Просмотр полной версии : Зачем вы изучаете немецкий язык?
Фудзимама
06.12.2011, 01:31
Девочки, чьи дети ходят в немецкую школу или дополнительно изучают немецкий - почему вы выбрали именно этот язык? Поделитесь.
Скажу о себе,сама училась в этой школе,она не очень далеко от дома..у нас много,кто из садика пошел туда и старшие,и полсе нас уже..Мне нравится учительница начальных классов и ребенку(да всем детям тоже),так что пока в началке мы будем изучать немецкий.а там видно будет.второй язык в школе английский с 5-ого класса.
Фудзимама
06.12.2011, 12:37
То есть вы пошли в школу не из-за немецкого?
Мама Катюши
06.12.2011, 12:42
Моя дочка ходит в немецкую гимназию, я специально выбирала первый язык немецкий, второй английский, так легче усвоить (на собственном опыте). Знание языка в наше время нужно во многих профессиях, специалистов со знанием немецкого языка не так много, как специалистов со знанием английского языка. я бы еще хотела, чтобы дочка изучила япониский язык, но как получится.
Merry dancers
06.12.2011, 12:50
1. Потому что немецкая школа оказалась одной из приличных из близлежайших к дому.
2. Потому что хочу, чтобы дети знали европейский язык
3. Английский все-равно выучим (он второй в школе). Ну и согласна, что английский вторым учить легче.
Да, старшая дочь хочет учить еще и китайский в будущем.
То есть вы пошли в школу не из-за немецкого?
Нет!Но в то же время согласна с авторами постов 4 и 5,полсе немецкого тот же английский пойдет уже совсем легко..ну и знание даже базовое какого-то еще языка лишним не будет,английский сейчас только ленивый не учит!:))
Живая легенда
06.12.2011, 13:31
Я переводчик с немецкого. Сами немцы говорят, что немецкий нафиг никому не нужен. Вот сочетание английский+ китайский рулит. Китайский будем учить сами с носителем.
babariha
06.12.2011, 13:31
Потому что в Германии бесплатное образование
Пошли в немецкую школу целенаправленно. В Германии проживает много родственников, ребенок каждое лето ездит к ним, ну и в дальнейшем я очень рассчитываю, что он продолжит свое обучение именно там.
Живая легенда
06.12.2011, 13:32
да это плюс, можно еще в хоккей играть или в футбол ;)
???????Для всех ли? и входят ли туда иностранцы,вы уверены?У меня у подруги дочка учится за деньги!Они там живут!
Да, английский вторым языком тоже будет, если что подтянем на курсах. Но упор будем делать именно на немецкий.
Мама-354
06.12.2011, 13:56
Я отдала ребёнка в немецкую школу, потому что сама учила немецкий и могла помочь на первых порах. Английский всё равно учили в школе в 10 класса.:065:
Фудзимама
06.12.2011, 19:14
Я переводчик с немецкого. Сами немцы говорят, что немецкий нафиг никому не нужен. Вот сочетание английский+ китайский рулит. Китайский будем учить сами с носителем.
Вы разбиваете мне сердце! Именно такие аргументы перечеркивают предыдущие сто доводов...
Хочется дать ребенку 2 языка, даже если они ему не пригодятся - развитие мозга еще никто не отменял, но стоит ли из-за моих не вполне внятных мотивов водить ребенка в школу за 5 трамвайных остановок :033:
Вы разбиваете мне сердце! Именно такие аргументы перечеркивают предыдущие сто доводов...
Хочется дать ребенку 2 языка, даже если они ему не пригодятся - развитие мозга еще никто не отменял, но стоит ли из-за моих не вполне внятных мотивов водить ребенка в школу за 5 трамвайных остановок :033:
Специально бы ездить не стала, вот если бы ближайшая к вам была, то да.
5 остановок - это не так и страшно. Я так думаю, что Вам нужно побывать в Германии и для себя решить, хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок в будущем учился/работал в той стране. Мне кажется, что ответ будет только положительным.
А что касается области применения, то половина Европы говорит на немецком - это и Австрия и Швейцария и Германия.
KateriAn
06.12.2011, 21:51
5 остановок - это не так и страшно. Я так думаю, что Вам нужно побывать в Германии и для себя решить, хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок в будущем учился/работал в той стране. Мне кажется, что ответ будет только положительным.
А что касается области применения, то половина Европы говорит на немецком - это и Австрия и Швейцария и Германия.
Говорит то говорит, но использовать его у нас можно только работая в чисто немецкой компании, которых не так и много. И даже работая в чисто немецкой компании Вы вполне можете обходится английским, т.к. трудно найти специалистов с немецким языком и половина Ваших коллег все равно не будет знать немецкий.
Я лично, много работая с немецкими компаниями, немецкий использую только в поездках в Германию. Ну и ржавеет он, конечно. Уже и не так легко его используешь без подготовки.
Я бы учила испанский. Это если из европейских.
Фудзимама
06.12.2011, 22:01
Да была я в Германии, и хотела бы, чтобы ребенок там учился, но что будет к тому времени, как он закончит школу? И чего он сам захочет? Была бы рядом китайская школа или японская - я бы не маялась. А тут получается, что затраченные усилия, возможно немалые, могут не оправдаться, и сын скажет мне - зачем ты меня мучила этим немецким, что я с ним буду делать?
Фудзимама
06.12.2011, 22:03
Говорит то говорит, но использовать его у нас можно только работая в чисто немецкой компании, которых не так и много. И даже работая в чисто немецкой компании Вы вполне можете обходится английским, т.к. трудно найти специалистов с немецким языком и половина Ваших коллег все равно не будет знать немецкий.
Я лично, много работая с немецкими компаниями, немецкий использую только в поездках в Германию. Ну и ржавеет он, конечно. Уже и не так легко его используешь без подготовки.
Я бы учила испанский. Это если из европейских.
А мне кажется, что эти языки одинаковы по применяемости.
KateriAn
06.12.2011, 22:07
[/B]
С испанским бывают очень хорошие варианты работ, связанные с Южной Америкой. Плюс ездить на отдых приятнее все же в Испанию, чем в Германию. Второй плюс, хорошо зная испанский можно легко выучить итальянский.
Короче, сплошные плюсы. А что будет с Германией через десять лет, и будет ли там шоколадно учиться, это Вам даже эксперты не подскажут
Фудзимама
06.12.2011, 22:22
С испанским бывают очень хорошие варианты работ, связанные с Южной Америкой. Плюс ездить на отдых приятнее все же в Испанию, чем в Германию. Второй плюс, хорошо зная испанский можно легко выучить итальянский.
Короче, сплошные плюсы. А что будет с Германией через десять лет, и будет ли там шоколадно учиться, это Вам даже эксперты не подскажут
О нет, только не это!:001: Чтоб дите через океан было? Ни за что!
А если серьезно, то так же никто не поручится, что будет с Испанией и Ю.Америкой.
А немецкая школа в 5ти осановках...
Барсёнок
06.12.2011, 22:28
Я тоже отдала сына в немецкую школу. Второй - английский. ТОже считаю, что легче учить именно в этом порядке. И да, со знанием английского людей полно, надо + к нему ещё что-то. Так что пусть будет немецкий. Тем более, школа наша по прописке, и я с немецким на первых порах помогаю весьма эффективно. А дальше, пусть уже дети меня обучают:)
щас спою
07.12.2011, 02:20
наш дом приписан к немецкой школе, рядом обычная с английским, но с немецким посильнее, это и решило выбор. ездить куда-то вряд ли бы решилась
Жена_Вовы_Коровкина
07.12.2011, 03:20
[/B]
вы не правы, численность испаноговорящих в мире превышает даже английский и китайский языки.
Дело может и не в языке, а в том на сколько сильна школа. Если школа сильная, то пусть будет немецкая, а если такая как 111 - то лучше поучиться чему-то другому.
m@rish_k@
07.12.2011, 13:36
А есть какие-то плюсы в изучении немецкого?
Мне кажется плюсов масса. Много возможностей учить и практиковать язык у нас в городе, мероприятия на немецком, школьные программы обмена, у многив ВУЗов тоже есть программы обмена, ДААД активно сейчас работает. Про высшее образование уже сто раз говорилось: пока оно условно-бесплатное (взнос в среднем 500 евро в год), причем часто на английском языке, но учась в Германии немецкий знать обязательно. По поводу работы: в Петербурге уществует потребность в специалистах со знанием немецкого (юристы, IT, инженерия и пр.), до сих пор приглашаются врачи и IT-шники на работу в Германии.
Как второй (или первый) иностранный для меня самое то, если не брать во внимание неевропейские языки.
Да и вообще в Германии хорошо и разнообразно отдыхается, немцы милы и приветливы в общении.
Снова мама
07.12.2011, 20:25
до сих пор приглашаются врачи и IT-шники на работу в Германии. .
врачи массажистами, а айтишники сисадминами?
Про врачей сказать ничего не могу, кроме того, что они ринулись учить немецкий как бешеные, с расчетом доучить его в Германии. Стало быть надо им для работы. Про айтишников сама слышала от своего коллеги в Германии, что толкового программиста днем с огнем не найти - и явно не для сисадминства . Да и вижу время от времени вакансии.
Ясное дело, что иностранцу получить место в Германии сложно, при любом раскладе будут брать местного. Но если там поучиться, то с поиском работы уже проще. Сейчас некоторые университеты у нас дают двойной диплом, если участвовать в совместной программе.
Германия в принципе очень развитая страна, лидер как в экономике, так и в политике, не сравнить с нищими Италией и Испанией и уж тем более с Латинско Америкой. Германия всегда будет в Европе у"руля", у России всегда с Германией будут хорошие партнёрские отношения (все наши царицы были немками, да и цари уже тоже:))))
Германия комфортная страна для отдыха и очень интересная. Много образовательных программ с немецким языком, да и намного дешевле отправить ребёнка на лингвистические каникулы в Германию, чем в в Англию или Америку. Много бюджетных авиабилетов именно в Германию, хоть на все каникуклы туда езди и практикуйся. Очень много стажировок для студентов именно в Германии, частые школьные обмены ( не надо заморачиваться с визами в Англию и США)
Образование действительно бесплатное, просто надо, чтобы на карточке к моменту поступлению лежала определённая сумма, а после поступления эти деньги можно снять. Иностранцы могут учиться в вузах Германии бесплатно.
Пластилиновая ворона
07.12.2011, 23:49
Э-э-э, я ощущаю себя какой-то отсталой мамашей, но я отдала ребенка в школу с немецким просто потому, что это очень красивый, благозвучный язык:008: Наверное в наше продвинутое время так поступать низзя?
Про плюсы, сисадминов и будущее даже как-то не задумывалась...
щас спою
08.12.2011, 00:40
Э-э-э, я ощущаю себя какой-то отсталой мамашей, но я отдала ребенка в школу с немецким просто потому, что это очень красивый, благозвучный язык:008: Наверное в наше продвинутое время так поступать низзя?
немецкий - благозвучный???:010: я бы сказала командный и резкий:065:
m@rish_k@
08.12.2011, 01:18
на мой слух тоже очень красивый - чего стоит звучание одиннадцать и двеннадцать:)) и обычно к первому немецкому потом добавляется английский
Anonimo4k@
08.12.2011, 01:39
немецкий вторым совсем сложно? Сын учит английский вполне успешно, хотели в следующем году немецкий присоединить...
Фудзимама
08.12.2011, 01:49
Ну вот, к четвертой странице я уже почти убедила себя, что пусть будет немецкая... Сын сегодня на вопрос "как думаешь, не сложно тебе ездить будет?" с воодушевлением сказал :"Думаю, справлюсь! Я вообще всякие поездки люблю!"
Rata Amarilla
08.12.2011, 05:01
+1000000!!! :flower:
Давно хотела написать то же самое, но решила, что меня не поймут. :) К сожалению, многие судят о немецком языке по советским фильмам про фашистов - там сплошной лай. А в Германии настоящий живой немецкий язык можно слушать как музыку. На мой вкус, испанский и немецкий - два самых благозвучных европейских языка.
В общем, мы учимся в немецкой школе, потому что:
1) мы с сынулей любим немецкий, он красивый!
2) дает дополнительные перспективы в плане учебы в Германии и хорошей работы (здесь или там)
(английский никто не отменял, его тоже учим...)
Пластилиновая ворона
08.12.2011, 10:25
немецкий - благозвучный???:010: я бы сказала командный и резкий:065:
Безусловно, у каждого свои предпочтения, особенно когда дело идет о красоте чего бы то ни было:) Но вот лично на мое ухо, он прекрасен - полнозвучен, с огромной палитрой оттенков... Так что я в своем посте просто забыла написать "ИМХО".
Пластилиновая ворона
08.12.2011, 10:26
на мой слух тоже очень красивый - чего стоит звучание одиннадцать и двеннадцать:)) А я балдею от "ахт, нойн, цейн":))
А я балдею от "ахт, нойн, цейн":))
:)) :)) Никогда бы не подумала, что от этого можно балдеть! Мой фаворит Schmetterling (шметерлинг - бабочка). А одно из слов, которое было выбрано на конкурсе "Самое красивое слово на немецком языке" звучит Rhabarbermarmelade (рабарбермармеладе - мармелад из ревеня)
Я нежно люблю немецкий и считаю его действительно очень красивым, особенно, когда говорят немцы (точнее, немки, у них почему-то красивее получается).
Я бы с удовольствием отдала ребенка в немецкую школу, с условием, что в целом школа сильная, не только немецкий. В нашем районе это не так, поэтому пошли в английскую, но с 5ти лет потихоньку учим немецкий дополнительно, то есть у дочери он идет первым иностранным.
У меня ребёнок учиться в немецкой школе.
Для родителей изучавших английский сложновато.
Однако при выборе школы главный параметр был всё же, не язык, а расположение. Мой критерий был, чтобы во дворе. Без переходов, без карманов и т.п.
Ну оказался немецкий, я не против, тем более что родственники там живут, может там и пристроися, здесь то одназначно перспектив для жизни меньше.
И директор при приёме документов создавала излишний ажиотаж, обещяя на 100% взять в школу тех кто при выборе языка между английским и немецким, выберет НЕМЕЦКИЙ.
Шли целенаправленно в немецкую школу.Причин много:
1.Во многих странах Европы говорят на немецком.
2.При хорошем знании языка-можно поехать туда учиться.(не знаю,что там говорят немцы про то,что им не нужен язык-но знаю реальную ситуацию-моя соседка,закончившая 2 года назад языковую(испанскю гимназию)+естественно английский,и обучавшаяся на филфаке в универе вынуждена была выучить и немецкий,чтобы поехать в Германию учиться-никому там ее английский и даром не нужен был:)
3.Вторым языком в школе идет английский.После немецкого выучит его будет гораздо легче.(дочь моя и так английский запоминает гораздо быстрее)Немецкий тяжелее учить.
Было еще что-то:))Все резоны уже и не упомню,но в правильности выбора сомнений нет.
Добрый кот
08.12.2011, 17:10
1. Я считаю Германию гораздо более перспективной в плане дальнейшего образования и работы, чем, скажем, Англию или США.
2. Немеций сложнее английского, поэтому, пусть он будет первым языком, а английский от нас никуда не денется. Его в нашей школе в качестве второго предлагают изучать уже в первом классе. Или во втором (как родители решат). С пятого он войдет в программу.
И мне нравится:)Не много - сразу два языка?
Не много - сразу два языка?
Три.:)
Про русский не забываем.:))
Добрый кот
08.12.2011, 17:24
Три.:)
Про русский не забываем.:))На русском ребенок каждый день разговаривает. Какой смысл сразу в двух весьма похожих языках, на которых не общаешься каждый день, не пишешь и не читаешь? Чтобы путать, какое слово из какого языка?
помню , как одна мама с пеной у рта рассказывала мне о петер шуле (у нее дочь была в выпускном классе) , подчеркивая , что обе дочери Путина эту школу окончили , уж он то вряд ли что-то неперспективное дочерям посоветует....
Добрый кот
08.12.2011, 17:35
помню , как одна мама с пеной у рта рассказывала мне о петер шуле (у нее дочь была в выпускном классе) , подчеркивая , что обе дочери Путина эту школу окончили , уж он то вряд ли что-то неперспективное дочерям посоветует....Вот и я о том-же. Чисто женская логика. Интересно, что окончили дети Ходорковского. Вероятно, что-то не перспективное.
у меня тоже есть сомнения насчёт одновременного изучения с нуля нем. и англ. По-моему, лучше либо англ отложить, либо нем. заменить другим.
Добрый кот
08.12.2011, 19:13
у меня тоже есть сомнения насчёт одновременного изучения с нуля нем. и англ. По-моему, лучше либо англ отложить, либо нем. заменить другим.Осталось это доказать бывшей жене. У меня особенные сомнения насчет грандиозных планов обучения ребенка в Германии.:046:
напугайте её тем, что ни одного нормально знать не будет. Или что мозг ребёнка будет перегружен непосильной задачей.
А до учёбы в вузе любому младшему школьнику ой как далеко :008:
Добрый кот
08.12.2011, 19:48
напугайте её тем, что ни одного нормально знать не будет. Или что мозг ребёнка будет перегружен непосильной задачей.
А до учёбы в вузе любому младшему школьнику ой как далеко :008:Устал уже пугать. Будем через официальные каналы действовать в соответствии с решением суда.
у меня тоже есть сомнения насчёт одновременного изучения с нуля нем. и англ. По-моему, лучше либо англ отложить, либо нем. заменить другим.
сын практически параллельно с первого класса начал изучать оба эти языка(разница была буквально месяц-два). на собрании учителя говорили, что частичная путаница в языках до третьего класса -это норма. и хотя школа немецкая, до этого года(8класс) ему больше нравился английский, и только в этом году перевес стал в пользу немецкого. на тот момент была рада(и сейчас ни о чем не далею), что сразу начались оба языка(- нагружали голову), иначе в первом классе было бы сыну совсем неинтересно и у нас(родителей) был страх, что разучится учится,т.к. все уже давно известно, а потом, приизучении нового материала начнуться проблемы. извините за сумбур
частичная путаница в языках до третьего класса -это норма.
Это ужасная ерунда. Даже взрослому нужны интервалы для изучения разных языков, пол-года, год, не меньше.
А в школе - тем более. Можно какой угодно язык начинать изучать с 1-го класса, кроме родного, но только один, дальше - хоть каждый год вводить новый. Если найдутся такие желающие :009:
Вообще-то в нормальных языковых шоклах приняты интервалы в 2-3 года. И это совсем неспроста.
немецкий - благозвучный???:010:
Да.
Самый поэтичный европейский язык, со сложной мелодикой и безупречной логикой синтаксиса. Вся европейская философия, вся лучшая литература, поэзия, всё искусствоведение - на немецком.
И на английский переводится с большой потерей внутренней логики, красоты и благозвучия :))
врачи массажистами?
Не обязательно. Про компьтерщиков не знаю, знаю про всяких специалистов химиков-биологов-медиков. Врачам частно приходится сменить или сузить специализацию. Реальная история: кардиоординатура здесь+институт Гёте, до этого простая школа с нем.языком, работа по конктракту в Чехии "наблюдающей медсестрой" (это не сиделка, это вроде операционной медсестры), бесплатная учёба там, частичная переквалификация, тепрь постоянная работа в Базеле в частной клинике для престарелых в должности средней между врачом и медсестрой - некоторые манипуляции, общий надзор, персональная клиентура, стажировки в университетах, научная работа.
Зарплата и прочие условия несравнимы ни с нашими, ни с чешскими.
И всё это меньше, чем за пять лет после здешней ординатуры.
Очень много зависит от того, какой врач ;), бездельники с купленными дипломами там никому не нужны.
VickyFlober
09.12.2011, 13:00
У меня другой опыт. Я учила в школе немецкий, после института занялась им всерьез. В итоге поступила в престижный международный колледж в Германии, после него нашла работу в немецкой фирме в СПб. Позже вышла замуж за немца, подтвердила диплом по специальности. Но это уже другая история. И поступать, и искать работу с немецким языком было проще, т.к. его меньше знают. И это европейский язык, на котором говорит не только Германия, но еще и Австрия, и Швейцария. И даже один округ в Италии :))
В общем, немецкий язык определил всю мою жизнь. Я не жалуюсь. У дочки немецкий - родной, я даю ей английский и русский: она учится в английском классе (преподавание на английском) плюс факультатив по русскому языку после уроков.
На данном этапе у немецкого языка при правильном подходе и желании перспектив больше.
Английский уж слишком распрастранён. Хотя на отдыхе в отдельных странах встречались варианты, что могли помочь с ответом на какой либо вопрос на Французском, Немецком, Испанском, а на Английском вааше ни как.
Очень поучительна история применимости описанная VickyFlober.
Как говориться при работе работадатель выбирает из числа соискателей знающих английский.
А с немецким чаще встречается обратная история т.е соискатель выбирает работадателя.
И фразы к примеру такие, что я знаю .....язык, но не могу найти работу........кто ищет тот найдёт.
Одназначно, что все передовые технологии сосредоточены в Зап.Европе, точнее в Германии.
Тссссссссссссс.Никому больше не рассказываем о преимуществах немецкого языка.:015:А то половина форума кинется отдавать своих детей в немецкие школы и всё.......закончатся наши преимущества.И будет немецкоговорящих лет через10-11 столько же,сколько сейчас "очень нужных" юристов и экономистов.:))
кстати, у нас очень много хороших немецких школ, где язык действительно на очень хорошем уровне. И очень жаль, когда перепрофилируются школы на ангилийский и становятся посредственными.
да ладно, плакатиками Гёте-центра сколько месяцев метро увешано? :)) уж как там всё "доходчиво" расписано, с цифрами, в молодёжной гамме %))) кто был не против, тех должны были убедить.
Что касается преимуществ от малочисленности, то с этим тоже всё как обычно: из двух человек с похожими способностями и образованием одного рвут на части, а другой не у дел. Жизнь неравномерна :)
да ладно, плакатиками Гёте-центра сколько месяцев метро увешано? :)) уж как там всё "доходчиво" расписано, с цифрами, в молодёжной гамме %))) кто был не против, тех должны были убедить.
Что касается преимуществ от малочисленности, то с этим тоже всё как обычно: из двух человек с похожими способностями и образованием одного рвут на части, а другой не удел. Жизнь неравномерна :)
Нееееееее Давно заметила-ЛВдля многих-как руководство к действию:).Реклама то есть везде и обо всем.Но если на ЛВ написали,что лучшая обувь-Ecco,а лучшая одежда-Ленни(Керри)-то половина форума тут же кидается это покупать.
Вот поэтому реклама в метро меня не беспокоит,а посты на ЛВ-очень даже напрягают:))
m@rish_k@
09.12.2011, 18:02
кстати, у нас очень много хороших немецких школ, где язык действительно на очень хорошем уровне. И очень жаль, когда перепрофилируются школы на ангилийский и становятся посредственными.
Не можете подсказать, какие именно?
По номерам школ я не в курсе, так как наблюдаю "готовый продукт" :) - выпускников. Могу поспрашивать конкретно по району, если надо.
Во многих школах сдают DSD - немецкий языковой диплом, который признается в Германии и дает возможность учиться в высшей школе, без сдачи доплнительных языковых экзаменов. Можно в школах узнавать, предоставляют ли они такую возможность и готовят ли к этому экзамену.
m@rish_k@
13.12.2011, 23:13
Куда собрались - там есть DSD, ещё бы взяли в связи с новыми веяниями из Москвы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.