Вход

Просмотр полной версии : КАК добиться,чтоб ребенок играл сам?

Gabriellie
06.12.2011, 11:22
Я всё понимаю,что ребенка нужно занимать,чтоб ему было интересно и т.п. но не 24 часа в сутки же.Есть же и другие дела помимо...Сама может заняться ну маскимум на минут 10-это поиграть,мультики-подольше. Мы с мужем не можем вдвоем ни поесть,не говорю,что когда гости сесть за стол,она не отойдет ни на минуту.Один ест,другой-ее занимает. Требует-играй с ней и все!!! И уговаривали,и резко обрубали-нет ,играй одна- ничего не помогает. Сажусь за комп-подходит,бьет,ноет,по телефону разговаривать не могу,не дает.И наказываю,все без толку.Просто еще в садик временно не ходим,может с садом все изменится.Хотя я ее и приучала одну играть,сяду,показываю,как куклу кормить,мыть,одевать,спать положить,со мной играет,одна-нет.

Svoboda
06.12.2011, 11:47
Детки все разные, одни самодостаточны с пеленок, могут лежать себе спокойненько и смотреть долго на тот же мобиль, другим нужна постоянная компания, вашей нужно постоянное внимание, как я понимаю, не раздражайтесь, попытайтесь ласково объяснить "мама сейчас (к примеру) доесть котлетку, или допьет чай и будем вместе играть, а ты пока сядь рядом и собери вкладыши, нарисуй дорожку или что-то любое, что ей больше нравится", потихоньку увеличивая время, судя по Вашей линеечке она еще не такая большая, чтобы уйти в комнату и там два часа играть:flower:

лилена
06.12.2011, 12:22
моих надолго занимают всякие мозаики-конструкторы-паззлы. правда, покупать все приходится в двойном экземпляре, чтобы не дрались:))
паззлы - для начала возьмите самые-самые простые. первый раз соберите вместе, чтобы ребенок понял, как их собирать.

kcenbka
06.12.2011, 12:53
у меня самостоятельно играть стала после 3-х, а так все за мной хвостиком ходила. правда когда детскую кухню поставили , вот тогда я готовить смогла спокойно, она на своей, я на своей

iloys
06.12.2011, 13:04
я пытаюсь договориться.ну вот про готовку-не даёт готовить дёргает постоянно зовёт книжку почитать.беру её на руки и говорю-хорошо пойдём прочитаем книжку один раз(повторяю это раз 10 иначе не поймёт),а потом мама будет готовить кушать.договорились(жду пока последует согласие).мы читаем книжку,но не одну а 2-3.потом спокойно готовлю а дочка играет рядом.В начале были истерики,протесты-но со временем она привыкла-они всё понимают,но доходит до них очень долго.И так в любых ситуациях.С чаем у нас проще,я сажусь чай пить вместе с ней-она поест попьёт и убегает играть.если меня дёргает то говорю как только допью чай то сразу приду-она ждёт и периодически спрашивает-мама ты всё.)))))))))

Gabriellie
06.12.2011, 13:18
Да,может я и рано паникую,спасибо,немного успокоили. Пазлы собирает,но надо ,чтоб мама рядом сидела,одна не будет,ну 5-10 минут. Вот конструктор не пробовали пока,вот подываю о каком-нибудь Лего:009:

juh
06.12.2011, 13:19
Ну, дети же разные. У меня сын тоже практически не мог заниматься сам с собой. Обязательно рядом должна быть. Особенно на даче это доставляло множество трудностей, только отойду, вопит-несется вслед. А дочка с младенчества спокойно играет сама, хотя конечно любит, чтобы рядом были.

Oxana
06.12.2011, 14:26
ходила на семинар, и нам сказали, что дети и не должны одни играть, если играют с кем-то, то следовательно и развиваются лучше и быстрее. а так иногда хочется, чтобы ребенок сам поиграл!

KapriZulj
06.12.2011, 14:33
в одной из книг по общению с детьми я прочитала, что ребенок будет сам играть в определенную игру, если он умеет в нее играть, т.е. сначала играют вместе со взрослым, а потом, после того как понял как играть самому, начинает самостоятельно играть...
дочка у меня тоже любит когда я рядом, но после того как мы освоили пару игр, в те же куклы (что можно с ней сделать, как играть с ней) она может занять себя, но опять же не очень долго, максимум минут 10-15, потом если я вижу, что интерес у игре пропал я придумываю новую игру ( допустим, сначала куклу качала, катала в коляске, все не интересно, я предлагаю куклу покормить, попоить...т.е. все равно направляю игру) ну и конечно если я вижу, что она занята чем-то, то стараюсь ничем ее не отвлекать!

