Просмотр полной версии : Деликатные вопросы в присутствии детей
Барсёнок
05.12.2011, 21:09
Ходили с сыном (почти 9 лет) к врачу. По ДМС, в этом центре в первый раз. Врач, оформляя карту, задаёт вопросы - от первой ли беременности ребёнок, как протекала беременность, роды и т.п. Ребёнок сидит тут же и слушает внимательно.
Я вот почувствовала себя неловко. Я не готова при нём обсуждать свою интимную жизнь до свадьбы с его папой, свой токсикоз и вообще течение беременности, и меры родовспоможения, имевшие место.
Я одна с такой ТДО, или и в самом деле, эта информация не для детских ушей?
Не говорю уже про то, что мне абсолютно непонятна связь между перенесёнными или не перенесёнными мною абортами и проявлениями ОРВИ в 9 лет...
А нельзя было попросить сына подождать за дверью, пока эти вопросы задают? Я тоже в присутствии ребенка не могла бы это обсуждать.
Кин-дза-дза!
05.12.2011, 21:14
Вы совершенно правы. Эта информация не для детей. Помню, как в школьном возрасте мне попала в руки моя медкарта, где написано от какой я беременности. Мне было крайне неприятно то, что я прочла :( и потом это знание на какое-то время испортило отношения с мамой.
у меня 8 летний сын,я буквально лет с 3-4 не позволяла ему оставаться в кабинете врача дольше осмотра.Если врач пытался начать выяснять какие-то моменты,пока ребенок еще в кабинете,например ,одевается,очень вежливо просила подождать,пока я выведу сына в коридор.Там он замечательно меня ждет на лавочке.Вообще все дети очень внушаемы,а если еще и какие-то проблемы с их здоровьем,и они толком не понимают насколько все серьезно-можно прихватить немало проблем после таких визитов к врачу.Зачем давать повод для накручивания самого себя?
да-да, и эту тему на ЛВ уже обсуждали, правда не помню чем там закончилось :))
подготовленная этим обсуждением, я бы сразу врачу сказала " при ребенке я не буду ничего рассказывать"
Пуп земли
06.12.2011, 00:12
Если мама не делала абортов, то никаких проблем в таком обсуждении не вижу. Там же кровавые подробности КС никто не просит Вас рассказывать. Про токсикоз младшие школьники, думаю, и так слышали (фильмы, где беременных тошнит, наверняка многие видели, по крайней мере), а если даже не слышали, то я в любом случае не считаю слово "токсикоз", так же как и выражения "естественные роды" и "кесарево сечение" ужасными или недопустимыми в таком возрасте. Если ребенок заинтересовался, то значения этих выражений ему потом вполне можно объяснить в доступной для этого возраста форме.
Мне в этом плане от дочки скрывать нечего, так что, отвечая на подобные вопросы врачей, я никакой неловкости не испытываю, ребенок соответственно тоже.
Тихий вечер
06.12.2011, 00:33
У меня создается иногда впечатление, что некоторые врачи (и воспитатели тоже) не видят в детях адекватных людей:009:. Говорят о них в 3-м лице и обсуждают все, что захочется.
Учить таких надо
Если мама не делала абортов, то никаких проблем в таком обсуждении не вижу. Там же кровавые подробности КС никто не просит Вас рассказывать. Про токсикоз младшие школьники, думаю, и так слышали (фильмы, где беременных тошнит, наверняка многие видели, по крайней мере), а если даже не слышали, то я в любом случае не считаю слово "токсикоз", так же как и выражения "естественные роды" и "кесарево сечение" ужасными или недопустимыми в таком возрасте. Если ребенок заинтересовался, то значения этих выражений ему потом вполне можно объяснить в доступной для этого возраста форме.
Мне в этом плане от дочки скрывать нечего, так что, отвечая на подобные вопросы врачей, я никакой неловкости не испытываю, ребенок соответственно тоже.
может потому,что с девочками и правда проще в подобных деликатных разговорах?
Пуп земли
06.12.2011, 01:08
может потому,что с девочками и правда проще в подобных деликатных разговорах?
Не знаю, я как-то вообще в этой теме ничего деликатного не вижу (ну, кроме абортов, конечно). Беременность, роды - естественный процесс, о котором дети старше 7 лет уже имеют хотя бы общее представление, что мальчики, что девочки.
