Просмотр полной версии : Как Вы относитесь к венчанию?
April Sun
04.12.2011, 15:38
Сейчас опрос прикреплю.
Не, ни к чему опрос. Есть венчанные? Расскажите, по какой причине решили обвенчаться. А те, кто не обвенчан-почему нет?
Провокатор
04.12.2011, 15:40
сказочный обряд от сказочного героя, который где-то там за нами смотрит :))
есть невидимый мужик, который живёт на небе, и наблюдает за тем что вы делаете каждый день, каждую минуту… И у невидимого мужика есть список из десяти вещей, которые он не хотел, чтобы вы когда-либо делали! И если вы сделаете хоть одну из этих десяти вещей, у него есть специальное место.. полное огня, дыма, жара, страданий, боли, куда он отправит вас.. чтоб вы мучались! Горели! Задыхались! Кричали! и плакали! На веки вечные, до скончания времён!…. НО ОН ЛЮБИТ ВАС!
ещё тут! (http://vkontakte.ru/public29038389)
Как люди после этого разводятся?
April Sun
04.12.2011, 15:44
Вот я тоже не совсем понимаю, говорят, что можно РАЗвенчаться, но это бредом вообще тогда видится полным:009:
April Sun
04.12.2011, 15:46
сказочный обряд от сказочного героя, который где-то там за нами смотрит :))
[/URL]
Атеист?))
Есиче, то у меня сказочный герой внутри и рай с адом тут, на Земле;)
Провокатор
04.12.2011, 15:48
Атеист?))
Есиче, то у меня сказочный герой внутри и рай с адом тут, на Земле;)
а мне по барабану, вижу только то, что есть вокруг меня, да и это вполне может оказаться лишь моя частная реальность :))
Алён, у Джорджа вполне занятно изложена тема, только стоит задуматься над вопросом религии, её суть - управление толпой и не более, кмк.
Априлочка))Только вчера мысль в голову пришлатакая...когда бы мне захотелось обвенчаться с человеком....
ответила себе что через 10 лет совершенно безупречной жизни...
пока такого срока у меня в семье нет...хотя замужем 12 лет:065:
Baby-Clo
04.12.2011, 15:54
Вот я тоже не совсем понимаю, говорят, что можно РАЗвенчаться, но это бредом вообще тогда видится полным:009:
Сейчас все объясню.
Мы с первым мужем обвенчались, т.к. его семья - глубоко верующая и вопрос об этом даже не стоял. Когда мы расстались и развелись (в ЗАГСе), никто нас не "развенчивал" в церкви, т.к. нет такой процедуры в Православной Церкви. По православным законам мы все еще муж и жена.
Я вышла второй раз замуж, мой нынешний муж не верующий и я стала тоже атеисткой. Поэтому нам с мужем все равно на эти обряды.
А вот если мой бывший муж захочет жениться (и венчаться) во второй раз, то ему надо будет обратиться в Ал. Невскую Лавру для получения благословения на повторный брак (повторное венчание). И если он там докажет (не знаю как) что его первый брак фактически распался и восстановление семьи невозможно, то он такое благословение получит и сможет венчаться во второй раз. (а также теоретически третий и т.д.)
April Sun
04.12.2011, 15:54
априлочка))Только вчера мысль в голову пришлатакая...когда бы мне захотелось обвенчаться с человеком....
ответила себе что через 10 лет совершенно безупречной жизни...
пока такого срока у меня в семье нет...хотя замужем 12 лет:065:
А почему через 10? Должна быть уверенность, что муж-последний? Или страх какой-то? Интересно.
April Sun
04.12.2011, 15:57
А вот если мой бывший муж захочет жениться (и венчаться) во второй раз, то ему надо будет обратиться в Ал. Невскую Лавру для получения благословения на повторный брак (повторное венчание). И если он там докажет (не знаю как) что его первый брак фактически распался и восстановление семьи невозможно, то он такое благословение получит и сможет венчаться во второй раз. (а также теоретически третий и т.д.)
Это бред какой-то:010: Нет, ну правда, вообще смысл теряется ..
