PDA

Просмотр полной версии : Дети переходят через дорогу в темное время

Onnea
05.12.2011, 17:11
Уважаемые форумчане! Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы наши дети могли спокойно переходить дорогу (междворовую) до школы. Я сегодня вела своего ребенка к школе №622 с аллейки, через дорогу. На этой дороге, в полной темноте родители высаживают своих чад, прямо у ворот школы, и дальше едут, не смотря по сторонам:wife:. Одна из таких мамаш наехала на моего ребенка :010:(пусть слегка), но я до сих пор не могу отойти от шока. Мало того, что из-за таких мамаш, дающих взятки, мы не могли попасть в школу, расположенную рядом с домом, так теперь они еще под окнами нашего дома возят своих детей, сшибая чужих детей, устраивают хит-парад машин, сигналят, матерятся. Ну вы же тоже матери, как так можно? Другой такой родитель первого сентября облил нас из лужи с ног до головы, настроение тоже было испорчено. И пронесся дальше, т.е. своего ребенка высадил, а на остальных плевать. Вам же все вернется раньше или позже. Будьте внимательны не только к своему ребенку. Пожалуйста.
А по существу вопроса: что можно сделать? Дорогу огородить нельзя, чтобы не подвозили детей прямо к воротам, свет поставить, говорят, тоже нельзя, т.к. территория уже не школы, а дворовая. Ну, в общем, зла не хватает.
Но перед выборами свет везде включили. На один день.
Светоотражателями ребенок увешан, но тетя не захотела просто его замечать.

Крестьянка
05.12.2011, 18:07
Для начала надо было вызвать ДПС (не важно что слегка) и готовится к драке.Еще собрать недовольных и письменно уведомить директора- пусть у него голова болит, как обезопасить детей.

Diana2004
05.12.2011, 20:09
У нас тоже у 254 школы дорожка по которой едут так же как Вы описываете свою ситуацию.
Сделали пешеходный переход,лежачих полицейских перед ним,и толку?
Переезжают полицейского и подъезжая к пешеходному переходу даже не смотрят,тупо едут дальше,очень мало кто останавливаеться.
Мы идем мимо этой школы,у нас на пути ещё раз эта же улица с пешеходным переходом перед поворотом,там почему то все тормозят и пешеходов пропускают,а у школы видимо не обязательно.

Свента
05.12.2011, 21:21
Нужно обращаться в районную администрацию и муниципальное образование, если есть проблема с освещенностью. В письменном виде.

А по поводу засилья хамья, к сожалению, остается только грустно вздыхать...

Tatush
05.12.2011, 23:11
А еще надо одевать детей и себя тоже в яркую одежду (не темных тонов) + светоотражатели, т.к. поверьте, водителям в темное время суток пешеходов в темных куртках просто не видно (это я как водитель говорю).

Это, конечно, не спасет от хамов за рулем, но возможно позволит избежать ДТП.

Rafaello4ka
05.12.2011, 23:15
У нас в Приморском р-не у одной из школ поставили шлагбаум, никто не подъезжает теперь к школе, очень умно. Наверное с директором надо поговорить

Onnea
06.12.2011, 10:34
У нас в Приморском р-не у одной из школ поставили шлагбаум, никто не подъезжает теперь к школе, очень умно. Наверное с директором надо поговорить

Да тут шлагбаум не поставить, т.к. дорога проездная дворовая. Остальным будет не проехать.

LZS
06.12.2011, 11:03
По-другому никак не пройти? Может быть есть где-то чуть в обход более просматриваемая дорога? У нас у школы с одной стороны такая же узкая проезжая дорожка, как там детей водят, не представляю:001:. А если обойти с другой стороны, то и машин меньше, и дорога шире (и надо сказать, там более вежливые водители, так как особо выдающиеся экземпляры как раз пытаются подвезти детей практически к крыльцу - это первая мной описанная дорога).

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 11:29
Уважаемые форумчане! Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы наши дети могли спокойно переходить дорогу (междворовую) до школы. Я сегодня вела своего ребенка к школе №622 с аллейки, через дорогу. На этой дороге, в полной темноте родители высаживают своих чад, прямо у ворот школы, и дальше едут, не смотря по сторонам:wife:. Одна из таких мамаш наехала на моего ребенка :010:(пусть слегка), но я до сих пор не могу отойти от шока. Мало того, что из-за таких мамаш, дающих взятки, мы не могли попасть в школу, расположенную рядом с домом, так теперь они еще под окнами нашего дома возят своих детей, сшибая чужих детей, устраивают хит-парад машин, сигналят, матерятся. Ну вы же тоже матери, как так можно? Другой такой родитель первого сентября облил нас из лужи с ног до головы, настроение тоже было испорчено. И пронесся дальше, т.е. своего ребенка высадил, а на остальных плевать. Вам же все вернется раньше или позже. Будьте внимательны не только к своему ребенку. Пожалуйста.
А по существу вопроса: что можно сделать? Дорогу огородить нельзя, чтобы не подвозили детей прямо к воротам, свет поставить, говорят, тоже нельзя, т.к. территория уже не школы, а дворовая. Ну, в общем, зла не хватает.
Но перед выборами свет везде включили. На один день.
Светоотражателями ребенок увешан, но тетя не захотела просто его замечать.

Вы знаете конкретно , что эта мама дала взятку:073:Надо было вызвать ГАИ , почему вы это не сделали , значит , тем самым вы позволили ей остаться безнаказанной.
А теперь следующее.Я вожу машину всего 3 месяца , и с первого дня поняла водитель , может отвлечься на любой момент движения и элементарно вас не заметить , не имея злого умысла.Поэтому , прежде чем , бегать перед машинами или за ними , убедитесь , что вас видят:ded:, пожалуйста.
Раньше , то того , как я села за руль , мне казалось , что водитель видит меня всегда и успеет остановится , пропустить , даже если мне зелёный.Теперь я и мои дети переходим дорогу , только в том случае, если машина очень далеко , и точно знаю , что успею , спокойно это сделать.Ну и] НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕТЯМ ОДЕЖДУ ТЁМНОГО ЦВЕТА - В ТЕМНОТЕ НЕ ВИДНО ПЕШЕХОДОВ В ТЁМНОМ[FONT="Arial"]:001:

