Просмотр полной версии : Флешмоб для книгочеев. Рекомендация-ассоциация!
Смотрю, в топе "что читаете сейчас" часто спрашивают: "Читаю это, что почитать после?"
И иногда хочется почитать не такого же, на эту же тему, а нечто скорее ассоциативное, но схожее по впечатлениям и эмоциям.
Давайте забацаем флешмоб!:))
Правила простые:
"Принимающий" называет одну или несколько книг , на основании которых хочет получить личную рекомендацию.
Каждый может порекомендовать не более 3х книг. Естественно, стараясь, чтобы для спрашивающего это было по минимуму интересным, по максимуму литературным открытием:019:
ИЗ всех рекомендаций нужно выбрать ОБЯЗАТЕЛЬНО 3-5 книг, которые принимающий обязуется прочитать за 3-5 месяцев. И в обязательном же порядке отписаться о своих впечатлениях.
Мне уже написали. Следующие игроки!!!:support:
Ждем ваших рекомендаций:)
Ну, я назову из моего списка на Необитаемый остров :)
Э-Э. Шмитт. Оскар и Розовая Дама. Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя.
Бруштейн. Дорога уходит в даль.
Стругацкие. Жук в муравейнике.
Граждане, так если никто не решается оставить свои заявки, я попробую.
Итак, даю три названия книг. Если никто ничего не читал... ну, тогда подробнее
1. Кристофер Прист "Престиж"
2. Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"
3. А.Иванов "Блуда и МУДО"
Я тоже оставлю заявку.
1. Саган "Здравствуй, грусть"
2. Кортасар "Жизнь хронопов и фамов"
3. Стивен Фрай "Как творить историю"
Начну с себя. Не читаю уже почти месяц ничего, перебиваясь детской литературой, Кристи и Дойлом, так что рекомендации мне очень нужны))
Книги назову такие: Арундати Рой "Бог мелочей", Головкина "Побежденные", Фоллетт "Столпы Земли"
Понимаю, что книги разные совсем, поэтому можно ассоциировать:065: на любую из них.
Заявки на личные рекомендации тоже можно делать, авось народ подтянется))
Я бы поиграла, но не читала ни одной из перечисленных. Shame on me :)
Жаль(((
Такую ситуацию я не предусмотрела... Как играть, если книги не всем известны будут.
Хорошо.
Тогда так.
Порекомендуйте что-то из следующих тем по ассоциации (тут главное, не сильно думать. А то тогда что-то классическое в голову лезет, а просто вспомнить самое сильное, что отзовется:) )
*Сага (или история семьи) со сложными взаимоотношениями, можно на фоне каких-то исторических событий.
* Дети и взрослые, взгляд ребенка, ответственность взрослых за свои поступки, их влияние на дальнейшую судьбу детей.
* Интересную книгу с проникновением в дебри чужой культуры
* Книгу, которая последней "зацепила" Вас
:flower:
Жаль, что народ не играет, и не предлагает своих книг на ассоциации, могло бы быть интересно.:)
1. Тонино Бенаквисто "Сага". Про то, как группа сценаристов-лузеров на остаточном бюджете для самого глухого времени эфира написала сценарий к сериалу, ставшему бест-селлером. Назывался "Сага".
А если серьезно, то "Конец главы" Голсуорси
2. "Над пропастью во ржи" Селинджера
3. "Смерть в середине лета" Юкио Мисимы.
4. "Пляж" Гарленда
О! А мне понравилось! Кстати, именно Сага заинтересовала больше всего:))
И Голсуорси должен пойти, как мне кажется, я уже читала эту книгу давно, но точно не помню. Так что, с удовольствием забираю Сагу, обязательно отпишусь о впечатлении:flower:
Кузинатра
07.12.2011, 10:08
на "Бога мелочей" первое, что пришло в голову - "Бегущий за ветром" Хоссейни
есть и проникновение в дебри культуры, и история семьи, правда, не очень подробная, и взаимодействие взрослых с детьми, и влияние детских впечатлений на последующую судьбу ребенка. Потом можно, не откладывая, взяться за его же "Тысяча сияющих солнц". Тематика примерно та же, но книга еще более сильная, трагичная.