Melase
06.12.2011, 14:38
а мы сами играем - и пазлы, и сортер собирает сама. Никто ей в это время не нужен. Полчаса точно выдерживает)) А если я рядом сижу (а не за компьютером :)) ), так долго-долго может играть в свои игрушки без меня.

ArenquE
06.12.2011, 14:53
ну...мой сын только к 5 годам стал сам играть по полчаса-часу
а так...да, все время вместе, или задания-налей воду в ванну, запустить туда рыбок - мог сколько-то половить сам, мне приносил,показывал какая рыба поймалась и так во всем...
на кухне сом ной морковку чистить, полы мыть вместе, гости и маленький ребенок - было ужасно, когда к родителям приходили гости, я уходила с мелким гулять.......

Albina-mix
06.12.2011, 15:17
Сыну 2 года, тоже ходил за нами хвостиком. Но муж его научил играть в машинки, те сам играл))))), возил всех зверушек, заезжал в гараж, аварии всякие и тд, а сын смотрел на него и был в восторге, потом смотрю, когда папы нет, берет машинки,возит, что-то выдумывает сам...не долго, конечно, но все же. Так и с самолетами, кораблями и тд
Конечно, ребенку надо показывать, как играть, выдумывать всякие ситуации с игрушками, не зря же они все за нами повторяют (я имею в виду бытовые вещи) и тут они будут повторять, главное сделать вид, что вам очень интересно самим играть, на ребенка при этом можно не обращать внимания, это еще больше возбуждет их интерес.
Конечно, дети разные, кто-то готов часами сидеть возле пазла, а кому-то нужен вечный драйв. Но они все равно, все повторяют за взрослыми, игра - не исключение.
Убираемся мы вместе с сыном, пыль трем, пылесосим, он тоже все это делает, конечно, уборка затягивается, но зато нет истерик и ребенок при деле. Готовим тоже вместе по возможности, ставлю стул, он на нем стоит над столом вместе со мной,мешает в плошках все, посуду "моет" и тд Вообще он очень любит, когда ему поручают какое-то" важное" дело (напр. вынести мусор, выключить телевизор, достать пылесос, положить вещи в стир машину и проч) , вот так и планирую все дела, чтоб он мог поучаствовать в них, поиграть и чтоб дело делалось полезное))))). За компьютер сажусь, только когда спит, иначе тоже садится и жмет все подряд.

kotopss
06.12.2011, 15:20
Я всё понимаю,что ребенка нужно занимать,чтоб ему было интересно и т.п. но не 24 часа в сутки же.Есть же и другие дела помимо...Сама может заняться ну маскимум на минут 10-это поиграть,мультики-подольше. Мы с мужем не можем вдвоем ни поесть,не говорю,что когда гости сесть за стол,она не отойдет ни на минуту.Один ест,другой-ее занимает. Требует-играй с ней и все!!! И уговаривали,и резко обрубали-нет ,играй одна- ничего не помогает. Сажусь за комп-подходит,бьет,ноет,по телефону разговаривать не могу,не дает.И наказываю,все без толку.Просто еще в садик временно не ходим,может с садом все изменится.Хотя я ее и приучала одну играть,сяду,показываю,как куклу кормить,мыть,одевать,спать положить,со мной играет,одна-нет.

Вот Вам плохо. Моего младшего не уговорить поиграть вместе, все сам да сам, или со старшим, а с мамой неинтересно :( Может иногда снизойти и посидеть рядом книжку послушать или пазлы пособирать, а в какие-то другие игры не берет.

Не надо наказывать. Давайте тазик с манкой, чтобы игрушки там были спрятаны, чтобы можно было пересыпать ее из одной емкости в другую, горох, фасоль, пластилин, тесто. Что-то необычное, чтобы внимание притягивало. Так постепенно приучится к самостоятельности. А домашняя работа пусть будет вместе. Чистите картошку, пусть подает, очистки убирает, полы моете - купите детские совок и швабру, стираете, пусть помогает в машину белье загружать, вытаскивать, развешивать. У них появляется чувство собственного достоинства, что они наравне со взрослыми что-то делают. У меня так страший всю зиму прошлую в прихожей полы мыл и посуду, правда одно название от этого, но доволен был и при деле, а младший очень любит на кухни помогать.

