Просмотр полной версии : Покупка комнаты и необходимость в агенте.
Почитав местную "пошаговую инструкцию" задумался вот о чем:
Собираюсь приобрести в ипотеку комнату в коммунальной квартире.
Пакет документов собран. Ипотека на объект тоже одобрена.
Дано: мы с хозяином комнаты - в достаточно теплых отношениях (достаточно для отсутствия сомнений в том, что может возникнуть конфуз на этапе взаиморасчетов).
Но, хозяин сам никогда в комнате не жил, купил прозапас.
В комнате долгое время жил я, поэтому соседей и прочие бытовые недостатки я знаю.
Вопрос: нужен ли нам агент для проведения сделки? И если да, то обойдемся ли одним?
Т.е. денег не так жалко, но трата должна быть оправдана.
Фокус в том, что ни я, ни продавец не знают как точно происходит процесс купли-продажи и есть куча вопросов: как происходит регистрация в УФРС, как провести взаиморасчет.
К сожалению, банк в данном случае не подмога, ибо Сбербанк.
Если бы знал с кем связываюсь, обошел бы стороной.
Спасибо.
Да, вот еще что.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли найти объективное лицо, которое бы взвешенно бы и максимально близко к реалиям оценило бы эту комнату и озвучила сумму и мне, и продавцу.
Есть с домом всякие трудности - (дом 18хх года, не было кап.ремонта, перекрытия - железобетон+дерево).
Мне нужно знать, за какую сумму, если потребуется, я смогу относительно быстро продать эту комнату? Ну и, в более широком смысле, не вписаться бы в блудень какой...
По идее, если у Вас уже одобрен объект, агент (ИМХО) Вам мало зачем нужен. Максимум:
1.Посодействовать в составлении ДКП, судя по всему это будет ППФ;
2.Договорится с курьерской службой, чтобы отнесли в УФРС.
Исходя из этого - можно позвонить в любое агентство и узнать, может ли их юрист составить ДКП. Год назад в Адвексе это стоило 1000, правда у нас с ними договор был, не уверенна, что возьмут просто с улицы, либо возьмут дороже.
Также в агентстве можно узнать, есть ли у них курьеры в УФРС или связь с ними. Хотя Вы в принципе можете заморочиться и самостоятельно подать на регистрацию. А еще вроде на Восстания 6 была такая услуга - и составление ДКП в ППФ, и подача в УФРС, правда там ограничения были по типам сделок.
Вам нужно будет прийти в сбер с подписанным ДКП, все остальное Вам там объяснят. После закладки денег - отдать доки курьеру для регистрации. Все просто...
Ах, да. Комната в собственности последнего хозяина около 10 лет. Никто из обиженных родственников предыдущего продавца не объявлялся. Хотя, понимаю, что это не факт, что всё гладко.
По идее, если у Вас уже одобрен объект, агент (ИМХО) Вам мало зачем нужен. Максимум:
1.Посодействовать в составлении ДКП, судя по всему это будет ППФ;
а не помешает ли мне ППФ в дальнейшем сбыть эту комнату?
Вам нужно будет прийти в сбер с подписанным ДКП, все остальное Вам там объяснят.
Есть большие сомнения в том, что там объяснят. Менеджер банка не владеет ситуацией. Любой домохозяйский вопрос, и ей "надо уточнить".
После закладки денег - отдать доки курьеру для регистрации. Все просто...
Закладка - это означает ячейку? По предварительному договору, по моей вине (проглядел, не исправил :010:) - закладная.
Спасибо!
Есть большие сомнения в том, что там объяснят. Менеджер банка не владеет ситуацией. Любой домохозяйский вопрос, и ей "надо уточнить".
Закладка - это означает ячейку? По предварительному договору, по моей вине (проглядел, не исправил :010:) - закладная.
Спасибо!
Возьмите агента на сопровождение сделки и для оценки. Одного на двоих.
Спасибо!
а чем ППФ может помешать? Вы же всю стоимость указывать будете? Это такой же документ, как и нотариальный договор...
Мой личный совет - попробуйте поменять менеджера... Нам тоже говорили, что сбер цепочки не закладывает в ячейку, что тупо не войти туда будет последнему звену. Агент нашего продавца стояла на своем, ей отдельное :flower:, что не плюнула и довела дело до конца. В итоге, нам предложили перейти к менеджеру в другое отделение - там вообще все решилось без вопросов и так, как всем удобно. И все разжевали, и пошли на встречу. Человеческий фактор...
Закладку я имела в виду - закладку денег в ячейку. Я не совсем поняла, Вы в ПДКП указали ячейку и жалеете? По идее, у нас до подписания кредитного договора менеджер сбера меняла вид расчетов по моему заявлению без проблем, главное Вам договорится с продавцом!
Если через ячейку: договариваетесь с менеджером на день сделки, приходите с подписанным ДКП, продавец читает газетку в коридорчике, а Вы составляете с менеджером кредитный договор, т.е. факт-и просто проверяете и подписываете. После вместе с продавцом и менеджером составляете договор на аренду сейфа, там в принципе тоже шаблон, можно только добавить условия входа в ячейку и кто входит. Идете в сейф, закладываете деньги, все. Потом надо сдать ДКП и кредитный на регистрацию.
ой, забыла - в банк на заключение кредитного договора нужно еще принести страховку. Мы отправляли минимальные данные по квартире по электронке в страховую компанию накануне сделки, а утром в день подписания ДКП и кредитного, пришли и быстро оформили страховку (это было в ресо, нам там дешевле всего получилось, они в списке сбера).
Возьмите агента на сопровождение сделки и для оценки. Одного на двоих.
Вот думаю, а не сделать ли это отдельно? Т.е. хочется найти опытного продающего агента, который бы трезво оценил, за сколько ее разумно купить и объяснил риски возможных осложнений дальнейшей перепродажи.
С агентом на сопровождение - пока не понятно, чего он будет делать и чем облегчит нашу ношу. Возможно, просто потому, что эту ношу мы сами пока не знаем...
ой, забыла - в банк на заключение кредитного договора нужно еще принести страховку. Мы отправляли минимальные данные по квартире по электронке в страховую компанию накануне сделки, а утром в день подписания ДКП и кредитного, пришли и быстро оформили страховку (это было в ресо, нам там дешевле всего получилось, они в списке сбера).
А страховка по ипотеке - это процент от размера ипотеки? Оплачивается она помесячно или разово? Забавно, что манагер умолчал и страховку )
Большое Вам спасибо!
Вот думаю, а не сделать ли это отдельно? Т.е. хочется найти опытного продающего агента, который бы трезво оценил, за сколько ее разумно купить и объяснил риски возможных осложнений дальнейшей перепродажи.
интересно, сколько же это стоит? не проще самостоятельно помониторить рынок?
могу в личку посоветовать агента наших продавцов, мне она в принципе понравилась, работает по-моему и с комнатами, и со СФ. Правда, Вам с её агентством придется договор заключать....
а чем ППФ может помешать? Вы же всю стоимость указывать будете? Это такой же документ, как и нотариальный договор...
А не знаю!! ))) Мне, видимо, для этого агент и нужен )
Пытался найти какое-нибудь подобие мануала: кто куда с чем идет - толкового ничего не нагуглил.
Мой личный совет - попробуйте поменять менеджера...
Если возникнет необходимость - поменяем. Тут просто 2 момента - 1) я не так сильно переживаю за момент передачи денег, сколько за разумность обладания этим объектом;
2) сделку продавцу нужно провести как можно быстрее (очень хочет до Нового Года).
Огромное спасибо за помощь!
А страховка по ипотеке - это процент от размера ипотеки? Оплачивается она помесячно или разово? Забавно, что манагер умолчал и страховку )
Большое Вам спасибо!
оплачивается раз в год. У Вас после одобрения сбера должен был быть предварительный график по кредиту, где эта страховка указывается. А список документов для сделки Вам разве не дали? А еще есть требования к ПДКП, нам прям распечатывали фразу, которая должна в нем быть в обязательном порядке...
действительно, странный менеджер... умолчать про страховку более, чем странно, они же Вас по закону должны были информировать о всех платежах по кредиту, в т.ч. оценка и страховка.
Сбер год назад требовал только страхование объекта, у нас от 5,8млн получилось что-то около 8тыр, правда были и дороже варианты, но я всех оценщиков и страховщиков по списку сбера обзванивала, прикидывала сумму:))
2) сделку продавцу нужно провести как можно быстрее (очень хочет до Нового Года).
с какой целью? денег он в этом году скорее всего уже не получит...
интересно, сколько же это стоит? не проще самостоятельно помониторить рынок?
могу в личку посоветовать агента наших продавцов, мне она в принципе понравилась, работает по-моему и с комнатами, и со СФ. Правда, Вам с её агентством придется договор заключать....
Понимаете, как я понял, для того, чтобы трезво оценить, мне недостаточно просто отмониторить, нужно иметь опыт продажи. Факт наличия объявы о продаже комнаты с ценой - ничего не говорит о реальной стоимости (
Мониторил Авито - ощущение, что продавцы или сами ничего не мониторили, или ждут богатого наивного албанского школьника.
с какой целью? денег он в этом году скорее всего уже не получит...
а, да? )
Понимаете, как я понял, для того, чтобы трезво оценить, мне недостаточно просто отмониторить, нужно иметь опыт продажи. Факт наличия объявы о продаже комнаты с ценой - ничего не говорит о реальной стоимости (
Мониторил Авито - ощущение, что продавцы или сами ничего не мониторили, или ждут богатого наивного албанского школьника.
это точно... сама сейчас однушку ищу, мало просто смотреть объявления, надо звонить, разговаривать, смотреть. Вообщем, время, деньги, нервы.
Вы только авито смотрите? А емлс, еип, бн?
А вообще, не мучайтесь, напишите здесь (имею в виду на ЛВ) - что, где, почем. Коллективный разум Вам поможет:)):flower:
а, да? )
Ну скорее всего... Сегодня уже 07/12, допустим Вы запишитесь у менеджера сбера на сделку на ближайший день, допустим пятница. Если в УФРС доки повезет курьер - значит он повезет их уже в понедельник-вторник (ПН - вроде выходной в УФРС) + Вам с продавцом нужно будет на него доверенность сделать на сдачу и получение, т.е. после сделки в банке в пятницу попасть к нотариусу (если сдавать будете через Восстания 6 - там и нотариус сразу есть). Т.е. в идеале, документы сдаются на регистрацию 12/12. Прибавляйте минимум 2 недели - это самый оптимистичный прогноз по регистрации, т.е. это уже 27/12 - при самом удачном раскладе Вы получаете доки с регистрации и продавец может войти в ячейку и взять деньги.
оплачивается раз в год. У Вас после одобрения сбера должен был быть предварительный график по кредиту, где эта страховка указывается.
увы, на руки отдали только заключение о положительном решении.
А список документов для сделки Вам разве не дали?
А документы на рассмотрение заявки = документы на сделку? )
А еще есть требования к ПДКП, нам прям распечатывали фразу, которая должна в нем быть в обязательном порядке...
ПДКП - это то место, на котором начало заканчиваться терпение. Менеджер дал распечатанный предварительный договор, который, похоже, был отсканированным стандартным ДКП, в который были вмонтированы слово "предварительный", а также куча стилистических ошибок. Я, често, даже не догадываюсь как его так можно сделать? Ну если орфография - бывает, там, FineReader глючит, особенно на концах строк плохо распознает. Но там напутаны падежи, число и еще куча бреда. То, что он должен быть в печатном виде тоже узнал случайно в разговоре с другим специалистом. Ну это лирика.
Скажите, пожалуйста, так а сейчас я могу еще выбрать дешевого страховщика?
Спасибо!!!
Вы только авито смотрите? А емлс, еип, бн?
Так а я же не в курсе дела! Видите, я и есть тот албанский школьник )
Ну скорее всего... Сегодня уже 07/12, допустим Вы запишитесь у менеджера сбера на сделку на ближайший день, допустим пятница. Если в УФРС доки повезет курьер - значит он повезет их уже в понедельник-вторник (ПН - вроде выходной в УФРС) + Вам с продавцом нужно будет на него доверенность сделать на сдачу и получение, т.е. после сделки в банке в пятницу попасть к нотариусу (если сдавать будете через Восстания 6 - там и нотариус сразу есть). Т.е. в идеале, документы сдаются на регистрацию 12/12. Прибавляйте минимум 2 недели - это самый оптимистичный прогноз по регистрации, т.е. это уже 27/12 - при самом удачном раскладе Вы получаете доки с регистрации и продавец может войти в ячейку и взять деньги.
Вот оно то, что я искал и не мог понять! Огромное спасибо за инструкцию.
Один момент - продавец сейчас в коммандировке на год в Сибири, может прилететь только на 1 неделю. Есть у нас возможность как-нибудь за один его приезд всё разрешить? Т.е. чтобы я сам забрал доки с регистрации, а расчитался как-нибудь ранее?
Огромное Вам спасибо!
увы, на руки отдали только заключение о положительном решении.
Вам ничего не мешает и сейчас попросить его у менеджера.
А документы на рассмотрение заявки = документы на сделку? )
почти. Вы же на рассмотрение объекта не носили страховку? И еще, Вам надо будет первоначальный взнос подтвердить (выписка со счета, копия сберкнижки)
Скажите, пожалуйста, так а сейчас я могу еще выбрать дешевого страховщика?
ну да, ведь страховку Вы будете оформлять перед самой сделкой.
на всякий случай: http://sbrf.ru/saintpetersburg/ru/person/credits/home/necessary_documents/
Так а я же не в курсе дела! Видите, я и есть тот албанский школьник )
Вот оно то, что я искал и не мог понять! Огромное спасибо за инструкцию.
Один момент - продавец сейчас в коммандировке на год в Сибири, может прилететь только на 1 неделю. Есть у нас возможность как-нибудь за один его приезд всё разрешить? Т.е. чтобы я сам забрал доки с регистрации, а расчитался как-нибудь ранее?
Огромное Вам спасибо!
смотрите сайты: http://www.bn.ru
http://www.emls.ru
http://www.eip.ru
один авито точно не показатель!
Честно говоря, я бы ни при каком раскладе не стала отдавать деньги ДО регистрации права....
Как вариант - сделать новый ПДКП с расчетами через счет, а не через ячейку. Подпись сможете его поставить? (естественно, если он согласен). Потом идете в сбер и слезно умоляете менеджера поменять схему расчетов. Когда Вам это одобряют - вызываете продавца предварительно договорившись с менеджером о дне сделки и выяснив, кто и как будет сдавать доки в УФРС. Фактически, продавец нужен на 1 день - сходить в сбер и оформить там то, что полагается для перечисления ему денег на счет после получения Вами доков с регистрации (но этот вопрос тоже со сбером надо провентилировать). После оформления в сбере - бегом к нотариусу, оформляете доверку на регистрацию и отдаете курьеру. Ну а по факту регистрации несете доки в сбер и деньги ему на счет переводят.
Сбербанк точно не отдаст свои (т.е. Ваши кредитные) деньги ДО регистрации документов.
спать пора, уснул бычок...:))
так что напоследок, мой личный совет по покупке комнаты в коммуналке (исходя из двух моих таких покупок):
1. Сколько бы Вы там уже не прожили, Вы должны понимать, что соседи могут поменяться за день. И не всегда в лучшую сторону:(;
2.Если в квартире ведутся разговоры о расселении (я так понимаю, Вы берете в центре) - нужно трезво оценить, сколько ведутся эти переговоры. Если больше года - дохлый номер, скорее всего никогда не расселитесь из-за какой-нибудь крысы, аппетиты всегда будут только расти, как и цены:ded:;
3.Если дом в плохом состоянии и не сегодня-завтра его признают аварийным - начнется котовасия с расселением всего дома и Вы скорее всего получите аналогичную жилплощадь, но навряд ли в центре.
это точно... сама сейчас однушку ищу, мало просто смотреть объявления, надо звонить, разговаривать, смотреть. Вообщем, время, деньги, нервы.
.
Да что Вы? А на ЛВ говорят, что это и не работа вовсе.Что за это напрасно денег дерут.Сегодня уже 07/12, допустим Вы запишитесь у менеджера сбера на сделку на ближайший день, допустим пятница. Если в УФРС доки повезет курьер - значит он повезет их уже в понедельник-вторник (ПН - вроде выходной в УФРС)Дезинформация, однако.
УФРС работает в субботу и курьеры по субботам доки подают.:004:
Да что Вы? А на ЛВ говорят, что это и не работа вовсе.Что за это напрасно денег дерут.Дезинформация, однако.
УФРС работает в субботу и курьеры по субботам доки подают.:004:
Хельга, ну Вы-то знаете, что не все агенты заморачиваются поиском встречки для клиентов и далеко не каждый ездит показывать продаваемую квартиру. Лайт-версия:))
Про субботу спорить не буду, может просто какие-то возят в субботу, а какие-то нет. Мы отдавали курьерам, которые подают где-то на Комсомола, я так поняла там спец.организовано для таких дел. Так вот там вроде был другой график.
А вообще, туды-сюды 1 день - роли не сыграет.
спать пора, уснул бычок...:))
так что напоследок, мой личный совет по покупке комнаты в коммуналке (исходя из двух моих таких покупок):
1. Сколько бы Вы там уже не прожили, Вы должны понимать, что соседи могут поменяться за день. И не всегда в лучшую сторону:(;
Да, Вы правы. Но без первоначального взноса (под него беру потребительский кредит), с желанием расчитаться с банком в 3-4 года, впутываться в что-то больше, чем в коммуналку - тоже, увы, не получается.
3.Если дом в плохом состоянии и не сегодня-завтра его признают аварийным - начнется котовасия с расселением всего дома и Вы скорее всего получите аналогичную жилплощадь, но навряд ли в центре.
Не знал! По наивности полагал, что суть расселения в ликвидации долей, и что пусть на отшибе, но меньше, чем студия государство не разменивается.
Большое Вам спасибо. В самом деле, очень много чего прояснилось!
И все-таки, созрел на оценку опытного агента по продаже комнат и консультацию по вопросам организации продажи.
Если кто-то может помочь, очень прошу посоветовать человека, или хотя бы задать направление, где его лучше искать.
Огромное спасибо за помощь!
Здравствуйте, пыталась прочитать всю вашу беседу, надеюсь почти все поняла правильно. Себя рекламировать или предлагать в помощь будет не очень корректно, но если есть вопросы можете позвонить и мы с вами все обговорим, вы получите дополнительную для вас информацию и это абсолютно бесплатно. 8-950-025-10-88 Светлана.
Если можно, последний вопрос, который повис срочно: имеются ли для УФРС сроки давности документов (Ф7, Ф9, выписка из ЕГРП, паспорта)?
Все датируется октябрем, продажа в середине января.
Большое спасибо!
Lis'enok
08.12.2011, 20:50
Год назад Сбер сам требовал, что бы все справки были за последний месяц на момент подписания договора.
Страховка на комнату будет где-то 2 тыс. рублей, если вы, например, ипотеку на 1 млн. берете. Страховка ежегодно, на остаток суммы по ипотеке, пока не закроете свой ипотечный кредит.
Год назад Сбер сам требовал, что бы все справки были за последний месяц на момент подписания договора.
+100! у нас тоже самое было. Сейчас у мамы ипотека в ВТБ - те же условия по срокам доков.
+100! у нас тоже самое было. Сейчас у мамы ипотека в ВТБ - те же условия по срокам доков.
С меня требовали свежесть в 1 месяц на момент подачи документов на рассмотрение объекта банком. Посмотрели, одобрили. Оригиналы они оставляют на руках. Дальше свежесть документов банк не волнует, волнует только УФРС... и меня.
Вопрос именно в свежести документов для сделки.
Просто не знаю, нужно ли завтра в 6-00 с утра бежать занимать очередь в ЕГРП...
Спасибо.
С меня требовали свежесть в 1 месяц на момент подачи документов на рассмотрение объекта банком. Посмотрели, одобрили. Оригиналы они оставляют на руках. Дальше свежесть документов банк не волнует, волнует только УФРС... и меня.
Вопрос именно в свежести документов для сделки.
Просто не знаю, нужно ли завтра в 6-00 с утра бежать занимать очередь в ЕГРП...
Спасибо.
Не надо бежать. Надо заказать не выходя из дома, сидя в кресле и попивая чаек/кофеек. :))
https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwMLl0BTA0 _nIDMjC0dHAwMzA6B8JG55EzOSdLsH-hgA5V2CDQMczQ0MAgwI6A4HuRa_7Sjy6OYbEZA3gMgb4ACOBvp-Hvm5qfoFuaERBpmeugDUVPyR/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSUdKUEhLRzEwOERRNTBJQ1I2Mj hBQTAwUTY!/ (https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/%21ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwMLl0BTA0 _nIDMjC0dHAwMzA6B8JG55EzOSdLsH-hgA5V2CDQMczQ0MAgwI6A4HuRa_7Sjy6OYbEZA3gMgb4ACOBvp-Hvm5qfoFuaERBpmeugDUVPyR/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSUdKUEhLRzEwOERRNTBJQ1I2Mj hBQTAwUTY%21/)
Не надо бежать. Надо заказать не выходя из дома, сидя в кресле и попивая чаек/кофеек. :))
https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwMLl0BTA0 _nIDMjC0dHAwMzA6B8JG55EzOSdLsH-hgA5V2CDQMczQ0MAgwI6A4HuRa_7Sjy6OYbEZA3gMgb4ACOBvp-Hvm5qfoFuaERBpmeugDUVPyR/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSUdKUEhLRzEwOERRNTBJQ1I2Mj hBQTAwUTY!/ (https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/%21ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwMLl0BTA0 _nIDMjC0dHAwMzA6B8JG55EzOSdLsH-hgA5V2CDQMczQ0MAgwI6A4HuRa_7Sjy6OYbEZA3gMgb4ACOBvp-Hvm5qfoFuaERBpmeugDUVPyR/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSUdKUEhLRzEwOERRNTBJQ1I2Mj hBQTAwUTY%21/)
или заплатить денежку специально обученным людям:))
Так а заказывать-то надо или нет??
Так а заказывать-то надо или нет??
Так это в банке надо узнать. Обычно они просят выписку не старше 1 месяца.
Для УФРС эта выписка вообще не нужна. Она нужна Вам (по встречке, если есть), банку, нотариусу может быть.
признаюсь, я лично не помню. У нас просто между оценкой объекта и сделкой прошло недели две)))
Так это в банке надо узнать. Обычно они просят выписку не старше 1 месяца.
ТС имеет в виду - нужен ли свежак для подачи в УФРС...
УФРС вообще она не нужна. У них все сведения в реестре.
да, да, да!! :080::080::080:
УФРС вообще она не нужна. У них все сведения в реестре.
понял! завтра можно сон досмотреть :fifa:
Огромное спасибо!
да, да, да!! :080::080::080:
Нет, нет, нет! В смысле не нужна.
Жду таких же смайликов.:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.