Просмотр полной версии : Что есть АДАПТАЦИОННЫЙ период в саду ?
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.12.2011, 12:04
Вкратце предистория :
Ребёнок (5 лет) не остаётся без родителей практически ни на минуту
Это не прихоть и не капризы а серьёзная психологическая проблема ( посещаем психологов ) психол. травма после реанимации
__________________________________________________ ___________________
Делаем попытки с 3-х лет хоть как-то ходить в садик - безуспешно
В этом году пошли с 1 сентября по чуть-чуть - сразу заболели ,причём достаточно серьёзно
Болели прочти 3 месяца
__________________________________________________ ___________________
Вчера вышли ,были 1,5 часа - более-менее нормально
Сегодня пошли - уже получше , даже САМ поиграл с детьми и воспитатель отметил улучшение вливания в коллектив
НО ! пришла заведующая и отчитала ( хотя все в курсе нашей проблемы ) , мол нефиг находится с ребёнком в группе , если у вас такие проблемы - идите в частный сад
Деть естественно сразу нервничать\рыдать начал , уже не до чего - ушли
__________________________________________________ _____________________
Читаю Договор :
п. 2.1.11. Разрешать Родителю находится с ребёнком в Образовательном Учреждении в период его адаптации в течении 5 дней , по 2 часа
п.2.1.3. Обеспечить охрану психического здоровья Ребёнка
п.2.1.7. Оказать квалифицированную помощь Родителю в коррекции имеющихся отклонений в его развитии
__________________________________________________ _____________________
ВОПРОС : что есть этот период адаптации ? как он квалифицируется ? и кто решает когда он наступает а когда заканчивается ?
в нашем случае,имея психологические проблемы и после такого длительного перерыва по болезни можно считать адаптационным периодом ?
Bogatova
06.12.2011, 12:24
Читаю Договор :
п. 2.1.11. Разрешать Родителю находится с ребёнком в Образовательном Учреждении в период его адаптации в течении 5 дней , по 2 часа
п.2.1.3. Обеспечить охрану психического здоровья Ребёнка
п.2.1.7. Оказать квалифицированную помощь Родителю в коррекции имеющихся отклонений в его развитии
В нашем договоре написано, что длительность адаптационного периода определяет родитель.
У Вас совершенно другой договор....
Не знаю, есть ли какие-то конкретные законы федерального уровня на этот счёт .....
Ситуация у Вас :010:
Просто сочуствую :005:
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.12.2011, 12:28
В нашем договоре написано, что длительность адаптационного периода определяет родитель.
У Вас совершенно другой договор....
Не знаю, есть ли какие-то конкретные законы федерального уровня на этот счёт .....
Ситуация у Вас :010:
Просто сочуствую :005:
Я сама себе сочувствую :(:) , благо есть возможность забирать работу на дом
хороший у Вас договор - повезло
вот и я хочу узнать правовую сторону , до РОНО и Комитета по образованию пока не дозвонилась
Sun&Flower
06.12.2011, 12:39
Зверь у вас, а не заведующая. :( Вам могу только посочувствовать.
Да, не повезло с заведующей. Тем более в курсе проблем. Что не разрешить то?:009:
Автор, хочу поддержать Вас!:support:
НЕ отчаивайтесь -помаленьку, полегоньку и все у ВАс наладится!
Мы тоже вот второй год в сад ходим-все с переменным успехом. С начала года уже 3 раза болели, правда намного легче , чем первый год. И каждый раз после болезни со слезами первые дни....А уже тоже скоро 5 лет
Ребенку надо привыкнуть, хорошо, конечно если воспитатели и заведующая понимающие и профессионалы своего дела....
НО все равно-настрой мамы очень большое дело! Поддерживайте своего кроху!;)
Автор, зачем травмировать ребёнка после травмы. Ну если у него такая реакция, так заберите домой...здоровье важнее.
У нас почти все дети в яслях на сон остались на 3-4 день посещения сада. Многие по утрам весь год рыдали...а в группе тишина стразу, отвлекались....адаптация у каждого своя.
Удачи вам и не переживайте!!!!:flower:
Забрать домой наверное тоже не вариант, так как впереди школа, а там уже забрать домой не получится.
Наверное надо поговорить по душам с заведующей. ну или забить на садик и посещать развивалки или какие-нибудь доп. занятия, там ведь тоже есть детки .
У нас в группе был похожий мальчик, но он реагировал по-другому, не плакал, а просто мог целый день просидеть в углу с закрытыми глазами, полностью игнорировал что происходит вокруг. Его даже на улицу не водили, с ним нянечка в группе сидела. Болел тоже много.
В группу маму не пускали, она несколько месяцев просидела под дверью садика, ребенку так было спокойнее.
Знаю, что они ходили на дневной стационар в больницу к неврологу . В этом году он пришел в садик уже совсем другим ребенком, не такой общительный конечно, но уже и играет с детками по чуть -чуть.
А психолог им не помог, хотя ходили больше года.
вот оно - счастье!
06.12.2011, 19:46
скорее всего нужно начинать дарить подарки...
хотя это не правильно.
В. Редная
06.12.2011, 19:51
оххххх..у нас такая же ситуация..только вожу сына на развивалки 3 раза в неделю по 2 часа..сижу рядом с дверью,что бы он меня видел и то идет не всегда :(..Сад вообще не вариант,тк ситуация как у вас-на адаптацию пару дней,а потом ребенка отрывают от мамы и велят прийти через 2 часа..через 2 часа я лично заберу заикающегося невротика :(
ходим к психологу,вот к неврологу пойдем..Возможно вам поговорить с воспитателем,зав??что вот такая ситуация,как быть???
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.12.2011, 20:02
оххххх..у нас такая же ситуация..только вожу сына на развивалки 3 раза в неделю по 2 часа..сижу рядом с дверью,что бы он меня видел и то идет не всегда :(..Сад вообще не вариант,тк ситуация как у вас-на адаптацию пару дней,а потом ребенка отрывают от мамы и велят прийти через 2 часа..через 2 часа я лично заберу заикающегося невротика :(
ходим к психологу,вот к неврологу пойдем..Возможно вам поговорить с воспитателем,зав??что вот такая ситуация,как быть???
Я так понимаю , что им глубоко пелевать на нашу ситуацию
витаминka
06.12.2011, 20:04
Ну если как вы пишите это не капризы, а серьезная психологическая проблема, то тогда лучше ребенку или в коррекционный садик, где мало детей и специалисты или с ребенком дома . Если у ребенка серьезная психологическая проблема, то воспитателям в старшей группе некогда заниматься этими проблемами, у нас например с утра занятия (уроки), музыкальные занятия, спортивные и т.д. У вас это скорее не адаптационный период. Водите в садик на час или два.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.12.2011, 20:07
Ну если как вы пишите это не капризы, а серьезная психологическая проблема, то тогда лучше ребенку или в коррекционный садик, где мало детей и специалисты или с ребенком дома . Если у ребенка серьезная психологическая проблема, то воспитателям в старшей группе некогда заниматься этими проблемами, у нас например с утра занятия (уроки), музыкальные занятия, спортивные и т.д. У вас это скорее не адаптационный период. Водите в садик на час или два.
разве их кто-то заставляет заниматься только моим ребёнком - просто дайте время адаптироваться ребёнку - я сижу тихонько ,никому не мешаю
разве их кто-то заставляет заниматься только моим ребёнком - просто дайте время адаптироваться ребёнку - я сижу тихонько ,никому не мешаю
Моего без серьезных, но с психологическими особенностями на второй день попросили из сада - сказали, походить к психологу - а ребенок просто орал, не хотел идти в группу. Прошло 2 месяца, две недели назад позвонила зав-я, спросила - будем ли мы ходить. Я потребовала возможности быть с ребенком первые дни - так нам посоветовал психолог. Мне было отказано. Мы в сад по прежнему не ходили - но у них отчетность и они сами меня оттуда попросили - сегодня позонила, сказала, что я могу побыть в группе. Но меня очен силно покоробило, что они в принципе не захотели чтобы им ребенок мешал и тревожил. Так что попробую на часа 3 поводить, а потом буду искать другой вариант. благо, дома работаю, но мой постарше - и ему нужно видеть других детей. Я не знаю, надо ли идти на конфликт, но настоять на том, чтобы поприсутствовать в группе - реально
В. Редная
06.12.2011, 21:23
Я так понимаю , что им глубоко пелевать на нашу ситуацию
если у вас есть возможность,может вместо сада занятия??Где пойдут вам навстречу??Я такие нашла,все объяснила..вот уже 4-й месяц сижу рядом,что бы он меня видел..прогресс есть,но "в час по чайной ложке"..Могу еще сказать,что у сына был прогрес,шел,все вроде хорошо..пока не пришел новый мальчик с проблемами еще хуже моего..с мамой за руку,не занимается и тд..Все,у моего откат назад :(Может они не хотят подобных ситуаций??Мол у него мама тут,а у меня..и вопли..
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
07.12.2011, 14:17
если у вас есть возможность,может вместо сада занятия??Где пойдут вам навстречу??Я такие нашла,все объяснила..вот уже 4-й месяц сижу рядом,что бы он меня видел..прогресс есть,но "в час по чайной ложке"..Могу еще сказать,что у сына был прогрес,шел,все вроде хорошо..пока не пришел новый мальчик с проблемами еще хуже моего..с мамой за руку,не занимается и тд..Все,у моего откат назад :(Может они не хотят подобных ситуаций??Мол у него мама тут,а у меня..и вопли..
Мы ходим конечно на разные занятия , но этого мало , да и работать тоже надо
В идеале конечно хочется чтоб ходил в садик как и все дети и у меня была возможность полноценно работать
Аццкая Сотона
07.12.2011, 15:21
Зверь у вас, а не заведующая. :( Вам могу только посочувствовать.
Да, и которой наплевать на детей, раз при ребенке и при других детях так себя ведет. Сменить сад возможно? А то после еще проблем добавится...:(
Слушайте, у нас такая проблема в ЧАСТНОМ саду. Первые 1, 5 недели дочка отходила нормально (было 2,10), а потом слезы и началась та самая адаптация - но руководству сада было не интересно все это - оставляйте ребенка и идите себе, поплачет-успокоится. Короче, дело конкретно в дрянных заведующих и воспитателях - а не в договоре даже. Ищите другой сад - может, повезет. Или водите за развивалки и сидите дома - мы пока на втором варианте остановились.
Svetik13
07.12.2011, 16:13
Когда мама остаётся очень долго в саду со своим ребенком, это влияет на других детей... так что отчасти заведующая права и думаю в РОНО вы ничего не добьётесь
У меня периодически (раньше постоянно) плакал с утра... Только в моём случае у меня такое ощущение, что он плакал "для галочки", потому что когда его воспитатель или нянечка относили в группу моментально (максимум минуты 2) успокаивался, особенно завидев еду)
Слушайте, у нас такая проблема в ЧАСТНОМ саду. Первые 1, 5 недели дочка отходила нормально (было 2,10), а потом слезы и началась та самая адаптация - но руководству сада было не интересно все это - оставляйте ребенка и идите себе, поплачет-успокоится. Короче, дело конкретно в дрянных заведующих и воспитателях - а не в договоре даже. Ищите другой сад - может, повезет. Или водите за развивалки и сидите дома - мы пока на втором варианте остановились.
потому что чаще всего так и бывает- ребенок плачет только при маме. Как мама исчезает из поля зрения -так и слезам конец. ЧАсто,но не всегда. :(. Если совсем-совсем плохо-не водить в сад вообще. По крайней мере пока. Если терпеть можно-то терпеть. Мы перетерпели этот момент(который длился полгода -больше). БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ для ребенка. Но честно признаться-была готова забирать из сада. Держало то , что сад коррекционный:005:
потому что чаще всего так и бывает- ребенок плачет только при маме. Как мама исчезает из поля зрения -так и слезам конец. ЧАсто,но не всегда. :(. Если совсем-совсем плохо-не водить в сад вообще. По крайней мере пока. Если терпеть можно-то терпеть. Мы перетерпели этот момент(который длился полгода -больше). БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ для ребенка. Но честно признаться-была готова забирать из сада. Держало то , что сад коррекционный:005:
Подруга переехала в Германию и там пошли в сад. Она там с удивлением обнаружила, что сидеть с ребенком в саду, пока тот не привыкнет - нормальная практика, друзья. Типа как может быть иначе? И психологи - кого не почитай - мол сейчас не советский союз, можно с ребенком в группе посидеть, если плачет и проч. В саду у нас как был каменный век, где дети - кричащий и мешающий работать воспитателям контингент, так и остался.
Мне кажется забирать ребенка ни в коем случае не стоит. Потихоньку привыкнет. Ваше продолжительное нахождение в садике тоже навряд ли приведет к хорошему. Во первых это нервирует других деток,которые тоже бы хотели что бы их мама находилась рядом. А во вторых Ваш ребенок привыкнет что в этом заведении вы тоже рядом и так у вас ничего не поменяется. Просто потихонечку оставлять ребенка. Мы начинали ходить в садик с 15 мин,увеличивая на 10-15 мин. На полный день мы вышли только через месяц. С начала я "ходила за соком",потом еще что- нибудь. И потихонечку привыкли. Еще помню нам в садике говорили акцентировть внимание на том что дома абсолютно ничего интересного не происходит,пока деть в садике. А вот в садике куча всего нового интересного)))
ИМХО,если сейчас ребенка забрать,он так и останется привязанный к маме. А мы живем в обществе и ребенок с детства должен привыкать к этому. Потом будет легче. Удачи вам)))
Варвара-краса
09.12.2011, 00:00
Мне кажется забирать ребенка ни в коем случае не стоит. Потихоньку привыкнет. Ваше продолжительное нахождение в садике тоже навряд ли приведет к хорошему. Во первых это нервирует других деток,которые тоже бы хотели что бы их мама находилась рядом. А во вторых Ваш ребенок привыкнет что в этом заведении вы тоже рядом и так у вас ничего не поменяется.
очень хорошо написали,скажу как человек связанный с воспитанием детей
НЕ НУЖНА МАМА В САДИКЕ.
мои слова больше обращены не к автору топика, а к мамам которые называют заведующих и воспитателей дрянными:ded:
вы ребёнка зачем туда ведёте? чтобы он научился общаться в коллективе,принимать правила поведения,это будет потом очень важно в школе.Что делаете вы,мамочки НЕ ГОТОВЫЕ ОТОРВАТЬ СВОЁ ЧАДО ОТ СЕБЯ? в саду не будет как дома,это естественно,поэтому в первые дни стресс и слёзы.
боитесь,что его обидят,не пожалеют,не накормят,не высморкают,оставят одного реветь в группе(вы же этого боитесь);) вас так же когда-то отдали в садик и вы также плакали и не хотели оставаться,поверьте это было есть и будет,но это кончится через неделю,две,три..зачастую перебороть себя нужно мамочке и всё будет хорошо;)
и потом советую посмотреть на других детей,если из десяти человек орёт и бьётся головой об пол только ваш, а остальные висят на шее у воспитателя,то уж извините...
Грезы_любви
09.12.2011, 00:35
Мы решили проблему только путем частных садиков, и то не с первого раз.... Сейчас я считаю просто супер для нашей ситуации - я ее привожу, раздеваю, переобуваю, нахожусь минуты 3 до момента появления любимой воспитательницы и все))) берет ее за руку и сама говорит 'мама, иди'. Но вот поболеем, например, и опять минут 15 я высиживаю в коридоре, даже воспитательницы не нужны, но потом отходит и идет на занятия. Ее напрягает именно момент неорганизованности от моего ухода до начала урока (у нас там сразу занятия), дочке не найти места себе, с детьми она не может еще сойтись, вот и получается, что в игровую не хочет, а в классе еще нет никого. Но как только она 'прикрепляет' себя к воспитательнице психологически, то потом ей уже становится легче, а там уже и одна может.
Мой совет - менять сад и искать 'своего' воспитателя. А там уже пойдет по накатанной.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
09.12.2011, 13:31
Подскажите ещё : а это нормальная практика ,когда воспитатель оплачивает нашу квитанцию за садик ?
Подскажите ещё : а это нормальная практика ,когда воспитатель оплачивает нашу квитанцию за садик ?
а Вы ее видите , эту квитанцию? Если да и согласны с суммой- то пусть платит, Вам проще:)). А вообще то никогда такого не слышала...:016:
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
20.12.2011, 16:45
а Вы ее видите , эту квитанцию? Если да и согласны с суммой- то пусть платит, Вам проще:)). А вообще то никогда такого не слышала...:016:
Мы когда пришли в садик после болезни - нам её предьявили и попросили возьместить воспитателю на руки
сумма обычная
Просто я первый раз такое встречаю , чтоб воспитатель оплатил квитанцию за ребёнка
Вот и интересуюсь может это нормальная практика
annettas
20.12.2011, 17:49
Мы когда пришли в садик после болезни - нам её предьявили и попросили возьместить воспитателю на руки
сумма обычная
Просто я первый раз такое встречаю , чтоб воспитатель оплатил квитанцию за ребёнка
Вот и интересуюсь может это нормальная практика
Странно, всегда сами платим за садик, оплатить за нас даже не предлагали.
Щенячий восторг
20.12.2011, 18:42
Я пыталась отдать своего ребёнка в сад в 2,5года, нам садик не пошёл, за месяц 2раза переболел отитом (хотя до сада практически не болел), водила на 1,5-2часа приходила у ребёнка тряслись коленки...решили в этот сад не ходить, на следующий год перевели в другой сад (в разновозрастную группу неполного дня, у нас такая есть... до обеда ходят маленькие детки, после обеда детки постарше, спали дома), в течении недели побыли с ребёнком (сидели в раздевалке) деть переодически выбегал из группы с проверкой и бежал обратно, в саду потом начали его оставлять одного, ходил с удовольствием с этого года (нам 5лет) перевели в другую группу обычную на целый день болеет почаще, но ходит без слёз.
А на счёт квитанции...сами оплачиваем, я такого даже не слышала чтобы воспитатель сама платила и требовала деньги наруки:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.