PDA

Просмотр полной версии : Новая реформа? (ОБЖ, физкультура - основные предметы)

Живая легенда
02.12.2011, 21:32
Сегодня ожидала ребенка на занятиях в Аничковом и взяла почитать местную газету. Там была статья про детский спорт. Пишут, что введением 3-х физкультур не ограничатся, что сейчас готовится реформа, по которой ОБЖ и физ-ра будут основополагающими предметами. Кто-нибудь в курсе что за реформа такая?

Глеб Егорыч
02.12.2011, 22:15
Речь идет, видимо, о новом законе "Об образовании" и реформе системы образования в 2012 году, когда Министерство образования и науки будет ликивдировано, а вместе него созданы два новых - отдельно Министерство образования и отдельно Министерство науки (точно названия не помню).
Но доверять таким газетным материалам не следует - главное мониторить тексты законпроектов, а не газетные "утки" анализировать.
В прошлом году удалось предотвратить принятие ФГОСов для средней и старшей школы и нового закона "Об образовании" только благодаря общественному резонансу. ФГОС для началки приняли втихаря годом раньше - уже наслаждаемся.

Полянка
02.12.2011, 22:24
По поводу 3-его урока физ-ры в школе.
Разговаривала с теткой, работающей сейчас в районной администрации по медицинской части.
Сказала она мне что каждый ребенок, у которого 2 группа здоровья должен пройти диспансеризацию и получить допуск на занятия физ-рой в школе. Когда я спросила, почему же это не делается, она загадочно улыбнулась....

Кармен
02.12.2011, 22:28
С одной стороны сейчас дети много занимаются спортом 9иногда по 2 секции, знаю таких много детей) С другой стороны часть детей ну такие слабенькие 9вот и сегодня был открытый урок физ-ры) Мне, кажется, что каждый родитель должен сам принимать решение о спорте и физ-ре более 2 раз в нед. ну и врачи...
Не будет здоровее нация от физкультуры 5 раз в нед.
Кому надо, тот найдет спорт, а кто не хочет, будет и от физ-ры медотводы брать

Мейербери
02.12.2011, 23:37
ОБЖ, физкультура...
буквально пару недель назад смотрела новости - Медведев что-то там вещал на пару с Алексием 2.

жаль, не сразу прислушалась...
одним словом, со следующего учебного года хотят ввести в обязательную программу Основы православия (уж, не помню как правильно звучит сей урок). Сейчас данный урок проводится экспериментально по школам России.
эххх...

Anonimo4k@
02.12.2011, 23:49
ОБЖ, физкультура...
буквально пару недель назад смотрела новости - Медведев что-то там вещал на пару с Алексием 2.

одним словом, со следующего учебного года хотят ввести в обязательную программу Основы православия (уж, не помню как правильно звучит сей урок). Сейчас данный урок проводится экспериментально по школам России.
эххх...
точно с ним?:005:

asd10asd19asd
04.12.2011, 00:46
Моя подруга -учитель утверждает,что через 3 года мы не будем больше пользоваться обычными учебниками.а только электронными носителями.

Глеб Егорыч
04.12.2011, 01:45

Алексий II скончался в 2004 году.

бабка-ежка
04.12.2011, 01:51
Сегодня ожидала ребенка на занятиях в Аничковом и взяла почитать местную газету. Там была статья про детский спорт. Пишут, что введением 3-х физкультур не ограничатся, что сейчас готовится реформа, по которой ОБЖ и физ-ра будут основополагающими предметами. Кто-нибудь в курсе что за реформа такая?

Речь идет о еще не принятом образовательном стандарте для старшей школе.
Согласно нему, в 10-11 классах учащиеся будут в обязательном порядке заниматься физкультурой и ОБЖ, а также изучать предмет "Россия в мире". Остальные предметы по выбору. Стандарт хотели утвердить еще в начале нынешнего года, но начался скандал - и в итоге его как бы отправили на доработку.

Boreal
04.12.2011, 01:55
Моя подруга -учитель утверждает,что через 3 года мы не будем больше пользоваться обычными учебниками.а только электронными носителями. Вы знаете какими тиражами издают учебники? Думаете эти люди так просто отдадут свою прибыль? Сомнительно...

MamaMi
04.12.2011, 02:01
ОБЖ, физкультура...

эххх...

