Просмотр полной версии : Недетские проблемы детского чтения
Сегодня на родительском собрании была затронута тема детского чтения. Честно говоря, нахожусь под впечатлением. В нашей школе находится, ну назовем ее экспериментальная площадка, на деле звучит как то иначе. Поэтому библиографической грамотности внимание уделяется с начальной школы.
Суть вкратце. По сравнению с предыдущими годами интерес к книгам снижается, ребенок становится функционально неграмотен. Т.е. изначально он грамотен, но со временем интерес к чтению угасает. Чтение - это средство саморазвития личности, важнейший фактор интеллектуального, нравственного, эстетического развития человека. Правильные взаимоотношения с книгой закладываются в семье. Уровень читательского развития, качество читательских предпочтений напрямую зависят от того образа и стиля общения с книгой, которые формируются в семье(с) . На сайте школы представлены результаты мониторинга в диограммах.
Отвечая на вопросы анкеты, я почувствовала себя очень неловко. Быть может я одна такая неродивая мамаша? Если интересно ссылку кину в личку, чтоб не сочли рекламой
Сейчас опрос прицеплю
Кидайте, что там, интересно.
Думаю и здесь разместить можно.
Еще говорили про семейное чтоние. Оно очень важно для сближения ребенка и родителей. Нужно читать ребенку, даже когда он научился читать
так всем интересно ...чего в личку ....давайте открыто.
Кидайте, что там, интересно.
Думаю и здесь разместить можно.
Тогда кидаю (http://www.media183.ru/parents.html)
Вспомнила, еще напомнили про переодическую печть, которая по почте приходит. И я вспомнила свое детство, когда ждала "Мурзилку". Блин, сейчас действительно какие то не те приоритеты стали. Все компьютеры, да телевизоры :(
У меня ребенок каждый день проверяет почтовый ящик и достает от туда все рекламные газеты и читает. Я не мешаю. )))
А меня вот бесят читательские дневники. Каждый день , мол, ребенок должен читать 20 мин и заносить это в дневник. Мой с боем. Говорит, я хочу для себя читать, а не для школы. И я с ним согласна. Как-то все из под палки получается. Это только все желание отбивает книгу в руки брать.
Не ну читать через силу это одно, а как то заинтересовать это совсем другое. И какой познавательный толк от рекламных газет? Речь же идет не о технике чтения, понятно, что со временем и скорость и лаконичность возрастут. Речь идет о том, что за любой информацией мы лезем в комп, где можно найти итересующую нас информацию разложенную по полочкам. Не нужно читать, не нужно анализировать. Ведь это очень важно, согласитесь
У меня ребенок каждый день проверяет почтовый ящик и достает от туда все рекламные газеты и читает. Я не мешаю. )))
А меня вот бесят читательские дневники. Каждый день , мол, ребенок должен читать 20 мин и заносить это в дневник. Мой с боем. Говорит, я хочу для себя читать, а не для школы. И я с ним согласна. Как-то все из под палки получается. Это только все желание отбивает книгу в руки брать.
Моя, правда, первоклассница только, но читает с удовольствием. А в качестве "Мурзилки" у нас "Классный журнал" - каждый четверг требует от меня!)))
А меня вот бесят читательские дневники. .
в каком классе их заводят?
У нас тоже есть читательский дневник, собирают раз в месяц.
Сын читает без проблем, но книги выбирает сам и когда читать тоже, т.е. может неделю не читать, а потом за выходные прочитать несколько книг(небольших конечно).
У нас просили на лето только
Мы из журналов читаем "Чижа и ежа" и "Костёр". Так вот тут на днях заскочили в Первую полосу. Ребёнок спрашивает: у Вас есть Чиж и Ёж? Тётенька абсолютно искренне захохотала - она не в курсе такого журнала и ей название смешным показалось:(. Так что пусть на себя посмотрят, чем на молодое поколение пенять.
Не ну читать через силу это одно, а как то заинтересовать это совсем другое. И какой познавательный толк от рекламных газет? Речь же идет не о технике чтения, понятно, что со временем и скорость и лаконичность возрастут. Речь идет о том, что за любой информацией мы лезем в комп, где можно найти итересующую нас информацию разложенную по полочкам. Не нужно читать, не нужно анализировать. Ведь это очень важно, согласитесь
Где что продается, куда нужно вести маму. :))
Это все так, баловство.
Мы вот сейчас для души Муфту читаем, то есть сын читает. А для дневника- нет, говорит , и все. Он не хочет на время читать, чтобы что- то засекать. Его это отвлекает.
К сожалению, нужно иметь публичную библиотеку дома, чтоб не лезть в комп. Иногда такое на дом зададут, что не знаешь , где это брать. А тут инет. Увы, по- другому в этом мире уже не получится.
Задавали на лето в конце первого класса. Потом пришла новая учительница и сказала продолжать дневник, а кто не начинал- завести.
У нас тоже есть читательский дневник, собирают раз в месяц.
Сын читает без проблем, но книги выбирает сам и когда читать тоже, т.е. может неделю не читать, а потом за выходные прочитать несколько книг(небольших конечно).
Раз в месяц, нам бы так. Мы каждую пятницу на подпись должны сдавать. Нереально. получается, что ребенок читает не тогда, когда хочет.
Раз в месяц, нам бы так. Мы каждую пятницу на подпись должны сдавать. .
:001:
Вот и я так же. Какое уж тут желание.
ОФФ. А сейчас еще и портфолио выдали заполнять. В конце декабря сдать. Жесть. Это еще круче читательского дневника, потому что его должны делать родители. Дети только раскрашивают(обязательно цветными карандашами).
ОФф. А сейчас еще и потфолио выдали заполнять. В конце декабря сдать. Жесть. Это еще круче читательского дневника, потому что его должны делать родители. Дети только раскрашивают) обязательно цветными карандашами):009::016:
Идиотизм. Как и "центр" по ссылке ТС. Одна вода! А что конкретного они ДЛЯ ДЕТЕЙ сделали в этом направлении? Заклеймить родителей цель или детям любовь к чтению привить? Ненавижу показуху нашу! Я бы спросила у них - где внеклассное чтение? Дети делятся друг с другом впечатлениями или они только пишут дневники? От дневников любовь что ли будет? А в библиотеке новые книги есть? Пусть лучше на книги деньги потратят, чем платить зп за написание таких бредней. Злая я. Простите, если что...
Мама фигуристов
06.12.2011, 23:54
У нас тоже есть чит.дневник - нелюбимый...
Мы не записываем в него данные что, когда и сколько ребенок читал.
Туда записываются произведения, задаваемые в классе ВСЕМ детям. Надо написать автора, картинку и отзыв о прочитанном. Правда не всегда надо писать отзыв(изредка перечисляются герои)Характеристика героев, их поступков и т.п. Отрицательный отзыв - тоже отзыв.
В принципе, может и не плохо оно - дети учатся писать сочинения. Собирают дневники 1-раз в 1-2 недели. Оценки в журнал.
За последнюю работу у нас пара. Два автора: Коллоди и Родари - 2 картинки, по Родари в 2 столбиика герои: положительные, отрицательные. По одному из героев его краткая характеристика(буквально 2 строчки).
Завтра пойду узнавать, что ребенок сделал не так. Работал-работал целый вечер и результат такой плачевный.
(Грамматических ошибок нет).
По теме: проблемы с чтением у нас есть. Читать не любит, читает очень мало и не очень качественно. Сын - левша 100%. Может и слоги местами поменять (только в коротеньких словах) и союзы из текста выбросить, особенно, если с них предложение начинается.
Дисграфии и дислексии нет.
У меня ребенок заметно меньше стал читать, как в школу пошел. Если раньше в свободную минуту за книжку хватался, то теперь норовит какой-нибудь дурью помаяться. Если в школу не ходить хотя бы несколько дней (каникулы, болезнь), то всё налаживается - ребенок читает в прежнем объеме.
Что такое читательский дневник в школе, я не знаю. Но с самого начала активного чтения заставляю записывать в блокнотик что прочитано (выходные данные книги). Я в детстве записывала и ребенку велю это делать. Просто для порядка. :)
Да-шутка
07.12.2011, 01:23
У меня ребенок заметно меньше стал читать, как в школу пошел. Если раньше в свободную минуту за книжку хватался, то теперь норовит какой-нибудь дурью помаяться. Если в школу не ходить хотя бы несколько дней (каникулы, болезнь), то всё налаживается - ребенок читает в прежнем объеме.
Что такое читательский дневник в школе, я не знаю. Но с самого начала активного чтения заставляю записывать в блокнотик что прочитано (выходные данные книги). Я в детстве записывала и ребенку велю это делать. Просто для порядка. :)
А зачем?:016: Ну,записывать выходные данные прочитанных книг?
"Для порядка" - что вы под этим подразумеваете? Для какого порядка?:016:
Ну как, для общего порядка жизни. Я, например, любила в детстве перечитывать списки прочитанных книг. :)) Даже если это вовсе не нужно, можно потратить несколько минут в неделю на такую прихоть, ведь правда?
я тоже в детстве для себя записывала, что читала, это наверно просто склонность характера - все систематизировать. Хотя иногда удобно было вспомнить автора.
Старшей я много читала. Каждый вечер по полчаса, а то и больше. И так лет до 9-10. Потом даже она она мне пару книжек прочла, которые ей очень понравились - правда не до конца (пришлось самой дочитывать, чтобы узнать, чем дело кончилось:) ). Сама для себя она достаточно много читает. Я ей советую иногда что-нибудь из того, что самой нравилось в детстве. Ходит в библиотеку и с ноута читает. Вести читательский дневник не любит, хорошо не сильно на этом в школе настаивали.
Сыну тоже раньше много читала, а вот теперь примерно год, как сбились мы с этого пути, так как младшая очень активная и не дает спокойно на ночь почитать. Хочется вернуть эту традицию, потому что во-первых мне самой очень нравится - я для себя столько новых чудных книг открыла или перечитала старые с новым взглядом, ну и действительно сближает. Со старшей частенько по случаю вспоминаем, а помнишь мы читали похожее...Не давно она предложила мне вместе перечитать по очереди вслух Мумми-тролей всех.
Ну как, для общего порядка жизни. Я, например, любила в детстве перечитывать списки прочитанных книг. :)) Даже если это вовсе не нужно, можно потратить несколько минут в неделю на такую прихоть, ведь правда?
А я любила перечитывать переписанные в свою тетрадочку стихи. Каждый своё любит перечитывать:)). Я не заставляю записывать. У меня если хочет, может что-то творческое сотворить по результатам прочитанного. Нарисовать, слепить, сочинить... А с порядком жизни у нас сложно))). Мы как-то больше за свободу выступаем:)).
Дневник чтения, который для себя ведется, это очень здорово! Я недавно случайно выкинула дочкин дневник, очень переживаю. Там ребенок и рисует и клеит, понравившегося героя, ситуации; свои впечатления записывает. Это как маленькая книжка получается. Дочка там какие то кармашки с секретиками делала. Мило.
Что такое школьный дневник пока не знаю. Но в обязательном порядке заносить туда ежедневные 20 минут чтения....Это либо учительница сама в детстве читать не любила и не представляет, что это такое, либо вообще диверсант, засланный, чтобы отбить охоту к чтению на корню. Я взрослая и читающая, но что именно я бы заносила в такой дневник КАЖДЫЙ день плохо представляю.
Mама Сладкой Малины
07.12.2011, 20:15
Уровень читательского развития, качество читательских предпочтений напрямую зависят от того образа и стиля общения с книгой, которые формируются в семье(с)
Библиотеку моей бабушки составляют 2 книги - справочник по гинекологии 1936 года выпуска и сборник стихов Есенина выпуска начала 80-х. КНИГИ ей неинтересны до сих пор - предпочитает журналы и газеты. Когда же на её работу приезжала книжная лавка (было такое в СССР), она обязательно покупала пару-тройку детских книг для меня. Но скорее просто как дефицитный товар. Моя мама к книгам относится, я сказала бы, с уважением. Покупала домой проверенную классику и не менее проверенную современную литературу. Папа мой вырос без мамы, отец его был занят работой, чтобы прокормить двоих детей - о привитии любви к книгам речи не шло вообще. Самая читающая в семье оказалась я, с раннего детства и до сих пор. Мне никто ничего не прививал специально - просто мне самой это было интересно.
Сейчас слишком много развлекушек, перед тв хоть весь день сиди, за комп многие родители детей пускают без ограничений...
А я сама даже не видела ни разу какие-то Дэнди, Сегу, плэй-стэйшены... Прошляпила всё, уткнувшись в книги.
Mама Сладкой Малины
07.12.2011, 20:17
Вспомнила, еще напомнили про переодическую печть, которая по почте приходит. И я вспомнила свое детство, когда ждала "Мурзилку". Блин, сейчас действительно какие то не те приоритеты стали. Все компьютеры, да телевизоры :(
Я хотела тут для своей девочки журнал выписать - так он ровно вдвое дороже, чем в ларьке. Не стала выписывать, очень накладно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.