В. Редная
06.12.2011, 15:44
не кажется,что если вам НАДО готовить-то можно и не отвлекаться на ребенка..я совершенно спокойно слушала его вопли по всяким поводам,но продолжала делать свое..Поначалу "страдал",потом стал приносить игрушки в кухню,потом идти играть сам в комнату..был мелкий-игрушки раскладывала на полу-на,играй..стал постарше-описала способ..сейчас может играть у себя,может у меня(играем в слова и пр)..Когда разговариваю по тел-тоже лезет,но я не разрешаю себя перебивать,могу просто уйти в др комнату,одернуть его..Тут реально кто кого переупрямит..если у нас есть правило МАМА РАЗГОВАРИВАЕТ-РЕБЕНОК МОЛЧИТ,то так и делаем..Просто это учит ребенка считаться не только со свои ХОЧУ,но и с другими..
при этом ребенок не обделен вниманием :)НО если мне надо что-то сделать,то почему я должна это бросить,что бы заниматься с ним???Я же не целый день готовлю,на это надо 30 минут..Тут просто выбор:либо я готовлю днем и вечером могу отдохнуть,когда он лег спать..либо готовлю,когда он лег и не отдыхаю..А я ХОЧУ отдохнуть,тупо ничего не делая :)

Roza Dosn
06.12.2011, 16:19
Полностью согласна с В. Редная. Делаю таже, если мне надо поесть сожусь и ем. Готовить готовлю. Она ноет кричит вопит, но что поделать . Я включаю пофигизм и все. Вот сделаю все тогда играем. А когда она днем спит , я либо спокойно кино смотрю либо чаем напиваюсь. Надо себя любить тоже. Но ребенок тоже ничем не обделен вниманием и поцелую и обниму все сделаю. По дому передвигаеися только на своих двоих как научились ходить никаких рук.

-АпЕлЬсИнКа-
06.12.2011, 16:36
я пытаюсь договориться.ну вот про готовку-не даёт готовить дёргает постоянно зовёт книжку почитать.беру её на руки и говорю-хорошо пойдём прочитаем книжку один раз(повторяю это раз 10 иначе не поймёт),а потом мама будет готовить кушать.договорились(жду пока последует согласие).мы читаем книжку,но не одну а 2-3.потом спокойно готовлю а дочка играет рядом.В начале были истерики,протесты-но со временем она привыкла-они всё понимают,но доходит до них очень долго.И так в любых ситуациях.С чаем у нас проще,я сажусь чай пить вместе с ней-она поест попьёт и убегает играть.если меня дёргает то говорю как только допью чай то сразу приду-она ждёт и периодически спрашивает-мама ты всё.)))))))))
У нас все тоже самое! :) И про договоры и про книги (что 1 раз, но читаю 2-3) и про чай и про "мама ты все?" :)
Для себя поняла, что главное - объяснить ребенку и четко (но ласково и спокойно) стоять на своем. Объясняют иногда тоже по много раз подряд, но мне не сложно, главное, чтобы поняла!
Только вот у нас проблема в том, что дела по дому дочка делает дает, но чтобы мама просто тупо отдохнула (или в ноуте посидеть это вообще нереал!!) - такого не бывает! Замучает так, что и отдыхать не захочется! Поэтому, когда я устаю от книг и игр, то иду делать домашние дела :065::))

Kamea
06.12.2011, 16:59
Наш лет до двух ходил хвостом - ни присесть, ни поесть, ни в туалет не сходить. Старалась договариваться - сначала его дела, потом мои. Если протестовал, старалась заинтересовать готовкой/уборкой, но никогда не оставляла плакать одного - если не получается завлечь, бросала дела и занималась с ним. Плюс к этому, мы с мужем учили сына играть во все игры на своём примере, поддерживали его интерес, придумывая новые сюжеты. В какой-то момент он сам стал отпускать меня, а потом даже выгонять :)) Сейчас ему 2,10 - абсолютно самостоятельный ребёнок. Иногда просит поиграть вместе, но чаще сам придумывает себе занятия.

