PDA

Просмотр полной версии : Облетает фикус... Что делать?

sunny1978
03.12.2011, 13:29
Здравствуйте! У нас давно живет фикус, уже довольно большой. Три месяца назад его пересадила, горшок подходящий. Поливаю умеренно. В последнее время стала наблюдать, что листочки фикуса стали желтеть и опадать. С чем это может быть связано? С началом зимы? Или с тем, что дома очень жарко, сухо? А может не хватает удобрений? Спасибо за советы.

Kubinka
03.12.2011, 15:53
Вот у меня тоже после пересадки облетать начал, я его пересадила еще раз в благоприятный день по лунному календарю.
И поставила в другое место-от окна подальше и где не так жарко (раньше на кухне стоял)
Попробуйте

***Таня***
03.12.2011, 21:12
все дело в батарее- слишком горячий сухой воздух. либо надо переставить, либо опрыскивайте постоянно, либо вешайте на батарею мокрую тряпку (я там постоянно сушила простынь, она у меня аж сверкала уже, бедняга:))).

Ольга Я
03.12.2011, 21:34
все дело в батарее- слишком горячий сухой воздух. либо надо переставить, либо опрыскивайте постоянно, либо вешайте на батарею мокрую тряпку (я там постоянно сушила простынь, она у меня аж сверкала уже, бедняга:))).

А мне дети подарили зимиокулкас:support: Уже второй листочек жёлтый:( Стараюсь поливать умеренно, пересадить собираюсь весной. Переживаю - вдруг пропадёт..... Просто купили самый большой.... следовательно самый дорогой. Хотелось бы выходить:) и невестке будет приятно:) и мне:)

***Таня***
03.12.2011, 21:49
А мне дети подарили зимиокулкас:support: Уже второй листочек жёлтый:( Стараюсь поливать умеренно, пересадить собираюсь весной. Переживаю - вдруг пропадёт..... Просто купили самый большой.... следовательно самый дорогой. Хотелось бы выходить:) и невестке будет приятно:) и мне:)

только не переборщите с поливом-раз в неделю максимум. зимой они практически не нуждаются в поливе.

Awrora
04.12.2011, 14:19

У него еще и период адаптации, привыкает к новому месту жительства. Попробуйте эпином побрызгать, хуже не будет, а растюхе поможет стресс приодолеть

Ольга Я
04.12.2011, 17:37
только не переборщите с поливом-раз в неделю максимум. зимой они практически не нуждаются в поливе.

Ольга Я
04.12.2011, 17:37
У него еще и период адаптации, привыкает к новому месту жительства. Попробуйте эпином побрызгать, хуже не будет, а растюхе поможет стресс приодолеть

docenkl
05.12.2011, 01:45
опрыскивайте и если у батареи стоит, то луше в холодное место убрать. У меня всю зиму на балконе стоит,где температура 5-15 градусов и отлично сеья чувствует. Летом тоже не надо на солнце выставлять.

татьяна 71
12.12.2011, 01:57
У меня такая-же беда, фикус буквально за неделю облысел...Не переставляла, ничего не меняла . Может подкомить его чем-нибудь? Вроде не сезон для подкормки...Что делать? Обидно, я его в Ленте покупала с двумя листочками. За 6 лет вымахал такой красавец, и тут такой листопад...Боюсь даже подходить к нему. Сегодня за ночь - минус три листа...

Kru
13.12.2011, 22:41
мои (6шт) облетали на сквозняк (стоят под форточкой),полила как-то зимой холодной водой, потом как- то теплой, причем все проявлялось дней через5-7, но так как тянутся новые листочки- то просто подрезаю, формируя крону

***Таня***
14.12.2011, 14:17
у меня он вообще что-то странно себя ведет: сбрасывает старые листья с бешеной скоростью, при этом новые гонит, как сумасшедший. я вообще ничего не понимаю....:005:

Kru
14.12.2011, 20:10
у меня он вообще что-то странно себя ведет: сбрасывает старые листья с бешеной скоростью, при этом новые гонит, как сумасшедший. я вообще ничего не понимаю....:005:

стресс - спасайся кто может :))

***Таня***
14.12.2011, 22:30
стресс - спасайся кто может :))

ой, не говорите:ded:! как переехали- все, ахтунг:010:. сначала корневой мучнистый червец откуда-то вылез, потом все самые непроблемные цветульки вдруг начали выпендриваться:001:. что интересно- самые капризные цацы поперли как на дрожжах:009:!