Вот обсуждать при ребенке его лишний вес, к примеру, или повышенную волосатость - да, неделикатно. А сказать при нем, что беременность первая, в первом триместре был токсикоз, во втором ОРВИ, роды были естественные, по Апгар 8/9 - что тут неделикатного-то?
А сказать при нем, что беременность первая?
А если не первая? :073:
Учить таких надо
Не, таких гнать надо из медицины. Или по крайней мере, не обращаться к ним.
Моё ТДО в таком случае развернулось бы и ушло. Вместе с кошельком :)
Пуп земли
06.12.2011, 03:37
А если не первая? :073:
Про аборты я выше сделала оговорку. Могу понять нежелание тех, у кого они были, упоминать о них при ребенке. Не понимаю только, при чем тут ТДО и почему ТДО аборт перенесла, а вопросы врача перенести не может и должна уйти вместе с кошельком.
Не понимаю только, при чем тут ТДО и почему ТДО аборт перенесла, а вопросы врача перенести не может и должна уйти вместе с кошельком.
Если Вы про мою ТДО, то она аборт не переносила и переносить не собирается.
НО у меня есть определённый уровень требований к профессионализму.
Врач, позволяющий себе задавать такие вопросы в присутствии девятилетнего ребёнка - просто не врач по моим меркам.
Пуп земли
06.12.2011, 09:25
НО у меня есть определённый уровень требований к профессионализму.
Я уровень профессионализма врача определяю по другим критериям. Бережет ли он ТДО женщин с абортами в анамнезе, меня волнует в последнюю очередь.
Если вопрос для мамы неудобен, то она всегда может попросить ребенка подождать в коридоре, а уже потом отвечать.
если он не бережет ТДО мамы, то не побережет и ТДО ребенка. Или Вас и это устроит? Я тоже всегда выгоняю детей из кабинета (иногда слишком поздно).
Помню женщину сорока с небольшим, которая обратилась с проблемами в почках и ее возмутил вопрос о "мочились". Она "делала пи-пи" - только так говорилось при опросе.
Для меня это - мерило ТДО!
Пуп земли
06.12.2011, 09:33
если он не бережет ТДО мамы, то не побережет и ТДО ребенка.
Совершенно не обязательно. Повторюсь, если вопрос для мамы неудобен, то она всегда может попросить ребенка подождать в коридоре, а уже потом отвечать, и врач это тоже понимает.
Мне ребенка в коридоре приходилось оставлять один раз - когда пришла к эндокринологу обсудить слишком высокий рост. Сначала зашла одна и объяснила причину визита. Как может пострадать ТДО ребенка при обсуждении ОРВИ, представить не могу.
Вредная баба
06.12.2011, 09:42
Люди, просветите хоть кто-нибудь, ЧТО ТАКОЕ ТДО?
В остальном солидарна с Пупом земли :053:
Пуп земли
06.12.2011, 09:44
Тонкая душевная организация :)).
тонкая душевная организация.Я легко могу представить, как она может пострадать у ребенка от обсуждений подобных вопросов. (Моя дочь слово аборт вот при таких обстоятельствах и узнала...спасибо, в 8 лет можно обойтись без).
А какая связь между ОРВИ и абортами мамы?
Вредная баба
06.12.2011, 09:54
Тонкая душевная организация :)).
тонкая душевная организация.Я легко могу представить, как она может пострадать у ребенка от обсуждений подобных вопросов. (Моя дочь слово аборт вот при таких обстоятельствах и узнала...спасибо, в 8 лет можно обойтись без).
А какая связь между ОРВИ и абортами мамы?
Спасибо, добрые люди :))
Кстати, вспомнила. В детстве как-то листала свою мед карту. На первой странице была информация от каких родов, как протекала беременность и проч. Интересная информация :), но не помню, чтоб моя ТДО пострадала....
Пуп земли
06.12.2011, 09:54
Я легко могу представить, как она может пострадать у ребенка от обсуждений подобных вопросов. (Моя дочь слово аборт вот при таких обстоятельствах и узнала...спасибо, в 8 лет можно обойтись без).
Согласна, но кто мешал попросить ее выйти, а потом рассказывать про аборты?
я так и сделала. Но вопрос прозвучал при ребенке.
Пуп земли
06.12.2011, 10:04
Если врач сформулировал вопрос не: "от какой беременности ребенок", а прямо так сразу и спросил при 8-летнем ребенке: "были ли аборты"- то да, к такому врачу я бы тоже повторно не обратилась.