Нас уже осчастливили,что со следующего года(это будет 5 класс) будет новый предмет- основы либо мировых религий ,либо светской этики(можно выбрать еще основы одной религии-православие,буддизм,иудаизм,ислам) КТО будет преподавать и ПО КАКИМ учебникам-затруднились ответить((((

Grollla
04.12.2011, 17:42
А какой у вас номер школы? А как это "либо", факультатив?
Нас уже осчастливили,что со следующего года(это будет 5 класс) будет новый предмет- основы либо мировых религий ,либо светской этики(можно выбрать еще основы одной религии-православие,буддизм,иудаизм,ислам) КТО будет преподавать и ПО КАКИМ учебникам-затруднились ответить((((

.
Разговаривала с теткой, работающей сейчас в районной администрации по медицинской части.
Сказала она мне что каждый ребенок, у которого 2 группа здоровья должен пройти диспансеризацию и получить допуск на занятия физ-рой в школе. Когда я спросила, почему же это не делается, она загадочно улыбнулась....
Полянка, а тетя не говорила какое постановление это регулирует?

Ara241a
04.12.2011, 18:14
я бы выбрала ислам или иудаизм
и пусть убьются

Vitalievna
05.12.2011, 16:16
Я написала буддизм, и, пусть, ищут педагога.

marfa00
05.12.2011, 17:30
недавно наша учительница сказала, что это раньше старались всех выучить, а теперь ориентир на способных и одаренных, остальные как хотят, стране рабочие нужны.
скоро расписание будет из одной муры, типа обж, физ-ра, основы какой-нибудь этики, этикета и иже с ними... да, на днях, краем уха слышала как по телеку медведев вещал о возврате в школы начальной военной подготовки... мрак! так дойдем до того, математика и русский станут элитными предметами, которые можно будет учить только факультативно и вне школы... пойду, почитаю топик о семейном обучении...

RinaMar
05.12.2011, 18:17
Можно поподробнее...:008:
Проходит диспансеризацию и вариант а) все ок, идет на физ-ру и б) дают освобождение???

Пиния
05.12.2011, 18:30
ислам не нужно выбирать, тут за учителем не встанет дело, оно вам надо? А вот иудаизм — вполне.

Чертополох
06.12.2011, 14:45
Моя подруга -учитель утверждает,что через 3 года мы не будем больше пользоваться обычными учебниками.а только электронными носителями.
я об этом мечтаю! это ж издевательство, а не портфель! мне тяжело его поднять. о какой здоровой спине может быть речь?
и ведь все надо....

но я согласна с Boreal - не будет такого в ближ.время: эти люди так просто не дадут угробить свой бизнес.

Сяо
06.12.2011, 14:52
Можно поподробнее...:008:
Проходит диспансеризацию и вариант а) все ок, идет на физ-ру и б) дают освобождение???
Ага. Именно так.

Ara241a
06.12.2011, 15:32
ислам не нужно выбирать, тут за учителем не встанет дело, оно вам надо? А вот иудаизм — вполне.
а где они возьмут учителя по исламу?
хотя впрочем и по остальным религиям

Пиния
06.12.2011, 15:46
но у вас же не возникает вопроса, где возьмут учителя православия?
лично я в принципе за светское воспитание в школе, но в качестве прикола такой выбор удивляет... Совсем другое дело -- верующие люди. Во что верят, то и считают правильным, разумеется :))

Ara241a
06.12.2011, 15:55
мне нравится ислам
хотя я атеист :)

RinaMar
06.12.2011, 16:13
Ага. Именно так.
А на какой документ ссылаться?

Nataha79
06.12.2011, 16:27
ОБЖ, физкультура...

эххх...

у нас на собрании уже обсуждали эту тему.Сначала хотели ввести все религии,но остановились на православной,сказали готовить деньги на"учебник":065:

По поводу 3 уроков,да в расписании они стоят и занимаемся мы по три урока в неделю,для моей дочи это нормально,для кого то перебор.Здоровье то у всех разное.
Обж ,конечно,важно,но только ,как основа.Все рано только на словах рассказывать будут.К примеру моя дочка ходит в тур. секцию, вот там она этих знаний получит выше крыши. Там не только палатки учат ставить.

LZS
06.12.2011, 23:14
я бы выбрала ислам или иудаизм
и пусть убьются
Богатейшая идея!

Скво - мутный глаз
09.12.2011, 12:25
А я буддизм выберу. А православие - ни под каким соусом. Из принципа. Тоже атеистка. Но буддизьм поинтереснее будет :))

Глеб Егорыч
09.12.2011, 12:36
но учить-то всё это будут наши дети, а не мы. Соответственно, выбирать они должны сами.

Мамати
09.12.2011, 12:37
Если и изучать религии, то все , а не какую то одну.

Ara241a
09.12.2011, 12:42
но учить-то всё это будут наши дети, а не мы. Соответственно, выбирать они должны сами.
моя лично согласна только на ту где есть эльфы :)

Глеб Егорыч
09.12.2011, 12:44
эльфы есть в германской средневековой мифологии :)) надо срочно потребовать включения её в учебный курс. И скандинавский пантеон туда же... ну и чего мелочиться - древнеегипетские, греческие и древнеримские боги тоже заслуживают внимания. Расширять кругозор - так уж ни в чем себе не отказывать.