Ольга Я
17.12.2011, 17:09

Спасибо ущё раз:flower: Всё сделала по Вашему совету. Желтеть перестал и сегодня увидела внизу 3 новых больших почки. Видимо будут новые стрелки с листиками:support:

katri81
20.12.2011, 16:03
у меня тоже облетает, но при этом новые побеги и листочки дает. Конечно сейчас от батарей очень сухо им и даже ежедневное опрыскивание не помогает.

***Таня***
21.12.2011, 00:37
у меня тоже облетает, но при этом новые побеги и листочки дает. Конечно сейчас от батарей очень сухо им и даже ежедневное опрыскивание не помогает.

у меня ВЕСЬ в новых побегах:010:! прет как ненормальный! а вот старые облетают.... при чем, если старые были в форме лодочки, только выгнуты в обратную сторону, то ровные прямые, с волнистым краем:009:. он поменял сорт?:112::))

Kru
21.12.2011, 17:38
у меня ВЕСЬ в новых побегах:010:! прет как ненормальный! а вот старые облетают.... при чем, если старые были в форме лодочки, только выгнуты в обратную сторону, то ровные прямые, с волнистым краем:009:. он поменял сорт?:112::))

нет, у него от стресса волосы дыбом встали:))

Душка™
21.12.2011, 18:44

Что-то я свои цветы эпином опрыскиваю - а они ноль эмоций. То ли не на всех действует, то ли им чего-то другого надоть? :005:

NaPo
21.12.2011, 21:26
Подскажите, а какие у вас фикусы?
Мне муж подарил на день рождения фикус, ещё менясца не прошло - а он облетает и облетает - новые растут, но старые летят в большем количестве - теперь проплешины.
Не знаю, что с ним делать - вместо подарка получила расстройство и переживания :(

***Таня***
21.12.2011, 23:58
нет, у него от стресса волосы дыбом встали:))

:001::001::001: когда ж он успокоиЦЦа, окаянный!:091::))

Мне муж подарил на день рождения фикус, ещё менясца не прошло - а он облетает и облетает - новые растут, но старые летят в большем количестве - теперь проплешины.
Не знаю, что с ним делать - вместо подарка получила расстройство и переживания :(

эластика и бенжамина. вот бенжамина сейчас себя ведет так же, как и Ваш.:015:

NaPo
22.12.2011, 00:14
У меня - ficus microcarpa
вот такой:
http://www.vip-flor.ru/content/plants/big/160731.jpg

katri81
22.12.2011, 14:07
у меня тоже бенджамина, обычный зеленый.

мадам Поласухер
22.12.2011, 14:45
Эпидемия какая-то! У меня тоже так себя повел - сбрасывает листья по 2-3 в день (большие такие, мясистые), новые при этом какие-то корявые лезут...
Ничего не менялось в последнее время - стоит на прежнем месте, батарея отключена, не жарко. Сквозняков не было. Не пересаживала в этом году. Ума не приложу, что с ним...за 9 лет не было такого, только радовал своими ровными листьями. Э-эх :041:

katri81
23.12.2011, 09:56
Эпидемия какая-то! У меня тоже так себя повел - сбрасывает листья по 2-3 в день (большие такие, мясистые), новые при этом какие-то корявые лезут...
Ничего не менялось в последнее время - стоит на прежнем месте, батарея отключена, не жарко. Сквозняков не было. Не пересаживала в этом году. Ума не приложу, что с ним...за 9 лет не было такого, только радовал своими ровными листьями. Э-эх :041:

а я своего на новое место перевела, так вот он и сбрасывает, мне кажется у него стресс после балконной жизни:001: А может надо было подрезать он у меня ещё не стриженный за 2 года, а вырос хорошо и корни уже из горшка торчат.

katri81
30.12.2011, 18:10
а у меня перестал облетать, нижние ветки все голые, а на верху шевелюра. Может это так и должно быть, показывает, что стрижка ему необходима?

пачули
30.12.2011, 18:12
а у меня перестал облетать, нижние ветки все голые, а на верху шевелюра. Может это так и должно быть, показывает, что стрижка ему необходима?

вы ему "модный приговор" по утрам включаете чтоли?:073:

katri81
02.01.2012, 22:35
вы ему "модный приговор" по утрам включаете чтоли?:073:

нет он у меня без тв стоит:))

ALëNA
03.01.2012, 15:29
еще как вариант вашим фикусам темно - досветку им надо

SSIRENA
04.01.2012, 03:08
И у меня сердце болит за свой фикус, я перед ним и так и эдак.Но он дико лысеет, хоть и появляются новые листочки ..стараюсь к свету поближе, а получается около батареи и сквозняка(((куда бы его поселить ,чтобы он доволен был?и еще вопрос: земля должна быть влажная или сухая в основном?

пачули
04.01.2012, 23:05
и еще вопрос: земля должна быть влажная или сухая в основном?

зависит от температуры и освещенности. а вообще, как подсохнет- так и поливать. только если это не эластика- его намного реже.

~ Rosenrot ~
05.01.2012, 13:16
А что значит "подрезать"? Я вообще не в теме, у меня уже 5 лет фикус растет, а я даже не в курсе.Каждую зиму по несколько листиков сбрасывал, а в этом году вообще облысел, одна верхушка осталась:(

~ Rosenrot ~
05.01.2012, 13:34
И ещё. Муж из леса приволок ветку рябины, чтобы подпереть беднягу (2м высотой). Неделю ветка стояла сохла, потом я ее подпилила и вкопала в землю. Спустя несколько дней, в аккурат под Новый год, рябина "заколосилась":)). Такое вообще бывает?

пачули
05.01.2012, 16:00
И ещё. Муж из леса приволок ветку рябины, чтобы подпереть беднягу (2м высотой). Неделю ветка стояла сохла, потом я ее подпилила и вкопала в землю. Спустя несколько дней, в аккурат под Новый год, рябина "заколосилась":)). Такое вообще бывает?

как видите- бывает.:)) теперь будете еще и рябину выращивать.:019:

пы.сы. Ваш фикус подрезать не надо- это только к мелколистным относится.;)

SSIRENA
05.01.2012, 23:46
зависит от температуры и освещенности. а вообще, как подсохнет- так и поливать. только если это не эластика- его намного реже.

спасибо, стараюсь света по-больше, и в квартире конечно тепло..я наверное с поливом перестаралась..земля влажная уже долго не просыхает

Тимошкина
06.01.2012, 00:46

Оооо, у Вас уже весна :))
Может ещезацветет рябинка Ваша:love:

пы.сы. Ваш фикус подрезать не надо- это только к мелколистным относится.;)

Почему?
Я своему каучуконосному переодически верхушку прищипываю, он новые побеги от стволика дает...кустится, типА:)

пачули
06.01.2012, 02:22
Почему?
Я своему каучуконосному переодически верхушку прищипываю, он новые побеги от стволика дает...кустится, типА:)

если для того, чтобы кустился- то да. а так им это не обязательно. я свой вообще резала только для того, чтобы кому-нибудь черенок дать. в итоге- у меня не дерево, а прямо таки куст какой-то.:))

Тимошкина
06.01.2012, 11:17
если для того, чтобы кустился- то да. а так им это не обязательно. я свой вообще резала только для того, чтобы кому-нибудь черенок дать. в итоге- у меня не дерево, а прямо таки куст какой-то.:))

Вот, куст и хочется :))

Югра ™
06.01.2012, 16:46
Девочки, а у меня какая беда! Клещик паутинный завелся. Я слепая, в очках в смысле. Вроде смотрела и не видела. Стал тоже листьями кидаться. Фикус Мелани. Я его до этого пересаживала и решила что из-за пересадки. А сегодня пригляделась, а там:001:вот сейчас ношусь, как в попу ужаленная, хоз. мылом все цветы перемываю, завтра за травилкой побегу. Так что вы присматривайтесь к своим фикусятам повнимательнее. Оххооххх
Вот на всякий случай про клеща и меры борьбы с ним
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

пачули
06.01.2012, 22:10
Вот, куст и хочется :))

ну так можно просто палку на 3 части разрезать, и все посадить в один горшок.:019::)

Девочки, а у меня какая беда! Клещик паутинный завелся.

просто протирайте ваткой все зараженные места, полейте и опрыскайте актарой- и все пройдет.;)

Тимошкина
06.01.2012, 23:03
ну так можно просто палку на 3 части разрезать, и все посадить в один горшок.:019::)

Можно;)

просто протирайте ваткой все зараженные места, полейте и опрыскайте актарой- и все пройдет.;)

Говорят, что Актара от клеща нифига не помогает:fifa:

пачули
06.01.2012, 23:21
Говорят, что Актара от клеща нифига не помогает:fifa:

хтойта говорит?:015::)) марганцовка-то точно помогает, а актара позабористее будет.:ded::))

Югра ™
07.01.2012, 00:41
хтойта говорит?:015::)) марганцовка-то точно помогает, а актара позабористее будет.:ded::))
:))Спасибо! У меня уже список из 9 травилок, Ваша будет 10. Думаю хоть что-нибудь попадется в магазинах!

пачули
07.01.2012, 02:09
:))Спасибо! У меня уже список из 9 травилок, Ваша будет 10. Думаю хоть что-нибудь попадется в магазинах!

да ну это такая бяка частая, что от нее точно найдете много всего.;)

katri81
10.01.2012, 15:09
еще как вариант вашим фикусам темно - досветку им надо

да где ему бедолаге света найду, стоит на северной стороне на полу у батареи, места больше нет. Снизу дует, а в середине жарко. Буду тогда штамб выращивать, снизу всё отрежу, сверху кустик аккуратный сформирую:))

пачули
10.01.2012, 15:15
да где ему бедолаге света найду, стоит на северной стороне на полу у батареи, места больше нет. Снизу дует, а в середине жарко. Буду тогда штамб выращивать, снизу всё отрежу, сверху кустик аккуратный сформирую:))

ой-ей-ей... Вам в Гестапо дорога.:001::)) света нет, снизу дует, в середине жарко, да еще и облетать не должен.:010: приделайте ему просто лампочку. он оценит.;)

LisaSimpson
16.01.2012, 22:36

Как говорится, та же фигня.
У меня МЧ цветовод, а я вот :008:
Подарил мне на ДР фикус огроменный...
Тоже облетает и одновременно новые листы гонит.
А у меня либо у окна, но у батареи, либо далеко от батареи, но в темноте :(
Лоджия очень много света забирает..
А МЧ обижается теперь. что я за цветком не ухаживаю..
Что ж делать-то :091:

Мышка-малышка.
17.01.2012, 11:56
Как говорится, та же фигня.
У меня МЧ цветовод, а я вот :008:
Подарил мне на ДР фикус огроменный...
Тоже облетает и одновременно новые листы гонит.
А у меня либо у окна, но у батареи, либо далеко от батареи, но в темноте :(
Лоджия очень много света забирает..
А МЧ обижается теперь. что я за цветком не ухаживаю..
Что ж делать-то :091:

Пусть приходит, и сам ухаживает, глядишь, и Вас научит.:019:

LisaSimpson
17.01.2012, 16:41
Пусть приходит, и сам ухаживает, глядишь, и Вас научит.:019:

Какое изящное решение проблемы :080: :flower: