Вход

Просмотр полной версии : Учебники, тетради... Наболело!

Полкилоирисок
06.12.2011, 16:00
В очередной раз подняла тяжеленный портфель ребенка и захотелось написать о наболевшем, а может возраст пришел, когда начинаешь говорить : «а вот в наше время….»))))
Много, что мне не нравится в современном подходе к обучающим пособиям. Во-первых, каждый год приходиться за них платить (а не как у нас было – пришел первого сентября в библиотеку – нагрузился , 25 мая все сдал). Ладно, с покупкой учебников смирились, но вот тетради… к каждому предмету их нужно приобретать по несколько штук (я не про обычные) и тебе с печатной основой, и для проверочных работ, и для устного счета и для черта в ступе, учитель все время расписывает, что каждая тетрадь такая замечательная и непременно требуется, только вот в конце года оказывается , что все эти замечательные тетради, дай Бог, использованы только на половину, а то и несколько листов только пригодилось!!! Не успевают они все пройти. Вот тут, знаете ли, становится обидно, за потраченные на ветер деньги. Еще один для меня неприятный момент, это то, что сейчас в учебниках с первого класса дети пишут, рисуют, что-то из них вырезают и вклеивают, ну и какое может быть уважение к книге? Может это только мои заморочки, но я книги люблю, ценю и дома большая библиотека, прививаю ребенку уважение и бережное отношение к книге, которое в школе с такой системой не привить. Портфель ребенка, начиная с первого класса из-за всех этих дополнительных тетрадей, весит очень много, такая большая нагрузка на позвоночник. Я в свое время училась в гимназии, где было по 8 уроков ежедневно, но расписание было составлено таким образом, что все предметы шли парами, то есть 8 уроков, но четыре предмета в день, это очень облегчало школьную сумку, к тому же наши учителя сами нам рекомендовали объединяться с соседом по парте, чтобы был только один учебник на парту, получается носили по два учебника в день. Вот, наболело ))))

Linas
06.12.2011, 16:06
хм, а подростки тоже устный счет проходят :016:
как много я упустила оказывается:))

По теме: учебники не покупаем, только по иностранным языкам, пособий по минимуму, рюкзак тяжелый, купила эл.книгу :))

geostatika
06.12.2011, 16:08
Про пары поддерживаю - очень удобно. Сейчас тоже в некоторых местах практикуют. И тетради не везде принуждают покупать, обходятся обычными - без текста. Но это там, где учителя утруждают себя полноценными объяснениями материала, а ученики записывают эти объяснения сами, а не пользуются уже готовыми картинками.

Irina123
06.12.2011, 16:25

Мои еще и не вырезают ничего из учебников с пятого класса так точно :001:

По теме: учебники не покупаем, только по иностранным языкам, пособий по минимуму, рюкзак тяжелый, купила эл.книгу :))

В принципе тоже покупаем английский (через год), какой-то минимум пособий, контурные карты, но вот в этом году один учебник покупали. Сумки так же тяжелые, электронные книги есть, но сумки легче не становятся :001:

Linas
06.12.2011, 16:36
Мои еще и не вырезают ничего из учебников с пятого класса так точно :001:

В принципе тоже покупаем английский (через год), какой-то минимум пособий, контурные карты, но вот в этом году один учебник покупали. Сумки так же тяжелые, электронные книги есть, но сумки легче не становятся :001:
ну мои вырезали из пособий в началке, из учебников никогда:))

а иностранный каждый год покупаем, при чем получается учебник + рабочая тетрадь, старшей хуже - у нее английский + немецкий, а это два комплекта (а они еще совпадают по дням:065:)

ship's cat
06.12.2011, 16:38
Про пары поддерживаю - очень удобно. Сейчас тоже в некоторых местах практикуют. И тетради не везде принуждают покупать, обходятся обычными - без текста. Но это там, где учителя утруждают себя полноценными объяснениями материала, а ученики записывают эти объяснения сами, а не пользуются уже готовыми картинками.

:053: И я тоже поддерживаю! А рабочие тетради я, вообще, терпеть не могу - особенно биологию!

Везет вам. А мы учебники постоянно покупаем. Очень мало, что дают. И главное, обидно то, что каждый год нужен обязательно свеженький учебник и у меня от старшей младшему ничего не подходит (3 года разница).

Linas
06.12.2011, 16:43
Везет вам. А мы учебники постоянно покупаем. Очень мало, что дают. И главное, обидно то, что каждый год нужен обязательно свеженький учебник и у меня от старшей младшему ничего не подходит (3 года разница).

судя по всему действительно везет, но как я понимаю это зависит от позиции школ, в школах центра я понимаю это частое явление

ship's cat
06.12.2011, 16:55
судя по всему действительно везет, но как я понимаю это зависит от позиции школ, в школах центра я понимаю это частое явление

У нас это точно позиция :) !
У меня знакомая купила сыну 2 комплекта учебников. Один они оставляют в школе у охранника, чтобы не таскать тяжести, а другой комплект дома.

Irina123
06.12.2011, 17:07
а иностранный каждый год покупаем, при чем получается учебник + рабочая тетрадь, старшей хуже - у нее английский + немецкий, а это два комплекта (а они еще совпадают по дням:065:)

У младшей, если честно, не помню, а у старшей через год, так как есть договоренность, что вот в этом году они учебники купили и потом сдают их в библиотеку, а в следующем году им выдают предыдущего класса из библиотеки. Ну в общем такой круговорот. За три года обучения пока учебник 2 раза покупали.

клякса3
06.12.2011, 17:11

ага, а ещё старшеклассники часто заводят всего 1 тетрадь, но она сразу по всем предметам, а учебники вообще не носят:004:

ФокусПокус
06.12.2011, 17:46
к тому же наши учителя сами нам рекомендовали объединяться с соседом по парте, чтобы был только один учебник на парту, получается носили по два учебника в день. Вот, наболело ))))
я своему так и сказала, оставляй половину учебников дома, воспользуешься соседскими :)

Linas
06.12.2011, 17:48
ага, а ещё старшеклассники часто заводят всего 1 тетрадь, но она сразу по всем предметам, а учебники вообще не носят:004:

моя носит, а тетрадь да, со съемными листами:))

файна
06.12.2011, 18:01
Про книжки ин.яз.(они нынче огромные и тяжелые).
Рабочую тетрадь я оставляла без изменений, а вот над учебником произдевалась...
Аккуратненько отрываем внутренности от обложки, к обложке изнутри прикрепляем механизм от папки скоросшивателя (такая железная тоненькая планочка. Дыроколим листики, и к уроку прикрепляем нужные странички + - 1 урок. Таким образом сохраняем нервы учителя(он вроде как видит учебник) и ребенкин позвоночник. Особенно, если ин.язов несколько.
На остальные уроки эл. книгу или планшет(он вроде больше форматов поддерживает, сканы в т.ч.)

Mr.Klops
07.12.2011, 01:08
В очередной раз подняла тяжеленный портфель ребенка и захотелось написать о наболевшем, а может возраст пришел, когда начинаешь говорить : «а вот в наше время….»))))
Много, что мне не нравится в современном подходе к обучающим пособиям. Во-первых, каждый год приходиться за них платить (а не как у нас было – пришел первого сентября в библиотеку – нагрузился , 25 мая все сдал). Ладно, с покупкой учебников смирились, но вот тетради… к каждому предмету их нужно приобретать по несколько штук (я не про обычные) и тебе с печатной основой, и для проверочных работ, и для устного счета и для черта в ступе, учитель все время расписывает, что каждая тетрадь такая замечательная и непременно требуется, только вот в конце года оказывается , что все эти замечательные тетради, дай Бог, использованы только на половину, а то и несколько листов только пригодилось!!! Не успевают они все пройти. Вот тут, знаете ли, становится обидно, за потраченные на ветер деньги. Еще один для меня неприятный момент, это то, что сейчас в учебниках с первого класса дети пишут, рисуют, что-то из них вырезают и вклеивают, ну и какое может быть уважение к книге? Может это только мои заморочки, но я книги люблю, ценю и дома большая библиотека, прививаю ребенку уважение и бережное отношение к книге, которое в школе с такой системой не привить. Портфель ребенка, начиная с первого класса из-за всех этих дополнительных тетрадей, весит очень много, такая большая нагрузка на позвоночник. Я в свое время училась в гимназии, где было по 8 уроков ежедневно, но расписание было составлено таким образом, что все предметы шли парами, то есть 8 уроков, но четыре предмета в день, это очень облегчало школьную сумку, к тому же наши учителя сами нам рекомендовали объединяться с соседом по парте, чтобы был только один учебник на парту, получается носили по два учебника в день. Вот, наболело ))))

Всё верно подмечено. Я тоже не понимаю для чего много тетрадок. которые за год остаются исписанными на одной странице? Листочек был бы проще.

Мама-354
07.12.2011, 10:30
Все эти бесконечные "замечательные" тетради замечательны только тем, что позволяют делать дядям огромные деньги за счёт наших детей.:065:

Nataijal
07.12.2011, 12:30
я своему так и сказала, оставляй половину учебников дома, воспользуешься соседскими :)

Я тоже дочке предлагаю договориться с соседкой по парте - часть книг возьмет одна-часть другая, пользоваться можно же вместе. Не хочет. Таскает ранец такой тяжести, что я с трудом поднимаю. Вот почему не разбить учебники на 4 части?

Nataijal
07.12.2011, 12:31
Про книжки ин.яз.(они нынче огромные и тяжелые).
Рабочую тетрадь я оставляла без изменений, а вот над учебником произдевалась...
Аккуратненько отрываем внутренности от обложки, к обложке изнутри прикрепляем механизм от папки скоросшивателя (такая железная тоненькая планочка. Дыроколим листики, и к уроку прикрепляем нужные странички + - 1 урок. Таким образом сохраняем нервы учителя(он вроде как видит учебник) и ребенкин позвоночник. Особенно, если ин.язов несколько.
На остальные уроки эл. книгу или планшет(он вроде больше форматов поддерживает, сканы в т.ч.)

А фото можно? У нас есть один учебник, ну, очень тяжелый! Весит, как 3 обычных, по языку. Хочу его тоже разодрать на фрагменты, но не очень себе представляю, как это сделать.

Sheyla
07.12.2011, 13:02
У нас учебники в школе дают, в этом году даже английский с французским выдали. Но учебники преспокойно лежат дома, поскольку мы купили планшет ребенку и закачали учебники туда, портфель разгрузился, теперь носит только тетради и планшет.:)
В началке всегда покупали два комплекта учебников (один новый. а второй здесь на ЛВ:)) один комплект был в классе, другой дома и портфель легкий.
Так что выход всегда есть:)

mamaolya
07.12.2011, 13:58

Сыну все выдают. Кроме атласа и контурных карт. И дополнительные комплекты учебников в школе тоже присутствуют.

А от тяжести портфеля поможет электронная книга.

mamaolya
07.12.2011, 14:02

а я до этого только в институте додумалась... правда быстро усовершенствовала и это. Носила листы, которые дома вкладывала в папки по предметам.

mamaolya
07.12.2011, 14:03
Все эти бесконечные "замечательные" тетради замечательны только тем, что позволяют делать дядям огромные деньги за счёт наших детей.:065:

А что за "замечательные" тетради?

Severyanochka
07.12.2011, 14:22
Подскажите пожалуйста, (чьи дети с эл книгами), а откуда Вы качаете учебники? Учебная литература РАЗВЕ есть в эл виде?

Reddys
07.12.2011, 14:26
Вот здесь есть ссылки на такие сайты.http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4503013

файна
07.12.2011, 14:47
А фото можно? У нас есть один учебник, ну, очень тяжелый! Весит, как 3 обычных, по языку. Хочу его тоже разодрать на фрагменты, но не очень себе представляю, как это сделать.

Фото уже никак, все выкинуто :)
Гляньте это
http://www.grafitspb.ru/catalog2009/Images/54267.jpg
Схема похожая.

Severyanochka
07.12.2011, 14:53
Вот здесь есть ссылки на такие сайты.http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4503013
Спасибо, подумываю об эл книге, но поняла, что не все так радужно, сначала надо понять что из наших учебников реально найти. Пошла разбираться.

Sheyla
07.12.2011, 22:51
Подскажите пожалуйста, (чьи дети с эл книгами), а откуда Вы качаете учебники? Учебная литература РАЗВЕ есть в эл виде?

Часть нашли в интернете, но честно говорю, что совсем не много (6 класс у нас), для старших классов (10-11) вроде видела побольше.
Часть сканировали сами.

Linas
07.12.2011, 23:04
а я до этого только в институте додумалась... правда быстро усовершенствовала и это. Носила листы, которые дома вкладывала в папки по предметам.

есть специальные тетради и к ним блоки продаются. листы очень хорошо меняются:))

Linas
07.12.2011, 23:05

для старших классов учебной литературы достаточно в инете, в крайнем случае без проблем можно отсканировать

DonnaFlor
07.12.2011, 23:17
А у нас лёгкий портфель :)) Завтра 7 уроков, 3 математики :065:

Мама Восьмерка
08.12.2011, 01:02

У нас с этим сложности. По всем предметам конспекты и их часто собирают на проверку. Одну тетрадь не сделать. Но все равно удивительным образом к старшим классам огромный ранец превращается в маленькую сумочку. Почти как у Гермионы из Гарри Поттера.

Limerick
08.12.2011, 01:19
ага, а у нас сосед по парте вредный - не даст (к другому не сесть, их так рассадили на все предметы одинаково, наверное, чтобы самим не запутаться), да моя и просить не будет. А учителя за отсутствие у каждого своего учебника пары лепят. дрессируют, не иначе

Severyanochka
08.12.2011, 17:15
Спасибо всем ответившим за информацию!

Chanel
09.12.2011, 15:09

А что Вы будете делать, если мама соседа по парте скажет тоже самое совему ребенку?:016:

Severyanochka
10.12.2011, 12:57
Девушки еще вопрос (кто с эл. книгами). Выбираем что купить, помогите по формату (размеру) самого устройства определиться, одни совсем маленькие и легкие, а другие - так что полностью отсканированная страница помещается без особого ущерба для глаз вроде как громоздкие и тяжелые... В раздумьях... Какие у Вас?

Sheyla
10.12.2011, 20:55
Девушки еще вопрос (кто с эл. книгами). Выбираем что купить, помогите по формату (размеру) самого устройства определиться, одни совсем маленькие и легкие, а другие - так что полностью отсканированная страница помещается без особого ущерба для глаз вроде как громоздкие и тяжелые... В раздумьях... Какие у Вас?

У нас планшет, и у многих в классе тоже (из тех кто с электронными ходит), двое с нетбуками ходят

moav
11.12.2011, 23:16
А откуда ваши дети берут контент учебный для планшета или нетбука? есть какие-то сайты? или сканируют страницы учебника? это удобно?

ship's cat
11.12.2011, 23:30
Скажите, пожалуйста, а как влияет или не влияет электронная книга на зрение? У дочери минусовые очки - не станет ли хуже? я как-то видела эл.книгу у знакомых, мне очень не понравилось качество отображения текста. Несмотря, на то, что буквы были не маленькие приходилось немного щуриться - что-то похоже было с резкостью.

Limerick
12.12.2011, 09:10
думаю, что это не резкость, а не настроенность. Там везде (в моей прог-ме, но на кпк) по умолчанию эпиграфы, цитаты и прочие подстрочники, etc стоят шрифты с тенью/курсивом/жирные и т.п. Надо под себя все делать (не отвечаю за читалки, но предполагаю, что аналогично). Пробелы между буквами, строчками, их высота...

Sheyla
12.12.2011, 11:14
А откуда ваши дети берут контент учебный для планшета или нетбука? есть какие-то сайты? или сканируют страницы учебника? это удобно?

Уже писала повторюсь, часть учебников можно найти в инете, для более старших классов (10-11) достаточно много, мы к своему 6 нашли только учебника 4, остальное сканировали сами, можно с кем -нибудь скооперироваться в классе например и поменяться отсканированным

AURELIA
12.12.2011, 13:05

В 5м классе пока есть устный счет, я тоже удивилась...
Правда тетради для него нет специальной.

geostatika
12.12.2011, 16:26
Скажите, пожалуйста, а как влияет или не влияет электронная книга на зрение? У дочери минусовые очки - не станет ли хуже? я как-то видела эл.книгу у знакомых, мне очень не понравилось качество отображения текста. Несмотря, на то, что буквы были не маленькие приходилось немного щуриться - что-то похоже было с резкостью.

есть книги с технологией электронных чернил (по-моему). Глаз на нее реагирует также как и на бумажную, не устает. Poketbook такие, может еще какие-нибудь

ship's cat
12.12.2011, 16:42
есть книги с технологией электронных чернил (по-моему). Глаз на нее реагирует также как и на бумажную, не устает. Poketbook такие, может еще какие-нибудь

Спасибо большое, попробую где-нибудь живьем посмотреть :flower:.

Мама Восьмерка
12.12.2011, 19:52

Нужно покупать с e-ink - электронные чернила. Глаза не устают. У меня у самой сильный минус.
Экраны разные по качеству - лучше kindle или sony.
Я бы или не покупала, или не экономила.
На простом экране трудно читать - устают глаза.

Мама Восьмерка
12.12.2011, 19:53
В 5м классе пока есть устный счет, я тоже удивилась...
Правда тетради для него нет специальной.

у нас и в 7-м есть устный счет.

ship's cat
12.12.2011, 20:00
Нужно покупать с e-ink - электронные чернила. Глаза не устают. У меня у самой сильный минус.
Экраны разные по качеству - лучше kindle или sony.
Я бы или не покупала, или не экономила.
На простом экране трудно читать - устают глаза.

Спасибо большое :flower: ! На глазах мне экономить точно не стоит, а то скоро будет не на чем экономить ;) .

Linas
12.12.2011, 21:56
Спасибо большое :flower: ! На глазах мне экономить точно не стоит, а то скоро будет не на чем экономить ;) .

вот здесь тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4853887) полезная
у дочери PocketBook 511 (PocketBook 360 Plus), ей нравится, но у меня претензия к размеру, маловатО:)) а так очень хорошая

ship's cat
12.12.2011, 22:08
вот здесь тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4853887) полезная
у дочери PocketBook 511 (PocketBook 360 Plus), ей нравится, но у меня претензия к размеру, маловатО:)) а так очень хорошая

:flower::flower::flower: Обязательно изучу!