Mazda628
04.12.2011, 16:03
Друг БМ и венчался и развенчался и снова венчался, но уже с другой.
Так это.
Baby-Clo
04.12.2011, 16:04
Это правда, я сама узнавала! Я в течение 4-х лет была воцерковленным человеком, прихожанкой. Исповедовалась, причащалась.
Я тоже считаю это бредом, и еще много чего там - бред, все узнала на личном опыте. Поэтому я атеистка теперь. Дети не крещеные и вобще мы с мужем в церковь не ходим.
не венчались
мммм.. не понимаю зачем
Baby-Clo
04.12.2011, 16:07
Друг БМ и венчался и развенчался и снова венчался, но уже с другой.
Так это.
Да, в народе говорят "развенчался", на самом деле он получил разрешение на повторное венчание. Церковь браки не развенчивает, т.к. считается, что браки заключаются на небесах.
К тому же если оба (и жених и невеста) венчаются во второй раз, то обряд проходит несколько по другому. Тонкости не помню, но молитвы какие-то другие читаются и обряд отличается.
А почему через 10? Должна быть уверенность, что муж-последний? Или страх какой-то? Интересно.
должна не сомневаться что это действительно мой человек...в любой ситуации...при любых жизненых обстоятельствах...
посколько в семье иногда бывают все же разногласия...или вот грубость например у моего мужа была ко мне неделю назад...то теперь придется ждать еще 10 лет))
но я не спешу...у меня много времени впереди...я собираюсь долго жить))
April Sun
04.12.2011, 16:10
Да, в народе говорят "развенчался", на самом деле он получил разрешение на повторное венчание. Церковь браки не развенчивает, т.к. считается, что браки заключаются на небесах.
К тому же если оба (и жених и невеста) венчаются во второй раз, то обряд проходит несколько по другому. Тонкости не помню, но молитвы какие-то другие читаются и обряд отличается.
То есть это так всегда было?:010: Или церковь "продвинулась"?:010:
Baby-Clo
04.12.2011, 16:13
То есть это так всегда было?:010: Или церковь "продвинулась"?:010:
Примеры повторных церковных браков можно встретить и в 18 и в 19 веке (я точно читала, если интересно можно покопать эту тему). Насчет ранее - не знаю. Я думаю до церковного раскола 1666 г - такого не было, это появилось где-то после.
Хотя вот сейчас вспоминаю, что какой-то русский князь сослал жену в монастырь и женился на другой. Это было явно до монаршества, т.е 13-14 век.
Но в те времена конечно же это было исключением, прихотью богачей, князей и т.п. Простым людям это было недоступно.
чёртова принцесса
04.12.2011, 16:29
ни единожды была эта тема
никак не отношусь, не вижу смысла
Сара-Хохотушка
04.12.2011, 17:16
Сейчас опрос прикреплю.
Не, ни к чему опрос. Есть венчанные? Расскажите, по какой причине решили обвенчаться. А те, кто не обвенчан-почему нет?
не верующие;)ненавижу подобные обряды и не понимаю их
очередной обряд для псевдоверующих
Anastasiya_I
04.12.2011, 17:43
А все кто венчается, по-настоящему верующие? Сомневаюсь
Ну тут вроде все просто.
Веришь - значит хочешь, чтобы союз был заключен, согласно твоей вере. Сюда - и венчание, и любой другой религиозный обряд в случае иного вероисповедания.
Не веришь - не заключаешь брак, согласно религиозным традициям.
Кто-то и в штамп не верит, а кто-то даже верит в его вредоностность для брака вообще и для мужчины в частности. Но это уже другая тема :065:
Короче - это вопрос личных убеждений - банально :)
Зачем венчаться, если ни один из супругов не является верующим - не представляю.
Зачем венчаться, если ни один из супругов не является верующим - не представляю.
модно
Веры во мне нет и венчание ни к чему.
Бодрая велосипедка
04.12.2011, 18:27
Для первого мужа было важно венчание и не важен гражданский брак. Венчались. А вот второй - ему как раз важен был штамп в паспорт.
Ну , а мне в обоих случаях было важно быть вместе.
zakijtis
04.12.2011, 18:29
Не венчались, я не хочу, тк считаю, что венчание это на всю жизнь.