-АпЕлЬсИнКа-
06.12.2011, 17:02
Наш лет до двух ходил хвостом - ни присесть, ни поесть, ни в туалет не сходить. Старалась договариваться - сначала его дела, потом мои. Если протестовал, старалась заинтересовать готовкой/уборкой, но никогда не оставляла плакать одного - если не получается завлечь, бросала дела и занималась с ним. Плюс к этому, мы с мужем учили сына играть во все игры на своём примере, поддерживали его интерес, придумывая новые сюжеты. В какой-то момент он сам стал отпускать меня, а потом даже выгонять :)) Сейчас ему 2,10 - абсолютно самостоятельный ребёнок. Иногда просит поиграть вместе, но чаще сам придумывает себе занятия.
У нас тоже теперь иногда такое бывает :)) Сначала говорила "мама, уходи" я объясняла, что это грубо, и я обижаться буду на такие слова..Теперь ласково говорит "Мамочка, иди на кухню попей чай" :065: Правда, минут через 5-10 орет "мама ты попила??" :))

Lastochka N.
06.12.2011, 17:13

Наказывать за то, что не играет сама? За то что вы ее не научили, либо она еще не готова и нуждается в вашем внимании? :(

Kamea
06.12.2011, 17:15
У нас тоже теперь иногда такое бывает :)) Сначала говорила "мама, уходи" я объясняла, что это грубо, и я обижаться буду на такие слова..Теперь ласково говорит "Мамочка, иди на кухню попей чай" :065: Правда, минут через 5-10 орет "мама ты попила??" :))
Ну так это уже большой прогресс!;)
Мне кажется, в таких ситуациях просто не надо воспринимать ребёнка, как помеху. Иногда бывает очень тяжело договориться, но чем спокойнее реагирует мама, тем быстрее добьётся нужного результата. Они всего лишь хотят внимания (на которое имеют полное право), и если каждый раз отпинываться, то ситуация только ухудшится. Ребёнок должен уверится в том, что мама никуда от него не денется, поможет в любой ситуации - только тогда он начнёт понимать про "мамины дела" и станет отпускать. Это долгая и трудная работа, но она того стоит.

-АпЕлЬсИнКа-
06.12.2011, 17:22
Ну так это уже большой прогресс!;)
Мне кажется, в таких ситуациях просто не надо воспринимать ребёнка, как помеху. Иногда бывает очень тяжело договориться, но чем спокойнее реагирует мама, тем быстрее добьётся нужного результата. Они всего лишь хотят внимания (на которое имеют полное право), и если каждый раз отпинываться, то ситуация только ухудшится. Ребёнок должен уверится в том, что мама никуда от него не денется, поможет в любой ситуации - только тогда он начнёт понимать про "мамины дела" и станет отпускать. Это долгая и трудная работа, но она того стоит.
+1000!! Поэтому и уделяла ребенку практически 100% время всегда, хотя все мне талдычили, что так нельзя, что пусть сама учится играть, что сядет мне на шею и до 18 лет будет только со мной играть! Ничего, подросла и уже и сама играть начала:) Зато знает точно, что мама любит сильно-сильно-сильно, всегда поможет и тп!
Да, согласна полность, что спокойствие, терпение и умение договорится - наше все!:)

В. Редная
06.12.2011, 17:25
+1000!! Поэтому и уделяла ребенку практически 100% время всегда, хотя все мне талдычили, что так нельзя, что пусть сама учится играть, что сядет мне на шею и до 18 лет будет только со мной играть! Ничего, подросла и уже и сама играть начала:) Зато знает точно, что мама любит сильно-сильно-сильно, всегда поможет и тп!
Да, согласна полность, что спокойствие, терпение и умение договорится - наше все!:)
ох,не со всеми это прокатывает..я доооооооооооооолго играла с ним..постоянно,дела делала когда он вечером спать ложился..так он и не хотел даже придумывать игры,мама,придумай..и хвостом за мной со словами я не знаю,во что играть и пр..тем сложнее с возрастом самому придумывать..и сейчас до сих пор проблемы с тем,во что поиграть...

-АпЕлЬсИнКа-
06.12.2011, 17:31
ох,не со всеми это прокатывает..я доооооооооооооолго играла с ним..постоянно,дела делала когда он вечером спать ложился..так он и не хотел даже придумывать игры,мама,придумай..и хвостом за мной со словами я не знаю,во что играть и пр..тем сложнее с возрастом самому придумывать..и сейчас до сих пор проблемы с тем,во что поиграть...
Ну дети разные, конечно. Но вот в нашем случае наоборот даже очень много игр САМА придумывает. У нас получилось, что не зря я с ней высиживала сутками, теперь стала пожинать плоды , ура-ура:091::)) Конечно, с мамой/папой интереснее, но и самой тоже стало интересно придумывать сюжеты игр с фигурками всевозможными - я прям даже иногда подсматриваю, потому как ну такие интересные выражения и предложения слышу, что не могу не подглядеть :))

nuki
06.12.2011, 17:38
как мне кажется никак!!! Дети с рождения либо требуют внимания либо нет

