Просмотр полной версии : Заготовка грудного молока
Аннушка010980
05.12.2011, 01:20
Поделитесь пож-та опытом, как заготавливать правильно грудное молоко, я имею в виду замораживать и сколько можно хранить сцеженное молоко, сразу его в холодильник??, если планируется кормить в этот день или же можно какое то время при комнатной температуре держать и вообще любые советы по этому поводу приму, со старшим ка то все сама управлялась, с мелким хочу бабушек подключать, заранее большое спасибо
что касается сцеживания - я бы посоветовала купить пакеты для молока Medela и молокоотсос такой же, хотя и молокоотсос Авент вполне подойдет. Молоко можно хранить до 6 мес в морозилке. Сцедили и сразу в морозилку. НО!!! Кладите молоко в отдельную камеру (или полку - что у вас там в морозилке), чтобы молоко не впитало никакие запахи!!! Размороженное молоко нельзя повторно замораживать.
Что касается сцеживания, то лично я морозила только то молоко, которое было "лишним". Например, ребенок ночь спит и есть не просыпается, а я с переполненной грудью мучаюсь. Я вставала и сцеживала. И это морозила. Но это было всего несколько раз, поэтому мои "стратегические" запасы составили всего 4 пакетика молока по 150гр., которые я потом благополучно же и выбросила, потому что в морозилке они лежали с мясом_рыбой и набрали запах. Когда возникла необходимость покормить ребенка этим сцеженным молоком, мы его достали, разогрели (просто под струей теплой воды - не горячей, чтоб витамины не разрушились) и каков же был наш облом, когда ребенок пить отказался. попробовали сами - а молоко реально пахнет рыбой... Так что советую горячо - хранить его отдельно от всего, дабы не повторять наш облом, когда ребенок орал от голода, отказавшись от вонючего молока.
Кроме пакетов есть еще очень удобные контейнеры для молока Авент с мерными делениями. В комплекте к контейнерам идет насадка. Если на контейнер надеть насадку, то сверху можно надеть авентовскую соску от бутылочек и кормить ребенка не переливая молоко из контейнера в бутылочку. Размораживала я при помощи подогревателя для бутылочек. Можно просто в ковшик с оочень теплой водой и подождать.
Насчет хранения - про 6 мес. незнаю. В аннотации к авентовским контейнерам написано, что можно 3 мес. хранить в морозилке. У меня и первая дочка и вторая пьют мое мороженое молоко без проблем. Храню да, отдельно от других продуктов.
Если планируете кормить в этот же день или на следующий, можно не морозить, а просто поставить в холодильное отделение. Вроде (если не путаю) можно до 2-х суток просто в холодильнике хранить. Ну...я именно до 2-х суток храню. Все ок...
Что я читала по этому поводу и следовала этим рекомендациям - необязательно сцеженное молоко сразу замораживать, до 1 суток оно может находиться в холодильнике (на случай, если вы несколько раз за день будете сцеживаться), либо можно замораживать порционно, то есть сегодня вы сцедили и заморозили 50гр, через неделю еще 100 гр (долили в пакетик к уже замороженной порции). В некоторых источниках пишуь про хранение в морозилке чуть ли не до 1 года, но, в основном, пишут про 6 месяцев.
Евочка-девочка
06.12.2011, 00:36
к уже замороженному молоку доливать нельзя!
в анотации в молокоотсосу и контейнерам написано
а вот в течение суток хранить не замороженное молоко в холодильнике можно
и перед тем, как кормить ребенка - за сутки из морозилки достать и переложить в холодильник. т.е. планируете кормить в субботу сцеженным, значит в пятницу из морозилки в холодильник переставили...
быстро размороженное молоко ( под струей воды ) мой пить отказывался
мнительный жираф
06.12.2011, 00:41
воспользуйтесь поиском,пожалуйста,уже сотни тем подобных было с хорошими советами
Пьянковка
06.12.2011, 02:01
http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/313286
http://milk-land.ru/show_stat_14.html
Тут табличка хорошая, если читать лень: http://1kid.ru/article.php/hold_milk
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.