+1
Не готова взять на себя такие обязательства.
Счастливая мама Маша
04.12.2011, 18:54
венчатся модно=) у меня подруга венчалась, потом они с мужем разошлись, я спросила, а что с венчанием.... а она мне сказала, что типа ,если один из супрогов изменил, то венчание уже не работает:)) меня это очень улыюнуло
А вот этот мотив мне не очень понятен, честно говоря.
По мне так "на всю жизнь" - это детей от человека родить.
Вот тут уж плотная связка на 18 лет, минимум, ну и дальше тоже... Независимо от развития отношений.
ИМХО, разумеется.
Fardeeva
04.12.2011, 19:25
Считаю достаточно серьезным шагом.
Сама не венчалась.
Fardeeva
04.12.2011, 19:26
Вот и я считаю также. И пока не готова к такому шагу.
Наверное действительно сейчас это просто модно да и всё.
попрыгунья стрекоза
04.12.2011, 19:30
венчание - на всю жизнь
Сотофа Х
04.12.2011, 19:33
Ни как не отношусь, раньше хотела обвенчаться,потом пересмотрела свою позицию.
Старый Кошелек
04.12.2011, 19:50
Сейчас опрос прикреплю.
ИМХО венчание при возможности легко и просто рассторгунть брак и заключить новый - потеряло всякий смысл:ded:
Обряд при котором лбди не друг другу а Богудоваля клятву - потерял смысл став декорацией - с того момента как внецерковные браки были легализованы.
таким образом считаю что смысл потерян .. ничего кроме удовольствия для бабы - которая незнает чем еще похвастаться перед подружками - не вижу
с этой точки зрения - это не более чем глумление наад чувствами тех для кого это действительно важно ..
Исключение наверное если оба не прос то глубоко верующие но еще и всерьез воцеркованые люди - тогда наверное для них это будет важно и нужно - но если естно у меня таких вот пар знакомых просто нет
Мы обязательно повенчаемся.
Лет через пятнадцать-двадцать.
Я к этому времени Символ веры как раз и выучу.
Nadina30
04.12.2011, 19:58
мы с супругом оба в первых браках были венчаны:008:... написали заявление (каждый)на имя Метрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира (в Ал.-Нев.Лавре в других церквях не принимают заявления)+приложили свидетельство о браке (втором браке) Он своей рукой написал - церковный брак рассторгнут, разрешён повторный...
пс. при условии отсутствия детей в вечанном браке - церковь разводит и дает согласие на повторное венчание...мы в заявлении указывали, что детей в первом браке не имеем...
Развенчаться очень сложно,- через патриархат.
Отношусь положительно, в том случае, если на стописят процентов пара уверена что проживут вместе всю оставшуюся. Моду на венчание просто не понимаю!Как можно с бухты барахты, не понимая смысла, просто потому что "красиво" припереться в церковь в декольтированном до пупка платье, подхихикивая во время всего таинства обвенчаться. А потом еще и групповую фотку на алтаре забацать.:010: Не понимаю и осуждаю!
Сама в браке (официально) восемь лет. Мы с мужем не венчаны, не готовы. Мамы наши очень верующие.
Старый Кошелек
04.12.2011, 20:24
а В зАГСе и\или в суде не спрашивают ........:046:
Старый Кошелек
04.12.2011, 20:27
.
Мы с первым мужем обвенчались, т.к. его семья - глубоко верующая и вопрос об этом даже не стоял.
Я вышла второй раз замуж, мой нынешний муж не верующий и я стала тоже атеисткой. Поэтому нам с мужем все равно на эти обряды.
.)
если третий муж будет мусульманин - и станете мусульманкой пойдете в мечеть а если иудей то в синагогу и станете иудейкой?
Вот и ответ на вопрос :046::046::046:
бабы... что с них возьмешь -то
ну собственно
Это правда, я сама узнавала! Я в течение 4-х лет была воцерковленным человеком, прихожанкой. Исповедовалась, причащалась.
Я тоже считаю это бредом, и еще много чего там - бред, все узнала на личном опыте. Поэтому я атеистка теперь. Дети не крещеные и вобще мы с мужем в церковь не ходим
Старый Кошелек
04.12.2011, 20:36
пс. при условии отсутствия детей в вечанном браке - церковь разводит и дает согласие на повторное венчание...мы в заявлении указывали, что детей в первом браке не имеем...
а на самом деле?
briz-end
04.12.2011, 21:25
А те, кто не обвенчан-почему нет?Потому что нехристь в -дцатом поколении...
Nadina30
04.12.2011, 21:54
а на самом деле?
и на самом деле не было
Baby-Clo
04.12.2011, 23:36
если третий муж будет мусульманин - и станете мусульманкой пойдете в мечеть а если иудей то в синагогу и станете иудейкой?
Вот и ответ на вопрос :046::046::046:
бабы... что с них возьмешь -то
ну собственно
Да, перечитала свой пост - написала не то, что имела ввиду. :))
Я стала атеисткой не потому что, мой второй муж атеист. А потому что сама на личном опыте испытала весь православный бред о котором писала. Да, тогда, когда венчалась, мне было 18 лет - молодая была, внушаемая. Сейчас у меня сформировались собственные убеждения.
За мусульманина не выйду, т.к. у них там с верой все очень строго, а мне свобода нужна.
Старый Кошелек
04.12.2011, 23:55
За мусульманина не выйду, т.к. у них там с верой все очень строго, а мне свобода нужна.
тоесть с мусльманном будее жить в ГБ ?
если брать веру------после смерти венчаные встречаются и узнают друг друга........
тут столько лет..ещё там....не
olga1611
04.12.2011, 23:58
мы с супругом оба в первых браках были венчаны:008:... написали заявление (каждый)на имя Метрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира (в Ал.-Нев.Лавре в других церквях не принимают заявления)+приложили свидетельство о браке (втором браке) Он своей рукой написал - церковный брак рассторгнут, разрешён повторный...
У меня была такая же ситуация, венчалась в 1 браке, детей не было, гр.брак расторгли, потом писала письмо Метрополиту и церковный брак расторгли тоже. В общем, это было ошибкой:(, которую больше не повторю.
f r i d a
05.12.2011, 00:01
Я тоже считаю это бредом, и еще много чего там - бред, все узнала на личном опыте. Поэтому я атеистка теперь. Дети не крещеные и вобще мы с мужем в церковь не ходим.
Созерцание паствы заставило Вас усомниться в собственной вере?
Разве вера это тогда была?
Я 18 лет назад работала в храме, много что знаю отторгающего о богослужителях, но при чем тут вера? Личная собственная...при чем?
Baby-Clo
05.12.2011, 00:08
тоесть с мусльманном будее жить в ГБ ?
Если теоретически представить такую ситуацию, то да. Да и с не масульманином тоже. Если с нынешним мужем вдруг разойдемся, третий раз замуж не пойду. Буду в свободном полете, максимум ГБ.
Сейчас все объясню.
Мы с первым мужем обвенчались, т.к. его семья - глубоко верующая и вопрос об этом даже не стоял. Когда мы расстались и развелись (в ЗАГСе), никто нас не "развенчивал" в церкви, т.к. нет такой процедуры в Православной Церкви. По православным законам мы все еще муж и жена.
Такая процедура есть.
Насчет "стала атеисткой" - даж сказать нечего...:(
Baby-Clo
05.12.2011, 00:17
Созерцание паствы заставило Вас усомниться в собственной вере?
Разве вера это тогда была?
Я 18 лет назад работала в храме, много что знаю отторгающего о богослужителях, но при чем тут вера? Личная собственная...при чем?
Так я и пишу о религии а не о личной вере. Религия была навязана семьей в которую я вошла и приняла ее уставы и веру. Я тогда молодая была и думала, что если буду православной, то свекровь меня полюбит (она была против нашего брака, хотела, чтобы сын женился на девушке из прихода, я решила стать такой девушкой). Потом повзрослев, поняла, что я в этом балагане (простите меня за резкое слово :091: ) участвовать не хочу.
То, во что я лично верю, не имеет никакого отношения ни к одной из религий, поэтому обычно я говорю, что я атеистка и в бога (или богов) не верю.
Baby-Clo
05.12.2011, 00:22
Такая процедура есть.
Несколько лет назад меня убеждали, что брак заключенный на небе, церковь расторгнуть не в силах. Ну чтож, времена меняются, законы и традиции тоже меняются, это не удивительно.
Спасибо за инфу, буду знать, что теперь и такое есть :)
Насчет "стала атеисткой" - даж сказать нечего...:(
Каждый волен выбирать свой путь. Спасибо, что ничего не сказали :flower:
Как Вы относитесь к венчанию? Отрижительно.
Так я и пишу о религии а не о личной вере. Религия была навязана семьей в которую я вошла и приняла ее уставы и веру. Я тогда молодая была и думала, что если буду православной, то свекровь меня полюбит (она была против нашего брака, хотела, чтобы сын женился на девушке из прихода, я решила стать такой девушкой). Потом повзрослев, поняла, что я в этом балагане (простите меня за резкое слово :091: ) участвовать не хочу.
То, во что я лично верю, не имеет никакого отношения ни к одной из религий, поэтому обычно я говорю, что я атеистка и в бога (или богов) не верю.
Я действительно Вам очень сочувствую!:flower:
Но есть несколько вопросов.
Вы говорите о том, что религия была Вам навязана. Кем конкретно? Судя по тому, что Вы пишете дальше "Я тогда молодая была и думала, что если буду православной, то свекровь меня полюбит" - Вы сами себе что-то придумали, а когда поняли, что все не совсем так, как Вам казалось раньше, назвали это балаганом. Удобно.:)
Вы к батюшке ходили? Ну, хотя бы к тому, который Вас венчал?Говорили с ним? Нет? Тогда не устраивайте балаган здесь.
Baby-Clo
05.12.2011, 01:43
Я действительно Вам очень сочувствую!:flower:
Но есть несколько вопросов.
Вы говорите о том, что религия была Вам навязана. Кем конкретно? Судя по тому, что Вы пишете дальше "Я тогда молодая была и думала, что если буду православной, то свекровь меня полюбит" - Вы сами себе что-то придумали, а когда поняли, что все не совсем так, как Вам казалось раньше, назвали это балаганом. Удобно.:)
Вы к батюшке ходили? Ну, хотя бы к тому, который Вас венчал?Говорили с ним? Нет? Тогда не устраивайте балаган здесь.
Конечно я ходила к батюшке, как бы я иначе была прихожанкой? Конечно говорили с ним, исповедовалась у него. Я балаган не устраиваю, только отвечаю на заданные мне вопросы.
Про навязана, это да, простите, я неверно выразилась. Она не была навязана, это была моя ошибка.
Автор, извините, что от темы отклонились. Хотя это дело обычное, все темы о религии в итоге переводятся на личности.
Не венчанные , т.к. не верующие в традиционном смысле слова. Не верующи еименно в церковь. Считаем что церковь это просто определенный институт, а венчание это обряд придуманный другими людьми, такими же как мы. Поэтому смысла никакого в венчании не видим. Как то так...
сходу вспомнились четыре знакомые венчанные пары,ныне разведенные...резко стало грустно и перехотелось что-либо писать.
Родители повенчались,когда их браку стукнуло 15 лет и вот это был обдуманный обоими шаг,а не дань моде.
Конечно я ходила к батюшке, как бы я иначе была прихожанкой? Конечно говорили с ним, исповедовалась у него. Я балаган не устраиваю, только отвечаю на заданные мне вопросы.
Про навязана, это да, простите, я неверно выразилась. Она не была навязана, это была моя ошибка.
Автор, извините, что от темы отклонились. Хотя это дело обычное, все темы о религии в итоге переводятся на личности.
Да я не о том, что Вы ходили в Храм как на работу...
ТС, сорри за флуд.
По теме - отношусь положительно, сами не вечались, потому как супруга моя к Вере не пришла пока что.
Сейчас опрос прикреплю.
это показуха...для красоты..
По-моему, бОльшее значение имеет благословение родителей на брак, нежели некие обряды, совершаемые сторонними лицами. Это к вопросу о "благодати", снисходящей на венчаемых. Это мое личное мнение.
На вопрос топа: мы с супругом не венчаные, вопросы религии в нашей семье - сложная штука. :065:
a-nadezhda
05.12.2011, 09:32
Сейчас опрос прикреплю.
Положительно.
Почему кто-то необвенчан - потому что один или двое в паре неправославные, ест-но
nezabvennaya
05.12.2011, 09:49
Мы повенчались спустя 14 лет совместной жизни, не будучи расписанными. И не говорите мне, что так нельзя:))
La louve blanche
06.12.2011, 00:31
Я верующая. Однако считаю, что для общения с Богом, для единения с ним и обретения покоя в душе не обязательно соблюдать все обряды, придуманные людьми. Изначально духовенство обладало мощной властью, и мне кажется, многое было навязано под эгидой Божьего имени.. Я считаю, что идти в церковь надо тогда, когда потянет. Я могу туда пойти раз в полгода, но провести там два часа, например... К венчанию отношусь положительно, но только в том случае, когда люди действительно уверены друг в друге.. Не ради красивого обряда, ни в коем случае не стоит делать из этого какого-то зрелища, фотки строгать у алтаря... Не для того заключается брак на небесах.. Кто-то писал тут, что "это на всю жизнь". Собственно, изначально и официальный брак подразумевался как "на всю жизнь". Грустно, что сейчас люди женятся с мыслью "ну если что - разведемся". Наверное, потому теперь даже развенчивать стали.. Захотели - поженились/повенчались, расхотели - развелись/развенчались.. Неправильно это как-то... Из своих отношений только с одним человеком мне захотелось венчаться. Но к шагу этому относиться надо еще серьезнее, чем к официальному браку. А я и к нему отношусь очень серьезно. Быть венчанными, равно как и быть крестными родителями кому-то - это не просто красивая формулировка, это большая ответственность, которую потом не снимешь...
а вообще каков смысл венчания?
Как то с коллегой по работе общалась на эту тему, он венчаный с женой, грит изменять нельзя...и тут же подкатывая ко мне зовет в загородный дом....:065:
ВыносMoZga
06.12.2011, 01:32
А я бы повенчалась.Мы женаты 13 лет.Для меня бы этот шаг означал готовность прожить с данным человеком до конца,приняв его окончательно,без попыток изменить что-то в нем,чем я и занималась все эти годы.Но боюсь,что муж сейчас не готов на такой шаг.Не простой у нас сейчас период...
Мы венчаны. Венчались через год после гражданского обряда. Муж настоял - сказал, что разжениться можно, а развенчаться нельзя. Красиво было - Никольский собор, хор поет,шаферами были друзья мужа, оба воцерковленные. Тогдашний настоятель Никольского собора, о.Владимир, стал нашим другом. Мы потом, после венчания, в его кабинете долго сидели, чай пили, говорили о православной основе семейной жизни. Для нас наша венчанность значима.
Стаж семейной жизни - 26 лет.
дозасчастья
07.12.2011, 00:48
к венчанию хорошо отношусь,а сама не венчанная.
Nataffka
07.12.2011, 01:02
Когда мы регистрировались, муж очень хотел обвенчаться, но я была не готова. Считаю, что прежде чем идти на такой шаг нужно прожить какое-то время вместе (лет 10-15), пройти через многое и только тогда можно понять "да, это мой человек, хочу прожить с ним всю жизнь". Обряд очень красивый, но идти на него надо осознанно, чтоб потом не бежать "развенчиваться":) Иначе действительно всякий смысл теряется:005:
Princessalla
07.12.2011, 15:26
Меня улыбают всегда ответы "нет, я не против венчания, но считаю, что надо позже, через х лет". вроде как, к тому моменту уверены в человеке будут.
Т.е. если я правильно понимаю таких людей - венчание - шаг серьезный, а замуж сходить все равно что в кафешку сбегать. Так живите в таком случае гражд. браком, если так не уверены в человеке, зачем замуж-то идти? чтобы платье одеть на 1 день принцессой себя почувствовать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.