PDA

Просмотр полной версии : А кто в винах и их хранении разбирается? Дайте совет, а? Плиииз!


Jane Foxman
05.12.2011, 15:23
Всем доброго!

Недавно покупала родителям на 35-летие свадьбы бутылку арманьяка 1976 года (ни фига не дешево, надо сказать:))) И родилась у меня идейка. А можно ли купить вот сейчас сколько-то бутылок вина 2008, например, года и как-то их так дохранить, чтобы ребенку потом на 18-летие, например, или вообще на свадьбу, эту самую "заначку" презентовать. :016:
Получится же сииильно экономнее, чем через 15-20 лет в винные бутики ломиться:073: Или это нереально?
Винного шкафа у нас нет. Покупать не будем, ибо ставить некуда. Кладовка имеется, и даже полками для вина, но температура там непостоянная - зимой может быть +15, летом до +30 доходила:001: (ну, это когда у нас жара была), так что для длительного хранения она вряд ли сгодится.
А, еще есть погреб на даче, там стабильно не выше +15, даже в самую адскую жару.

Что скажете, знатоки? Идея моя реализуема или бредова?:065:

А если реализуема, то что покупать и как хранить?:008:

Заранее спасибо за комментарии и ответы:flower:

Винк
05.12.2011, 15:29
интересная мысль....постою послушаю:)) кто-то, кстати, на ЛВ по осени арбузов купить собирался ...до Нового года дохранить....тоже интересно,чем дело закончилось...

Малшык
05.12.2011, 15:30
...кто-то, кстати, на ЛВ по осени арбузов купить собирался ...до Нового года дохранить....тоже интересно,чем дело закончилось...

тоже интересно...:028:

Медведица
05.12.2011, 15:35
Что скажете, знатоки? Идея моя реализуема или бредова?:065:

А если реализуема, то что покупать и как хранить?:008:

Заранее спасибо за комментарии и ответы:flower:

Сумневаетесь, шо дотерпите?:))

Jane Foxman
05.12.2011, 15:37
Сумневаетесь, шо дотерпите?:))
Не, в этом я как раз не сомневаюсь;)
Я умею даже деньги дома копить в легко доступном месте и ни копейки не потратить и за долгое время. Была бы цель обозначена.
Сомневаюсь, что вино доживет и не превратится в бяку:016:

Панна
05.12.2011, 15:38
Где то слышала, что в бутылках нет смысла хранить. Ведь все дело вроде как в бочках и правильном климате при хранении.

Винк
05.12.2011, 15:39
Сумневаетесь, шо дотерпите?:))

не в этом дело:)) правда ведь интересно,можно ли ждохранить как то:009:

нам на свадьбу в 2000 году подарили бутылку вина (не супер-супер, а просто , обыкновенное вино)....бутылку обклеили бумагой, на ней все расписались и велели открыть через пять лет.....собственно через пять лет ,когда открыли -был уксус:028: вылили все.......но хранилось просто в комнате, на шкафу:))

Jane Foxman
05.12.2011, 15:41
Где то слышала, что в бутылках нет смысла хранить. Ведь все дело вроде как в бочках и правильном климате при хранении.
что хранить лучше в бочках и в спец.погребах, я знаю

но как же тогда на аукционах за немалые деньги продаются всякие раритеты в бутылках 100-и более-лет?
или там уже уксус и люди платят чисто за право обладания старой бутылкой, в которой когда-то было налито хорошее вино?:009:

Медведица
05.12.2011, 15:44
Может все дело в годах?
Надо Zeta звать, она спец в винах!!!

Мокрица
05.12.2011, 15:45
Мы однажды у подруги открыли бутылку какого-то вина типа Алиготе, точно не помню, но стоявшую у почившей бабушки лет 10-15 просто в платяном шкафу. Это было супер! Вино из белого превратилось в золотистое, тягучее, вкуснейшее))))))
Автор, Вам желаю того же)))))) Такого же вкуснючего вина)))))))

Jane Foxman
05.12.2011, 17:13
воот
примерно на такой эффект я и рассчитываю

но вот как его добиться?:))

Кто?
05.12.2011, 20:53
Где то слышала, что в бутылках нет смысла хранить. Ведь все дело вроде как в бочках и правильном климате при хранении.

Не важно в чем хранить, важно что. Я сомневаюсь, что винный порошок, разбавленный техническим спиртом через годы станет добротнее.
в России со времен Горбачева нет виноградников, все вино делают путем разбавления порошка...

Малшык
05.12.2011, 21:24
Не важно в чем хранить, важно что. Я сомневаюсь, что винный порошок, разбавленный техническим спиртом через годы станет добротнее.
в России со времен Горбачева нет виноградников, все вино делают путем разбавления порошка...

+1
а потом продают трудящимся втридорога...:028:

Кто?
05.12.2011, 21:32
Вот рекомендации, может кому надо
Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: "порошковое вино", "ненатуральное вино", "нетрадиционное вино", "искусственное вино". На бутылках с таким напитком должна быть надпись "специальное вино". Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во - первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.

Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:

для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;

приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;

можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин". В тоже время расцвели наши отечественные гиганты "порошководелания".

Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!

Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать "порошок". Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию "качественным Кубанским вином".

По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 - 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие "порошковые" винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.

Как же отличить натуральное вино от искусственного?

1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.

2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

3. Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина". Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.

4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином :) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель "клюёт" на такую простую наживку.

Hestia
05.12.2011, 21:37
Где то слышала, что в бутылках нет смысла хранить. Ведь все дело вроде как в бочках и правильном климате при хранении.

Вот ведь в раздумьях теперь...
Стоит ли открывать бутылку коньяка четвертьвекового хранения, или оставить уже, как символ, что ли...

Харпер Ли
05.12.2011, 21:40
Рассказываю свою историю. Купила бутыль 2007 года на др дочери в напе

Dao
05.12.2011, 21:59
попробуйте задать Ваш вопрос тут - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3890375&highlight=%E2%E8%ED%EE

Jane Foxman
05.12.2011, 22:00
Не важно в чем хранить, важно что. Я сомневаюсь, что винный порошок, разбавленный техническим спиртом через годы станет добротнее.
в России со времен Горбачева нет виноградников, все вино делают путем разбавления порошка...

если честно, я российское вино даже не рассматривала, как вариант для покупки:008:

Ворон_Ёж
05.12.2011, 22:04
Мы делаем сами вино. Иногда в погребе бутылочка-другая залёживается. Бывает, что вкусное получается в итоге, а бывает, что нет. Виноделием заведует муж, вроде главное, чтоб доступа кислорода к вину не было.

Сладкий Б. Перец
05.12.2011, 22:05
Хранить надо

а) хорошее вино
б) в погребе
в) в темноте
г) регулярно его переворачивать с боку набок (примерно каждые 3-4 дня, зависит от вина). Это если в бутылках.
- дополнение: в бутылках или в бочках, это зависит от типа вина, откуда оно и как произведено.
-- второе дополнение: сейчас 99% вина содержит консерванты и разные сомнительные добавки, которые придают ему своеобразные вкусы и послевкусия, посему оно не преднозначено для длительного хранения. Надо вам искать, так называемое, натуральное вино. Но с ним можно "попасть" и оно превратится в уксус, там нет стабильности даже от бутылки к бутылке.

Jane Foxman
06.12.2011, 18:00
Хранить надо

а) хорошее вино
б) в погребе
в) в темноте
г) регулярно его переворачивать с боку набок (примерно каждые 3-4 дня, зависит от вина). Это если в бутылках.
- дополнение: в бутылках или в бочках, это зависит от типа вина, откуда оно и как произведено.
-- второе дополнение: сейчас 99% вина содержит консерванты и разные сомнительные добавки, которые придают ему своеобразные вкусы и послевкусия, посему оно не преднозначено для длительного хранения. Надо вам искать, так называемое, натуральное вино. Но с ним можно "попасть" и оно превратится в уксус, там нет стабильности даже от бутылки к бутылке.

спасибо за подробный ответ:flower::flower::flower:

если можно, хотелось бы несколько уточнений:008:
1. хорошее вино можно купить в гиперах (Лента, Окей, Метро) или надо в бутики винные топать
2. погреб должен иметь какую температурную зону?
3. темнота должна быть перманентной или эпизодическое включение света не навредит? Или лучше тогда уж еще и прикрыть чем-то светонепроницаемым?
4.вот я всегда читаю состав всего, что покупаю. На винах тоже встречала всякие консерванты и добавки. А если на бутылке чилийского, например, вина, скажем, рублей за 300-400, написано, что оно натуральное и в составе не указано никаких консервантов и ты пы, этому верить можно или импортные вина тоже часто "порошковые"?
5. если многое зависит от типа вина, откуда оно и как произведено, то у какого типа вина и из каких краев больше шансов сохраниться в бутылке?

Сладкий Б. Перец
06.12.2011, 19:59
спасибо за подробный ответ:flower::flower::flower:

если можно, хотелось бы несколько уточнений:008:
1. хорошее вино можно купить в гиперах (Лента, Окей, Метро) или надо в бутики винные топать
2. погреб должен иметь какую температурную зону?
3. темнота должна быть перманентной или эпизодическое включение света не навредит? Или лучше тогда уж еще и прикрыть чем-то светонепроницаемым?
4.вот я всегда читаю состав всего, что покупаю. На винах тоже встречала всякие консерванты и добавки. А если на бутылке чилийского, например, вина, скажем, рублей за 300-400, написано, что оно натуральное и в составе не указано никаких консервантов и ты пы, этому верить можно или импортные вина тоже часто "порошковые"?
5. если многое зависит от типа вина, откуда оно и как произведено, то у какого типа вина и из каких краев больше шансов сохраниться в бутылке?

Да, конечно можно-)))

Я если честно, в вино, которое продаётся в супермаркетах в РФ не верю вообще. Про винные бутики тоже ничего не знаю, поэтому не могу подсказать. Я покупаю вино в загранке. Кстати, можно в Финке покупать (вот с натуральными там засада пока что), если вы туда ездите.

***

Темературные изменения должны быть минимальны. Для 20-30 летнего хранения, скажем красного бордо от ведущего винного дома (они тоже стали делать натуральные вина, во Франции их продают чуть ли не на каждом углу) я бы рекомендовал что-то порядка 10-14 градусов максимум. Для более сладких вин, портвейнов лучше купить соответсвующие бочонки и хранить в них, температура нужна уже порядка 7-9 градусов. Лёгкие белые вина вообще плохо хранятся так долго, там сложно очень, надо набить руку. Сухие бургуднские (что белые, что красные) желательно хранить при 6-7 градусах и тоже в бочонках. На крайняк можно в тёмных толстенных бутылках, с пробками залитыми воском (особая минерализация выедает пробку за 10 лет, если не позаботиться заранее). Тоже верно и для качественного Шабли.

***

Для вина продаются толстенные такие бутылки из тёмного стекла. Поэтому хранишь их в темноте, но иногда можно освещать (пришёл перевернуть бутылки или нацедить винца в графинчик).

***

На вине никогда не пишут про состав, даже на самых лучших и дорогих бутылках. Особенность такая. Зато пишут про сульфиты. А это и есть консерванты и они есть в 100% промышленного вина. В натуральном вине их либо вообще нет, либо очень мало. Сульфиты в вине образуются и сами (где больше, где меньше), я речь виду именно о добавленных сульфитах. Именно из-за них от вина ломит на следующий день затылок, если перепить. От натурального вина такого не бывает почти никогда (если со здоровьем всё в порядке). Потом сам процесс производства промышленного вина подразумевает использование такого огромного кол-ва химикатов, что вы свободно можете приклеить бумажку с половиной таблицей Менделеева.
Натуральное вино, почти никогда не будет блистать всякими экзотическими вкусами (типа дыня + кофе + ананас и т.п.), но зато более приближено к тому вину, что пили ещё древнии греки.

***

Я бы сказал так, если можете ищите натуральное вино (самый простой способ - это либо лично во Франции, либо через интернет). По-английски это называется natural wine
Если совсем никак его не купить, то берите в европейских ценах (не российских!!!) где-то по 15-25 евро за бутылку от ведущих винных домов, пробуйте дома, если нравится берите 5-10 штук ставьте в погреб. Я бы так делал.

3DMan
06.12.2011, 20:01
в винном погребе складывайте я бы так делал.

Сладкий Б. Перец
06.12.2011, 20:09
кстати, вот тут можно посмотреть одни из лучших (некоторые даже не очень дорогие) натуральных вин, там и ссылки есть на магазины, где их можно купить.

http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2011/jan/23/natural-wine-david-williams

Белая Лошадь
06.12.2011, 23:48
Не важно в чем хранить, важно что. Я сомневаюсь, что винный порошок, разбавленный техническим спиртом через годы станет добротнее.
в России со времен Горбачева нет виноградников, все вино делают путем разбавления порошка...

:023:

Ulich
07.12.2011, 00:07
у нас стоит бутылка саке из японии товарищи привезли. интересно достоит???

Гаргулья
07.12.2011, 00:08
Перец так подробно ответил, что уже и добавить несего. Единственно, что скажу, что не покупайте вино в гиперах типа окея. Ленты и т.п. Очень хороший выбор вин в Метро, там представлен ассортимент основных импортеров. . В бутиках тоже можно, но много того же, что и в метро, только сильно дороже

Jane Foxman
07.12.2011, 00:08
Да, конечно можно-)))


слушайте, ну вот спасибо Вам большое нечеловеческое! :flower::flower::flower:

И не поленились же:008:

еще пошуршу инет и проведу таки экспериментик:))

Джеймс Бонд
07.12.2011, 00:10
Рассказываю свою историю. Купила бутыль 2007 года на др дочери в напе

какая захватывающая история! :))

Jane Foxman
07.12.2011, 00:11
Перец так подробно ответил, что уже и добавить несего. Единственно, что скажу, что не покупайте вино в гиперах типа окея. Ленты и т.п. Очень хороший выбор вин в Метро, там представлен ассортимент основных импортеров. . В бутиках тоже можно, но много того же, что и в метро, только сильно дороже
ага, спасибо!:flower:
я тоже на Метро нацелилась
я вообще уже лет 8 предпочитаю именно там алкоголем затариваться