Ara241a
09.12.2011, 12:45
да да да
а потом ребенок вообще скажет что свою религию будет писать :)
Это же такое творчество
вообщем я - ЗА

Пиния
09.12.2011, 12:51
вот, кстати, на греческую либо римскую античность я была бы согласна. Я готова даже для сдачи экстерном сама подготовить ребёнка, лишь бы с православием, коммунизмом и исламом к нему не приставали.

Kungura
09.12.2011, 14:52
вот, кстати, на греческую либо римскую античность я была бы согласна. Я готова даже для сдачи экстерном сама подготовить ребёнка, лишь бы с православием, коммунизмом и исламом к нему не приставали.

Мы изучаем :019:
А в прежней школе мы тоже выбирали курс, я написала светскую этику, как наименьшее зло, но всё равно они изучают основы мировых религий. Типа, большинство выбрало это. Хорошо, что мы оттуда слиняли.

Anonimo4k@
09.12.2011, 15:05
А я вот не поняла нам пока не говорили, но на сайте уже написали, что пора готовиться и выбрать модуль для обучения. Положили презентацию.
А как насчет светской этики это что? Курс называется"основы религии и светской этики" Иь один из модулей называется "светская этика" я не поняла, счто под ним подразумевается?
Написано что по окончании курса дети должны написать творческий проект и представить его родителям и комиссии:009:

Ara241a
09.12.2011, 15:12
ну тогда будем писать про эльфов

BibiKa
09.12.2011, 16:21
Если и изучать религии, то все , а не какую то одну.

да, я согласна!

Надя
09.12.2011, 16:56
эльфы есть в германской средневековой мифологии :)) надо срочно потребовать включения её в учебный курс. И скандинавский пантеон туда же... ну и чего мелочиться - древнеегипетские, греческие и древнеримские боги тоже заслуживают внимания. Расширять кругозор - так уж ни в чем себе не отказывать.

Угу и ребенок в 5-7м классе будет убиваться об старшую Эдду:010:

Люцида
09.12.2011, 22:35

Ага, и планшетники эти за счет родителей. Только он сейчас стоит 20 тыс.р. Думаю, что не шибко подешевеет через 3 года.

Будет выбор- кто сможет купить(счастливчик), а кто нет - будет продолжать носить неподъемные ранцы.

Максочка
09.12.2011, 22:57
Введут планшетники - у чубайса прежние источники поиссякли, на поделиться не хватает. И все будем покупать как миленькие. А прописи с 1го класса отменят. Детям не надо учиться писАть. Они должны правильно пальчиком в экран учиться тыкать.

Но гораздо важнее протестовать против коммунистов и православных - это же они вселенское зло. Удачи!

Живая легенда
09.12.2011, 23:14
пусть включают :)) мой ребенок своими вопросами кого угодно до кондрашки доведет (сама в первом классе задала вопрос учительнице при комиссии из РОНО, когда нужно было сказать в конце урока, что нам детям непонятно : Елена Николаевна, а что первично, бытие или сознание?, когда она замялась, спросила почему раньше обезьяны в людей превращались, а теперь перестали. Тетки из РОНО на задней парте давились от смеха. Бедная учительница :( сейчас мне ее жаль, а тогда свято была уверена, что все взрослые все знают и на любой вопрос могут ответить, как мои родители). Мы уже прошли и Калевалу, и мифы Эллады, и Золото Рейна и еще много чего на всякие такие темы. Буддизм не охвачен пока :))

MamaMi
10.12.2011, 00:05
а где они возьмут учителя по исламу?
хотя впрочем и по остальным религиям

:046:А зачем??? Ведь в школе много учителей,которым чуть-чуть не хватает до ставки...
А про выбор- все равно будет,как скажут))) Разве это непонятно????;)

MamaMi
10.12.2011, 11:25
Если интересно...на сайте школы написали вот такой ответ

С 2012 года начинается введение в школьные программы комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ), включающего 6 модулей. Курс предполагается изучать в конце 4–го – начале 5–го классов. Ребенком и его семьей выбирается для изучения тот модуль, который более всего согласуется с образовательными запросами и семейными традициями, мировоззрением и морально-нравственными установками.
Курс включает в себя модули (учащийся выбирает один из модулей):
Основы православной культуры;
Основы исламской культуры;
Основы буддийской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы мировых религиозных культур;
Основы светской этики.

