PDA

Просмотр полной версии : НДФЛ от продажи квартиры, часть которой перешла в собственность по наследству

Фотинa
02.12.2011, 18:14
Ситуация. Квартира была приватизирована давно, находилась в долевой собственности по 50%. Недавно один из совладельцев умер, его доля отошла по праву наследования второму собственнику.

Вопрос. После продажи квартиры нужно ли платить НДФЛ? С суммы, относящейся к "новой" доле собственности, превышающей миллион рублей? Или в таком случае есть освобождение от уплаты налога?

Anna2000
02.12.2011, 18:16
Нужно будет платить. По докам это 2 объекта невижимости, с одного платится, с другого нет.

yana-
02.12.2011, 18:18
а родственные связи есть?

Фотинa
02.12.2011, 18:19
а родственные связи есть?
есть, наследование первой очереди

К@лин@
02.12.2011, 18:28
Имущественный вычет в размере 1 мил.руб. на объект недвижимости- в данном случае квартира, соответсвенно уплата налога будет производится с "новой" доли, которая состовляет 1/2 квартиры, с приминением суммы вычета в размере 500 тыс.руб., т.е. 1/2 от 1 млн. руб. Не утверждаю...Если не права мня поправят.

Фотинa
02.12.2011, 18:30
Имущественный вычет в размере 1 мил.руб. на объект недвижимости- в данном случае квартира, соответсвенно уплата налога будет производится с "новой" доли, которая состовляет 1/2 квартиры, с приминением суммы вычета в размере 500 тыс.руб., т.е. 1/2 от 1 млн. руб.
А выше писали, что квартира будет рассматриваться как 2 объекта недвижимости...

Литораль
02.12.2011, 18:33
Продать, указав в документах цену квартиры до 1 млн?

Stefany
02.12.2011, 18:34
Не читайте бреда.

Фотинa
02.12.2011, 18:42
Не читайте бреда.
Знать бы еще, как из двух полярных ответов отсепарировать бред :))

Поняла, что проще НК освежить в памяти :)

Фотинa
02.12.2011, 18:44
Продать, указав в документах цену квартиры до 1 млн?
не хочется, но придется, наверное. В 2 млн только.

Anna2000
02.12.2011, 18:46

это я писала, я имела ввиду, что по частям.

Фотинa
02.12.2011, 18:46
Я поняла, что загвоздка получилась в оформлении приватизации. Если бы была совместная собственность, то налог бы не платился? А раз оформили в долевую - извольте заплатить. Век живи, век учись, называется.

Фотинa
02.12.2011, 18:48
это я писала, я имела ввиду, что по частям.
по частям ее уже не продать - второй собственник умер, его часть уже оформлена в собственность первого. Теперь это цельная квартира.

К@лин@
02.12.2011, 19:24
Кстати на Бн есть похожий вопрос и ответ на него http://www.bn.ru/urist_one.phtml?ID=12936
Но на мой взгляд при таком оформлении продажи явно видно занижении налогооблагаемой базы

Фотинa
02.12.2011, 19:31
Кстати на Бн есть похожий вопрос и ответ на него http://www.bn.ru/urist_one.phtml?ID=12936
Но на мой взгляд при таком оформлении продажи явно видно занижении налогооблагаемой базы
Да, ситуация один-в-один. Надо же - такое элементарное решение.:008:
Налоговая разве вникает в смысл договоров? Я не хочу сказать, что там глупцы сидят, но мне казалось, что там формальный подход.

Pozitiv
02.12.2011, 19:36
Да, ситуация один-в-один. Надо же - такое элементарное решение.:008:
Налоговая разве вникает в смысл договоров? Я не хочу сказать, что там глупцы сидят, но мне казалось, что там формальный подход.

Решение элементарное, но может и не пройти в налоговой. Если один продавец, один покупатель на обе доли, сделка в один день, то возможно с налоговой придется поспорить относительно уплаты налога.

Литораль
02.12.2011, 19:46
Вопрос в том, сколько он еще будет формальным.

По радио в какой-то передаче пару недель назад рассказывали, что собираются сделать единую систему, в которой будут отображаться средние суммы сделок по каждому дому. И, типа, на основании этих данных отслеживать сделки с явным занижением стоимости.

А еще изменился срок давности по налоговым правонарушениям: http://newsru.com/finance/02dec2011/nalog.html

не 3, а 4 года

Фотинa
02.12.2011, 19:47
Абыдно, да.

Литораль
02.12.2011, 19:50
Решение элементарное, но может и не пройти в налоговой. Если один продавец, один покупатель на обе доли, сделка в один день, то возможно с налоговой придется поспорить относительно уплаты налога.

ТС, найдите в качестве покупателей семью и продайте одну половину квартиры мужу, а вторую половину - жене :)

Pozitiv
02.12.2011, 19:51
ТС, найдите в качестве покупателей семью и продайте одну половину квартиры мужу, а вторую половину - жене :)
И в разные дни.

Фотинa
02.12.2011, 19:53
Что проще - оформить сделку на двух покупателей (муж и жена) с разной стоимостью долей, или занизить общую стоимость в договоре?
Несерьезно как-то отдавать 150 тыщ государству за квартиру, в которой родился и жил всю жизнь. ТОлько потому что оформил приватизацию в долях вместо совместной собственности.

Литораль
02.12.2011, 20:13
Что проще - оформить сделку на двух покупателей (муж и жена) с разной стоимостью долей, или занизить общую стоимость в договоре?
Наверное, проще занизить общую стоимость :016:, но не каждому покупателю это понравится.
Если на двух покупателей в разные дни (и покупатели захотят нотариат), то гарантированы затраты на ячейки-нотариаты-подачу документов в двойном размере. Плюс я бы на месте таких покупателей попросила бы ПДКП на вторую половину квартиры (или что там можно оформить, чтобы подстраховаться от Вашего "передумывания") :016: и за лишние риски потребовала бы скидку.

В общем, нужно смотреть на покупателей :016:

К@лин@
02.12.2011, 21:14
Если продавать доли по отдельности и к примеру 1/2 продать за 3 млн. руб., а 1/2 долю получен. по наследству продать за 500 т.р., одному человеку или родственникам с одной фамилией (при более детальной проверке будет доказано родство) пусть даже с разн-цей скажем в неделю, навряли при проверки деклараций прокатит в налоговой инспекции. На месте налоговой подала бы исковое заявление в суд, и причем сдается мне суд будет на стороне налоговой инспекции. НО это рассуждения...
По поводу дисконта, а не прощ ли будет просто указать полную сумму и заплатить налоги, но конеч-но же все зависит от предпологаемой суммы дисконта. И покупателям спокойнее и вам.