ЗЫ: спасибо за идею, очень интересная! Сама часто ловлю себя на том, что почти любая прочитанная книга ассоциируется у меня с какой-то другой, уже имеющейся в моем обширном читательском багаже. С удовольствием поделюсь ассоциациями! И, может, быть, сама воспользуюсь помощью...
Только обязательность прочтения несколько пугает... а вдруг не найду книгу? Или не понравится?
Хоссейни читала, спасибо:flower:
Ну, если книга не понравится, то так и напишите. Тут соль именно в том, чтобы выбрать книги (в интернете есть и отзывы и обзоры) из предложенных и написать свои впечатления, чтобы была обратная связь. Может получится интересный опыт:)
Я неожиданно для себя взяла выше рекомендованную САгу, хотя мой запрос был совсем другим. Сейчас читаю и пока нравится:)
1. В. Камша. Эпопея "Отблески Этерны". Если вас не пугает мистическая составляющая и вы не против выдуманного мира, но с аналогиями в реальном. Там книжечек много, хватит надолго.
2. А. Лингрен "На острове Сальткрока".
3. Сэйси Ёкомидзо. "Клан Инугами", "Деревня восьми могил" и т.д. Очаровательные детективы, место действия - Япония начала-середины 20 в. Только лучше ИМХО не с "Бала-маскарада" начинать, там в самом начале многа-многа японских имен.
KoshkaNatashka
07.12.2011, 17:37
Жаль(((
Такую ситуацию я не предусмотрела... Как играть, если книги не всем известны будут.
Хорошо.
Тогда так.
Порекомендуйте что-то из следующих тем по ассоциации (тут главное, не сильно думать. А то тогда что-то классическое в голову лезет, а просто вспомнить самое сильное, что отзовется:) )
*Сага (или история семьи) со сложными взаимоотношениями, можно на фоне каких-то исторических событий.
* Дети и взрослые, взгляд ребенка, ответственность взрослых за свои поступки, их влияние на дальнейшую судьбу детей.
Из списка я, увы, тоже ничего не читала, попробую по этому пункту:
Сага - не сага, но история семьи на фоне исторических событий:
Р. Пилчер. Возвращение домой.
Взгляд ребенка:
Нэнси Хьюстон. Линии разлома.
Ну, и куча детских книг, конечно, но ты их и сама знаешь :)
Для других напишу: Анника Тор. Остров в море и продолжения.
pavlovan
07.12.2011, 22:36
Жаль(((
Хорошо.
Тогда так.
Жаль, что народ не играет, и не предлагает своих книг на ассоциации, могло бы быть интересно.:)
попробую:),если не уловила суть игры,поправьте:flower:
-Ирвин Шоу Богач,бедняк
-В.Шукшин "Материнское сердце"
-Генри Хаггард Дочь Монтесумы
-А.Беляев "Человек,потерявший лицо"
Взгляд ребенка:
Нэнси Хьюстон. Линии разлома.
Возьму эту:flower:
Только смогла найти только аудиокнигу, я с ними не очень дружу, но попробую))
Пилчер брала две книги, обе не дочитала. Не потому, что не интересно. Я не успеваю дочитать. у нее такой неспешный ритм, что мне нужно попасть в это настроение, а я обычно все время куда-то бегу. Но на заметку себе возьму обязательно:)
1. В. Камша. Эпопея "Отблески Этерны". Если вас не пугает мистическая составляющая и вы не против выдуманного мира, но с аналогиями в реальном. Там книжечек много, хватит надолго.
2. А. Лингрен "На острове Сальткрока".
3. Сэйси Ёкомидзо. "Клан Инугами", "Деревня восьми могил" и т.д. Очаровательные детективы, место действия - Япония начала-середины 20 в. Только лучше ИМХО не с "Бала-маскарада" начинать, там в самом начале многа-многа японских имен.
Не могу ничего выбрать:008: Фэнтези читаю редко, под настроение. А Ёкимидзо пугает по аннотациям кровавыми подробностями. Там их действительно много? Я как то не большой поклонник современных детективов. Стиг Ларссон вот не понравился...
Линдгрен читала:)
Спасибо все равно!:flower:
KoshkaNatashka
07.12.2011, 23:46
Хьюстон есть в Лабиринте, мне ее как-то положили в подарок, очень хороший подарок оказался :)
У Пилчер мои любимые книги я прочитывала просто практически не отрываясь, не ожидая настроения :)
попробую:),если не уловила суть игры,поправьте:flower:
-Ирвин Шоу Богач,бедняк
-В.Шукшин "Материнское сердце"
-Генри Хаггард Дочь Монтесумы
-А.Беляев "Человек,потерявший лицо"
Спасибо, что напомнили про Шукшина, у меня к его творчеству нежная любовь вперемешку со слезами! Попроую Беляева, в 14 лет я его любила читать, интересно будет освежить впечатления:flower:
Хьюстон есть в Лабиринте, мне ее как-то положили в подарок, очень хороший подарок оказался :)
У Пилчер мои любимые книги я прочитывала просто практически не отрываясь, не ожидая настроения :)
Верю. У меня мама ее книги любит, а маме я доверяю:) Я ж говорю, что просто в ритм не попадаю. Я вот собираюсь уехать в далёкуюглухомань пансионат,ОДНА, где кроме меня будет только Тишина. буду кутаться в плед и читать Пилчер, отдохну:)
У меня есть мои три книги:flower:
Кто следующий?:)
KoshkaNatashka
08.12.2011, 00:08
Верю. У меня мама ее книги любит, а маме я доверяю:) Я ж говорю, что просто в ритм не попадаю. Я вот собираюсь уехать в далёкуюглухомань пансионат,ОДНА, где кроме меня будет только Тишина. буду кутаться в плед и читать Пилчер, отдохну:)
Какой прекрасный план! :support:
Ты в это веришь? ;)
KoshkaNatashka
08.12.2011, 00:09
У меня есть мои три книги:flower:
Огласите весь список :)
pavlovan
08.12.2011, 00:14
Спасибо, что напомнили про Шукшина, у меня к его творчеству нежная любовь вперемешку со слезами! Попроую Беляева, в 14 лет я его любила читать, интересно будет освежить впечатления:flower:
мне Беляев нравится,но "человек" именно "зацепил":),хотя не последнее из того,что читала
KoshkaNatashka
08.12.2011, 00:16
pavlovan
08.12.2011, 00:17
Э-Э. Шмитт. Оскар и Розовая Дама. .
Сразу перед глазами Алиса Бруновна:love:
KoshkaNatashka
08.12.2011, 00:28
Не отвлекайтесь :)
Ассоциации нужны книжные, а не театральные ;)
Наверное, стоило только 2 последних повести оставить, чтобы не было посторонних ассоциаций. Да и они больше отражают то, на что мне хотелось бы получить ассоциации.
pavlovan
08.12.2011, 00:31
Не отвлекайтесь :)
Ассоциации нужны книжные, а не театральные ;)
пардон:))
Кузинатра
08.12.2011, 11:18
Я тоже попробую по списку тем:
- история семьи: я так понимаю, что "Сто лет одиночества" упоминать излишне;)? Наверняка читали. В моём представлении ближе всего к Маркесу стоит "Полная иллюминация", автор Дж. Сафран Фоер. Тоже история-притча, жизнь семьи в еврейском поселении на протяжении нескольких поколений, и исторических событий достаточно. И стиль такой... слегка магический.
- дети и взрослые: В. Эндрюс "Цветы на чердаке"
- экзотика: Джин Сэссон "Мемуары принцессы" - про Саудовскую Аравию... жесть:065:
- что последнее зацепило... наверное, сборник рассказов Марии Галиной "Красные гуси, красные волки". Красиво и загадочно, в духе Брэдбери.
ЗЫ: так на эти вопросы уже не надо было? а теперь что пишем?
KoshkaNatashka
08.12.2011, 11:21
ТС уже составила список по рекомендациям, теперь я на очереди :))
Сага : Сельма Лагерлеф "Иерусалим"
Дети и взрослые: обе книги Хоссейни
Чужая культура: "Три чашки чая"
Зацепившие из последних: Прилепин "Патологии", Головкина "Побежденные" (можно отнести и к сагам), Шмелев "Солнце мертвых",Гинзбург - мемуары. Особенно Гинзбург.
Кузинатра
08.12.2011, 22:16
Необитаемый остров слишком высокая планка, тут с ассоциациями трудно:))
Боюсь, что все мои ассоциации ты читала
2 Динка прощается с детством и Убить пересмешника
3. Сталкер и их же Трудно быть Богом.
1.* С Оскаром (и вообще с этими произведениями Шмитта) очень трудно, так что просто первое, что пришло в голову, не буду думать отчего и почему:" Болтушка" и "Моя сестра ангел"
Поясню: книги не близки и не похожи на оскара, но раз игра в ассоциации....:014::))
*Ну и Список Шиндлера и Чтец ( как противоположности:005: ) (про Зузака молчу, он уже и так везде:) )
Я тоже оставлю заявку.
1. Только фильм смотрела, поэтому и в ассоциации только фильм "Сенсация"
2. Сожженная заживо и опять же Бог мелочей
Кузинатра
09.12.2011, 18:18
1. Только фильм смотрела, поэтому и в ассоциации только фильм "Сенсация"
2. Сожженная заживо и опять же Бог мелочей
Сенсация - это Вуди Аллена? Смотрела, классный фильм:flower:
"Сожженную заживо" тоже читала, спасибо! Ну, вообще-то я довольно много уже читала на тему Востока, думаю, может, кто-нибудь что-то новенькое подкинет;) Читала уже "Мемуары принцессы" все 3 части, "Украденное лицо", "Как я была принцессой", "Книготорговец из Кабула". Может, еще что-нибудь в таком же духе кто-то знает?
KoshkaNatashka
09.12.2011, 18:32
Необитаемый остров слишком высокая планка, тут с ассоциациями трудно:))
Боюсь, что все мои ассоциации ты читала
2 Динка прощается с детством и Убить пересмешника
3. Сталкер и их же Трудно быть Богом.
1.* С Оскаром (и вообще с этими произведениями Шмитта) очень трудно, так что просто первое, что пришло в голову, не буду думать отчего и почему:" Болтушка" и "Моя сестра ангел"
Поясню: книги не близки и не похожи на оскара, но раз игра в ассоциации....:014::))
*Ну и Список Шиндлера и Чтец ( как противоположности:005: ) (про Зузака молчу, он уже и так везде:) )
Таня, спасибо!
П. 2 читала, п. 3 тоже читала, но не подходит :)
А п. 1 - вообще не слышала таких книг, кто автор хоть? ("Болтушка" и "Моя сестра ангел")
Да мы с тобой одними тропами ходим, так что удивить трудно.:) Нужно, чтобы кто-то с другими книгами зашёл))
А эти книги совсем с Оскаром ничем не похожи, ни по сути, ни по смыслу. Отчего нарисовались?))) Но хорошие книжки.
Болтушка http://www.livelib.ru/book/1000318197
Ангел для сестры (перепутала название) http://www.livelib.ru/book/1000307832
А я прочитала Сагу-большое спасибо.:flower: Первую половину вообще с большим удовольствием, книга с улыбкой. Попозже напишу поподробнее отзыв, а сейчас просто "спасибо":)
Не за что. Быстро Вы читаете :)
Да, когда книга быстро идет. Надеюсь опять расчиталась и мой перерыв в чтении закончен:)
Оставляю заявку
1. Нарине Абгарян "Манюня"
2. Тамара Петкевич "Жизнь - сапожок не парный"
3. Степан Вартанов "Кристалл"
Повторому пункту, Осеева "Динка", Прилежаева "Зеленая ветка мая" - про взросление юных барышень, на фоне грядущей/свершившейся революции, и про любофффь конечно.
МОжет быть Ефремов "Час быка"...
KoshkaNatashka
12.12.2011, 01:37
Повторому пункту, Осеева "Динка", Прилежаева "Зеленая ветка мая" - про взросление юных барышень, на фоне грядущей/свершившейся революции, и про любофффь конечно.
МОжет быть Ефремов "Час быка"...
Спасибо!
Вторую и третью книги не читала, а вторую даже не слышала.
Э-Э. Шмитт. Оскар и Розовая Дама. .
вспомнила, душещипательно-светло-оптимистическое Рубен Гальего "Белое на черном" и его же "Я сижу на берегу".
KoshkaNatashka
12.12.2011, 01:43
Спасибо. На самом деле для меня важнее другие книги в этом сборнике, надо было Оскара удалить все-таки, он не в ту степь заводит.
Меня скорее интересуют мировоззрения людей, принадлежащих к мировым религиям, как они влияют на людей, что ли. Сюда же относится "Борец сумо, который никак не мог потолстеть".
Меня скорее интересуют мировоззрения людей, принадлежащих к мировым религиям, как они влияют на людей, что ли. .
сорри за офф, могу только фильм Ким Ки Дука вспомнить "Весна, лето, осень, зима и снова весна", именно отношение к жизни религиозного человек (в частности буддиста)
KoshkaNatashka
12.12.2011, 10:16
Спасибо, фильмы не годятся :)
Оставляю заявку
1. Нарине Абгарян "Манюня"
2. Тамара Петкевич "Жизнь - сапожок не парный"
3. Степан Вартанов "Кристалл"
1. Элла в первом классе. Купила книгу для дочери, а ухохатывалась сама)) Эмиль из Леннеберги, если не читали. Тоня Глиммердал
2. Головкина Побежденные, Гинзбург Крутой маршрут
Я еще не все прочитала из своего списка, но все равно хочу советов:)
В стиле Саги Бенаквиста и Уилта Тома Шарпа
Я тоже оставлю заявку.
Ничего из этого не читала((
Может по темам?
1. Избалованная, ни в чем не нуждающаяся юность, тонкое манипулирование окружающими.
2. Забавный вымышленный мир.
3. Альтернативная история. Что было бы, если б.. (у Фрая, если б Гитлер не родился, например) Как бы оно могло быть
KoshkaNatashka
13.12.2011, 15:53
3. Альтернативная история. Что было бы, если б.. (у Фрая, если б Гитлер не родился, например) Как бы оно могло быть
На эту же тему (точнее, что было бы, если бы Гитлер поступил в Венскую Академию Художеств) у Шмитта есть чудесная книга La part de l'autre (Доля другого).
Но вроде она не переведена на русский, я по-французски читала.
Меня скорее интересуют мировоззрения людей, принадлежащих к мировым религиям, как они влияют на людей, что ли. Сюда же относится "Борец сумо, который никак не мог потолстеть".
Наташа, наверное, не совсем то, но все-таки напишу - "Сердце тьмы" Джозефа Конрада. Если считать язычество мировой религией (книга о том, что все мы в душе дикари), то тогда по теме.:)) Для меня это одна из самых завораживающих книг в мировой литературе, как раз из серии "взять на необитаемый остров". :love:
Мне нравятся и другие произведения этого автора - "Лорд Джим" (о неразрешимой этической дилемме), "Фрейя семи островов", "Конец рабства"... Там очень явственно проступает христианская этика, при том что о религии и связанных с ней вопросах речь не идет вообще. Но "Сердце тьмы" - шедевр, ИМХО.
Среди саг чего-то не прозвучали "Будденброки" Т.Манна. Не нравятся?:008:
KoshkaNatashka
13.12.2011, 20:22
Алиса, спасибо большое, запишу, по описанию очень интересно :)
1. Элла в первом классе. Купила книгу для дочери, а ухохатывалась сама)) Эмиль из Леннеберги, если не читали. Тоня Глиммердал
2. Головкина Побежденные, Гинзбург Крутой маршрут
1. поищу Эллу и Тоню, Эмиля читала, правда в далеком детстве... наверно и его скачаю
2. Гинзбург читала, Головкину поищу.
3. Остров Крым Василия Аксенова
Я еще не все прочитала из своего списка, но все равно хочу советов:)
В стиле Саги Бенаквиста и Уилта Тома Шарпа
если еще не читали, то "Тенисные шарики небес" Стивена Фрая
3. Остров Крым Василия Аксенова
Отличная рекомендация, спасибо. Читала :flower:
На эту же тему (точнее, что было бы, если бы Гитлер поступил в Венскую Академию Художеств) у Шмитта есть чудесная книга La part de l'autre (Доля другого).
Но вроде она не переведена на русский, я по-французски читала.
Интересно! Пойду поищу Долю. "8 историй любви" уже стоят на закачке :)
пысы: не нашла. Зато качаю еще и Секту эгоистов
KoshkaNatashka
13.12.2011, 22:42
Секта эгоистов мне не особо понравилась.
Мои любимые, кроме тех, что я назвала - "Улисс из Багдада" и "Мечтательница из Остенде". Одетта (восемь историй о любви) и Концерт памяти ангела тоже очень неплохи. За последний сборник Шмитт получил Гонкуровскую премию.
Интересно! Пойду поищу Долю. "8 историй любви" уже стоят на закачке :)
пысы: не нашла. Зато качаю еще и Секту эгоистов
Не надо, не читайте её:) секта довольно занудная и как то вообще не в духе Шмитта
Хорошо, вычеркиваю Секту :)
Мне название понравилось
Сенсация - это Вуди Аллена? Смотрела, классный фильм:flower:
"Сожженную заживо" тоже читала, спасибо! Ну, вообще-то я довольно много уже читала на тему Востока, думаю, может, кто-нибудь что-то новенькое подкинет;) Читала уже "Мемуары принцессы" все 3 части, "Украденное лицо", "Как я была принцессой", "Книготорговец из Кабула". Может, еще что-нибудь в таком же духе кто-то знает?
тема востока и саги (как я поняла:008: )-Повесть о Гэндзи Мурасаки Сикибу
попробую почитать Сагу, но не раньше зимнего уикенда
1. Избалованная, ни в чем не нуждающаяся юность, тонкое манипулирование окружающими.
2. Забавный вымышленный мир.
Прочитала я ваших хронопов и фамов. В начале чтения представила себе какого именно качества дурь употреблял автор:)) Но презабавная вещь:flower:
Вы Бормора не читали? Когда то давно читала Игры демиургов, не очень хорошо помню эту книгу, но ассоциация возникла))) На фамов, конечно, мало, что может быть похоже в силу их специфичности.
если еще не читали, то "Тенисные шарики небес" Стивена Фрая
Спасибо! Хотя еще ничего у него не читала, как то с опаской отношусь к его обложкам, но попробую.
а что у него не так с обложками?
Вы его с Максом Фраем случайно не путаете? :)
Прочитала я ваших хронопов и фамов. В начале чтения представила себе какого именно качества дурь употреблял автор:)) Но презабавная вещь:flower:
Вы Бормора не читали? Когда то давно читала Игры демиургов, не очень хорошо помню эту книгу, но ассоциация возникла))) На фамов, конечно, мало, что может быть похоже в силу их специфичности.
В силу специфичности моей странной ассоциацией к фамам является тот же Борхес с "Апокрифическим евангелием", хотя общее у них разве что краткость литературных форм и то, что оба из Аргентины :). Кортасара я люблю. Очень рекомендую его сборник рассказов "Преследователь". Не бойтесь, на фамов это совсем не похоже.
Я люблю южноамериканскую литературу - и Маркеса, и Амаду, и Кортасара, и Борхеса :)
Бормора взяла на заметку, прочту
Спасибо! Хотя еще ничего у него не читала, как то с опаской отношусь к его обложкам, но попробую.
а я в электронке читаю, и обложку не видела :004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.