Вход

Просмотр полной версии : Вопрос БУХам

Clipsa
04.12.2011, 15:16
Девочки, как работается в фирмах, занимающихся обслуживанием нескольких ЮЛ в плане БУ, НУ, УУ ?
Какие минусы/плюсы ?
Стоит ли туда идти ?

inga777
04.12.2011, 23:42
Меня хватило на полгода. Хотя опыт в бухгалтерии 16 лет. И пять юр лиц в холдинге я вела. И вообще работы не боюсь .
У меня очень негативная оценка деятельности консалтинга . На меня навалили 8 юр. лиц. Тяжело - мобильник хочется в принципе выкинуть... Потому что все звонят в одно время( например в одной фирме отгрузка, в другой валютный платеж,третий аванс перечисляет , четвертому консультация о приеме на работу иностранца, пятому объясняешь необходимоcть обособки ) документы приносят как бог на душу положит... И влиять на это практически невозможно - они платят деньги и диктуют правила. В реалиях документы по описи почти никто не приносит. Документы часто недоносят ...
Конечно все зависит от организации. Но реально платят мало за такую работу и руководство норовит обмануть ...Ответственность большая ( хотя как к этому относится ). Я к своей деятельности и честному имени серьезно отношусь поэтому вкалывала честно... На подработках реально заработать в разы больше.

Из плюсов - полезные знакомства, реализация во многих сферах учета.

Natalika
05.12.2011, 01:04
Все зависит от организации, в которой Вы будете работать. Есть такие, про которых пишет выше инга777, есть другие.
В нашей бухгалтерской фирме работа построена таким образом, что клиенты вообще не звонят на мобильный сотрудникам, звонят по офисному телефону в рабочее время, да и в основном не звонят, а пишут на е-мэйл. Поэтому у сотрудников всегда есть возможность подготовить ответы на вопросы, и написать их клиенту, чтобы не было недопонимания по телефону. Большинство клиентов платежи делают самостоятельно и первичку тоже. Документы передаются в срок, установленный договором. По описи. Есть такие, которые иногда задерживают документы, но мы с этим работаем.
Загрузка у бухгалтеров такая, чтобы они могли работать качественно, и при этом иметь возможность регулярно изучать новшества законодательства, для чего за счет фирмы посещают специализированные семинары.
Поскольку у нас не только бухгалтерская, но и юр. фирма, то есть юридическая поддержка при необходимости.
Но мы не гонемся за любым клиентом, лишь бы деньги. И, конечно, не обманываем сотрудников. У меня, кстати, несколько человек с ЛВ работают:love:

Clipsa
05.12.2011, 02:20
Ясно. Спасибо.
Я просто представления не имею о такой работе.
А меня уже по телефону загрузили по поводу некоего бардака. Что предстоит работа с программистами по поводу внедрения новой программы и т.д.
Схожу, послушаю, что скажут еще :)

LuckyDana
05.12.2011, 13:24
В общем и целом негативное впечатление от подобных фирм.
Мне кажется, что лучше 3 фирмы на общем балансе, чем 10 на УСН и маленьких ИП. 10 отчетов в разные налоговые и фонды сдать нереально. Почтой не люблю сдавать, а мелкие фирмочки электронную отчетность не желают ставить, т.к. это дополнительные расходы.
Документов иногда нереально дождаться. Несут их месяцами и не по описи.
Мои клиенты писать не любят. Им проще на мой мобильный позвонить, чем написать. Таким образом происходит недопонимание и спорные/конфликтные ситуации.
Для себя поняла одно: в любой сфере очень важен руководитель. Его видение бизнеса и построение бизнес-процесса внутри компании, любит ли он своих сотрудников. В нашей компании видимо с этим все печально...

Anna2000
05.12.2011, 13:30
Работать не работала, но общалась с сотрудниками и руководителями таких фирм. Кроме бухучета они все занимаются аудитом и консалтингом. Мои наблюдения: на участке бухобслуживания работают в основном не самые квалифицированные сотрудники, качество бухучета и отчетности 3---. Все жалуются на несвоевременное предоставление доков.
Последний мой визит в такю фирму по времени был полвосьмога вечера. Все бух на месте, галдят, никто домой и не собирается.

