планируем начинать весной! Так вот у нас с одной стороны сосед (сын старосты поселка! С других сторон соседей нет, участок на склоне и крайний.дальше земли не знаю чьи!
Так вот этот сосед обозначил палочками, что будет ставить забор......и эти палочки стоят на нашей земле, согласно кадастрового плана...., ну типа подвинитесь вниз немного! Но все дело в том, что там уже стоит фундамент и его забор получится очень уж близко к нашему дома! Естественно нам это не нравится!!!!
А там внизу может мы и прихватим чуточку, но только забор поставим и если что - перенесем!

Lebox
17.12.2011, 16:55

Если знаете о намерениях соседа, то действуйте первыми-установите свой забор и согласно плану. Исправлять и переносить забор соседа - испортите отношения и нервы, а забор его так и будет стоять, Вы ведь понаехали, а он местный - вот и почувствуйте разницу.
Перво- наперво по почте отправьте письмо с уведомлением о не согласии выставленных колышков, это Вам точно пригодиться.

Олененок:)
22.12.2011, 06:16
Спасибо за ответы! Будем думать на счет забора! Но к сожалению это будет по весне, т.к. сейчас уже не те погодные условия...

Ника13
28.12.2011, 23:17
Уважаемый форумчане! Подскажите, как можно получить в собственность или в аренду часть земельного участка. Ситуация такая, мы купили в собственность участок с домом - на рисунке под буквой С (который поменьше). Также в договору купле продажи указали и купили баню - на рисунке № 2 и туалет № 3. Баня и туалет находятся на арендованной земле, но арендатор уже умер, наследников нет. Договор купли продажи нам зарегистрировали и выдали свид-во на землю и дом без указания надворных построек. Я обратилась в муниципалитет с вопросом об аренде части земельного уачстка на рисунке под буквой "А". Ест-но мне сказали о том, что только через аукцион и стоимость озвучили такую, что волосы зашевелились. Есть ли какой-то способ законный, пусть долгий, оформить землю арендованную.
Все постройки дом, баня, туалет зарегистрированы в БТИ, есть общий кадастровый паспорт объектов недвижимости.

Взрослый папа
29.12.2011, 01:12
Баню и туалет Вы могли законно купить, как таковые.... Однако, землю под ними (тем более у арендатора, не имеющего права распоряжения) - нет! Спокойно разбирайте оба строения и переносите куда хотите!.... Это - по закону!
А, унаследовать у арендатора его права на землю, не являясь законным наследником..... простите - перебор!
НраИтся Вам это или нет......

Lebox
29.12.2011, 01:26
Вы обратились письменно или устно в муниципалитет? Если устно, то лучше написать и отправить по почте, приложив все документы которые чувствовали в сделке и просите в аренду, а не под выкуп. Да, цена участка рассчитывается по кадастру, потому и волосы зашевелились. Парадокс -дешевле купить у собственника физ. лица, чем у государства.

sisley
29.12.2011, 12:38
Вы обратились письменно или устно в муниципалитет? Если устно, то лучше написать и отправить по почте, приложив все документы которые чувствовали в сделке и просите в аренду, а не под выкуп. Да, цена участка рассчитывается по кадастру, потому и волосы зашевелились. Парадокс -дешевле купить у собственника физ. лица, чем у государства.

смотря где...
я таки соток десять по кадастру прикупила бы, дак загибают некадастрово в администрации...

Lebox
29.12.2011, 13:56
смотря где...
я таки соток десять по кадастру прикупила бы, дак загибают некадастрово в администрации...

Вы о северном направлении говорите?

Ника13
29.12.2011, 14:51

Стоимость участка по кадастру 79000, а в администрации озвучили 3 млн. За 79000 мы бы купили не раздумывая.

Ника13
29.12.2011, 14:54
Баню и туалет Вы могли законно купить, как таковые.... Однако, землю под ними (тем более у арендатора, не имеющего права распоряжения) - нет! Спокойно разбирайте оба строения и переносите куда хотите!.... Это - по закону!
А, унаследовать у арендатора его права на землю, не являясь законным наследником..... простите - перебор!
НраИтся Вам это или нет......

А разве в этой ситуации не применима ст. 35 ЗК?

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

bubl
29.12.2011, 15:12
Стоимость участка по кадастру 79000, а в администрации озвучили 3 млн. За 79000 мы бы купили не раздумывая.

По паспорту на 3-х комнатную квартиру её стоимость 150 тыщ, яб тоже не отказался приобрести таких квартир.

Lebox
29.12.2011, 16:41

У меня на южном направлении наоборот, по кадастру 1 200 000 руб, рыночная 350 000. Удаленность от города 100 км.

Взрослый папа
30.12.2011, 00:49
А разве в этой ситуации не применима ст. 35 ЗК?

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

Ух, ты!
Т.е., если несобственник( арендатор) продаст соседу туалет ( собачью будку, парник и т.д.), то сосед, в случае его кончины, вправе заполучить на халяву и окрестные земли вокруг будки-туалета! Очень своеобразное толкование Земельного кодекса......

Ника13
30.12.2011, 09:29
Ух, ты!
Т.е., если несобственник( арендатор) продаст соседу туалет ( собачью будку, парник и т.д.), то сосед, в случае его кончины, вправе заполучить на халяву и окрестные земли вокруг будки-туалета! Очень своеобразное толкование Земельного кодекса......

А Ваше толкование какое?
Несобственник - в нашем случае как раз собственник, дочь после смерти матери вступила в наследство на все постройки - дом и все хозяйственный постройки, что и продала нам.

Взрослый папа
30.12.2011, 10:13
Она собственник, именно туалета и бани, а не земли. Их и продала. А, не землю....
В суде Вы будете долго и бесполезно доказывать - является ли туалет "строением" в законном смысле, сколько территории нужно для его "надлежащего использования", возможен ли перенос сего объекта на Вашу территорию и т.п. Дело заведомо проиграете.

И еще скажу из личного опыта: судиться по земле с местной властью на ее территории в местном суде - дело в России безнадежное и никакие Законы здесь не действуют..... По определению!
Кассационная и Аппеляционная( областной суд) инстанция Вам, тоже, откажет, даже не выслушав Вас и не читая дела.... Получите отказ еще глупее, чем решение районного суда.... И идите-куда хотите....
Впрочем - это отдельная история.....