Просмотр полной версии : Манту у ребена
Вопрос очень деликатный. Дело в том, что когда пришло время мне выходить на работу после декрета, нам нужна была няня. Мы нашли чудесную женщину, которая забирает ребенка из сада. Но!!! дело в том, что она работает в туберкулезном диспансере. У ребенка всегда было манту в норме, через год после няни манту 8 мм, нас ставят на учет в тубдиспансер, каждые полгода манту, пробы Пирке(всегда плохо-даже направляли в спец.сад.), в мае-томография легких(нормально) .Вчера сделали манту - и снова раздуло. Ребенку 5,5 лет. Взяла карту из поликлинники и промониторила все манту- когда не было няни- все в норме, как она появилась-начались проблемы.
Знающие люди, врачи, подскажите, имеет смысл отказаться от няни? Говорят, что их очень хорошо проверяют, но может она какой носитель
P.S. У няни флюшка в норме, на общественном транспорте ездим очень крайне редко ( ну может раза 1-2 в год).
От носителей не заражаются, опасна открытая форма туберкулеза, инфицированными палочкой Коха считается большинство взрослого населения города... Подцепить эту палочку ребенок мог где угодно (например, в метро). Няню, конечно, не мешало бы СРАЗУ проверить (хотя бы флюшку попросить), а я так понимаю, что прошло уже больше двух лет, как няня у вас работает...
koldunja
04.12.2011, 00:16
Хм... Няня вошла в жизнь ребёнка одновременно с садом.... Почему же сад оказывается вне подозрений?... Только потому, что он не на территории туб. диспансера? Странная мотивировка....
Вопрос очень деликатный. Дело в том, что когда пришло время мне выходить на работу после декрета, нам нужна была няня. Мы нашли чудесную женщину, которая забирает ребенка из сада. Но!!! дело в том, что она работает в туберкулезном диспансере. У ребенка всегда было манту в норме, через год после няни манту 8 мм, нас ставят на учет в тубдиспансер, каждые полгода манту, пробы Пирке(всегда плохо-даже направляли в спец.сад.), в мае-томография легких(нормально) .Вчера сделали манту - и снова раздуло. Ребенку 5,5 лет. Взяла карту из поликлинники и промониторила все манту- когда не было няни- все в норме, как она появилась-начались проблемы.
Знающие люди, врачи, подскажите, имеет смысл отказаться от няни? Говорят, что их очень хорошо проверяют, но может она какой носитель
P.S. У няни флюшка в норме, на общественном транспорте ездим очень крайне редко ( ну может раза 1-2 в год).
У меня в мл. и средней школе пару раз была инверсия Манту (= "раздувало"), всё исследовали, ничего не находили, с учета в конце концов сняли. Сейчас никаких проблем, ФЛГ делаю кажд.год (по работе требуется). Только вот один раз во взросл.жизни нашли что-то, так врач первым делом отправил в детс.т/д брать док-т, там была отражена эта детская история, После этого меня проверили и перепроверили со всех сторон уже во взрослом туб.диспансере, оказалось, что проблемы были с позвоночником (так подозрительно они на старом аппарате выглядели). После этого отпустили с миром, без последствий! Только теперь я делаю ежегодную флюшку не в туб.дисп. на старом оборудовании, а платно, на компьютерном аппарате. Проблемы со спиной и там видят, но четко отличают от потенциальной фтизиатрии и такой нервотрепки уже нет!
А насчет носительства - это правда, Питер - природный очаг палочки Коха, к 20 года ее носят 95% тех, кто родился и вырос в СПб. Ну не посоветовался Петр I с эпидемиологами, где новую столицу устраивать :065:! Именно поэтому у нас и нормативы для размера зоны Манту свои, и ежегодная флюорография по эпид.показаниям в программе ОМС предусмотрена! Так что не нервничайте раньше времени, а спокойно пройдите с дитем все обследования, тем более, что туб.диспансер (городской - на Свердл.наб.) у нас оч. сильный).
Ну а насчет няни... Я думаю. что если бы она была больна, то ее давно бы уже отстранили от работы в диспансере, да и сама она не стала бы скрывать от Вас такой диагноз. Насчет скрытого носительства - для них проверки несколько отличные от наших=обычных, у них еще и обязательно посев мокроты, а это более показательно, чем ФЛГ.
Так что не волнуйтесь, растите, но и бдительности не терйте! Удачи!
В тубдиспанчере работников как раз очень тщательно проверяют. И почему садик не под подозрением?
известы случаи, когда через ребенка находили взрослых с открытой формой туберкулеза. А деткам просто сделали МАНТУшку и она оказалась огромной.
Все взрослые, которые приводят детей в садик, прошли флюшку раз в год?
У моей в год было 10 что ли, в два года 12мм, тоже на учете стояли. Ни сада не было еще, ни нянь, да и не ездили никуда. Но вот было.
Слоеный пирог
04.12.2011, 13:07
У нас тоже в средней группе детсада случился вираж Манту. Отправили в тубдиспансер. Там делали и рентген и КТ. Всё оказалось в норме. Потом мы поехали во ВНИИ фтизиопульманологии к профессору Довгалюк. Там нам сделали диаскин-тест. В итоге выяснилось, что у нас аллергическая реакция на турбулин. Т е Манту в нашем случае не показательно. Нас сняли с учета в тубдиспансере. Теперь вместо Манту будем делать диаскин.
Мы первый раз сделали Манту в годик (пару недель назад), Манту 11 мм! В ЕЦВ сказали, что "не парьтесь", просто возможна аллергическая реакция, просто с след. году сделайте Диаскин Тест, там и будет видно. Я и не парюсь, т.к. БЦЖ в РД делали, контактов особо за год не было с толпами, в общественном транспорте не ездим, уверена, что не откуда появится заразе. Будем просто в след. году ставить иную пробу. В поликлинике не были даже, т.к. знаю, что направят в туб.диспансер, куча анализов и т.д..... Может, я и не права... Это я к тому, что автору бы не волноваться сильно, сдать Диаскин тест, Няню вежливо попросить сдать его, ну и наблюдать. Если все в порядке - то не переживать. Говорят, этот тест информативный на 100%, от него и будете плясать, что дальше делать...
Весёлый Чух
04.12.2011, 20:06
У нас тоже в средней группе детсада случился вираж Манту. Отправили в тубдиспансер. Там делали и рентген и КТ. Всё оказалось в норме. Потом мы поехали во ВНИИ фтизиопульманологии к профессору Довгалюк. Там нам сделали диаскин-тест. В итоге выяснилось, что у нас аллергическая реакция на турбулин. Т е Манту в нашем случае не показательно. Нас сняли с учета в тубдиспансере. Теперь вместо Манту будем делать диаскин.
Воот!Я не медик,всё имхо.Первые два раза,в год и перед садом в четыре манту нормальная.Через год увеличилась,через ещё год больше,медсестра сказала ладно,поставлю как нормальную пока.А потом забила я на манту совсем,чтобы не приставали со своими виражами.Ибо никто не задумывался,почему манту каждый год делают в разные руки?А я тут у медсестры спросила,когда ,в очередной раз возмущались по поводу чего мы не делаем манту.С раздражением было отвечено:а чтобы аллергии не было!Во как,безвредная совсем не прививка выветривается? из организма 2!!года!Всё моё детство была огромная манту,не умеют у нас ничего диагностировать,только тупо исполнять приказы.Хорошие врачи есть,но мало их совсем.
а про безвредность прививки то вы зачем ввернули? вы из тех, кто считает что все прививки это зло? )
girlaNKa
04.12.2011, 23:08
сделайте еще разок манту, но за 3 дня антигистамин подавайте. у меня в детстве тоже так было - сначала нормально, а потому разносить манту стало. не показатель вообще...
Mashha1979
04.12.2011, 23:50
Скажите пожалуйста в каком именно тубике вам сделали квантифероновый тест???:091:
У нас тоже мантушка большая, ездили в ПТД Фрунзенского р-на, там наотрез отказываются признать квантифероновый тест! И еще почему вы поехали еще и на Диаскинтест, в ПТД недостаточно рентгена и КТ оказалось????
Даша-Петя
05.12.2011, 00:42
Скажите пожалуйста в каком именно тубике вам сделали квантифероновый тест???:091:
У нас тоже мантушка большая, ездили в ПТД Фрунзенского р-на, там наотрез отказываются признать квантифероновый тест! И еще почему вы поехали еще и на Диаскинтест, в ПТД недостаточно рентгена и КТ оказалось????
Идите к профессору Довгалюк в детское отделение НИИ фтизиопульмонологии.
Весёлый Чух
05.12.2011, 01:05
а про безвредность прививки то вы зачем ввернули? вы из тех, кто считает что все прививки это зло? )
Нет.Дифтерия и столбняк очень страшненькие болезни(не только они).Но туберкулёз и его диагностика,ну вот плохо,плохо и всё.Не знают чего делать,дадим таблеток для профилактики(чего?),а потом родители последствия разгребают.И не слушать врачей страшно,ибо пугают.По теме:очень часто аллергия,не пугайтесь автор,но слова фтизиатров фильтруйте.Не все из них думают(не в обиду),у них инструкция.
сделайте еще разок манту, но за 3 дня антигистамин подавайте. у меня в детстве тоже так было - сначала нормально, а потому разносить манту стало. не показатель вообще...
Реакция Манту-это ответ организма на введение аллергена (туберкулина), т.е. это по определению аллергическая реакция, если вы будете принимать антигистаминные препараты накануне, то реакция будет неинформативна!
Но туберкулёз и его диагностика,ну вот плохо,плохо и всё.Не знают чего делать,дадим таблеток для профилактики(чего?),а потом родители последствия разгребают.
Да нормально туберкулез диагностируется, если вы конечно следите за состоянием ребенка. Поэтому нужно иметь постоянного врача, который с ним хорошо знаком, а не "тетеньку из поликлинике". Такая, конечно, может и не заметить. На ранней стадии. Врачи то тут в чем виноваты, скажите мне? Это повод отказываться от прививки? Ну когда от профилактики отказываетесь, то и не жалуйтесь потом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.