Содержание каждого из модулей учебного курса организуется вокруг трех базовых национальных ценностей:
Отечество,
семья,
религия, религиозно–культурные традиции
и представляется основными тематическими блоками:
Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества. Россия - наша Родина.
Блок 2. – содержание выбранного модуля.
Блок 3. Духовные традиции многонационального народа России. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфес–сионального народа России.
Блоки 1 и 3 – для совместного изучения всеми учащимися класса

ПРИМЕР тематического планирования курса «Основы светской этики»
Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества
Россия - наша Родина.
II.Основы светской этики – 28 ч.
Что такое светская этика?
Мораль и культура
Особенности морали
Добро и зло
Добродетели и пороки
Свобода и моральный выбор человека
Свобода и ответственность
Моральный долг
Справедливость
Альтруизм и эгоизм
Дружба
Что значит быть моральным?
Род и семья – исток нравственных отношений в истории человечества
Нравственный поступок
Золотое правило нравственности
Стыд, вина и извинение
Честь и достоинство
Совесть
Богатырь и рыцарь как нравственные идеалы
Джентльмен и леди
Этикет
III. Духовные традиции многонационального народа России – 5 ч. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. Подготовка творческих проектов. Выступление учащихся с творческими работами
Всего: 34 ч.

Вести предмет будут учителя, прошедшие обучение методике преподавания этого предмета. В начальной школе - учителя начальной школы, в основной - учитель истории, обществознания

Ara241a
10.12.2011, 11:27
я сочувствую учителю
либо он будет сливать предмет на что то другое
либо получит полную демагогию

koshka2-80
10.12.2011, 12:01
По поводу освобождений от физ-ры. Сейчас это только через КЭК и чтобы совсем освободили-нужно ,чтоб ребенок был почти инвалид. НО! Есть возможность написать в справке-освобождение от сдачи нормативов. и пусть попробуют заставить на оценку бегать или мяч кидать.

попрыгунья стрекоза
10.12.2011, 12:15
слов нет

Сяо
14.12.2011, 10:44
они изучают основы мировых религий... Хорошо, что мы оттуда слиняли.

:005:
А чем плохо изучение культуры мировых религий, начиная с древности-античности и заканчивая коммунизмом-нонконформизмом?

Вы, кажется, теперь в 610 учитесь? :010:

Kungura
14.12.2011, 14:45
:005:
А чем плохо изучение культуры мировых религий, начиная с древности-античности и заканчивая коммунизмом-нонконформизмом?

Вы, кажется, теперь в 610 учитесь? :010:

Ничем не плохо. Плохо традиционно подачей материала, которая редко бывает хороша по общественным дисциплинам в школе.

Да, в 610. Я на эмоциях забахала себе аватарку, всё руки не доходят поменять, уж больно вызывающая.

Сяо
15.12.2011, 10:10
Не, аватарка как раз зачотная :)
Насчёт подачи материала: тут всё зависит от учителя. В обычных школах тоже бывают вменяемые учителя ;)

Сяо
15.12.2011, 10:14
я сочувствую учителю
либо он будет сливать предмет на что то другое
либо получит полную демагогию

Опять не понимаю, что такого ужасного в темах?
Почему нельзя поговорить о любви, добре, долге и т.п. , :016:

И вообще не понимаю, отчего такая массовая неприязнь к этому факультативу о разноообразных культурах...

« а где они возьмут учителя по исламу?... »
Да нигде! Такой учитель не нужен :)) Преподаётся же не ислам и не православие, а знания об основах культур, возникших и существующих в той или иной в этой религиозной традиции.
Неужели непонятна разница :ded:

Лукоморьевна
15.12.2011, 11:35
Я написала буддизм, и, пусть, ищут педагога.

Вот и мне это же приходило в голову :))

Угу и ребенок в 5-7м классе будет убиваться об старшую Эдду:010:
Есть куча пересказов Эдды для детей и подростков разной степени сложности ;)

Максочка
15.12.2011, 13:25
Чет я не понимаю, вашим детям окружающий мир в младшей школе преподает кн по биологии? или математику после физмата СПбГУ? Или, может, русский с литрой филолог? Да будет тот же учитель впаривать вашим детям буддизм. И кому от этого хуже? Учителю? Да ему без разницы, что рассказывать - про жуков на окружающем мире или про буддизм, иудаизм и т.д. Прочитает методичку подачи материала и проведет урок. А вот слушать это будет ребенок. Кому назло сделаете? Кондуктору, как в древнем анекдоте? Если атеисты - идите на основы светской этики. Выбор-то есть. А если в принципе против школьной реформы, так надо действовать другими методами, а не устраивать подростковый бунт. Меня вот в реформе больше напрягают другие моменты. Отмена прописей, введение платного рус.яз. и матем., в старших классах вообще почти все предметы будут по желанию за доп.плату. А продленку в некоторых школах уже ввели на платной основе. Вот вам бесплатные кружки - а в компенсацию платная продленка. При этом, если ребенок не делает дом.задание на продленке - один тариф, а если делает - то другой. И почасовка. А если делает, но самостоятельно? Достало, что из нас и наших детей идиотов делают.

Мейербери
15.12.2011, 13:36
точно с ним?:005:
а это столь важно в данной теме? ;)
конечно, Кирилл - редактировать даже не стала, ибо тема не об этом :flower:

Мейербери
15.12.2011, 13:44
Чет я не понимаю, вашим детям окружающий мир в младшей школе преподает кн по биологии? или математику после физмата СПбГУ? Или, может, русский с литрой филолог? Да будет тот же учитель впаривать вашим детям буддизм. И кому от этого хуже? Учителю? Да ему без разницы, что рассказывать - про жуков на окружающем мире или про буддизм, иудаизм и т.д. Прочитает методичку подачи материала и проведет урок. .
Специальных учителей под этот "религиозный" урок не будет - вы правы.:)
Насколько я слышала :008: - учителей уже отправляют на курсы переподготовки, в обязательном порядке.

А у кого в школах на 3-м уроке физкультуры введён в обязаловку бадминтон???
А то я тут вчера наткнулась на статейку про Медведева и бадминтон, обязательный (типа, бадминтонизация всей страны).
Вроде Фрунзенский район (малая родина президента) уже начал выполнять "программу"...

вот нашла, http://piter.tv/event/Badminton_stanet_obyazate/

Ara241a
15.12.2011, 13:51

И вообще не понимаю, отчего такая массовая неприязнь к этому факультативу о разноообразных культурах...

Да нигде! Такой учитель не нужен :)) Преподаётся же не ислам и не православие, а знания об основах культур, возникших и существующих в той или иной в этой религиозной традиции.
а мы хотииииииииииим ислам
про жен Мухамеда и его сны
а что, значимо
кому нужно любовь, добро, долг7
что расскажет учитель моему ребенку про ислам? я думаю что к школе она прочитает Коран и записки к нему, и будет подкованна получше учителя. :support:

Сяо
15.12.2011, 16:00
а мы хотииииииииииим ислам
:support:

Вам тада в медресе :)), а не в светскую школу

Вы что, правда не понимаете, что это НЕ урок РЕЛИГИИ. НЕ РЕЛИГИИ.
А основ религиозной культуры.

А это абсолютно разные вещи :))

Сяо
15.12.2011, 16:03
Если атеисты - идите на основы светской этики.

Ага, точно :065: Если родной язык русский - нафига иностранный учить. :110:

Чудище
15.12.2011, 18:33

А если дети вопросы задавать будут? А учитель (ОБЖ, скажем) об исламе или об иудаизме ничего сказать не может, кроме того, что в методичке написано.

ТАУ КИТА
15.12.2011, 19:02
ОБЖ, физкультура...

эххх...

отстой:005:

Сяо
16.12.2011, 09:45
А если дети вопросы задавать будут? А учитель (ОБЖ, скажем) об исламе или об иудаизме ничего сказать не может, кроме того, что в методичке написано.

Так этот учитель ОБЖ жеж на курсах учился, правильные ответы на правильные вопросы знает.
Всё, что за пределами методичек - самостоятельное развитие. С родитеями в музей, в Википедию, в библиотеку :support:

А если ребёнок захочет у школьного физрука кёрлингом и синхронным плаванием заняться, шо делать?
А ничего не делать. Потому что школа даёт минимум знаний и умений.
А кёрлинг, теория ислама, буддийские практики, зельеварение и политтехнологии - это всё в других местах.
При чём тут обычная средняя школа?

В задачи этого премета в средней школе входит научить среднего ребёнка отличать минарет от сутры, мантру от евхаристии, этику от этикета и т.п. И всё.

Ara241a
16.12.2011, 11:28
Так этот учитель ОБЖ жеж на курсах учился, правильные ответы на правильные вопросы знает.
Всё, что за пределами методичек - самостоятельное развитие. С родитеями в музей, в Википедию, в библиотеку :support:

А если ребёнок захочет у школьного физрука кёрлингом и синхронным плаванием заняться, шо делать?
А кёрлинг, теория ислама, буддийские практики, зельеварение и политтехнологии - это всё в других местах.

В задачи этого премета в средней школе входит научить среднего ребёнка отличать минарет от сутры, мантру от евхаристии, этику от этикета и т.п. И всё.
не нужен этот предмет
у меня в школе не было подобного и я прекрасно все это отличаю
могу цитировать и коран и библию :support:
хотя я вообще ни разу не близко к этой специализации и я не отношусь ни к одн:support:ой конфессии
моему ребенку эта нудятина точно не нужна, а он точно средний.

МамаВлада
16.12.2011, 14:31

ну если обычная средняя школа не может дать знаний по этому предмету, то тогда вообще не надо его вводить. Ребенок имеет право задать вопрос по теме урока, а учитель должен ответить. По теме я против такого рода предметов. Во-первых урок отнимает драгоценное время от других, более важных предметов, и во-вторых уверена, что давать будут все эти основы коряво

Пиния
16.12.2011, 14:34
будут все эти основы коряво

вот в этом у меня нет никаких сомнений :) если уж историю и литературу многие учителя затрудняются преподавать уравновешенно, с уважением к предмету (его знания тоже иногда не хватает), то куда уж глубже лезть в духовные дебри? кому надо, ознакомится сам.

МамаВлада
16.12.2011, 14:37
вот в этом у меня нет никаких сомнений :) если уж историю и литературу многие учителя затрудняются преподавать уравновешенно, с уважением к предмету (его знания тоже иногда не хватает), то куда уж глубже лезть в духовные дебри? кому надо, ознакомится сам.
Да согласна с Вами. Если уж основные предметы у нас дать нормально не могут, то что уж говорить о таких

Максочка
16.12.2011, 15:05
Ага, точно :065: Если родной язык русский - нафига иностранный учить. :110:

Иностранный учить-не учить на выбор пока не дают. Если будет таковой, то найдутся и те, кому он на фиг не нужен. А тут многие высказываются именно о том, что семья атеистическая и им претит то, что в школе ребенку будут навязывать, как им кажется, православную веру. Я лично в принципе против такового предмета в школе. Я вожу своего ребенка в воскресную школу и второго буду водить, когда подрастет. Но отдавать ребенка изучать чуждую в принципе моему менталитету религию из принципа считаю глупым. Обзорно, в общих чертах - пожалуйста, пусть будет более эрудированным. Но изучать вместе с мусульманами ислам - зачем? Сомневаюсь, что кому-то из мусульманской семьи придет в голову записать своего ребенка на уроки православия просто из непонятного принципа. Эт только нашим такое в голову может стукнуть.

Сяо
16.12.2011, 19:17
Сомневаюсь, что кому-то из мусульманской семьи придет в голову записать своего ребенка на уроки православия просто из непонятного принципа.

Вы издеваетесь, да?

ЭТО НЕ уроки РЕЛИГИИ. НЕ РЕЛИГИИ. А основ религиозной культуры.

Это как живя в хрущовке, изучать архитектуру классицизма. Так понятнее?
хотя сомневаюсь :016:

Сяо
16.12.2011, 19:27
Во-первых урок отнимает драгоценное время от других, более важных предметов, и во-вторых уверена, что давать будут все эти основы коряво

Упс. Давайте тогда ничего не преподавать :support:
Среднестатистическая Марьиванна ж ничего не смыслит ни в Пушкине, ни в войне 1812 года, куда уж ей об исихазме :073:

Ну да, в массовой школе частенько криво даются поверхностные знания.
Так есть продвинутые школы - для требовательных родителей и открытых к серьёзным знаниям детей.

Кста, в продвинутых школах, ВСЁ ЭТО преподаётся в контексте истории-литературы-краеведения - где как.

Мне это, знаете, напомнило диспут уездных просветителей своего времени: давать ли крестьянским детям знания о таблице умножения, или с них сложения и вычитания хватит.
Стописят лет прошло, а воз и ныне там.

Ну если народу знания не нужны... ну, как хотите...

Сяо
16.12.2011, 19:30
не нужен этот предмет
у меня в школе не было подобного и я прекрасно все это отличаю

У меня тоже в школе много чего не было.
Больше того - в университете много чего не было, а я это всё знаю :004:

Что не мешает мне думать о других.

Vozrogdenie
16.12.2011, 19:52
ОБЖ, физкультура...

эххх...
подозреваю, что от такого урока можно будет откреститься по идейным так сказат соображениям... в смысле я-то православная, но не хочу, чтобы моему ребенку неизвестно кто мозг выносил, есть люди других вероисповеданий.... так, что это-то как раз будет решаемо

Vozrogdenie
16.12.2011, 19:53
а так же повально все -очками:(

Vozrogdenie
16.12.2011, 20:07
По поводу освобождений от физ-ры. Сейчас это только через КЭК и чтобы совсем освободили-нужно ,чтоб ребенок был почти инвалид. НО! Есть возможность написать в справке-освобождение от сдачи нормативов. и пусть попробуют заставить на оценку бегать или мяч кидать.
именно так, проще всего дговориться с окулистами... у нас так и написано в справке в школу на след год: подготовительная группа по физ-ре (т.е. без сдачи норматитвов), с одной стороны не нужно будет учебником давиться и рефераты сдавать, с другой на дурные кроссы не бегать)... хотя мы сами для себя в спорт школу ходим:)... врачи сами говорят, что нечего на физ-ре в школе корячиться... ничего хорошего это не приносит, а под контролем нормального тренера-велком

Максочка
16.12.2011, 22:24
Вы издеваетесь, да?

А зачем, простите, моему ребенку как минимум год изучать ОСНОВЫ мусульманской религии или ОСНОВЫ буддизма? По-моему, это Вам не понятно. Если у меня семья не хари кришна, то не вижу смысла обучать своего ребенка ОСНОВАМ хари кришны ЦЕЛЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС. Я уважительно отношусь ко всем религиозным конфессиям, но если у меня семья православная, то естественно я и предпочту, чтоб мой ребенок изучал в школе ОСНОВЫ православия. Или, что для меня еще предпочтительнее, светскую этику или обзорный курс ОСНОВ всех религий. По-моему я достаточно понятно и корректно об этом писАла в предыдущих своих постах. Даже удивительно, что Вы ничего не поняли.

Сяо
17.12.2011, 09:16
А зачем, простите, моему ребенку как минимум год изучать ОСНОВЫ мусульманской религии или ОСНОВЫ буддизма?

Чтобы Ваш ребёнок мог нормально сосуществовать с разными людьми в современном многоконфессиональном мире.

если у меня семья православная, то естественно я и предпочту, чтоб мой ребенок изучал в школе ОСНОВЫ православия.

:016: Если у вас семья православная, вы вполне можете дать знание основ православной культуры дома.
Плохо, если ребёнок будет замкнут в одной конфессиональной системе, будь то атеизм, коммунизм, православие или что угодно :065:

Я уважительно отношусь ко всем религиозным конфессиям
Правда? И к древнейшей религии кришнаитов?
Что-то мне не верится... Судя по тому, как пренебрежительно Вы о них написали, Вы очень мало знаете о кришнаизме.

А там где нет знаний, не может быть ни уважения, ни понимания.

МишкаТишка
17.12.2011, 11:36
А зачем, простите, моему ребенку как минимум год изучать ОСНОВЫ мусульманской религии или ОСНОВЫ буддизма? По-моему, это Вам не понятно. Если у меня семья не хари кришна, то не вижу смысла обучать своего ребенка ОСНОВАМ хари кришны ЦЕЛЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС. Я уважительно отношусь ко всем религиозным конфессиям, но если у меня семья православная, то естественно я и предпочту, чтоб мой ребенок изучал в школе ОСНОВЫ православия. Или, что для меня еще предпочтительнее, светскую этику или обзорный курс ОСНОВ всех религий. По-моему я достаточно понятно и корректно об этом писАла в предыдущих своих постах. Даже удивительно, что Вы ничего не поняли.

Согласна с вами!у каждого своя правда и православный ребенок не должен слушать про хари кришну!если кому-то это важно пускай воспитывают по другому!

koshka2-80
17.12.2011, 11:43
именно так, проще всего дговориться с окулистами... у нас так и написано в справке в школу на след год: подготовительная группа по физ-ре (т.е. без сдачи норматитвов), с одной стороны не нужно будет учебником давиться и рефераты сдавать, с другой на дурные кроссы не бегать)... хотя мы сами для себя в спорт школу ходим:)... врачи сами говорят, что нечего на физ-ре в школе корячиться... ничего хорошего это не приносит, а под контролем нормального тренера-велком
Так и мы на хореографию ходим)

Максочка
17.12.2011, 23:04
У меня такое впечатление, что Вы дискутируете сами с собой. Я, по-моему , очень доступно и последовательно излагаю свои мысли. Специально для Вас в последнем ответе просто разжевала свою позицию. И опять выдергивание фраз из контекста. Или Вы просто не воспринимаете текст целиком? Ну всяко может быть. Я просто как-то с такими людьми не сталкиваюсь в жизни. Все больше такие технологии по ТВ используются, когда сильно хочется навязать свою позицию, да аргументов не хватает вступать в полемику, вот и начинается выдергивание отдельных фраз и ответы на никем не озвученные вопросы))

Лукоморьевна
18.12.2011, 00:16
Чтобы Ваш ребёнок мог нормально сосуществовать с разными людьми в современном многоконфессиональном мире.

Хм... вы таки уверены, что знание основ буддизма и прочего необходимо для нормального сосуществования?
Я вот сама православная.
Допустим, о буддизме знаю кое-что. Читывала.
И об иудаизме знаю много. Изучала.
Но вот об исламе я практически ничего не знаю. Курс истории религии в универе прогуливала, если честно, а самостоятельно как-то не интересовалась. Удивительно, но это почему-то не мешает мне с уважением относиться к мусульманам и к их вере, о которой я, да, ничего не знаю.
Не вижу связи.