Diana2004
06.12.2011, 11:56
Вы знаете конкретно , что эта мама дала взятку:073:Надо было вызвать ГАИ , почему вы это не сделали , значит , тем самым вы позволили ей остаться безнаказанной.
А теперь следующее.Я вожу машину всего 3 месяца , и с первого дня поняла водитель , может отвлечься на любой момент движения и элементарно вас не заметить , не имея злого умысла.Поэтому , прежде чем , бегать перед машинами или за ними , убедитесь , что вас видят:ded:, пожалуйста.
Раньше , то того , как я села за руль , мне казалось , что водитель видит меня всегда и успеет остановится , пропустить , даже если мне зелёный.Теперь я и мои дети переходим дорогу , только в том случае, если машина очень далеко , и точно знаю , что успею , спокойно это сделать.Ну и] НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕТЯМ ОДЕЖДУ ТЁМНОГО ЦВЕТА - В ТЕМНОТЕ НЕ ВИДНО ПЕШЕХОДОВ В ТЁМНОМ[FONT="Arial"]:001:

Не согласна с Вами только в одном пункте.Дорогу у школы переходим по пешеходному переходу,скажите как водитель, перед пешеходным переходом должен ведь смотреть есть на нём люди и дети? У нас смотрят через одного,а сегодня мы уже на середине были дороги,а какая то дама высадив ребенка у пешеходного перехода стартанула с места прямо перед нашим носом,чуть на ноги не наехав.:005:

Юлёнок
06.12.2011, 11:56
У большинства школ такая же ситуация. Надо ходить по проезжей части...и смотреть надо куда идёте.
Раз водитель вас задела, значит сами шли впритык и не смотрели по сторонам.

Попросите администрацию школы повесить на здание нормальные фонари, чтобы светло было не только у крыльца и в метре от школы...а и в округе. Сейчас фонари яркие, светло будет и на соседней аллее :)

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 12:02
Не согласна с Вами только в одном пункте.Дорогу у школы переходим по пешеходному переходу,скажите как водитель, перед пешеходным переходом должен ведь смотреть есть на нём люди и дети? У нас смотрят через одного,а сегодня мы уже на середине были дороги,а какая то дама высадив ребенка у пешеходного перехода стартанула с места прямо перед нашим носом,чуть на ноги не наехав.:005:

Про пешеходные переходы , я еду по Фрунзе проезжаю лицей , там пешеходный переход , между двумя лежачими полицейскими , т.е я притормаживаю , кручу головой направо и налево , к примеру , я сперва посмотрела налево, никого нет , потом направо никого , начинаю трогаться , а тут опачки , а слева кто-то бегом бежит , а я уже трогаюсь.Или наискосок , или из машины выбежали.:(

Мила.spb
06.12.2011, 12:15
НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕТЯМ ОДЕЖДУ ТЁМНОГО ЦВЕТА - В ТЕМНОТЕ НЕ ВИДНО ПЕШЕХОДОВ В ТЁМНОМ:001:
Можно не скромный вопрос? :008: А вы и Ваши дети - в белых куртках? Ну, так чтобы их реально было видно на дорогах? Потому как, вы сами и пишете, все др. темные цвета в темноте невидимы.
Если что: я - в белом пуховике, у ребенка - св. салатовая куртка. Ну и я сама, конечно, кручу, верчу головой на 180 градусов :073:.
Может, всё таки - отражатели на одежде? Сама озабочена. Уж больно темно вокруг...

Gislaved
06.12.2011, 12:25
Для нас машины отдельная тема. В нашем дворе садик школа в соседнем плюс припаркованные авто. Одна часть водителей едет очень аккуратно за что им большое спасибо, но другая считает своим долгом по дворовой прямой в 50 метров с ревом разогнаться и тут же с визгом тормозить чтоб в поворот вписаться. И что делать я не знаю. Пшена на крышу авто насыпать?

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 12:26
Можно не скромный вопрос? :008: А вы и Ваши дети - в белых куртках? Ну, так чтобы их реально было видно на дорогах? Потому как, вы сами и пишете, все др. темные цвета в темноте невидимы.
Если что: я - в белом пуховике, у ребенка - св. салатовая куртка. Ну и я сама, конечно, кручу, верчу головой на 180 градусов :073:.
Может, всё таки - отражатели на одежде? Сама озабочена. Уж больно темно вокруг...

Когда я села за руль , первое что сказала , своим детям , что только светлая теперь.Мелкой как раз ищу белый пух:))

Мила.spb
06.12.2011, 12:29
А по теме: поддержу автора!:flower:

Будьте внимательны не только к своему ребенку. Пожалуйста.

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 12:34

Внимательными и вежливыми , должны быть все.:008:

Комок меха
06.12.2011, 12:38
НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕТЯМ ОДЕЖДУ ТЁМНОГО ЦВЕТА - В ТЕМНОТЕ НЕ ВИДНО ПЕШЕХОДОВ В ТЁМНОМ:001:
Заводила даже тему той зимой в ОВО так мне посоветовали очки одеть :005: я если что и так в них :004:

не обязательно белое-одна девушка писала таким образом пешеход слился со снегом и его совсем не увидела :(
любые яркие цвета: красный, сиреневый,оранжевый ;)
пешеходу водителя не понять и наоборот,надо каждому хотя бы сдать на права,а то пешеходы например не знают если у машины сзади горят белые огни-она сдаёт назад :ded:

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 12:41
Заводила даже тему той зимой в ОВО так мне посоветовали очки одеть :005: я если что и так в них :004:

не обязательно белое-одна девушка писала таким образом пешеход слился со снегом и его совсем не увидела :(
любые яркие цвета: красный, сиреневый,оранжевый ;)
пешеходу водителя не понять и наоборот,надо каждому хотя бы сдать на права,а то пешеходы например не знают если у машины сзади горят белые огни-она сдаёт назад :ded:

Я с шинки выезжала задом , тихо-тихо так , и вдруг в зеркале заднего вида появляется мама с ребёнком , т.е пофиг , что я выезжаю , они вышли из-за соседних машин и идут себе дальше и не понять им , что не вижу я их.:(

Кити
06.12.2011, 13:19
Я с шинки выезжала задом , тихо-тихо так , и вдруг в зеркале заднего вида появляется мама с ребёнком , т.е пофиг , что я выезжаю , они вышли из-за соседних машин и идут себе дальше и не понять им , что не вижу я их.:(

А у нас вообще пешеходы считают, что если ты в темноте сдаешь задом (с габаритами, фарами, задними огнями), то их априори видно, поэтому обязаны пропустить.:010: По вечерам забираю ребенка с тренировки, приходится так выезжать - обязательно найдется кто-нибудь, кто пойдет без остановки.:015: прямо на сдающую назад машину.:(
Так что пешеходов тоже учить и учить надо!:ded:

Юлёнок
06.12.2011, 13:28
многие не знают если у машины сзади горят белые огни-она сдаёт назад :ded:
И что многие тёти, если включили поворот
налево, поедут на право.

Dannika
06.12.2011, 13:31
А у нас вообще пешеходы считают, что если ты в темноте сдаешь задом (с габаритами, фарами, задними огнями), то их априори видно, поэтому обязаны пропустить.:010: По вечерам забираю ребенка с тренировки, приходится так выезжать - обязательно найдется кто-нибудь, кто пойдет без остановки.:015: прямо на сдающую назад машину.:(
Я тоже не снимая ответственности с водителей, хотела бы призвать снабдить хотя бы детей светоотражателями! Человека в темной одежде на плохоосвещенной улице не видно!!! Я сама вожу ребенка в школу на машине, но паркуюсь теперь, когда темно стало, в смежном дворе - а дальше пешком.
Можно ругать автомобилистов сколько влезет, но для безопасности ребенка, сделайте так чтобы его было видно!

Dannika
06.12.2011, 13:33
И что многие тёти, если включили поворот
налево, поедут на право.
Знают, что машина назад едет, но думают что у водителя глаза на затылке и по бокам имеются! А за рулем такой же человек....

Кити
06.12.2011, 13:36
Знают, что машина назад едет, но думают что у водителя глаза на затылке и по бокам имеются! А за рулем такой же человек....

Да они искренне в этом уверены! Кстати, заметила, что дети ходят гораздо осторожнее взрослых, мне под машину исключительно взрослые суются.

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 13:49
Да они искренне в этом уверены! Кстати, заметила, что дети ходят гораздо осторожнее взрослых, мне под машину исключительно взрослые суются.

Дети - это зеркало родителей . У меня в зоне хожу туда , хожу сюда Московский проспект.И каждый раз наблюдаю одну и ту же картину.Светофор работает в режиме -стоит Московский , едет прилегающая улица .Но пешеходам горит красный , и Московскому красный , и люди тащат своих детей за руку , на запрещающий сигнал светофора , как вы думаете , ребёнок будет копировать поведение взрослых , когда подрастёт.
Может проще каждому начать с себя.:073:

Onnea
06.12.2011, 13:51

Мы бегаем перед машинами с единственной целью - успеть попасть в школу до звонка, поток машин нескончаемый. Насчет дачи взятки конкретно этой мамой ничего не могу сказать, но попасть в школу по не территориальному признаку сложно, т.к. сложно попасть даже тем, кто живет и прописан рядом.

Onnea
06.12.2011, 13:53
У большинства школ такая же ситуация. Надо ходить по проезжей части...и смотреть надо куда идёте.
Раз водитель вас задела, значит сами шли впритык и не смотрели по сторонам.

Попросите администрацию школы повесить на здание нормальные фонари, чтобы светло было не только у крыльца и в метре от школы...а и в округе. Сейчас фонари яркие, светло будет и на соседней аллее :)

Водитель стояла, и никуда не ехала. Но когда мы оказались у нее перед машиной, она нажала на газ.

Юлёнок
06.12.2011, 13:54
Водитель стояла, и никуда не ехала. Но когда мы оказались у нее перед машиной, она нажала на газ.
Значит водитель эта просто курица...таких к сожалению полно :(
И тут никакая белая куртка не спасёт.

Dannika
Дети - это зеркало родителей . У меня в зоне хожу туда , хожу сюда Московский проспект.И каждый раз наблюдаю одну и ту же картину.Светофор работает в режиме -стоит Московский , едет прилегающая улица .Но пешеходам горит красный , и Московскому красный , и люди тащат своих детей за руку , на запрещающий сигнал светофора , как вы думаете , ребёнок будет копировать поведение взрослых , когда подрастёт.
Может проще каждому начать с себя.:073:
В школу, где учится мой ребенок, приходил главный дорожный инспектор района. (Может должность по другому немного звучит, но не суть). Так он объяснял нашим детям, что нельзя переходить дорогу даже на зеленый свет, пока не убедишься, что тебя пропускают!

Onnea
Спасибо всем отписавшимся. Я так поняла, что мы сами виноваты, что перебегали (да-да, именно перебегали, т.к. поток машин нескончаемый) дорогу к школе в полной темноте, выждав предварительно пять минут на тротуаре, и обнаружив, что все машины временно стоят - высаживают детей, высматривают детей на ступеньках. Водитель, которая резко тронулась с места, не посмотрев, есть ли кто перед ее машиной - абсолютно не виновата. Надеюсь, что вы и ваши дети никогда не окажетесь в такой ситуации.

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 13:56
Спасибо всем отписавшимся. Я так поняла, что мы сами виноваты, что переходили дорогу к школе в полной темноте, выждав предварительно пять минут на тротуаре, и обнаружив, что все машины стоят - высаживают детей, высматривают детей на ступеньках. Водитель, которая резко тронулась с места, не посмотрев, есть ли кто перед ее машиной - абсолютно не виновата. Надеюсь, что вы и ваши дети никогда не окажетесь в такой ситуации.

Глупый увы сарказм.:(Я теперь стою и смотрю , лучше лишнюю минуту постоять.

Onnea
06.12.2011, 13:56
Глупый увы сарказм.:(Я теперь стою и смотрю , лучше лишнюю минуту постоять.

Да, конечно, я глупая. Видимо поглупела резко от такой ситуации. Спасибо. А где я писала, что не стою и не жду, что кидаюсь под машины?

Onnea
06.12.2011, 13:58

Спасибо. :flower:

Dannika
06.12.2011, 14:00
Да, конечно, я глупая. Спасибо. Где я писала, что не стою и не жду, что кидаюсь под машины?
Вы же сами и написали, и что бегаете перед машинами чтобы не опоздать.( Водитель, конечно виновата, но и Вам нужно быть предельно внимательными! Лучше опоздать, а еще лучше выйти пораньше, чем перед машинами бегать.

МУСЯ МАРУСЯ
06.12.2011, 14:03
Да, конечно, я глупая. Спасибо. Где я писала, что не стою и не жду, что кидаюсь под машины?

А вы водите машину?Вы знаете , мне вот самой страшно , задеть пешехода , и стараюсь внимательно смотреть , но тем не менее , даже при внимательном взгляде на дороге , раззз и пешеход.Водителям тоже страшно.;)

Onnea
06.12.2011, 14:04
А вы водите машину?Вы знаете , мне вот самой страшно , задеть пешехода , и стараюсь внимательно смотреть , но тем не менее , даже при внимательном взгляде на дороге , раззз и пешеход.Водителям тоже страшно.;)

Да, я вожу машину. Спасибо, что подсказали, как страшно водителям. Но уверяю, что в ту минуту мне было страшнее.
Кстати, наверное, выход, надо выйти из парадной, сесть в машину и три метра везти ребенка до ворот школы. Тогда я буду действовать наравне с другими водителями.
Результат этой темы - виноваты во всем пешеходы, дети, родители, а водитель не виноват.
Удачи всем на дорогах.

Dannika
06.12.2011, 14:10
Да, я вожу машину. Спасибо, что подсказали, как страшно водителям. Но уверяю, что в ту минуту мне было страшнее.
Кстати, наверное, выход, надо выйти из парадной, сесть в машину и три метра везти ребенка до ворот школы. Тогда я буду действовать наравне с другими водителями.
Результат этой темы - виноваты во всем пешеходы, дети, родители, а водитель не виноват.
Удачи всем на дорогах.
Виноваты и водители, и пешеходы. И Вы кстати тоже Знаете почему? Потому что между автомобилем и ребенком должны были находиться Вы. Всегда. Тогда топика не было бы.

Onnea
06.12.2011, 14:14
Виноваты и водители, и пешеходы. И Вы кстати тоже Знаете почему? Потому что между автомобилем и ребенком должны были находиться Вы. Всегда. Тогда топика не было бы.

А я не отрицаю своей вины. Мать всегда виновата. И вполне возможно, заслуживаю того, что меня тут так клевали. Но если машины беспорядочно стоят с двух сторон, как мне угадать с какой стороны я должна была быть? Вы не очень поняли ситуацию, судя по всему. Сначала предлагали выйти пораньше (нам до школы идти две минуты, выходим за сорок, стоим на обочине очень долго, ждем подходящего момента для перехода), затем говорите, что я должна быть между машиной и ребенком (безусловно, это правильно, когда переходишь регулируемую дорогу с нормальным двухсторонним движением). Ну а фраза с в двойным смыслом "тогда топика не было бы", конечно располагает к дальнейшему общению:(.

Dannika
06.12.2011, 14:21
А я не отрицаю своей вины. Мать всегда виновата. И вполне возможно, заслуживаю того, что меня тут так клевали. Но если машины беспорядочно стоят с двух сторон, как мне угадать с какой стороны я должна была быть? Вы не очень поняли ситуацию, судя по всему. Сначала предлагали выйти пораньше (нам до школы идти две минуты, выходим за сорок, стоим на обочине очень долго, ждем подходящего момента для перехода), затем говорите, что я должна быть между машиной и ребенком (безусловно, это правильно, когда переходишь регулируемую дорогу с нормальным двухсторонним движением). Ну а фраза с в двойным смыслом "тогда топика не было бы", конечно располагает к дальнейшему общению:(.
Имелся ввиду только тема относительно столкновения с машиной. Ситуацию понимаю, она возле всех школ такая, к сожалению.((((( Но тут если нет сил бороться "в глобальных масштабах", надо действовать по принципу "помоги себе сам". Обязательно иметь на одежде светоотражатели, запас времени перед началом занятий и не подходить очень близко к машине с работающим двигателем. Вы же сама водитель и все понимаете...)

Tatush
06.12.2011, 15:40

Я сама в светло-салатовой или белой куртке, ребенок в ярко-оранжевой с отражателями - такие куртки видны в темноте. Не видны - черные, темно-серые, темно-коричневые, темно-синие, темно - зеленые куртки-пальто. В крайнем случае пусть будет темная куртка, но светоотражатели в верхней ее части (плечи, грудь) - т.е. на уровне глаз водителя. Если светоотражатели только внизу штанов и около запястий (как обычно бывает) - их водителю не видно, если человек рядом с машиной.

Автору темы - как то вы однобоко ответы читаете. Никто водителя не оправдывает, вам все сочувствуют. Просто вы попросили совета "что делать" - вам и пытаются ответить на вопрос в меру своих возможностей. У кого-то возможностей хватит купить фонарный столб с аккумулятором и согласовать его установку в ГИБДД, а у кого-то возможностей хватит только на светлую куртку со светоотражателями.

Onnea
06.12.2011, 15:59
Автору темы - как то вы однобоко ответы читаете. Никто водителя не оправдывает, вам все сочувствуют. Просто вы попросили совета "что делать" - вам и пытаются ответить на вопрос в меру своих возможностей. У кого-то возможностей хватит купить фонарный столб с аккумулятором и согласовать его установку в ГИБДД, а у кого-то возможностей хватит только на светлую куртку со светоотражателями.

Да, я уже поняла свою ошибку, признаю свою вину и приношу всем извинения. Тем, кто действительно поддержал и понял проблему - спасибо:flower::flower::flower:

Romanushka
06.12.2011, 16:00

Думаю, что приоритет на придворовых территориях у пешехода, вот поэтому они идут и считают, что вам стоит посмотреть по сторонам, убедиться, что никого нет и тогда выезжать задом. А вот уже на настоящих дорогах - авто имеет приоритет. Как то так мне думается.

Кити
06.12.2011, 16:14
Думаю, что приоритет на придворовых территориях у пешехода, вот поэтому они идут и считают, что вам стоит посмотреть по сторонам, убедиться, что никого нет и тогда выезжать задом. А вот уже на настоящих дорогах - авто имеет приоритет. Как то так мне думается.

Так кто ж спорит, просто пешеходы не понимают, что их просто не видно в темноте, если машина едет задом, т.к. там нет фар, освещающих дорогу, особенно, когда они оказываются не в зоне видимости зеркал, а просто сзади машины. Всегда выезжаю с ужасом, уже стала ребенка просить постоять и посмотреть, пока сдаю назад, чтобы никто не сунулся.:(
И даже на придворовых территориях, ИМХО, пешеходы не должны ходить по проезжей части, предназначенной для машин, при наличии тротуара:) зачастую им просто проще идти по дороге, т.к. больше места.
Автора поддерживаю полностью, вообще бы запретила движение в радиусе 50 м от школ, думаю, пройти 50 метров никто не переломится пешком. Знаю этот проезд у 622 школы, действительно, гадкое место.:(
Как вариант, брать с собой фонарик и сигналить машинам, что собираетесь переходить, здесь 100% право у пешехода перейти на другую сторону.:)

Onnea
06.12.2011, 16:21
Автора поддерживаю полностью, вообще бы запретила движение в радиусе 50 м от школ, думаю, пройти 50 метров никто не переломится пешком. Знаю этот проезд у 622 школы, действительно, гадкое место.:(
Как вариант, брать с собой фонарик и сигналить машинам, что собираетесь переходить, здесь 100% право у пешехода перейти на другую сторону.:)

Спасибо Вам. Это на самом деле - способ!!!

kuka
06.12.2011, 16:29
Когда машина сдает назад, водителю вообще не видно ребенка ниже определенного роста, как бы он ни крутил головой! Во дворах, где дети часто ходят не рядом с родителями, не за руку, это очень опасно.
Я своего дрессирую обходить подальше машины с работающим двигателем и особенно, с включенным фонарем заднего хода (белые!), даже когда он идет рядом со мной.

Dannika
06.12.2011, 21:44
А ксатати - правда. К НГ много будет всяких мигалок продаваться, можно прикупить!)))) И ребенок будет доолен, если она будет в виде волшебной палочки, звездочки или чего-то подобного.
У нас кстати метров 50 и надо до школы пешком, но та же фигня по утрам, потому что подъездные дорожки узкие(

Иришка
06.12.2011, 22:55
по существу:
1. Требовать от школы поставить на пришкольной территории по периметру фонари, которые дадут свет на опасные участки (именно так сделано у нас в поселке)
2. либо одежда со светоотражателями (другое все баловство, можно преобрести типа браслетов, мужу выдали такие на работе, удобно), либо с зеркальцем ходите, карманным, в руку, переходите и зайку шлете, только не в глаза, а по земле, видно, лучше чем фанарик, так у нас местные бегают через Дорогу Жизни

по теме, водитель действительно могла не видеть ребенка, если Вы сами водите, вы это знаете, более того, уж простите, но если говорить с точки зрения рассудка и только, именно Вы должны были быть между машиной и ребенком, Вы предмет большой, движущийся, а следовательно более заметный
с точки зрения эмоций высказываться не хочу, т.к. ненормативная лексика запрещена правилами форума, скажу одно, с точки зрения эмоций я на Вашей стороне на все 200%

ну и отвлеченно слегка добавлю, очень часто наблюдаю детей, переходящих самостоятельно дорогу на зеленый сигнал светофора, по пешеходному переходу. Так вот эти дети смотрят перед собой прямо, часто в ушах плеер...
меня, лично, охватывает ужас от этого зрелища:(

AURELIA
07.12.2011, 13:52

Пока читала- тоже о таком способе подумала. Подходы к школе освещены очень -очень плохо, сама тер-рия школы хорошо освещена. Возьмем с сыном завтра фонарик с собой утром. Ещё у меня дочка 10 лет одна идет в школу, недалеко, но всё равно не спокойно.

Staraya Loshad'
07.12.2011, 14:34
Это наша школа! Дочка ходит сама, но я каждый раз боюсь. Отражатели на одежде есть, есть лежачие полицейские и пешеходный переход. Но проблема в том, что на этом пешеходном переходе паркуются машины, поэтому идущих детей совсем не видно. Я думаю, что нужно разговаривать на попечительском совете школы об установке дополнительного освещения или идти в муниципальный совет Шувалово-Озерки. Составьте письмо, я думаю многие подпишутся.

Onnea
07.12.2011, 17:52
Это наша школа! Дочка ходит сама, но я каждый раз боюсь. Отражатели на одежде есть, есть лежачие полицейские и пешеходный переход. Но проблема в том, что на этом пешеходном переходе паркуются машины, поэтому идущих детей совсем не видно. Я думаю, что нужно разговаривать на попечительском совете школы об установке дополнительного освещения или идти в муниципальный совет Шувалово-Озерки. Составьте письмо, я думаю многие подпишутся.

На чье имя письмо будем составлять?

Bisha
07.12.2011, 18:38
На тему переходов, отражателей: некоторое время назад жили в небольшом американском городке. До школы сыну было минут 30 медленным ходом( автобус при таком расстоянии положен не был). Надо было переходить 4 перекрестка, все со светофорами. Машин там очень мало, Но! На каждом перекрестке с 7.30 до 9.00 и с 14 до 16 дежурили волонтеры-деды лет по 70 с огромными метровыми знаками STOP на палках. И переводили детей только они. Жаль мы до этого никогда не дорастем, а идея мне очень понравилась

Шуршик
07.12.2011, 21:47
Согласна по всем пунктам, но, как водитель, хочу заметить, что у нас безобразно освещаются пешеходные переходы. Ну ничерта на них не видно. Тут как-то в новостях промелькнуло, что "хотят сделать подсветку пешеходного перехода, как на западе". Вот уж давно пора..

Я, кстати, тоже улицу никогда не перехожу, если машины не остановились . А то, как известно, 1-2 ряд остановится, а 3 снесет:(

Staraya Loshad'
07.12.2011, 23:08
На чье имя письмо будем составлять?

2 письма - директору школы и главе муниципального образования Шувалово-Озерки.
http://mo-shuvalovo-ozerki.spb.ru/

Onnea
08.12.2011, 10:58
2 письма - директору школы и главе муниципального образования Шувалово-Озерки.
http://mo-shuvalovo-ozerki.spb.ru/

Ок. Я напишу письмо и Вам перешлю на проверку. Может подкорректируете. Потом сможете подписать у Ваших знакомых? Пересечемся и я подпишу у своих знакомых родителей? Как Вы смотрите на такой план действий?

Staraya Loshad'
08.12.2011, 11:40
Хорошо смотрю. Я думаю, еще в ГИБДД нужно написать с просьбой, чтобы установили видео-регистратор нарушений так как парковка и развороты на месте пешеходного перехода запрещены.

osya78
08.12.2011, 12:09

Да ладно на пешеходов бурчать, когда на пешеходном переходе или на светофоре на полной скорости сбивают людей, то они сами виноваты, по вашему, смешно читать...

osya78
08.12.2011, 12:12
Я тоже не снимая ответственности с водителей, хотела бы призвать снабдить хотя бы детей светоотражателями! Человека в темной одежде на плохоосвещенной улице не видно!!! Я сама вожу ребенка в школу на машине, но паркуюсь теперь, когда темно стало, в смежном дворе - а дальше пешком.
Можно ругать автомобилистов сколько влезет, но для безопасности ребенка, сделайте так чтобы его было видно!

Я считаю, что нужно грамотно машины водить научиться, а не гонять...

Staraya Loshad'
08.12.2011, 12:25

Вообще-то это Ваша ответственность, убедиться в безопасности маневра. Читайте мат. часть.:ded:

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Onnea
08.12.2011, 12:56
Да ладно на пешеходов бурчать, когда на пешеходном переходе или на светофоре на полной скорости сбивают людей, то они сами виноваты, по вашему, смешно читать...

Спасибо большое за поддержку! Наконец, кто-то выразил простыми словами правильно то, что я чувствую:))

Onnea
08.12.2011, 12:57
Вообще-то это Ваша ответственность, убедиться в безопасности маневра. Читайте мат. часть.:ded:

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

:flower:

Бечка
08.12.2011, 14:13

+10000000000

Вчера на родительском собрании учительница рассказала, что на днях возле школы опять сбили девочку((((((
Между прочим, ОПЯТЬ на регулируемом перекрестке, девочка шла на ЗЕЛЕНЫЙ свет.

В начале сентября учительницу сбили - перелом бедра.

Я 2 раза в последнюю секунду отпрыгивала от несущейся машины, и 2 раза дочку из-под колес выхватывала. Нас обеих должно быть хорошо видно - у меня куртка красная, у дочки - яркое фиолетовое пальто и яркая шапка. И фонари на перекрестке горят(((((

Сейчас занимаюсь проблемой установки лежачих полицейских на подъезде к школе, может хоть машины свои пожалеют "лихачи" и начнут притормаживать.

Кити
08.12.2011, 14:20

А знаете, сколько пешеходов в темноте выскакивают (именно выскакивают) на переходы и не глядя несутся, уверенные, что раз они на переходе, то им все все должны?
Вот только вчера на переходе через Королева у пр.Новикова в сторону Сизова: останавливается автобус, выбегает девчонка лет 12 и наискосок через 3 полосы, даже не доходя до перехода (метров за 10 до него) рванула. Это в 18.00, темень, причем на дороге были машины, которые переход уже проехали. Я-то ладно, я всегда ползу на пешеходниках, за что нарываюсь на гудки задних машин, а вот жигуленок так дал по тормозам, что чуть с дороги не вылетел. А девочка ему ф.к показала и дальше пошла через разделительную полосу на другую сторону.:(

Кити
08.12.2011, 14:23

Ну и как в темноте выедешь, если ты огляделся, никого не было, сел за руль, начинаешь сдавать - а тут подходят сзади и идут? Нюхом учуешь? Вы сами водите машину? Попробуйте в кромешной тьме кого-нибудь разглядеть! ИМХО, пешеходы тоже должны соображать, что если горят желтые огни, то машина поедет назад, и могут не соваться. Своих детей учу именно этому.

Кити
08.12.2011, 14:24
Я считаю, что нужно грамотно машины водить научиться, а не гонять...

А с этим никто и не спорил никогда.:)

Staraya Loshad'
08.12.2011, 14:25
А знаете, сколько пешеходов в темноте выскакивают (именно выскакивают) на переходы и не глядя несутся, уверенные, что раз они на переходе, то им все все должны?
(

Знаю, я тоже вожу машину! :001:

Кити
08.12.2011, 14:26
Знаю, я тоже вожу машину! :001:

Ну так тем более! Я иногда по 10 минут пропускаю всех идущих, прежде чем выеду.:(

Staraya Loshad'
08.12.2011, 14:30
Ну и как в темноте выедешь, если ты огляделся, никого не было, сел за руль, начинаешь сдавать - а тут подходят сзади и идут? Нюхом учуешь? Вы сами водите машину? Попробуйте в кромешной тьме кого-нибудь разглядеть! ИМХО, пешеходы тоже должны соображать, что если горят желтые огни, то машина поедет назад, и могут не соваться. Своих детей учу именно этому.

Пешеходы могут этого и не знать! Они не сдают экзамен по ПДД (очень жаль).

Я вожу машину и понимаю, что если я на кого-то наеду, то это будет только моя вина! :001:
Я знаю, что ничего не видно, ползу черепашим шагом, прошу ребенка смотреть, когда паркуюсь в темноте... Только сев за руль, я поняла, насколько большая это ответственность.:001:

Юлёнок
08.12.2011, 14:33
Я иногда по 10 минут пропускаю всех идущих, прежде чем выеду.:(Таких как Вы, в городе можно по пальцам пересчитать!!!!:flower:

мама Принца
08.12.2011, 14:47
немного OFF

В прошлые года, когда время было нормальное зимнее, было гораздо приятнее утром выходить из дома. Около 9 уже светало. Сейчас - выколи глаз. Ощущение, что живем за полярным кругом.

Кити
08.12.2011, 14:48
Пешеходы могут этого и не знать! Они не сдают экзамен по ПДД (очень жаль).

Я вожу машину и понимаю, что если я на кого-то наеду, то это будет только моя вина! :001:
Я знаю, что ничего не видно, ползу черепашим шагом, прошу ребенка смотреть, когда паркуюсь в темноте... Только сев за руль, я поняла, насколько большая это ответственность.:001:
Ну да, к сожалению.:( Хоть бы в школе у нас периодически проводили уроки безопасного хождения по городу с приглашением сотрудников ГАИ.:091:
Я, когда езжу, пешеходов боюсь больше, чем машин. Все-таки им дали много прав, но плохо объяснили, что машине мгновенно не остановиться.:(

Кити
08.12.2011, 14:49
немного OFF

В прошлые года, когда время было нормальное зимнее, было гораздо приятнее утром выходить из дома. Около 9 уже светало. Сейчас - выколи глаз. Ощущение, что живем за полярным кругом.

Вот это точно! Дочку в сад к 9 отвожу, так обязательно какая-нибудь группа уже гуляет, в полной темноте.:010: режим, блин.:010:

Кити
08.12.2011, 14:51
Еще подумала, что обычно на губернаторских елках палочки мигающие все детям дарят. Наверно, с ними тоже удобно ходить, даже удобнее, чем с фонариком!

osya78
08.12.2011, 15:50
Вот только вчера на переходе через Королева у пр.Новикова в сторону Сизова: останавливается автобус, выбегает девчонка лет 12 и наискосок через 3 полосы, даже не доходя до перехода (метров за 10 до него) рванула. Это в 18.00, темень, причем на дороге были машины, которые переход уже проехали. Я-то ладно, я всегда ползу на пешеходниках, за что нарываюсь на гудки задних машин, а вот жигуленок так дал по тормозам, что чуть с дороги не вылетел. А девочка ему ф.к показала и дальше пошла через разделительную полосу на другую сторону.:(
Я считаю, что не надо нестись там, где пешеходные переходы, а потом доказывать всем, что люди виноваты, бегают везде, вчера муж курил на балконе и на пешеходном переходе сбили человека...

osya78
08.12.2011, 15:53
А с этим никто и не спорил никогда.:)

Но написано так, что надо одевать ребенка так, чтобы машины его видели - не надо гонять так, чтобы видеть детей!

Комок меха
08.12.2011, 15:57
вообще-то огни белые :008:
в остальном полностью согласна!!!

Кити
08.12.2011, 16:26
Я считаю, что не надо нестись там, где пешеходные переходы, а потом доказывать всем, что люди виноваты, бегают везде, вчера муж курил на балконе и на пешеходном переходе сбили человека...

Если тормозить перед каждым нерегулируемым переходом, знаете, какие пробки будут? У вас странная позиция: вы полностью снимаете ответственность с пешеходов. Пока пешеходы будут в полной уверенности, что им все все должны, то их будут сбивать, просто потому, что надо смотреть на дорогу в любом случае, прежде чем по зебре топать.
Я ВСЕГДА притормаживаю перед переходами, даже если еду по зеленому свету. А большинство давит на газ, чтобы пролететь побыстрее. И пусть потом апостолу Петру пешеход доказывает, что он по зебре шел. Проще остановиться и убедиться, что машина тормозит. А то есть экземпляры, спецом перед носом машины на зебру без остановки - как же, им же должны.

Кити
08.12.2011, 16:26
вообще-то огни белые :008:
в остальном полностью согласна!!!

Ну да.:008: Че-то я ступила.:009:

Кити
08.12.2011, 16:28
Но написано так, что надо одевать ребенка так, чтобы машины его видели - не надо гонять так, чтобы видеть детей!

Можно ехать ОЧЕНЬ медленно, но все равно не увидеть ребенка, если вокруг темнота. Вы видели, какой кусок дороги освещают фары? И в основном это перед машиной, а выскакивают обычно сбоку.:(

Dannika
08.12.2011, 18:53
А против кого, извините, направлены Ваши возмущения? Те, кто без башни гоняют на огромной скорости, не сидят на форуме в этой теме. Им на всех в принципе наплевать, раз они себе такое позволяют. Здесь же все - мамы! И речь идет о том, как максимально обезопасить ребенка на дороге, как сделать так, чтобы его видно было!!!
Условия видимости могут быть такими, что даже самого знака пешеходного перехода может быть не видно! И гнать для этого абсолютно не обязательно.
Есть безответственные водители, и есть безответственные пешеходы, к сожалению.

osya78
08.12.2011, 23:06
Если тормозить перед каждым нерегулируемым переходом, знаете, какие пробки будут? У вас странная позиция: вы полностью снимаете ответственность с пешеходов. Пока пешеходы будут в полной уверенности, что им все все должны, то их будут сбивать, просто потому, что надо смотреть на дорогу в любом случае, прежде чем по зебре топать.
Я ВСЕГДА притормаживаю перед переходами, даже если еду по зеленому свету. А большинство давит на газ, чтобы пролететь побыстрее. И пусть потом апостолу Петру пешеход доказывает, что он по зебре шел. Проще остановиться и убедиться, что машина тормозит. А то есть экземпляры, спецом перед носом машины на зебру без остановки - как же, им же должны.
Я не снимаю ответственности с пешеходов, у самой есть права, но машину не вожу и не могу понять для чего переходы, люди топчутся и не могут перейти дорогу, т.к. машины летят очень быстро. Это я и говорю про тех, кто ДАВИТ на газ и я никогда не буду переходить дорогу, пока не буду уверена, что она пуста, ребенка учу... Но в Европе немного другое отношение к пешеходам, вот и мечтаю...

osya78
08.12.2011, 23:08
Можно ехать ОЧЕНЬ медленно, но все равно не увидеть ребенка, если вокруг темнота. Вы видели, какой кусок дороги освещают фары? И в основном это перед машиной, а выскакивают обычно сбоку.:(

Я прекрасно видела, какой кусок дороги освещают фары, просто надо быть внимательней и ездить помедленней:)

osya78
08.12.2011, 23:16
А против кого, извините, направлены Ваши возмущения? Те, кто без башни гоняют на огромной скорости, не сидят на форуме в этой теме. Им на всех в принципе наплевать, раз они себе такое позволяют. Здесь же все - мамы! И речь идет о том, как максимально обезопасить ребенка на дороге, как сделать так, чтобы его видно было!!!
Условия видимости могут быть такими, что даже самого знака пешеходного перехода может быть не видно! И гнать для этого абсолютно не обязательно.
Есть безответственные водители, и есть безответственные пешеходы, к сожалению.

Ну и Вы, извините, если Вас задели чем-то мои слова, но я не возмущаюсь, а у нас машины как ездят без правил, так они и будут это делать...

Onnea
09.12.2011, 11:10
Ну и Вы, извините, если Вас задели чем-то мои слова, но я не возмущаюсь, а у нас машины как ездят без правил, так они и будут это делать...

