Просмотр полной версии : про налоговый вычет на ребенка
Черн@я кошк@
06.12.2011, 01:00
Объясните пожалуйста , что такое налоговый вычет на ребенка и как он считается-предоставляется???
Объясните пожалуйста , что такое налоговый вычет на ребенка и как он считается-предоставляется???
Из налогового кодекса (НК РФ, статья 218. Стандартные налоговые вычеты):
" налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:
1 000 рублей - на первого ребенка;
1 000 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется. "
Т.е. пока Ваш общий доход с начала года не превысит 280 т.р., ежемесячно каждая Ваша начисленная Вам в зарплату 1000 руб (если у Вас один ребенок) не будет облагаться подоходным налогом. С 1000 это составляет 130 руб. (т.е. получите на руки на 130 руб. больше).
Оформляется это просто - приходите в расчетный отдел, пишете заявление на налоговый вычет и предоставляете копию свидетельства о рождении. Если ребенок учится на дневном отделении ВУЗа, то необходима будет еще справка с места учебы.
Да, забыла, с 01 января 2012 новые ставки:
с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Черн@я кошк@
06.12.2011, 23:26
Спасибо огромное за подробный ответ:flower::flower:
K@TTeRiN@
12.01.2012, 17:15
а можно получить налоговый вычет за предыдущие 2 года??? т.е ребенку уже 2 года,о налоговом вычете узнала недавно,хотелось бы получить все что должно государство))) это возможно?
а можно получить налоговый вычет за предыдущие 2 года??? т.е ребенку уже 2 года,о налоговом вычете узнала недавно,хотелось бы получить все что должно государство))) это возможно?
Через налоговую инсп-ю. Можно туда позвонить уточнить.
Пластилинка
12.01.2012, 21:46
Такой вычет может получить только мать ребенка?
Т.е.я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, может ли муж получить такой налоговый вычет у себя на работе?
Ales_Gut
12.01.2012, 22:30
Такой вычет может получить только мать ребенка?
Т.е.я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, может ли муж получить такой налоговый вычет у себя на работе?
Да.
А вот интересно, для получения вычета в 3 тыс.руб. все дети должны быть несовершеннолетние, или просто на третьего по порядку ребенка вычет идет в 3 тыс.руб?
Рио-Рита
13.01.2012, 08:26
Берете у себя на работе справку по форме 2 НДФЛ, за предыдущие 2 года.
В этой справке кстати видно, предоставлялись ли Вам вычеты или нет.
Далее (если не предоставлялись), заполняете декларацию по форме 3 НДФЛ и несете её в налоговую инспекцию с подтверждающими документами (справки с работы+копии свид.о рождений ребенка+ заявление и пр.). И ждете:))
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
А вот интересно, для получения вычета в 3 тыс.руб. все дети должны быть несовершеннолетние, или просто на третьего по порядку ребенка вычет идет в 3 тыс.руб?
вычет идет на третьего по порядку
Пластилинка
13.01.2012, 13:10
Да.
да, только мать.
или да, может отец.
:046:
да, только мать.
или да, может отец.
:046:
а разве сейчас не оба родителя получают вычет на ребенка?
Пластилинка
13.01.2012, 13:35
а разве сейчас не оба родителя получают вычет на ребенка?
я не знаю ничего про этот вычет, вчера впервые о нем прочитала, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, т.е. вычитать у меня точно нечего. Вопрос: может ли муж у себя на работе получать этот вычет? :)):flower:
я не знаю ничего про этот вычет, вчера впервые о нем прочитала, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, т.е. вычитать у меня точно нечего. Вопрос: может ли муж у себя на работе получать этот вычет? :)):flower:
может ,приносит свид. о рождении и заполняет заявление в бухгалтерии
Пластилинка
13.01.2012, 14:40
может ,приносит свид. о рождении и заполняет заявление в бухгалтерии
:flower: благодарю :flower:
Вычет предоставляется обоим родителям!
Девочки почитайте http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=218, это как раз соответствующая статья НК РФ. А внизу можно почитать и задать вопросы именно экспертам!
Вы ж не работете, как я понимаю. Какой вычет Вы хотите? Из чего Вам этот вычет вычитать будут (извините за каламбур)?
Этот вычет уменьшает налогооблагаемую базу по НДФЛ (налогу на ДОХОДЫ физических лиц).
Так что Вам государство ничего не должно.
витаминka
13.01.2012, 22:28
Вычет положен обоим родителям, и если один из родителей на работе не получает налоговый вычет, то другому родителю вычет положен в двойном размере ( у меня на работе делают так)
Morticia
13.01.2012, 23:01
Вы ж не работете, как я понимаю. Какой вычет Вы хотите? Из чего Вам этот вычет вычитать будут (извините за каламбур)?
Этот вычет уменьшает налогооблагаемую базу по НДФЛ (налогу на ДОХОДЫ физических лиц).
Так что Вам государство ничего не должно.
папа не человек что ли?
Вычет положен обоим родителям, и если один из родителей на работе не получает налоговый вычет, то другому родителю вычет положен в двойном размере ( у меня на работе делают так)
да-да-да!
папа не человек что ли?
Вообще-то я про маму отвечала, потому что мне показалось, что она не совсем поняла смысл: если человек не работает и у него нет дохода, то и вычет не положен.
А про папу уже писали, что он может получить вычет. Единственное - в двойном размере папа может получить, если мама возьмет на работе справку, что такой вычет ей не предоставляется.
Morticia
13.01.2012, 23:34
Вообще-то я маме отвечала.
А про папу уже писали, что он может получить вычет. Единственное - в двойном размере папа может получить, если мама возьмет на работе справку, что такой вычет ей не предоставляется.
так мама, поди, интересовалась как папе оформить налоговый вычет,такое не может быть? :))
~ Rosenrot ~
14.01.2012, 10:40
Таак, интересно. Я только вчера как раз отдала заявление и копию свидетельста о рождении в бухгалтерию. Но мне сказали что зарплата моя не изменится! что, мол, это выгодно работодателю ( контора бюджетная, серьезная). Меня дурят? или это так и есть?
Зы. Общий доход даже за целый год не превышает 280 тыс.
katrin84
14.01.2012, 10:50
Кто -нибудь слышал, что если имеешь 2 детей и родители работают в гос организация , то положена доп выплата родителям. Где-то слышала, а на что ссылаться не найти.
Таак, интересно. Я только вчера как раз отдала заявление и копию свидетельста о рождении в бухгалтерию. Но мне сказали что зарплата моя не изменится! что, мол, это выгодно работодателю ( контора бюджетная, серьезная). Меня дурят? или это так и есть?
Дурят. Заявление написали о вычете? Можете, когда январь кончится, попросить справку 2-НДФЛ и посмотреть начисляют или нет.
Morticia
14.01.2012, 12:46
должны получать 130 р дополнительно ежемесячно. 1560 р в год.
~ Rosenrot ~
14.01.2012, 13:02
Дурят. Заявление написали о вычете? Можете, когда январь кончится, попросить справку 2-НДФЛ и посмотреть начисляют или нет.
Ладно. Из-за 130 руб/месяц заморачиваться не буду. Мне и так пошли навстречу- сократили рабочий день на 1,5ч без ущерба зарплате (из-за детсада, который до 18.00). Но справку посмотрю:ded:
Morticia
14.01.2012, 13:10
Ладно. Из-за 130 руб/месяц заморачиваться не буду. Мне и так пошли навстречу- сократили рабочий день на 1,5ч без ущерба зарплате (из-за детсада, который до 18.00). Но справку посмотрю:ded:
вот я так же решила. Как раз вчера посмотрела на свой расчетный листок и удивилась, что нет вычета. Пошла в бухгалтерию, поговорила, а потом решила, да ну его.... хотя надо бы по хорошему! Налоги-то плачу 100%
И, кстати, при чем тут работодатель? Это государство не получает 130 р ваших налогов. а не работодатель из своего кармана выплачивает
Теперь уже 182, если ребенок один. Правда, на себя вычет убрали, так что одно и то же.
вот я так же решила. Как раз вчера посмотрела на свой расчетный листок и удивилась, что нет вычета. Пошла в бухгалтерию, поговорила, а потом решила, да ну его.... хотя надо бы по хорошему! Налоги-то плачу 100%
И, кстати, при чем тут работодатель? Это государство не получает 130 р ваших налогов. а не работодатель из своего кармана выплачивает
Декларацию не заполняете? Можно заодно и это получить.
Morticia
14.01.2012, 14:06
Теперь уже 182, если ребенок один. Правда, на себя вычет убрали, так что одно и то же.
Декларацию не заполняете? Можно заодно и это получить.
Детей у меня двое. но доход у меня не позволяет, слава Богу, весь год вычет получать.:)) В следующем году прослежу , чтобы оформили, но там все равно гроши, заявление точно писала на это.
вот скажите мне, Вы видимо разбираетесь, если у меня 2 последних года нулевые доходы из-за отпуска по уходу, но стаж более 10 лет, то мне больничный из расчета мрот должны рассчитывать? Или из дохода за 2 года до отпуска по уходу?
И еще. У меня муж инд предприниматель без юр лица. Он вычет не получает по понятным причинам. Могу я у себя получать вычет в двойном размере и по какой форме тогда справку предоставить? Не хочу я лишние налоги платить. Даже если это копейки :))
витаминka
14.01.2012, 15:02
Если ваша организация этого не делает, возьмите справку, что вычета на ребенка у вас нет , его будет получать папа в двойном размере ( наш папа на работе тоже не получает вычет, бухгалтер приходящая, не хочет этим заниматься, дает справку и я получаю двойной вычет) или потом через налоговую вам его вернут.
Кто -нибудь слышал, что если имеешь 2 детей и родители работают в гос организация , то положена доп выплата родителям. Где-то слышала, а на что ссылаться не найти.
Социальный кодекс Санкт-Петербурга, Глава 7, ст.31, 32
"Семьям-работникам бюджетных учреждений в С-Пб, предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 2534 рубля 95 копеек, выплачивается независимо от дохода семьи.
katrin84
14.01.2012, 16:52
"Семьям-работникам бюджетных учреждений в С-Пб, предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 2534 рубля 95 копеек, выплачивается независимо от дохода семьи.[/QUOTE]
Спасибо.:flower:
Имеют трех детей. Но двое из них уже совершеннолетние и вычет на них не получаю. На третьего получаю вычет 1000 руб. Но тут девушка написала, что на третьего по порядку надо предоставлять вычет в 3000руб. В законе написано как-то непонятно. Например, звание многодетной матери исчезает сразу при достижении первым ребенком 18 лет и все, больше льгот нет. Интересно как в этом законе..
ALENKA-mama
14.01.2012, 18:04
Девушки, дорогие!!!
Мне все таки не понятно. Ежемесячно то получаешь 130 рублей или все таки 1000!!!???
витаминka
14.01.2012, 18:17
Девушки, дорогие!!!
Мне все таки не понятно. Ежемесячно то получаешь 130 рублей или все таки 1000!!!???
130 руб, просто эта тысяча не облагается подоходным налогом, например зарплата у вас 10000-1000 (вычет)=9000(вот эта сумма только облагается подоходным, т.е если бы не было вычета налог равен 1300, а так налог равен 1170, на 130 руб меньше.
Девушки, дорогие!!!
Да почему 130-то? С 01.01.2012 г. 182 руб. И ничего Вы получать не будете, просто налог заплатите на 182 рубля меньше. Даже не знаю, как еще объяснить...
1400 (а не 1000) руб. - это налоговый вычет, на эту сумму уменьшается налогооблагаемая база.
182 (а не 130) руб. - на такую сумму меньше с Вас возьмут НДФЛ.
На руки Вы не получите ни 1000, ни 130.
Имеют трех детей. Но двое из них уже совершеннолетние и вычет на них не получаю. На третьего получаю вычет 1000 руб. Но тут девушка написала, что на третьего по порядку надо предоставлять вычет в 3000руб. В законе написано как-то непонятно. Например, звание многодетной матери исчезает сразу при достижении первым ребенком 18 лет и все, больше льгот нет. Интересно как в этом законе..
Присоединяюсь к вопросу.
У меня двое совершеннолетних детей - студенты, и двое малышей.
Какой вычет у меня должен быть?
Подскажите пожалуйста.
:flower:
ALENKA-mama
14.01.2012, 19:32
Да почему 130-то? С 01.01.2012 г. 182 руб. И ничего Вы получать не будете, просто налог заплатите на 182 рубля меньше. Даже не знаю, как еще объяснить...
1400 (а не 1000) руб. - это налоговый вычет, на эту сумму уменьшается налогооблагаемая база.
182 (а не 130) руб. - на такую сумму меньше с Вас возьмут НДФЛ.
На руки Вы не получите ни 1000, ни 130.
Ну я просто не так выразилась)) Теперь все дошло:008::008::008:
вот скажите мне, Вы видимо разбираетесь, если у меня 2 последних года нулевые доходы из-за отпуска по уходу, но стаж более 10 лет, то мне больничный из расчета мрот должны рассчитывать? Или из дохода за 2 года до отпуска по уходу?
Вы числились на работе и находились в отпуске по уходу за ребенком? - тогда Вы можете взять любые 2 года до отпуска (посмотрите, где доход побольше был), 100% по стажу
И еще. У меня муж инд предприниматель без юр лица. Он вычет не получает по понятным причинам. Могу я у себя получать вычет в двойном размере и по какой форме тогда справку предоставить? Не хочу я лишние налоги платить. Даже если это копейки :))
Точно про ИП не знаю, но вообще справка звучит примерно так "ФИО работает в ...., стандартные налоговые вычеты не предоставляются". Несете эту справку в свою бухгалтерию, получаете двойной вычет.
Присоединяюсь к вопросу.
У меня двое совершеннолетних детей - студенты, и двое малышей.
Какой вычет у меня должен быть?
Подскажите пожалуйста.
Студенты пусть несут справки из вузов (если очно учатся и им нет 24 лет), и будет у Вас 3000*2 малыша и 1400*2 студента, итого 8800 руб вычет.
Сначала спрошу про совершеннолетних детей: они нигде не учатся? Потому что если учатся очно - вычет положен.
А вообще тут ситуация сложная: Минфин считает, что неважно, сколько лет старшим детям, они все считаются, т.е. если детям 20, 15 и 10 - они все дети. А налоговики бодаются и говорят, что старший ребенок уже не считается, т.е. детей двое - 15 и 10 лет и по счету они "первый" и " второй", а не "второй" и "третий"... Как быть - сама не знаю.
Lady-cat.psk
14.01.2012, 19:52
Да, забыла, с 01 января 2012 новые ставки:
с 1 января 2012 года:
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Это надо идти в бухгалтерию писать новое заявление на вычеты???
Просто зная свою бухгалтершу она даже пальцем не пошевелит чтобы мне это сказать.
Lady-cat.psk
14.01.2012, 19:56
с 1 января 2012 года:
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами РФ, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Выше приведены все 4-е стандартных вычета.
Если налогоплательщик имеет право более чем на один стандартный налоговый вычет, то предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
А вот стандартный налоговый вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных вычетов. Т.е., например, сотрудник может иметь вычет на себя и на детей.
Важно!!!
Стандартные налоговые вычеты, в том числе и на детей, предоставляются только по одному месту работы, по выбору налогоплательщика на основании:
его письменного заявления;
документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
:)
Студенты пусть несут справки из вузов (если очно учатся и им нет 24 лет), и будет у Вас 3000*2 малыша и 1400*2 студента, итого 8800 руб вычет.
Вот здорово!:)
В понедельник отправлю своих студентов за справками и пойду в бухгалтерию - мне полтора года вычет делают только на несовершеннолетних по 1000.
Спасибо за ответ!:flower:
витаминka
14.01.2012, 20:08
Студенты должны приносить справки 2 раза в год, после каждой сессии, не принесете, вычета не будет.
Студенты должны приносить справки 2 раза в год, после каждой сессии, не принесете, вычета не будет.
А где Вы такое прочитали? Можно ссылку на нормативный документ?
Вот здорово!:)
В понедельник отправлю своих студентов за справками и пойду в бухгалтерию - мне полтора года вычет делают только на несовершеннолетних по 1000.
Спасибо за ответ!:flower:
Подозреваю, что Вы (по незнанию) не несли им справки, а они Вам об этом не сообщали...
Подозреваю, что Вы (по незнанию) не несли им справки, а они Вам об этом не сообщали...
Наоборот, справки я все сдала, в надежде, что на старших тоже есть вычет.
Я только не знала, что, благодаря старшим, вычет на младших будет по 3000.
А в бухгалтерии мне сказали, что после исполнения 18 лет старшие не считаются :065:
витаминka
14.01.2012, 20:26
А где Вы такое прочитали? Можно ссылку на нормативный документ?
Ношу в свою бухгалтерию уже 2-год, вот сейчас сессия закончится понесу очередную справку. Вы сами подумайте, студент может не сдать сессию, и он уже не студент очного , соответственно вычет на него не положен, а сессии 2 раза в год.
витаминka
14.01.2012, 20:30
Наоборот, справки я все сдала, в надежде, что на старших тоже есть вычет.
Я только не знала, что, благодаря старшим, вычет на младших будет по 3000.
А в бухгалтерии мне сказали, что после исполнения 18 лет старшие не считаются :065:
С одной стороны они студенты и им положен вычет, но как дети они не дети, им уже 18, и соответственно ваш 3 ребенок идет как 1-й. Думаю, что бухгалтерия все делает правильно, но могу ошибаться.
С одной стороны они студенты и им положен вычет, но как дети они не дети, им уже 18, и соответственно ваш 3 ребенок идет как 1-й. Думаю, что бухгалтерия все делает правильно, но могу ошибаться.
Мне делали вычет только на младших по 1000, на студентов вообще вычета не было.
Это правильно?
Morticia
14.01.2012, 20:42
Вы числились на работе и находились в отпуске по уходу за ребенком? - тогда Вы можете взять любые 2 года до отпуска (посмотрите, где доход побольше был), 100% по стажу
Да конечно. Я была в отпуске по уходу за ребенком. Пособия в доход не считаются, поэтому справка за последние 2 года у меня по нулям :(
Должны быть 2 целых года? У меня один декрет, потом год работы, потом второй декрет. Мне получается нужно считать годы до первого декрета?
И где вообще это написано?
Спасибо за ответы.
Точно про ИП не знаю, но вообще справка звучит примерно так "ФИО работает в ...., стандартные налоговые вычеты не предоставляются". Несете эту справку в свою бухгалтерию, получаете двойной вычет.
так а кто ее ИПшнику даст? Он сам от руки пишет что ли?
витаминka
14.01.2012, 21:00
Это правильно?
Если студенты очной формы обучения до 24 лет, то вычеты положены.
Ношу в свою бухгалтерию уже 2-год, вот сейчас сессия закончится понесу очередную справку. Вы сами подумайте, студент может не сдать сессию, и он уже не студент очного , соответственно вычет на него не положен, а сессии 2 раза в год.
Однако это нигде не написано... Я тоже раньше требовала 2 раза в год, а потом задолбалась за каждым бегать и прошу 1 раз в год. У меня в заявлении написано, что работник обязан сообщать об изменениях. Если что - пересчитаю.
Это правильно?
Если Вы не предоставляли справки из учебных заведений, то правильно.
Да конечно. Я была в отпуске по уходу за ребенком. Пособия в доход не считаются, поэтому справка за последние 2 года у меня по нулям :(
Должны быть 2 целых года? У меня один декрет, потом год работы, потом второй декрет. Мне получается нужно считать годы до первого декрета?
И где вообще это написано?
Спасибо за ответы.
Можете взять любые 2 года и необязательно полностью отработанные. Можете взять даже год до 1-го декрета, если там хорошая зарплата была, и год до 2-го декрета. Вообще попросите бухгалтера, пусть она посчитает, какие годы Вам выгодно брать. И еще сходите на сайт Фонда социального страхования, там много всего про больничные.
так а кто ее ИПшнику даст? Он сам от руки пишет что ли?
Вот честно, никогда с ИП дел не имела. Попробуйте спросить у бухгалтеров с www.klerk.ru Там есть форум, раздел "Оплата труда" (как-то так называется)
Morticia
14.01.2012, 22:41
Можете взять любые 2 года и необязательно полностью отработанные. Можете взять даже год до 1-го декрета, если там хорошая зарплата была, и год до 2-го декрета. Вообще попросите бухгалтера, пусть она посчитает, какие годы Вам выгодно брать. И еще сходите на сайт Фонда социального страхования, там много всего про больничные.
Я после декрета поменяла работу. Справку ес-но предоставила нулевую. Мне наш нынешний бухгалтер посчитала по МРОТу, мотивируя это тем, что доходов не было.
На мое вопрос, что можно ли посчитать по предыдущим периодам, сказала ,что такого не знает, но если я ей принесу справку, то она пересчитает ,если это действительно можно. Так что мне еще более древнюю справку о доходах нужно с предыдущего места работы запрашивать. :073: Я вот уже думаю, а оно мне надо? Там зарплаты маленькие были. Ну тыщ 8 может официалка была. Зато больничный оплачивали по фактической зарплате 100%. Это здесь все белое :))
Спасибо Вам за помощь
Я после декрета поменяла работу. Справку ес-но предоставила нулевую. Мне наш нынешний бухгалтер посчитала по МРОТу, мотивируя это тем, что доходов не было.
На мое вопрос, что можно ли посчитать по предыдущим периодам, сказала ,что такого не знает, но если я ей принесу справку, то она пересчитает ,если это действительно можно. Так что мне еще более древнюю справку о доходах нужно с предыдущего места работы запрашивать. :073: Я вот уже думаю, а оно мне надо? Там зарплаты маленькие были. Ну тыщ 8 может официалка была. Зато больничный оплачивали по фактической зарплате 100%. Это здесь все белое :))
Спасибо Вам за помощь
Она правильно посчитала, раз нет справки. А 100% Вам и здесь считать будут - стаж-то более 8 лет.
В принципе, если з/плата маленькая была, то разница в больничном будет рублей 100 за каждый день болезни. Смотрите сами, надо оно Вам или нет: Вам надо будет съездить на старую работу, написать заявление о выдаче справки, хорошо, если у Вас с бухгалтерией нормальные отношения и они справку сразу сделают (а вообще в течение 3-х дней обязаны предоставлять)
То, что выделила - улыбнуло:) Т.е. если Вы ей скажете, что так можно, она поверит? Сама закон искать-читать не будет?
Девушки, а такой вопрос. Каждый год надо писать заявление на вычеты или один раз написала при приеме на работу и всё. ну если какие изменения в семье произошли, то дополнительно какое-нить заявление.
А так, если из года в год ничего не меняется, все равно писать надо? Ну предположим, пришла я на работу написала заявление на вычет на себя и на ребенка, которому предположим 5 лет, приложила копию свидетельства о рождении. Пошел год, ребенку 6, все равно писать?
Девушки, а такой вопрос. Каждый год надо писать заявление на вычеты или один раз написала при приеме на работу и всё. ну если какие изменения в семье произошли, то дополнительно какое-нить заявление.
А так, если из года в год ничего не меняется, все равно писать надо? Ну предположим, пришла я на работу написала заявление на вычет на себя и на ребенка, которому предположим 5 лет, приложила копию свидетельства о рождении. Пошел год, ребенку 6, все равно писать?
Смотря что написано в заявлении. В некоторых бланках "Заявление на предоставление вычетов на 20... год" - тогда каждый год надо писать, а если год не указан, то можно не писать. Это ни в каких нормативных актах не оговорено.
ЗЫ. У меня указан год, поэтому пишут все каждый год. Прошлый год сдаю в архив. Мне так удобнее.
Ага, значит нигде не указано, спасибо.:flower: А то у нас спор вышел с коллегой, она утверждала что надо каждый год, а я считаю, что если изменений нет, чего переписывать-то одно и то-же (архива у нас нет, поэтому места для лишних папок жалко). Дело в том, что я из декрета вышла и возникли у меня сомнения, кое-что подзабыла, кое-что поменялось, ту же в теме надо быть постоянно... Поэтому утверждала я свою позицию голословно, подкрепляя неубедительным "раньше я так делала и все было нормально" :004:
lena888188
15.01.2012, 01:33
"Семьям-работникам бюджетных учреждений в С-Пб, предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 2534 рубля 95 копеек, выплачивается независимо от дохода семьи.
девочки, а кто-нибудь это получает? Только здесь увидела. хочу попробовать
Если студенты очной формы обучения до 24 лет, то вычеты положены.
Если Вы не предоставляли справки из учебных заведений, то правильно.
витаминka
15.01.2012, 06:27
девочки, а кто-нибудь это получает? Только здесь увидела. хочу попробовать
Эти средства получают семьи, где оба родителя работают в бюджете или один родитель, но одиночка, или если второй родитель уклоняется от алиментов ( тогда нужна будет справка от судебных приставов)
lena888188
15.01.2012, 17:58
спасибо. второй родитель от алиментов не уклоняется. а ведь было написано независимо от доходов семьи
витаминka
15.01.2012, 18:02
спасибо. второй родитель от алиментов не уклоняется. а ведь было написано независимо от доходов семьи
Так и есть, если оба родителя работают в бюджете, не имеет значения сколько у них доход. Но если один родитель работает в бюджете, то ему эта доплата не полагается, исключение составляют матери-одиночки и матери, чьи БМ уклоняются от уплаты алиментов.
А если мама и папа не состоят в официальном браке, то может ли мама получать вычет за папу, т.е. в двойном размере???:016:
витаминka
19.01.2012, 13:07
А если мама и папа не состоят в официальном браке, то может ли мама получать вычет за папу, т.е. в двойном размере???:016:
Может, если папа возьмет на своей работе справку о том, что не получает этот вычет на ребенка и отдаст вам, вы отнесете в свою бухгалтерию.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.