PDA

Просмотр полной версии : КОСМОС

Амидала
08.12.2011, 12:32
Кто-нить смотрел эти фильмы, я под впечатлением http://dokofilm.ru/news/discovery_kak_ustroena_vselennaja/2011-10-30-1341

Пока мы тут выборы обсуждаем там галактики сталкиваются, звезды взрываются, оказывается в центре нашей галактики черная дыра:010: а масштабы всего этого просто паражают!

3DMan
08.12.2011, 12:33
вы ещё теории возникновения вселенной почитайте. впечатлитесь.

Амидала
08.12.2011, 12:34
вы ещё теории возникновения вселенной почитайте. впечатлитесь.

посмотрю, здесь теория большого взрыва!

3DMan
08.12.2011, 12:38
теория струн например.

Амидала
08.12.2011, 13:06
видимо больше никому не интересно:)) глобальные проблемы!

смотрю теорию струн, и все же это теория, меня поразило то что уже точно известно ученым, и вообще показалосьчто вселенная это одна большая лаборатория:)

tulikki
08.12.2011, 13:11
по телеку показали, что за сколько-то миллионов световых лет, нашли планету, на вид точную копию земли, только больше.
так чта возможно спасение человечества путем переселения на новую планету.

clara_lit
08.12.2011, 13:38
по телеку показали, что за сколько-то миллионов световых лет, нашли планету, на вид точную копию земли, только больше.

Меня всегда поражало то, что человечество занимается не спасением и охраной своей, такой прекрасной, планеты, а смотрит по сторонам с мыслью переселиться и изгадить какую-нить другую планету....
Мы точно как паразиты......

Амидала
08.12.2011, 13:41
Меня всегда поражало то, что человечество занимается не спасением и охраной своей, такой прекрасной, планеты, а смотрит по сторонам с мыслью переселиться и изгадить какую-нить другую планету....

меньше даже

Амидала
08.12.2011, 13:44
На представленном вам снимке запечатлен распад звезды NGC 2440, аналогичной нашему Солнцу.

ORGAZMO
08.12.2011, 13:45
не время пялится в небо когда Родина в опасности!:ded:

Tata12
а может это мы с той планеты прилетели....

Амидала
а это столкновение галактик, круть

old_fox
08.12.2011, 13:47
Спасибо за ссылку, люблю такие фильмы :)

Амидала
08.12.2011, 13:55
планета похожая на Землю Кеплер-22-би

KEANA
08.12.2011, 14:02
планета похожая на Землю Кеплер-22-би

Красивая такая!:love:

Snegnaja
08.12.2011, 14:31
Пока мы тут выборы обсуждаем там галактики сталкиваются, звезды взрываются, оказывается в центре нашей галактики черная дыра:010: а!
видимо больше никому не интересно

я просто не знала, что это новость

*Юса*
08.12.2011, 14:35
если она уже не занята кем-то..

DrMad
08.12.2011, 14:40
Пока мы тут выборы обсуждаем там галактики сталкиваются, звезды взрываются, оказывается в центре нашей галактики черная дыра:010: а масштабы всего этого просто паражают!

не просто черная дыра, а сверхмассивная черная дыра.
скачайте и посмотрите серию фильмов BBC: Wonders of the Universe. 2011 год выпуска. Есть с переводом. Замечательные научно-популярные фильмы.

Я смотрел еще другие передачи, более углубленные, там полный вынос мозга :))

Амидала
08.12.2011, 14:52
не просто черная дыра, а сверхмассивная черная дыра.
скачайте и посмотрите серию фильмов BBC: Wonders of the Universe. 2011 год выпуска. Есть с переводом. Замечательные научно-популярные фильмы.

Я смотрел еще другие передачи, более углубленные, там полный вынос мозга :))

Нашла спасибо, называется Чудеса вселенной:)

DrMad
08.12.2011, 14:54
Нашла спасибо, называется Чудеса вселенной:)

Да, именно так. Очень рекомендую. Там очень много рассказано доступным для простого обывателя языком.

8))
08.12.2011, 15:07
Забавно...
Я с такими же вопросами в голове лет с 8-10 живу, считай, всю сознательную жизнь
В детстве очень увлекалась астрономией, происхождением вселенной, жизни и иже с ними
А кто-то для себя только сейчас всё это открыл...
А фильмы ВВС и правда классные снимают, этого не отнять
Только вот какой меня вопрос последнее время мучает: у НИХ хватает средств на фундаментальные исследования + продвижение результатов этиих исследований в "массы"... взять эти фильмы хотя бы. Ведь 95% там - графика, остальное - фотографии с Хаббла (а он такие далекие объекты как, например, сверхновая и тп) снимает не в видимом, а в рентгеновском диапазоне). То есть кто-то эти рентгеновский снимки "раскрашивает" и преподносит уже в готовом, расшифрованном виде. Немалая работа, согласитесь
А у нас?! Где, мать твою, наши фундаментальные исследования?! Не говоря уже о красивых научно-популярных фильмах на глобальные проблемы мироздания?! Нет, мы лучше ПАПИНЫ ДОЧКИ снимать будем... :0(((
ТС, озадачтесь еще темой реликтового излучения и красного смещения, очень прошу, раз уж Вас так торкнуло по хорошему :0))))

3DMan
08.12.2011, 15:09
А у нас?! Где, мать твою, наши фундаментальные исследования?! Не говоря уже о красивых научно-популярных фильмах на глобальные проблемы мироздания?! Нет, мы лучше ПАПИНЫ ДОЧКИ снимать будем... :0(((

Москва-Кассилопея
Откроки во вселенной:))

DrMad
08.12.2011, 15:12
А у нас?! Где, мать твою, наши фундаментальные исследования?! Не говоря уже о красивых научно-популярных фильмах на глобальные проблемы мироздания?!

Где? В головах малочисленного народа под названием "ученые", которые вообще непонятно как еще существуют... Че уж там говорить о фильмах и тыпы...

8))
08.12.2011, 15:14
Москва-Кассилопея
Откроки во вселенной:))

Это художественные фильмы
Чисто научных фактов в них практически нет, а озадачиваться глубокими (или не очень) душевными переживаниями режиссера, наложенными на фон "неужели мы одни во вселенной?!" мне как то не очень хочется...
Не, я понимаю, что вы хохмите, но всё таки ответила :0))

WEBchen
08.12.2011, 15:14
ООоооо....У меня муж любитель подобного. Покажу вечером

3DMan
08.12.2011, 15:15
Это художественные фильмы
Чисто научных фактов в них практически нет, а озадачиваться глубокими (или не очень) душевными переживаниями режиссера, наложенными на фон "неужели мы одни во вселенной?!" мне как то не очень хочется...
Не, я понимаю, что вы хохмите, но всё таки ответила :0))

я по ним изучал космос

Lady bug
08.12.2011, 15:20
Помню снимки Вселенной с Хаббла меня просто потрясли,такое же потрясенние у меня было,когда я узнала как долго на Земле жили динозавры.

8))
08.12.2011, 15:20
Хе :0))

что-то подумалось... А кто вообще читает Науку и Жизнь?
Читал раньше, читает сейчас или вообще ни разу в руках не держал?

DrMad
08.12.2011, 15:29
Еще есть неплохая серия фильмов "Через червоточину с Морганом Фрименом" (аж 2 сезона). Но "Чудеса Вселенной" мне больше понравились.

Roxy Tempo
08.12.2011, 15:50
Спасибо за ссылки. Обязательно посмотрю. Кое-что смотрела по Дискавери. Впечатлилась!
С трудом в голове укладывается грандиозность мироздания. А когда начинают вещать про всякие искривления пространства-времени, у меня вообще происходит взрыв мозга.

DrMad
08.12.2011, 15:52
искривление пространства и времени... вот "из чего состоит пустота" ни чуть не хуже будет :))

Paikea
08.12.2011, 15:54

а там кто-то прибрался, пока мы тут... живем...

Roxy Tempo
08.12.2011, 15:54
У моих детей сейчас любимый мини-фильм, в котором сравниваются размеры звезд:
http://www.youtube.com/watch?v=yzAW3e7q3uA

Roxy Tempo
08.12.2011, 15:56
искривление пространства и времени... вот "из чего состоит пустота" ни чуть не хуже будет :))

Э.. Я вот честно в этом вообще ничего не понимаю. Даже не поняла сейчас, Вы пошутили или нет:)).

DrMad
08.12.2011, 16:08
Э.. Я вот честно в этом вообще ничего не понимаю. Даже не поняла сейчас, Вы пошутили или нет:)).

Да я сам там, прямо скажем, ниче не понимаю :)) Но не пошутил. Правда это уже из области квантовой физики. Там вообще все страшно...непонятно...

Амидала
08.12.2011, 17:28
Забавно...
Я с такими же вопросами в голове лет с 8-10 живу, считай, всю сознательную жизнь
В детстве очень увлекалась астрономией, происхождением вселенной, жизни и иже с ними
А кто-то для себя только сейчас всё это открыл...
Только вот какой меня вопрос последнее время мучает: у НИХ хватает средств на фундаментальные исследования + продвижение результатов этиих исследований в "массы"... взять эти фильмы хотя бы. Ведь 95% там - графика, остальное - фотографии с Хаббла (а он такие далекие объекты как, например, сверхновая и тп) снимает не в видимом, а в рентгеновском диапазоне). То есть кто-то эти рентгеновский снимки "раскрашивает" и преподносит уже в готовом, расшифрованном виде. Немалая работа, согласитесь
ТС, озадачтесь еще темой реликтового излучения и красного смещения, очень прошу, раз уж Вас так торкнуло по хорошему :0))))

обязательно почитаю про это тоже, меня да только щас торкнуло в 28лет:)) муж у меня оказывается давно все это знал и читал, не мог раньше мне подсказать!

Амидала
08.12.2011, 17:30
Спасибо за ссылки. Обязательно посмотрю. Кое-что смотрела по Дискавери. Впечатлилась!
С трудом в голове укладывается грандиозность мироздания. А когда начинают вещать про всякие искривления пространства-времени, у меня вообще происходит взрыв мозга.

Меня еще впечатлило про "Темную материю":008:, т.е как паутинка на которой все держится

Champagne brut
08.12.2011, 18:25
А что, астрономию в школах отменили, что ли?

Арна
08.12.2011, 18:32

Я читала в детстве - родители все время его выписывали. Но очень заумные статьи я, конечно, не читала, и все же там для меня тоже было много интересного.
Но больше любила, конечно, журнал "Вокруг света":)

Roxy Tempo
08.12.2011, 18:59
У нас астрономии в обязательном порядке уже не было (99 год) :(. Только в порядке факультатива для желающих. Я ходила:065:. Конечно все поверхностно давали, ибо школа была гуманитарная, и так сойдет:(.
Я читала в детстве - родители все время его выписывали. Но очень заумные статьи я, конечно, не читала, и все же там для меня тоже было много интересного.
Но больше любила, конечно, журнал "Вокруг света":)
О! Там даже раздел был "Астрономия для малышей", как-то так..

Roxy Tempo
08.12.2011, 19:06
Меня еще впечатлило про "Темную материю":008:, т.е как паутинка на которой все держится
Позор мне, но вот темная материя - это выше моего понимания..Это как?

Пошла смотреть фильмы:ded:

tulikki
08.12.2011, 19:06
закончила школу в 94 астрономии не было. пару раз сводили в планетарий.
а что астрономию в школах преподавали на том уровне на котором повествуют современные фильмы?

Champagne brut
08.12.2011, 19:08
Про фильмы не знаю - не смотрела, но то, что вызвало удивление автора в первом посте темы, помню из школькного курса.

Амидала
08.12.2011, 19:10
Про фильмы не знаю - не смотрела, но то, что вызвало удивление автора в первом посте темы, помню из школькного курса.

ну извините я темная:)), в школе астрономии небыло, кое что знала конечно, не так конкретно только!

Champagne brut
08.12.2011, 19:11
Нет, что вы, это я не в упрек вам, просто удивилась.
А представляете, сколько открытий у нынешних детей будет, им же еще школьную программу сокращают.

DrMad
08.12.2011, 19:35

Ну, возможно, ТС утрировала...
Но школьная программа астрономии (к тому же, если учесть, что у многих она была далеких дцать лет назад) как бы... ни о чем... И посмотрев такие передачи есть чему удивляться. Космологи сами все ходят с большими круглыми глазами, четампонаоткрывалиблинна своюголовуразобратьсябытеперь. :065:

Полонца
08.12.2011, 19:52

Времени не хватает. :( :091: Но кое-что оттуда часто печатает дайджест 24 часа, на него иногда времени хватает. Книгу в руках уже три месяца не держала... :(
Да и в ларьках много где журнал этот продается. Год назад по крайней мере продавался.
Ну, возможно, ТС утрировала...
Но школьная программа астрономии (к тому же, если учесть, что у многих она была далеких дцать лет назад) как бы... ни о чем... И посмотрев такие передачи есть чему удивляться. Космологи сами все ходят с большими круглыми глазами, четампонаоткрывалиблинна своюголовуразобратьсябытеперь. :065:
От препода все зависит. Нам достаточно интересно кое-что историчка рассказывала на заменах и физик на самой астрономии.

Полонца
08.12.2011, 19:54
А представляете, сколько открытий у нынешних детей будет, им же еще школьную программу сокращают.
Что там сокращают, когда учеба из 10 классов превратилась в 11? Или там азбуку все 11 лет проходят? Не уверена я что-то, родители то и дело стонут от количества и уровня материала...

DrMad
08.12.2011, 19:55
От препода все зависит. Нам достаточно интересно кое-что историчка рассказывала на заменах и физик на самой астрономии.
Я говорил о том, что с тех давних пор познания ученых о космосе шагнули далеко вперед. Я не имел в виду какие-то фундаментальные основы.

Полонца
08.12.2011, 20:00
Я говорил о том, что с тех давних пор познания ученых о космосе шагнули далеко вперед. Я не имел в виду какие-то фундаментальные основы.
Может быть, в силу достаточно малых познаний у меня как-то нет чего-то по голове шарахающего - все ложится на ту основу, которую тогда в школе еще закладывали. Еще тогда поняла, да и в институте тоже, что полно ученых друг дружку опровергает с кучей доказательств причем, теорий много, много чего интересного, только успевай обмозговывать...

DrMad
08.12.2011, 20:07
Может быть, в силу достаточно малых познаний у меня как-то нет чего-то по голове шарахающего - все ложится на ту основу, которую тогда в школе еще закладывали. Еще тогда поняла, да и в институте тоже, что полно ученых друг дружку опровергает с кучей доказательств причем, теорий много, много чего интересного, только успевай обмозговывать...

О том и речь, что познания школьной программы очень поверхностные, а копнув немного, можно узнать много чего, что вызывает эффект "вау", так сказать. Да и не в теориях речь. Многие вещи, в которые трудно поверить, доказаны математически.

Snegnaja
08.12.2011, 23:21
закончила школу в 94 астрономии не было. пару раз сводили в планетарий.
а что астрономию в школах преподавали на том уровне на котором повествуют современные фильмы?

я в том ж закончила, у нас была, я экзамен по астрономии сдавала, на выбор который

Snegnaja
08.12.2011, 23:22

:))

Snegnaja
08.12.2011, 23:22

:046:

Кто?
08.12.2011, 23:27
А Вы что ли не знали, что сначала нашли черную дыру, а потом уже успели опровергнуть существование в принципе темной материи. То есть нет никакой черной дыры. Да, на всякий случай, если не знаете, в Солнечной системе снова 8 больших планет, Плутон с 24 августа 2006 года - планетоид.

Кто?
08.12.2011, 23:29

:046: Я тут останусь, а человечество спасем путем отселения туда забаненных.

Кто?
08.12.2011, 23:32
А у нас?! Где, мать твою, наши фундаментальные исследования?!

Зато эти фильмы то только наш народ и смотрит. Они снимали и исследовали для толстожопых американских подростков, которые на уроках балду гоняют. У них там все отличники, потому что если школа не поставит пятерок всем, ей финансирование снимают...
А наши детки умнички...пока еще.

Кто?
08.12.2011, 23:34
я по ним изучал космос

:001: Смотрите не заблудитесь, когда переселяться будем

Кто?
08.12.2011, 23:36

Я читала в детстве у меня они даже все журналы сохранились, у мамы в шкафу. Лет за 10 подписка. С 74 го по 84й год.

Champagne brut
08.12.2011, 23:39
Зато эти фильмы то только наш народ и смотрит. Они снимали и исследовали для толстожопых американских подростков, которые на уроках балду гоняют. У них там все отличники, потому что если школа не поставит пятерок всем, ей финансирование снимают...
А наши детки умнички...пока еще.
:112:какие неожиданные выводы у вас

Кто?
08.12.2011, 23:40
Да я сам там, прямо скажем, ниче не понимаю :)) Но не пошутил. Правда это уже из области квантовой физики. Там вообще все страшно...непонятно...

и еще обидно, когда появляется некий физик, и утверждает что это еще и неверно.
Новая тенденция сейчас - дают опровержение теории относительности, пишут свою "Теорию всего", которая полностью соответствует Ньютоновской физике.
Вот после этого заставь ребенка учить квантовую физику.

Кто?
08.12.2011, 23:41

Да. В 5 классе дочка проходила месяц, уже к химии приступили. Так по вершкам.

La farfalla
08.12.2011, 23:45
Обожаю эту тему- про Вселенную, звезды, Большой взрыв. :)

А еще ужжжасно интересный факт (не говорили еще)? Ученые (не британские :) ) каким- то образом посчитали массу всей Вселенной, и массу материи в ней. И получилось, что материя составляет что-то процентов 5 от всей массы. Остальное-какая-то "темная энергия", про которую ничего неизвестно.

Прошу физиков не смеяться. Хотя нет, смейтесь. Но поправьте ошибки, я изложила так, как поняла и запомнила.

DrMad
08.12.2011, 23:46
и еще обидно, когда появляется некий физик, и утверждает что это еще и неверно.
Новая тенденция сейчас - дают опровержение теории относительности, пишут свою "Теорию всего", которая полностью соответствует Ньютоновской физике.
Вот после этого заставь ребенка учить квантовую физику.

в случае с квантовой физикой они там сами никто ни в чем не уверен :))
а зачем ребенка заставлять ее учить? что за извращение такое?

Snegnaja
08.12.2011, 23:53

интересно, квантовую физику тоже в 5 -м классе нынче проходят:065:

Snegnaja
08.12.2011, 23:57
А Вы что ли не знали, что сначала нашли черную дыру, а потом уже успели опровергнуть существование в принципе темной материи. То есть нет никакой черной дыры. Да, на всякий случай, если не знаете, в Солнечной системе снова 8 больших планет, Плутон с 24 августа 2006 года - планетоид.

плутоид

Likhanchik
09.12.2011, 00:00

интересно, квантовую физику тоже в 5 -м классе нынче проходят:065:Ну судя по оому, что наши пятилетки в садике фонетический азбор проходят, ничего удивителього нет:016: боже, что ж они в 11- ом делать будут, термоядерный синтез у мамы на кухне пратиковать:001:

Snegnaja
09.12.2011, 00:02
Ну судя по оому, что наши пятилетки в садике фонетический азбор проходят, ничего удивителього нет:016: боже, что ж они в 11- ом делать будут, термоядерный синтез у мамы на кухне пратиковать:001:

ну пройти астрономию в 5-м классе за месяц это сильно
к 11-му можно и УТС попрактиковать:065:

Helmut
09.12.2011, 00:12
Вы геолог?

Медный блеск
09.12.2011, 01:29
Автор, спасибо. Люблю эту тему.
Но увидела в списках видео про авиацию, и все.. пропала.. сижу, смотрю. Моя самая любимая тема! :0070:

8))
09.12.2011, 02:06
...Они снимали и исследовали для толстожопых американских подростков, которые на уроках балду гоняют...

упс... вот те нааа! А я и не знала, что США настолько суровы, что такие глобальные исследования затевают токмо ради того, чтобы их толсто-простигосподи-жопые чада на уроках не скучали... однако... тем более великая страна, кмк! :0))))

А вообще, у меня племяшка тама уже лет 10 как осваивает их систему образования. Она другая чем у нас, но не назвала бы её убогой и "для толстожопых". А с финансированием за "5" Вы вообще загнули, имхо

Кто?
09.12.2011, 02:19

Я о 2м курсе института думаю, все же учили? Я химик, учила. Дочка скорее всего тоже будет политехником. Тоже будет учить. Это же в курс общей физики входит. Мимо не пройти.

Кто?
09.12.2011, 02:20
упс... вот те нааа! А я и не знала, что США настолько суровы, что такие глобальные исследования затевают токмо ради того, чтобы их толсто-простигосподи-жопые чада на уроках не скучали... однако... тем более великая страна, кмк! :0))))

А вообще, у меня племяшка тама уже лет 10 как осваивает их систему образования. Она другая чем у нас, но не назвала бы её убогой и "для толстожопых". А с финансированием за "5" Вы вообще загнули, имхо

Племяшка или вежливо молчит или не преподает еще.
Вот тут интересно.
Я не очень переживал по поводу своих обычных классов. На них всем по большому счету наплевать. Но IB-классы не давали мне покоя. Это визитная карточка школы и потому они находятся под постоянным контролем администрации. Поэтому я беспокоился, что моя программа будет отличаться от той, что дает в своих классах мисс Гримм, ведущая тот же курс. Гримм - белая американка предпенсионного возраста. Имея огромный педагогический стаж, она слывет опытным педагогом. Будучи же еще и руководителем кафедры естественных дисциплин, держится очень уверенно и разговаривает с коллегами достаточно надменно. Я сделал несколько попыток обсудить с ней учебную программу, но они не увенчались успехом по причине ее большой занятости. Единственное, что она сделала,- это взяла посмотреть одну из моих контрольных работ на рецензию. Свое заключение Гримм сделала надменным и полным достоинства тоном, заявив, что мои задания слишком простые для IB-класса. Я это проглотил и попросил ее контрольную посмотреть, каков же должен быть уровень требований. Свою контрольную она мне не показала. “Я очень сомневаюсь, - гордо заявила она мне, - что ваши студенты справятся с моей контрольной”.

Я ходил за ней еще около месяца, пока, наконец, не стал понимать, что она просто избегает разговора со мной на эту тему. Она категорически не хотела говорить мне, что конкретно преподает, какие дает задания и каковы критерии оценки знаний учеников. Потом я заметил, что она здорово отстает от утвержденной программы. Так, например, она более двух месяцев сидела на вводной теме, которой по программе уделено менее двух недель. А чуть позже мне случайно попали в руки ее прошлогодние экзаменационные билеты. То, что я увидел, просто потрясло меня. В этих билетах не было никакой химии вообще. Там были какие-то околохимические вопросы, но только не сама химия как таковая. Человек мало-мальски знакомый с предметом никогда бы не составил таких вопросов.

Я заволновался. С одной стороны, я должен преподавать то же, что и она. С другой - преподавать эту ересь просто невозможно. Тогда я пошел к координатору IB программы и заявил, что объективно не могу преподавать то же, что и Гримм. А потом добавил: “Мне кажется, что она не до конца понимает тот предмет, что преподает”. На что он рассмеялся и ответил, что я не первый, от кого он это слышит. И разрешил мне преподавать по своему усмотрению без оглядки на других учителей. А очень скоро от кого-то из американских коллег я выяснил, что Гримм вообще не имеет химического образования. У нее всего лишь степень бакалавра то ли по географии, то ли еще по чему-то, столь же далекому от химии. И тут все стало на свои места.

Когда эта книга уже готовилась к печати, мне на глаза попалась статья, опубликованная в San Diego News, об учителе Джоне Коркоран, который 17 лет проработал в школе не умея ни читать ни писать.
История начинается с того, что будучи учеником начальной школы, маленький Коркоран так и не сумел освоить чтение и письмо, однако учителя обращали на это мало внимания. В старших классах Коркоран уже сам принялся изощряться, врать, пропускать уроки, чтобы скрыть от окружающих свою безграмотность. Он крал тесты, просил друзей выполнять за него задания, подделывал документы и в 1956 году получил-таки свой аттестат.
Более того, безграмотность не помешала ему продолжить свое обучение в Texas Western College, который благополучно закончил в 1961 году со степенью бакалавра в области образования. Сразу после этого он устроился преподавателем в среднюю школу Oceanside School District в Калифорнии, где отработал 17 лет.
В этой истории больше всего поражает именно последняя цифра. В Америке можно быть учителем даже не умея читать. Показателен и сделанный Коркораном выбор профессии. Он справедливо рассудил, что на этой работе умение читать ему не понадобится.
http://avkrasn.ru/article-422.html

Кто?
09.12.2011, 02:55
Продолжу оттуда же.

Во все школах нашего дистрикта классный журнал ведется в компьютере. Из компьютера учителя оценки попадают на школьный сервер, а оттуда - на главный сервер дистрикта. Все это обслуживает специально созданная программа. Так вот эта программа совершенно официально не позволяет вывести оценку за четверть ниже, чем 50 баллов. Учащийся может просто прогулять все классы, а оценку получит не ниже, чем 50. Таким нехитрым способом среди всего прочего достигается достигается личностный “успех” и высокие показатели школы в целом.

Еще одно гениальное изобретение американской школы. При выставлении отметки за контрольные работы учителя используют так называемый “сurve”, что значит кривая. Эта самая кривая представляет собой не что иное как определенное количество баллов просто добавляемое учителем к реальной оценке. Причем это число не есть константа, оно увеличивается по мере уменьшения оценки, в этом и весь смысл кривой. Если для наиболее высоких отметок это около 7-12, то для самых низких может быть 20-25, а то и все 30 баллов.

Смотрите, что здесь получается. Студент А заработал, скажем, 81 балл. Добавляем 10 баллов, получается 91. Четверка по-нашему превращается в пятерку. Студент Б заработал 48 баллов, то есть ответил правильно меньше чем на половину вопросов, и конечно же завалил тест, так как проходной балл 70. Прибавляем 25 баллов, получается 73 – троечка по-нашему, и, что самое главное, выше проходного балла по американской системе.

А теперь сравним результат студентов А и Б. Реально студент А заработал на 33 балла больше (81 – 48 = 33) . Знания двух учеников несопоставимы. А в журнале эта разница всего 18 баллов, сущий пустячок. Все довольны, все смеются. Вроде бы ни у кого ничего не отняли, наоборот добавили. На самом деле совершенно понятно, что 15 баллов просто украдены у лучше успевающего студента и подарены худшему. Опять-таки имеем всеобщий success.

Таким образом, никакой объективности в тестовой системе проверки знаний, конечно же нет, все опять упирается в субъективное мнение учителя. Мне как учителю никто не мешает добавить каждому столько баллов, сколько я пожелаю. Учащиеся до того к этой системе привыкли, что просто воспринимают это как должное, чуть ли не требуя (в вежливой форме) эти дополнительные баллы. Когда я раздаю проверенные контрольные, они без всякой задней мысли спрашивают меня, а сколько баллов на это раз “curve”? Им и в голову не приходит, что этого самого “curve” может просто не быть совсем.

Что интересно, в реальной жизни в Америке такие вещи не проходят. Например, если ты сдаешь какой-либо квалификационный экзамен, например, на водительское удостоверение, и наберешь 69 процентов, то экзамен не сдан. В школе же такая фальшь узаконена. Какая же здесь подготовка к будущей взрослой жизни?

Будучи обусловлен критерием «фановости» и всеобщего успеха, учебный процесс максимально упрощен. Наиболее четко это прослеживается на примере таких “нефановых” предметов, как математика, физика или химия. Я собираюсь остановиться именно на этих предметах еще и потому, что никто из наших российских учителей по понятным причинам не ведет гуманитарные предметы, поэтому я не могу объективно судить о глубине и качестве образования в этих областях. Можно лишь попробовать провести аналогии. Что касается точных наук, это упрощение сразу же заметно при первом взгляде на школьную программу. Например, по математике их программа отстает от российской примерно на три года. Физика отсутствует как таковая. По химии преподается примитив, имеющий с собственно химией очень мало общего.

Но что наиболее печально, так это то, что ученики не в состоянии усвоить даже этот примитивный материал. Вернее, они его усваивают до ближайшей контрольной работы. На следующем уроке - уже ничего не помнят. Я молчу о том, что остается в их головах через месяц или два. А это говорит о том, что проблема не столько с программой, сколько с методикой обучения.

Поразительно, но этой сфере в американском образовании не придается совсем никакого значения. В России в педагогических вузах есть предмет “Методика преподавания химии” (физики, математики и т.д.), который учит будущих учителей, в какой последовательности преподавать основные концептуальные категории.

В США об этом и не слышали. Этот вопрос отдан на откуп учителю. Можно сказать, что здесь, по сути, нет даже четкой образовательной программы. Вот такая интересная ситуация – педагогика есть, а методики преподавания нет. Вернее, методика есть, я остановлюсь на ней ниже. Но это общая методика преподавания, а не преподавание конкретного предмета. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что собственно реальные знания предмета учеником никого не интересуют. Важен лишь success, а не знания. Скоро вы поймете, что эти две категории совсем не одно и то же.

8))
09.12.2011, 03:03
хм... ладно, спорить не буду... подумаю на эту тему, расспрошу племяшку
Конечно, она не преподает, только школу закончила пару лет назад

IKNUSSA
09.12.2011, 03:58
+1
с той или другой однозначно...выходцы из Космоса

знаете сколько неоткрытых планет,звезд...безграничное пространство...даже представить себе не можем...
мы ничего толком не знаем о Космосе...т.е Высшем Разуме...

Амидала
09.12.2011, 09:52
Слушайте и чего все привезались учили-не учили, знаем -не знаем:073: все равно буду смотреть фильм для толстожопых:)) Если в нашей стране ничего нам не дали, конечно физику помню, но про сверхмасивные черные дыры, квазары и белые карлики ничего незнала, темную материю и энергию тоже!

RedDevilGirl
09.12.2011, 22:54
На представленном вам снимке запечатлен распад звезды NGC 2440, аналогичной нашему Солнцу.

ого

Амидала
09.12.2011, 23:21
Больше всех понра:))

Темная туманность Конская Голова

DrMad
09.12.2011, 23:54
Эй, космологи! =)
Видели че завтра будет?

http://i068.radikal.ru/1112/84/219218d55950.jpg

PS
ну это типа полнолуние и лунное затмение