Похоже, что так, к сожалению. У нас эта неделя неудачная вышла, вчера мама с утра шла по узкому тротуару (опять во дворе), а из под арки дома выезжала машина, ехала к этой гимназии. Машина ехала и ехала, но доехав до мамы, почему-то резко свернула на нее и отдавила ей ногу, в довершение маму развернуло и она еще упала на капот сильно, ушиб локтя. Девушка вышла из машины, очень извинялась, сказала, что скорость то была маленькая, предлагала до больницы довести, но она так торопилась ребенка в школу отвезти и т.д. и т.п. Мама была в шоке, сказала, что ей от нее ничего не нужно. А к вечеру нога распухла и болит:001:
Я уже представляю, что опять мне тут некоторые водители наговорят в этом топе. Мама, наверное, опять была виновата, что шла по тротуару не в то время, не в той одежде, да и вообще, не могла предугадать, что на нее решать наехать.

osya78
09.12.2011, 11:27
Похоже, что так, к сожалению. У нас эта неделя неудачная вышла, вчера мама с утра шла по узкому тротуару (опять во дворе), а из под арки дома выезжала машина, ехала к этой гимназии. Машина ехала и ехала, но доехав до мамы, почему-то резко свернула на нее и отдавила ей ногу, в довершение маму развернуло и она еще упала на капот сильно, ушиб локтя. Девушка вышла из машины, очень извинялась, сказала, что скорость то была маленькая, предлагала до больницы довести, но она так торопилась ребенка в школу отвезти и т.д. и т.п. Мама была в шоке, сказала, что ей от нее ничего не нужно. А к вечеру нога распухла и болит:001:
Я уже представляю, что опять мне тут некоторые водители наговорят в этом топе. Мама, наверное, опять была виновата, что шла по тротуару не в то время, не в той одежде, да и вообще, не могла предугадать, что на нее решать наехать.
А вы разве еще сомневаетесь, что ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПЕШЕХОД? :)

Кити
09.12.2011, 12:33

А нельзя добиться, чтобы вход в школу (в ворота) перенесли на другую сторону, может, с Луначарского? Или еще полицейских парочку уложили?

Staraya Loshad'
09.12.2011, 13:51

Очень сочувствую!!! Бедная мама. :001: А почему вы ДПС не вызывали? Если сейчас маме потребуется лечение, вам никто его не оплатит.

Staraya Loshad'
09.12.2011, 14:45
А нельзя добиться, чтобы вход в школу (в ворота) перенесли на другую сторону, может, с Луначарского? Или еще полицейских парочку уложили?

Там и так 4 штуки лежит. Там проблема не в том, что быстро ездят. Просто многие водители останавливаются прямо перед входом в школу на пешеходном переходе, чтобы из машины не выходить. Машин с утра очень много, каждый стремится подъехать поближе, машинам не разъехаться, а, детям идущим в школу пешком по пешеходному переходу приходится пробираться между машинами.

Кити
09.12.2011, 14:51
Там и так 4 штуки лежит. Там проблема не в том, что быстро ездят. Просто многие водители останавливаются прямо перед входом в школу на пешеходном переходе, чтобы из машины не выходить. Машин с утра очень много, каждый стремится подъехать поближе, машинам не разъехаться, а, детям идущим в школу пешком по пешеходному переходу приходится пробираться между машинами.

Тогда, наверно, пытаться добиться установки чего-то типа видеорегистратора, может быть, штрафы отрезвят. Но это, наверно, нереально.
С другой стороны, школа-то не бедная, может, на собрании общешкольном вопрос задать?
Ну и на крайняк: подежурить пару дней, пощелкать машины на пешеходнике и с фотками в ГАИ или еще куда...

Staraya Loshad'
09.12.2011, 15:06
Тогда, наверно, пытаться добиться установки чего-то типа видеорегистратора, может быть, штрафы отрезвят. Но это, наверно, нереально.
С другой стороны, школа-то не бедная, может, на собрании общешкольном вопрос задать?
Ну и на крайняк: подежурить пару дней, пощелкать машины на пешеходнике и с фотками в ГАИ или еще куда...

В ГИБДД письмо написали пока он-лайн. Эта территория уже не школьная, но у школы прожектора хотя бы можно повесить.

По поводу подежурить и пофотографировать такая мысль тоже была. Вот только в ГИБДД вряд ли примут такие доказательства. Разве что на сайт куда-нибудь вывесить. :008:

Кити
09.12.2011, 17:57
В ГИБДД письмо написали пока он-лайн. Эта территория уже не школьная, но у школы прожектора хотя бы можно повесить.

По поводу подежурить и пофотографировать такая мысль тоже была. Вот только в ГИБДД вряд ли примут такие доказательства. Разве что на сайт куда-нибудь вывесить. :008:

Ну, попробовать-то можно! Что ж, они спокойно относятся к тому, что люди абсолютно безнаказанно правила нарушают? Пусть хоть в курсе будут. Капля камень точит.

Dannika
11.12.2011, 20:42
Ну что Вы! Если Вас интересует мнение "некоторых" водителей, то девушку в этой ситуации выгораживать ни в коем случае не стала бы. Есть, скорее всего, какое то вразумительное объяснение ее поступку (ну не специально же она это сделала???), но цена ошибки в данном случае достаточно высока, чтобы оправдывать водителя. Как Ваша мама?

varab
11.12.2011, 21:59
научить крутить головой на 360 градусов перед любой дорогой
научить этому с самого детства, чтоб было понимание, что в конечном счете ответственность за жизнь и здоровье лежит только на себе
можно быть тысячу раз правой/ым, но в итоге оказаться в больнице в лучшем случае

и кому потом будут нужны доказательства "правости" и обвинения допустим пьяного водителя?

sirop
11.12.2011, 23:13
случайно никто не знает, где купить полоски светяшиеся, что бы их нашить было можно? неужели отдельно они еще нигде не продаются?

Staraya Loshad'
11.12.2011, 23:38
случайно никто не знает, где купить полоски светяшиеся, что бы их нашить было можно? неужели отдельно они еще нигде не продаются?

В ИКЕЕ покупали давно, но там они в виде фигурок и наклеивались на одежду.

Onnea
12.12.2011, 11:44
Ну что Вы! Если Вас интересует мнение "некоторых" водителей, то девушку в этой ситуации выгораживать ни в коем случае не стала бы. Есть, скорее всего, какое то вразумительное объяснение ее поступку (ну не специально же она это сделала???), но цена ошибки в данном случае достаточно высока, чтобы оправдывать водителя. Как Ваша мама?

Спасибо:flower:. Немного опухла нога и большой синяк на локте, но вроде бы все т-т-т.

Onnea
12.12.2011, 11:44

У нас в "Меланже" покупала. Немецкие. Есть еще всякие-разные фигурки. Но их с каждым днем все меньше!!!

Мила.spb
12.12.2011, 13:04
Вчера видела в "Лукоморье" в "Галерее" (именно полоски!).