Пуп земли
06.12.2011, 10:09
Были замершая и выкидыш. Я бы тоже не хотела, чтобы дочь в 7 лет знала такие подробности. Так что я бы попросила дочку подождать за дверью.
У меня тоже первая беременность была замершая, так и говорю, дочка пока просто не понимает, о чем речь. Но если спросила бы, то, наверное, рассказала бы в общих словах, что это такое, и что так бывает.
Merry dancers
06.12.2011, 10:37
У меня тоже первая беременность была замершая, так и говорю, дочка пока просто не понимает, о чем речь. Но если спросила бы, то, наверное, рассказала бы в общих словах, что это такое, и что так бывает.
А мне не очень хочется, чтобы дочь узнавала такие подробности на приеме у доктора. Сама расскажу, когда сочту нужным.
ППКС!
Вообще не припоминаю, чтобы мне какой-либо детский врач задавал подобные вопросы :016: Мы наверное не к тем врачам ходим.
Furibunda
06.12.2011, 11:02
вот вед век живи, век учись..
а что такое ППКС?
вот вед век живи, век учись..
а что такое ППКС?
Подпишусь Под Каждым Словом :))
Поддержу автора. Есть вещи, которые бы наверно не следовало столь подробно обсуждать при детях.
Поскольку у меня сын не самого крепкого здоровья, много раз сталкивалась с тем, что врачи достаточно подробно расспрашивают про беременность, роды и т.п. при сыне. Так было и при оформлении в больницу и при каждом оформлении в санаторий. Пришлось сделать выписку из карты и каждый раз ее ее совать в нос со словами "Почитайте, там все написано". Но нет, все равно просят рассказать:)) Я, конечно, понимаю, что анамнез-дело важное, но создается впечатление, что действительно, ребенка рядом воспринимают как неодушевленный предмет.
И еще. В подростковом возрасте я тоже перечитала свою карточку как-то от скуки в очереди в поликлинике. Не думаю, что мне какие-то вещи следовало бы обязательно знать. И к ОРВИ и вообще к чему либо из болячек не имеет отношения сколько у матери было беременностей и чем они закончились.
Не говорю уже про то, что мне абсолютно непонятна связь между перенесёнными или не перенесёнными мною абортами и проявлениями ОРВИ в 9 лет...
кстати , да ...это вопрос для гинеколога...я бы быстро докторИцу на место поставила...
Я уровень профессионализма врача определяю по другим критериям. Бережет ли он ТДО женщин с абортами в анамнезе, меня волнует в последнюю очередь.
Это Ваше дело.
Для меня врач, не склонный кого-либо беречь - не врач.
Пуп земли
06.12.2011, 14:39
Это Ваше дело.
Для меня врач, не склонный кого-либо беречь - не врач.
Для меня врач - это тот, кто склонен лечить, а не беречь, т.е. способен правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Не произносить при ребенке того, чего ему не нужно слышать по возрасту (к примеру, вопрос, заданный в форме "Делали ли Вы аборты?"), или того, что может создать у него комплексы - да, это тоже очень важно.
Повторяю: Ваше дело и Ваше полное право расходиться с Гиппократом в мнении об обязанностях врача.
Пуп земли
06.12.2011, 14:50
Повторяю: Ваше дело и Ваше полное право расходиться с Гиппократом в мнении об обязанностях врача.
Мы с Гиппократом во мнении об обязанностях врача полностью совпадаем. Про "беречь ТДО" у него нет ни слова. Зато есть про аботы.
Барсёнок
06.12.2011, 14:53
Спасибо за мнения:)
Я поняла, что для определенной категории сам факт перенесенного аборта ставит женщину в разряд вечно виноватых - типа, раз уж сделала, то теперь всё, терпи и стыдись всю жизнь. С этими людьми я даже и спорить не собираюсь.
Только вот беременность может не закончиться родами не только по причине намеренного прерывания её злодейкой-матерью. И подробности родов с ребёнком я обсуждать не готова. Я вообще с ним подробности своего здоровья не хочу обсуждать. И не только с ним. Максимум, что могу сказать, что голова болит. А дети имеют свойства - они начинают докапываться. Поэтому предпочитаю давать минимум информации на эту тему.
Кроме того, есть и такой нюанс. Где гарантия, что ребёнок, услышав подробности про беременности-роды-выкидыши-аборты мамы, не начнёт как-нибудь обсуждать это в компании сверстников? Я ещё из своего детства помню, была у меня подружка, такие вещи про своих родителей рассказывала...