Natalika
05.12.2011, 13:31
Ясно. Спасибо.
Я просто представления не имею о такой работе.
А меня уже по телефону загрузили по поводу некоего бардака. Что предстоит работа с программистами по поводу внедрения новой программы и т.д.
Схожу, послушаю, что скажут еще :)

А что за компания? Можете написать в личку. Я помогала одной форумчанке советами при походе на собеседование в бух. фирму. Почему-то кажется, что Вас пригласили туда же)

Natalika
05.12.2011, 13:48
Девушки, читаю вас и с одной стороны радуюсь, что у нас не так как вы пишете, а с другой стороны злюсь, что из-за выросших как грибы после дождя сомнительных бух. фирм у людей складывается такое впечатление.... И можно сколько угодно биться за качество услуг, за клиентоориентированность и т.п., но такое обилие фирм, работающих некачественно, дискредитирует этот вид услуги(

Хотя я всегда считала и сейчас считаю, что как штатные бухгалтеры, так и бухгалтеры-надомники или сотрудники бух. фирм - это все те же люди. И как правило, если специалист работал хорошо, будучи штатным сотрудником, например, торгового предприятия, то вряд ли он будет плохо работать, будучи бухгалтером в бух. фирме.
А остальное, конечно, как выше правильно написали, зависит от видения бизнеса руководителем фирмы. Только во многих бух. компаниях зачастую рководитель - это бухгалтер, основавший фирму, для оказания услуг, и самостоятельно ведущий учет клиентов. Поэтому и видения толкового нет... этому просто не придается значения.

Clipsa
06.12.2011, 12:20
Опишу ситуацию в целом.
Хочется понять, не зря ли меня всё это смущает. Или я просто не хочу работать и ищу повод ;) Даже на будущее, если буду сталкиваться с такими работодателями.
Белая з/пл - минимальная по СПб. Это вообще меня удивило. Сколько хожу на собеседования, такого еще не встречала :)
Т.е основной доход будет серым.
Ведение нескольких фирм. 2 из них функционирующие. 3 - нулёвки. 2 вот-вот собираются закрыть. Да всё никак. Поэтому плюс еще 2 нулевки.
Никогда не работала сразу с несколькими фирмами. Как это ? Очень ли заморочно - отчетность сразу по нескольким организациям ?
Проблемы со сбором документов.
Ну, это не редкость даже в большой организации. Понятно, что это придется налаживать. При горячей поддержке руководства ;)
Не налажена программа. И еще предстоит переход с 7 на 1С8.
Первичку вести не предлагают. Только отчетность и организаторская работа.
Из минусов еще - з/пл предлагают меньше, чем я ищу, на десятку.
Из плюсов - близко к дому, плавающий график, наладить программу для меня, возможно, будет интересным занятием ;)
Но есть подозрения, что всё очень запущено, и придется разгребать и прошлые периоды.
Вот как-то так.
Думаю сейчас и по поводу этой вакансии, и по поводу подобных в будущем.
Буду благодарна за любые мнения :support:

Anna2000
06.12.2011, 13:01
Вести несколько фирм не очень геморойно, у меня 12 штук с совершенно разными выдами деятельности, в т.ч. нерезидент, вэд, все на осно, на усн только одна, причем я веду и первичку всю тоже. Главное записывать по фирмам, что нужно сделать и что сделано, чтобы не забыть.
Если плавающий график, то можно найти еще подработку, близко к дому - я вам завидую.

Clipsa
06.12.2011, 13:15
Вести несколько фирм не очень геморойно, у меня 12 штук с совершенно разными выдами деятельности, в т.ч. нерезидент, вэд, все на осно, на усн только одна, причем я веду и первичку всю тоже. Главное записывать по фирмам, что нужно сделать и что сделано, чтобы не забыть.
Если плавающий график, то можно найти еще подработку, близко к дому - я вам завидую.

Про плавающий график - я,возможно, не совсем правильно выразилась...
Работа по 8 часов в день. Просто можно выбирать, во сколько прийти, во сколько уйти.
И еще.
Мне кажется, если первичку вести самой - так проще. Нет ?
Вы в бух.фирме работаете ? Или сами клиентов нашли ?

Anna2000
06.12.2011, 14:10
Про плавающий график - я,возможно, не совсем правильно выразилась...
Работа по 8 часов в день. Просто можно выбирать, во сколько прийти, во сколько уйти.
И еще.
Мне кажется, если первичку вести самой - так проще. Нет ?
Вы в бух.фирме работаете ? Или сами клиентов нашли ?

Нет, я работаю в одной ну очень разносторонней конторе.
По вашему вопросу: если работа все равно по 8 час, а не свободный график, а з/п на десятку меньше, то я бы искала что-нибудь другое.
И смотря что у вас в приоретете деньги или близость к дому.

Clipsa
06.12.2011, 15:33
Нет, я работаю в одной ну очень разносторонней конторе.
По вашему вопросу: если работа все равно по 8 час, а не свободный график, а з/п на десятку меньше, то я бы искала что-нибудь другое.
И смотря что у вас в приоретете деньги или близость к дому.

Близость к дому, конечно, заманчиво. Но если предложат хорошие деньги - поеду в любой конец города ;)
А все остальные моменты как ? Не смущают ?

Anna2000
06.12.2011, 15:52
Близость к дому, конечно, заманчиво. Но если предложат хорошие деньги - поеду в любой конец города ;)
А все остальные моменты как ? Не смущают ?

Какие именно моменты?

Clipsa
06.12.2011, 16:05
Какие именно моменты?

Мизерная "белая" з/пл, бардак...

Anna2000
06.12.2011, 17:17
Мизерная "белая" з/пл, бардак...

Мизерная белая з/п не смущает, главное, чтобы платили то, что обещали. Все равно пенсию получишь не больше $200, если доживешь.
А бардак.... можно попытаться навести порядок, если не получится - то расслабиться и жить в этом бардаке, ну или увольняться.

inga777
06.12.2011, 21:57
Меня бы ведение нескольких фирм не напрягло ( смотрите на кол-во проводимых операций) и численность. Напрягла бы серая з/пл при минимальной белой. Бардак может быть разным - ошибки в учете , непроведенные документы, их отсутствие? оцените примерно трудозатраты и сопоставьте с уровнем дохода.... И принимайте решение...

Clipsa
07.12.2011, 01:42
Меня бы ведение нескольких фирм не напрягло ( смотрите на кол-во проводимых операций) и численность. Напрягла бы серая з/пл при минимальной белой. Бардак может быть разным - ошибки в учете , непроведенные документы, их отсутствие? оцените примерно трудозатраты и сопоставьте с уровнем дохода.... И принимайте решение...

А как можно оценить трудозатраты, не поработав там ?
Вот в чем вопрос ;)

Anna2000
07.12.2011, 10:25
А как можно оценить трудозатраты, не поработав там ?
Вот в чем вопрос ;)

Ну вам же могут рассказать количество операций по каждой фирме, выручку, количество работкиков, номенклатуру. Наличие в собственности имущества, земли, наличие обособленных подразделений.
Так же необходимо узнать как там обстоит дело с правовыми базами и обслуживанием программы.
По этим критериям и оцените.

nut-ss
09.12.2011, 00:48
Опишу ситуацию в целом.

сходила я как то на собеседование в подобную фирму. меня тут же усадили за комп показали на стопку бумаг и сказали работай:)) позабивала выписки часа 3. посмотрела кругом.
ушла бегом оттуда.
может мне такая контора попалась конечно - но
- бардак - это мягко сказано
- "начальником" должен был быть мальчик моложе меня, с такииим гонором, что страшно
- зп так же как и вам минимально белая остальное "премия"
- фирмастроила из себя суперсолидную контору а мебель была отвратительная, старая, вся в щепках, ящики у стола не открывались
понятно что раз не могут себе позволить даже элементарно в икеа несколько столов купить то и ЗП будут выплачивать соответственно

Мизерная белая з/п не смущает, главное, чтобы платили то, что обещали. Все равно пенсию получишь не больше $200, если доживешь.
А бардак.... можно попытаться навести порядок, если не получится - то расслабиться и жить в этом бардаке, ну или увольняться.
а как же больничные?
а вдруг какие кредиты брать соберешься и тут у тебя справка о доходах за месяц 10 тысяч руб.

Лунная
09.12.2011, 15:27
Ну вам же могут рассказать количество операций по каждой фирме, выручку, количество работкиков, номенклатуру. Наличие в собственности имущества, земли, наличие обособленных подразделений.
На собеседовании таких вещей ни кто говорить не будет.

сходила я как то на собеседование в подобную фирму. меня тут же усадили за комп показали на стопку бумаг и сказали работай:)) позабивала выписки часа 3. посмотрела кругом.
ушла бегом оттуда. .В консалтинговых компаниях стараются всё поставить на электронное обслуживание.
Банки - банкклиенты.
Выписки - выгрузками из банк-клиентов.
Отчетность - электронно.
Общение - эл.почта, телефон.
Если большой объем первички, то чаще всего эту первичку на местах (у клиентов в офисах) забивает какой-нибудь бухгалтер, а в обслуживающую фирму опять же попадает выгрузками. И надо только проверить это.

Так что если настроить свою работу правильно, то бардак можно минимизировать ;)

Talja
09.12.2011, 15:52
Уважаемые специалисты, ИП ищет специалиста работающего в "управление торговлей 8.2". Требуется помощь в первичных настройках программы (ценообразование, обмен и перемещение на склады, ввод остатков и т.д.)

Anna2000
09.12.2011, 16:01
На собеседовании таких вещей ни кто говорить не будет.;)

Говорят, отвечают на вопросы, никто еще круглых глаз не делал. Только эта не фея из отдела кадров рассказывает, а уже при собеседовании с начальниками.

Anna2000
09.12.2011, 16:02
В консалтинговых компаниях стараются всё поставить на электронное обслуживание.
Банки - банкклиенты.
Выписки - выгрузками из банк-клиентов.
Отчетность - электронно.
Общение - эл.почта, телефон.
Если большой объем первички, то чаще всего эту первичку на местах (у клиентов в офисах) забивает какой-нибудь бухгалтер, а в обслуживающую фирму опять же попадает выгрузками. И надо только проверить это.

Так что если настроить свою работу правильно, то бардак можно минимизировать ;)

Вот поэтому обычно в фирмах, которые занимаются бух обслуживанием качество услуг 3----.
В данный момент исправляю учет в фирме, которая была 4 года на бух обслуживании в фирме АНРИ. Мамадорогая!!!! Слов нет, одни эмоции. Бухучет вел или студент или мразматичная тетка. А деньги, кстати, драли немалые.

Лунная
09.12.2011, 17:34
Ну точно так же приходят клиенты на обслуживание, и после их бухгалтера можно разгребать и разгребать.
Это всё таки больше зависит от людей, которые работают в этой сфере. И не важно консалт это или самостоятельная фирма.

Anna2000
09.12.2011, 18:12
Ну точно так же приходят клиенты на обслуживание, и после их бухгалтера можно разгребать и разгребать.
Это всё таки больше зависит от людей, которые работают в этой сфере. И не важно консалт это или самостоятельная фирма.

Когда бух сидит в фирме, есть с кого спросить, в отличии от консалтинга. А так, ну вот щас я позвоню в АНРИ и скажу "чо за хня в учете?" Они исправлять будут? Сомневаюсь.

Кстати мысль, надо звякнуть, ничего не добьюсь, так разомнусь скандалом.

Лунная
09.12.2011, 19:48
На самом деле с консалтом существует договор, где прописаны все ответственности... и за само ведение бух.учета, и за правильность отчетов и т.д.... В отличии от бухгалтера который просто напишет заявление на увольнение и с него по закону спросить то будет уже нечего.

Это я не защищаю консалт... Просто на мой взгляд это тоже имеет право на жизнь. И каждый волен сам выбирать где работать. Люди и там и там есть разные. И условия работы в консалте и в фирме тоже могут быть абсолютно разными.

Natalika
09.12.2011, 20:45
Когда бух сидит в фирме, есть с кого спросить, в отличии от консалтинга.

Это очень сомнительно... Что можно спросить с бухгалтера, которая вела учет спустя рукава? Не сдала вовремя отчетность, за что фирму оштрафовали и тп Ничего. Особенно, если это приходящий бух.

Я писала выше и повторюсь еще, что и фирм и бухгалтеров, работающих плохо - очень много. И люди в фирме - это те же бухи, которые потом берут фирмы в подработку на дом. Хороший специалист будет работать качественно независимо от того, ведет он юр.лицо на дому или сидя в офисе консалтинговой фирмы.
Поэтому устраиваясь на работу хоть в консалтинговую фирму, хоть в фирму с любым другим видом деятельности нужно стараться найти отзывы, выяснить так или иначе организацию работы, пообщаться с начальством, в целом сложить свое впечатление от внешнего вида компании и от психологического климата, который уже на собеседовании можно ощутить.