PDA

Просмотр полной версии : Плакалка…Что делать теперь, или про родительский комитет.

mu_mu28
02.12.2011, 23:17
Постараюсь кратко! Мадам взявшая на себя роль казначея в род. комитете, внезапно свалила из класса переведя ребенка (куда не знаю). От нее инициативы никакой не было изначально, ну не считая сбора денег, и покупки канцелярии в класс и еще чего-то там… Ремонтом занимался совсем другой человек, за что и отчитался. Отчета она не делала совсем никакого, но еще в мае собрав приличную сумму с каждого, сказала к осени готовьте еще!!! По мероприятиям все получалось впритык, с днем учителя вообще ерунда получилась, одной маме пришлось от класса покупать поздравления на свои деньги! Потому как мадам эта заявила что мол поздравьте каждый сам от себя. А для чего мы деньги спрашивается, собирали… денег у нее никогда собранных не на что нет! И все валила на то что не сдают! Я собственноручно занялась расследованием. Для начала сделала отчет по чекам, что на что потрачено! Исходные данные (кто сколько сдал) она мне не давала ни в какую, мурыжила меня целый месяц…И вот итог. я обзвонила всех людей из класса, на не сдавших закрываем глаза, и что ж получается на руках у этой мадам осталась приличная сумма денег! И где ее теперь искать?!:015: На мои звонки она не отвечает уже неделю!!!

Plyushc
02.12.2011, 23:19
Адрес в школе остался,имя ,фамилия,отчество,соберитесь все родители и идите к ней домой!

Живая легенда
02.12.2011, 23:27
чтобы свалить из школы, нужно сначала предоставить бумагу из той школы, куда ребенок переводится. Узнайте в своей школе куда она перевелась и сходите туда. Там скажите, что они книжки в библиотеку не сдали :)). Вам скажут, в каком они классе. Поговорите с мадам, если денег не отдаст, пригрозите обнародовать инфу про долг в новой школе. Думаю, им это покажется лишним и мадам примет верное решение.

Адрес в школе остался,имя ,фамилия,отчество,соберитесь все родители и идите к ней домой!
угу, поцелуйте дверь и в праведном гневе идите восвояси

Tep.lo
03.12.2011, 00:21
А вы ни разу за тот год не смотрели её отчёт по тратам? Если сама не приносила, надо было требовать, классной сообщить, и тд. Ну как это :"Отчёта не делала совсем никакого"?? И вы все каждый раз ей денежку несли при этом? Хотя, чего сейчас-то шашкой махать.. Я к тому, что вот так просто на пустом месте так не бывает, мадам осмелела вконец. Пригрозите ей походом в ОБЭП, когда найдёте.. Это их профиль, и если не хочет вам принести чеки и отчёт - понесёт она всё туда. Свидетелей навалом: все сдававшие деньги подпишутся. Такую речь ей толканите, сама тихо деньги вернёт. Или докажет траты.
Ещё: такие вопросы школа очень не любит. Сборы денег - вещь щепетильная, и если только запахнет скандалом, расследованиями и ты пы, уверяю Вас, учитель Ваша первая из-под земли тётеньку достанет, лишь-бы тишина была.

Tatiana STP
03.12.2011, 00:32
Постараюсь кратко! Мадам взявшая на себя роль казначея в род. комитете, внезапно свалила из класса переведя ребенка (куда не знаю). От нее инициативы никакой не было изначально, ну не считая сбора денег, и покупки канцелярии в класс и еще чего-то там… Ремонтом занимался совсем другой человек, за что и отчитался. Отчета она не делала совсем никакого, но еще в мае собрав приличную сумму с каждого, сказала к осени готовьте еще!!! По мероприятиям все получалось впритык, с днем учителя вообще ерунда получилась, одной маме пришлось от класса покупать поздравления на свои деньги! Потому как мадам эта заявила что мол поздравьте каждый сам от себя. А для чего мы деньги спрашивается, собирали… денег у нее никогда собранных не на что нет! И все валила на то что не сдают! Я собственноручно занялась расследованием. Для начала сделала отчет по чекам, что на что потрачено! Исходные данные (кто сколько сдал) она мне не давала ни в какую, мурыжила меня целый месяц…И вот итог. я обзвонила всех людей из класса, на не сдавших закрываем глаза, и что ж получается на руках у этой мадам осталась приличная сумма денег! И где ее теперь искать?!:015: На мои звонки она не отвечает уже неделю!!!

Ничего святого:001:на детях наживаться - последнее дело:wife:

mu_mu28
03.12.2011, 00:38
А вы ни разу за тот год не смотрели её отчёт по тратам? Если сама не приносила, надо было требовать, классной сообщить, и тд. Ну как это :"Отчёта не делала совсем никакого"?? И вы все каждый раз ей денежку несли при этом? Хотя, чего сейчас-то шашкой махать.. Я к тому, что вот так просто на пустом месте так не бывает, мадам осмелела вконец. Пригрозите ей походом в ОБЭП, когда найдёте.. Это их профиль, и если не хочет вам принести чеки и отчёт - понесёт она всё туда. Свидетелей навалом: все сдававшие деньги подпишутся. Такую речь ей толканите, сама тихо деньги вернёт. Или докажет траты.
Ещё: такие вопросы школа очень не любит. Сборы денег - вещь щепетильная, и если только запахнет скандалом, расследованиями и ты пы, уверяю Вас, учитель Ваша первая из-под земли тётеньку достанет, лишь-бы тишина была.

у нас 1й класс

Tep.lo
03.12.2011, 00:43
А.. прочитала, что телефоны не берёт. Получается, и ОБЭПом некому грозить. Тогда второй вариант: выходите на администрацию школы. Даже если школа у неё теперь в другом районе, позвонят куда надо - и найдут, и поговорят. Вообще, подумайте хорошо, надо-ли Вам лично всё это "веселье".

mu_mu28
03.12.2011, 00:47
А.. прочитала, что телефоны не берёт. Получается, и ОБЭПом некому грозить. Тогда второй вариант: выходите на администрацию школы. Даже если школа у неё теперь в другом районе, позвонят куда надо - и найдут, и поговорят. Вообще, подумайте хорошо, надо-ли Вам лично всё это "веселье".

поверьте это не 5 руб.............:(

Jelly
03.12.2011, 01:16
Об какой сумме речь-то? Не томите уже!

Насколько понял ситуацию, формальных рычагов давления никаких не существует. Потому как:

1) Нникак не формализована причина по которой какому-то человеку передавали деньги другие люди.
Гипотетически, это могла бы быть общественная организация "родители детей 2А класса", и у этой организации мог бы быть директор или бухгалтер, которому сдают добровольные целевые благотворительные взносы. Практически это, ессно, нереально, так что все сборы денег РК вообще вне правового поля.

2) Передача денег не документирована.
Она же не отдавала никому расписку о приёме денег? Не выписывала квитанцию? А нет документа - значит "не было такого". Да и не могло быть таких документов - потому что см. п.1.

Так что все переговоры с тётенькой могут строиться с использованием лишь сугубо неформальных методов.

mu_mu28
03.12.2011, 01:47

Насколько понял ситуацию, формальных рычагов давления никаких не существует. Потому как:

1) Нникак не формализована причина по которой какому-то человеку передавали деньги другие люди.
Гипотетически, это могла бы быть общественная организация "родители детей 2А класса", и у этой организации мог бы быть директор или бухгалтер, которому сдают добровольные целевые благотворительные взносы. Практически это, ессно, нереально, так что все сборы денег РК вообще вне правового поля.

Она же не отдавала никому расписку о приёме денег? Не выписывала квитанцию? А нет документа - значит "не было такого". Да и не могло быть таких документов - потому что см. п.1.

Так что все переговоры с тётенькой могут строиться с использованием лишь сугубо неформальных методов.

В том то и дело..............

Tep.lo
03.12.2011, 01:52
Подождите. Факт передачи наличных был неоднократно, что все могут письменно подтвердить. Когда люди сдавали деньги, все они видели тетрадь учёта. (я надеюсь, что не просто набегу в руки ей пихали). Им озвучивались цели сбора денег, и нецелевые траты очевидны, если ничего не сделано из обещанного.
Да, это добровольные пожертвования. Но по сути-то мошенничество с её стороны. Можно особо и не доказывать, неформальные воздействия обычно помогают, именно потому что школе не нужен скандал.

Dannika
03.12.2011, 02:25
Подождите. Факт передачи наличных был неоднократно, что все могут письменно подтвердить. Когда люди сдавали деньги, все они видели тетрадь учёта. (я надеюсь, что не просто набегу в руки ей пихали). Им озвучивались цели сбора денег, и нецелевые траты очевидны, если ничего не сделано из обещанного.
Да, это добровольные пожертвования. Но по сути-то мошенничество с её стороны. Можно особо и не доказывать, неформальные воздействия обычно помогают, именно потому что школе не нужен скандал.
Да, свидетели есть, этого должно быть достаточно для обращения в полицию, по крайней мере.

Живая легенда
03.12.2011, 02:32
Вообще, подумайте хорошо, надо-ли Вам лично всё это "веселье".

+1 как вернуть деньги советовала выше, а если хочется наказать, то это точно геморрой еще тот

анна67
03.12.2011, 09:46
Я думаю новая школа вам навстречу не пойдет -ведь сбор денег официально запрещен . Какую сумму вы собирали ? Что покупалось ? Вообще ничего -не может такого быть в 1классе. Всегда какие то нужды . Спросите у классного руководителя -что она просила для класса -кулер ? Вода ? Канц товары ? На самом деле это только кжется что никаких раходов . Я сама в родит комитете и для меня было полной неожиданностью что практически все деньги собранные с родителей уже потрачены -причем мной самой . Канц тов , вода , подарки на др детям -трат очень много . И это все минимум на 25 . Если вам сложно. ф-давайте вместе попробуем прикинуть хоть приблизительно ваши расходы . Думаю что все деньги найдуться

NIKA-A
03.12.2011, 10:49
Я думаю новая школа вам навстречу не пойдет -ведь сбор денег официально запрещен . Какую сумму вы собирали ? Что покупалось ? Вообще ничего -не может такого быть в 1классе. Всегда какие то нужды . Спросите у классного руководителя -что она просила для класса -кулер ? Вода ? Канц товары ? На самом деле это только кжется что никаких раходов . Я сама в родит комитете и для меня было полной неожиданностью что практически все деньги собранные с родителей уже потрачены -причем мной самой . Канц тов , вода , подарки на др детям -трат очень много . И это все минимум на 25 . Если вам сложно. ф-давайте вместе попробуем прикинуть хоть приблизительно ваши расходы . Думаю что все деньги найдуться

НЕт, сбор денег не запрещен. Это школа не может собирать деньги наличкой, а РК - общественная организация, кто и что ей запретить может?
Узнайте ее адрес, отправьте письмо с уведомлением: "Нами было проведено расследование, не обнаружена такая то сумма. Просим Вас в ближайшее время отчитаться о потраченных суммах,в противном случае через неделю после получения мы обращаемся в прокуратуру, ОБЭП, с заявлением о ваших мошенических действиях."
Письмо с уведомлением - чтобы потом вам прислали уведомление, что письмо гражданкой получено. И с ним уже легче будет писать заявление в прокуратуру(если поймете, что хватит на это сил, энергии и времени)
Очень неприятная история! Но, увы, автор, вы не одни. У знакомых перед первым классом тоже одна активная мамаша вылезла в РК. Решили сделать ремонт, родители предложили проверенную бригаду, например, за 30 тыс.(сумма не точная) , деньги сдали. А летом уже звонит учительница в панике, ремонт делают какие то алкоголики, делают плохо и очень медленно Просила родителей посодействовать хотя бы контролем.
В сентябре мамаша из РК сообщила, что ремонт обошелся в 45 , судя по озвученной стоимости материалов они золотыми были и мол надо еще заплатить. Понятно, что родители были возмущены. Как оставшуюся сумму у нее вырывали буквально, это отдельная история. Все взяла в руки одна мама, сама собирает деньги, сама покупает, заказывает и т.д. Но отчитывается за каждую копейку

Глеб Егорыч
03.12.2011, 12:14
Жуть какая... Автор, сочувствую. Честно говоря, не имея на руках расписок о передаче денег, доказать какие именно суммы каждый из вас сдавал, очень сложно - даже при наличии свидетельских показаний.
А администрация вашей школы в курсе случившегося?

Grollla
03.12.2011, 12:38
Желаю успешно разобраться с этой дамой! Я бы вышла на новое место учебы ребенка (домой вторгаться - можно еще крайними остаться), сообщила бы об этой тете директору, завучу, учителю, родителям. Тогда будет ей небо в алмазах. Сама сейчас в комитете (сад), отчитываемся регулярно, ведем тетрадь сборов-расходов. Тоже интересно узнать сколько присвоила...:fifa:

Lyolik
03.12.2011, 12:47
В моем классе все деньги собираются в начале учебного года, некоторые еще до сих пор не сдали :).

И в РК 2 человека, если 1 и свалит, то 2-ой будет заинтересован, чтобы оставшиеся деньги отдали ему.

mu_mu28
03.12.2011, 13:15
Я сама лично забрала у нее чеки, что бы подсчитать расход: там и канцелярия, и шкафы. И техника, и ремонт!!! Она мне не давала исходные данные кто сколько сдал!!!!! Это я сама узнала путем обзвона родителей! (уверена что все сказали правду, потому как говорились их имена уже не однократно) И вот итог Реальный приход минус расход по чекам, равно некая сумма , повторюсь не 1000 и не две , это бы и не заметно было! И где она?!!! :073: Вот в чем вопрос.

mu_mu28
03.12.2011, 13:19
судя по нашим взносам должны быть наличные всегда, поэтому и начала я во всем разбираться! Что теперь делать ума не приложу....Обидно за родителей и детей....
Не каждому легко было заплатить такую сумму....
В моем кругу много мам которые в род. комитете и никто ни разу даже на бензин деньгу не брал!!!
Я еще в конце года на выпускном у деток сама подарков от родителей получила за свою работу :008:(сама в род. ком. была) , многие наверное в курсе что такое бывает....:(

Tep.lo
03.12.2011, 13:35
Узнайте ее адрес, отправьте письмо с уведомлением: "Нами было проведено расследование, не обнаружена такая то сумма. Просим Вас в ближайшее время отчитаться о потраченных суммах,в противном случае через неделю после получения мы обращаемся в прокуратуру, ОБЭП, с заявлением о ваших мошенических действиях."
Письмо с уведомлением - чтобы потом вам прислали уведомление, что письмо гражданкой получено. И с ним уже легче будет писать заявление в прокуратуру(если поймете, что хватит на это сил, энергии и времени)
Очень неприятная история! Но, увы, автор, вы не одни.

+1, только для начала всё-таки к администрации самой школы. Не надо через голову решать такие вопросы, Автор сама может потом сильно пожалеть. В школах поэтому часто так мутно с делами, что все боятся голос подать: за детей боятся. Если в классе есть хоть одна такая мама, которой не всё равно, на что пошли деньги, что за человек и по каким мотивам их собирает - считайте, что классу сильно повезло. Сколько историй знакомых я знаю - на собраниях в классах никто не смеет рот открыть и попросить отчёт, и задать по нему вопросы. А ежемесячные взносы люди воспринимают просто как дань.
Я вас уверяю, даже если ТС займётся этим вопросом, подавляющее большинство родителей спрячут голову в песок и скажут, что их всё устраивает. Поэтому находятся такие дамы, которые сами вызываются в классе деньги собирать, отчётность вести, а сами тупо поправляют свой семейный бюджет.

Мать Моржиха
03.12.2011, 13:53
вообще,конечно,род комитет-работа неблагодарная.Меня в этом году туда занесло(1й класс).Я тоже,типа,казначей. Но! раз в месяц на собраниях я выдаю всем отчеты(таблица в экселе)+отчет постоянно обновляемый висит в группе нашей в контакте. К сожалению,многие родители ,по видимому,считают,что я им чем то обязана,как будто я на них за оклад работаю...но,вроде бы все проблемы во взаимоотношениях решили. Год доведу и на фих...
пысы:выговорилась :)
а по теме: есть же телефон,наверное,этой мамы,надо звонить...Администрацию школы подключать бессмыслено,они не несут никакой ответственности за внутриклассные сборы

Tep.lo
03.12.2011, 14:05
вообще,конечно,род комитет-работа неблагодарная.Меня в этом году туда занесло(1й класс).Я тоже,типа,казначей. Но! раз в месяц на собраниях я выдаю всем отчеты(таблица в экселе)+отчет постоянно обновляемый висит в группе нашей в контакте. К сожалению,многие родители ,по видимому,считают,что я им чем то обязана,как будто я на них за оклад работаю...но,вроде бы все проблемы во взаимоотношениях решили. Год доведу и на фих...
пысы:выговорилась :)
а по теме: есть же телефон,наверное,этой мамы,надо звонить...Администрацию школы подключать бессмыслено,они не несут никакой ответственности за внутриклассные сборы

:flower: Есть такие герои, кто-ж спорит. Сам по себе сбор денег, обзвоны с напоминаниями, списки эти, чеки, отчёты... Да и просто, я-бы побоялась такие суммы наличкой в сумочке носить.
А у подружки моей такая дама сама вызывается из года в год (4-й класс уже), не смотря на конфликты, держит этот кошелёк мёртвой хваткой, и отчёты пишет от руки, чеки прикрепит - и нате по вашим многочисленным просьбам. Только не сразу как просить начали даст, а через недельку-другую. Говорит, дама эта вечно у учителя в классе по пол-дня сидит: помогает :073:.

Мать Моржиха
03.12.2011, 14:15
:flower: Есть такие герои, кто-ж спорит. Сам по себе сбор денег, обзвоны с напоминаниями, списки эти, чеки, отчёты... Да и просто, я-бы побоялась такие суммы наличкой в сумочке носить.
А у подружки моей такая дама сама вызывается из года в год (4-й класс уже), не смотря на конфликты, держит этот кошелёк мёртвой хваткой, и отчёты пишет от руки, чеки прикрепит - и нате по вашим многочисленным просьбам. Только не сразу как просить начали даст, а через недельку-другую. Говорит, дама эта вечно у учителя в классе по пол-дня сидит: помогает :073:.

ну пишет же отчеты?какая разница,от руки или нет?

mu_mu28
03.12.2011, 14:17

Спасибо!!!

Мать Моржиха
03.12.2011, 14:18
Спасибо!!!

так это все в случае,что деньги под расписку сдавались,иначе как доказать,что деньги принимались?

NIKA-A
03.12.2011, 14:21
так это все в случае,что деньги под расписку сдавались,иначе как доказать,что деньги принимались?

Так свидетелей достаточно, как я поняла.

Tep.lo
03.12.2011, 14:32
Достаточно заявлений свидетелей. В ОБЭП. И её вызовут хотя-бы на беседу. Но как до дела дойдёт, сколько человек пойдут заявления писАть? Вот то-то.
Ну 10, ну 20 тысяч она присвоила.. Если напугается, мигом кучу чеков притащит, всё сойдётся. Что, так трудно в любом магазе из коробочки на кассе их набрать?

NIKA-A
03.12.2011, 16:02
Достаточно заявлений свидетелей. В ОБЭП. И её вызовут хотя-бы на беседу. Но как до дела дойдёт, сколько человек пойдут заявления писАть? Вот то-то.
Ну 10, ну 20 тысяч она присвоила.. Если напугается, мигом кучу чеков притащит, всё сойдётся. Что, так трудно в любом магазе из коробочки на кассе их набрать?

Финансовым документом считаются только товарные чеки, кажется

Tep.lo
03.12.2011, 17:48
:) Ну если так вникать, в ОБЭПы толпы пойдут. У нас, например, товарных чеков пара штук из десяти. Что-то вообще без чека, когда чья-то мама покупала продукты в ОКЕе, и заодно обложек чуть-чуть. Так в отчёте и пишется: обложки, 10 шт=..руб, без чека. Тут вопрос доверия к даме, собирающей деньги. Можно человека так замучить проверками и подозрениями, что она сама сразу откажется. Но если ей все подозрения до лампочки, она выкручивается, но дела не сдаёт - это наводит на мысли. Я про то и говорю: надо смотреть КТО рвётся заниматься чужими деньгами.

Ленусичек
03.12.2011, 19:21
Обидно за родителей и детей....
Не каждому легко было заплатить такую сумму....:(

Считаю, что это типа наказания вашим родителям. Обидно, когда честно что-то не получается. А когда никто не хочет ничего делать (в данном случае кассу вести, отчеты требовать, быть в курсе доходов/расходов и т.д.), какие могут быть обиды. РК на то и РК, и должны сообща несколько человек таким делом заниматься.

mu_mu28
03.12.2011, 19:42
Считаю, что это типа наказания вашим родителям. Обидно, когда честно что-то не получается. А когда никто не хочет ничего делать (в данном случае кассу вести, отчеты требовать, быть в курсе доходов/расходов и т.д.), какие могут быть обиды. РК на то и РК, и должны сообща несколько человек таким делом заниматься.
дама деньги только держала! Все остальное делали другие родители. причем денег с нее не вытянуть было уже на реальные расходы (например украшение класса к 1 сентября)! Или она предлагала, - ну это в счет следующей суммы в вас пусть будет!:073: Вот реально надоело это терпеть! Просто думаю она не ожидала что будут проверять родители, думала что может мешки денежные пришли. А мы бы как лохи так и сдавали и 10тыс и 20.... и т.д

varab
03.12.2011, 19:43
Желаю успешно разобраться с этой дамой! Я бы вышла на новое место учебы ребенка (домой вторгаться - можно еще крайними остаться), сообщила бы об этой тете директору, завучу, учителю, родителям. Тогда будет ей небо в алмазах. Сама сейчас в комитете (сад), отчитываемся регулярно, ведем тетрадь сборов-расходов. Тоже интересно узнать сколько присвоила...:fifa:

да ладно
кого сейчас испугешь жалобой директору школы:046:
не смешите

ТС, деньги может и большие, но если разделить на всех - поулучится наверняка не так много
Так что забудьте. имхо
Можно устроить многолетнюю судебную тяжбу
Но кто этим будет заниматься?
Если она хоть немного юр грамотна, то что-то реально доказать не получится
Впредь будете умней.

varab
03.12.2011, 19:45
и школа кстати вмешиваться не будет
максимум спросит у нее что и как - она ответит все ложь и клевета или вообще , не ваше дело
и все
школа не будет связываться... она вообще не должна иметь НИКАКОГО отношения к деньгам родителей учеников

Достаточно заявлений свидетелей. В ОБЭП. И её вызовут хотя-бы на беседу.

и?
что дальше?
в суд кто пойдет?
кто доказывать будет?
она скажет ничё не знаю...

Мать Моржиха
03.12.2011, 19:46
дама деньги только держала! Все остальное делали другие родители. причем денег с нее не вытянуть было уже на реальные расходы (например украшение класса к 1 сентября)! Или она предлагала, - ну это в счет следующей суммы в вас пусть будет!:073: Вот реально надоело это терпеть! Просто думаю она не ожидала что будут проверять родители, думала что может мешки денежные пришли. А мы бы как лохи так и сдавали и 10тыс и 20.... и т.д

ого...это на что?

mu_mu28
03.12.2011, 19:49
Считаю, что это типа наказания вашим родителям.
У Вас так то-же р/к родителей наказывают, которые например действительно заняты по работе?! :065: Вот мы родительский комитет типа, и нам все можно, давайте теперь может и з/пл выплачивать! (я бы не отказалась) :004:Вот правда для меня ситуация из ряда вон выходящая....:005:

mu_mu28
03.12.2011, 19:49
ого...это на что?
Ну это я образно...:065: Но могло бы и до этого дойти!

Ленусичек
03.12.2011, 20:59
У Вас так то-же р/к родителей наказывают, которые например действительно заняты по работе?! :065: Вот мы родительский комитет типа, и нам все можно, давайте теперь может и з/пл выплачивать! (я бы не отказалась) :004:Вот правда для меня ситуация из ряда вон выходящая....:005:

Нечистые на руку встречаются везде. Понятно, что на первом собрании это не выяснить. Но если человек ведет себя странно, как вы выше описали, то стоит задуматься, хотя бы попросить баланс/отчет на род. собрании.
У нас РК ведет открытую работу. (Я не в РК). Во-первых, по 10-20 тысяч вряд ли кто-то сдал бы. А если бы сдали, то внимательно отслеживали что в классе изменилось, требовали бы отчет. Во-вторых, если на что-то собирают, то оговаривается на род. собрании сумма и то, что на нее планируют купить. Я, н-р, реально занята на работе, бываю в школе редко, но при этом знаю, что покупалось ( спрашиваю ребенка, прихожу в школу обращаю внимание на изменения, задаю вопросы, хожу на собрания, предлагаю посильную помощь РК).
Когда-то в Д/с была в РК, помню, что 70% родителей вообще не волновал вопрос организации. Главное, чтобы детям купили подарки на НГ, худо-бедно поздравили персонал, и чтобы их не трогали ни при каких обстоятельствах. В таком коллективе очень легко может "нагреть руки" нечистоплотный человек.

prine75
03.12.2011, 21:18

заведите задним числом тетрадь "протоколы родительских собраний" (прошитая тетрадь с пронумерованными страницами), напрягитесь, вспомните (посмотрите в дневниках, своих ежедневниках, классном журнале, учительских отчетах и планах) даты собраний. если промахнетесь где на день-два - ерунда; главное, чтобы не выходные и праздничные дни. пропишите там повестки собраний (1 ..., 2 ..., 3 ...) и принятые решения (выбрать в родительский комитет ..., сформировать фонд класса на основе добровольных пожертвований в размере ..., доверить его ..., вести протоколы собраний будет ...). обязательно прилагать список присутствующих (ну, тут тоже подлог, а что делать? - писать надо 70-90% родителей). достовернее, когда каждый сам свою фамилию вписывает, но тогда вы свою дамочку туда не впишете. или можете составить списки присутствовавших без нее - мол, она уклонялась.
и это будет юридический документ, а не филькина грамота.
и на будущее: ведите протоколы.

mu_mu28
03.12.2011, 23:03
заведите задним числом тетрадь "протоколы родительских собраний" (прошитая тетрадь с пронумерованными страницами), напрягитесь, вспомните (посмотрите в дневниках, своих ежедневниках, классном журнале, учительских отчетах и планах) даты собраний. если промахнетесь где на день-два - ерунда; главное, чтобы не выходные и праздничные дни. пропишите там повестки собраний (1 ..., 2 ..., 3 ...) и принятые решения (выбрать в родительский комитет ..., сформировать фонд класса на основе добровольных пожертвований в размере ..., доверить его ..., вести протоколы собраний будет ...). обязательно прилагать список присутствующих (ну, тут тоже подлог, а что делать? - писать надо 70-90% родителей). достовернее, когда каждый сам свою фамилию вписывает, но тогда вы свою дамочку туда не впишете. или можете составить списки присутствовавших без нее - мол, она уклонялась.
спасибо

NIKA-A
03.12.2011, 23:45

Может, к учителюа помощью обратиться? Ведь на собрании они всегда лист регистрации пускают по рядам, может их отксерокопировать

Ленусичек
04.12.2011, 00:10
Мне кажется, что и администрация школы не договаривает. Они должны знать куда переводят ученика. Можно в эту новую школу подойти, к директору, с предупреждением, заодно узнать, где эту родительницу искать. Может она место жительства поменяла.
Конечно, если речь идет о крупной сумме денег.

prine75
04.12.2011, 00:23
Может, к учителюа помощью обратиться? Ведь на собрании они всегда лист регистрации пускают по рядам, может их отксерокопировать
так это и есть оригинал документа. если че, то его и надо предъявлять. а копии снимать надо на всякий случай. знать бы заранее, где соломки подстелить :).

Глеб Егорыч
04.12.2011, 00:26
вообще должны быть и протоколы родительских собраний, составленные учителем
а о том, что в тот же день шла речь о сборе денег - в этих протоколах не будет ни слова. Разве что сказать, что обсуждали этот вопрос без присутствия учителя.

Tep.lo
04.12.2011, 00:40
вообще должны быть и протоколы родительских собраний, составленные учителем
а о том, что в тот же день шла речь о сборе денег - в этих протоколах не будет ни слова. Разве что сказать, что обсуждали этот вопрос без присутствия учителя.

заведите задним числом тетрадь "протоколы родительских собраний"
пропишите там повестки собраний (1 ..., 2 ..., 3 ...) и принятые решения (выбрать в родительский комитет ..., сформировать фонд класса на основе добровольных пожертвований в размере ..., доверить его ..., вести протоколы собраний будет ...). обязательно прилагать список присутствующих (ну, тут тоже подлог, а что делать? - писать надо 70-90% родителей).

И где там факт передачи денег-то? Сколько сдали в этой четверти, на что потрачены были в той четверти, сколько осталось, все-ли ознакомились с отчётом и довольны им.. Это нигде не будет фиксироваться, да и тяжело технически.
Я тоже не поняла, чем поможет протокол собрания. Допустим, решили собрать деньги, указана сумма и цель внесения денег. Кто может заставить "кассира" оглашать список всех сдавших, например? При сдаче денег никто даже не расписывается. Некоторые сдают меньше, чем другие, кто-то помогает чисто целевыми взносами, кто-то только физически: ездит за канц товарами, класс после ремонта убирает, занавески гладит и ты пы. Это личное дело каждого, люди имеют право на не оглашение таких сведений. Что теперь - и это в протокол заносить? Конечно, всё должно быть прозрачно. Но тут САМИ родители должны в начале 1 класса озвучить все условия. А то потом так и получается: всем всё равно, отчёты никого не интересуют, а потом они вора ищут:005:. Это потом, задним числом, очень тяжело раскопать и доказать. Почти без шансов.
((не об Авторе речь, у них 1 класс. Так сразу не разберёшься, кто такая эта "сборщица", и как это всё надо контролировать. Их мадам можно чисто взять на испуг. А если не из пугливых - ноль эффекта будет от бесед в ОБЭпе:073:))

Tep.lo
04.12.2011, 00:49
Когда-то в Д/с была в РК, помню, что 70% родителей вообще не волновал вопрос организации. Главное, чтобы детям купили подарки на НГ, худо-бедно поздравили персонал, и чтобы их не трогали ни при каких обстоятельствах. В таком коллективе очень легко может "нагреть руки" нечистоплотный человек.

ППКС. Только в школе таких пофигистов-родителей уже 90%.

malych
04.12.2011, 16:55
а что вам мешает написать заявление в милицию (пардон, полицию)? попробуйте, а потом уже и будете гадать - считаются показания родителей свидетельскими, или чеки должны быть. Возможно ли доказать или не возможно. Это работа полиции доказывать, ваша - написать заявление и перечислить факты.

пед@гогинЯ
04.12.2011, 18:39

Ваша школа не могла отдать документы на ребенка, пока мама не принесет справку из новой школы, что их берут.

Глеб Егорыч
04.12.2011, 18:42
всем всё равно, отчёты никого не интересуют

мне не всё равно
но на мой вопрос о цели сбора денег представители РК очень обиделись и сообщили, что это неприлично. Надо сначала сдать, а потом уже спрашивать.

Даже боюсь представить, как они отреагируют, если я сяду с калькулятором проверять "бухгалтерию". :065:

Традиционно такое убеждение, что если просят отчет - значит, в чем-то подозревают. Подозревать типа стыдно, чтобы не обидеть хороших людей. Итог - отчеты, если и существуют, чаще всего никто не просматривает. Чтобы не оскорбить РК подозрениями.

mir@cle
04.12.2011, 19:45
Разве РК не вывешивает отчет о потраченных средства в классе? Мне было бы стыдно, что кто-то может заподозрить, что я украла рубль.

COBА
04.12.2011, 19:46
Разве РК не вывешивает отчет о потраченных средства в классе? Мне было бы стыдно, что кто-то может заподозрить, что я украла рубль.
Вы не представляете, скольким людям ничего не стыдно.:))

mu_mu28
04.12.2011, 19:48
мне не всё равно
но на мой вопрос о цели сбора денег представители РК очень обиделись и сообщили, что это неприлично. Надо сначала сдать, а потом уже спрашивать.

Даже боюсь представить, как они отреагируют, если я сяду с калькулятором проверять "бухгалтерию". :065:

Традиционно такое убеждение, что если просят отчет - значит, в чем-то подозревают. Подозревать типа стыдно, чтобы не обидеть хороших людей. Итог - отчеты, если и существуют, чаще всего никто не просматривает. Чтобы не оскорбить РК подозрениями.
Проверять с калькулятором, да ради Бога, мое мнение! Если совесть чиста, проверяйте сколько угодно!!!;)
А про сначала сдать это верно! Т.К. где у р/к столько средств из своего кармана. Даже купить подарки в среднем будем брать по 300 руб х 25 это уже 7500! А еще учителей поздравить!
А отчет р/к делать ОБЯЗАН!!!!:ded: Она не предоставила ничего. Я тогда попросила у нее чеки и предложила ей услуги в ведении отчета. Но она мне категорически не давала исходных данных кто сколько сдал! Поэтому я и начала во всем разбираться! Со сданной суммы явно должно было остаться денег и на НГ. А теперь……..:041:

РАДУГА
04.12.2011, 22:29
Кмк, Вам надо начать с родителей- высните, кто сколько сдавал и когда примерно.Собираются эти суммы обычно за один-два дная, часто на собраниях, так что такие вещи люди обыно помнят.
Далее, записываете все ее расходы, которые подтверждены ее чеками.
Считаете разницу.
Далее звоните мадам и говорите, что Вам нужны или чеки на недостающую сумму или сумма. В противном случае Вы соберете заявления от родителей+ их же свидетельские показания и отнесете все это в милицию. Как-то так... А вообще вся история тянет на мошенничество...

mu_mu28
04.12.2011, 22:32
Кмк, Вам надо начать с родителей- высните, кто сколько сдавал и когда примерно.Собираются эти суммы обычно за один-два дная, часто на собраниях, так что такие вещи люди обыно помнят.
Далее, записываете все ее расходы, которые подтверждены ее чеками.
Считаете разницу.
Далее звоните мадам и говорите, что Вам нужны или чеки на недостающую сумму или сумма. В противном случае Вы соберете заявления от родителей+ их же свидетельские показания и отнесете все это в милицию. Как-то так... А вообще вся история тянет на мошенничество...
Спасибо! Я все это посчитала! Всех обзвонила! Все по результатам, подтверждающим мои догадки!!!! От чего и свалила мадам...........:(

Глеб Егорыч
04.12.2011, 22:32
А про сначала сдать это верно!

нет, не верно
если речь идет о каких-то покупках индивидуально на ребенка, то родитель может отказаться в них участвовать
да даже и к приобретению "для общих нужд" принуждать никто не может - тут дело совести.

mu_mu28
04.12.2011, 22:34
она меня игнорирует по всем звонкам телефон ли. мобильный ли! Жду собрания! Часть род. знает ситуацию:005:

mu_mu28
04.12.2011, 22:38
дело совести.
Может Вы и правы, просто ранее у меня проблем не возникало....
А вообще прежде нужно договорится!!! Все ли готовы платить подобные суммы! Да и сама я не платила когда моя дочка вообще не ходила в сад (это было в 3 ее года)! Смысл платить, если мы вообще не ходим!

T_M
04.12.2011, 22:39
мне не всё равно

Извините, что значит неприлично знать цель сдачи денег? Вообще то все траты должны быть решены на общем собрании родителей. Может род. кабинет решит парты с золотой инкрустацией купить. У нас род. комитет оглашает, на что собираются деньги, естественно, в приближенных ценах, если родители соглашаются - оглашается итог по сколько собираем. Конечно остаются лишние, так в следующий раз меньше собираем или покупается что-то "внеочередное". Отчет с чеками предоставляют сами, без просьбы с чьей-то стороны и унизительным никто это не считает.

mu_mu28
04.12.2011, 22:40
Отчет с чеками предоставляют сами, без просьбы с чьей-то стороны и унизительным никто это не считает.
Все правильно!!!!!!!!!!!!!

РАДУГА
04.12.2011, 22:43
она меня игнорирует по всем звонкам телефон ли. мобильный ли! Жду собрания! Часть род. знает ситуацию:005:

Сбросьте смс, что если она не отзвониться и Вы не узнаете судьбу денег, то идете в милицию.

Tep.lo
05.12.2011, 00:33
мне не всё равно

Но о целях сбора всё-таки договариваются в начале года, разве нет? Или на очередном собрании, если сумм ежемесячных не достаточно.
А с выделенным согласна полностью. "Вы бабки сдайте, и не беспокойте".

ViewSonic
05.12.2011, 00:43
вы ей на мобильный звонили? или на городской? если на мобильный ну все может быть - больница, поездка и тп. узнайте в школе адрес и гор тел. если гор телефон не берет и сходите группой к ней домой - если откажется отчитаться по деньгам, то коллективное заявление в милицию.
но. правильно написали, если уж совсем бессовестная - наберет чеков и отмажется.

МингШу
05.12.2011, 17:28
мне не всё равно
:010:

1) демонстративно перестанут Вас замечать
2) постараются настроить общественное мнение против Вас
3) сформируют (если уже не сформировали) трогательный междусобойчик (см. темку о "кучках" возле школы и учителя), на котором будут принимать решения по всем классным делам (подарки-праздники-деньги и т.п.)
4) будут согласовывать эти решения с родителями тет-а-тет, минуя родительское собрание, по принципу: "Есть одно прекрасное предложение... Все уже согласились... Ну, вы же понимаете, это все ради блага детей..."
и так далее, фантазия подобных личностей скудна и безгранична одновременно :001: Грустно, когда это начинает затрагивать детей.

Вот поэтому порядочный родительский комитет сам представит нормальный отчет и будет спокойно воспринимать вполне законный интерес родителей к финансовой отчетности.

Кити
06.12.2011, 13:32
По своему опыту могу заверить, что если нет письменных доказательств, что она брала деньги - ни полиция, ни прокуратура не поможет, хоть вы армию свидетелей приведете.
Вариант - действительно давить через администрацию новой школы, если найдете.

У нас был такой вариант в детском саду, до нас, правда: мамаша насобирала денег, причем даже расписки были, потом тупо их не отдала, был суд, пришли к ней приставы - а она многодетная, квартира пустая, брать нечего.:( Денег около 60 тыс. было.
Сказали, ждите, когда на пенсию выйдет, может, по 50 руб. будут вычитать.

Tep.lo
06.12.2011, 18:04
:010:

1) демонстративно перестанут Вас замечать
2) постараются настроить общественное мнение против Вас
3) сформируют (если уже не сформировали) трогательный междусобойчик (см. темку о "кучках" возле школы и учителя), на котором будут принимать решения по всем классным делам (подарки-праздники-деньги и т.п.)
4) будут согласовывать эти решения с родителями тет-а-тет, минуя родительское собрание, по принципу: "Есть одно прекрасное предложение... Все уже согласились... Ну, вы же понимаете, это все ради блага детей..."
и так далее, фантазия подобных личностей скудна и безгранична одновременно :001: Грустно, когда это начинает затрагивать детей.

Вот последнее действительно очень грустно: п.2) можно дополнить. Не просто общественное мнение (да и фиг с ним), а мнение учителя:ded: Поскольку пара самых деятельных товарищей из РК, а то и просто та самая, кто собирает деньги, имеют неформальные, более близкие, чем все "простые смертные", контакты с учителем. А уж что, в какой форме, как часто она будет говорить учителю о родителях класса - её личное дело, и дело её интересов. Я-ж говорю, мадам, которая собирает деньги, тусится регулярно в классе после уроков, помогает учителю. (я писАла тут про мою подружку, ребёнок в 4 классе, и ТАК у них с первого повелось. Тётеньку с места не сдвинуть никакими силами). Эта тётя-сборщица такого может учителю наплести о неудобных ей родителях - потом попробуй докажи, что ты не верблюд. И так не считаешь, и то не говорила, и так не отзывалась ни о ком:073: Мнение учителя о какой-то маме не так уж важно, ЕСЛИ учитель не будет отыгрываться на её ребёнке. А где гарантия, что не будет?

((справедливости ради, по п.3-4: у нас в школе столько разных мероприятий, что на собрании 1 раз в четверть невозможно всё обсудить. Обзвон всего класса каждый раз при планировании - дело тяжёлое и глупое. Поэтому, на самом деле, "кучка" междусобойчиком и решает, куда поедет класс, что подарить учителю, что детям, и так далее. И у нас в классе, кстати, все этому только рады, потому что никто ни во что вникать не собирается, лишь-бы их не трогали ни по какому поводу))

mu_mu28
18.12.2011, 22:56
Ну вот, разрешила я ситуацию!!! 15 у нас было род. собрание в классе, до мадам я по- прежнему, не дозвонилась. Дозвонилась одна мама, которая и попросила прийти разобраться во всей ситуации и отчитаться! Вернее подтвердить мой отчет сделанный по всем нашим чекам, и сданным суммам! Она перевела ребенка в соседний класс, это к слову…
Вот на собрание она пришла, выслушала, приняла к сведенью полученную сумму остатка, который должен был остаться у нее на руках! И о чудо тут она позвонила мужу, и выяснилось, что сумма та эта обнаружилась вдруг у нее дома где то за диваном в конвертике :073:(как она объяснила к них была перестановка), меньшую часть денег отдала мне сразу на собрании. И пообещала на завтра отдать оставшуюся большую сумму! Как же мы все были рады… Но это только начало!
Утром она мне позвонила и сказала что немного опоздает. Покупает детям сок! Ладно жду…Приходит и говорит, вот мол мой подсчет смотрите вот таблица, вы же любите таблицы, вы бухгалтер! Короче зубы мне начала заговаривать! А я говорю причем тут таблицы! Есть приход (что сдано) и расход (по чекам) , то что равно прошу нам вернуть!!!
Я тут просто взорвалась,… назначила ей встречу в 16 часов в школе! Приходите, будем считать!
Шла домой , просто ревела:041:….Столько сил я на все это потратила…Просто уже хотелось все бросить!
Дома прозвонила несколько мам, кто бы мог меня поддержать при разборках, пришли еще 5 чел! Мадам пришла с малым ребенком….Может на жалось давила, может правда не с кем оставить….Ну так вот начали мы считать! И вот не понимаю то ли она под дурака косит то ли как. А вы говорит, докажите что это не мои деньги! Ну, нормально как можно не заметить такую сумму в кошельке!!!!!!!!
В общем если бы поддержка не пришла…кто бы знает как все вышло!
Причем одна мама мне заявила ! А вы сами то сдали второй раз деньги (к слову первые я сдала еще в мае, приличную сумму!) Я ей и говорю: Но почему же тогда Вы не задали подобные вопросы той мадам раньше! Сдала ли она сама?! У меня просто наболело…. Вот никто не хотел этим заниматься! И если бы я не разобралась, кто знает, были бы сейчас у нас эти деньги, которые нам вернули! Я сдам эти деньги, можете не сомневаться. За остальных я не ручаюсь! Это право, и на совести каждого!!!!!!!!
В общем, перед новым годом я морально истощена………:005:
За то теперь у нас будет праздник в классе! И надеюсь что больше не придется больше собирать деньги!!! Вот только бы остальные бы сдали долги!!!

JENNIE
19.12.2011, 11:05
Автор, вы просто молодец!!! :flower:

Tep.lo
19.12.2011, 11:34
Да... Вы - девушка с огоньком, явно :). Молодец.
(("за диваном в конвертике" - это круто))

Snow White
19.12.2011, 12:17
автор, вы молодцы) такого жлобства полно - ужас..., а вы все такую помощь всем оказали) молодцы!

Husky
19.12.2011, 12:31
Автор я Вас понимаю! Вы молодец! У нас сейчас 5 класс, за 4 года нахлебались с этими сборами денег, все в этом году вообще нет родительского комитета, кто хочет учителя поздравить сам покупает индивидуально подарок, на театры, музеи и новогодний праздник все сдаем деньги перед покупкой билетов, кто не принес, никуда не идет. Вот так у нас теперь.

mu_mu28
19.12.2011, 13:21
СПАСИБО ВСЕМ!!!

Lemniskata
19.12.2011, 17:42
ну и ну...

I'm your happiness
20.12.2011, 16:08
Автор я Вас понимаю! Вы молодец! У нас сейчас 5 класс, за 4 года нахлебались с этими сборами денег, все в этом году вообще нет родительского комитета, кто хочет учителя поздравить сам покупает индивидуально подарок, на театры, музеи и новогодний праздник все сдаем деньги перед покупкой билетов, кто не принес, никуда не идет. Вот так у нас теперь.
Здорово,нужно будет предложить в следующем году,если опять никто не захочет.А то у нас назначают.

mama_katya
01.02.2012, 22:33
Всё правильно вы сделали. Дело даже не в деньгах, тут принципиальный вопрос. В следующий раз эта дама крепко задумается, прежде чем присвоить чужие деньги.
А вообще, фу-у, есть же такие люди, у детей воровать...

mu_mu28
02.02.2012, 01:33
Всё правильно вы сделали. Дело даже не в деньгах, тут принципиальный вопрос. В следующий раз эта дама крепко задумается, прежде чем присвоить чужие деньги.
А вообще, фу-у, есть же такие люди, у детей воровать...
Ну с нами она этого больше не сделает! :support:
За то мне теперь весь этот воз тащить........