Барсёнок
06.12.2011, 14:56
Мы с Гиппократом во мнении об обязанностях врача полностью совпадаем. Про "беречь ТДО" у него нет ни слова. Зато есть про аботы.
Зато есть понятие" медицинская этика", правда, не знаю, было ли оно во времена Гиппократа, но теперь точно есть.
Не знаю, я как-то вообще в этой теме ничего деликатного не вижу (ну, кроме абортов, конечно). Беременность, роды - естественный процесс, о котором дети старше 7 лет уже имеют хотя бы общее представление, что мальчики, что девочки.
Вот обсуждать при ребенке его лишний вес, к примеру, или повышенную волосатость - да, неделикатно. А сказать при нем, что беременность первая, в первом триместре был токсикоз, во втором ОРВИ, роды были естественные, по Апгар 8/9 - что тут неделикатного-то?
это всё так,я не спорю.Но может быть так,что ребенок не своерожденный-и не знает об этом.Тогда как при нем о чем-то говорить?
Про "беречь ТДО" у него нет ни слова. Зато есть про аботы.
А это что, тема про аборты??? Ой, а я не знала :073:
Про "беречь", в том числе душевную организацию, не только у Гиппократа, это даже в "Клятве российского врача есть " :)) Дать ссылку на текст?
А ещё есть такая обязательная в мед.вузах дисциплина, "медицинская деонтология" называется, в рамках которой как раз как бы учат, что, когда и как врачу можно, а что нельзя говорить и делать.
Так вот врач, не вполне усвоивший учебную программу, профессионалом быть по определению не может. ИМХО добавить? :004:
Барсёнок
06.12.2011, 14:59
это всё так,я не спорю.Но может быть так,что ребенок не своерожденный-и не знает об этом.Тогда как при нем о чем-то говорить?
А ещё бывает, что папа ребёнка - не первый мамин муж. И мама совершенно не хочет рассаказывать ему, что и как у неё было с первым мужем. А ребёнок непосредственно и выдаст: "Папа, а ты знаешь..."
Зато есть понятие" медицинская этика", правда, не знаю, было ли оно во времена Гиппократа
Была, была. И в Древнем Египте была, и в самых-разсамых древних цивилизациях типа Чатал-Хююк :)
Барсёнок
06.12.2011, 15:08
Была, была. И в Древнем Египте была, и в самых-разсамых древних цивилизациях типа Чатал-Хююк :)
Ага, спасибо, я подозревала, что это не нашего времени изобретение, но фактами не располагала:)
Пуп земли
06.12.2011, 15:38
Я поняла, что для определенной категории сам факт перенесенного аборта ставит женщину в разряд вечно виноватых - типа, раз уж сделала, то теперь всё, терпи и стыдись всю жизнь. С этими людьми я даже и спорить не собираюсь.
Мне так нравится этот эвфемизм "перенесенные" :)). Как будто ребенок - это опухоль, кторая образовалась в брюшной полости женщины не в результате ее действий или бездействия, а сама по себе, и бедная женщина перенесла операцию по удалению этой опухоли, ога.
Я вообще с ним подробности своего здоровья не хочу обсуждать. И не только с ним. Максимум, что могу сказать, что голова болит. А дети имеют свойства - они начинают докапываться. Поэтому предпочитаю давать минимум информации на эту тему.
А откуда врач может знать об этих Ваших особенностях? В Вашем случае, наверное, следует заходить сначала без ребенка и все это врачу объяснять.
Кроме того, есть и такой нюанс. Где гарантия, что ребёнок, услышав подробности про беременности-роды-выкидыши-аборты мамы, не начнёт как-нибудь обсуждать это в компании сверстников? Я ещё из своего детства помню, была у меня подружка, такие вещи про своих родителей рассказывала...
А это уже вопрос ваших отношений с ребенком и того, объяснили ли ему, что, как и с кем следует обсуждать. Ребенок ведь не только от врача может получить соответствующую информацию. Это во-первых. А во-вторых, вполне возможно, что при полном замалчивании в семье тем беременности и болезней у ребенка действительно может появиться необходимость обсуждения их на стороне.
Конечно, никак. Но врач-то опять же об этом не может знать. Соответственно, тоже - при возникновении таких вопросов у врача можно просить ребенка выйти.
Зато есть понятие" медицинская этика", правда, не знаю, было ли оно во времена Гиппократа, но теперь точно есть.
И как противоречит медицинской этике вопрос о том, от которой по счету беременности рожден ребенок и чем закончились предыдущие?
Про "беречь", в том числе душевную организацию, не только у Гиппократа, это даже в "Клятве российского врача есть "
"Клятва врача":
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины
Где конкретно тут про "беречь душевную организацию", по Вашему мнению?
Почитала еще заодно про права пациента. Право на "уважительное и гуманное отношение" со стороны врача законодательством закреплено. А вот обязанности врача не задавать пациенту неудобных ему вопросов - нет. Так что врач имеет полное право уважительно спросить пациентку о ее беременностях, если ему это нужно для выполнения его обязанностей.
а я то наоборот, своего 6-летку в коридоре не хотела оставлять, но доктор сам попросил сначала зайти без ребенка =) вопросы были примерно те же и в общем-то в нашем случае все можно было спокойно и при сыне спросить, но доктору за деликатность спасибо.
И я согласна, что приятно, когда доктора пациентов "берегут", но меня вот маленькую вылечил хирург, об общении с которым родители до сих вспоминают с содроганием. Все его боялись, но как доктору равных ему не было на отделении. В общем, это весьма и весьма условно все.
:)):)):)) Целую тему создали! Не хотите обсуждать при ребенке - попросите выйти, в чем проблема-то? Или скажите врачу, что обсуждать при ребенке такие вопросы не считаете нужным, не думаю, что врач будет продолжать настаивать. Странно читать и про клятвы врача (ага, не интересоваться, от какой по счету беременности ребенок), и про реакцию многих ("поставить докторицу на место").
Если что, меня такие вопросы не смущают, а дети мои совершенно не любопытные в этой области.:)
Барсёнок
06.12.2011, 17:23
Вы, часом не перепутали? Эта тема не о том, допустимы ли аборты. Вы для себя решили так, а другие - по-другому. Их право. И да, это-таки, операция, которую именно что переносят.
И любая медицинская информация - конфидециальна. И врач не имеет права сообщать её кому бы то ни было (если не принимать во внимание обстоятельства, оговорённые в законе). В том числе, и ребёнку и мужу/жене. Но врачи действительно, часто ребёнка "не принимают во внимание", относятся как к бессловесному существу, в чьём присутствии можно говорить на любые темы. Топ, собственно, об этом.
Пуп земли
06.12.2011, 17:57
Вы для себя решили так, а другие - по-другому.
Ну, решили - так решили, непонятно только, почему теперь врачи, которые задают стандартные вопросы, оказываются виноватыми.
И да, это-таки, операция, которую именно что переносят.
Да как угодно можно назвать, суть-то от этого не меняется.
Но врачи действительно, часто ребёнка "не принимают во внимание", относятся как к бессловесному существу, в чьём присутствии можно говорить на любые темы.
Когда врачи не принимают ребенка во внимание - это безусловно, неправильно. Но речь шла не про любые темы, а про совершенно конкретные. О которых, с моей точки зрения, вполне можно говорить в присутствии ребенка, исключая аборты и некоторые другие случаи, о которых тут говорилось (приемный ребенок, к примеру).
"Клятва врача":
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины
Где конкретно тут про "беречь душевную организацию", по Вашему мнению?
Выделила.
Пуп земли
06.12.2011, 21:11
Выделила.
И? Как из выделенного текста следует то, что врач обязуется беречь тонкую душевную организацию пациента, конкретно, какие именно слова и выражения Вы толкуете в таком смысле?
asd10asd19asd
06.12.2011, 23:41
:015:У меня создается иногда впечатление, что некоторые врачи (и воспитатели тоже) не видят в детях адекватных людей:009:. Говорят о них в 3-м лице и обсуждают все, что захочется.
Учить таких надо совершенно верно!
И? Как из выделенного текста следует то, что врач обязуется беречь тонкую душевную организацию пациента?
А прямо и следует. Если правда не понимате, что навредить человеку можно даже словом, погуглите термин "психосоматика".
В случае ТС в опасности была не столько мама, сколько ребёнок.
Не понимаете, как можно навредить ребёнку информацией о половой жизни? :073:
Не верю, что не понимаете. Тут явно какие-то другие проблемки :096:
Пуп земли
07.12.2011, 01:25
А прямо и следует.
Того, что подразумеваете Вы, не следует.
Не понимаете, как можно навредить ребёнку информацией о половой жизни?
Не верю, что не понимаете. Тут явно какие-то другие проблемки.
Конечно, можно навредить, с этим никто не спорит. Только какое отношение это имеет к теме топика? Врачи кому-то предлагают обсудить половую жизнь при ребенке :))?
Краткий рассказ о течении беременности и упоминание способа родоразрешения обсуждением половой жизни не является и ребенку никак не вредит вообще.
Упоминание слова "аборт" - да, считаю при ребенке неуместным. Врач, однако же, имеет полное право задать вопрос о том, от какой беременности родился ребенок, и такой вопрос, заданный при ребенке, сам по себе никак ему не повредит и медицинскую этику не нарушит. Навредить ребенку может ответ. Поэтому далее уже дело матери позаботиться, чтобы ребенок вредный для него ответ не услышал, т.е. попросить его подождать в коридоре, потому что только ОНА может знать, что она будет отвечать и будет ли там лишняя для ребенка информация. В чем тут проблемки-то? И у кого :fifa:?
что-то я не понимаю, зачем педиаторам говорить о своем здоровье? мало ли, что он спросит, ему просто карточку надо заполнить, к ОРВИ это не имеет отношения. А если с ребенком пришел на прием отец, или дядя, или старшая сестра?
я никогда не говорю такую инфу детским врачам, они никогда не настаивали, просто ставили прочерки в графах...
Не понимаете, как можно навредить ребёнку информацией о половой жизни? :073:
Не верю, что не понимаете. Тут явно какие-то другие проблемки :096:
А что, врач с мамой камасутру обсуждали?:))
Жена_Вовы_Коровкина
07.12.2011, 03:14
А что, врач с мамой камасутру обсуждали?:))
какой отличный вопрос))) очень в точку !
Я тоже не поняла где там было про половую жизнь ..
Действительно, какое отношение имеет беременность к половой жизни :)) :)) :))
Жена_Вовы_Коровкина
07.12.2011, 13:03
а вы не считаете нужным, чтобы ребенок в этом возрасте знал откуда берутся дети? ну...ну....
не вижу ничего страшного
совсем
вас же не спрашивают каким образом у вас осуществлялся хмм.. половой акт
хотя и в этом ничего страшного нет
irihonya
07.12.2011, 13:47
Я вообще считаю, что такие вопросы не должны фиксироваться в детской карте. Допустим, у тёти Клавы до 1-х родов был аборт, т.е. ребёнок от 2-й беременности (это будет занесено в детскую карту), то у тёти Клавы могут быть проблемы. Например, она сделала аборт и скрыла от мужа. Попав эта карта в руки мужу (в случае его незнания данного факта), может быть скандал (развод) и т.п.
А если ребёнок зачат ЭКО или приёмный и тётя Клава не хочет, чтобы об этом знали окружающие, впоследствии и сам ребёнок? Это же может нанести ребёнку психологическую травму!!!
Я вообще считаю, что таких вопросов не должно быть и они не должны фиксироваться в детской карте. Допустим, у тёти Клавы до 1-х родов был аборт, т.е. ребёнок от 2-й беременности (это будет занесено в карту), то у тёти Клавы могут быть проблемы. Например, она сделала аборт и скрыла от мужа. Попав эта карта в руки мужу, может быть скандал (развод) и т.п.
это правда такое страшное преступление?:010:
:073:
irihonya
07.12.2011, 13:58
это правда такое страшное преступление?:010:
:073:
Вы имеете в виду аборт? Я не считаю это страшным приступлением. Но некоторые мужчины, узнав, что его жена делала аборт (от него или до него), могут подать на развод. Поэтому и считаю, что информация от какой беременности ребёнок, является неуместной в детской карте. Остальные вопросы про беременность и роды не считаю противоречащими врачебной этике.
Вы имеете в виду аборт? Я не считаю это страшным приступлением. Но некоторые мужчины, узнав, что его жена делала аборт (от него или до него), могут подать на развод. Поэтому и считаю, что информация от какой беременности ребёнок, является неуместной в детской карте. Остальные вопросы про беременность и роды не считаю противоречащими врачебной этике.
не, я про это....
ну тогда ясно
irihonya
07.12.2011, 14:11
Когда к нам пришла врач домой после выписки из роддома, она заполняла карту в поликлинику, там тоже был вопрос про аборты и выкидыши - я честно ответила и меня это как-то не шокировало в тот момент, т.к. мне нечего было скрывать :) . А вот если бы у меня был бы аборт, я бы это скрыла, т.к. не хочу чтобы эта ин-ция светилась в детской карте.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.