Gabriellie
06.12.2011, 18:02
Наказывать за то, что не играет сама? За то что вы ее не научили, либо она еще не готова и нуждается в вашем внимании? :(

Наказываю за то,ЧТО НЕЛЬЗЯ МАМУ БИТЬ за то,что с ней не играет. Внимательнее пож-та

-АпЕлЬсИнКа-
06.12.2011, 18:09
Наказываю за то,ЧТО НЕЛЬЗЯ МАМУ БИТЬ за то,что с ней не играет. Внимательнее пож-та
ИМХО, Вы лучше сильно обижайтесь и показывайте в красках, так сказать, как Вам обидно и больно.
А то получается Вы ей силой на силу отвечаете. А надо умом ;)

Ромамуся
06.12.2011, 18:15
Сын обычно играет сам. Только иногда книжки приносит.
Я считаю, надо постепенно приучать к самостоятельности.
Самое главное, поменьше запрещать, просто потому что нельзя, а давать попробовать самому.
Ну и, конечно, если капризничает и требует внимания, не отнекиваться, но и не отрываться от дел и бежать к ребенку, а чем-нибудь отвлекать. Работает.;)

Gabriellie
06.12.2011, 18:15
Ой,да я уж и так показывала,и эдак. Немного отступили от основной темы,но у меня еще девочка такая,как тут сказали,кто кого переупрямит. Вот она и манипулирует нами с мужем как хочет,играй и все тут. Так он,д...к поддается,уступает и играет,я до последнего настаиваю,что занята,ну есс-но,когда правда занята.

-АпЕлЬсИнКа-
06.12.2011, 18:42
Ой,да я уж и так показывала,и эдак. Немного отступили от основной темы,но у меня еще девочка такая,как тут сказали,кто кого переупрямит. Вот она и манипулирует нами с мужем как хочет,играй и все тут. Так он,д...к поддается,уступает и играет,я до последнего настаиваю,что занята,ну есс-но,когда правда занята.
У нас такая же упрямица! ужас просто! Скорпион настоящий!! Медленно, но верно всегда прет во всем к своей цели!
Но тут немного другая психология..Пока Ваша дочка не убедится, что мама всегда будет рядом, что мама не будет пытаться убежать и тд - она не успокоится и не отстанет от Вас :008:

В. Редная
06.12.2011, 19:26
у меня рак сыночек,но тоже всячески хочет,что бы было так,как хочет он..И мы с мужем шли на поводу,вроде же ребенок,ну играть хочется..пока не стали ходить к психологу,который реально показала,что сын сидит на нашей шее свесив ножки и плачем и пр требует так,как он хочет..А тем.что мы поддаемся-делаем только ему хуже,тк должны быть и ограничения..Даже именно просто понимание ребенком того,что у мамы-папы есть свои дела,свои желания и с ними надо считаться..ой как не просто сейчас,в его 4.5 это ему объяснить..Я ему одно,а он мне А Я ХОЧУ..и все..но постепенно учится слышать и нас :)
вот ждем второго..понимаю,что вообще иначе буду воспитывать..в том плане,что самостоятельность надо поощрять,воспитывать в детях..Я не про то,что там орет в люльке-не подходить,нет..когда будет постарше..

Тушканчик в бигудях
06.12.2011, 19:33
а я смирилась. дома бардак, ничего не готовлю, весь день только играю с ней ( нам 1.9)
Ни телефона ни телевизора. Ем, когда спит.

В. Редная
06.12.2011, 19:42
а я смирилась. дома бардак, ничего не готовлю, весь день только играю с ней ( нам 1.9)
Ни телефона ни телевизора. Ем, когда спит.
я тоже так жила,пока не поняла,что сама уже как псих и ребенку пользы от этого никакой,тк лично у моего фантазия не работает,все мама..:)

Anastag
06.12.2011, 19:43
Детки все разные, одни самодостаточны с пеленок, могут лежать себе спокойненько и смотреть долго на тот же мобиль, другим нужна постоянная компания, вашей нужно постоянное внимание, как я понимаю, не раздражайтесь, попытайтесь ласково объяснить "мама сейчас (к примеру) доесть котлетку, или допьет чай и будем вместе играть, а ты пока сядь рядом и собери вкладыши, нарисуй дорожку или что-то любое, что ей больше нравится", потихоньку увеличивая время, судя по Вашей линеечке она еще не такая большая, чтобы уйти в комнату и там два часа играть:flower:

поддерживаю :)
Кроме того что все дети разные с пеленок, они еще и по-разному меняются с возрастом. Моя например до года меня вообще от себя ни на секунду не отпускала - с роддома ни с кем кроме меня не оставалась, игрушки/вкусности без меня не нужны и т.п. (даже в туалет со мной ходила :010:) - самым главным её развлечением была я :))
Зато сейчас играет сама практически все время, я ей только поддакиваю что-нибудь время от времени, ну и бывает с ней домик построю из конструктора или книжку почитаю.. Но по сравнению с прежними временями для меня просто рай настал :091::080:
Так что тут еще кому с чем сравнивать приходится :)

iloys
06.12.2011, 22:46
У нас все тоже самое! :) И про договоры и про книги (что 1 раз, но читаю 2-3) и про чай и про "мама ты все?" :)
Для себя поняла, что главное - объяснить ребенку и четко (но ласково и спокойно) стоять на своем. Объясняют иногда тоже по много раз подряд, но мне не сложно, главное, чтобы поняла!
Только вот у нас проблема в том, что дела по дому дочка делает дает, но чтобы мама просто тупо отдохнула (или в ноуте посидеть это вообще нереал!!) - такого не бывает! Замучает так, что и отдыхать не захочется! Поэтому, когда я устаю от книг и игр, то иду делать домашние дела :065::))

а я смотрю она чем-то очень занята иду за комп она может мин.30играть и не приставать ко мне.телевизор тоже могу спокойно смотреть а она играет.вот полежать не даёт.и в туалет не отпускает.А вообще очень раньше была привязана ко мне,всё со мной только делала и я пересмотрела свой день и поняла что мало с ней играю,занимаюсь.Тогда начала играть,заниматься и поняла что это не просто-в начале меня хватало мин.на 10-15.сейчас играем часами.Вот сегодня 2часа катали котёнка нашего(бедного) на паравозе,кот в начале убегал,а потом понравилось сам залезал-а я им гараж строила,потом у нас всякие остановки были-пили чай,кормили кота.Мне показалось,что я сама была виновата в том что дочь ни во что не играла

Lastochka N.
07.12.2011, 04:28

Прошу прощения, что невнимательно прочитала :flower:.

Но это не сильно картину меняет, добавляется только промежуточное звено в виде детской агрессии. Перефразирую: Наказывать за то, что она демонстрирует агрессию пытаясь получить внимание, которое без этого не получает?
Недавно была тема про самостоятельные игры. Почитала статьи по этим играм, там определяют возраст начала самостоятельной игры 2-4 года (http://meduniver.com/Medical/Psixology/rebenok_ne_umeet_igrat_igraem_s_rebenkom.html). Мне кажется, этот возраст зависит в большей степени от ребенка и в меньшей от поведения родителей, но прикладывать усилия конечно надо.
Относительно НЕЛЬЗЯ БИТЬ МАМУ, то такие проблемы можно и без наказаний решать. Ответная агрессия демонстрирует ребенку деструктивное поведение и не учит его выражать свои чувства социально приемлемым способом. Что делать с агрессией? (http://my-child.ucoz.ru/publ/vospitanie/korrekcija_agressivnogo_povedenija_u_detej/4-1-0-18)

Понравились еще подсказки про маленькие хитрости для родителей http://content.********/arch/19353/2090022.html (прошу прощения, что не по теме, но вдруг вам будет интересно).

Прижимистый пятачок
07.12.2011, 11:30
Сын научился играть один к 5-ти годам, когда родился брат. Играл рядом со спящим братом. Приучать играть одного, игнорирую его и не реагируя на ребёнка я не могла, потому что итак есть проблемы по неврологии и усугублять их не хотелось. Младший прекрасно играет сам уже давно (сейчас 1,4).

Килюшонок
07.12.2011, 21:23
Родить братика или сестричку и они постоянно будут играть САМИ, те вместе соответственно:fifa:, ещё и выгонять вас будут:))

ЗЫ С одним ребёнком я могла посидеть за компом, когда он спал ( а без меня он не спал:073:), а сейчас - они вместе играют, а я - здесь :019: