Просмотр полной версии : Массаж на первом году жизни. А нужен ли он обязательно?
Привет!
А нужен ли малыхе на первом году жизни профессиональный массаж ? Дополнительно к тому что мы делаем каждый день сами.
Показаний к нему врачи не дают (на осмотрах говорят что все в порядке), но все равно рекомендуют сделать и суют номера телефонов своих массажисток :))
Выглядит, как и большинство безсимптоматических услуг в нашей медицине - "разводиловом".
Возможно кто то уже рассуждал на этот счет ?
Dr_Michail
04.12.2011, 23:13
я вам скажу больше -- рассуждают на этом форуме пару раз в месяц точно :).
Итак, позволю себе высказать, тэксказать, несколько тезисов по многократным спорам:
0) Всё нижесказанное относится к так называемому "общеукрепляющему", "оздоравливающему", "развивающему", но не лечебному массажу;
1) Вероятнее всего, результатом такого курса будет освоение ребёнком новых навыков, ускорение темпов моторного развития;
2) если вы и так делаете ребёнку массаж -- эффективность медицинского будет сильно ниже;
3) к возврасту 3 лет разница между детками, которым делали массаж несколько курсов за первый год и не делали ниодного нивелируется;
4) основная точка приложения массажа здоровому ребёнку -- голова мамы;
5) Насколько для вас важно, что бы ребёнок перевернулся на неделю раньше а пошел раньше на 1,5 месяца и сколько вы готовы за это заплатить -- знаете только вы;
6) совсем нелепо делать массаж через слёзы ребёнка;
7) ну и таскать его по такой погоде в поликлинику и обратно после массажа -- не совсем удачный выбор.
Да, если что -- я педиатр, массажист.
sevensun
04.12.2011, 23:18
Мне кажется разумным делать массаж по показаниям. Ну и самостоятельно - тоже только в плюс. Если нет назначения - тонус и пр., я бы не стала.
Виктория_1975
04.12.2011, 23:32
Да, если что -- я педиатр, массажист.
Тогда вопрос к Вам. Невролог пишет при осмотре напряжены задне-шейные мышцы. Основная проблема - повышено ВЧД. Сама невролог массаж не назначает. Но на просторах интернета неврологи назначают массаж при таких проблемах. Ваше мнение?
Мы делали малышке массаж один раз, будем и второй и третий. Ребенок плакал конечно, но больше от того что чужая тетя ее трогала! Показаний к массажу небыло, мы сами решили, массажистка приходила домой, что очень удобно! Детка моя стала лучше спать, укрепились мышцы, стала активнее.Результат мне понравился , да и моему ребенку тоже!
Мне кажется разумным делать массаж по показаниям.
+1. Ну или есть свободные средства. Ну или если он входит в программу по оплаченной ДМС. В массаже без показаний жизненной необходимости не вижу
Dr_Michail
05.12.2011, 00:18
Тогда вопрос к Вам. Невролог пишет при осмотре напряжены задне-шейные мышцы. Основная проблема - повышено ВЧД. Сама невролог массаж не назначает. Но на просторах интернета неврологи назначают массаж при таких проблемах. Ваше мнение?
Вообще вопросы ВЧД у ребёнка в 10 месяцев -- весьма условно. Напряжение мышц снять можно, кровоток от этого улучшится. Но вообще без осмотра говорить сложно. Да, сейчас я в близких палестинах от Рыбацкого. До пятницы -- скидка :).
+1. Ну или есть свободные средства. Ну или если он входит в программу по оплаченной ДМС. В массаже без показаний жизненной необходимости не вижу
Массаж по жизненным показаниям -- это сильно :).
МамаТапка
05.12.2011, 11:47
еще одна темка ни о чем :)
Anushka ST
05.12.2011, 11:51
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4805421&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
почитайте
недавно обсуждали
:053:
мне со старшим с ПЭП, ВЧД и тонусом задне-шейных мышц, тоже ничего не назначали. В карточку. А на словах - очень даже рекомендовали, т.е. делать платно у них или где-то. Причина банальна - у них в поликлинике массажисток не хватало, назначенный массаж - обязателен и предоставляется бесплатно, поэтому официально и бесплатно назначали только тяжелым. Сама невролог так объяснила.
Свет-Света
05.12.2011, 12:37
Как подруга врача могу сказать, что делать массаж необязательно. Его следует делать по показаниям. Но сейчас это стало очень можно и очень часто обращаются мамы на тему "а почему им делают, а нам нет? Мы тоже хотим".
annchouss
05.12.2011, 12:57
Если нет четких показаний к лечебному массажу от какого-либо специалиста, то вполне можно обойтись без профессионального массажа. А легкий массаж и гимнастику для развития ребенка может легко делать сама мамочка. Кстати в поликлинике патронажная медсестра обязана вам показать массаж и гимнастику для вашего возраста бесплатно или когда приходит раз в месяц на патронаж к вам домой.
Я кстати тоже массажист, правда со средним мед. образованием.
**БегущаяВверх**
05.12.2011, 13:49
старшему не делала. хотя по началу был тонус
у мелкого тоже был тонус. но к неврологу у нас не попасть и тонус уже прошел сам:))
мне со старшим с ПЭП, ВЧД и тонусом задне-шейных мышц, тоже ничего не назначали. В карточку. А на словах - очень даже рекомендовали, т.е. делать платно у них или где-то. Причина банальна - у них в поликлинике массажисток не хватало, назначенный массаж - обязателен и предоставляется бесплатно, поэтому официально и бесплатно назначали только тяжелым. Сама невролог так объяснила.
+1, ортопед прямым текстом сказал, что массаж полезен и желателен, но он назначать не будет, так как есть много детей которым массаж жизненно необходим и будет делаться бесплатно..
Виктория_1975
05.12.2011, 15:58
Мы наблюдаемся у платного невролога. Не в поликлинике.;)
Делать массаж можно самим, если нет особых показаний. Мамины руки-самые лучшие для ребенка
Lipton1977
05.12.2011, 17:39
... так как есть много детей которым массаж жизненно необходим и будет делаться бесплатно..
"Жизненно необходимый массаж" - это nonsense.
Привет!
А нужен ли малыхе на первом году жизни профессиональный массаж ? Дополнительно к тому что мы делаем каждый день сами.
Показаний к нему врачи не дают (на осмотрах говорят что все в порядке), но все равно рекомендуют сделать и суют номера телефонов своих массажисток :))
Выглядит, как и большинство безсимптоматических услуг в нашей медицине - "разводиловом".
Много кто рассуждал. Не нужен. В европах и америках его и не делают. На РМС много тем, навскидку первая попавшаяся: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=201939&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
А вот дискуссия врачей между собой о массаже. Открытая, так вполне можно почитать. ) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=162617&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
Квинтэссенция: Доктор, для любого воздействия желательно иметь внятные обоснования. То есть, если Вы утверждаете, что массаж нужен, это желательно как-то доказать. Но, памятуя давнюю попытку дискутировать с Вами на тему необходимости тренировки анального сфинктера, сомневаюсь, что Вы обратитесь к весомым аргументам. Или я не прав, и Вы сможете доказать свою точку зрения? :)) Илюхин - чудесный доктор, я с ним общалась.
Да прямо. Лично для меня это приличные деньги. Которые я сэкономила на массаже. ;) Возможно кто-то еще задумается, что деньги можно потратить более интересным способом.
МамаХома
05.12.2011, 19:26
На первом году жизни проводится несколько курсов массажей, но к ним, как и к любой врачебной процедуре есть свои показания. Первый курс массажа направлен на улучшение кишечной перистальтики, пищеварения - соответственно, если у малыша нет колик, его можно пропустить. Второй курс массажа направлен на сидение ребенка, делается примерно в 6 месяцев - если ребенок сам сел к этому времени - массаж опять не нужен. Третий курс массажа направлен на ползание, если ребенок пополз в срок - то и он не нужен. Четвертый массаж - на хождение, опять же если ребенок пошел в срок, то можно и без него.
А что касается улучшения настроения и быстрое развитие после массажа, так это может сделать сама любая мама своими любящими руками, и гораздо лучше массажиста:)
На первом году жизни проводится несколько курсов массажей, но к ним, как и к любой врачебной процедуре есть свои показания. Первый курс массажа направлен на улучшение кишечной перистальтики, пищеварения - соответственно, если у малыша нет колик, его можно пропустить. Второй курс массажа направлен на сидение ребенка, делается примерно в 6 месяцев - если ребенок сам сел к этому времени - массаж опять не нужен. Третий курс массажа направлен на ползание, если ребенок пополз в срок - то и он не нужен. Четвертый массаж - на хождение, опять же если ребенок пошел в срок, то можно и без него.
А что касается улучшения настроения и быстрое развитие после массажа, так это может сделать сама любая мама своими любящими руками, и гораздо лучше массажиста:)
А что будет, если не сел в 6 мес. и не пополз в срок книжный? Без массажа, я имею в виду? Вечные колики и в три года плохо сидеть будет?
УЭБ forever
06.12.2011, 00:12
Привет!
если медицинских показаний нет, то дополнительный массаж не нужен
МамаХома
06.12.2011, 00:32
А что будет, если не сел в 6 мес. и не пополз в срок книжный? Без массажа, я имею в виду? Вечные колики и в три года плохо сидеть будет?
Я разве это сказала? Людям нужны хоть какие-то ориентиры, чтобы обращаться к врачам - я попыталась их дать. Они далеко не идеальны, но хоть что-нибудь, а то на массаж всем поголовно назначают.А пределы развития сейчас по европейским стандартам расширены дальше некуда.
Что будет? Возможны два варианта развития событий: либо будет хорошо и никак не отразится на здоровье ребетенка,просто у него свои темпы развития; либо у него действительно есть проблемы и их надо решать, иначе дисфункции будут наслаиваться одна на другую, и в стрессовые времена сослужат плохую службу.
Кстати, под коликами часто скрывается повышенное внутричерепное давление, и чаще мамино.:)
Nataijal
06.12.2011, 00:33
Спасибо, повеселили, особенно про первый массаж "от колик".:)) И про третий - про ползание... Сразу видно - супер-спец!:))
Ползать и сидеть дети начинают как раз ко 2-му массажу, т.е., к 5-8 мес.
Первый массаж очень важен с точки зрения снятия гипертонуса, работы с шеей (ШОП), при дисплазии, кривошее, гипотонусе, грыже (пупочной) и т.п. В раннем возрасте дети не могут ни бегать, ни прыгать, разве что плавают. И основную массу информации получают через тактильные рецепторы кожи. Чудесно, если мама не усталая, спокойная, нежная, может передать своему малышу через руки любовь и ласку. Но много ли таких мам? Тревожных, задерганных и невыспавшихся - гораздо больше, поэтому им не до массажа.:( ребенок это чувствует, и массаж получается не очень полноценным. Хотя, наверное, лучше такой, чем совсем никакого - чем полная депривация, от которой страдают дети в больницах и домах малютки. Это называется "госпитализм" - дети теряют в весе, отстают в развитии...
Если говорить о совершенно здоровом малыше, то массаж, безусловно, благо, если он проходит в теплой, спокойной обстановке, без слез и крика. Мозг малыша получает дополнительные стимулы посредством стимуляции рецепторов кожи, значит, быстрее развивается. Улучшается питание мышц, снимается их напряжение. Упражнения улучшают координацию (а упражнения делаются с2- 3 мес.). Быстрее формируются связи "мозг - мышцы", то есть, ребенок становится более уверенным в движениях, ловким. Это малая часть всяких "полезностей" от массажа. Я не пишу-профессионального, можно и маминого, если мама имеет на это силы и навык.
А вот чего точно не надо ждать от массажа (хотя зачастую это и происходит) - так это ускоренного развития навыков. Не стоит делать массаж для того, чтобы ребенок на месяц раньше встал или пополз. Главное, чтобы он развивался гармонично, и ничто ему не мешало - ни гипертонус, ни вялость мышц. Вот в этом и есть смысл массажа, наверное...
МамаХома
06.12.2011, 00:39
Спасибо, повеселили, особенно про первый массаж "от колик".:)) И про третий - про ползание... Сразу видно - супер-спец!:))
Ползать и сидеть дети начинают как раз ко 2-му массажу, т.е., к 5-8 мес.
Первый массаж очень важен с точки зрения снятия гипертонуса, работы с шеей (ШОП), при дисплазии, кривошее, гипотонусе, грыже (пупочной) и т.п. В раннем возрасте дети не могут ни бегать, ни прыгать, разве что плавают. И основную массу информации получают через тактильные рецепторы кожи. Чудесно, если мама не усталая, спокойная, нежная, может передать своему малышу через руки любовь и ласку. Но много ли таких мам? Тревожных, задерганных и невыспавшихся - гораздо больше, поэтому им не до массажа.:( ребенок это чувствует, и массаж получается не очень полноценным. Хотя, наверное, лучше такой, чем совсем никакого - чем полная депривация, от которой страдают дети в больницах и домах малютки. Это называется "госпитализм" - дети теряют в весе, отстают в развитии...
Если говорить о совершенно здоровом малыше, то массаж, безусловно, благо, если он проходит в теплой, спокойной обстановке, без слез и крика. Мозг малыша получает дополнительные стимулы посредством стимуляции рецепторов кожи, значит, быстрее развивается. Улучшается питание мышц, снимается их напряжение. Упражнения улучшают координацию (а упражнения делаются с2- 3 мес.). Быстрее формируются связи "мозг - мышцы", то есть, ребенок становится более уверенным в движениях, ловким. Это малая часть всяких "полезностей" от массажа. Я не пишу-профессионального, можно и маминого, если мама имеет на это силы и навык.
А вот чего точно не надо ждать от массажа (хотя зачастую это и происходит) - так это ускоренного развития навыков. Не стоит делать массаж для того, чтобы ребенок на месяц раньше встал или пополз. Главное, чтобы он развивался гармонично, и ничто ему не мешало - ни гипертонус, ни вялость мышц. Вот в этом и есть смысл массажа, наверное...
За что купил - за то продал. Я не занимаюсь массажем, но активно общалась с педиатрами на эту тему. Под Вашими словами подпишусь, Вы более правы.
girlaNKa
06.12.2011, 02:24
Я думаю обязательно нужен, тем более, если есть показания!
Мне главный периатр Северо-Запада сказал, что без сложных и тяжелых показаний масаж ни только не нужен, но и очень не жилателен. Мамины руки и нежное поглаживания самый лучший масаж, притом что деткам часто больно при прафесиональном масажи и специалистов по масажу до года крайне мало.
lastochka
30.01.2012, 23:47
4) основная точка приложения массажа здоровому ребёнку -- голова мамы;
6) совсем нелепо делать массаж через слёзы ребёнка;
.
:053:ёмко сказано. точняк
Приморцы
30.01.2012, 23:52
У нас был небольшой тонус, прописали массаж. Я у массажистки спросила, сколько курсов нам еще лучше пройти, она честно сказала, что вас одного достаточно, больше не надо. показала мне как просто с ребенком заниматься. А потом добавила, что решите сделать, я конечно сделаю. Тогда я решила, если человек от своих денег отказывается, значит наверное честная и действительно это просто так делать не надо.
Dr_Michail
30.01.2012, 23:54
Так опыт, сын ошибок трудных
lastochka
30.01.2012, 23:54
. Мамины руки-самые лучшие для ребенка
+1000:flower:
lastochka
31.01.2012, 00:07
Последнее время интересуюсь этим вопросом. Вот что нарыла на эту тему у Комаровского, к которому отношусь с уважением.
" массаж - это в подавляющем большинстве случаев прекрасный и заведомо безопасный способ выжить для медработников и заменитель валерьянки для родителей. Осуждать медиков за это язык не поворачивается. Кого осуждать, вы и сами догадаетесь." (с)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.