Лукоморьевна
18.12.2011, 00:32
Вы издеваетесь, да?

Ну как бэ если историю классицизма вам преподает кандидат искусствоведения - это одно, а если прораб, который реставрировал (пусть и прекрасно реставрировал) здания эпохи классицизма - это немного другое. А еще лучше, если это будет абсолютно левый человек, просто проживающий рядом со зданием эпохи классицизма - и на этом основании считающий, что все в классицизме понимает и преподать его основы вполне может.

Так вот, надежды на то, что основы религиозной культуры будут везде преподавать выпускники истфака (или других ВУЗов, готовящих подобных специалистов) - увы, мало.

Либо это будут православные священники - при всем к ним уважении (!!!!!) - ой, немногие из них способны говорить о православии со светской точки зрения, а о других религиях без их принижения. И все это выльется в "Закон Божий", и нимало не будет способствовать взаимопониманию разных конфессий, а как раз-таки наоборот.

Либо это будут левые тетеньки-дяденьки, которые типа православные/мусульмане/буддисты (но процентов триста, что это окажутся типа православные), а значит, о своей религии рассказать могут, а заодно и о других религиях, почему нет, интернет у всех есть, ну почитают на досуге. Пользы от этого, как вы понимаете - ноль.

А вот вреда - неизвестно :(.

Ara241a
18.12.2011, 00:51
Хм... вы таки уверены, что знание основ буддизма и прочего необходимо для нормального сосуществования?
Я вот сама православная.
Допустим, о буддизме знаю кое-что. Читывала.
И об иудаизме знаю много. Изучала.
Но вот об исламе я практически ничего не знаю. Курс истории религии в универе прогуливала, если честно, а самостоятельно как-то не интересовалась. Удивительно, но это почему-то не мешает мне с уважением относиться к мусульманам и к их вере, о которой я, да, ничего не знаю.
Не вижу связи.
я атеист
но спешиал изучал ислам (просто так типа) что не мешает мне чувствовать себя крайне не комфортно например в Узбекистане или Таджикистане
а уж как я себя ужасно чувствовала в Чечне в 2002 - ужас
а вот моя мама не изучавшая ислам преспокойно путешествует по Казани и ей там айс
я к чему - ничему этот предмет не поможет

Сяо
18.12.2011, 08:38
У меня такое впечатление, что Вы дискутируете сами с собой. Я, по-моему , очень доступно и последовательно излагаю свои мысли. Специально для Вас в последнем ответе просто разжевала свою позицию.
Я поняла Вашу разжёваную позицию. Вы упорно и последовательно считаете, что уроки религии и уроки основ религиозной культуры это одно и то же :))

А зачем, простите, моему ребенку как минимум год изучать ОСНОВЫ мусульманской религии или ОСНОВЫ буддизма?

Но уроков религии в школе не будет. Не будет никаких ОСНОВ буддизма :))
Вам нечего бояться :))

И все это выльется в "Закон Божий"

Если кто-то будет навязывать ребёнку определённое мировоззрение в школе, немедленно жалуйтесь - завучу, директору и т.д. по инстанциям. Здесь об этом сразу напишите.
Зачем придумывать проблему, которой ещё нет?

А так можно от всех предметов отказаться - квалификация большинства учителей далека от научного уровня их предмета :065:

Сяо
18.12.2011, 08:51
надежды на то, что основы религиозной культуры будут везде преподавать выпускники истфака (или других ВУЗов, готовящих подобных специалистов) - увы, мало.

Вообще-то это философская дисциплина. Культурологов сейчас море разливанное, особенно безработных, так что Вы зря так думаете.

Максочка
18.12.2011, 12:37
Я поняла Вашу разжёваную позицию. Вы упорно и последовательно считаете, что уроки религии и уроки основ религиозной культуры это одно и то же :))

К сожалению, превратно. Либо умышленно, либо в силу своих возможностей.

Virtual72
19.12.2011, 01:21
Девушки, эта тема мусолилась много здесь на форуме весной.
Хотим мы этого или нет, но реформа принята. Не надо обольщаться про старшие классы - их реформу притормозили до 20 года. Это всего лишь год, когда теперешние первоклашки станут девятиклассниками, а про споры все забудут.
У нас третий урок физ-ры в школе - полная профанация, потому, что введение третьего часа не предусматривает автоматическое появление спортзала (еще одного) и ставки физ-рука. да и кто на нее пойдет? В мое время физ-руками часто бывали мужчины. Где вы теперь такое увидите?
ПС - Ир, извини, весь топ не стала читать, тк у меня убито на это много нервных клето весной - перелопачивала стандарты по Основам духовной культуры, стандарты младшей школы и т.д.

valentin1981
26.03.2012, 21:51
Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформы. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление